会員登録すると掲示板が見放題!
城北信用金庫には7447件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、111件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過のメールきました。
10日に適性試験を受ける予定です。
>ケルケルさん
>kaedeさん
みなさんお忙しい中ご解答ありがとうございます。地元を離れ関東圏での就職を目指すのですから、その辺の理由は考えてあるのですが、グループ面接の段階ではなぜ福島出身なのに当庫か??みたいなことは聞かれたことがなかったので、私も特にそのことには触れずに志望動機を述べていました。やはり自分からアピールするべきだし、雇う側となって考えてみれば、地元有利とするのは当然ですね。
まぁとにかく人物重視と言っておきながら20分程の面接であっさり切られたのはかなりショックでした。別の信金の説明会では金融機関なので県内に親戚などの保証人が2人必要と言われ門前払いされたこともありました。採る気がないのなら、毎回説明会でもそのことを尋ねているので、その段階で言ってほしいものです。たいてい出身地は関係なく人物重視と言われるので・・・
長々と申し訳ありません。こんなんで凹んでるようじゃ社会人として通用しないですね。みなさんの意見を参考に他の業界も視野に入れながら頑張ってみます。ありがとうございました。
出身大学とかを見るとその傾向が分かるのではないでしょうか。
信金は地元が有利になってしまうのはしょうがない気もします。やっぱり方針が地域密着でもあるので、多少なりとも知識というか、雰囲気を知ってる人のほうが馴染みやすいのもあるでしょうし・・・。
とある信金では住宅手当を出したくないから(経費削減の意味で)地元を完全に狙っていくとこもありますからねぇ。
とはいえ、人を見る信金もいまは非常に多いですから、そんなには影響はないはずです!実際働いてからはそこが地元になるわけですし。縁がなかっただけと割り切っていけば必ず出会えると思いますよ^^
あとは熱意で大丈夫なはず!お互い頑張りましょう☆
ただ、信用金庫は寮がないため、ある信用金庫ではやはり距離のことを聞かれました・・
ただ、たいていの信用金庫で大事なのは地方出身ということでなく、なぜ地方でなく都内の信用金庫を志望しているかの理由付けが明確でなければならないかなと思ってます(少なくとも自分はそうしています)
まずは、自分の志望動機などを振り返って金庫の人事の方にうまく都内の金庫で働きたい熱意を伝えることが肝要かと。
お互い頑張りましょう!!
ここは人事の方がいい方ですね。
次の筆記も頑張りましょう。
やはり信用金庫では、ある程度出身地が近くないとダメなのでしょうか。
どなたか教えていただけたら幸いです。
1日午前に受けました。
どうも☆私は今日の午前に受けました。集団面接はやっぱ苦手だけど、私もリラックスして話せました♪
自分は2日の午後に一次面接受けましたが、先ほど、メールが来ましたよ
城北の一次面接は面接官の方がすごく聞いてくれる方でやりやすかったです♪
これから受けるかたも頑張ってください☆
私も志望動機と自己PRを聞かれました。
と言うかこれしか聞かれませんでした。
面接官の方がとても感じのいい方だったのでリラックスして喋ることができました。
お返事ありがとうございました。私は志望動機も自己PRも聞かれましたw やっぱり社員によって違うんですね☆
自分は午後受けたんですけど今日くるのかな…
説明会を受けたとこと同じだったと思います(^^)
王子駅ですよ。んで説明会をやった場所です。たしか6Fでした。
今日の午前に受けてきましたけど、私的にはとても話しやすかったですし、あっというまに終わりました。
あと、志望動機と自己PRは聞かれませんでしたよ。
頑張ってください!!
すでに受けられた方にお聞きしたいんですが、雰囲気はどうでしたか??
いえいえ☆
はい、お互い頑張りましょうね(^o^)/
ありがとうございます(´;ω;`)ウッ…
お互い頑張りましょうね!!
グループ面接のご案内という用紙と、筆記用具を持参すれば大丈夫だと思います☆
ありがとうございます。
と言うことは、志望動機とかしっかりまとめて行ったほうがいいですね。
グループ面接って言ってたんで面接だと思います。学生と話をしてみたいとか言ってましたし(^^)
一次はグループ面接とのことですが、グループディスカッションですか?それとも、面接官に質問される面接ですか?
誰か分かる人がいらっしゃいましたらお願いします。
皆さんの言うとおり、会員IDでした♪
一次はグループ面接(学生5:社員1)らしいですね。頑張りましょう☆
会員IDですよ!
会場でESを書き、GDの予約をしました。
わからなかったら空白でもよいそうです。
私は20日に参加してログインIDを書きましたよ。
会員IDの事をさしているのかな。
城北も合併してかなり大きな信用金庫ですが
城南のように給料がいいという噂を聞かないもので
間違ってたらすいません><
あと、フィッチの格付けがかなり悪いです…
城南とはどう違うのですか??
家近いから行ってみようかな…
でも城南とはかなり差がありそうだしorz
学内説明会に来てましたよー。
HPに載ってました。
すると思います。
私の大学の学内セミナーに城北信金が参加してますから。
皆さん、もう懇親会等、具体的なお話されていますよね。