体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
133ページ目
(133ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
つよし
さん
(卒)
>ホーネットさんへ
横からすみません、私も信金にしようと思っているので参考になりました!お互いに頑張りましょうね^^
2004年5月3日 05:55
オレンジ
さん
(05卒)
はじめまして。
私はまだ内定をもらった身ではないのですが、疑問に思っている事
があるので、質問させてください!!
内定たくさんもらっている方が多いですが、企業側から、
「第一志望ですか?」と意思確認されると思います。
みなさんは、「第一です、他は辞退します」と言っているのでしょうか?
辞退をすると言って、第一志望の選考中などの場合は、活動を
続けていらっしゃる方もいるとは思うのですが…。
印鑑を押したら行かなければいけないのでしょうか?
みなさんどのように対応しているのでしょうか?
無知ですみません(><)すごく謎なんですっっっ!
どなたかご意見ください★
2004年5月3日 00:54
ホーネット
さん
(05卒)
>ドキドキさんへ
最後の決め手は・・・総合的になんですが、
自分がどちらの業界に向いているのか、
将来性はどうかってところですかね。
業界が違ったんですが、
どちらもある程度やりたい仕事はできそうだったし、
雰囲気も割といい企業だったんですね。
相談してみたところ、
その信金は合併が起こっても残るんじゃないかな?
もう一つの企業はグループ子会社だから上がダメになると怖い。
今その地域でその業界は少しだけ厳しいらしいと聞いたんですよ。
家族的な問題から安定していないと困ると
思ったところもあるので信金にしました。
信金の方が待遇もしっかりしていましたしね。
あとは先生に相談した瞬間に
「信金にしとけ」とか「息子だったら信金すすめるよ」
ってきっぱり言われたのもあって(笑)
それから信金の給料ですが、
確かに高い給料は期待しない方がいいみたいです。
安いかどうかは信金にもよると思いますけど、
先生は「安くはないよ」と言ってました。
給料と仕事量は比べたらキリないでしょうけどね。
2004年5月2日 19:09
つよし
さん
(卒)
>りんまるさんへ
アドバイスで本当に助かりました^^私も入ってからは一日もはやく色んな資格や実務で学んで行きたいです!お互いに頑張りましょうね^^
>もちもちさんへ
保険会社から内定でたんですかー凄いですね!おめでとうございますー!承諾書も書かれていないようなのでよかったですね^^断りづらいとは思いますが誠心誠意の気持ちで頑張ってくださいね^^
2004年5月1日 17:46
もちもち
さん
(05卒)
>つよしさんへ
返信ありがとうございます。証券を辞退するのは、先日第一志望だった保険会社から内定を頂いた為です。
証券から内定を頂いた時点では、他に選考が残っていた企業は全て選考を辞退したのですが、その保険会社だけ結果待ちの状態で何日も連絡が無かったので落ちたと思い込んでいたんです。ですから証券の意思確認時には他社は断ったと伝えていました。
ところが最近になってその保険会社から連絡が来て、最終を受けてみたところ内定を頂くという結果になった次第です。
ちなみに証券の方は、うちは承諾書みたいな書類提出はしていないと言われましたのでしておりません。
ただ懇親会に2度参加していることから、今更断るのがかなり不安でしたので今回質問をさせていただきました。
アドバイス本当にありがとうございました。GW明けにでも内定辞退を伝えようと思います。
2004年5月1日 12:16
りんまる
さん
(05卒)
>つよしさんへ
わたしの話が役立ったかはわからないですが、決めれて良かったですね!!周りの情報に惑わされず自分の行きたいところやりたいことに進むのが一番です。
それが結果として、大手でも小さくても関係ないですよぉ。
小さくても信金でのおしごとに自信を持って頑張ってください。
わたしも、環境はぜんぜんちがうけれど、仕事内容はにてますよね?
つよしさんにまけないようにがんばります!!
2004年5月1日 00:27
けろんぱ
さん
(05卒)
>ドキドキさんへ
そうなんですかー!!一緒の状況ですねぇ☆
K信さんは本当にひとがいいですよね!!
でも財務状況は厳しいですよね。。。
S銀さんとC信さんは財務状況はほぼ同じですね!
私もこの両者で悩んでます、、、
残業ってどれくらいあるんだろうか、、、
給料は増えないのか、、、
S銀のほうがいいのかな、、、、
私の短大の友達は手取り12万くらいと言ってました!
でもS銀もう今年の夏ぐらいから預金とかの窓口はパートになるらしいよ。。
だから大学卒とかは資産運用とかが主業務になるらしいし、
渉外って形も出てくるらしい!!ってOBが言ってました!!
C信は窓口が主業務なのかなぁ?ノルマとかどうなんだろ・・
やっぱOB訪問しなきゃね・・・
私もどの企業にも第一志望ってゆっちゃってて後々こわいです。。
情報ありがとうございます☆
>がん子さんへ
正式なのは10月1日だから、それまでなら辞退できると思います!
私も現に承諾書かいたやつ辞退しようと考えてます。。
もう辞退はきめたのですが、こわくて電話できず。。。
手紙じゃだめかな。。。(´・ω・`)
2004年4月30日 23:20
ドキドキ
さん
(05卒)
>けろんぱさんへ
C信でしたか~(><)
私、今度2次です☆ちなみに、私が内定いただいて下の方でも書かせて
いただいたのはK信とS銀なんですよー。
何か噂(悪い点も!)とか知ってたら教えてくださいね(><)
私の友達(女)がC信に今年から入ったんですけど、友達の話によると
その子の支店はすっごく良いらしいですけど、やっぱり支店長によって
雰囲気はガラッと変わるらしいです。どこの銀行信金でもかな。
それにしても悩みますねぇ…。
10社ってすごいですねぇ!
私は3つですけど、いかにも入るみたいになっちゃってるんで、カナリ怖いです。。。ムム。。
>ブラックさんへ
結論が出たみたいですね。
背中を押しただなんてとんでもないです。
私の友達が、「自分で出した結果に間違いはない。思う存分悩んで、
答えを出せ」と言ってくれました。
ブラックさんも、第1志望をぜひがんばってくださいね!!きっといい結果が出ること祈ってます☆
信金は激務薄給なんですか?貴重な情報です。あまりあがることもない
んですね。K信の方は、残業手当が月30時間まで出ると聞きました。
これって、一般的にはどうなんでしょうか?額にもよると思いますけど。。
OB・OG訪問した方がいいですね( ̄^ ̄)
2004年4月30日 10:24
がん子
さん
(05卒)
皆さん凄いですね!ここは内定ラッシュだ。
私は金融系以外の業界から内定を頂いた者です。
皆さんにお聞きしたいんですが、誓約書を送付してから内定を取り消して頂く事って可能なんでしょうか?
あまりに単純な質問でお恥ずかしいのですが、どなたか体験談などを聞いた事のある方、是非教えて頂きませんでしょうか?
2004年4月30日 10:09
つよし
さん
(卒)
>もちもちさんへ
悩まれてるんですね 懇親会まで出てるんですかー^^リクというのはリクルーターのことですか?
私の場合はすべて証券会社ですが、一社目は早いうちに内定をもらっていて第一志望ではなかったので承諾書のサインは保留していました。断るときは電話でとの事でしたので電話で辞退しました。(東京に人事部があるかららしいです) 二社目は最終面接でショックを受けるような事を言われまして行く気はなくなりました。よって内定の電話をいただいた時に最終面接であったことを正直に話し、その電話で辞退しました。そして今保留中の会社も信金から内定をもらってから行かない方向に傾いてますので近いうちに電話を入れようと思います。(ここも承諾書は保留していただいてました)電話で断るというのは私は関西に住んでますので東京本社の場合、まず電話することになります。だいたいの会社は遠方なので電話で結構ですとおっしゃってくださいます。多大な迷惑をかけた事に申し訳ない気持ちでいっぱいなので誠心誠意で謝ってます。ちなみに今信金で内定もらってますが、他の大き目の信金を受けるつもりなのでこちらでも承諾書はまだ書くのは待ってもらってます。
もちもちさんは懇親会にも出られてるということで承諾書はもちろん書いてますよね?私の場合の辞退理由は、正直に私には証券業界で働くことは色々考えまして合っていないのではないかという結論に達したからですと言ってます。人それぞれ辞退理由はあると思いますが。ちなみにもちもちさんが証券会社を辞退する理由は何ですか?
2004年4月30日 05:41
punnpunn
さん
(05卒)
>catさんへ
お忙しい中お返事ありがとうございます!
すごく参考になりました!そうですね!一人で悩む時間があるなら社員の方などに直接お話を聞けばいいんですね!一番手っ取り早いこと気づきませんでした・・お恥ずかしい・・。
女性に対する価値観は重要ですよね!価値観が低いと、総合職で入っても女だからと事務扱いされる可能性もありますもんね。
彼氏は実はまだ付き合って1ヶ月しかたってないんですけど、以前から就職の相談にずっとのってもらってた人なんです。とても親身でいい人だと思ってるんですけど、付き合うことになると親身すぎるあまりか自分のことのように考えてしまうらしく、私に意見を押し付ける部分もあるんですよね。自分の事は自分で決めナよ、って言われるよりはうれしいのですが・・・。同じ業界で働く先輩なので、やはり色々な事を知っていて自分の経験を元に話してくれるんだと思うのですけど。
でも最近の私はこう思うんです。知人がこっちの会社の方がいいと思うって言ってくれた意見も半分だけ聞くべきかなって。やはり自分で会社を選ばないと途中で後悔するかもしれませんよね。だからcatさんの言うように直接お話聞きに行ってみます!
もしさしつかえなければ、catさんの志望業界を教えていただけますか?共にがんばりましょう!ほんとにありがとうございました!話を聞いてくださるだけで、とても気持ちが楽になります!
2004年4月30日 01:50
punnpunn
さん
(05卒)
>みーにゃさんへ
お忙しいところお返事くださってありがとうございます!
そうですよね!内定もらえるんだったらもらってその後考えればいいですよね!内定がたくさん出るって事はそれだけ自分の事を認めてくれているって事ですもんね!前向きに考えて就活がんばります!みーにゃさんもがんばってくださいね!
2004年4月30日 01:26
もちもち
さん
(05卒)
>つよしさんへ
証券会社の内定辞退はもうなさったんですか??自分も某証券会社の内定辞退を考えているのですが、正直おそろしい...リクの方に多大な迷惑をかけるだろうし、懇親会も出てしまっているし。
もし差し支えなければ辞退時の状況とか、辞退理由は他社に行くとはっきり伝えたのか等教えていただけませんか。お願いします
2004年4月30日 00:21
ブラック
さん
(05卒)
>ドキドキさんへ
そうですね。
したい仕事も出来そうですし、待遇も悪くないですし、信用金庫には不満はありません。お会いした人も魅力的な方ばかりでしたから。だから余計に罪悪感を感じます。
でも、やはりその場では第一志望ですと言うほかないですよね。
やはり、今は悔いを残さないために内定は辞退しようかなと考えています。やはりここで妥協しているようでは信用金庫に行ってもいい仕事はできないのではと考えました。
信用金庫の方にも誠意を持って対応しようと思います。
迷っていたんですがドキドキさんに背中を押してもらった様な気がします。ありがとう。
ドキドキさんの質問ですが、信用金庫はよく激務薄給だって言われますよね。おそらく残業もあると思います。手当ても付くかは分かりません。しかし、各信用金庫によって様々だと思います。銀行よりも待遇のいい信用金庫もありますし。
やはり、一番、確実なのはOB訪問する事ですね。
2004年4月29日 22:06
けろんぱ
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
そうですね!やっぱり同じ悩みを持っている方々とこうやって
話すことができて本当にうれしいし、安心しました☆
はんこおしたところは、そのときはまだ他行に内定をいただいて
いなかったので、押しました。。。
でもそれから他行からももらったので、、、断らないと、、、
私は大手は受けなかったので内定が10社でました。。
これから9個断るって・・ほんと自分が情けないです。。。
ホーネットさんのおっしゃる通りやっぱり、そこで実際に働いて
おられる方の声をきいたり、金融に詳しいひとに聞いたほうがいいですね!
>ドキドキさんへ
そうです!C信です!!
まさかこんなところで出会えるとは(●´ω`●)笑
C信の初任給、賞与の回数、地銀に比べてもいいし、
C信の方がいいのかな・・?
でも入ってからのことわかんないし。。。
面接時もノルマのこときかれたし。。。
やっぱりOBOG訪問が一番ですよねっ!!
2004年4月29日 20:20
ドキドキ
さん
(05卒)
>ホーネットさんへ
決められたようでおめでとうございます☆
私も信金にしようかと思ってます。
きっと違うとこだとは思いますけど、最後の決め手は何でしたか?
雰囲気ですか?福利厚生・待遇面ですか?
よろしければ教えてくださいっ☆
2004年4月29日 14:23
ブラック
さん
(05卒)
>けろんぱさんへ
どうなるわけでもないけど同じ悩みを持ってる人がいるって結構、安心感がありますよね。
けろんぱさんは4社、商社もあるから5社ですか、悩みますね。
はんこを押したところもあるようで、そこが第一志望なんですか?
ホーネットさんが仰っているように業界に詳しい方に相談するのが一番いいと思います。OB訪問でもいいし友達でもいいし親戚でもいいし。私の周りには金融業界に詳しく相談できる人が1人しかいませんしかも証券です。受けてないし・・・
とにかく、一生の問題ですから後悔だけはしないように慎重に考えましょう。って自分にも言い聞かせています。
2004年4月29日 13:53
スリー
さん
(05卒)
はじめまして!私もみなさんと同じで内定ブルーです。
私は四大都銀の1つから地域特定総合職で内定をいただきました。
でも、最終のときに「今年は中部地区での採用を予定していない」と言われ、関東か関西地区での採用ということになりました。
急なことで目の前がまっくらになりました。
本当にここに決まったら就活終わる!って思ってたんですけど・・
内定をいただいても就活をやめられない自分がいます。
地域特定なので、将来中部地区に戻れる保証もなく、一人暮らしの手当てもでません。
寮に入れるそうなのですが、自宅から通うのと比べれば余計な出費がかさんでしまいます。
聞いた話によると手取りで10万いかないとか・・少ない。
親元を離れたこともなく、就職で家を出ることをそこまで考えていなかったので、寮生活で頑張れるのかも不安です。
でも、ここに入りたくて就活頑張ってきたのに・・中部地区で採用があったらすぐ決められるのに・・
すごく悔しくて、やりきれません。泣けてきます。
人事の方から他社の選考をすべて断ったら連絡ください、と言われたのですが、できません。
今は確実に地元に残れる銀行と企業の選考がいいところまでいっていて、それが終わってから考えたいのですが・・内定をもらってからもう1週間がたってしまいました。
昔からの気心の知れた友人が周りにいなくなるのは辛いです・・
家族も恋人も・・今は離れるなんて考えられないです。
でもこの都銀はうちの大学からはなかなか行くことの出来ないところで、評価してもらって本当に嬉しくて・・
もうどうしたらいいのか本当に悩んでいます。
みなさんは勤務地のことや、給料のことをどう考えていますか?
2004年4月29日 12:55
ホーネット
さん
(05卒)
なぜか金融業界の内定ブルーの方が多いようで。。。
俺は本当に悩みましたが信金に決定することにしました!
正直100%の気持ちではありません。
でも先生や某銀行人事の親戚に話を聞いたところ、
業界の状態や仕事内容、待遇についても多少掴め、
信金にすることにしました。
やはり業界に詳しい方に相談することは大事だと思いますよ!
2004年4月29日 01:00
ドキドキ
さん
(05卒)
>けろんぱさんへ
他スレでお名前拝見したんですけど、もしかしてC信じゃないですか!?
私も近畿の者です!
就活って内定出ても本当に悩みますよね・・・
OB・OG訪問はするべきだと思いますよ!!
私は、面接前に何度か突撃支店訪問をしていろんな方の話聞きました。
それでも、決められてないですけど(><)
内定が出た今は、OBOG訪問しようと思ってます。
けろんぱさんすごいですね!商社ももらってるんですね☆
就活やめるって言って続けてる感じですか?
私はそんな感じになってます・・・内定でたのが、まだ昨日なんですけどね(^^;)
2004年4月28日 22:49
ドキドキ
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
返信ありがとう☆
なるほど~全ての選考を断ってから正式(?)にって感じでしょうか。
私もたぶんそんな感じなんですけど、就活やめますと言ってしまってます・・・
でも、やっぱり同じですね!
私も迷いがあったけど、第1志望でぜひ入庫・入行しますと勢いづいて言いました。
だって面接なんてそう言わないと内定もらえないですよね!?
その場で内定いただいたので、第1志望と言ったにも関わらず、就活は続けますと言うのも何だか変だし、そのまま、就活終わりますと言った感じです。。
今は、罪悪感があります。早く訂正の電話をしなければというところです。
いづれにしろ、一つに決めなければならないですし・・・
ブラックさんもとても悩みどころですね。
信金でも納得はできるんですよね?
でも、私としては第1志望を受けずに、信金の方に決められたらきっと後悔が残るんじゃないかと思います。
やはり、地銀は受けるべきだと思います。あとは、信金をどうするかですよね・・・。
辞退をして、地銀の時にその旨を申して、熱意を伝えて内定取るか、
やはり一応内定をいただき、地銀に挑むか。
法的拘束力はないって言いますし、、、。
答えになってないですけど、地銀はとにかく受けるべきじゃないかと思います!!(><)
そうです。私は、ちょっと信金に傾いてます・・・
待遇なんですけど、給料どれだけ上がっていくかとか、残業面とかってわかります??どう調べたらいいんだろーって思いまして…
2004年4月28日 22:49
へぶらりずむ
さん
(05卒)
>イエローブラウンさんへ
僕もそうですよ。
なんか、実際、第一志望って最終でも言っていたのですが、選考途中でなんかこの会社で本当に生きていいのか・・・と疑問が沸いてきていました。内定は運よくもらえましたが、その後の内定者懇談会でその思いが確信に近くなり、活動は続けることにしました。
あーコーヒーとか本当にかけるのかな?棒住友系だからな・・
2004年4月28日 22:15
つよし
さん
(卒)
>詰める、ハメるさんへ
時間がずれているので私の投稿の前に返事いただいたのかな?証券に対するコメントなど有難うございました^^確かにやる気さえあればなんとかなる!とも考えてますが、不安な面も多いのでやはり信金を取ることにしました。その中で頑張って生きたいと思います!
2004年4月28日 15:46
けろんぱ
さん
(05卒)
ここに、同じ悩みをもってる方々がいた。。(´・ω・`)
私も本当に内定ブルーです。。。
私もブラックさん、ドキドキさんと同じ悩みです。。
地銀・信用金庫の4社から内定いただき、全部に必ず入行しますと言いました。
ひとつにはハンコを押してしまいました。。
でも本当にどれがいいのか分かりません。。
やっぱりOB・OG訪問すべきかな。。
昨日は商社の内定証明書をいただきにいったのですが、
そのとき承諾書にハンコを強く求められました。。
1日考えさせてほしいと言いましたが、1時間以上
部屋で説得の嵐。。。ほんとに涙でそうでした。。
やはり、安請け合いをしてしまっては後々こんな風になってしまうと
思うので早く決断したいのですが、、、
金融機関は即答を求めてくるのでどうにもこうにも。。
でも同じ悩みの方に出会えてうれしいです!
長々とごめんなさい。+゜(゜´Д`゜)゜+。
2004年4月28日 09:11
つよし
さん
(卒)
>返事を下さったお二人、また皆さんへ
私は今まで証券会社ばかり回っていて、先日受けた信金で内定をもらってから間接金融の立場から資産運用、融資業務に就こうと決心がつきました。今後の活動は地銀よりも大きい規模の信金が一庫あるのでそちらだけ受けて、もし無理なら内定をいただいた信金に行こうと考えました!証券会社は内定辞退しようと思います。皆さんのように地元で働くということを初めから考えていたなら地銀をたくさん受けていたかったという思いもありますが今からでは間に合いません。活動をしたからこそ自分の道も開けたと感じています。今から受ける信金にかけたいと思います。皆さんも色々悩まれているようですが自分が行きたいところが見つかり決まると良いですね^^先日はアドバイス有難うございました!
2004年4月28日 04:57
詰める、ハメる
さん
(05卒)
>つよしさんへ
私は金融中心にまわり、3大損保の一つに内定を頂きました。
もちろん、証券も受けましたよ。
(大手1社、独立系中堅1社内定もらいました)
が、個人的には正直証券は止めたほうが…いいと思います。
リテの場合、ぼろ雑巾のように働かされるでしょう。
これは、実情をOBや実際働いている叔父に聞き、
さらには本などを見て出した結論です。
色々言われている証券の噂は聞いたことがあると思います。
確かに、バブル期のような環境ほど酷くはないことでしょう。
しかし「火のない所に煙はたたない」というように、
全くのウソと言って否定的意見を拒絶するのは、非常に危険ですね。
新卒という特権は一度限りしかないのに、あえて証券に行くのは
どうなんでしょうか?
まぁ、我々学生なんて所詮実感湧かないし、
どこかで「自分はなんとかなる」なんて考えちゃってるから、
あなたも証券に行くんでしょう。頑張ってくださいね。
来年の今頃、2chで愚痴る&後悔することのないように…。
2004年4月28日 00:43
ブラック
さん
(05卒)
>ドキドキさんへ
返信ありがとうございます。
同じように悩んでいる方がいらっしゃるんですね。
厳密に言うとまだ内定ではなく合格という状況です。
すべての選考を断って折り返し電話をすることが内定の条件です。やはり拘束の厳しいところですので・・・その期限が一週間なんです。
もちろん面接では入庫しますと言いましたよ。
私も実は入りますと言ってとりあえず内定は受けておけと先輩から言われたのですが、そこの人事の方は志望度をかなり気なされていて私も散々第一志望だと言ってしまいましたし、その信用金庫は毎年、私が通っている大学から採用していただいているようなので後輩にも迷惑をかけてしまうのではないかと心配で、だからとりあえず内定をもらうということが出来ないでいます。
ちなみに財務内容は信用金庫のほうが健全です。
第一志望の銀行は財務内容には不安がありますが、教育体系がとてもいいです。信用金庫のほうも割りと充実しているほうなのですが、第一志望の銀行は自分で好きなキャリアを選んでいけるということで非常に魅力を感じます。もちろん考えているほど思い通りにいくという事はないでしょうけど・・・
銀行のほうが大きいですが規模はどちらも大きいですね。
銀行のほうから選考が始まってくれていればこんな悩みは起きなかったのになぁ・・・やっぱり思うようにはいかないものですね。
ドキドキさんはどちらにも内定をいただいているんですね。
羨ましいです。でもそれはそれで悩みはあるようですね。
私も聞いたことがありますが雰囲気というのは会社というより支店によって違うという話を聞いたことがあります。
ドキドキさんは信用金庫のほうが自分にあっていると思っていらっしゃるみたいなので後は待遇の問題ですね。福利厚生を優先するなら規模の大きい銀行でしょうし、福利厚生にそこまでこだわらないのなら信用金庫にしてはどうですか?
2004年4月27日 22:40
つづみ
さん
(03卒)
>どうしよう…さんへ
結局どちらに重点をおくかと自分の性格や適正で決まってくると思います。
ただ、まったく興味ないんだったら環境良くても仕事が嫌になってしまうことがあります。(私の場合です)
若いうちはきつくても足かせみたいなものもないし、やりたいことをやらなかったら後悔しちゃわない?(あくまで意見)
どうしてもやりたい仕事なら多少環境悪くてもやる気と情熱でカバーできると思います。
でも仕事は生活の糧でプライベートを大事にしたいとか、私は人間関係とか環境が良くなきゃ仕事ができない人っていうのだったら環境のいい仕事のほうがいいだろうし。
2004年4月27日 21:30
私も同じ
さん
(05卒)
>困ったさんへ
私も全く同じ事で悩んでいます。
私は大手の華の一般職OLか中小の商社のばりばりのキャリアウーマンになるかです。この先社会人になったらもはやどこどこ大学の誰々さんではなく、どこどこ会社の誰々さんになるわけで例えば結婚ということを意識して合コンなどになったら中小企業の総合職よりネームバリューで大手の一般職の子のほうがモテそうだし総合職は転勤がつきものだし婚期を逃しそう…
でも私は決心しましたよ。自分に向いているほうを選ぶべきだって思うんです。私はこつこつ毎日同じ仕事で人のやった仕事の整理や補佐、雑用、同じ事の繰り返しは無理だし、他人に客観的な意見を求めても私は一般職向きではないということが判明したので不安ではありますが中小の総合職にチャレンジしようと思っています!
これで合わなかったら辞めれば良いんじゃないんですか?転職、この時代自由だと思いますよ!無責任とか忍耐がないとか関係ないと思うそれこそ後悔しないための人生の選択なんだし!どう考えても今はうちらは学生の頭☆社会人になったらもっと視野も広がるってあたしは信じてます!
困ったさんが一般のほうが適性なら一般の方がいいのではないかな?悪魔で今のところだから社会人になってから考え直しても遅くはないと思います。
2004年4月27日 20:31
イエローブラウン
さん
(05卒)
先日某大手企業から内定をいただき、さっそく内定者懇談会に行ってきました。・・・しかし、なんだか自分と気が合いそうな人がいない・・皆さすがにすごくしっかり者で、何だか付いていけないんです。同期って結構大事ですよね?ほんとにここでよかったんだろうかという気持ちにさえなってしまいました。別に同期だけが全てではないことはわかっているのですが、何だか疎外感を感じてしまって。何か意見のある方いましたら、お願いします。
2004年4月27日 20:29
ドキドキ
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
始めまして。
信金の方は、教育体系が疑問なんですか?
うーん、2週間も先なんですね。。
他でもよく言われることかもしれないですけど
信金さんには、決意固めて、入りますと言って、
地方銀行を受けるべきなのでは?
私は、他の人にそう聞きました。。
どうでしょう??
私も、似たような状況なんです。
地方銀行と信金で内定をいただきました。
・地方銀行の方は、財務状況が大変良く、活気ある体育会ノリです。
・信金の方は、財務状況は普通程度で、雰囲気は温かく優しい感じです。
規模的にも、「地方銀行>信金」です。とても、迷っています。
私の性格的には、後者の信金の方が合ってると思います。
規模などではなく、合ってそうなところを選ぶべきですよね?
しかし、金融機関なんて、支店によって雰囲気も違うと思いますし…
いろいろ考えるところはあります。
また、両者、同じ日だったので、どちらに対しても、
「入行・入庫します」と面接で言ってしまいました。
ブラックさんは、信金で内定いただいた時には、入りますと
言ったんじゃないんですか?
そう言わないと内定は、なかなか出ないと聞きました。。
私も似たようなことで悩んでるので、返信ください(><)
2004年4月27日 18:12
ブラック
さん
(05卒)
私も内定のことでいろいろと悩んでいます。
今、第二志望だった信用金庫の内定をいただいているのですが、第一志望の地方銀行の選考がまだ続いている状況です。
信用金庫の人事の方は一週間以内に返事が欲しいと仰っているのですが地方銀行の選考が終わるのは早くても二週間後あたりです。
どちらでも私のしたい仕事は出来そうなので志望度もほとんど変わらないのですが、自己の成長という面で考えると教育体系がしっかりしている地方銀行なのかなと考えています。
しかし、信用金庫の内定を断って地方銀行にチャレンジしてもし失敗してしまったらしたい仕事すら出来なくなってしまうという恐怖感があり踏み出せない状況です。
同じような悩みを持つ方、また、そうでない方でも結構ですのでどなたかアドバイスをいただけませんか?
2004年4月27日 16:36
私の意見です
さん
(05卒)
>どうしよう…さんへ
わたしなら迷わずやりたい方。
だって未来なんて考えてもわからないし、どう転んでいくのかもわかんない。
就活やってきて、行きたいことろに内定もらえたならそこに行った方がいいのでは?と思うんですが・・
2004年4月27日 15:55
どうしよう…
さん
(05卒)
はじめまして。みなさん、本当に内定頂いてからもいろいろと悩みますよね…。私も今週中に決断を迫られてどうしていいのかわからずにいます。
私は2社内定(業界ばらばら)をもらっていて、一つは就職活動初期からの第一志望群だったところでやりたいことができるところです。内定をもらったときは初内定だったこともあり、すごくうれしかったんですけれどもそれからその会社を冷静に判断してみると、労働環境・条件があまりよくないことに改めて気づきました。例えば勤務時間がお昼から終電までなどです。長いスパンで考えたときに、この勤務時間はこれからの人生に大きな影響を及ぼすと思いまして…家庭をもった時などもそうですが。みなさんは自分が実際に働くことを考えたときに、この勤務時間に抵抗はありませんか?
そして先日もう一社内定を頂きました。前社とは反対に、仕事の中身はやりたいことでもないし、全く興味のないことなんですが、本当に会社の理念や雰囲気、人がよくて働く環境・条件としては最高なところです。やりたいことをとるか、働く環境・条件をとるか…。そちらを重視するべきか…。やりたいことをやりたいけど、でもずっと働くこと、長い目で見たときにやはりはたらく環境・条件は重要になってきて…でもやりたいことじゃなきゃ続けていけない気もして…。人生問題とはいえ、どちらをえらんでも後悔してしまうであろう自分が情けないです…。就職活動もだらだらと続けてはいますが…いろいろと考えてしまってどうしたらいいのかわかりません。頑張ってきた就職活動。自分なりに納得する形で終わりにしたいです。どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
2004年4月27日 13:22
cat
さん
(05卒)
>punnpunnさんへ
はじめまして。私も3社内定をいただき今とても迷っています。一人で悩んでいてもきりがないので、各社の人事にOB・OG訪問をお願いして近日社員に話を聞いてきます。
私も女性として就職するにあたり何を重視するかをずっと考えてきました。3社ともに自分がやりたい職種があり、給料も良く、立地は都内で通勤にも不便ではありません。ただ、入社したらすぐに希望職種に就けるか、女性の先輩との相性はどうか、会社のトップの人たちの雰囲気はどうか(大手だと社内が序列化している可能性あり)などをもう少し観察してから決めるつもりです。
punnpunnさんは中堅、大手、大手子会社、で迷っているみたいですが、入社したらどのくらいで設計に携われるか、上司の雰囲気として親身に相談にのってくれそうか、その会社の女性に対する価値観みたいなものを少しでも把握できればいいのではないでしょうか?各社ともにもっと社員と話したり、職場見学をすると決め手の要素が増えると思います。
本旨とは関係ないのですが、悩んでいるあなたに対する彼氏の態度がすこしひどいような感じを受けましたが、彼氏は就職活動に協力してくれていますか?(プライベートの面に立ち入って気を悪くされたらすみません。)よかったらいろいろお話しましょう☆
2004年4月27日 12:32
みーにゃ
さん
(05卒)
>punnpunnさん
行きたくないところでも受けた方がいいと思います。
私も志望度があまり高くないところや他の内定もらえそうなところを
蹴ろうか・・・等悩みました。
けど希望の所に内定をもらえるかわからないのに蹴る必要はない、と就職課の人にも言われました。
内定はいくつ持っててもいいんだし、全部受けて、内定をもらってから
悩んだらいいと思います。
獲らぬ狸の皮算用はするなと言われたのもあるし・・・。
2004年4月27日 03:26
つよし
さん
(卒)
>aaabbbcccさんへ
>りんまるさんへ
返事有難うございます^^返事内容が重複するところがありましたのでスペースをとると見にくいかもと思いこちらで。
私は個人の方の資産運用がしたいので金融機関を志望しています。
証券であれば株取引をメインに投資信託なども含めて運用のお手伝いが出来ることや銀行系ならお客様のニーズとして銀行預金だけでは満足いかない点を共同店舗が今後増えるので証券で補えるという意味で仕事はあると思います。
信金であれば比較的安定した商品で同じお客様に提案が出来ること、同一地域なので融資業務も楽しそうかなという所もあります。信金の動機は仕事内容もありますがやはり地元で一生働けるという所でもメリットを感じます。
心配な所は証券は給料は良い方ですが仕事が大変なので離職率が高いこと。信金なら確実に働いていける環境ですが給料は低めだということです。最近支店訪問してるうちに信金でも出来る人にはそれなりの待遇をということに移行してきてますので信金に行こうかなと感じてきました。今日訪問したのでちょっと気持ちは変わりました。
りんまるさんは凄いですね!いいところに決めたんですねーおめでとうございます^^私の場合は小さい組織ですのでその中でトップを目指して頑張ろうと思ってます^^
2004年4月27日 02:32
りんまる
さん
(05卒)
>つよしさんへ
あくまでも。、の意見なんできを悪くしないで聞いてください。
先々をみるといくら大手とはいえ証券はどうかな?と思う。2.3年後には銀行で証券の仕事が出来るわけだから、銀行系証券とはいえ、仕事のやりがいが、いまとはかわってくるんじゃないかな?
その点小さいとはいえ信金って地元密着で、とっても人間味あふれる仕事だと思いますよ★
要は、自分が何をしたいかでしょ。
人と深く接したいと思うなら、信金の方がひととひととのつながり感じやすいんじゃない?証券はお客さんいっぱいだから、疎遠になってしまうことも多いと聞きました。
私も証券とか信金とか受けてきて、そっちがいいのかな?って思いました。
結局信金とはご縁がなくって、某四大銀行の一つに決めました。これ言うと解かっちゃうかも知れないかもしれないけど、資産運用をゆっくり人と向き合ってお手伝いしていく仕事です。《この時点で二行に絞られちゃいますね。》
一生のことなので、悩むのはよく解かります!!!
じっくり悩んで決めて下さいね。。
2004年4月26日 18:30
ヴィータロサード
さん
(05卒)
>ガスター10さんへ
ありがとうございます。いろいろ考えた結果、飛び込んでみようと思います。ただ、内定の返事はだいぶ待っていただけるようなので気が済むまで就活は続けますけど・・・・。いろいろとありがとうございました。
>青色☆さんへ
拘束あるトコは大変そうですね!第一志望のトコなら入社してしまった方が良いのではないかと・・。でも、まだOB訪問ができるのならしといた方が絶対に良いと思いますよ。
>大学さん、ゼアゼアさんへ
確かに学部とか学んだことは意味ないかもしれません。まあ、みんながみんなそうではないですけど・・。ただ万一、大学で学んだことが全部役立たないなら何の為に大学へ行ったのか?とか考えてしまいましたもので・・。まあ、大卒が欲しかったてのも事実だし、大学生活スゲー楽しかったし、身に付いた事はどっかで生かせるかもしんないし、てかむしろ生かすし、って感じでそこらへんは割り切りました。。
2004年4月26日 16:48
aaabbbccc
さん
(卒)
>つよしさんへ
何のために金融機関に入るんですか?
金融機関で何をしたいんですか?
金融機関で働くどのような自分を想像できますか?
その仕事をしている自分をどのように感じますか?
あなたにとって、両方の魅力とは?
もし、決して失敗しないとしたら、どちらの仕事をしていたいですか?
なぜ、そう思いますか?
もし、あなたの余命が1ヶ月だとしたら、どちらの仕事をしている自分を想像しながら、この世を去りたいですか?どちらの同期にどのような思いを伝えてこの世を去りますか?
なぜそう思われますか?
2004年4月26日 14:31
terryman
さん
(05卒)
>わらびさんへ
同じ状況です。中小から内定が出てて自分では納得してるつもりでいたのに周りが大手に決まり出してすごく揺らいでます。自分は正しいと思い込もうとしても「3年以内に辞める」人たちはこういう気持ちだったのかもとまた迷ってしまいます。
2004年4月26日 12:55
つよし
さん
(卒)
はじめまして、初投稿します。私は某四大銀行系証券会社と、地元の小さめ?の信用金庫から内定をいただきました。金融機関で働きたいことは変わってませんが、両社では環境も全く違いますので悩んでいます。両方とも魅力を感じています。大学の教授は証券で良いじゃないかとおっしゃっています。一生のことだけにすぐには決めれません。。。どうしたらいいのか。。。少し金融業界に詳しい方がいらっしゃいましたら何かアドバイスください^^
2004年4月26日 02:00
punnpunn
さん
(05卒)
すいません・・・。どなたかオヒマな方私の話を聞いてください・・・。
今かなり悩んでいて、うつになりそうなほどです。
私は設計職志望で就職活動をしてきました。三流の大学ということもあり、自分自身には前から引け目を感じていたのですが、「就活はがむしゃらにがんばってやる!」と思い活動してきました。
その結果見事とある中堅住宅メーカーの設計に内々定しました!しかし、社風と建物自体が私の好みではないんです・・。
その後のある日、超超大手の会社の設計の学校推薦が舞い込んできたのです!この会社は学校推薦でしか採用していなく、また、我三流大学に推薦が来ることなんて何十年ぶりらしいです。「これはチャンス!」と思って推薦を受けたら受かってしまいました。しかし学校で選考されただけなのでまだ選考は続きますが・・・そして三流大学卒である私がそんなに大手の会社でやっていけるのかという不安がかなりあります。
もう一つは超大手の子会社で、営業設計施工管理まですべてやる会社です。ここはなんとなく受けてみたら受かってしまい、とんとん拍子で話が進み、近日最終面接となってます。
私は今も前もかわらず設計をやりたいっていうのは大前提です。そして転職に有利である会社を求めています。
しかし彼氏に相談したところ、行きたくない好きじゃない会社の内定はさっさと取り消せだとか、受かっても「絶対行きたい!」と思う会社以外は受けるな!と怒られました。しかし三流大学の私は、今ここで話を蹴ったら他が決まらないのでは?という恐ろしさがあります。
以上のことなどで悩んでいるのですが、皆さんの考えをお聞かせいただけるとうれしいです!
2004年4月26日 00:46
ピーチ姫
さん
(05卒)
>気楽に行こうぜさん
私なら希望職種と福利厚生を見ますね。あとは別にどっちでも。給料は大事ですが推測みたいなので。
でも、希望職種って言っても少しのズレならいいんじゃないでしょうか?っていうか入ってみたらズレてたってことよくあると思うので。例えば同じ住宅営業でも会社によって、支店によって、やることの範囲や内容に若干のズレは絶対あるし。
私はまだ悩んでます。
>今迷ってるなら、その企業を蹴って他の企業に内定もらってもまた悩むでしょ(推測です)。
って多分そうなんですよね。結婚前の女の人の気持ちがよーくわかります(笑)。こんな感じなんでしょうね。人生が左右されますから。
2004年4月25日 22:26
ゼアゼア
さん
(05卒)
>ヴィータロサードさんへ
就職する時点で学部とかあんま関係なくない!?
2004年4月25日 20:10
まじですか?
さん
(05卒)
来ましたね。内定者の冷やかし掲示板(笑)
毎年のことみたいですね!!!
俺も、妬み・冷やかしと言えるね・・・(笑)
2004年4月25日 10:35
大学
さん
(05卒)
大学で勉強したことなんて社会にでたら何の意味もないと思います(泣)
2004年4月25日 10:05
ホーネット
さん
(05卒)
内定で悩んでる人多いんですね。
俺は信用金庫と不動産という違う業界で内定をもらい悩んでます。
初めは不動産なんて考えてなかったけど、
こういう仕事もありかなぁって思ってしまって。。。
両方無名だけど雰囲気はいい方だと思うし、
お客さんの相談に応じる仕事としては同じだと思っています。
しかし。。。
信金は初任給多少多め(将来わからず)で、
休みはほぼカレンダー通り。
でも通勤は1時間半くらい。。。(店舗にもよる)
そして暑い日も寒い日も雨でもバイクで外回りの予感。
不動産は少し休み少なめで初任給は並。
土日、祝日は絶対休めない。
おそらく寮に入るので通勤は大変ではなさそう。
でも一人暮らししたことないので生活自体大変かも。
外回りは車でFCの店舗内で働くことが多そう。
この2つ、差がありすぎです。。。どうしよう(T_T)
2004年4月25日 05:31
困った
さん
(05卒)
私も先日2社から同時に内定をいただいて悩んでいます。それが非常に正反対の仕事なんです。
1つは大手建設企業の一般職。←仕事内容にはあまり魅力を感じないけど残業ほとんどなし一般職の割には給料もいい。安定している。自分の時間がもてる。勤務地が家から近い。
もう1つはこれから急成長しそうな人材関係のベンチャー企業の総合職です。←仕事内容はとても興味がありやりがいを感じていけそう。何より社員が魅力的!!だけど残業が多く休みも少ない。勤務地がどこになるかわからない。会社自体不安定。
大手で安定してるし自分の時間がたくさんもてるし女の子なんだから総合職で苦労することない大手で結婚相手見つけて結婚してしまえと両親は一般職のほうの会社を進めます。私も結婚して専業主婦悪くないと思ってるし、一般職のほうが人生楽だと思うし総合職のほうはかなりきつそーなので自分には耐えられないと思うしそうしよーかなと思っているのですがどこか心の奥でやりたい仕事をがむしゃらに頑張ってやってみたい!!自分の可能性を信じてみたい!!と叫ぶ自分がいてなかなか決心がつきません。
どっちを選んでも少なからず後悔しそーで怖いです。もう少し就活つづけよーかなぁ。。。
2004年4月25日 01:51
青色☆
さん
(05卒)
私も一緒です。ずっと第一志望だったところから内定を頂きました。でも拘束が厳しくて少し引きました。
他のところを全部断ってから,本当にこれでよかったのだろうかと不安になってしまいました。今更OB訪問して嫌になるのも怖いし。。。まずは入社しようかな。でも不安。
2004年4月24日 21:12
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
131
132
133
134
135
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
横からすみません、私も信金にしようと思っているので参考になりました!お互いに頑張りましょうね^^
私はまだ内定をもらった身ではないのですが、疑問に思っている事
があるので、質問させてください!!
内定たくさんもらっている方が多いですが、企業側から、
「第一志望ですか?」と意思確認されると思います。
みなさんは、「第一です、他は辞退します」と言っているのでしょうか?
辞退をすると言って、第一志望の選考中などの場合は、活動を
続けていらっしゃる方もいるとは思うのですが…。
印鑑を押したら行かなければいけないのでしょうか?
みなさんどのように対応しているのでしょうか?
無知ですみません(><)すごく謎なんですっっっ!
どなたかご意見ください★
最後の決め手は・・・総合的になんですが、
自分がどちらの業界に向いているのか、
将来性はどうかってところですかね。
業界が違ったんですが、
どちらもある程度やりたい仕事はできそうだったし、
雰囲気も割といい企業だったんですね。
相談してみたところ、
その信金は合併が起こっても残るんじゃないかな?
もう一つの企業はグループ子会社だから上がダメになると怖い。
今その地域でその業界は少しだけ厳しいらしいと聞いたんですよ。
家族的な問題から安定していないと困ると
思ったところもあるので信金にしました。
信金の方が待遇もしっかりしていましたしね。
あとは先生に相談した瞬間に
「信金にしとけ」とか「息子だったら信金すすめるよ」
ってきっぱり言われたのもあって(笑)
それから信金の給料ですが、
確かに高い給料は期待しない方がいいみたいです。
安いかどうかは信金にもよると思いますけど、
先生は「安くはないよ」と言ってました。
給料と仕事量は比べたらキリないでしょうけどね。
アドバイスで本当に助かりました^^私も入ってからは一日もはやく色んな資格や実務で学んで行きたいです!お互いに頑張りましょうね^^
>もちもちさんへ
保険会社から内定でたんですかー凄いですね!おめでとうございますー!承諾書も書かれていないようなのでよかったですね^^断りづらいとは思いますが誠心誠意の気持ちで頑張ってくださいね^^
返信ありがとうございます。証券を辞退するのは、先日第一志望だった保険会社から内定を頂いた為です。
証券から内定を頂いた時点では、他に選考が残っていた企業は全て選考を辞退したのですが、その保険会社だけ結果待ちの状態で何日も連絡が無かったので落ちたと思い込んでいたんです。ですから証券の意思確認時には他社は断ったと伝えていました。
ところが最近になってその保険会社から連絡が来て、最終を受けてみたところ内定を頂くという結果になった次第です。
ちなみに証券の方は、うちは承諾書みたいな書類提出はしていないと言われましたのでしておりません。
ただ懇親会に2度参加していることから、今更断るのがかなり不安でしたので今回質問をさせていただきました。
アドバイス本当にありがとうございました。GW明けにでも内定辞退を伝えようと思います。
わたしの話が役立ったかはわからないですが、決めれて良かったですね!!周りの情報に惑わされず自分の行きたいところやりたいことに進むのが一番です。
それが結果として、大手でも小さくても関係ないですよぉ。
小さくても信金でのおしごとに自信を持って頑張ってください。
わたしも、環境はぜんぜんちがうけれど、仕事内容はにてますよね?
つよしさんにまけないようにがんばります!!
そうなんですかー!!一緒の状況ですねぇ☆
K信さんは本当にひとがいいですよね!!
でも財務状況は厳しいですよね。。。
S銀さんとC信さんは財務状況はほぼ同じですね!
私もこの両者で悩んでます、、、
残業ってどれくらいあるんだろうか、、、
給料は増えないのか、、、
S銀のほうがいいのかな、、、、
私の短大の友達は手取り12万くらいと言ってました!
でもS銀もう今年の夏ぐらいから預金とかの窓口はパートになるらしいよ。。
だから大学卒とかは資産運用とかが主業務になるらしいし、
渉外って形も出てくるらしい!!ってOBが言ってました!!
C信は窓口が主業務なのかなぁ?ノルマとかどうなんだろ・・
やっぱOB訪問しなきゃね・・・
私もどの企業にも第一志望ってゆっちゃってて後々こわいです。。
情報ありがとうございます☆
>がん子さんへ
正式なのは10月1日だから、それまでなら辞退できると思います!
私も現に承諾書かいたやつ辞退しようと考えてます。。
もう辞退はきめたのですが、こわくて電話できず。。。
手紙じゃだめかな。。。(´・ω・`)
C信でしたか~(><)
私、今度2次です☆ちなみに、私が内定いただいて下の方でも書かせて
いただいたのはK信とS銀なんですよー。
何か噂(悪い点も!)とか知ってたら教えてくださいね(><)
私の友達(女)がC信に今年から入ったんですけど、友達の話によると
その子の支店はすっごく良いらしいですけど、やっぱり支店長によって
雰囲気はガラッと変わるらしいです。どこの銀行信金でもかな。
それにしても悩みますねぇ…。
10社ってすごいですねぇ!
私は3つですけど、いかにも入るみたいになっちゃってるんで、カナリ怖いです。。。ムム。。
>ブラックさんへ
結論が出たみたいですね。
背中を押しただなんてとんでもないです。
私の友達が、「自分で出した結果に間違いはない。思う存分悩んで、
答えを出せ」と言ってくれました。
ブラックさんも、第1志望をぜひがんばってくださいね!!きっといい結果が出ること祈ってます☆
信金は激務薄給なんですか?貴重な情報です。あまりあがることもない
んですね。K信の方は、残業手当が月30時間まで出ると聞きました。
これって、一般的にはどうなんでしょうか?額にもよると思いますけど。。
OB・OG訪問した方がいいですね( ̄^ ̄)
私は金融系以外の業界から内定を頂いた者です。
皆さんにお聞きしたいんですが、誓約書を送付してから内定を取り消して頂く事って可能なんでしょうか?
あまりに単純な質問でお恥ずかしいのですが、どなたか体験談などを聞いた事のある方、是非教えて頂きませんでしょうか?
悩まれてるんですね 懇親会まで出てるんですかー^^リクというのはリクルーターのことですか?
私の場合はすべて証券会社ですが、一社目は早いうちに内定をもらっていて第一志望ではなかったので承諾書のサインは保留していました。断るときは電話でとの事でしたので電話で辞退しました。(東京に人事部があるかららしいです) 二社目は最終面接でショックを受けるような事を言われまして行く気はなくなりました。よって内定の電話をいただいた時に最終面接であったことを正直に話し、その電話で辞退しました。そして今保留中の会社も信金から内定をもらってから行かない方向に傾いてますので近いうちに電話を入れようと思います。(ここも承諾書は保留していただいてました)電話で断るというのは私は関西に住んでますので東京本社の場合、まず電話することになります。だいたいの会社は遠方なので電話で結構ですとおっしゃってくださいます。多大な迷惑をかけた事に申し訳ない気持ちでいっぱいなので誠心誠意で謝ってます。ちなみに今信金で内定もらってますが、他の大き目の信金を受けるつもりなのでこちらでも承諾書はまだ書くのは待ってもらってます。
もちもちさんは懇親会にも出られてるということで承諾書はもちろん書いてますよね?私の場合の辞退理由は、正直に私には証券業界で働くことは色々考えまして合っていないのではないかという結論に達したからですと言ってます。人それぞれ辞退理由はあると思いますが。ちなみにもちもちさんが証券会社を辞退する理由は何ですか?
お忙しい中お返事ありがとうございます!
すごく参考になりました!そうですね!一人で悩む時間があるなら社員の方などに直接お話を聞けばいいんですね!一番手っ取り早いこと気づきませんでした・・お恥ずかしい・・。
女性に対する価値観は重要ですよね!価値観が低いと、総合職で入っても女だからと事務扱いされる可能性もありますもんね。
彼氏は実はまだ付き合って1ヶ月しかたってないんですけど、以前から就職の相談にずっとのってもらってた人なんです。とても親身でいい人だと思ってるんですけど、付き合うことになると親身すぎるあまりか自分のことのように考えてしまうらしく、私に意見を押し付ける部分もあるんですよね。自分の事は自分で決めナよ、って言われるよりはうれしいのですが・・・。同じ業界で働く先輩なので、やはり色々な事を知っていて自分の経験を元に話してくれるんだと思うのですけど。
でも最近の私はこう思うんです。知人がこっちの会社の方がいいと思うって言ってくれた意見も半分だけ聞くべきかなって。やはり自分で会社を選ばないと途中で後悔するかもしれませんよね。だからcatさんの言うように直接お話聞きに行ってみます!
もしさしつかえなければ、catさんの志望業界を教えていただけますか?共にがんばりましょう!ほんとにありがとうございました!話を聞いてくださるだけで、とても気持ちが楽になります!
お忙しいところお返事くださってありがとうございます!
そうですよね!内定もらえるんだったらもらってその後考えればいいですよね!内定がたくさん出るって事はそれだけ自分の事を認めてくれているって事ですもんね!前向きに考えて就活がんばります!みーにゃさんもがんばってくださいね!
証券会社の内定辞退はもうなさったんですか??自分も某証券会社の内定辞退を考えているのですが、正直おそろしい...リクの方に多大な迷惑をかけるだろうし、懇親会も出てしまっているし。
もし差し支えなければ辞退時の状況とか、辞退理由は他社に行くとはっきり伝えたのか等教えていただけませんか。お願いします
そうですね。
したい仕事も出来そうですし、待遇も悪くないですし、信用金庫には不満はありません。お会いした人も魅力的な方ばかりでしたから。だから余計に罪悪感を感じます。
でも、やはりその場では第一志望ですと言うほかないですよね。
やはり、今は悔いを残さないために内定は辞退しようかなと考えています。やはりここで妥協しているようでは信用金庫に行ってもいい仕事はできないのではと考えました。
信用金庫の方にも誠意を持って対応しようと思います。
迷っていたんですがドキドキさんに背中を押してもらった様な気がします。ありがとう。
ドキドキさんの質問ですが、信用金庫はよく激務薄給だって言われますよね。おそらく残業もあると思います。手当ても付くかは分かりません。しかし、各信用金庫によって様々だと思います。銀行よりも待遇のいい信用金庫もありますし。
やはり、一番、確実なのはOB訪問する事ですね。
そうですね!やっぱり同じ悩みを持っている方々とこうやって
話すことができて本当にうれしいし、安心しました☆
はんこおしたところは、そのときはまだ他行に内定をいただいて
いなかったので、押しました。。。
でもそれから他行からももらったので、、、断らないと、、、
私は大手は受けなかったので内定が10社でました。。
これから9個断るって・・ほんと自分が情けないです。。。
ホーネットさんのおっしゃる通りやっぱり、そこで実際に働いて
おられる方の声をきいたり、金融に詳しいひとに聞いたほうがいいですね!
>ドキドキさんへ
そうです!C信です!!
まさかこんなところで出会えるとは(●´ω`●)笑
C信の初任給、賞与の回数、地銀に比べてもいいし、
C信の方がいいのかな・・?
でも入ってからのことわかんないし。。。
面接時もノルマのこときかれたし。。。
やっぱりOBOG訪問が一番ですよねっ!!
決められたようでおめでとうございます☆
私も信金にしようかと思ってます。
きっと違うとこだとは思いますけど、最後の決め手は何でしたか?
雰囲気ですか?福利厚生・待遇面ですか?
よろしければ教えてくださいっ☆
どうなるわけでもないけど同じ悩みを持ってる人がいるって結構、安心感がありますよね。
けろんぱさんは4社、商社もあるから5社ですか、悩みますね。
はんこを押したところもあるようで、そこが第一志望なんですか?
ホーネットさんが仰っているように業界に詳しい方に相談するのが一番いいと思います。OB訪問でもいいし友達でもいいし親戚でもいいし。私の周りには金融業界に詳しく相談できる人が1人しかいませんしかも証券です。受けてないし・・・
とにかく、一生の問題ですから後悔だけはしないように慎重に考えましょう。って自分にも言い聞かせています。
私は四大都銀の1つから地域特定総合職で内定をいただきました。
でも、最終のときに「今年は中部地区での採用を予定していない」と言われ、関東か関西地区での採用ということになりました。
急なことで目の前がまっくらになりました。
本当にここに決まったら就活終わる!って思ってたんですけど・・
内定をいただいても就活をやめられない自分がいます。
地域特定なので、将来中部地区に戻れる保証もなく、一人暮らしの手当てもでません。
寮に入れるそうなのですが、自宅から通うのと比べれば余計な出費がかさんでしまいます。
聞いた話によると手取りで10万いかないとか・・少ない。
親元を離れたこともなく、就職で家を出ることをそこまで考えていなかったので、寮生活で頑張れるのかも不安です。
でも、ここに入りたくて就活頑張ってきたのに・・中部地区で採用があったらすぐ決められるのに・・
すごく悔しくて、やりきれません。泣けてきます。
人事の方から他社の選考をすべて断ったら連絡ください、と言われたのですが、できません。
今は確実に地元に残れる銀行と企業の選考がいいところまでいっていて、それが終わってから考えたいのですが・・内定をもらってからもう1週間がたってしまいました。
昔からの気心の知れた友人が周りにいなくなるのは辛いです・・
家族も恋人も・・今は離れるなんて考えられないです。
でもこの都銀はうちの大学からはなかなか行くことの出来ないところで、評価してもらって本当に嬉しくて・・
もうどうしたらいいのか本当に悩んでいます。
みなさんは勤務地のことや、給料のことをどう考えていますか?
俺は本当に悩みましたが信金に決定することにしました!
正直100%の気持ちではありません。
でも先生や某銀行人事の親戚に話を聞いたところ、
業界の状態や仕事内容、待遇についても多少掴め、
信金にすることにしました。
やはり業界に詳しい方に相談することは大事だと思いますよ!
他スレでお名前拝見したんですけど、もしかしてC信じゃないですか!?
私も近畿の者です!
就活って内定出ても本当に悩みますよね・・・
OB・OG訪問はするべきだと思いますよ!!
私は、面接前に何度か突撃支店訪問をしていろんな方の話聞きました。
それでも、決められてないですけど(><)
内定が出た今は、OBOG訪問しようと思ってます。
けろんぱさんすごいですね!商社ももらってるんですね☆
就活やめるって言って続けてる感じですか?
私はそんな感じになってます・・・内定でたのが、まだ昨日なんですけどね(^^;)
返信ありがとう☆
なるほど~全ての選考を断ってから正式(?)にって感じでしょうか。
私もたぶんそんな感じなんですけど、就活やめますと言ってしまってます・・・
でも、やっぱり同じですね!
私も迷いがあったけど、第1志望でぜひ入庫・入行しますと勢いづいて言いました。
だって面接なんてそう言わないと内定もらえないですよね!?
その場で内定いただいたので、第1志望と言ったにも関わらず、就活は続けますと言うのも何だか変だし、そのまま、就活終わりますと言った感じです。。
今は、罪悪感があります。早く訂正の電話をしなければというところです。
いづれにしろ、一つに決めなければならないですし・・・
ブラックさんもとても悩みどころですね。
信金でも納得はできるんですよね?
でも、私としては第1志望を受けずに、信金の方に決められたらきっと後悔が残るんじゃないかと思います。
やはり、地銀は受けるべきだと思います。あとは、信金をどうするかですよね・・・。
辞退をして、地銀の時にその旨を申して、熱意を伝えて内定取るか、
やはり一応内定をいただき、地銀に挑むか。
法的拘束力はないって言いますし、、、。
答えになってないですけど、地銀はとにかく受けるべきじゃないかと思います!!(><)
そうです。私は、ちょっと信金に傾いてます・・・
待遇なんですけど、給料どれだけ上がっていくかとか、残業面とかってわかります??どう調べたらいいんだろーって思いまして…
僕もそうですよ。
なんか、実際、第一志望って最終でも言っていたのですが、選考途中でなんかこの会社で本当に生きていいのか・・・と疑問が沸いてきていました。内定は運よくもらえましたが、その後の内定者懇談会でその思いが確信に近くなり、活動は続けることにしました。
あーコーヒーとか本当にかけるのかな?棒住友系だからな・・
時間がずれているので私の投稿の前に返事いただいたのかな?証券に対するコメントなど有難うございました^^確かにやる気さえあればなんとかなる!とも考えてますが、不安な面も多いのでやはり信金を取ることにしました。その中で頑張って生きたいと思います!
私も本当に内定ブルーです。。。
私もブラックさん、ドキドキさんと同じ悩みです。。
地銀・信用金庫の4社から内定いただき、全部に必ず入行しますと言いました。
ひとつにはハンコを押してしまいました。。
でも本当にどれがいいのか分かりません。。
やっぱりOB・OG訪問すべきかな。。
昨日は商社の内定証明書をいただきにいったのですが、
そのとき承諾書にハンコを強く求められました。。
1日考えさせてほしいと言いましたが、1時間以上
部屋で説得の嵐。。。ほんとに涙でそうでした。。
やはり、安請け合いをしてしまっては後々こんな風になってしまうと
思うので早く決断したいのですが、、、
金融機関は即答を求めてくるのでどうにもこうにも。。
でも同じ悩みの方に出会えてうれしいです!
長々とごめんなさい。+゜(゜´Д`゜)゜+。
私は今まで証券会社ばかり回っていて、先日受けた信金で内定をもらってから間接金融の立場から資産運用、融資業務に就こうと決心がつきました。今後の活動は地銀よりも大きい規模の信金が一庫あるのでそちらだけ受けて、もし無理なら内定をいただいた信金に行こうと考えました!証券会社は内定辞退しようと思います。皆さんのように地元で働くということを初めから考えていたなら地銀をたくさん受けていたかったという思いもありますが今からでは間に合いません。活動をしたからこそ自分の道も開けたと感じています。今から受ける信金にかけたいと思います。皆さんも色々悩まれているようですが自分が行きたいところが見つかり決まると良いですね^^先日はアドバイス有難うございました!
私は金融中心にまわり、3大損保の一つに内定を頂きました。
もちろん、証券も受けましたよ。
(大手1社、独立系中堅1社内定もらいました)
が、個人的には正直証券は止めたほうが…いいと思います。
リテの場合、ぼろ雑巾のように働かされるでしょう。
これは、実情をOBや実際働いている叔父に聞き、
さらには本などを見て出した結論です。
色々言われている証券の噂は聞いたことがあると思います。
確かに、バブル期のような環境ほど酷くはないことでしょう。
しかし「火のない所に煙はたたない」というように、
全くのウソと言って否定的意見を拒絶するのは、非常に危険ですね。
新卒という特権は一度限りしかないのに、あえて証券に行くのは
どうなんでしょうか?
まぁ、我々学生なんて所詮実感湧かないし、
どこかで「自分はなんとかなる」なんて考えちゃってるから、
あなたも証券に行くんでしょう。頑張ってくださいね。
来年の今頃、2chで愚痴る&後悔することのないように…。
返信ありがとうございます。
同じように悩んでいる方がいらっしゃるんですね。
厳密に言うとまだ内定ではなく合格という状況です。
すべての選考を断って折り返し電話をすることが内定の条件です。やはり拘束の厳しいところですので・・・その期限が一週間なんです。
もちろん面接では入庫しますと言いましたよ。
私も実は入りますと言ってとりあえず内定は受けておけと先輩から言われたのですが、そこの人事の方は志望度をかなり気なされていて私も散々第一志望だと言ってしまいましたし、その信用金庫は毎年、私が通っている大学から採用していただいているようなので後輩にも迷惑をかけてしまうのではないかと心配で、だからとりあえず内定をもらうということが出来ないでいます。
ちなみに財務内容は信用金庫のほうが健全です。
第一志望の銀行は財務内容には不安がありますが、教育体系がとてもいいです。信用金庫のほうも割りと充実しているほうなのですが、第一志望の銀行は自分で好きなキャリアを選んでいけるということで非常に魅力を感じます。もちろん考えているほど思い通りにいくという事はないでしょうけど・・・
銀行のほうが大きいですが規模はどちらも大きいですね。
銀行のほうから選考が始まってくれていればこんな悩みは起きなかったのになぁ・・・やっぱり思うようにはいかないものですね。
ドキドキさんはどちらにも内定をいただいているんですね。
羨ましいです。でもそれはそれで悩みはあるようですね。
私も聞いたことがありますが雰囲気というのは会社というより支店によって違うという話を聞いたことがあります。
ドキドキさんは信用金庫のほうが自分にあっていると思っていらっしゃるみたいなので後は待遇の問題ですね。福利厚生を優先するなら規模の大きい銀行でしょうし、福利厚生にそこまでこだわらないのなら信用金庫にしてはどうですか?
結局どちらに重点をおくかと自分の性格や適正で決まってくると思います。
ただ、まったく興味ないんだったら環境良くても仕事が嫌になってしまうことがあります。(私の場合です)
若いうちはきつくても足かせみたいなものもないし、やりたいことをやらなかったら後悔しちゃわない?(あくまで意見)
どうしてもやりたい仕事なら多少環境悪くてもやる気と情熱でカバーできると思います。
でも仕事は生活の糧でプライベートを大事にしたいとか、私は人間関係とか環境が良くなきゃ仕事ができない人っていうのだったら環境のいい仕事のほうがいいだろうし。
私も全く同じ事で悩んでいます。
私は大手の華の一般職OLか中小の商社のばりばりのキャリアウーマンになるかです。この先社会人になったらもはやどこどこ大学の誰々さんではなく、どこどこ会社の誰々さんになるわけで例えば結婚ということを意識して合コンなどになったら中小企業の総合職よりネームバリューで大手の一般職の子のほうがモテそうだし総合職は転勤がつきものだし婚期を逃しそう…
でも私は決心しましたよ。自分に向いているほうを選ぶべきだって思うんです。私はこつこつ毎日同じ仕事で人のやった仕事の整理や補佐、雑用、同じ事の繰り返しは無理だし、他人に客観的な意見を求めても私は一般職向きではないということが判明したので不安ではありますが中小の総合職にチャレンジしようと思っています!
これで合わなかったら辞めれば良いんじゃないんですか?転職、この時代自由だと思いますよ!無責任とか忍耐がないとか関係ないと思うそれこそ後悔しないための人生の選択なんだし!どう考えても今はうちらは学生の頭☆社会人になったらもっと視野も広がるってあたしは信じてます!
困ったさんが一般のほうが適性なら一般の方がいいのではないかな?悪魔で今のところだから社会人になってから考え直しても遅くはないと思います。
始めまして。
信金の方は、教育体系が疑問なんですか?
うーん、2週間も先なんですね。。
他でもよく言われることかもしれないですけど
信金さんには、決意固めて、入りますと言って、
地方銀行を受けるべきなのでは?
私は、他の人にそう聞きました。。
どうでしょう??
私も、似たような状況なんです。
地方銀行と信金で内定をいただきました。
・地方銀行の方は、財務状況が大変良く、活気ある体育会ノリです。
・信金の方は、財務状況は普通程度で、雰囲気は温かく優しい感じです。
規模的にも、「地方銀行>信金」です。とても、迷っています。
私の性格的には、後者の信金の方が合ってると思います。
規模などではなく、合ってそうなところを選ぶべきですよね?
しかし、金融機関なんて、支店によって雰囲気も違うと思いますし…
いろいろ考えるところはあります。
また、両者、同じ日だったので、どちらに対しても、
「入行・入庫します」と面接で言ってしまいました。
ブラックさんは、信金で内定いただいた時には、入りますと
言ったんじゃないんですか?
そう言わないと内定は、なかなか出ないと聞きました。。
私も似たようなことで悩んでるので、返信ください(><)
今、第二志望だった信用金庫の内定をいただいているのですが、第一志望の地方銀行の選考がまだ続いている状況です。
信用金庫の人事の方は一週間以内に返事が欲しいと仰っているのですが地方銀行の選考が終わるのは早くても二週間後あたりです。
どちらでも私のしたい仕事は出来そうなので志望度もほとんど変わらないのですが、自己の成長という面で考えると教育体系がしっかりしている地方銀行なのかなと考えています。
しかし、信用金庫の内定を断って地方銀行にチャレンジしてもし失敗してしまったらしたい仕事すら出来なくなってしまうという恐怖感があり踏み出せない状況です。
同じような悩みを持つ方、また、そうでない方でも結構ですのでどなたかアドバイスをいただけませんか?
わたしなら迷わずやりたい方。
だって未来なんて考えてもわからないし、どう転んでいくのかもわかんない。
就活やってきて、行きたいことろに内定もらえたならそこに行った方がいいのでは?と思うんですが・・
私は2社内定(業界ばらばら)をもらっていて、一つは就職活動初期からの第一志望群だったところでやりたいことができるところです。内定をもらったときは初内定だったこともあり、すごくうれしかったんですけれどもそれからその会社を冷静に判断してみると、労働環境・条件があまりよくないことに改めて気づきました。例えば勤務時間がお昼から終電までなどです。長いスパンで考えたときに、この勤務時間はこれからの人生に大きな影響を及ぼすと思いまして…家庭をもった時などもそうですが。みなさんは自分が実際に働くことを考えたときに、この勤務時間に抵抗はありませんか?
そして先日もう一社内定を頂きました。前社とは反対に、仕事の中身はやりたいことでもないし、全く興味のないことなんですが、本当に会社の理念や雰囲気、人がよくて働く環境・条件としては最高なところです。やりたいことをとるか、働く環境・条件をとるか…。そちらを重視するべきか…。やりたいことをやりたいけど、でもずっと働くこと、長い目で見たときにやはりはたらく環境・条件は重要になってきて…でもやりたいことじゃなきゃ続けていけない気もして…。人生問題とはいえ、どちらをえらんでも後悔してしまうであろう自分が情けないです…。就職活動もだらだらと続けてはいますが…いろいろと考えてしまってどうしたらいいのかわかりません。頑張ってきた就職活動。自分なりに納得する形で終わりにしたいです。どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
はじめまして。私も3社内定をいただき今とても迷っています。一人で悩んでいてもきりがないので、各社の人事にOB・OG訪問をお願いして近日社員に話を聞いてきます。
私も女性として就職するにあたり何を重視するかをずっと考えてきました。3社ともに自分がやりたい職種があり、給料も良く、立地は都内で通勤にも不便ではありません。ただ、入社したらすぐに希望職種に就けるか、女性の先輩との相性はどうか、会社のトップの人たちの雰囲気はどうか(大手だと社内が序列化している可能性あり)などをもう少し観察してから決めるつもりです。
punnpunnさんは中堅、大手、大手子会社、で迷っているみたいですが、入社したらどのくらいで設計に携われるか、上司の雰囲気として親身に相談にのってくれそうか、その会社の女性に対する価値観みたいなものを少しでも把握できればいいのではないでしょうか?各社ともにもっと社員と話したり、職場見学をすると決め手の要素が増えると思います。
本旨とは関係ないのですが、悩んでいるあなたに対する彼氏の態度がすこしひどいような感じを受けましたが、彼氏は就職活動に協力してくれていますか?(プライベートの面に立ち入って気を悪くされたらすみません。)よかったらいろいろお話しましょう☆
行きたくないところでも受けた方がいいと思います。
私も志望度があまり高くないところや他の内定もらえそうなところを
蹴ろうか・・・等悩みました。
けど希望の所に内定をもらえるかわからないのに蹴る必要はない、と就職課の人にも言われました。
内定はいくつ持っててもいいんだし、全部受けて、内定をもらってから
悩んだらいいと思います。
獲らぬ狸の皮算用はするなと言われたのもあるし・・・。
>りんまるさんへ
返事有難うございます^^返事内容が重複するところがありましたのでスペースをとると見にくいかもと思いこちらで。
私は個人の方の資産運用がしたいので金融機関を志望しています。
証券であれば株取引をメインに投資信託なども含めて運用のお手伝いが出来ることや銀行系ならお客様のニーズとして銀行預金だけでは満足いかない点を共同店舗が今後増えるので証券で補えるという意味で仕事はあると思います。
信金であれば比較的安定した商品で同じお客様に提案が出来ること、同一地域なので融資業務も楽しそうかなという所もあります。信金の動機は仕事内容もありますがやはり地元で一生働けるという所でもメリットを感じます。
心配な所は証券は給料は良い方ですが仕事が大変なので離職率が高いこと。信金なら確実に働いていける環境ですが給料は低めだということです。最近支店訪問してるうちに信金でも出来る人にはそれなりの待遇をということに移行してきてますので信金に行こうかなと感じてきました。今日訪問したのでちょっと気持ちは変わりました。
りんまるさんは凄いですね!いいところに決めたんですねーおめでとうございます^^私の場合は小さい組織ですのでその中でトップを目指して頑張ろうと思ってます^^
あくまでも。、の意見なんできを悪くしないで聞いてください。
先々をみるといくら大手とはいえ証券はどうかな?と思う。2.3年後には銀行で証券の仕事が出来るわけだから、銀行系証券とはいえ、仕事のやりがいが、いまとはかわってくるんじゃないかな?
その点小さいとはいえ信金って地元密着で、とっても人間味あふれる仕事だと思いますよ★
要は、自分が何をしたいかでしょ。
人と深く接したいと思うなら、信金の方がひととひととのつながり感じやすいんじゃない?証券はお客さんいっぱいだから、疎遠になってしまうことも多いと聞きました。
私も証券とか信金とか受けてきて、そっちがいいのかな?って思いました。
結局信金とはご縁がなくって、某四大銀行の一つに決めました。これ言うと解かっちゃうかも知れないかもしれないけど、資産運用をゆっくり人と向き合ってお手伝いしていく仕事です。《この時点で二行に絞られちゃいますね。》
一生のことなので、悩むのはよく解かります!!!
じっくり悩んで決めて下さいね。。
ありがとうございます。いろいろ考えた結果、飛び込んでみようと思います。ただ、内定の返事はだいぶ待っていただけるようなので気が済むまで就活は続けますけど・・・・。いろいろとありがとうございました。
>青色☆さんへ
拘束あるトコは大変そうですね!第一志望のトコなら入社してしまった方が良いのではないかと・・。でも、まだOB訪問ができるのならしといた方が絶対に良いと思いますよ。
>大学さん、ゼアゼアさんへ
確かに学部とか学んだことは意味ないかもしれません。まあ、みんながみんなそうではないですけど・・。ただ万一、大学で学んだことが全部役立たないなら何の為に大学へ行ったのか?とか考えてしまいましたもので・・。まあ、大卒が欲しかったてのも事実だし、大学生活スゲー楽しかったし、身に付いた事はどっかで生かせるかもしんないし、てかむしろ生かすし、って感じでそこらへんは割り切りました。。
何のために金融機関に入るんですか?
金融機関で何をしたいんですか?
金融機関で働くどのような自分を想像できますか?
その仕事をしている自分をどのように感じますか?
あなたにとって、両方の魅力とは?
もし、決して失敗しないとしたら、どちらの仕事をしていたいですか?
なぜ、そう思いますか?
もし、あなたの余命が1ヶ月だとしたら、どちらの仕事をしている自分を想像しながら、この世を去りたいですか?どちらの同期にどのような思いを伝えてこの世を去りますか?
なぜそう思われますか?
同じ状況です。中小から内定が出てて自分では納得してるつもりでいたのに周りが大手に決まり出してすごく揺らいでます。自分は正しいと思い込もうとしても「3年以内に辞める」人たちはこういう気持ちだったのかもとまた迷ってしまいます。
今かなり悩んでいて、うつになりそうなほどです。
私は設計職志望で就職活動をしてきました。三流の大学ということもあり、自分自身には前から引け目を感じていたのですが、「就活はがむしゃらにがんばってやる!」と思い活動してきました。
その結果見事とある中堅住宅メーカーの設計に内々定しました!しかし、社風と建物自体が私の好みではないんです・・。
その後のある日、超超大手の会社の設計の学校推薦が舞い込んできたのです!この会社は学校推薦でしか採用していなく、また、我三流大学に推薦が来ることなんて何十年ぶりらしいです。「これはチャンス!」と思って推薦を受けたら受かってしまいました。しかし学校で選考されただけなのでまだ選考は続きますが・・・そして三流大学卒である私がそんなに大手の会社でやっていけるのかという不安がかなりあります。
もう一つは超大手の子会社で、営業設計施工管理まですべてやる会社です。ここはなんとなく受けてみたら受かってしまい、とんとん拍子で話が進み、近日最終面接となってます。
私は今も前もかわらず設計をやりたいっていうのは大前提です。そして転職に有利である会社を求めています。
しかし彼氏に相談したところ、行きたくない好きじゃない会社の内定はさっさと取り消せだとか、受かっても「絶対行きたい!」と思う会社以外は受けるな!と怒られました。しかし三流大学の私は、今ここで話を蹴ったら他が決まらないのでは?という恐ろしさがあります。
以上のことなどで悩んでいるのですが、皆さんの考えをお聞かせいただけるとうれしいです!
私なら希望職種と福利厚生を見ますね。あとは別にどっちでも。給料は大事ですが推測みたいなので。
でも、希望職種って言っても少しのズレならいいんじゃないでしょうか?っていうか入ってみたらズレてたってことよくあると思うので。例えば同じ住宅営業でも会社によって、支店によって、やることの範囲や内容に若干のズレは絶対あるし。
私はまだ悩んでます。
>今迷ってるなら、その企業を蹴って他の企業に内定もらってもまた悩むでしょ(推測です)。
って多分そうなんですよね。結婚前の女の人の気持ちがよーくわかります(笑)。こんな感じなんでしょうね。人生が左右されますから。
就職する時点で学部とかあんま関係なくない!?
毎年のことみたいですね!!!
俺も、妬み・冷やかしと言えるね・・・(笑)
大学で勉強したことなんて社会にでたら何の意味もないと思います(泣)
俺は信用金庫と不動産という違う業界で内定をもらい悩んでます。
初めは不動産なんて考えてなかったけど、
こういう仕事もありかなぁって思ってしまって。。。
両方無名だけど雰囲気はいい方だと思うし、
お客さんの相談に応じる仕事としては同じだと思っています。
しかし。。。
信金は初任給多少多め(将来わからず)で、
休みはほぼカレンダー通り。
でも通勤は1時間半くらい。。。(店舗にもよる)
そして暑い日も寒い日も雨でもバイクで外回りの予感。
不動産は少し休み少なめで初任給は並。
土日、祝日は絶対休めない。
おそらく寮に入るので通勤は大変ではなさそう。
でも一人暮らししたことないので生活自体大変かも。
外回りは車でFCの店舗内で働くことが多そう。
この2つ、差がありすぎです。。。どうしよう(T_T)
1つは大手建設企業の一般職。←仕事内容にはあまり魅力を感じないけど残業ほとんどなし一般職の割には給料もいい。安定している。自分の時間がもてる。勤務地が家から近い。
もう1つはこれから急成長しそうな人材関係のベンチャー企業の総合職です。←仕事内容はとても興味がありやりがいを感じていけそう。何より社員が魅力的!!だけど残業が多く休みも少ない。勤務地がどこになるかわからない。会社自体不安定。
大手で安定してるし自分の時間がたくさんもてるし女の子なんだから総合職で苦労することない大手で結婚相手見つけて結婚してしまえと両親は一般職のほうの会社を進めます。私も結婚して専業主婦悪くないと思ってるし、一般職のほうが人生楽だと思うし総合職のほうはかなりきつそーなので自分には耐えられないと思うしそうしよーかなと思っているのですがどこか心の奥でやりたい仕事をがむしゃらに頑張ってやってみたい!!自分の可能性を信じてみたい!!と叫ぶ自分がいてなかなか決心がつきません。
どっちを選んでも少なからず後悔しそーで怖いです。もう少し就活つづけよーかなぁ。。。
私も一緒です。ずっと第一志望だったところから内定を頂きました。でも拘束が厳しくて少し引きました。
他のところを全部断ってから,本当にこれでよかったのだろうかと不安になってしまいました。今更OB訪問して嫌になるのも怖いし。。。まずは入社しようかな。でも不安。