会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆私も第一希望はCAですが、空港で働きたいので
今回GHのESを提出するか悩んでいます。私はスクールに通っていますが、同じスクールの先輩はESは提出したみたいです。それでCAとの面接が重なったりしたら面接を断ったりしたみたいです。CAと併願してるかは最終あたりになると聞かれるみたいです。けど、JAL系は併願しても不利にはならないとエアステージに載ってました。
>ゆかりさんへ
社長さんがマイナスって言ってたんですか?やっぱり選考がだんだんと進んでいくとわかっちゃうのかな???
ES締め切りまで時間がないし・・・悩みます。
ちなみに私は、スカートにツインニットの格好で親に撮ってもらいました。
やっぱりCAになりたい人はCAに受かったらそっちにいっちゃうし、せっかく選考した人がいなくなっちゃうと、会社としても損失というか。
選考がすすめばすすむほど、同じグループだし、併願してることはわかるんじゃないでしょうか。
ただ、CAと併願してる人は実際たくさんいますよね。
他のJAL系会社と併願してるのもあまりよくないとも聞きますね~
CAの話になりますが、友達がJALWAYSの一次選考に受かったけど、JALに行きたいから選考辞退していました。(もちろんJALはこれから受けるんです)
CAになりたくて、それが気になるならGSは受けないでCAに絞ることも選択肢の一つだと思いますよ。
>りょうちゃんさん
そうなんですか~
わたしもかなりちっちゃくてGS一本です!
飛行機のハットラックに手も届かないので、荷物を入れるときはいつも周りの人か、CAさんに手伝ってもらってます。。
お客様の荷物を入れてさしあげるどころじゃないですね。
しかし、空港にいたのは1年ちょっとで、なぜか
違うとこに飛ばされてしまい、あまりにキツくてやめて
しまいました。
けっこう謎な部分があるんですけど、私は一応受けたいと
思ってます。航空セミナーで人事の人の話も聞いたし。
やはりGHになりたいです!
私もそれ気になります。
前に航空業界のセミナー(費用が3千円のやつです)に出た時、JALスカイ東京の社長さんが、CAとの併願はマイナスになるとおっしゃってました。
でも併願したのってわかるんですかねぇ。
わたしはスクールには通っていませんよ!
友達が通っていて、聞いてもらいました(^^;)
CAとも併願してません。
幼い頃の夢はCAでしたが身長が伸びず・・・
155センチもないのですよ(><)
なのでGSのみ受験です☆
そうですよね(^^;)私もたしかアルバイト歴は書かないと以前学校で習ったのですが、今回の募集は新卒限定でそのような欄があったので、もしかしたら書いてもいいのかな?などと思ってしまいましたが・・・。しかし、職歴お持ちの方もいらっしゃいますよね(;_;)失礼致しました&ありがとうございます☆
はじめまして!
職歴のことなのですが、職歴とは職業歴ということなので
アルバイトは入らないとおもいます。
今学校で履歴書の書き方などを学習してるのですが、
ほとんどみんな職歴はありませんよ!参考にして下さいね!
私は初めて企業にエントリーしたのでまだわからない事が沢山です。
非常に恥ずかしい質問なのですが、
募集要項にエントリーシートとスナップ写真は順番にホッチキスでとめると書かれてたのですがスナップ写真も一緒にとめてもいいのでしょうか?
みなさん、ありがとうございました!
そうですよね、雰囲気重視ですよね。
せっかく撮った写真だし、他に良い服もないので、スーツのでだすことにします!
りょうちゃんさんはスクールに通ってらっしゃるんですね。
グランドスタッフのスクールなんですか?
CAスクールというのはいっぱいありますよね。
そちらでグランドスタッフも対応しているみたいですが、CAと併願されてるんですか?
JALスカイ東京はエントリーシートに書くことがたくさんあって大変ですよね。私もまだまだ考え中です。
ゴールデンウィークはJAL系エントリーシートで過ごすことになりそうですが、頑張りましょうね~♪
お給料も、時給で計算されるようですし(´о`;)
せっかく新卒として入るのに、数年後に止めなければならなく可能性もありえますよね、正社員になれるといっても契約社員だと...
皆さんはどう思われますか?
見てますよー!私は今エントリーシートを書いてる所ですよ♪なかなか難しい・・でもまだ期限まで時間がありますね、頑張りましょう!!
私もスナップ写真は、くじらさんと同じようにスーツで撮りました。ワンピースや、他のスーツは持っていないんです…
でも、自分らしい雰囲気が出ていればスーツでもいいかな、と思います。
そしてエントリーシートもがんばって書かないと!と、いう感じです。緊張するなぁ(`▽`)
ごめんなさい(>_<)
さっきまでスカイ東京のページからじゃなくて、外部から入ったから
見つけられなかったみたいです!
無事エントリーできました!
ほんと色々ありがとうございました☆
頑張りましょうね!!
見てらっしゃいますか?
VAASのID番号、無事ゲットできました!ありがとうございます!
JAL SKY東京への送信の仕方が分からないのですが、
ES一枚目の左上にID番号書くだけで大丈夫なのでしょうか?
何度も質問ばかりでごめんなさい(>_<)
くじらさんが書かれているようにエアステージは一般の書店で買えますよ!わたしは地方ですが、ちゃんと発売日の28日には店頭に並んでます☆
>くじらさんへ
わたしは直接お話を聞いていませんが、スクールの先生が
新卒のGS応募なんだからリクルートスーツで撮っても
フレッシュさが伝わるから問題ない!らしいですよ☆
東京さんがおっしゃるように雰囲気が大切じゃないかな~
スーツでもOKだと思いますが・・。
スナップ写真ですよね?なら服装にこだわるよりも自然な表情ならいいと思いますよ。
人事の方は人をみるプロですから、服装どうの・・ってことでなく、その方の雰囲気を見抜くでしょう・
スナップ写真のことですが、私はスーツでとってしまいました!!
あわわわわ。
エアステージはかってたのですが、チェックがあまかった!!
まだ時間はあるし、取り直すことは出来なくもないですが、私がスーツでとった理由はろくな服を持ってないからなんですよね。
根本的な問題としてやばいです・・・
CA志望の友人はたいがいワンピースでとってることが多いようです。
どうしよ~う!!
やっぱり書いてあった以上私服がいいですよね・・
取り直しか・・
>maririさん
はじめまして。
航空業界志望者のバイブル(笑)であるエアステージは普通の本屋、またはちょっと大きめの本屋に売っていますよ。
それからよく空港に入ってる本屋がありますよね?
そこになら確実に売っています。
羽田の本屋は発売日がちょっと早いんですよ。
企業研究も兼ねて空港に行ってみてはいかがでしょうか?
それにしてもある意味マニアックなこの雑誌が普通に売られてる、それだけでなく平積みで山のように置いてあるという事実に恐ろしい思いがしますね~
それだけ志望者が多いということを実感させられます。
しかもちゃんと結果がJALスカイ東京に送信されたのだろうか…。不安です(++;)
はじめまして。進学予定だったため今の段階で非常に情報不足で焦っています。。非常に初歩的なことでお恥ずかしいのですが、エアステージという雑誌は一般の書店で手に入るものなのでしょうか?
また、スナップ写真についてですがスーツ以外の服装は絶対条件でしょうか?よろしくお願いします。
ピンクのスーツすてきですね☆
わたしもきれいめな服で友達に公園で撮ってもらうことにしました!
自分よりも先に人事の方に見ていただくものですし、
自分らしさを出せるように頑張ります☆☆
私も写真のこととても困っていたのですが、
やはりエアステージを見て、写真館ではなく
友達に撮ってもらいました!
場所は大学で、服装はピンクのスーツにしました。
みなさんはいかがですか?
わたしは、エントリーシート(1)を履歴書と解釈して、エントリーシート(1)(2)スナップ写真の3つのみを提出します!!
みなさんもそうなさってますよね?!
ところで全身のスナップ写真はどうされましたか??
スーツで撮ろうと考えていましたがエアステージの12月号のJALスカイ東京の特集のところに
「スナップ写真とは写真館で撮影するものではなく、スーツ以外の服装で普段の様子がわかるような写真のこと」
という記載があったのでいまさらですが、どうしようかと迷っています。。。
よろしかったらスナップ写真どんな感じで撮られたか皆さま意見をお願いします!!
僕も実は客室乗務員狙っています。
併願は良くないらしいけど、どちらの仕事もそれぞれ魅力があるので、地上職に決まったら客室乗務員への転職など考えずにずっと地上職としてやり続けるつもりです。
ただJALグループは受験者を調べればJAL客室乗務員と併願しているかどうかわかるようなので、嘘をついてもバレるみたいです。
ANAも同様だと思います。
男の客室乗務員は国内とアジア系は皆無に近いので、厳しいですよね。スカイマークかスカイネットアジア、欧州系しかチャンスはないですし。
こんにちは!
僕はスカイサービスにもエントリーしましたよ。
実は、客室乗務員も目指してましてます。ここの掲示板を見ていると、CAとの併願はやめたほうが良いとの意見がありますので、CAに挑戦してみようかと思ってます。
でも、同じ志を持っている男性がいると知れただけでとても嬉しいし心強いですね!頑張りましょう!こんな面白そうな仕事女性だけのものにするなんてずるいですもんね!
僕もグランドスタッフ希望ですよ。
ここは確かエアステージ見る限り男性の採用実績は全くないと思いますが、僕は男一人でも堂々とチャレンジします。
勝手な推測ですが、男性で働いている人はスカイサービスの人かJAL総合職の出向組みだと思います。
悩んでいるようでしたら、一緒にチャレンジしましょう!!
男性受験者も増えれば企業として無視できないと思います。
男だって旅客サービスがしたいんだぁー☆
私も分からないことだらけで不安で・・>_<
素朴な疑問なんですが、ESダウンロードするときに「エントリーシート(1)(2)は必ず当社指定の用紙をご使用ください。」って書いてあったんですが、この「指定の用紙」ってダウンロードしたものを使ってくださいって事ですよね?プリントアウトする紙質に制限などありませんよね??
設問2:「どんな仕事・職種を…」とありますが、JALの中の他の職 のことなんでしょうか?例えばCAとか…。
それとも全然関係の無い職業のことなんでしょうか??例えば 弁護士とか…(有り得ないけど)。
設問4:全く意味が分からないのですが…。
「職場の雰囲気」とか「やりがい」とかのことでしょうか?
情けない質問で恥ずかしいですが、ご存知の方、教えてください!!(>_<)
私もりょうちゃんさんと同じように解釈しましたが…学校の履歴書送付しなくていいんですよね?
ありがとうございました。もう1度試してみます。みなさん、これから忙しくなりますが頑張りましょう。
私はESのとこをクリックしたらすぐESが表示され、そのままプリントアウトできましたよ!
私も質問なんですが、エントリー締め切りが5月7日までとなっていますが、これは適正診断の締め切りと合わせていますよね。この適正診断というのはJAL独自のではなく、他社でも使っているところが多く、皆さんももう受けた方が多いと思います。これって、エントリーの度に毎回同じのを受けなくてはいけないのですか?それとも一度受けたIDをそのまま使っていいんですか?
皆さんはどうしていますか?教えてください。
貴重な情報、ありがとうございました!
今後の事も考えながら、頑張って行きたいと思います。
私はエントリーしていませんが、ここでインターンシップをしていました。女性の方がもちろん多いのですが、男性もいらっしゃいましたよ。頑張って下さい。
わたしは、エントリーシート(1)の内容は一般的な履歴書の内容と同じなので、エントリーシート(2)に書いてある履歴書というのはエントリーシート(1)のこととして解釈しましたが、どうなんでしょう?
やっぱり別に履歴書が必要なんでしょうか?!
そうですね!私も純粋に受けたはずなので(?)、そのまま送ることにします♪
また分からないことあれば、お助けくださいm(__)m
本当にありがとうございました☆
私は無料コースで受験したので購入していませんよ!なので診断結果はわからないのですが、11月に受けた時はまだ就活もそんなに活発でなく、純粋な気持ちで受けていたはず!?と思って以前の結果を送信しようと思ってます☆
いよいよ始まりましたね~
まずはエントリーシート全力でがんばりましょう!!
>めいるさん
確認メールは適正受験後すぐにくるのですか~!?
私も受けたのですがまだお返事が来なくて・・・
何かし忘れたのかと不安で。しかもMYページの開き方もわかえらなくて・・・良ければ、いつ頃、適正受験したのか教えてください☆
私もわかりません!!
あの2枚のエントリーシートのこと?
それとも、新たに履歴書もいるのかなあ。
ありがとうございます(>_<)
本当に助かります☆
ちなみにコアラさんは、VAASの診断結果は購入されました?
いよいよ、募集始まりましたね!!
応募書類について質問なのですが、エントリーシート?の一番下に書かれている「履歴書」というのは、エントリーシート?のことですよね??学校指定等の履歴書は必要ありませんよね??
私もまったく同じ状況だったので、VAAS事務局に問い合わせのメール(11月に受けたのですがIDもPWもわからず、名前とメールアドレスか調べられるならお願いします、という内容)を送ったところ、教えてもらえましたよ。そして、そのIDとPWでJALスカイ東京の診断開始をクリックしたら、「以前の診断結果を送信する」「再診断する」という2択になってました。まずはVAAS事務局に問い合わせたらいいと思いますよ!長くなってすいません。