会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾書はメールに添付されたものを印刷し記入して郵送するそうです。
どのくらいの期間、どこでやるか
ご存知の方いらっしゃいますか?
来てません!
今、他社と悩んでます…
もし、同期になったらよろしくおねがいします
行員ではないですよ!(笑)
来年受験します。大学3年です。
大学OBOGの先輩行員とかにこねがあればこのくらいの情報は集められます。自身の人生なので少しでも情報を集めたほうがよいですよ!他の銀行さんももちろん受験します。
とても助かりました!明日にでも電話しようと思います!
わざわざありがとうございます!
これは問い合わせた方が良いみたいですね!
あっ、メールが届いていませんでしたか。失礼しました。と言われて、担当者から折り返し日程連絡の電話をすると言われました。
なので届いていない方!自分から問い合わせた方がいいと思います!
わたしも連絡きていません(>_<)
最終面接で内々定の用紙をいただき、その後内々定のお知らせのメールを頂いてから、音沙汰ありません...(._.)心配ですが、同じような方がいて安心しました!
投資信託に力をいれているのはどこの銀行も同じだと思います。知人の話しでは、一年目は全新人(総合・CS)窓口担当で、2年目~個々の能力に応じてキャリアパスは総合職は本社、CS職はFCという担当になるようです。
また、CS職でFCになれない方は引き続き窓口、あるいは部署異動。
投資信託でノルマを与えられるのは渉外部だそうです。また、個人というよりはあくまで店舗ごとの目標だそうですよ。他銀に比べノルマに追われないイメージでした。
そもそも一年目から投資信託を売るにしても店舗で外務員登録指定されなければいけないようなので新人は指定されないかと!外務員試験にパスしている人でないと販売禁止です。
来てません。音沙汰なしです。
でも来てる人はいるみたいですよ。
同じ方いますか?
就活は続けていませんが、他社の内定を持ったままどちらにするか迷っています。
ゆうちょ銀行は投資信託に力を入れているということで、個人にノルマがあるのかご存知の方いらっしゃいますか?
就活は続けていませんが、他社の内定を持ったままどちらにするか迷っています。
ゆうちょ銀行は投資信託に力を入れているということで、個人にノルマがあるのかご存知の方いらっしゃいますか?
信用できる方でしたので真実ではあると思います。しかしもちろん地域や個人によって隔たりもあるそうなので300万と考えてた方がいいと思います。
業界的に離職率は高いそうですが、他の銀行に比べて、圧倒的ホワイトだそうです。まず残業の少なさがむしろこのままでいいのかと思うそうなので(笑)
人によってはもっと忙しい中でバリバリに働きたいって人もいるでしょうし、それ故、転職もでるのかと。
同じ人がいたんですね。。
明日問い合わせをしてみますっ!
地域ごとなのかはちょっとわかりませんが、近畿の会場は大阪でしたよ~!
あと郵政グループ合同でするみたいです
内定式について知っている方がいらっしゃいましたら伺いたいです。
返事ありません!
不安ですが、大丈夫かと、、、
関西ですが、1年目から350あるんですか??
せいぜい250くらいだと思ってました…。
地銀に決めて、ゆうちょを辞退しようとしていましたが、それが本当だと迷います…。
もう少し自分でも調べてみます。
情報ありがとうございます!
ゆうちょ銀行に知り合いの女性が勤務しています。
CS職1年目の年収は首都圏や地方によって勤務地手当が変わりますが、兼ね年収350万くらいです。個人の営業実績によってボーナスの他に営業手当がでるそうです。
つまり、年に2回ボーナスがあり、そのボーナス支給の月に営業手当というボーナス同様のものがあり、営業手当は兼ねボーナスより高い人が多いようです。繁忙店に勤務すればするほど営業手当は大きいらしいです。単純に年に4回ボーナスがあると考えていいということらしいです(笑)
総合職は1年目から400万前後です。ですが、総合職のメンツは六大レベルのほぼ官僚とのことです。CS職=地銀総合職レベルと考えられます。
近年はベースアップ(通常の昇給とは別枠の年に1度の昇給)もされているようです。国策なので率先して影響すると考えれば当たり前ですが。
私もまだ来ていません(;_;)
本当ですか!ありがとうございます!
私も来ていません。
ありがとうございます!
メールきましたよ。もし来ていないのでしたらおそらく問い合わせた方が早いと思いますよ!
同じような方いらっしゃいますか?
私は昨日送りましたが返事は来てません
お返事ありがとうございます。
さまざまな考えがあるとは思いますが、一生が決まることなので悩んで悩んで決めたいと思います。
決断したら、そこで一生懸命勤めようと思います。
CS職近畿エリアです!
16日楽しみにしています!!
教えてくださり、ありがとうございます!
本当ですよね。辞退することを報告しても誰のためにもなりませんよね。同じく辞退する人を増やして安心でもしたいのでしょうか?
私はこういう人たちがいなくなって、積極的に働きたいと思っている人が残ってくれると前向きに捉えています。笑
たとえ法的処置なくても企業側、あなたの大学の後輩にも迷惑かかると思いますよ。
それに枠が空けば、今なら結果待ちの人が繰り上がると思いますが。
それでも続けるなら勝手ですが、辞退が怖いとか今後書き込まないでくださいね。
給料が低いことなんて最初からわかっていたことなのになぜ選考に進んだのですか?ただ内定が欲しかったからですか?
こういう方達と同期なのが残念です。
懇親会でみなさんと会えるのを楽しみにしていたのに…。
私もかなり迷いましたが、承諾書を提出したうえで懇親会に参加してから決めようと思います。
これからの人生を左右する選択ですし、多少怒られることは覚悟してでも自分が納得するまでじっくり悩むべきかなと…
ありがとうございます!
多くても27000とおっしゃっていました!
詳しくありがとうございます。
住宅手当ては家賃の何割かご存じですか?
年内には就活終わる予定ですが…
同じような方いらっしゃいますか?(>_<)
大丈夫だとは思っていても掲示板をみると懇談会の後は辞退しにくいと書いてあるので不安になってしまいました。
基本給の安さ、ボーナスの倍率は、郵便の事業が足を引っ張ってるみたいで、来年あたりから、黒字になるらしいです。断って、給料が上がったらショックですね。
転勤は、役職上になれば、厳しいですが、自宅から通える所に、考慮してくれるみたいです。迷いますね。
基本給の安さ、ボーナスの倍率は、郵便の事業が足を引っ張ってるみたいで、来年あたりから、黒字になるらしいです。断って、給料が上がったらショックですね。
迷います。
教えてくださりありがとうございます!
私もそちらに掛けようと思います。