会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カンガルースタッフや、中途でBCPを募集している時もありますし、思い続けていればチャンスは訪れると思います。
辛いと思いますが、あまり落ち込みすぎないで下さい><
返事ありがとうございます!
私もずっと化粧品業界に行きたくて、内定いただて本当に嬉しいです!契約社員というのが少し不安ですが、やっぱり自分のやりたい仕事に就くことが一番だと思いますし、頑張り次第で本社にもいけるとのことで、ここに就職することを決めました☆
積極採用については私も不安でしたが幸運な事に内々定を頂きました。しかし面接や説明会はほとんど短大やメイクの専門の方たちばかりでしたが…。
私が言うのもなんですが、チャンスはまだあると思います。中途でも募集はやっているようですし、BCになりたいという気持ちさえ忘れなければ必ずチャンスは訪れるのでは(>_<)と思ってます。社会人の掲示板を見ても、転職をする方は多いようですし…。
ayuさん>私の両親も事務職のほうが良いという事は暗に言ってきます^^;私の姉も生保の一般職で働いているので給料も待遇もそこそこというのを知っているから尚更なんだと思います(>_<)ただ当の姉は、美容部員になりなさい!と応援してくれてます。事務職も結構大変みたいでストレス溜まるみたいだし、接客のように人と関わらないので「やりがい」もあまり生まれないらしいです^^;全ての人に当てはまるかと言ったら違うと思いますけどね(>_<)
lululunさん>正社員登用への試験は2年が経てば毎年(or半年に1回×2あるみたいなことを言っていました)受けられるみたいです!その前に美容部員検定(でしたっけ?)2級を取るみたいですけど、これはBCさん曰くすぐ取れるって言ってました^^;(それでもそこそこは勉強必要ですけど)美容部員検定は契約・正社員問わず1年か2年目には皆さん取得されるようです。色んなお店を回りましたが、BCさんはほとんど1級保持者でした。ただこれには車の免許のように更新をしなければいけないらしく、その度に少し勉強をするそうです^^;
わたしは携帯に掛かってきましたよ(^^)
なぜか皆さんの言うとおり大阪からでしたけど…
BSはビューティースタッフさんのことです
BCとして働いて退職して、また資生堂で働く場合はBCとしての雇用ではなくBSとして雇用されるみたいです。
私も具体的なことな分からないのですが、お給料の面ではBCとBSだと異なってくるとBSさんがおっしゃっていました。
電話で通知って家電にかかってきましたか?
ケータイですか?
受けてみてだめだった場合のことはおっしゃってなかった
ので分かりませんが、チャンスが一回ってことはないと
思います!!きっと!
契約社員ってことに私も不安を感じていましたが、
給与改定が年に二回あると書いてあったので正社員に
なることを目標にする前に
昇給を目標に頑張るのもいいと思ってますよー♪
私は他にアパレルの販売で内定をいただいています。でも親は一般事務の正社員で長く続けられる仕事をしろの一点張りです↓
でも10月まではまだ日もあるので他の企業も見ながらゆっくり考えていきたいと思います。
でも一般事務は私にとっては魅力を感じなくて…
悩みます。・゜゜ ’゜(*/□\*) ’゜゜゜・。
asukaさんは大学生ですか?短大・専門学校生ですか?私は大学です。資生堂販売受けましたが、落ちました…。本命だったのでもう本当にショックで目の前が真っ暗になりました。一生、資生堂の店頭に立てないんだなと思うと倒れそうです。積極採用が短大・専門学校生だったからだと思い込み、少し気持ちを落ち着かせています。内定を貰った方々はやはり短大・専門学校生なのでしょうか…??
でも皆さんと同じように契約社員という雇用形態でやはりとても悩みました(と言うか今も悩んでます…^^;)。
就活中、普段化粧品を購入したり、お肌を見てもらっている専門店で働いているBCさんに色々お話を伺ったりしました。
やはり「契約」なので突然契約打ち切りになったりするのでは…(>_<)と私自身も物凄く心配していましたが、その方のお話ですと今まで突然契約をきられた方というのは見た事がないとおっしゃっていました。ちなみに支社(支店?)のある程度地位のある方にもお話を伺いましたが、そのような事はその方も今まで見た事がないとおっしゃっていました。もしあるとすれば、よほどの勤務態度の悪さの場合らしく(それでもこの理由での契約解除も見た事ないそうです)、自ら辞める人がほとんどだそうです。辞める理由はその方のお話ですと、理想と現実のギャップを埋められなかった方が辞めてしまわれるそうです。百貨店などの華やかな外見ばかりを想像してしまい、実際は勉強や研修など地味な内面ばかりの世界に耐えられなくなってしまうそうです。
恐らくこれは資生堂に限った事ではないかと思いますが^^;
また辞めてしまう方の半数は研修終了後だったりするそうです。「雇う側にとっても働く側にとっても、厳しい意見だけど中途半端よりは良い」とその方はおっしゃっていました。
またやはり女性の世界なので長く続けられる世界のようです。「正社員で採用しないのも上にいる方が辞めないからだと思う」と冗談半分で言っていましたが(笑)
福利厚生は私もリクナビなどに掲載されてる物しかわかりませんが、契約社員でも充実している方だと私は思いました。会社で健康診断をする際も契約社員でもしっかり交通費など出るようですし(当たり前ですかね?^^;)。
契約だろうと正社員だろうと、そういう部分はとてもしっかりしているみたいです。ただ裏を返せば、契約社員だからといって甘えは許されないし、お客様からしてみたらどれが正社員でどれが契約だか見分けなんてつかないし、やる仕事は変わりない、という責任はあります。
正社員登用の試験は、採用枠というのがあるらしくそれは年によって、支社などによって違うみたいです。ただ10人契約社員がいるからと言って10人全員が受ける訳ではないらしいです。中には契約のままで良いという方もいるみたいなので。。
もちろん易しくはない道だと思いますが、「正社員になってやる」という気持ちを持つ事が大事なのかなぁと思います(^_^;)もちろん1番大事なのはお客様を美しくしたいと思う事ですが!
私個人の話になってしまいますが、現在、生保の一般職、アパレルの販売、そしてこの資生堂販売3社の内々定を頂いています。資生堂以外は正社員です。既にアパレルには辞退の連絡をしました。
今でも若干、生保と美容部員で揺れている気持ちはありますが、美容部員は自分の夢でしたし、無難に安定している生保に行ったとしても後悔する自分が想像できます。それに熱意を持ってやれる仕事は何かって言ったらきっと美容部員なんだろうとも思うし…。
自分のやりたい事を職業にできる事と、ずっと心配のない収入を貰える事、両方大切かもしれないけど、実際釣り合う事ってまずないと思います。給料や待遇が良いと言われている金融業界だって、ただ給料良いだけじゃないじゃないですか?その分仕事は本当に大変だし。何かしら「犠牲」(言葉悪いけど)があるのはどんな仕事だって避けては通れないんじゃないかと思います(>_<)
長い文章になってしまって本当にごめんなさい(@_@;)
でも美容部員業界だけで考えたら(ごめんなさい、外資は研究してないので分からないですけど)、全然ちゃんとしてる企業だと思います(^_^;)
BSって何ですか??
両親は若いうちしか働けないとこはやめとけって言われてるんです。。でもBCは憧れだし、親にも認めてもらいたいです(´;ω;`)
180万かぁ~すごいですね!2年頑張って正社員になるのは1/3とのことですが、そこで正社員になれなかった人は次の年でまた試験を受けるチャンスを与えられるんですよね?
資生堂本社のボーナスは年間180万円です。
資生堂販売は載ってなかったので
どれくらいかわかりませんが・・(><)
2年間頑張って正社員になる人の割合は3分の1だと
聞きました。
福利厚生は通勤費・年末年始手当て・外勤手当て
は出ますよ♪説明会で言ってました!
返信ありがとうございます。
私も資生堂のBCとして働くのが夢なので条件悪くても
働きます!
でも…不安なままは嫌ですょねー涙。
何かわかったら書き込みお願いしますー☆
お返事ありがとうございます☆
お話を伺ったところ、ボーナスは
契約社員は正社員よりも少ないみたいですよね。
金額はどれぐらいなんでしょうかねぇ‥
きっと周りからみたら条件悪いかもしれませんが私にとっては夢の仕事でして。。。
私も第一でここに決めたいです!
でも不安なままは嫌なのでOGの方に聞いてみようと思います。なにか分かり次第また書き込みさせて貰いますねっ☆
販売でもBCの方はやはり若い方が多いですよね。
でも私の近所の量販店のBSさんはおそらく50代ぐらいの方ですごく美しい方なんです!
その方の話だとBCを経験されて一度退職してからBSさんとしてまた働く方って多いみたいですよ。
販売でもBSは年齢に関係なく長く働けるみたいですよ。
私は 29日に名古屋で最終受けました。
掲示板みたら もう内定通知もらっている方がおられ
うちは もう あかんのかなって 不安でしょうがありません。
本日 連絡 きてほしいものです。6日まで連絡がなかったらご縁がなかったということで・・・ 。うーん 結構きついですね((;゜Д゜))ガク
みんないつくらいまで続けておられるんでしょう?
販売の方の平均年齢を知っておられる方いらっしゃいますか??
百貨店は人気なので難しそーですょね!
第一希望なので資生堂に入りたいのですが…
ボーナスの金額など書いてないので悩みます。
mixiコミュぜひ入りたいです!
よろしくお願いしますー♪
さっそくmixiチェックしてみました!
よろしくお願いします(^^)
でも入社する前にきちっと知っておきたいですね☆
mixiをやっている方が多いと思い、08卒資生堂BC内定者コミュニティを作りましたぁ♪
いろいろ不安やわからないことがあるとおもいますし、みんなで仲良く交流を深めたいと思いましたので、作らせていただきました☆彡
みなさん、ぜひ参加してください!!
すぐ承認いたします☆彡
私もmixiの内定者コミュに入らせて頂いています!
でもまだ入社の意志が固められなくて、入れて頂いたのに申し訳ない感じです。
福利厚生や雇用条件も不安がまだ残っているので、私も頑張って情報集めたいと思います!
そうなんですね~…。餞別金ってそういう意味だったのか。
あたしもこの前カウンターに忙しくない時間を見計らって行ったんですけど、BCさんも内部事情はあまり漏らしたくないようでした↓↓
それなら会社に直接聞いたほうがいいんかな…とも思ったり。でもそんな勇気ないし。。どうしましょうね。笑
チャネルは一次面接のときに出したやつを考慮して決められるのでしょうか…。なんて書いたかな。笑
それ以外にも気になることたくさんありますよね!早く内定者コミュに入りたいんだけどなかなか承認されず。。。
mixiやってる方いたら資生堂内定者2008コミュ入ってください☆
販売の人も入れるので、そこで情報交換しましょう♪
おはようございます☆
私もそこが不安いっぱいです…。
資生堂第一希望だったのですが
チャネルが希望通りにいかなかったら悩みます。
ちなみに私は百貨店希望なのですが難しいですかね?
私も気になっています。退職金は退職餞別金となっているのでほんの気持ち程度のものみたいですよ。
ボーナスは何か月分なのか、育児休暇、正社員登用の詳しいことなど、これからカウンター回って情報収集していきたいと思ってます。
その上で入社を決めたいと思ってます。
便乗してすみません。私も気になります。
チャネルとか希望で決まるのですかね??
内定通知だけで誓約書などないのですが、
大丈夫なのですかね??
まだきません。今日もずっと待ってたんですけどこないです。その間に、みなさんが内定頂いたとか書き込みがあるので不安で>< まだ6日までには時間がありますがなかなかこないでの落ちたのかなって思っちゃいます。
私は24日に東京で面接に参加させて頂いたのですが、
今日になっても、連絡が来なくて、色彩の勉強したり、
カンガルースタッフをしたり自分なりに努力してきた
つもりだったのですが、やっぱり第1志望だけに、本当に
ショックが大きくて、、、無気力になってしまいそうです
。。こんな書き込みしてしまってすみません。
2次募集があったら頑張りたいです!
ありがとうございました。
かかってきましたか??
私は まだです。
だめだったのなかなぁ↓
中部で 何人採用とかわかりますか??^^;
デパートやGMSなどの配属とかによって連絡が前後することはあるのでしょうか??
先日内々定をいただきました。
そこで、
来年入社するに当たって、資生堂のBCは黒髪厳守!!なのでしょうか??
もしそうだとしたら、今からカラーは控えておこうかなと思いまして…。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください(^^)
資生堂販売って契約社員での採用ですよね?福利厚生は制服貸与、社員割引、退職金しかないのでしょうか??
カンガルースタッフ制度とか育児休暇とかは正社員にしか適用されないのかな~??
本社の処遇を見るとかなり福利厚生が充実してるんですが、販売はこれだけなのかな・・・。
他者と比較しても少ないと思うんですが、記載されていないだけでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)
ほんとに嬉しいです!!
これで10月1日までなにもしなくていいんですかね?
なにかしたかたいらっしゃいましたか?
私は24日東京で選考受けて、本日内定通知をいただきました!遅かったのでだめかと思ってました・・。
私はまだ他社の選考が残っているので、
就活続けようと思っています。
内定承諾はいつまで待っていただけるかご存知の方
いらっしゃいますか?
私も、名古屋ですけど、大阪からかかってきましたよ!!!
教えてくれてありがとうございます。
名古屋で受けたんですが、まだ電話がきません・・・
同期の方、よろしくお願いします♪
私も内々定の通知いただきましたぁ~☆
本当に行きたかったとこなので、とても嬉しいです!
内定頂いた方、来年から頑張りましょう♪♪
来週くらいかと思ってました↓
クロネコメール便だったため、多少の時間差はあるみたいですね!!
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
私の友達は来たそうです。。。
私は、まだです。
きっと、落ちてますよね??
何もないと思います。
何もないから心配ですよねー☆
あたしも今ポストを見たら入ってました(*^□^*)本当によかった~ε=(*′Д`*) ホッ
みなさんとお会いできるのが楽しみです♪
やっぱり手紙みたいですね。本当によかった。千葉在住です。