会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂プロダクツには12331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの140件の本選考体験記、123件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、はくぷろさんは、何の職種で、いつ面接を受けましたか??
それとも番号でしょうか
同じようなかたいますか?
デザイナー志望ですが作品と書類である程度審査があったのでしょうか?そんなようなこといわれましたが。
>God damn of itさん
それはどうなんでしょう。
そういう話もきいたことがあるので仕方ないのかもしれませんが…
しんじらんない。他の会社にそれを言ったらちゃんと日程変更してくれたし、そっちが連絡遅くて日程調整つかなくなったのにって感じで対応悪すぎ。
真剣に採用する気あるのかよって感じ。
一次面接は5日みたいです。
履歴書を送ってからどうしてこんなに時間がかかったんだろう・・・でも、とりあえず受けてみます。
まだできて間もない会社ですので。
私もくわとるさんと同じように思っていましたが
たくさんの応募が多すぎて2回に分けているのかもしれません
内定した人のみぞ知る…ですw
>ぐぐみさん
私は説明会受けずにエントリーしています
というか説明会ないところも多いんじゃないでしょうか?!
映像業界は不規則で多忙なので説明会できない!という企業が多いのかなと思っていますが。。。
僕は5日です!まぁ、資料らしい資料もないので、とりあえず体ひとつで乗り込もうと思います!
>nao7さん
頑張りましょう!
しかしこんだけ遅かったのは何故なんでしょうか?
めぼしい人には面接をしたが期待通りの人ではなかったから
次点の人にも連絡をはじめたのでは?と勘繰ってしまいますね。
あたしも今日の午後に連絡ありました!
面接はいつですか?
まだ来てないので待ってみます。
さっき連絡来ました!総合職志望です。
僕は履歴書送って連絡待ちだったんですけど、やっと連絡きたので、たぶんエントリー通過した人には、これからちゃんと連絡がきますよ!
私も総合職希望ですが
まだ面接の連絡はきていません!!
はっきりいってこの企業は何者なのか??今だ不明です。
パンフレットもなけりゃ会社概要もわかりません。。不信に思えてきました。きちんとした連絡が欲しいですよね。
Bataco さん
いまだに会社の内容わかりません。なのに面接受けてしまったので、あまりいい気分ではないです。みなさんも同じ気持ちですかね??
私も猫たけしさんと同じく、送ってくださいとは言われず、音沙汰なしだなと思っていたら急に履歴書持参で面接4日後ですが参加できますか?との電話が入りました。私も職種によって違うように思いました。私もCM映像制作です。
>ぐぐみさん
説明会には行ってません。あったのかも分かりません。面接のときにどのような会社なのかを説明されました。
自分は説明会にはいってないです。
というか説明会自体あったのかどうか・・・見落としてるだけかもしれませけど・・・
ちなみにエントリーは通過していますが、まだ面接の連絡はきていません。履歴書なども面接の際に持参との事でした。
私は行っていないのですが、、いつ説明会ありましたか?
ちなみに今日、面接行ってきましたが10分で終了しました。。
「履歴書を送っていない人が履歴書持参で」というより、
わたしの場合は「送ってください」と一度も言われませんでした。
持参するように指示を受けました。
なので、人それぞれ、もしくは職種によって違うのではないでしょうか。
ちなみに私は、専門職(CM企画演出)です。
履歴書を送ったきり何の連絡も来ないので少し心配です。
履歴書を送っていない人が履歴書持参で面接を受けているんですか?
1対1でした。
私は志望動機と雑談のような感じでした。
思ったよりゆるかったし、優しい方でした。
1次面接に行きました。15分くらいでした。質問は自己PR、志望動機でした。
自己PR3分って長いですね。。。
私は今日なのでしどろもどろにならないように上手くペース配分をして自己P言えろよう頑張ります。
お返事ありがとうございます!
質問内容は、自己PR3分(長いです・・・)
後は、私は一発芸をやりました。
あとは、雑談をずーとしてました。
たぶん面接官によって違うと思います。
時間的には私は長く30分くらいでした。
平均15分だと思います。
参考にしてください。
今日も面接あったんですね、お疲れさまです!
差し支えない程度に教えていただければと思うのですが、どういった感じの面接でしたか?
なるほど。ありがとうございます!
受付の方に、健康診断書は提出しなくてもいいですよ、
と言われました。
だからきっと大丈夫です☆
→お詫びのメール
→正式に不通過メール
→一ヵ月後、通過メール
と、面接受けていないのにも関わらず4通もきました。
面接の日時についてはあとで連絡すると記載されていましたが、結局何の連絡もありません。
正直、意味不明です。。また、お詫びのメールが来るのでしょうか?w
>コンヤガさん
リクナビに木曜にメールくると言っていて金曜にチェックしたら来ていましたよ。
>スタバさん
専門職です。
ありがとうございます!助かりました。
猫さんお気になさらず。
でもいまだにリクナビにメールがこないっすね…。みなさんきました?
>Batacoさん
ぼくは健康診断書は言われてないですね。
・履歴書
・卒業見込み証明書
・成績証明書
・個人情報の取り扱いに関する同意書
(リクナビの返信のメールからダウンロード)
と電話では聞いたんですが、同意書に健康診断書にチェックする欄がありました。
電話で伝えられた方、健康診断書は持ってこいと言われましたか?!
本当にすみませんでした、、、。
情報が一つ抜けてましたね、、、。
ニコールさんのおっしゃる通りです!!
電話で、木曜日以降に、リクナビ経由で送るって言ってた!!
忘れてた笑
確かに言ってました!!
明日リクナビを通じて書類の案内を送ります、と言ってましたんで要チェックです。
どうなんだろう、、、。
でもたしかに、今HPを見ても、それらしきものはないですよね。
わたしは、土曜日が面接なので、連絡してみようかな。
私はその三点に加えて個人情報取り扱いについての同意書をダウンロードして持って来いといわれましたよ。
HPのぞいてもよく分からないので問い合わせて分かり次第アップします。
ありがとうございます!
いや、助かりました。お互い頑張りましょうね!
面接の日程の連絡は改めてするとのことでしたので履歴書での選考はないと思われます。
ただ他の企業に比べましても、次の段階に関しての連絡が非常に遅いことで学生を不安にさせていることだけは確かだと思います。
持ち物は、それで大丈夫だと思います。
私もその三つを言われました。
ちなみに履歴書は、指定されてないので、自由だと思いますよ。
あと一次面接では、作品の持参は、ご遠慮ください、と言われました。
また、ネットで調べたところ過労で病院送りが頻発しているとか…
名前にHが付いているからって大丈夫なのか…
信じるか信じないかはあなた次第
ほかに通過された方に聞きたいんですが、持ち物って
・写真付き履歴書
・成績証明書
・卒業証明書
とあと何か必要ですか?
手ぶらな出先での電話でメモることができず、ほかに何かなかったかと不安です。あとこの履歴書って、指定のものなんですか?
すいませんがどなたか教えてくれると嬉しいです。
saraさんと同じ状態です。履歴書到着から音沙汰なしです。
履歴書でも選考があると思って待っています。人によって連絡がばらばらで色々な情報がありますが、エントリーした日時によって違うのか、希望職種によって違うのか気になるところです。
エントリーとは別に、履歴書でも選考があるんですかね?
似たような状況の方はいますか?
けれど一つ不安なのが、こちらの会社でインターンしている人から聞いた話で「博からの請負でクリエイティブではない」というのがどうなのか知りたいです。
企画演出も演出ではなく、制作になるのでしょうか。。。