会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社証で提出した写真って入社してから使うことがあるのでしょうか?
確か特定郵便で出してくださいと書いてたような
その通りです。
うさんに質問なのですが、社員証は入社してからもらうのでしょうか?
長い講義だったので一言で表すのは難しいですが、法律や投資信託のこと、そして計算問題の解き方をわかりやすく教えていただきました。
最後に「みなさんは特別会員二種なのできちんと勉強すれば難しくはない」とおっしゃっていたので、受けるのは特別会員二種のはずです。
また、4月の研修は一般と地域基幹一緒なのでしょうか。
私は、企業からきた教材やメールの試験対策ツールが、特別会員だったので、特別会員の方を取ろうと思っています。
12月13日、14日で資格取得の講習会に参加された方がいらっしゃったらどのような内容だったのか教えていただけたら嬉しいです。
また内定者の皆様資格の受験案内が届いたと思うのですが、一般会員二種と特別会員二種どちらを受けなければならないのか、講習会で案内がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
回答ありがとうございます!ちなみに門限は何時頃でしょうか?
全コースなのですね。参加連絡はしていませんよ。
おそらく、欠席をする場合のみ12月3日までに連絡をするものだと思われます。
私は郵便コースですが、スーツで出席します。
ただ、懇親会の通知メールに、参加の連絡をする案内が無かったため
参加連絡はしていなくて、それで大丈夫なのか不安です。
皆さんは参加の返信をしたのでしょうか。
また、参加の場合も返事をしなくてはならない等をご存知でしょうか?
この懇親会は全コース対象なのでしょうか?
皆様出席されますか...?
また、どちらを取る人が多いのですか?
ありがとうございます
地域や局によりますね。
原付の場合もあれば、125のバイクのところもあるようです。
採用日から、共済組合員ですよ。
指定された時間に行けば、半時間もかからずに終わりますよ。
ありがとうございます!
土日は帰宅可能ですよ!特に申請とかも出したりはないです。ちなみに平日の外泊は認められていません。
また全くしていないって言う方感謝お願いします
入社前健康診断の所要時間はどれくらいか覚えていらっしゃるでしょうか。、、
総合職登用などで差異があるのか分かりません。
ごめんなさい。
ということは、CFPや中小企業診断士、宅建などの難関資格を取得しても日本郵便では資格手当はでないんですかね?
FPについての受験費用は、私は先に取得していたので、知りませんが、資格手当は貰ってないですね。
うさんに質問なのですが、日本郵便はFPや簿記を取得した際は、受験費用以外に資格手当はもらえるのでしょうか?例えば、他の金融機関だとFP2級以上取得した場合、月に5000円の資格手当がつくらしいです。よろしくお願いします。
その通りです。半ばから月末にかけて配属先や、入社式、研修センター入校関係の通知が来ます。
私は、学生の時に取得していたので、採用前に郵政に送付する資格欄に記載と、証書の写しを送付しました。でも、まず入社前は証券外務員資格でいいのではないでしょうか。
また、うさん先日の質問のご回答ありがとうございます。
小型限定で大丈夫ですよ。
また郵便バイクは、ギアは手動ですがクラッチは自動ですので、小型AT限定でも大丈夫です。
返信ありがとうございます。
自分も地域基幹職なのですが、今確認してもマイページに情報が掲載されてませんね…
地域基幹職ですが、まだきていません...