会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来た方いますか?
やっぱりまだですよね!?受験生が多い分、対応にも時間はかかるのかと思いますが、どのくらい待てば良いのかなどがわからないのは、不安です(><)
赤の薄色の紙が置いてあったので
どういう意味なのかとても気になりました。
この掲示板にはとてもお世話になりました。
ありがとうございました。
安心しました!!ありがとうございます!
一般職が非正規と同じ扱いになりました。
その他の職はありますよ。
窓口も金融も、仕事で必要とされる資格取得はテキスト無料で貰えますし、証券外務員資格は、2回まで、受験料は会社もちですよ。
3コースとも受かりました。
僕の場合は自己PRとガクチカ、趣味を中心に聞かれ。仕事内容や必要な資格の確認、あとは何故そのコースを選択したかの理由です。
かなり自分のことについて深掘りされましたが、面接官の方がとても優しくて和やかな雰囲気を作ってくださったので緊張せず話せました。
ここの会社は面接官との相性次第な部分がありますが、掲示板にはとてもお世話になりました。
これから面接の方頑張ってください。
まだ来てないですよね、、、。
対応が遅すぎる。
非常に和やかな雰囲気で今までの面接で一番自分らしさを発揮できたと思います。
常に笑顔を意識して自分の想いをぶつければ絶対に面接官の方は受け取ってくれます。
結果はまだ分からないので不安な日々は続きますが、一先ずこの掲示板には大変お世話になりました。
これから最終面接受ける方、また窓口コース選考を受けられる方、応援しています!
ありがとうございます!
まだ来てないです、
先程受けて、合否関わらず7月1日って言われました!
あと何日までに合否だったかわかる人お願いします!
何を聞かれるんだろう~~(過去投稿は見ました)
首都圏で窓口の方(もしくは3コースとも受かり、全部のESを出した方)ですでに一次面接された方、いらっしゃいましたらどんな質問されたかぜひ教えてほしいです、、
ありがとうございます!
笑顔を忘れず、強い気持ちでいることが大事なのですね。
恥ずかしい話、あまり面接経験がないので雰囲気に飲まれてしまいそうですが、なるべく強くでることのできるように頑張ります。
ありがとうございます!
なるべく笑顔でいられるようつとめます。
自分は手書きでした、他の方も手書きの方が多い印象でした!
横から失礼します。
手当が削減したのって一般職じゃなかったですか?
住宅手当って廃止になったんじゃないんですか!?
手取りで月額どのくらいか教えて頂きたいです。
地域によってって感じかなと思ってます。
地域によって、基本給に対し地域手当(調整手当)が数パーセントから10数パーセント加算されるからです。だから、違いが生じます。これも公務員と同じですね。
それ私も気になってます…
月給約16~19万とあるのですが
手当などでこのようなばらつきになっているのですかね?
私は最初の10分くらいは、聞かれて何を言っても否定意見で返され圧迫気味でした。
でも「ここの会社にどうしても携わりたい!!」って気持ちを全面に出したら、途中から諦めた(?)のか「人生で1番頑張った出来事を教えてください」などの深堀が始まり、そこからは否定されなくなったので、強い意志を相手に主張するのが大事だと思います!もちろん笑顔は忘れずに!
また営業やノルマが大丈夫か?など強い口調で言われた際には、「自分がいかに大丈夫か」などスラスラ言えるならまだしも、下手にテンパってごちゃごちゃになるくらいなら、相手の目をしっかり見て「はい!」と答えた方がいいと私は思います!
長文になりましたが、参考になれば幸いです。
僕は笑顔で返しました。
が途中理詰めをしてしまいましたので、顔はニコニコ心はクールを保つように頑張ってください。
途中で面接官の言葉詰まらせてしまい、明らかに顔が曇っていたので。
圧迫面接だったって人はやはり多いですか?またそれに対してどう返したか聞きたいです、、
そうだったんですね、いえいえこちらこそ変な質問してすみません!
私は2週間後ぐらいに最終の連絡いただきました!首都圏 窓口です!
ありがとうございます!
まあさんも頑張って下さい!!
そうしてみます!
ありがとうございます
エントリーシートは志望動機だけのはずです。
正しく表示されないならダウンロードしなおしてみたらどうでしょうか。
当方は熊本で受ける身ですので、最終が福岡もあるかどうかは、、、、一次は福岡もあったので最終もあるものかと考えてました、、惑わせてしまう書き込みして申し訳ありません;;