会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融アドバイザーはバイクの乗車実技もあったと思います。
それは座学が中心ということでしょうか?
諸控除されて、何ら手当つかなければ、12万程度でしょうか。
郵便コースはバイクの運転や郵便の基礎知識、窓口と金融アドバイザーは金融の勉強と、資格取得もします。
マナー講習も別にあるみたいですし…。
保険の営業成績によります。
配属先は郵送で来ました。採用日までに用意する書類や、研修センターで必要なもの、センターの寮生活についての記載書類が同封されていました。
金融渉外部が一番給与が高いといってましたが、ということはゆうちょも給与が高いということでしょうか?
また、配属先はメールでくるのでしょうか?それとも郵便で分かるのでしょうか?
特に金融渉外に関しての大げさなフォロー具合といい、持ち上げようといい、側から見たらおかしいと感じるレベルの対応です。
恐らくみんな、回し者やら内部関係者なんじゃ?と感じていると思いますよ。
自分に対して否定しようとする人が現れた時には、どこの配属ですか?金融ですか?窓口ですか?など、とてもじゃないですけど新卒や、ここに就職を考えている人に対しての言葉使いではないようなことを発してましたし。
火消しはしていません。また、コネはないので特別な配属のような甘いものは一切ありません。同期の中ではかなり窓口営業に厳しい局に配属されているので。
ただ、一つ言えるのは、間もなく一年になりますが、同期の窓口営業部と金融渉外部社員が大変ながら、給与、休暇、福利厚生の恩恵からか、辞めた者はおりません。考え方、感じ方は個々によると思いますが、少なくとも今の勤務状況、給与、福利厚生、時間外勤務手当の支給、特別休暇、年次有給休暇の計画取得制度からみますと、少なくともブラックではありません。来年度からは働き方改革により更に保護は厚くなると思います。
あくまで参考にして下さい。
「う」という方が火消しに忙しそうですが、彼若しくは彼女かは存じませんがあの方の言を信じるとするなら内部に郵政関係者の知り合いがいる(とたしか2年ほど前におっしゃっていた)ことと楽な局に配属されたことは関係しているでしょうね。弊社は大変コネクションが強い企業ですので。内部に郵政関係者がいる場合は楽な局に配属されやすいでしょう。
志望者の方々や新卒の方々は情報の取捨選択を常々忘れないよう入社される方は頑張って頂ければ幸いです。
決して会社内部の回し者でも何でもないですよ。
1人の日本郵便1年目社員です。
だから、私の見ている限りの現状しかお伝え出来ていません。
集配営業部は、同じ局であっても窓口営業部や金融渉外部との接触は少なく、実際のところは勤務ローテーションや勤務時間の違いがあることくらいしか分かりません。窓口営業部と金融渉外部は連携業務なので、分かるのですが。
ただ、逓信省、郵政省時代が示すように、郵政のベースは集配営業なので、一番強く硬いと思います。
研修期間中の話ですよね?
郵便コースは約二週間の研修でしたので、4月末のゴールデンウィーク前に研修は終わっていますから、その後のゴールデンウィークの勤務形態については存じませんでした。
窓口コース、金融アドバイザーコースは、5月半ばまで研修がありましたので、暦どおり全てのゴールデンウィークがお休みでしたよ。
四連休でももらえるだけましと思うしかないですね…
ありがとうございます!
少なくとも今年去年一昨年は見てますね
今年はそう言う手口なんですね
私は外務職やってますので答えられる範囲で激務局の実態をお答えしますよ。
「う」さんは2018年卒らしいのですが、何年も同じようなことをなさってるのですか?
本社社員だろあんた
私が経験した配送業務(外務職)について詳しく教える。
「配送業務に限っては10連休はない」
10連休の間で何日か郵便業務しないと現場が回らないから多くても4連休くらいが現実的だろう
ただ今年は異例なだけで勘違いして欲しくはないのは配送業務は連休など殆どとれない。今回の連休も割と奇跡的と言っていい。
配送業務で確実に休めるのは祝日だけで、当面は日曜日は配達しなくて済むけど四輪も乗れるようになったら日曜日もシフトに組み込まれる。それとあらかじめ週休と非番って休みの日があるわけだが週休日は限度いっぱい(2ヶ月で3日)出勤させられることも多い。当然休日出勤に伴う代休はない。代休や残業で割増賃金はつくが、基本賃金が安すぎるので代休での割増賃金でやっとコンビニバイトの夜勤くらいの時給にはなるけどね
「う」って人はそもそも日本郵便本社かしらんけど内部の回し者なのであんまり話しは真面目に聞くべきではないよ
配達業務も連休ありますか?
ネットに色んな情報が溢れててリアルなとこが知りたいです…
10連休のはずです。
私の時は、三月半ばに配属先通知がありました。
多分、都市部とそれ以外のところでは、準備もありますし、通知時期は異なるのではないでしょうか。
通知が遅いなら近隣で、通知が早いなら近隣外とか。
もちろん、総支給額は住宅手当を含みます。
私のように、地域基幹職の窓口であれば、半年払いの通勤手当を除き、額面18万~19万で、年金、組合費、所得税、ニーサ、郵政共済など諸控除されて、手取り13万円程度です。
残業や、買い上げの休日出勤と窓口かんぽ契約あれば、手当が加わって、アップになります。
金融渉外部が一番給与が高いです。
遅すぎですよね。3月から部屋探すのとか大変なんだが。
何にしてもやる事遅すぎる会社の実態に、入社前ですが、苛立ちさえあります笑
額面ではなく、手取りです。
あと給料は住宅補助を含んだ合計でしょうか?
それとも別でしょうか?
個人座談会は行きました。
普通にお話しという感じで緩かったです
入社してから取ればいいらしいですよ。先輩が言ってました。
東海エリアです。ずっと寮だと思ってましたがビジネスホテルという指定メールがきました。他にそういう方おられたりしますか?
普通は折らない。
3/31入寮で外務は二週間窓口は一か月かな
ビジネスホテルの方もいらっしゃるんですかね
そのとおりです。入社式の日に入寮でした。
定時後の外出は問題ないです。ただ、その日中に戻る場合は門限があったと思いますので、門限に無理なら、翌朝に戻ることをお伝えすれば指示があるかと思います。
希望者人数限定での懇親会や、希望者全員受け入れ可能な郵便局訪問は、あったと思います。
あまり気にせず、どちらでも良いと思います。
私の時は2週間程度だったと思います。
ありがとうございます。