会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は名古屋で内々定をもらっているのですが、知り合いの人の話によるとやはり内定者が多いため、百貨店などに入れる人はごくわずかでほとんどの人が地下の薬局などに配属されると聞きました。
チャネルはどのように決まるのかなど気になります...
びゅーてぃさんは希望など聞かれましたか?
何か質問があれば何でも聞いてください★
ちなみにチャネルはデパートです。
私は6月に内々定をもらったのですが、不安な点がいくつかあり迷っています。
やはり女性だけの職場ということで、人間関係で辞めてしまうということはよく耳にします。その点の不安や、もし化粧品が肌に合わなかった場合はどうなるのでしょうか?
また、美容部員なのだから、たくさんの化粧品など購入しなければいけないということはあるのでしょうか?
他にも、配属先はどのように決まるのかなども少し気になります。apiさんは、どのように決まりましたか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません...
福利厚生の面でやっぱり待遇が違うんだろうと心配してましたがちゃんと正社員とかわらないって聞いて安心しました。コメントありがとうございます!
あと社内アーティストになれるには特別こういうことが必要とか、何か条件などあるんですか??
チャネルの希望はどんな感じできまりましたか?私はどこでも可にしました。やはり少ないとこに配属されますかね?m(__)m
返信ありがとうございます!
何もしなくていいのですか!他者だと内定承諾書の提出を求められる等
返事を求められたので、それが無いことが不安になっていました…!
内定者懇談会もあるんですね。
色々安心することが出来ました、ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます!
あの分からない事がありまして、BC検定2級・正社員登用試験はどういった内容の試験でしょうか?
もしよろしければ教えて頂きたいと思いまして
すみませんが、よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます!
美容部員職以外へのお仕事につくことはできるのでしょうか?例えばくうたさんが書き込みしていらっしゃるようにメイクやヘアを専門としたり・・資生堂販売本社への勤務になったりといった道です。
あの、お聞きしたいことがあるんですけど…ボーナスのについて詳しく教えていただけますか?(>_<)
業績給というのゎ人それぞれ違うんでしょうか。。ボーナスは平均いくらくらいもらえるんですか?
あと、知り合いが結婚式場で働いていて、その結婚式場のメイクさんゎ資生堂の方と聞きました。
私メイクがすごく大好きなので、そういった販売でゎなくメイクやヘアを専門としてやることもできるんですか??
たとえばどんな道へ?
できますよ☆
会社の方にステップアップにしてくれてかまわないとも言われましたよ笑
資生堂で働いている者です
私は、書かなかったです笑
不安ですよね…
デモ何もしなくてもいいですよ☆
八月か九月くらいに内定者懇談会のお知らせのお手紙か何かが届くはずですよ☆
イロイロな方への返信で何度も書いていますが
契約社員と正社員の違いはあまりありません
正社員と変わらない待遇がありますよ
正社員にもがんばっていれば必ずなれます。
確率は気にしない方がいいと思います。
一回の正社員試験での確率なので。
毎年試験がありますし☆確か年に二回ほど
不安もたくさんあると思います
でも☆すごく働きやすいですよ
まだ返事するまでには時間はあると思うので、他社の内定があるところなどとじっくり考えてみてもいいと思います
分からないことや不安なコトがあれば、なんでも聞いてください☆
そうですね
契約社員というのに戸惑う方はたくさんいらっしゃると思います
分からないことだらけで私も入社前は不安もありました。
意志あれば続けていけますし、他の会社の契約社員と違って正社員とほとをど変わらないですよ。
休みや残業、保険制度などもやはりきちんとしているので働きやすい会社ですよ
何か分からないことや不安があればなんでも聞いてください
分かる範囲ではありますがお答えします
わたしも電話で聞こうかと思っていたのでゆゆサンとても参考になりました!!
ん~でも社員になれるのが2割には驚きました(><)
意志があれば契約を打ち切らないってことは、社員になれなくてもクビにされることはなくずっと続けることはできるってことですよね。
わたしも電話で聞いてみようかと思います!!!
私も関東で内々定をいただき、行くことに決めました。皆さんと同じように、契約社員という点などで不安がありましたが、参考になりました☆ありがとうございます。
私も、契約社員から正社員になれるのか不安でしたので、お電話で、内々定を頂いたお礼と、いくつかの質問をしました。
?日頃の業務態度に問題がなく、働く意志がある場合でも契 約を打ち切られる事があるのか?
解答・・本人の働く意志があれば、契約は打ち切られない。
?正社員になっている方はどれくらいいるか?
解答・・現在は、受けた中で2割程が合格している。1年ご とに試験があるので、落ちた場合は、来年再受験が 出来る。
?チャネルはいつ決定するか?
解答・・まだ決めていない。内定式までに決まるかもまだ分 からないが、来年度まではかからない。
?内定式までにする事はあるか?
解答・・特にない。
私が、質問したのは以上です!!みなさんのご参考になれば幸いです。
確率ということは、合格率がそれくらいということでしょうか。
凄い狭き門なのですね…それは悩んでしまいますね…
内定者懇親会とかも無いみたいですし、
何かと不安が過ぎりますね。
近年、多いときで30% 少ないときで10%の事でした。
内々定を頂けた事は嬉しいのですが、思っていたよりも少なかったのでかなりどうしようか悩んでます(>_<)
現時点で返事は求められていませんので、特に何もしていません。
ちょっと私も不安になっています。
人事の方に問い合わせるべきでしょうか。
他の皆さんはいかがなのでしょうか?
お礼状は、お世話になったお礼を伝えたいと思うのならば出した方がいいと
学校の就職センターの人に言われました。
なんだそりゃ、と思いましたが私は出しましたよ。
説明会の時に言っていたと思うのですが……どなたか関西(大阪)の給与がいくらか覚えているかたいらっしゃいませんか??
説明会の時、「大卒の方で一月54,250円、専門・短大の方は約3万円」と話されていました。
ですが業績給は何段階かにランク付けされ、半月ごとに個人の業績によって増減するそうなので、あくまで目安に過ぎませんが…。
一度採用担当の方に詳しく伺ってみたいと思います。
何もしなくて良いのですかっ??なんとまあ……楽な会社ですね笑”
ですが、みなサンがポツポツとおっしゃっている「御礼状」はどうしたら良いのでしょう??みなサン書いているのでしょうか??
どうやら通知が来たら、10月の内定式まで特に何もないみたいです。
先日、郵便が来ましたが、その内容もメールと内容が全く同じでした。
特に返事をするなど求められていないですよね。
何もしなくていいのか不安になりますね。
業績給というのは…
大体どれくらいなのでしょうか…一人辺りやそのときそのときによって違いそうですね(>_<)
知り合いのBCの方に話を伺いましたが、業績給×約6ヶ月程度だそうです。また正社員になっても賞与はあまり変わらないというお話もされていました。
少し不安です…。
ですが、自分がやりたい仕事ですし、頑張ってやっていこうと思います☆
そこで、もう内々定を受けたかたに質問なのですが、受ける場合、まず何をしたら良いのでしょうか??汗”
本日内々定を頂くコトが出来ました◎そしてココに決めようかなと考えています。
そこで、もう内々定済みのかたに質問なのですが、内々定を受ける場合、まず何をしたら良いのでしょうか??
賞与について詳しくどれくらいかが分からないのですが、やはり少ないんですか(>_<)?
でも契約社員はどこも少ないでしょうね。賞与出ない契約社員もありますし・・・
他社も同じくらいなのでしょうか…
皆さんはどう思われますか?
内定おめでとうございます!!\(^o^)/
こちらこそ、宜しくお願いします★☆
10月1日が楽しみですね(*^^)v
私も名古屋地区にて内定をいただきました!!
ちゃぴるさん、よろしくお願いします♪♪
面接の時私が一番答えられず、諦めていたので
なりたい道へ進むことができて、とても感激してます。
入社することになった際は、よろしくお願いします★
嬉しいです(*^^)v
まだどこの配属になるか分かりませんが、同期になる方!
宜しくお願いします(●^o^●)
ありがとうございます★明日ですね!
つんさんに吉報が届きますように☆彡
すいません、先程文章校正してる途中で投稿してしまいました(><;)
メーカー毎に整容の規定があることに関しては疑問はない、と書きたかったんです;;失礼しました。
他メーカー受けてないけど、どこもそれなりなんですね(^o^;)美容部員の宿命なのかも
厳密には自然な茶色なら染めても大丈夫です。
ただ、時間が経って色が明るくなる度に染め直さなければいけないので、地毛の方が多いです。
月に1回ほど集合研修があるので、少なくとも月に1回は染め直すことになるのかも??
コメントどうもですo(^-^)o
ただ私は整容の規定に関しては何の疑問も持ってませんので……(笑)
直接お話を伺ったわけではないですが、今日百貨店の資生堂に伺ったら
少し茶色めな髪色のBCの方もいらっしゃいましたよ。
採用人数は、ここの掲示板で、大体200人と書き込みされているのを見かけました。
確かは分かりませんが、ご参考程度に…
とても大変そうなお仕事ですよね。人間関係は複雑そうで、技術や知識を
取得するのがとても大変というイメージがあり、不安がいっぱいです。
しかし、色々考えてみて私はやってみようと思いました。
確かに大変かもしれません。今の私の想像以上かもしれませんが、
大変そうだからやめよう、と、やらないで諦めてしまいたくないのです。
どうせならやってみて、それでどうしても駄目ならそこで答えを出したいのです。
「合わなかったからやめる」というのは、会社にとっても自分にとってもあまり響きが良いことではないですが、
やってみてからでなければ、後に私は悔やむと思うのです。
どの会社に入っても大変なのは変わらないと思います。
同じ大変ならBCのお仕事をやってみたい、という思いが根底にあるので
私はBCの仕事に挑戦しようと思っています。
長々とスイマセン…。
色々と悩みは尽きないですが、一緒に頑張っていけたら嬉しいです♪
2日ですよ☆
受かってるといいですね。
髪はやはり黒とのことですが、黒よりの暗い茶色
とかでもだめなのでしょうかね・・・??
ぉ返事ぁりがとぅござぃます。
両親が「契約社員」という事を気にかけていたので・・・
給与以外の面でもシッカリしてぃるなら安心です☆
企業名は言えませんがその企業も髪型・ネイル・髪留め・ストッキングでさえ指定があると面接官の方が言っていましたよ☆
厳しいかも知れませんが、会社の顔として働くので仕方がないと思いますよ♪♪
結果のメールがいつだったか分かる方いらっしゃいますか?
2日だった気がしたのですが、書いていたメモをなくしてしまいました(>_<)
よろしければ教えてください!