会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだこないです…
おそらくなのですが、FPではなく証券外務員一種ではないでしょうか?私は証券外務員一種と言われましたよ!
私は地域基幹の窓口なんですが、面接の時に言われた気がします!9月に受けてねって(笑)
FPの資格、必要なんですか?!
あと窓口なんですが、他に資格って必要でしたっけ??
そうなんですね!
貴重な情報ありがとうございます?*
もう少し待ってみたいと思います
やっぱりそうですよね!
ゆっくり待ちましょう(*? ?*)
掲示板なんてみんな個人的感覚での書き込み。あなただけが謝る必要は無い。
ただもうここの書き込みはやめた方がいいかも。理由はお察しでしょう。
私も今日でここを見るのは終わりにします。
皆さん、色々な意見を聞かせて下さりありがとうございました!!
あなた、もうここの掲示板は卒業したらいかがでしょうか。
もう十分です。
主任へは自動で昇進すると聞きましたが
確か5年だったかな?
それと、笑、、はナンセンスだと思いますよ。皆さん真剣なのですから。
新卒一般職からの登用は、まだ私もこの4月からですので伺っておりません。私自身が知る限りでは、非正規から一般職を経た方の中から、登用された方は現におられますし、局幹部も、是非その対象にをと思われている方々は多々おられるようです。
あの、、、、
どの企業も同じですが、入社前に、経験したことのないことを、噂などからだけで批判するのは、この掲示板上ではふさわしくないと思います。色々な任用形態ある中、皆さん本当に希望されて心配されています。
私は毎回言っていますが、自分が良いと思われる会社に就かれたら、それが良いと思います。
郵便の場合なら、色んな任用形態とコースがあるので、自分で決められれば、それが一番良いと思います。
旧一般職から組織機構改変で基幹になった方ではなく、非正規からの登用もしくは新卒で新一般職になった方が基幹に転換された話とかです。
私が配属される前に、組織機構が改変されてからの方々の処遇についてのお話しは伺いますよ。
本当に窓口は色んな任用形態の方々がおられるので。
私は現職ではなく新卒です。内々定もいただきました。
住宅手当については今年のニュースで見ました。
年収については、大学の就職課から聞きました。役職になれない代わりに転勤がないメリットもあるなど。様々です。
日本郵便以外にも様々な企業の就職活動の中で、沢山の福利厚生も見てきました。最後の一文に関しましては、完全に個人的感覚での意見になってしまっていますので、不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。
現職の方及びこれから入社される皆様には不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
適切な書き込みではなかったと思います。
貴方は、私の以前の書き込みを痛烈に批判されました。また以降ずっと批判されています。私以上に会社を知っておられるようで、素晴らしいと思います。なら、採用されてから、意見してください。本当の現場を経験されてから、
私は、以下の貴方の記載については、正直怖いです。なぜ、自分が入社される予定の会社の任用形態について、まだ入社しておられないにもかかわらず、これだけの批判をされるのか?
現職の方々と、これから入社される予定の方々に対して、失礼極まりない発言だと思います。
貴方は、現職なの?
郵便局の一般職って一応正社員ですけど、待遇的には非正規社員に毛が生えた程度ですよね…。
住宅手当も廃止されますし、コストカットと非正規社員の「正社員」というモチベーションの為に作られたイメージです。
年収も400万で頭打ちですし…。
選考フローも地域基幹や総合職に比べて緩いのもそうせいでしょうかね…。正直、どうしても郵便局になりたい人以外はやめといた方が良いと思います。
泣きたくなります。
昨年、私がこの掲示板でお世話になり、今年は色んな疑問に、自分が配属になってからの経験で知った内容を掲載して、皆さんには誤解ないようにと思っているだけです。
自分がお世話になる企業について、会社がどのような状態なのか調べるのは当然と思っています。
就職課や局員の知り合いにも話を聞きました。その中で得た情報をここで共有出来たら良いなという思いで、目についた質問に対しては答えてきました。
ですが2018卒の現職の局員の方から、組合の方が見てたらどうしますか~、名誉毀損、侮辱罪になりますよ?など精神的負担を掛けるような言い方されたのは相当ショックを受けました。
一般職や非正規の方を批判した書き込みをしたつもりはないですが、もう少しうまく説明できる部分はあったのかなとも思うので不快になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ないです。
ですが、先輩社員の方が新卒の私に向けて、組合がーとか〇〇罪になるかもしれませんよ?など、このような言い方をされたのは個人的にはすごく悲しかったです。
正直不安になってしまったので書き込みは最後にしますが、あくまで私の知っている職域とその役割。
登用の難しさを、持っている情報の元、質問されたことに対して回答したまでです。
しかし、気分を害された方もいらっしゃると思いますので申し訳ありませんでした。
確か窓口営業部ですよね?配属されてから新一般から基幹に転換された窓口の方の話とか聞いたりしますか?
なるほど、一般職の人でも優秀な方しか地域基幹職に登用することは難しいのですね。
貴重な情報ありがとうございます。
わたしは不思議です。貴方ほどの方がこれほど郵便の一般職を批判されるのか?
怖いです
特定しようとしてるんですか?笑
これって批判なんですかね?
2019卒生の就職掲示板に必要以上に関わっているあなたのが周りから見たら怖いと思いますけど。
2018卒生の現職の方なんですよね?
名誉毀損や侮辱罪などと、新卒生が見ている掲示板で書き込む2018卒生の現職の方がいるなんて私もびっくりです。
総合職ですか?
地域基幹職ですか?
現職でないなら、素晴らしいほど知り尽くされているのかと思います。
総合職ですか?地域基幹職ですか?
現職の私からすれば、貴方のような一般職を批判する記載は、身内からすれば、名誉毀損、侮辱罪で訴えられると思いますよ。組合も見ておられたらどう思いますか?
何なんだ?この人。笑
いえいえ、私は貴方ほど詳しくないです。配属局にそのような任用形態の方々が多数おられるのだけを知っているだけで。
現職の私以上に全てを知っておられるようで、非正規、一般職を批判されるので、怖いです
私は現職ではないですよ!
ですが就職活動をした際に、キャリアセンターや周りの郵便局員の知り合いに聞いた感じですと、入社した際の職域を変えるのは相当難しいです。
地域基幹が総合職へ転換するほうがイメージしやすいでしょうか。
日本郵便は、会社の運営を行い様々なシステムを考え、成長させていくのが総合職。
各地の郵便局や支社を束ねていく幹部候補が地域基幹。
その下に一般と非正規社員という感じです。側から見たら地域基幹と一般職との業務内容にはほとんど差がないですが、会社としては入社した段階である程度幹部候補の枠組みで地域基幹をみています。
一般から地域基幹への登用の難易度ですが、毎年数百人単位で応募がある中、合格するのは数人と聞きました。そもそも応募する段階で、ある程度成績を残していた一般職が受けた中の数人合格ということです。
説明が下手で申し訳ないですが、応募するためには営業で優秀な成績が必要。かつ、その方たちの中でも一握りの合格です。
志高く持って仕事するのは大切だと思いますが、実際には思っているよりも難しいのが実情と聞きました。
長文すみません。
ロテさんは日本郵便で働いている方ですか??
一般職から地域地幹職の登用はどのくらい難しいのですか?現状を教えてほしいです
書類等出した方いれば教えてください。
そこまでいうのなら一般職から地域基幹職への登用の難しさを説明してはどうでしょうか。年間何人が希望してどれくらいの人が合格してるか知っていて、その発言ですか?
容易に合格できると思いますか?
それに、日本郵便にとって不利な情報や事実であるけれども会社にとっては不利益になることが書き込まれた際に、あなたは異常なまでに引き止める書き込みをしていますよね。なぜですか?
現職なら日本郵便の現在の悪い部分も知ってるはずです。
一般職の現状を知っていて、入社を決める方も勿論いると思います。
しかし知らない人もいるはずです。その方たちが抱える不安に対して答えたつもりですが…。すべて事実を述べたまでです。
誠に失礼しますが、貴方は来年度、総合職或いは地域基幹職採用でしょうか?
一般職希望の方に適切な助言ですか?
おっしゃる通りかどうか分かりませんが、それを認識して専攻に到られた方々も内々定後、多々不安要素あることで書き込みされている中、そこまで、この掲示板で言われるのは如何かと思います。
一般職から地域基幹職への登用もあると聞いていますし、現に私の局にもおられます。
この掲示板は、日本郵便に採用されたい方々のためのものなのに、色んな任用形態ある中で、このお言葉は、失礼ではないでしょうか?
一般職の場合は、必ず転居を伴わない配属となりますので、ご心配はないと思います。
入社後の研修センターでの寮生活はありますが、地域基幹職とは別かもですので、分からずですみません。
住宅手当も廃止されますし、コストカットと非正規社員の「正社員」というモチベーションの為に作られたイメージです。
年収も400万で頭打ちですし…。
選考フローも地域基幹や総合職に比べて緩いのもそうせいでしょうかね…。正直、どうしても郵便局になりたい人以外はやめといた方が良いと思います。
全く同じです。
早くきて欲しいですね。
僕も全く同じ状況です。
こないです。何も連絡なくて不安です