体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
学生時代に頑張ったことの掲示板
105ページ目
(105ページ目)学生時代に頑張ったことの掲示板
学生時代に頑張ったことの最新の書き込み一覧
(全14479件)
ゆう113
さん
(11卒)
小学校1年から15年間ボーイスカウトに所属しています。隊長の元、行動計画、実行、反省を繰り返しながら充実した活動をしています。その中で、20時間オーバーナイトハイクは、最も印象的でした。隊長の元、20名ほどが、20時間風雨の中、目的地まで歩き続けました。途中、誰から挫折しそうになると皆で声を掛け合い、励ましあいながら目的地に着いた時の充実感は今でも忘れられません。この体験から、これと決めた目標はいかなる困難があろうともやり遂げる責任感と仲間との協調性を学ぶことができました。
2010年3月2日 19:14
trick
さん
(11卒)
研究。
骨形成において中心的な役割を担っている骨芽細胞の力学モデルを構築する研究を行っています。
本研究は骨折時における超音波治療の発展に役立つと考えられます。
2010年3月2日 18:31
take
さん
(11卒)
ホテルのレストランでのアルバイト
2010年3月2日 17:46
もりぷく
さん
(11卒)
学生時代は体育会のボート部に所属して朝晩の練習に励みながら、仲間と大学日本一を目指しています。
2010年3月2日 17:26
anco
さん
(11卒)
創作活動を5年間続けています。個人の趣味としてではなく、インターネットでの小
説の定期掲載やイラストコンクールなどに参加することによって、期限を守る事の大切
さや、人を楽しませることの喜び、作品完成時の達成感を学んでいます。
2010年3月2日 17:07
boku
さん
(11卒)
通学に2時間かかってますが時間を有効に使うため、本を読んだり、勉強もします。その時間内に資格取得に向けて勉強しました。暗記が多く非常に苦労しましたが、勉強に工夫をして、努力した結果、子合格に至りました。
2010年3月2日 16:11
えりー
さん
(11卒)
私が学生時代に頑張ったことは、ファーストフード店でのアルバイトです。3年間ほぼ毎日シフトに入っていたので、接客・ハンバーガーの製造・店舗運営に関する業務など様々なことができるようになりました。
2010年3月2日 15:48
ゆんちゃ
さん
(11卒)
添削お願いします。
自分では型にはまった見方しか出来なくなっているので色んな方の意見、よろしくお願いします。
個別指導の塾の講師のアルバイトに力を入れてきました。私の知識を活かして人の役に立ちたいと思い取り組みました。その中で苦労したことは、生徒の成績がなかなか上がらなかったことです。そこで授業の仕方を見直し改善しました。具体的には、やる気のある子には演習用の冊子を作るなどしました。冊子をやりきることで達成感が得られ、力もつき生徒も次の冊子を求めてくるようになりました。やる気があまりない子には冊子を渡すと負担に感じるようだったので、1日ごとにノルマを課していくなど工夫しました。その結果、ある生徒では目標であった20点アップを達成することができました。室長から『いつも生徒のことを考えて責任を持って取り組んでいるね』と評価してもらうことができました。また生徒からも指名されるようになりました。この経験から、相手のことを考えて取り組む大切さを学びました。
2010年3月2日 15:20
まりもん
さん
(11卒)
私が最も力を入れたことは「教師の仕事」です。
大学時代に教職課程をとり、教育の概観を学びましたが、経験を通して確かな見識を広げたいと思い、高校の教壇に立つことを決心しました。私が教えている数学は苦手な生徒も多く、始めは皆授業に対して消極的でした。そのため私は一度、授業をせずに「なぜ数学を学ぶのか」を話しました。そして、その後の授業も私の数学に対する熱意を含みながら授業を行いました。すると徐々にですが、生徒たちは興味を見せ始め積極的に授業に参加するようになりました。最近は毎時間授業が終わるごとに、様々な生徒が質問に来て休み時間が減ってしまい、私としては嬉しい悲鳴です。熱意を持って接したことで彼らの数学に対する姿勢を変えられた事から、何をやるときも「熱意」を持って取り組むことが大事だと学びました。
2010年3月2日 14:09
あるさる
さん
(11卒)
現在も務めているアルバイト先のディスカウントストアで、2年目からアルバイト内のリーダーとして皆を統率しました。担当しているフロアは社員の人数が少なく、その分だけ品出しや売り場及び在庫室の商品整理におけるアルバイトの役割は重要で、それらが円滑に進むように努力しました。
2010年3月2日 13:45
がんば
さん
(11卒)
今がんばっていることは、ゼミです。
2010年3月2日 12:17
ヤッタリナ
さん
(11卒)
ESとSPI頑張ってるけど、ESはなかなかうまくかけないもんですね~wSPIはやるだけだからまだいいんだけどもな~
2010年3月2日 11:50
まゆまゆ
さん
(11卒)
>ごろうさんへ
ありがとうございます。心入れ替えて地道にやります。
2010年3月1日 04:58
ぽぽ
さん
(11卒)
添削お願いします。
●学生時代にがんばったこと
居酒屋のアルバイトでの接客業務です。はじめは指示された仕事をこなすだけで満足していたため、1つの業務のみに集中し、お客様の反応に気付けませんでした。先輩スタッフから注意を受け、こなすだけの仕事に満足していた未熟な接客に反省しました。この注意を真摯に受け止め、「気づき」のある行動を目指し、2点を自分の重点課題とし、取り組みました。
1点目は、お客様に呼ばれるのを待つのではなく自ら声をかけることです。メニューを見ているお客様に「何かお決まりですか」といった一声をかけ、注文を頂いたり、疑問に答えたりする機会を積極的に取り組みました。
2点目は、お客様に合った柔軟な対応を目指しました。例えば、一人でご来店されたお客様の注文では、メニュー通りでは量が多いため、店長に許可を得て、お客様に一人分の量と価格を提案し、対応しました。
その結果、以前よりお客様と接する機会が増え、「ありがとう」という言葉をより多く頂けました。このお客様からのお礼の言葉は、自分のモチベーションにもつながり、楽しんで接客できる源だと実感しました。また、状況を把握しながら、物事に取り組む大切さを学びました。
仕事においてもただこなすだけでなく、自分に出来る「気づき」を見つけ、対応していきたいと考えます。
文のつなぎ、内容、足りない部分など、どなたかアドバイスお願いします。
2010年2月28日 17:19
のん太
さん
(11卒)
ES通らなくて困っています。添削してください。
学生時代頑張ったこと
集団の中で自分の役割を意識し、行動しました。アルバイトでは高校生と主婦を繋ぐ役割としてお互いの意見を無記名で書き込める掲示板の作成、食事会を企画しコミュニケーションが取れる場を作りました。
またゼミでは、積極的に発言、行動することで研究を引っ張り、研究報告会で優勝することができました。
集団行動をするには必ず役割が存在し、その役割で貢献することが集団にとって良い結果をもたらすことを学びました。
最後の結論も少しおかしいですよね?
アドバイスお願いします。
2010年2月28日 00:16
ごろう
さん
(07卒)
自身が卒業したときと比べ、就活戦線は非常に厳しいものになってますね。
でも腐らずこつこつやれば必ず内定は出ますので、頑張ってください。
2010年2月26日 18:17
さわこ
さん
(11卒)
なかなかES通らず苦戦しています。
添削お願いします。
【学生時代頑張ったこと】
・新聞会(特別機関)の復活
→学生新聞の記事の企画、レイアウト、表紙デザインを月ごとに担当
【問題点】
・学生に受け入れられず、発行部数が減少し以前廃部に
・学校側と学生側の掲載希望内容のずれから、特別機関としての存続危機
【改善策】
・新聞型からフリーペーパー型へと変更
→ポップでお洒落な親しみ易いデザインの表紙作成を担当
・学生が親しみ易い内容を調査し毎週話し合う
→ファッションスナップ写真掲載を提案し担当
・学校行事の告知と、行事のレポート記事を掲載
・学生の求める情報をアンケート調査し、結果を学校側に提出
【結果】
・フリーペーパー型新聞は、かわいい、お洒落、おもしろいと学内で評判に
・新聞会設立当初300部だった発行部数が3000部発行するまでに成長
・学校側と折り合いをつけ、新スタイルでの新聞発行を認めてもらう
この経験から、ニーズに応じた情報を発信する力、ニーズの先読みをする力を身につけ、失敗に恐れず新しい事にチャレンジすること、粘り強くひたむきに努力することの大切さを学びました。
2010年2月26日 17:57
まる
さん
(11卒)
添削お願いします。
お店の売上二割UP~飲食店での三年目アルバイトリーダーとして~
私が力を注いできたアルバイト先では、不景気の影響で売上に打撃を受けました。そこで私は接客の見直し、アンケートなどの案を出し、実践しました。その中でも1番効果があったのは100円券を渡し、次回使ってもらうというものでした。一ヶ月後多くの人がその検索を持って来店し、売上も回復しました。この経験からお客様目線で考えることで改善点や、新しい案が見えてくることを学びました。
2010年2月26日 11:01
のむ
さん
(10卒)
>モモンガさんへ
コメントしてくださりありがとうございます。まだ自己分析からして上手く出来ていないということですね・・・。「自分らしさ」をもっとよく考えて会いたくなるように頑張ってみます。うまくいかない時のこのようなコメントは心に染みます。やる気が出てきました。本当にありがとうございました。
2010年2月26日 10:15
添削
さん
(11卒)
>haruさんへ
かなり凄い経験をしていると思います。
しかし、このESから受けた印象は【良いところを見せようとしすぎている】という印象です。
まず、
・どうして留学しようと思ったのか。が語られていないですね。
そして
・全員と1日1回は話した。
・相手の考えを引き出すようにコミュニケーションした。
→本当に全員と話したのか。どれくらいの人数なのか。相手の考えを引き出すコミュニケーションを取れるほどのスペイン語の語学力があったのか。
疑問。
異国の地であなたが本当に苦労して、乗り越えたことを、もっと赤裸々に書いたほうが伝わるはず。
2010年2月26日 08:31
haru
さん
(11卒)
>モモンガさん
あ、本当ですね・・・・
2010年2月26日 06:05
けいちゃん
さん
(11卒)
>添削さんへ
丁寧なアドバイスありがとうございます。
添削さんのアドバイスを考慮し、もう一度自分が経験したこと、得たことを考えなおして文章をまとめてみます。
2010年2月26日 04:06
モモンガ
さん
(10卒)
>haruさん
大丈夫?
本名出ちゃってるわよ。
2010年2月26日 02:50
鉄人cook
さん
(10卒)
>こじょさんへ
んあ?
就職活動の書類に、「就職活動が大変だった」と書くのか??
しかもどれ位大変だったのか、っていうかそもそも人事が聞きたいであろうことが何一つ書かれてない気がする
まさか、この文で就活してる訳じゃないよね??
2010年2月26日 02:04
haru
さん
(11卒)
ESになかなか通りません・・・
よろしければ、ご意見や添削等お願いします・・・!
エクアドルに語学留学しました。私の通った語学学校は欧米からの生徒が9割で、授業以外では英語が共通語でした。旅行気分で来ている生徒もおり、先生はその現状に諦めていました。費用も両親に負担してもらい、期間限定で留学している私は納得がいかず、スペイン語一色の学校に変えてみせる!と決心しました。まず1日1回以上生徒全員にスペイン語で話しかけ、会話の中でなぜ英語を話したがるのかなど、相手の考えや気持ちを引き出すことを意識しながら、コミュニケーションをしました。すると英語しか話さなかった生徒がスペイン語で話そうとしてくれたり、先生もそれを褒めてくれたりと学校の雰囲気が徐々に変化しました。そして自らスペイン語を勉強したいと思ってもらえるような環境を作るため生徒の皆を誘ってエクアドル人の友達とご飯を食べに行ったり、ボランティア活動に一緒に参加したりしました。生徒からの「千夏のおかげでスペイン語が好きになった。帰国後も勉強を続けるよ」という言葉が今でも忘れられません。異なる環境で生活し、異なる価値観・目的意識を持つ人と関わる中で、周りを巻き込んで目標を達成し、信頼を得ることを学びました。(500)
2010年2月26日 01:45
添削
さん
(11卒)
>けいちゃんさんへ
大学受験の失敗を教え子に託し、克服した…というコンプレックスを感じさせない文にできれば内容は良いと思います。
大学受験での失敗から教え子をサポートしたい→
生徒の学力が足りない→
徹底的な研究と生徒に合わせたコミュニケーションや教え方→
結果合格→
【あなたはなにを得たのか。】
例えば…
・効率的かつ持続的な努力で課題を解決する力。(努力できるアピール)
・人の性格や状況に合わせたコミュニケーションや提案を図ることができるようになった。(コミュニケーション力、提案力アピール)
・苦労を分かち合い、壁を乗り越えたことによって受験という機に、今度は生徒たちと共に成長できた。(人と協力してやり遂げるアピール)<BR><BR>実際になにを得たのかは実感したけいちゃんさんしかわかりません。
複数あるのであれば業界や職種で役に立ちそうな強みを述べてみてはどうでしょう。
僕もまだまだですがお互い頑張りましょう!
2010年2月26日 01:10
こじょ
さん
(07卒)
学生時代に頑張ったことはアルバイトと学校、就職活動の両立でした。専門学校に行ったので、ゆっくり遊ぶ時間はなく、すぐ就職活動の時期になりました。就職活動にはお金も必要だったので、アルバイトもしなければならないし、今振り返ると頑張っていたなと思います。
2010年2月25日 23:56
けいちゃん
さん
(11卒)
>いなばさんへ
「無償」ということではなく諦めず時間をかけて努力した
ということをアピールしたかったのですがいまいちだったみたいですね・・・
アドバイスありがとうございます
もう一度考え直してみます
2010年2月25日 23:52
いなば
さん
(10卒)
>けいちゃんさんへ
ちょっと意地悪になるけど、私が面接官だったら『うちの会社のためにも無給で働いてくれるんだよね?』って聞きたくなる。。
諦めないで欲しい~無償で、のくだりを添削さんの言うような工夫に変えて、合格の可能性~発揮できたようで、あたりを削れば少しは短くなるかな…
2010年2月25日 20:52
モモンガ
さん
(10卒)
>のむさん
ぱっと見た感じ、何か取って付けたようなアピールに感じてしまいます。
就活のために無理やり捻り出したという、薄っぺらさが全面に出ています。全くもってあなたらしさを感じない。
人事はESなんてじっくり読んじゃあいません。一目であなたという人間が想像でき、会いたくなるようなES以外は最後まで読まずバッサリ捨てます。何故ならESは「落とす」ためにあるのだから。まあESを重視しない業界もありますが。
あなたらしさ、もう一度探してみてください。きっとあるはず。皆さんのアドバイスにもキチンと返事してるし、人から言われたことをしっかり受け止めて改善しようとする前向きさ、あなたの良いところじゃないかな?ただ聞くだけの「傾聴力」を越えてね。
偉そうに言ってごめんなさいね。応援してますよ!
2010年2月25日 19:39
けいちゃん
さん
(11卒)
>添削さんへ
ありがとうございます。
私は生徒が理解しやすい授業をするために2つの努力と工夫をしています。1つめは、授業の質を向上させたことです。そのために私は先輩講師の授業を研究し、良いところを自分の授業に取り入れました。さらに多くの参考書を読むことで最も分かりやすい解説方法を探しました。2つめは、より効率的な学習のために生徒一人一人に合った授業をすることを心がけました。生徒とのコミュニケーションを図ることで生徒の性格や特徴を理解し、授業に反映させました。
という内容よ入れたいのですが字数が400次のESが多く、まとめるのに困っています。
2010年2月25日 19:18
添削
さん
(11卒)
>けいちゃんさんへ
動機は提示できるてるが、過程がただの【特別授業を無償で頑張りました】という単調な主張になっていると思う。
教えるときどのような工夫したのか。
過程や成果からなにを得たのか、どのように成長したのか書くと良いと思います。
2010年2月25日 18:25
けいちゃん
さん
(11卒)
申し訳ないですが、添削や意見など書いていただきたいと思っています。
お願いします。
私は個別指導の塾講師のアルバイトに力を入れました。このアルバイトを頑張った理由は私自身が高校・大学受験において第一志望校に合格するという目標を達成することができず、悔しい思いをしたので生徒の手助けをしたいと思ったからです。去年は3人の高校受験をする生徒を担当していました。3人の生徒全員が夏の模擬試験で志望校に必要な学力から程遠い結果でした。しかし、私は生徒に志望校を諦めないでほしいを思い、それぞれの生徒の志望校の過去問研究を徹底的に行い、毎日夕方6時~夜10時まで無償で特別授業を行いました。その結果、少しずつ成績が伸び、受験直前の模擬試験では全員合格の可能性がある学力まで達していました。受験では実力を十分に発揮できたようで、全員が第一志望校に合格することができました。このように私は生徒の手助けをすることができるとともに、塾講師の立場で第一志望校合格という目標を達成することができました。
2010年2月25日 15:32
のむ
さん
(10卒)
>Scarletさんへ
ありがとうございます。なるほどそういうふうに見えてしまうんですね。第三者の意見はやはり大事だとわかりました。もっと違う書き方をしてみようとおもいます。
2010年2月25日 12:14
のむ
さん
(10卒)
>鉄人cookさんへ
ありがとうございます。ちょっと無理がありましたか・・・。この場合傾聴力という言葉は使わないほうがいいのかもしれませんね。書きなおしてみます。
2010年2月25日 12:11
のむ
さん
(10卒)
>foxさんへ
コメントしてくださってありがとうございます。たしかになぜそう思ったかというところが曖昧になっていました。もっと改良できると思うのでがんばろうと思います。
2010年2月25日 12:09
のむ
さん
(10卒)
>やえしさんへ
ご指摘ありがとうございます。確かにおっしゃる通りだと思いました。他の板でも勉強させてもらってアピールしたい事をはっきりと書けるように改良します。
2010年2月25日 12:05
Scarlet
さん
(09卒)
>>のむさんへ
傾聴力は結構ですが、あなたメンバーの話を聞いてるだけだったんじゃないですか?
あなたは「場」を作ったかもしれませんが、作られた「場」にあなたがいる意味が特別無いように感じました。聞いてるだけなら会議にはいらないです。
なんというか、非常に薄っぺらい薄氷のごとくって感じしかしませんよ
2010年2月24日 23:58
ゆりりん
さん
(11卒)
>ごまたろうさんへ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
出だしの一文はいつもあのパターンで書いていたので、そこから惹きつける表現をするというご意見はとても参考になりました。
そして伝えたいことを絞って主張するべきというご指導、もっともだと思いました。結果までの過程をもっと推敲して、考え直してみます。
片思いばかりですが、内定目指して頑張ります!
ご回答ありがとうございました。
2010年2月24日 16:51
ゆりりん
さん
(11卒)
>やえしさんへ
指導して頂いて、確かに訴求力に欠けた、ぼんやりとした構成だなと改めて感じました。
自己PRのスレッドも参考にさせて頂きたいと思います。
ご回答ありがとうございました!
2010年2月24日 16:30
鉄人cook
さん
(10卒)
>のむさんへ
傾聴力を鍛えるためにサークルに入ったってのもなぁ・・・
2010年2月24日 13:32
fox
さん
(11卒)
>のむさんへ
なぜ「傾聴力」が最も重要だと思ったの?
唐突過ぎて。その原体験というかそう思った背景が少しほしいです。あと、この文章だと「」内が傾聴力じゃなくても成り立つでしょ?だから、インパクトにかけるかも。
あと、マインドっていう単語は違和感ありますよ
2010年2月24日 10:36
やえし
さん
(05卒)
>のむさんへ
文頭の意味がわかりづらいです。
傾聴と音楽?って。
内容もだらだらして一文一文が長く、読むのが疲れます。
結局、あなたがアピールしたいことが何か伝わってこないのが通らない原因かと。
もっと他の板を参考にしてから書き込みされたほうがいいですよ。
2010年2月24日 10:06
のむ
さん
(10卒)
なかなかES通らなくて焦っています。よろしければ添削お願いします。
私は「傾聴力」こそが最も重要だと考えており、それを鍛えるために所属していた音楽系サークルの活動に注力しました。具体的にはいざチームを組んで演奏会をやろうとする時に、楽器を持って練習する以外にも週に一度必ず全員で集まる日を作り、どのような演奏会にしたいか、そのためには何が必要か等の意見を聞きあう場を設け、チーム全体が同じ方向を向いて努力できる仕組みを作りました。全員の本音の意見が聞きたいと思ったので、遠慮せずに意見が言えるよう相手目線でフランクな雰囲気で聞く、一対一で向き合う機会を作るなどアプローチの仕方を工夫し、なぜ音楽が好きなのかといった根本的な所から相手のマインドを理解することで相手との距離を縮める事を心がけました。このような工夫をした結果、スムーズな意見交換が可能になったため納得のいく演奏会ができるようになり、全員の意見を尊重することで次の演奏会の成功へも繋げる事が可能になりました。
2010年2月24日 01:30
幕末
さん
(11卒)
>鉄人cookさんへ
お返事遅くなって申し訳ありません。
ですます調にした方がいいんですね!
ありがとうございます!
やっぱり管理職や営業職など絞らないほうがいいんですね。
人事のお仕事をしたいと考えていまして、ああいう書き方をしてしまいました。
もう少しわかりやすく、何を伝えたいのか考え直してみますね!
回答、ご指摘本当にありがとうございました!
2010年2月24日 00:57
鉄人cook
さん
(10卒)
>幕末さんへ
問題点がずれてますね。
まず、ですます調じゃないのはありえない。
下の学生が上の企業へ提出する書類でですます調じゃないのはありえない。
そして、どんな業界を志望しているのかは分からないが
「管理部門のスタッフとして「人」を繋ぎ支えたいを思う」
で管理部門で働きたいということをココで言うと、「管理部門でしか働きたくない人」と捕らえられる可能性があります。
2010年2月23日 16:21
やえし
さん
(05卒)
>あきさんへ
合格させるという表現は傲慢すぎるでしょう。
家庭教師ネタは尽きないので、他者と差別化できないと人事にアピールできません。
生徒が不自由な体だったから目をひくと思われてるようなら逆にあなたの言い回しは不愉快に聞こえ、マイナスになりかねません。
2010年2月23日 15:23
やえし
さん
(05卒)
>ジュースさんへ
生徒の成績報告になってますよ。
アピールすることは何かはっきりさせてから文章にするべきです。
生徒の成績をアピールするのはバイト先で、自分をアピールする相手が企業。
2010年2月23日 15:18
幕末
さん
(11卒)
>アジアンさんへ
回答、御指摘ありがとうございます。
そうですね。わかりにくいですよね;
もう少し考え直してみます。
本当にありがとうございました!
2010年2月23日 13:56
アジアン
さん
(08卒)
>幕末さんへ
なんで観察力が強みになるのかが
わかりにくいですね。
アピールとリンクしてないのでは。
長く何をいっているのかわかりづらい。
ゆえにだらだら感があり、エピソードが二つとあるが、
いくつあるかもわかりづらい。
2010年2月23日 12:34
学生時代に頑張ったことには
14479
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
103
104
105
106
107
会員登録すると掲示板が見放題!
学生時代に頑張ったことには
14479
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
骨形成において中心的な役割を担っている骨芽細胞の力学モデルを構築する研究を行っています。
本研究は骨折時における超音波治療の発展に役立つと考えられます。
説の定期掲載やイラストコンクールなどに参加することによって、期限を守る事の大切
さや、人を楽しませることの喜び、作品完成時の達成感を学んでいます。
自分では型にはまった見方しか出来なくなっているので色んな方の意見、よろしくお願いします。
個別指導の塾の講師のアルバイトに力を入れてきました。私の知識を活かして人の役に立ちたいと思い取り組みました。その中で苦労したことは、生徒の成績がなかなか上がらなかったことです。そこで授業の仕方を見直し改善しました。具体的には、やる気のある子には演習用の冊子を作るなどしました。冊子をやりきることで達成感が得られ、力もつき生徒も次の冊子を求めてくるようになりました。やる気があまりない子には冊子を渡すと負担に感じるようだったので、1日ごとにノルマを課していくなど工夫しました。その結果、ある生徒では目標であった20点アップを達成することができました。室長から『いつも生徒のことを考えて責任を持って取り組んでいるね』と評価してもらうことができました。また生徒からも指名されるようになりました。この経験から、相手のことを考えて取り組む大切さを学びました。
大学時代に教職課程をとり、教育の概観を学びましたが、経験を通して確かな見識を広げたいと思い、高校の教壇に立つことを決心しました。私が教えている数学は苦手な生徒も多く、始めは皆授業に対して消極的でした。そのため私は一度、授業をせずに「なぜ数学を学ぶのか」を話しました。そして、その後の授業も私の数学に対する熱意を含みながら授業を行いました。すると徐々にですが、生徒たちは興味を見せ始め積極的に授業に参加するようになりました。最近は毎時間授業が終わるごとに、様々な生徒が質問に来て休み時間が減ってしまい、私としては嬉しい悲鳴です。熱意を持って接したことで彼らの数学に対する姿勢を変えられた事から、何をやるときも「熱意」を持って取り組むことが大事だと学びました。
ありがとうございます。心入れ替えて地道にやります。
●学生時代にがんばったこと
居酒屋のアルバイトでの接客業務です。はじめは指示された仕事をこなすだけで満足していたため、1つの業務のみに集中し、お客様の反応に気付けませんでした。先輩スタッフから注意を受け、こなすだけの仕事に満足していた未熟な接客に反省しました。この注意を真摯に受け止め、「気づき」のある行動を目指し、2点を自分の重点課題とし、取り組みました。
1点目は、お客様に呼ばれるのを待つのではなく自ら声をかけることです。メニューを見ているお客様に「何かお決まりですか」といった一声をかけ、注文を頂いたり、疑問に答えたりする機会を積極的に取り組みました。
2点目は、お客様に合った柔軟な対応を目指しました。例えば、一人でご来店されたお客様の注文では、メニュー通りでは量が多いため、店長に許可を得て、お客様に一人分の量と価格を提案し、対応しました。
その結果、以前よりお客様と接する機会が増え、「ありがとう」という言葉をより多く頂けました。このお客様からのお礼の言葉は、自分のモチベーションにもつながり、楽しんで接客できる源だと実感しました。また、状況を把握しながら、物事に取り組む大切さを学びました。
仕事においてもただこなすだけでなく、自分に出来る「気づき」を見つけ、対応していきたいと考えます。
文のつなぎ、内容、足りない部分など、どなたかアドバイスお願いします。
学生時代頑張ったこと
集団の中で自分の役割を意識し、行動しました。アルバイトでは高校生と主婦を繋ぐ役割としてお互いの意見を無記名で書き込める掲示板の作成、食事会を企画しコミュニケーションが取れる場を作りました。
またゼミでは、積極的に発言、行動することで研究を引っ張り、研究報告会で優勝することができました。
集団行動をするには必ず役割が存在し、その役割で貢献することが集団にとって良い結果をもたらすことを学びました。
最後の結論も少しおかしいですよね?
アドバイスお願いします。
でも腐らずこつこつやれば必ず内定は出ますので、頑張ってください。
添削お願いします。
【学生時代頑張ったこと】
・新聞会(特別機関)の復活
→学生新聞の記事の企画、レイアウト、表紙デザインを月ごとに担当
【問題点】
・学生に受け入れられず、発行部数が減少し以前廃部に
・学校側と学生側の掲載希望内容のずれから、特別機関としての存続危機
【改善策】
・新聞型からフリーペーパー型へと変更
→ポップでお洒落な親しみ易いデザインの表紙作成を担当
・学生が親しみ易い内容を調査し毎週話し合う
→ファッションスナップ写真掲載を提案し担当
・学校行事の告知と、行事のレポート記事を掲載
・学生の求める情報をアンケート調査し、結果を学校側に提出
【結果】
・フリーペーパー型新聞は、かわいい、お洒落、おもしろいと学内で評判に
・新聞会設立当初300部だった発行部数が3000部発行するまでに成長
・学校側と折り合いをつけ、新スタイルでの新聞発行を認めてもらう
この経験から、ニーズに応じた情報を発信する力、ニーズの先読みをする力を身につけ、失敗に恐れず新しい事にチャレンジすること、粘り強くひたむきに努力することの大切さを学びました。
お店の売上二割UP~飲食店での三年目アルバイトリーダーとして~
私が力を注いできたアルバイト先では、不景気の影響で売上に打撃を受けました。そこで私は接客の見直し、アンケートなどの案を出し、実践しました。その中でも1番効果があったのは100円券を渡し、次回使ってもらうというものでした。一ヶ月後多くの人がその検索を持って来店し、売上も回復しました。この経験からお客様目線で考えることで改善点や、新しい案が見えてくることを学びました。
コメントしてくださりありがとうございます。まだ自己分析からして上手く出来ていないということですね・・・。「自分らしさ」をもっとよく考えて会いたくなるように頑張ってみます。うまくいかない時のこのようなコメントは心に染みます。やる気が出てきました。本当にありがとうございました。
かなり凄い経験をしていると思います。
しかし、このESから受けた印象は【良いところを見せようとしすぎている】という印象です。
まず、
・どうして留学しようと思ったのか。が語られていないですね。
そして
・全員と1日1回は話した。
・相手の考えを引き出すようにコミュニケーションした。
→本当に全員と話したのか。どれくらいの人数なのか。相手の考えを引き出すコミュニケーションを取れるほどのスペイン語の語学力があったのか。
疑問。
異国の地であなたが本当に苦労して、乗り越えたことを、もっと赤裸々に書いたほうが伝わるはず。
あ、本当ですね・・・・
丁寧なアドバイスありがとうございます。
添削さんのアドバイスを考慮し、もう一度自分が経験したこと、得たことを考えなおして文章をまとめてみます。
大丈夫?
本名出ちゃってるわよ。
んあ?
就職活動の書類に、「就職活動が大変だった」と書くのか??
しかもどれ位大変だったのか、っていうかそもそも人事が聞きたいであろうことが何一つ書かれてない気がする
まさか、この文で就活してる訳じゃないよね??
よろしければ、ご意見や添削等お願いします・・・!
エクアドルに語学留学しました。私の通った語学学校は欧米からの生徒が9割で、授業以外では英語が共通語でした。旅行気分で来ている生徒もおり、先生はその現状に諦めていました。費用も両親に負担してもらい、期間限定で留学している私は納得がいかず、スペイン語一色の学校に変えてみせる!と決心しました。まず1日1回以上生徒全員にスペイン語で話しかけ、会話の中でなぜ英語を話したがるのかなど、相手の考えや気持ちを引き出すことを意識しながら、コミュニケーションをしました。すると英語しか話さなかった生徒がスペイン語で話そうとしてくれたり、先生もそれを褒めてくれたりと学校の雰囲気が徐々に変化しました。そして自らスペイン語を勉強したいと思ってもらえるような環境を作るため生徒の皆を誘ってエクアドル人の友達とご飯を食べに行ったり、ボランティア活動に一緒に参加したりしました。生徒からの「千夏のおかげでスペイン語が好きになった。帰国後も勉強を続けるよ」という言葉が今でも忘れられません。異なる環境で生活し、異なる価値観・目的意識を持つ人と関わる中で、周りを巻き込んで目標を達成し、信頼を得ることを学びました。(500)
大学受験の失敗を教え子に託し、克服した…というコンプレックスを感じさせない文にできれば内容は良いと思います。
大学受験での失敗から教え子をサポートしたい→
生徒の学力が足りない→
徹底的な研究と生徒に合わせたコミュニケーションや教え方→
結果合格→
【あなたはなにを得たのか。】
例えば…
・効率的かつ持続的な努力で課題を解決する力。(努力できるアピール)
・人の性格や状況に合わせたコミュニケーションや提案を図ることができるようになった。(コミュニケーション力、提案力アピール)
・苦労を分かち合い、壁を乗り越えたことによって受験という機に、今度は生徒たちと共に成長できた。(人と協力してやり遂げるアピール)<BR><BR>実際になにを得たのかは実感したけいちゃんさんしかわかりません。
複数あるのであれば業界や職種で役に立ちそうな強みを述べてみてはどうでしょう。
僕もまだまだですがお互い頑張りましょう!
「無償」ということではなく諦めず時間をかけて努力した
ということをアピールしたかったのですがいまいちだったみたいですね・・・
アドバイスありがとうございます
もう一度考え直してみます
ちょっと意地悪になるけど、私が面接官だったら『うちの会社のためにも無給で働いてくれるんだよね?』って聞きたくなる。。
諦めないで欲しい~無償で、のくだりを添削さんの言うような工夫に変えて、合格の可能性~発揮できたようで、あたりを削れば少しは短くなるかな…
ぱっと見た感じ、何か取って付けたようなアピールに感じてしまいます。
就活のために無理やり捻り出したという、薄っぺらさが全面に出ています。全くもってあなたらしさを感じない。
人事はESなんてじっくり読んじゃあいません。一目であなたという人間が想像でき、会いたくなるようなES以外は最後まで読まずバッサリ捨てます。何故ならESは「落とす」ためにあるのだから。まあESを重視しない業界もありますが。
あなたらしさ、もう一度探してみてください。きっとあるはず。皆さんのアドバイスにもキチンと返事してるし、人から言われたことをしっかり受け止めて改善しようとする前向きさ、あなたの良いところじゃないかな?ただ聞くだけの「傾聴力」を越えてね。
偉そうに言ってごめんなさいね。応援してますよ!
ありがとうございます。
私は生徒が理解しやすい授業をするために2つの努力と工夫をしています。1つめは、授業の質を向上させたことです。そのために私は先輩講師の授業を研究し、良いところを自分の授業に取り入れました。さらに多くの参考書を読むことで最も分かりやすい解説方法を探しました。2つめは、より効率的な学習のために生徒一人一人に合った授業をすることを心がけました。生徒とのコミュニケーションを図ることで生徒の性格や特徴を理解し、授業に反映させました。
という内容よ入れたいのですが字数が400次のESが多く、まとめるのに困っています。
動機は提示できるてるが、過程がただの【特別授業を無償で頑張りました】という単調な主張になっていると思う。
教えるときどのような工夫したのか。
過程や成果からなにを得たのか、どのように成長したのか書くと良いと思います。
お願いします。
私は個別指導の塾講師のアルバイトに力を入れました。このアルバイトを頑張った理由は私自身が高校・大学受験において第一志望校に合格するという目標を達成することができず、悔しい思いをしたので生徒の手助けをしたいと思ったからです。去年は3人の高校受験をする生徒を担当していました。3人の生徒全員が夏の模擬試験で志望校に必要な学力から程遠い結果でした。しかし、私は生徒に志望校を諦めないでほしいを思い、それぞれの生徒の志望校の過去問研究を徹底的に行い、毎日夕方6時~夜10時まで無償で特別授業を行いました。その結果、少しずつ成績が伸び、受験直前の模擬試験では全員合格の可能性がある学力まで達していました。受験では実力を十分に発揮できたようで、全員が第一志望校に合格することができました。このように私は生徒の手助けをすることができるとともに、塾講師の立場で第一志望校合格という目標を達成することができました。
ありがとうございます。なるほどそういうふうに見えてしまうんですね。第三者の意見はやはり大事だとわかりました。もっと違う書き方をしてみようとおもいます。
ありがとうございます。ちょっと無理がありましたか・・・。この場合傾聴力という言葉は使わないほうがいいのかもしれませんね。書きなおしてみます。
コメントしてくださってありがとうございます。たしかになぜそう思ったかというところが曖昧になっていました。もっと改良できると思うのでがんばろうと思います。
ご指摘ありがとうございます。確かにおっしゃる通りだと思いました。他の板でも勉強させてもらってアピールしたい事をはっきりと書けるように改良します。
傾聴力は結構ですが、あなたメンバーの話を聞いてるだけだったんじゃないですか?
あなたは「場」を作ったかもしれませんが、作られた「場」にあなたがいる意味が特別無いように感じました。聞いてるだけなら会議にはいらないです。
なんというか、非常に薄っぺらい薄氷のごとくって感じしかしませんよ
出だしの一文はいつもあのパターンで書いていたので、そこから惹きつける表現をするというご意見はとても参考になりました。
そして伝えたいことを絞って主張するべきというご指導、もっともだと思いました。結果までの過程をもっと推敲して、考え直してみます。
片思いばかりですが、内定目指して頑張ります!
ご回答ありがとうございました。
指導して頂いて、確かに訴求力に欠けた、ぼんやりとした構成だなと改めて感じました。
自己PRのスレッドも参考にさせて頂きたいと思います。
ご回答ありがとうございました!
傾聴力を鍛えるためにサークルに入ったってのもなぁ・・・
なぜ「傾聴力」が最も重要だと思ったの?
唐突過ぎて。その原体験というかそう思った背景が少しほしいです。あと、この文章だと「」内が傾聴力じゃなくても成り立つでしょ?だから、インパクトにかけるかも。
あと、マインドっていう単語は違和感ありますよ
文頭の意味がわかりづらいです。
傾聴と音楽?って。
内容もだらだらして一文一文が長く、読むのが疲れます。
結局、あなたがアピールしたいことが何か伝わってこないのが通らない原因かと。
もっと他の板を参考にしてから書き込みされたほうがいいですよ。
私は「傾聴力」こそが最も重要だと考えており、それを鍛えるために所属していた音楽系サークルの活動に注力しました。具体的にはいざチームを組んで演奏会をやろうとする時に、楽器を持って練習する以外にも週に一度必ず全員で集まる日を作り、どのような演奏会にしたいか、そのためには何が必要か等の意見を聞きあう場を設け、チーム全体が同じ方向を向いて努力できる仕組みを作りました。全員の本音の意見が聞きたいと思ったので、遠慮せずに意見が言えるよう相手目線でフランクな雰囲気で聞く、一対一で向き合う機会を作るなどアプローチの仕方を工夫し、なぜ音楽が好きなのかといった根本的な所から相手のマインドを理解することで相手との距離を縮める事を心がけました。このような工夫をした結果、スムーズな意見交換が可能になったため納得のいく演奏会ができるようになり、全員の意見を尊重することで次の演奏会の成功へも繋げる事が可能になりました。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ですます調にした方がいいんですね!
ありがとうございます!
やっぱり管理職や営業職など絞らないほうがいいんですね。
人事のお仕事をしたいと考えていまして、ああいう書き方をしてしまいました。
もう少しわかりやすく、何を伝えたいのか考え直してみますね!
回答、ご指摘本当にありがとうございました!
問題点がずれてますね。
まず、ですます調じゃないのはありえない。
下の学生が上の企業へ提出する書類でですます調じゃないのはありえない。
そして、どんな業界を志望しているのかは分からないが
「管理部門のスタッフとして「人」を繋ぎ支えたいを思う」
で管理部門で働きたいということをココで言うと、「管理部門でしか働きたくない人」と捕らえられる可能性があります。
合格させるという表現は傲慢すぎるでしょう。
家庭教師ネタは尽きないので、他者と差別化できないと人事にアピールできません。
生徒が不自由な体だったから目をひくと思われてるようなら逆にあなたの言い回しは不愉快に聞こえ、マイナスになりかねません。
生徒の成績報告になってますよ。
アピールすることは何かはっきりさせてから文章にするべきです。
生徒の成績をアピールするのはバイト先で、自分をアピールする相手が企業。
回答、御指摘ありがとうございます。
そうですね。わかりにくいですよね;
もう少し考え直してみます。
本当にありがとうございました!
なんで観察力が強みになるのかが
わかりにくいですね。
アピールとリンクしてないのでは。
長く何をいっているのかわかりづらい。
ゆえにだらだら感があり、エピソードが二つとあるが、
いくつあるかもわかりづらい。