会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おおお~!!!!
頼もしい!!!!
販売やマーケの方が向いている?
次は最終面接です。希望は百貨店でいしたが、大阪ドラックストア支社の面接になりました。
ドラックストア支社とはどういう所になるのかわかる方はいらっしゃいますか??
さっそく応募しました☆私も春に応募したんですが残念な結果でした。けどこの業界にどうしても入りたく思って挑戦しようと思っています♪
今の時期大変ですが、諦めず頑張っていきましょう(>▽<)
私も春選考の最終で残念な結果に終わったんですが、選考結果通知の電話の際に「秋選考でもう一度チャレンジすることは可能ですか?」と聞いたところ「もちろんです。また一からしていただかないといけませんが、当社を希望して下さるなら是非受けてください。」と言ってもらえましたよ!!
>あくまでカネボウは化粧品メインですからね!!
↑
現在、カネボウとカネボウ化粧品は分社化により別会社です。
少し情報が曖昧なので補足させてください。
チェーン支社はカネボウの代理店を担当します。
街中でカネボウの看板を見ますよね、つまり個人経営さているお店です。
他にドラッグストア、ストア(イオン・IYなど)、百貨店流通があります。
やはり、みなさんバラバラに面接なんですね・・・
なんか不安です。筆記試験もあるんですよね!
どんな形式か聞いてますか~?
>naoさん
はじめまして♪
私は、東京百貨店支社てとこでした!
でも、まだ一体どこに行くのかわかんないですよねぇ!
はじめまして。
私は東京第二チェーン支社というとこでした。
チェーン支社ってどこのチャネルなんですかねぇ(>_<)??
miuさんはどこでしたか??
私は渋谷の笹塚ってとこです。
ドラックストアでした~~
miuさんはどこなんですか(^^)?
次は、どこで面接ですか?
多分今日くらいまでに連絡がなければ残念な結果だということだと思います。
よかったですね♪
お互いがんばりましょ~ね!
3次って最終なんですか?
返事ありがとうございました♪
メールきました。次は3次面接ですネッ(>_<)
頑張りましょ~!!
私も29日に受けて今日のお昼ごろメールが来ました。
浩ニャンさんも来るといいですね(><)
私は、2次面接で早くも落ちてしまったのですが、
やはり化粧品業界で働きたいという想いが消えません。
カネボウは秋採用実施される予定はあるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
メールでの連絡とのことでしたが、まだ返事がありません。
同じく面接を受けた方いませんか??
同じく全然連絡ないですよ☆
ありますよ~。
内定のタイミングで研究開発職が大部分ですけど、
ぜひぜひっ。
みんなで参加して交流しましょう!
カネボウで検索かければ2008年度内定者コミュが見つかりますよ☆
17時くらいに電話できましたよ☆
最終を昨日受けて、本日内定頂きました☆
ありがとうございます!!お疲れさまでした☆
一時間区切りの予約だから集団に変わったのかと勘違いしてました;
自分は今日なんでがんばってきます☆
今日最終受けてきました!!!
個人面接でしたよー★
ドラッグストアが主な販売チャネルの花王と
専門店などでのカウンセリング販売に強みのあるカネボウ
研究開発だの原材料共同仕入だの物流だの
協力しあえることは限られてる
カネボウの美容部員にソフィーナを売らせるわけにもいくまい
私は教授と一緒にタイと中国の花王とカネボウの会社訪問と、事業開拓の取材に行きましたが、残念ながらこの二つは協力するといったことはしていなかったですし、そういう意識もなかったでした。とくに花王さんの社員さんは全くといっていいほどカネボウを意識してなくて、私は想像以上の溝に驚いたくらいでした。
でも、だからといってカネボウの将来性が危ないとかそういうのはないとおもいますよ!!
あくまでカネボウは化粧品メインですからね!!
大丈夫だと思います。
1万円の商品は売れないが、カネボウブランドだと高額商品が売れると、ある雑誌に記載されていました。
2006年度、国内ではカネボウ化粧品が1番健闘しています。資生堂は国内不振、中国で売上を伸ばしいます。コーセーが悪かったようです。
今後、この会社は良くなると思います。
カネボウ化粧品も、資生堂同様簡単に入れませ。入りたくても入れない人が沢山います。迷っているようでしたら早く結論を出して下さい。次の人のために。
*参考 就職偏差値、花王65、資生堂64、カネボウ 化粧品63、コーセー61
自分としては、就職するからには転職は考えていませんので、長く働きたいと考えています。ですので心配事を少しでも無くしたいです。
もう少し自分に正直に考えてみたいと思います。。
ありがとうございました!!
OB訪問した時に住宅手当とか、福利厚生は結構高レベルだというお話を伺いましたよ!
自分はカネボウさんに落ちてしまったのですが、とても魅力的な会社だと思います☆人ぞれぞれ悩みはあると思いますが、自分らしく頑張ってください!
カネボウで働いている方も花王グループ内で独自の姿勢とりすぎていると言っていました。それが、カネボウという会社に対しての愛社心なのか、単に頑固なのかはわかりませんが・・・手放すことが確実に分かっているなら、カネボウも何らかの対応策を用意しているんじゃないのかと考えます。
福利厚生は整っていると聞きます。割と近い年代の方が言うので嘘をついているとは思いません。。
ただ給料が少し低いとのことでした。
でも結局、福利厚生やら給料が整っていても辞める人は辞めますし・・・業績を上げてからの給料の上がり具合じゃないのかと。。
今の世の中、大手が倒産することもあります。正直社会にでて、その会社に入ってみないと自分にとってのメリット、デメリットはわからないと僕は思っています。
そんな不透明な就職活動でを決め手となるのは、見える要素の中で自分が何を譲れないのかだと僕は思っていますよぉ☆
業界の本で調べていると、花王はいずれカネボウを手放すのは確実と言い切っています。自分は全く詳しくはありませんが、手放されたら自力で経営し続けられるのかがなんとなく不安で。。
あとは、業界的に福利厚生面はどうなのかなぁと思うことがあります。営業のノルマは厳しいのかとか…。
くだらない不安材料で申し訳ないです。。
不安材料とはなんですか??
人によって不安に思うところというのは違うと思うので聞かせてください。
色々とカネボウ化粧品のことを調べてみましたが、やはり過去のことで少し不安材料が出てきてしまいました。
皆様はどうお考えでしょうか。
色々と意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
カネボウ化粧品の2008年内定者コミュ(mixi)を作ったのですが、
まだ研究職しか参加していないので、
生産の方も、事務の方もぜひ参加してくださいな♪
17日の前に何らかの交流ができたらうれしいです♪
私は2時ちょうどにきましたよー。
二時に一斉送信してるのではないでしょうか?
私は二次の結果も二時ちょうどに来てましたよ☆