会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界最大手でさえあの年収ですから
え!?今日だけでも100人近く来てましたよ。何回に分けてなんでしょう?
1対5で面接ですよ。
お互いがんばりましょう!ってもう取り合えず結果待つのみですけどね。
来週、私もキャリア採用の面接があります。個人面接ではないんですね!何人対何人でしたか?何かヒント欲しいなあ
でも正々堂々と勝負しなきゃね!頑張ろうね
実は私は登録時の自己PRと志望動機は送ったのですが、課題のA4を郵送した記憶がありません。WEBテストも受けたのかもしれないですが、何の記録もなく…
で、3日に1次選考通過のメールが…
どなたか同じような方いらっしゃいますか?
一応明日参加させて頂くので、同じ方は宜しくお願いします!!
私は今日キャリア採用の面接に行って来ました。forrestさんも行かれましたか?集団面接でしたが用意してた事全然アピールできなかったです。
新卒のみなさまもがんばりましょう!
ありがとうございます。
面接のどきどきで、見て帰ることを忘れてしまってました。
ありがとうございました☆
研究開発職は、25日までに合格者のみメールがきます。
生産技術の方は、もう少し早くメールがくると書かれていたと思います。
私は17日二次選考で25日までに受かった方のみメールがくるとのことでしたよ。
どなたか申し訳ないのですが、いつ頃どのような方法で結果が分かるのか教えていただけないでしょうか。
すみません言い方が悪かったです。アルバイトがだめなわけではないですよ。
隣の方はアルバイトのこと一つもつっこまれてませんでしたし。
私はアルバイトを頑張ったと言ったら、ここは研究職なのだからその力を生かして他の分野にいかれたらどうですかと言われました。でもうまい返しができるなら逆に引き込み面接にもちこめますね。
アルバイトの職種によりますが研究につながらないなら経験程度がいいかもしれません。
あと、他の方で化粧を広めたいと志望動機で言ったら商品開発の方にいったほうがいいと言われていました。
志望職種につながらないものにはつっこまれるみたいですね。
個人的分析ですが挨拶が採点にはいってる気がします。また私の面接官は『研究に対する意欲』にこだわってました。
なるほど!その方が無難ですね!良いアドバイスありがとうございました!
設定時間が企業によって違うと思うので、私は30秒、1分、2分の3パターンくらいを考えておけば良いのではないか、と思っています。
自分は生産技術で受けたのですが、持ち時間2分で自由に話した後に面接官から二、三の質問を受けて終わりでした。研究開発の方と少し違う(まぁ大差ないと思います)かもしれませんが参考までに。。
後、アルバイト経験について話しても私の場合は特別感じ悪い雰囲気にはなりませんでした。話の内容や面接官との相性もあると思うので、一概にアルバイト経験の話なんてダメというわけではないのかと。。
アルバイトはダメなんですか?
私は明後日面接するのですが、少しだけ様子を知りたいと思います。筆記試験はまだありませんよね?また、GDではなく、集合面接ですよね?
人事の方はあまりあがらない方とは言っておりましたが、そこらへんの中小企業よりはいいんじゃないですか?
ちなみにさきほど二次面接受けてきました。
アルバイトをしてると言ったら少し印象が悪かったです。
弊社のビジョンとは少し違いますねとまで言われてしまいました。
志望度高い方はこれから頑張って下さいね!
先ほどは名前を間違えてしまい申し訳ありませんでした;
私は適性検査のみで判断されると思っていましたが、ななななさんがお書きになってるように、きちんと自己PRと志望動機をご覧になっているようですね^^*
以前、人事の方とお話する機会があったので、web選考のことを聞いてみたのですが、自己PRと志望動機も選考するとおっしゃっていましたょ☆これがエントリーシート替わりになるそうです。なので、ちゃんと読んでくださっていると思いますょ(^-^)
ごめんなさい~
maさんのおっしゃるテストとは何のことでしょうか?Web選考=適正検査だと私は解釈しています。
Web選考って,テストのことだけではないですよね?たぶんアンケートとかも含まれているものであると考えていました.企業の方が,そのときの選考に関係のないことはさせないのではないかと私は考えています.別にどこかに書いてあったことではないので,間違ってたらごめんなさい;;
わざわざ、有難うございます。
自分だけ受けてないのでは・・・と不安になっていました。
そうなんですぅぅ。
面接の次にあるんでしょう・・・恐らく・・・。
お互い、頑張りましょう!!!
一次選考は集団面接と聞きましたが、何人でどんなことを聞かれるのでしょうか?
集団面接は初めてで少々不安です(。。;)
研究開発職は、webテストがなく、課題だったと思います。
webテストは営業とかだと思います。
そうですね…すいませんでした。
自分が甘かったんだと思います。
これから前向きにがんばりたいと思います。
そもそも「エントリー時の記入情報も含めて選考します」とは言われていないので、純粋にweb検査の結果で選考されると解釈しました。
それに、ある就職コンサルタントの方が、「エントリー時の記入項目は軽い気持ちでエントリーされるのを防ぐためであって、企業は読んでいない」とおっしゃっていたので、カネボウの場合もそうだったんじゃないでしょうか。
合格の基準なんて、どこの企業も明記しないと思います。
会社のせいにするのではなく、もう一度見つめ直したらどうでしょうか?
何か得られるかもしれないですし、それが今後の選考にプラスになるかもしれません。
合格した者から言わせて頂きますと、そのような言い方では合格した者がまぐれのようで、少し嫌な気持ちになりました。
皆が皆、頑張っていますよ。
マイページに届いていたメールに「このWeb選考を通過された方のみ、会社説明会・一次選考のご案内をさせていただく予定です。」とあったこと。
そして、自己PRや志望動機がアンケートとなっていたからです。
1次選考・集団面接の予約が取れたってことなんでしょうか?ESが通過したということでしょうか。
あと適性検査とかあったみたいなんですが、受けてないのですが、いいのでしょうか。
質問三昧ですみません。
マイページにいくと下にあると思いますよ!!もし不安なら確認してみてください^^*
今更こんなことをいっても遅いけれど…
合格された皆さんがんばってください!!!
確かに、文字数=熱意というわけではないですよね。
ただ、登録内容変更のページからいまだに志望動機などが変更可能なことが気になったもので…
すみませんでした。
テストじゃなくて、普通の適性検査ですよ。
みなさん学生さんですか(●^o^●)?
中途採用枠の方いらっしゃいますか?
本当ですか?
そんなこともあるんですね。。。涙
カネボウ側がどんな基準でどのように選考したのか…
気になるのもわかりますが通った方はベストを尽くして下さい。
落ちた方も、切り替えて次へ進みましょう。それしかないです。
そうなのですか?私は直接カネボウのHPからエントリーしたので気付かなかったのでしょうか…。
志望動機などを全く書いた記憶がないのですが、ウェブテスト受けたら説明会&一次の案内が来ました。でも一次面接の時に一人だけ志望動機が無いとおかしいですよね(>_<)
他にも同じような方いらっしゃいますか?
質問なんですがES読んでいないって根拠はなんなんでしょうか~?根拠がないなら,カネボウの方に失礼かも~.
短くても通過してる方は,インパクトがあったんじゃないのかな???
みなさんの日記を読んでいたら、Webテストがあったみたいですね。私は受けてないのですが・・・次、面接です。
一体何なんだろう??
確かマイページに「自己PR」「志望動機」を各1000まで字記入するようになってましたよ!!
私はリクナビでエントリーしたのですが、その際に記入するようになっていたと思います。その後マイページにいってみると、その時に書いたものがそのまま記載されていました。私は適当に書いていたので、急いで書き直しました^^;
適当に書いて通過した方はこれから大変な訳だし、もしかしたらものすごく勘が良い方なのかもしれないです。一生懸命書いた方はこれからより内定に近づくだけだし。
一生懸命書いて落ちてしまった方の分まで頑張るのが礼儀だと思います。
恐らく来てなかったと思います。
ただ、受験した後に、受けようとしてアクセスして拒否されれば受験済み、という確認方法はできたかとは思いますが・・
今回のは志望動機と自己PRは見てなさそうですね。
見るならいつまでに完成させておくよう連絡ありそうですし。
実際、性格診断だけで切る企業もありますしね。
ESも寝ずに自己分析と企業研究をしてきたお陰です。
通過した方は、まぐれで通過したとか不思議に思ってほしくないです。選ぶ側もそこは選ぶ軸があって、わたし達を選んでいるはずですから。自信を持って頑張りましょう。