会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当初はかなりマイナー企業だったんですが就活が始まるにつれて情報が出回ってしまったような感じでしたけど。
多くは総合商社の滑り止め系でしょうからボーダーが高くなってしまうのでしょうね。なん総合と筆記かぶってキャンセル者が増えてくれればなー。なーんてぐちってないで実力で筆記を突破して見せます。3,2,1、メタルワン!
企業の沿革っていうところらへんに、あったと思いますよ。頑張ってください。(^^
会社のパンフレット3ページ左下参照のこと
CUBICっていう、SPI系の問題で、すべて6択。
性格の問題は無いです。私は暗号が解けなかったけど
英語とかは簡単でした。
試験自体は1時間半弱ですね。人身事故とかが無かったら、1時間40分位で解散かと思います。
今週末はいろいろ忙しいけど、いい“頭の体操”ですよね!
頑張りましょう!
「英語を活かすなら商社でなくても英語教師や他業種でもいいと思います。なぜ商社に入りたいのか、何をしたいのかをアピールして下さい」、とも言われました。
ちなみに私は英語ダメですけど、簿記には自信アリです!!
そのとおりだと思います。
これは、皆さんご存知の某アパレル会社がロンドンに出店したときの社長さんのお話ですが、「最初は英語が堪能な人を中心に人選をしました。ところが現地で力を発揮したのは英語力の高い人より、むしろ中身のある人でした。」だそうです。
結局は、仕事の知識があって地道にできる人、そしてコミュニケーション能力があることが一番大事だ、と最後におっしゃっていました。
私見ですが、商社だから英語がいるとかではなくて、どこで働くにも英語はいると思いますよ。メーカーだって世界を相手に仕事をしているんですから。
もちろん英語がしゃべれることは武器になりますし、チャンスも広がるでしょう。自分が海外で働きたいと思うなら今からでも勉強すればいいんですよ。
私もまだきていませんよ。
チョウさんの周りの方はきているのですか?
私も、ちなみに関東です。
私のところには、筆記試験の連絡がいまだにないのですが、、
皆様のところもおなじなのでしょうか。
宜しければ、どなたか教えてください。
ちなみに関東です
要はコミュニケーション能力なんで、いくら語学堪能でも、人の言うことを理解したり、人に自分の言うことを理解せしめたりすることが下手な人はダメってことです。商社ってのは根本的に接客商売なんですから。
就職活動もまもなく佳境、みなさん煮詰まってきて難しく考えすぎではないですか。原点に立ち戻ってみましょう。
>しょうほんさん
人事には確認してませんが、留学生全く問題なしのはずです。というか、採用しない理由がないです。Responseが遅くなってごめんなさいね。
業界セミナーを逃してしまったようです。
ありがとうございました。
「業界セミナー」と「若手懇談会」は別のイベントですよ。
「業界セミナー」→この度当社では、業界セミナーを開催いたします。
商社業界、鉄鋼業界、流通業界をわかりやすくお伝えいたします。
「若手懇談会」→この度当社では、若手懇談会「M1インフォカフェ:OB・OG編~現役社員からメタルワンを知る~」
を開催いたします。ビジネスの最前線で活躍する若手社員と
FACE TO FACEで対話しながら、よりリアルに業界、仕事、
そして就職活動をご理解いただける絶好の機会です。
とメールがきていましたよ。
「業界セミナー」と「若手懇談会」はそれぞれ別のイベントなのでしょうか。
ちなみに、いま私のページで表示されている参加予定イベントは「若手懇談会」となっております。
ご存知のかたは、教えて頂けたらと思います。
あなたはそれでも社会人?今後はハートは熱く、頭はクールに
がんばってください。応援してます。
最初から可能性を否定せずにがんばっていきましょう!!
まあまあそう熱くならずに・・・。私は語学スキルはツールの一つだと思いますよ。あれば大変役に立つが、入社の絶対条件ではない。中国語を話せないことで入社後の配属の選択肢が狭まる可能性はあるが、他に優れた素養があればカバーできるはず。(当然入社後勉強する必要はありますが)何より熱意が第一だと思います。甘いですか???
私、学生ではございません。
そもそもに「ごまん」ってのは例えですよ。
ただ、学生の中でも本当に語学が使える方は多いです。
これは根拠というよりも恐らくじゃさんが就職活動をやっていく中でお気づきになるでしょう。
では、そもそも企業は語学スキルを本当にみていないのでしょうか?そう思われるなら結構だと思います。
ただし、企業の考えはそこまで甘くないと考えてもらいたい。
例え、入社は出来たとしても、配属先では支障が出てくるでしょう。
就社という想いが強いのなら別に問題はないと思います。
また、私の言葉が安易かどうかは、語学を自分軸で捉えるかどうか
で受け捉え方が変ってくるのではないでしょうか?
言ってることが安易すぎ。
ごまんといるって言える根拠は?どういう統計で調べたの?
教えてください。
確かに英語を話せることによって、海外との接点を持つビジネス
に対して優位性をもつことができると思うけど、企業はそういう
スキルなんて全く見てないよ(最低限の点数は必要だけど)。
私は商社希望ですが、英語も中国語も初歩です・・・。
先日、住友商事の方とお会いしたのですが、語学力は一要素のすぎないと聞きました。(筆記に通れば問題なしとのこと)
メタルワンはもっと専門性の高い会社なのでしょうか?
かなり不安です・・・。
中国語も英語も話せる人なんてごまんもいますよ。
今の時代、学生であっても・・・。
やはり英語と中国語は内定前に話せないといけないのでしょうか?根気と体力はかなり自信あるのですが・・・。
自分は2月24日にある会社説明会に参加の予定です。
先日国際フォーラムのブースにてメタルワン社員の方とお話してきました。感想としては、母体の三菱商事・日商岩井の商社としての性質を受け継いでいる出来たての会社、でも、母体の企業の鉄鋼部門を引き継いでいるので、国際的にも広く働く事が出来るとの事。海外に携わる仕事をしたいと思っている自分にはとても魅力的な企業です。
今年度、就職活動される方の書き込みはまだの様ですが、情報交換お願いします。m(__)"m
入社が決定している先輩方々へ
社内の雰囲気や、去年の就職活動においての様子等教えていただければと思います。宜しくお願いします。
懇親会って確か、15日ですよね??
寝ぼけてたんでちょっとあやふやです・・・
取り立てて難しい質問は無かったですが、逆に、素直な質問だけに全てを丸裸にされる思いでした。どの程度の方が最終に残っていらっしゃるかは分かりませんが、私の前後にお会いした方は、以前にお見かけした方でした。
緊張してしまい若干悔しいですが、あとは天に任せて祈るのみです。最終を受けられたみなさんお疲れ様でした。
人事の方と数分お話した点が、一次と違ったところでしょうか・・・。まだ結果は頂いていませんが、6/30or 7/1が最終面接らしいですよ。
私は一応、前者ですが。
しかし情報が限られている会社ですよね。先に成立した鉄鋼専門商社、『伊藤忠丸紅鉄鋼』のHPより情報を仕入れる事でいっぱいです。
まあ、もう夏になりますので最後の力を出して進んで行きましょう。
落ちたんかな~。。。
誰か2次面接通過の連絡来た人いますか??
昨日1次面接を受け、本日2次面接の案内をいただきました。
23日に2次面接とのことです。関西で2次面接に進まれた方は1次面接と比較して、格別異なることはありましたか?1次面接は1対2(面接官)、20分程度でした。また、質問は志望理由やメタルワンのイメージ、自分の強みと言った基本的な質問が多かった印象です。
なにか情報がございましたらご提供お願いします。
面接通過おめでとうございます。
連絡は今週中との事でしたので、今日までですよね。
私はダメだったみたいです。
でも収穫のある面接をしていただけて、面接官の方々に感謝しています。
>通過された方
ぜひ内定勝ち取ってくださいね~!
10日に筆記をうけましたが、今日13日の午前中にとおったとの電話がありましたよ。あなたもパススするといいですね。
同じ11日に筆記をうけましたが、今日13日の午前中にとおったとの電話がありましたよ。あなたもパススするといいですね。
母体数がすくないので面接数も少ないんでしょうか?