会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、自分が最終的に色々調べて、考えて選んだ会社なので、自身の最初の選択が正しかったと思えるように、毎日仕事を僅か4カ月ですがしているだけなので。
だから、個人によって感じ方も違うでしょうし、
あくまで、私見として捕まえてください、参考意見として。
めっちゃ褒めますね笑
残業は、基本、出来る限りしないように私の局でも取り組まれています。その分、自分の時間を持てるので、反面有難いのですが。
地銀等、完全民間の会社は、就業契約、規則の中に皆が閲覧出来る給料表があるのかが、疑問です。
郵政は、元々国家公務員で、民営後も給与制度については、ほぼ従来を踏襲していますので、参考に国家公務員の行政職俸給表を参考に確認されれば良いと思います。勿論、地域基幹職なら、総合職ではないので俸給表の1ではなく、2になるかと思いますが。定期昇給は、その給料表で、基本は4号給アップと聞いています。郵政民営化後の単独給料表も、数年前のものでしょうが、ネットで閲覧できますし。その部分については、ホワイトかなって思います。
その他、地銀で住居手当が無いところが多い中、勤務地の変更有無に関わらず、自身が勝手都合で賃貸を契約した場合の住居手当も最高額が27,000円支給されるのも魅力的ですけれどね。
なるほどです。
時間外勤務手当は、残業をしないと貰えないと思いますが、残業があまり出来ない風潮だと支店訪問でお伺いました。その場合は、どうしたら逆転できますか?また、定期昇給ではどれくらいの頻度で上がりますでしょうか?
実際に、20万の初任給の地域の地銀と迷っています。
地方により、同じ業種の仕事でも物価の差異があり、給与も異なりますよね。
例えば、地銀が20万円の初任給の地域であれば、郵政の地域基幹職は2万円程度低いと思っておられれば良いのではないでしょうか。
そのくらいの差額なら、時間外勤務手当、定期昇給で、そのうち逆転するのではと思います。役職に就いたり、営業成績も含まれるますし。
ありがとうございます。では、しっかりボーナスも頂けるし、年々昇給は確実にあるということですね。妥当な金額とはどれくらいですか?
安定感と、時間外勤務手当が確実につくことと、休日出勤しても、振替休日か時間外勤務手当が頂けること、年次有給休暇が取得出来ること、そして福利厚生ですかね。
ノルマはどの会社でもありますし、給料も仕事内容からすれば妥当な金額を頂けますし。
他の会社のように、初任給は非常に高いけれど、実は定期昇給額が微々たるものであったり、ボーナスが少なかったり、初任給の中に時間外勤務手当が一月定額で含まれていたりなどありますので、その点では心配ないので。
良い給料を頂いてる方々は、それなりに大変な仕事をなさっていると思いますけどね。
ありがとうございます!
まだ来てないです。
結果きましたか??
わたしも東北で内定いただきました。マイページの開設や懇親会の連絡はまだ来てないです。
地域基幹職の募集は去年は2次までみたいでしたが、今年は6月に3次の募集がありました。おそらく定員数を満たしていなかったかもしれませんね、、、
キャリアを積む中ではあるようですが、結婚や子供が出来た場合は、少なくなるということは聞いたことがあります。
3次の募集してるんですね…あまり受ける人いないのか…
ご丁寧にありがとうございます。やはり、結婚や子供が出来ても地域基幹職は転居を伴う転勤はあるということですか?
転居を伴う転勤がないということが、確約されているのと、責任を伴う仕事が地域期間職ほどないってところでしょうか。
ありますよ。
返信ありがとうございます。東海はまだみたいで安心しました。お互い良い結果が届くよう願って待つのみですね、、、!
大変と感じるかどうかは、個々によって感じ方が違うと思います。
そうです。
でも、少し慣れてきたら、皆さんラフな服装で来られていますよ。
東海まだです。月火あたりに来るのではないでしょうか?
こちらの掲示板によると、先週同じ日に最終面接だった埼玉では結果がきている方がいるみたいなので、、、。
朝はスーツで出勤し、会社でユニフォームなどに着替えるのですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ちなみに地域基幹職の郵便コースです。
私も埼玉です。先週の今日受けました。
ちなみにどちらで受けましたか?私は埼玉です。
私もまだ来てません。もうすこしまってみようと思います。
これだけは、採用エリアによりけりなので何とも言えないですね。昨年度も自転車で通勤出来る場所に配属になった方もおられれば、他県配属の方もおられたので。
私の局では、貼り出しはないですよ。窓口全体での営業成績アップみたいな感じです。
内々定なので内々定承諾後でも辞退はできるはずですよ!
メールに来週までに決めろという旨の記載があったのですが期限を延長していただくのは無理ですかね…?
配属地の希望は通りやすいですか?
ちなみに東北エリアで仙台希望です。
度々質問すみません。