会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メール、無事届いていました!ありがとうございます(^O^)
テストセンターがんばりましょう!(*^^*)
メール、無事届いていました!ありがとうございます(^O^)
テストセンターがんばりましょう!(*^^*)
すぐ来ましたよ!といっても締切前日に提出しましたが。。
テストセンターの案内は、ES出したあとすぐに来ましたか?(>_<)
予約がいっぱいという意味なのではないですか?(>_<)
EXECUTIVE TALK SESSIONの案内メールが届いてました
日程が書いていないのですが、誰か詳しい内容知りませんか?
URLをクリックしても「現在お申し込み可能な受付枠はございません。 」
と出るだけなので…orz
やっぱそうなりますか…
正直俺は高学歴ではないのである意味よかったのかもしれません><
男なんでお金も欲しいところですが自分のやりたいことしたんで我慢します^^;
あの、そういった情報ってどういうところで調べるってか知れるんですか?友達に聞いても同じような答えばかりで自分自身やっていることなので…よかったら教えていただけますか?嫌なら結構ですが…
男性は地域にもよりますが多くて半分、ほとんどは1~2割くらいですかね。
CSは無名大学も普通にいますが、総合職は高学歴しかいないですね。
仕事内容は最初はどちらも現場で、途中から全く変わります。
どちらも大変ですよ。ただCSの年収は営業手当て等を含めても、一般企業の事務だけしてるOLさんと同じくらいか、それより低いですね汗
やっぱそうですよね…
でも採用ページ見てると男性もいるみたいだし、
やりたいことがどちらかというとCSよりだったんで、
総合職応募してないんです><
ありがとうございます
私も参加できそうです^^
都心はほとんどみんな出身県なので実家通いが多いですよ。
ほとんど女性ですよー
手取りが地域にもよりますが1年目は11~13万程度の薄給なので(ちなみに2年目からは住民税がひかれてさらに低い)男性はきついと思います汗
一応俺もCS職希望なんですが、やはりそこは気になります。
Executiveセミナーという案内が来ました。
電話口でおっしゃっていたセミナーがこれに該当するかはわかりません…
日程は来週末です。
私も電話かかってきたので、早めにES提出したのですがいまだにセミナーの案内がきてません;;
いつあるのかご存知ですか?
選考と重なるかも…
今後メールで追加セミナーのご案内を差し上げるので
待っていてください。とのことでした。
電話での予約はなかったです。
それは分からないですが、グループワークの様子を細かく記録していたので何かしら見られている可能性もありますね。とにかく油断できない...
電話かかってきましたよ!
企業研究セミナーとは何ですか?
大阪でしょうか?
電話とか凄いですね!やっぱりグルディスの出来はよかったと思いますか?
横入りすいません
総合職の企業研究セミナーとはなんでしょうか?
全く見覚えがないのですが><
よかった!ありがとうございますm(_ _)m
2月末にメールで少人数説明会の募集があるみたいですよ。
でも電話きた人は枠が用意されてるようです。安心してください。
私もこの前電話かかってきました。
3月頭に管理職と会わせてあげるから・・・というお話でしたが、以降音沙汰無しです。
マイページで座談会の登録画面はもう出てますか?
リクルーターというより説明会に参加して欲しい学生を囲い込みっといったところでしょうか。
頑張ってください。
いえ、総合職の企業研究セミナーです
昨日というのは、大学別のセミナーですか?
これはリクルーター?
ありがとうございます。
次に向けて今回の反省点を活かしていきたいと思います。
また経験則上「面接官が自発的にたくさん話してくれるときは通過する」という傾向はあると思います。その際、話をしてくださった面接官に相づちをうつなり、さらに質問する感想を述べる等コミュニケーションを図るようにするとさらに通過率は高くなると思います。
>こざっくさん
私も含めてですが、運の善し悪しはあると思います。
ただそこのなかでも改善すべき点がいくつかあると思いますので、そこを直していってお互い内定をもらえるよう努めていきましょう!
お疲れさまでした。
相性・タイミング云々は既にご承知かと思いますから、割愛します。
しかし、掘り下げられなかった=興味がないとは良い切れないと思います。
ある就活優等生の友人曰く、面接官が自発的にたくさん話してくれるときは通過するのだそうです。
それと、私の話で恐縮ですが、はっきり言って客観的なデータでいけば、低スペックです。最終の案内をいただけたのも正直びっくりしてます。
僭越ながら、頑張ってきます。頑張りましょう。
面接が厳しくなかったのは、掘り下げたい気持ちにならなかったからでしょうか…
タイミングと相性もあると思いますので、落ち込むことなく、相性とタイミングの合う企業に出会えるよう頑張りましょう。
前にも書きましたが、就職はタイミングと相性と割りきる他ないと思います。
私が次に進めたのも一重にそれがちょっとだけ合ったからに過ぎません。
これまでの貴方様の書き込みをみて、(私がいうのもおこがましいですが、)貴方様を必要とする企業は必ずあると思います。
早く切り替えて頑張ってください。
私も頑張ります。
一人目の人事の方とはとてもうまく面接できました。
しかし二人目の法務の方とは合わない感じだったので、評価されていないのではないかとの不安でしたが、的中しました。
志望順位も高く努力したのですが力不足でした。
最終面接まで進んだ方々、頑張ってください。
面接日と通知日は、cooさんと同じです。
しかし、いろんなところで情報をみると、通常の4年生大学卒総合職のそれはそのまま当てはまらないかもしれませんが、連絡が遅い人もいるようです。
私は先々週から先週のいずれかの日に面接して、2日後に連絡が来ました。
あと、最終面接に行った方がいらっしゃれば、どんな感じか教えていただきたいです。
人事→たぶん法務の方でした。
ぶりっとさんと同じようで、法務の方は特に和やかでした。
私も遠方組ですが、精神安定上、諦めて次に向かうのが吉かもですね。
おめでとうございます。
そうです、ゆうちょの二人目の方との面接のことです。
複数といっても私+1です。
ここの掲示板見る限り二回目までいった方が多かったので、通過率は高いのかと錯覚してるだけかもしれません。
因みに私は遠方組です。
また、確認ですが一人目は人事の方と、二人目は法務の方との面接でしたよね?共に1対1で面接時間は各50-60分でした。
私は、二回目の待機場所で誰とも会わなかったので、期待していたのですが、そこまで甘くはないみたいですね。
現実的に考えると、昨日連絡なしは厳しそうですよね。人数も2日かかるほど多くないでしょうし。
可能性として、遠方組は後回しもあるかもしれませんが
最終面接の案内は頂きました。
2人目の面接というのはゆうちょの面接のことですか?
よろしければ面接日と連絡が来た時期を教えていただけませんか?特定を避けるため大まかで構いませんので。
私は遅めの面接だったためか、良い結果でないからなのか未だ連絡は来ていません。今日の書き込みを拝見し、まさか土曜日にも連絡がくることもあるのか??と驚きました。
こざっくさんへ。
二人目まで行った人は意外に多いにかもしれません。私の回でも全員ではないものの、私以外に二人目まで行った方がいましたので。