会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装指定はなかったと思います。
FPの資格は受けますか?もしくは取得済みでしょうか…1月の試験受けようか悩んでるので意見聞かせて頂けたら幸いです
金融渉外部もほとんど定時退社ですよ。
休日出勤はあるようですが、毎回という訳ではないみたいです。窓口も休日出勤する時もありますし。残業する時はしますしね。
お返事ありがとうございます。私もスーツで行きます。
返信は来ていませんがアドレスの送信済みのところにメールが残っているので届いていると思っています!
返信が無いと少し不安ですよね…
ご返信ありがとうございます。
金アドは個人のお客様がメインだと思いますが、やはり休日出勤が多かったり定時に上がることは難しいのでしょうか。
スーツで行きます。
出席しますメールへの返信ってきてますか?
連絡がないので自分のメールが届いてたのかちょっと心配になってます。
でも、年次有給休暇が取得しやすいのと、夏には3日、冬場には2日の特別休暇がありますので、休暇は多い感じですね。
ほぼ定時退社ですし、残業しても時間外勤務手当がきっちり付きますし。また、休日出勤の場合は、振替休日の付与というよりは、年次有給休暇の取得推奨がありますので、その分については時間外勤務手当で支給されますので、給与は多く頂けますね。
年に一度、カレンダー関係無く1週間程のお休みはあるのかと思いまして…
ありがとうございます!
服装指定なかったですよね?
おっしゃられるリフレッシュ休暇って、どういったものをさしておられるのでしょうか?
仕事内容は基本的に同じです。責任の軽重だけの違いでしょうか。給与が異なるので。
交通費は、御心配ないです。必ず振り込まれます。
入社式の全体の写真撮影はなかったです。
社員証の写真は、事前に自分で撮影したものを入社前に送付しました。更新はきっとあると思います。
エリアによって違いはあるかも知れませんが、金融渉外部も、窓口同様に最初の全寮制研修の後、配属先で色んな郵政商品の営業を学んで、次に研修を再度受けてから、最初のうちは先輩と行動を共にするようです。
あと皆さん内定先の交通費って振り込まれました?
私はまだみたいです。
懇談会も、証券外務員の講座も、私はスーツで行くつもりです。
行く人はスーツで行きますか?
年間スケジュール的なのを知りたい、、
3月って研修とかあるんですかね?いまいちスケジュールがわからないのが不便というかなんというか…
郵政から送付されてきた、テキストだけをしっかり勉強しただけで、容易に合格出来ましたよ。
御心配なく。
証券外務員はどのように勉強されてますか?
あまり馴染みのない言葉ばかりで戸惑ってます。
動画も見ましたが猛スピードで解説が終わってしまいました。
いらっしゃいましたら感謝ボタンお願いします(TT)
入職後の4~5月の研修で使う合宿場にシャワールームなどはあるのでしょうか?それとも共同浴場ひとつのみなのでしょうか?
共同浴場があまり得意ではないので気になってしまって。
皆さん最近はなにしてますか??
分かりません。
郵便コースは研修期間が短かったので、把握していません。
その辺って郵便コースも休みになってましたか?
今年度もそのままお休みでしたので、10連休になるはずです。
ありがとうございます!!
3級です。関係については特に何も言われてあないですね。
また、その取得したFPの資格は仕事や昇級に何か関係がありますか??
成績証明書は必要ありませんでした。
証券外務員資格取得証明も、日本郵政指定機関で入社までに受験し、取得しましたので、これも必要ありませんでした。
後は、私は取得していたFPの証書、運転免許の写しくらいでした。
ありがとうございます!よければどの書類が必要なのか教えていただけると嬉しいです
必要です。必ず、いつまでに、どの書類を提出するようにと通知が届きますので、ご安心ください。
他の予定が立てにくい、、、
他にも遅れて出した方、連絡した方いますでしょうか?