会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修受講中はスーツです。
自由時間はフリーです。
基本は全寮制の研修センターだと思います。採用後約1ヶ月半です。
合宿じゃない場合もあるのでしょうか?
極端に大きなものや高価なもの以外は問題ないですね。平素生活している中で、一般的なものであれば何ら規制はありません。
私の時は、3月半ばでした。
教えていただきありがとうございました!
前もって上司に伝えておけば、問題ないと思います。
5年経つと20日に増えるらしいですね。
県外に配属される場合でもかなり遠くまで飛ばされる可能性は低いということですね。
絶対県内配属というわけには行かないと思いますが少しだけ安心しました。
詳しく答えていただいてありがとうございました!
お返事ありがとうございます。
それは希望の日で有給は取れるのでしょうか?
どうしても1年目の年で休まないと行けない日があって…配属先によりますかね、、
私の同期はほぼ同じ県内ですが、中には他県に配属の方もいます。ただ、それでも充分通勤出来る範囲内ですよ。
取れます。初年度から20日付与されます。
また、別途夏期休暇3日と冬期休暇2日は必ず取得できます。
回答ありがとうございます。
とても助かります。
同期の様子などもできれば教えていただきたいです。
少なくとも希望した県から外に出されることはほぼないと考えてもいいのでしょうか?
私は、希望通りでした。
毎週金曜日に研修終了後帰れますよ。
郵便なのですがどうしても地元の県で働きたいと思ってます。
先輩方はどの程度希望通りましたか?
私は運転免許証を見せました。
東京では原付免許が1日で取れますよ。少々勉強が必要なのと、貴重な平日の休みをほぼ1日使う必要がありますが。後日交付の県もあるようなので、詳しくはお住いの地域の警察にご確認ください。
研修期間中は基本1ヶ月半泊まり込みとのことでしたが、その際、自宅へ帰宅はできるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
4月の研修までにバイクの免許間に合わないかもなのですが間に合わなかったらどうなるか分かる方いらっしゃいますか?普通自動車免許はあります
お客様のクレームもなく、訪問時にはほとんどの方々が飲物やおやつを出してくださり、ゆっくりお話しをしているみたいです。
営業手当が大きく、給与は羨ましい限りです。
良い返答がくるといいですね(*^^*)
飛び込み営業が思ったより、楽しいけどね。
めっちゃくちゃ嫌な顔されるのがほとんど。
ありがとうございます!
持ち物は特にありませんでしたよ!
パスポートも持ってないんですよね…
マイナンバーカードの発行に3カ月かかると言われてしまい、
試験日に間に合いそうになくて、自分の不注意なんですけど…
困っているんですよね…
一応 会社に連絡を入れ今はその返信待ちです
ありがとうございます(^-^)
運転免許証を見せましたが、パスポートを持ってきてた人もいましたよ
皆さんどんな書類を見せましたか?
学生証不可で免許証も持っていないのですが…
私服で大丈夫ですよ!
お休みですよ。
薄給と言われますが、勤務時間、休暇、時間外勤務手当、福利厚生と全てを考えたら、それなりの金額を頂けてます。
別地域で健康診断終えましたけどスーツで来てる人1割くらいでしたよ。心電図とか血液検査やるので、シャツ類はやめといた方が良いかと。
普通にニットで良いと思います。
ちなみに郵便局で健康診断する際でも、人事や社員などと顔合わせるのは受付だけなので、何も硬くなる必要はないですよ。
自宅に封筒が届きました!
もう健康診断を受けられた方、どれくらい時間がかかりましたでしょうか?その日に用事があってそれに間に合うか間に合わないか微妙な時間で...
お返事ありがとうございます!
沢山質問してしまって申し訳ないです・・・
送信先が不明確で不安だったのですが同じなので安心しました!
勉強会、かなりの長丁場になりますが頑張りましょう^^!
はい!メッセージ欄から送りました!
ありかとうこざいます、助かりました!
しーちゃんさんは、勉強会の出席連絡は内定者マイページのメッセージ欄から送られましたか?