会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も首都圏なので最終面接圧迫不安です
ご丁寧にご意見いただきありがとうございます。実際働かないとってことも多くあるみたいで不安なのですが、うさんのおかげで理解が深まりました。この度は有益な情報をいただき感謝致します。今後の参考にさせていただきます!
会社としては、効率的な運用ですものね。
一般職の窓口コースも望みはないでしょうか…泣
周りにこういう感じの方いらっしゃったとか聞いたことありますか?
半官半民だから、安泰を求めました。
私一個人としての意見ですので、誤解のないようにお願いします。
都銀、地銀は今、正に、今後の経営について、報道で取り上げられていますように、IT活用、会社や店舗の統廃合により窓口業務が簡素化され、営業に重点を置くのが中心になっていきます。
同じように、地域中小企業に密着した信用金庫や信用組合も、その煽りを受けますので、店舗削減や合併は確実に行われるはずです。
それは確実に金融部門だけをとれば、日本郵政グループにも影響を及ぼすものと思います。ただ、郵政は、先に改革されましたが、いまだに国の保護が厚いです。またJAも同様に改革と言われながらも、国の保護のもと、どれほど改革されるのかってところがあります。
大学の同期生が、数人大手信金に就いていますが、休日に取引先企業の行事に参加したりしていますし、給与も求人に記載あるほど良くないようです。色んな手当を加えての初任給だそうで、今回初めて頂いた夏のボーナスは、私が一番良かったです。
信金の金利が今の時勢に何故、あれ程高いのかを考えれば、人件費で抑制されているのかなって思ったりします。
半官半民だからです
男です。
一応ここが第一志望なのですが
まだ少し悩んでます。
他の皆さんは何が決め手になりましたか?
それは、絶対にないと思います。
他の方がおっしゃっておられたように、3年くらい採用コースで勤めた上での、自主申告や適性評価によると思います。
1年目からの配属はありえるのでしょうか?
返信が遅くなってしまいすみません。
首都圏エリアです。
一次募集、二次募集、
どちらでもかまわないのですが、その場内定をいただいた方いらっしゃいましたら感謝お願いします!
18日の面接の大幅延期もあり
近畿はその場内定を行っていないのかなと気になりまして...
一般職の給与水準や、昇給幅は地域基幹職に比べて低いと伺っています。その他は、おっしゃる通りです。皆、同じ仕事をしていますが、責任の度合いが異なってくると思います。
ご返事、ありがとうございます。
なるほど…。そういうのがあるんですね。陰口や小言は辛いですね…。とても不安になってきました(^^;;
お疲れさまです。
昨年は、そうでした。
まだ、本当に実配置から2ヶ月経たないので、良い、悪いの判断基準は難しいですが、何しろ幅広い仕事の中、地域基幹職、一般職、非正規など、色んな職種の方々がおられ、非正規や一般職の古株の方々が、地域基幹職よりも仕事が出来たりする中、幅をきかされているので、コミュニケーションが上手く図れなかったり、責任の所在が不明確になりやすいところでしょうか、、、。
女性特有の小言は沢山言われますね。陰口も。
私は最終その場で内々定通知をいただいて電話確認はないので状況は異なりますが
私自身も内々定通知を受けとってから今日まで同じように悩んでいたので参考程度に…
(第一次募集、最終面接は6月中旬)
本日電話で名前とコース、可能なら辞退理由を教えて下さい、と特に嫌みなど一切言われず事務的に辞退終わりました。一緒に働けないのは残念ですが、今後も郵便局のご利用お待ちしてます、と。
最終まで第一志望です、と伝え他社選考も断って下さいと言われその場内々定をいただいていたので、何かしら言われる覚悟でしたが本当に丁寧な対応で拍子抜けし、それゆえに罪悪感もかなりあります…。
おそらく他社さんと迷われてキープしたいという状況かと推測しますが、こちらに限らず辞退するなら早めをオススメします。
オレンジさんが納得のいく就職活動となるよう影ながら応援しています。
ありがとうございます!
頑張ってみます!
現に、私の局の総務部におられますよ。
総合職は、本社、支社などの上級幹部候補で、局の幹部や内勤配属、支社配属は地域基幹職がおられます。
いつもご返信有難うございます。福利厚生が魅力的なのですが給料の面が気になってしまいます。一般職も基幹職と同じ様に窓口で保険を商品として扱い、転居の有無、役職につけるかそうでないかの違いでしょうか?
内々定後は10/1の内定式まで集まる機会は全くないのでしょうか?
うさんから見た窓口の良い所、悪い所を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
総合職ではなく地域期間職でも
総務部や支社勤務があるのでしょうか?
総務部や支社勤務もあると伺っています。元々、逓信省、或いは郵政、郵便という物流や手紙通信がメインの国機関であったのですから、ゆうちょ、かんぽが収入源とは言っても、いまだに郵便は絶大な存在感があると思います。
窓口と金融であれば、金融商品の営業は共通しているので、これらコースの配置転換は、実際におられます。
金融は、外務で道を覚えたり、お客様と接したり、金融商品を扱っておられるので、ある意味一番どのコースや部署へも異動がしやすいのかなって思います。
複数回、電話をかけてくださるはずです。
差し出がましいようですが、今後も出られない確率が高い場合、メールやホームページに載っている電話番号にこちらから電話して、大学名と氏名を伝え、「(時刻)ごろ、非通知のお電話をいただいたのですが、御社によるものではないでしょうか」と尋ねるのもありだと思います。
役職に就かないため、手当が異なるのと、給料表の級が役職の級まで渡れませんので、トータルではどうか金額では具体に分かりませんが、やはりそれなりの差になるのではないでしょうか。
確かに、雨が降っても、暑くてもバイクでの配送がメインの仕事ですので、大変かもですが、外務ですので、ルーティンにこなせれば、楽かも知れません。適性、不適正もあるかもですが、慣れて、こなせられるようになれば、窓口のようにストレスたまらずで良いかも知れません。
やり甲斐を感じて、楽しそうに配達されてる年配の女性社員もおられますし。
16時過ぎごろです!
同じ状況です。
就業間近だと電話NGですよね、、、
皆さん時間帯何時頃かかってきましたか
私も同じ状況です。。。。
とりあえず待ってみます
非通知だから自分からかけられなくて
私も気になって面接の時に聞きましたが、最低3年は外務(配達)の仕事をやることが決まりのようです。
それ以降は希望を出して、内勤に行くこともできるようです。
先程、内定受諾の確認のお電話をいただきました。非通知からのご連絡でしたので、いつでも電話に出られるように心掛けておいた方がよいかと。
意思確認だけで詳細はメールでとの事でした。
郵便は内勤へ行けるのでしょうか
女性でも務まるか不安です・・・
はい!自ら電話しました!
窓口と併願で受けましたが郵便しか通らなかった為、先程電話で内定承諾しました。
やはり、郵便は女性には厳しいのかと不安になっているので、私も知りたいと思いました。
なるほど!!ご丁寧にありがとうございます!
自ら電話しましたか?