会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かんぽはすごくいい会社だけど
商品をみたらお客さんは
かんぽの商品選ぶメリットは一つもない
もっと自信満々に売り込んでいけばいいのに。
人もいいし、生涯賃金もいいし、業界トップだしいい企業だと思うけど、民営化して間もないからまだ知名度が低いのと、結局生涯賃金だと見えない数字だから、結果安く見えるのが理由なんじゃなかな~
私もそこが魅力だと思うのですが、なかなか伝わらないんでしょう。
総合職だけなら、大手総合職の7~8割くらいでは?
男性の場合、収入は結婚できるか・何人子供を育てられるかにかかわってきますから死活問題。本社勤務のメリットも「東京なのにその収入で暮らさなきゃいけない」ってデメリットに変わってしまいますしね。
ただ給料は大手生保総合職の6割くらいだと思うので、そこがすごく悩みどころですね……
・給料が安いし、業種で変化なし
・まだ国の企業だったころの体質が残ってる(書類のスタンプラリーとか、上司が高卒とか、年功序列とか)
・前にあった「かんぽの宿問題」でなんとなく「かんぽ」という名前のイメージダウン
あたりかなーと思ってます。郵政グループ内でも人気ないし、良い企業だと思うのになぜなんでしょうね?
おそらく四大生保や他の金融会社に比べると、給与や待遇があまりよくないからだと思います。私はあまり気にしていませんが(笑)
ただかんぽ生命も十分人気だと思いますよ。
ありがとうございます!!!
全力で悔いのないように挑んできます!!
面接官ですが、役員クラスの方です。
1次2次と同じようなことはそれほど聞かれなかったと思います。
私は学業のことを聞かれました。ゼミの内容を話しましたが、博識な方でしたので今までの面接とは違い様々な視点で深堀されました。
その後他社の選考状況、志望動機を聞かれ、逆質問2つして面接終了です。
面接はどれも手応えありましたが、最終が1番手応えありました。
自信を持って、どっしり構えて、笑顔で臨めば大丈夫だと思います。最終頑張ってください。
やっぱ即日じゃないとだめなんですかね、、
1次や2次と同じような内容でしょうか?
何か心がけておくことなどありますか?
…卑怯な質問であることは理解してますが
第一志望なのでどうしてもしりたくて。。
今は3次の最終面接中の人がおおいんでしょうか?
お返事ありがとうございます。とても気持ちが楽になりました。掲示板の書き込み見て不安になっていましたが気長に待とうと思います。
後日連絡をいただきました。
最終面接のブースの数、1日で捌ける学生の数を考えると最終までにかなり絞られていると思います。
そんなポンポン内々定の握手するような会社ではないと思うので、気長に待つのがいいと思います。
ありがとうございます!
最終まで残ってる方はそんなにいないようでしたし、もう十分絞られていると感じました。その場で内定を言い渡されますよ。
説明会などは土日が多かった気がしたので、、
最終面接はほぼ内定確実と受け取っても良いのでしょうか?
ここの最終の日程が他の2社と被ってしまっていて、どっちを取るか迷っているのですが・・・
カマかけてみましたが、おそらくしていません。志望順位とESは全社見えています。
参考までに。
表記間違えてました、昨日日曜に受けました。
今日連絡来ると信じます、ありがとうございます。
ありがとうございます。
翌日までに連絡ないときびしいですかねやはり。
お互い連絡くるといいですね(>_<)
土曜午後に受けて翌日連絡きました。
連絡は1週間以内に連絡だったと思います。
土曜日の午前中に2次面接受けましたが連絡なしです…
確か1週間か2週間以内には合否に関わらず連絡する的なことを言ってた気がしますが通ったなら即日か翌日に連絡が来るものだと思ってたので落ちたのかなと考えてました…
かんぽ生命総合職の2次面接受けて
連絡きた人いますか??
あと、忘れてしまったんですが、いつまでに連絡と言われたかわかる人いますか?
どなたかかんぽの希望職種で業務と一般併願した方いらっしゃいますか?
わたしは一般も併願してしまったのいまさら取り消したいのですが、、、
ありがとうございます!
ゆうちょの方では2時間近くあったそうなのですが、会社が違いますもんね
自分の場合は40分弱ぐらいでしたよ!
午前中に受けて午後になっても来ないということはダメだったということなんですかね…
1次と同じエピソードを話しても「またこの話か」と思われたりしないでしょうか…
また1次と同じようなひたすら学生時代のことを深堀りといった具合なのでしょうか…?
私はまだ連絡来ていません。
選考ステップのところに面接は15日からとあるのでまだ日にちはありますが、不安ですね。
遅くなりました。
ご丁寧にありがとうございます!
非通知が来なくなりました。
別の企業さんかもしれません。
こういう運命だと思い、次に進みます。
ご縁がありましたら、またよろしくお願いいたします。
お互い頑張りましょう!失礼します。
詳しい内容は言えませんが、奇抜な質問はありませんでしたよ。
自己PR、がくちか、志望動機といった基本的なところをしっかり固めていたら大丈夫だと思います。
また面接官によって変わると思いますので参考までに。
2次の後に最終の連絡来たのでそうだと思います