体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
134ページ目
(134ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
阿蘇ボーイ
さん
(04卒)
さっきヤフーば見よったらくさ、ちょっと気になった記事が載っとったけん抜粋させてもらうばい。
■気に入った仕事よりまず就職…新入社員の64%■
2004年度の新入社員は、気に入った仕事や会社よりも、まずは就職することを重視し、企業の中で自己成長を図ろうとする考え方が強いことが、日本能率協会のアンケート調査で分かった。
就職活動に臨んだ際の気持ちでは、自分が希望する企業かどうかを度外視してでも「就職することを最優先に考えた」が64・4%とトップで、気に入った仕事や会社に就職できなければ「フリーターになる覚悟だった」の31・6%を大きく上回った。最近の厳しい雇用情勢を踏まえ、フリーターではなく、まずは採用してくれる企業に正社員として入社したいという考えが働いたものとみられる。
一方、将来の転職や独立を考えている割合は69・3%だった。2001年度以降、70%前後で推移しており、同協会は「独立、転職志向が定着してきた」としている。
調査は、3月26日から4月16日にかけて、同協会のセミナーに参加した新入社員を対象に行われ、728人が回答した。(読売新聞)
2004年4月24日 20:38
ヤバ・・・
さん
(05卒)
とある中堅企業に内々定をもらった。
その企業はウチの大学の人を毎年採っていた。
最初はその会社に行きたい!と思ってたけど、
いざ内々定をもらうと、そこをキープにしてもっと大手を・・・
という欲が出て、承諾書を提出した後も就活を続行。
が、しかし・・・。
自分の後にその企業を受けた同じ大学の奴が皆落ちていると最近知り、
「もしやウチの大学からは1人しか採る気がないのか?!」と不安になってきた。
もし本当に同じ大学から2人以上採る気が無いなら、
その企業をキープにするのはヤバくないか?!
自分のせいで他の皆が落ちていると思ったらすごく罪悪感が・・・
でも他の大手の選考は着々と進んでる・・・どうしよう・・・
2004年4月24日 20:07
はんちゃん
さん
(05卒)
>気楽に行こうぜさんへ
二つで悩んでるのはいいですね。しかも行きたいみたいだし…
私は今、3つの企業から内定いただいているんですけど、はっきり言ってまったく興味がありません。何故受けたのかすら疑問です。
多分…練習のつもりですけど…
この前第一志望が落ちました。いままでの就職活動ってなんだったのでしょう?
2004年4月24日 16:59
無個性戦隊
さん
(卒)
>ピーチ姫さんへ
その気持ち確実に理解できます。
私も大手で第一希望かつ希望職種で通りましたが、
このままでいいのか悩んでしまいます。
多分就職するという事そのものに疑問が湧き出したんだと
考えています。
将来的に安定した日々の糧を得るために職を得る必要があります。そして、就職するなら今が一番の売り時だから就職するという考えが根底にあるのかもしれないです。
就職を蹴って他にやりたいことがあるわけでもないのでアホな悩みだと思ってはいるのですが、、、、抜け出せません。
近々内定者懇親会が開かれます。いい人が多かったら、
その会社に行きたい気持ちが高まるのではないでしょうか。
2004年4月24日 16:13
NANANA84
さん
(05卒)
>秋刀魚さんへ
全く同意です。さいきん同じように悩んでいます。とりあえず、後悔だけはしないようにしないとね。お互い悩みましょう
2004年4月24日 14:08
ふうー
さん
(05卒)
>秋刀魚さんへ
同じような悩みを持たれてる方がいっぱいいらっしゃってちょっと嬉しいです。
私も先日内定を頂きました。
その企業は某大手総合電器メーカーのグループ会社でそのグループの中では3番目の規模で1部上場、またある分野でリーディングカンパニーです。職種も自分がやりたいことで、勤務地もおそらくずっと本社勤務になりそうです。
ただ就活を始めた当初には全く頭になかった企業であることと、BtoBビジネスである為一般的にはあまり知名度が高くないこと、またメーカー最大手の選考がまだ途中であることからかなり迷っています。
メーカー最大手の企業等では総合職募集であり、自分が今のところあまり興味のないSEや営業に回されたり転勤の可能性もあるということはわかっているのですが、やっぱり大手のブランドには正直惹かれておりそういう自分にちょっと嫌気がさしています。
そろそろお返事をしないといけないのですが、ここで100%満足して活動を終了できるかと言われればまだ満足はできてないと思います。
ただその企業を蹴って他に内定をもらえる自信もなく、もうどうしていいかわからなくなってきました…
なんか愚痴愚痴ですみません(汗)しっかり悩みたいと思います。
2004年4月24日 12:41
るる
さん
(05卒)
>ピーチ姫さん
>内々定をくれたという恩、何回も会社に足を運んだ愛着、もともとの希望とは違うけれど誰でも知っている大手企業である、もう就活をしたくないという思い
わたしも同じです。内定をいただいた企業はもともとの第1志望の業界とは違いますが、とてもいい会社だと思っています。第1志望の業界の就活はその後もだらだらと続けましたが、どうも身が入らなくなってしまって、結局始めに内定いただいたところに行くことになり、もやもやしたものが残っています。
本当にここでいいのか?という思いを常に抱えている状態です。
気楽に行こうぜさんの書き込みを見て、転職もあるのかーと思い、とりあえず就職先でがんばってみようという気が湧いてきました。ありがとうございました。
2004年4月24日 09:15
気楽に行こうぜ
さん
(05卒)
>ピーチ姫さんへ
大手に内定もらって、しかも第一志望で悩んでるって・・・
迷うことなくソコに決まりでしょう。
もし自分に合わない仕事なら、転職って手がありますし。
大手なら転職もしやすそうだし(推測です)。
今迷ってるなら、その企業を蹴って他の企業に内定もらってもまた悩むでしょ(推測です)。
その企業よりも志望度が高いところから内定出るとも限りませんし。
僕なら他に内定をいただいてないなら、第一志望だと少しは思えてるその大手企業に入ります。
大手なら事業フィールドが広いから他にやりたいことを
転職せずに(重要)見つけられるかもしれませんしね。
ちなみに、こんなこと言う僕は・・・
?知名度が高い
希望職種とはほんの少しだけずれてる
福利厚生最高
持ち家率が高いことから給料高そう
実家から少し近い
?無名だけど比較的大きめ
希望職種
福利厚生は並っぽい
給料は?よりは低そう
実家から歩いて行ける
この2つで悩んでます。
もうすぐ期限きます。どうしよう・・・
2004年4月24日 02:54
ガスター10
さん
(05卒)
>ヴィータロサードさんへ
大変ですね。自分がしたいことってなんだろうって考える事は
就職活動をしている人なら誰しもが思うはずです。
まずは内内定をもらった会社に入ってみてはいかがですか?
そしたらその会社での仕事がすきなるかもしれないし、もしかしたら、本当に自分がしたいことが何なのか分かるかもしれないですよ。自分がやりたい仕事なら何歳になってもやりたいと思うでしょ?人生なんて何回でもやり直しはきくのです。
思い悩まず、飛び込んでみてはいかがですか?
2004年4月24日 02:01
あーちゃん
さん
(05卒)
今日はじめてみて書き込みました。
私は先日内定をいただきました。自分が行きたい業界なのでとてもうれしかったのですが行くか迷ってます。地元に残りたい気持ちも正直あって・・・。
今からは、地元の企業を中心に就活をしようと考えてます。内定をもらったら欲見たいのが出てしまったのでしょうか。内定を貰ったうえに大手なので贅沢な悩みとかもったいないとかいわれてしまってます。
内定をもらっても別の悩みってありますよね?
2004年4月23日 23:49
つづみ
さん
(03卒)
先月内定ブルーでした。
外資系航空会社の地上職だったのですが、やりたい仕事だったとは言え、第一志望落ちたあとの内定でした。
非英語圏の国の会社であったし、寮のない会社だったので一人暮らしをせざるを得ませんでした。
契約社員だった上に、空港業務はとにかく賃金が安い。
人気の職業だから志望者は多く、回転が早いんです。
しかもその会社は結構問題もあるらしく、中途採用なので同期もいないかもしれない。
初就職で初一人暮らしは精神的にきつく、内定後すごく急にブルーになってしまって辞退しました…。
私は第二新卒なうえに25才目前なのでハンデが大きいです。
しかも在学中は卒業後留学を決めていたため、就職活動をしなかったので面接は何がなんだかって感じでしたし、その前に業界研究しつつ就活で訳分かりません。
ほんとにアルバイトでも良いからサービス業に進むか、
知らない業界のオフィス系で挑戦して視野を広げるほうが良いのか…。
サービス業がいいのかも分からなくなってきたし、将来的なことを考えるとスキルをつけられないサービス業は転職したいとき「潰しが利かない」業界だし…。
今は就活ブルー?!
2004年4月23日 22:51
ヴィータロサード
さん
(05卒)
>たこさん、マーさんへ
自分も一緒です。
先日一社、内々定をもらいましたが、これが自分のやりたいことなのか?大学で学んだこと(ちなみに法学部)は意味あるのか?等ということを考えてしまってます。
内々定もらったトコは確かに自分が興味がある分野だったんですけど・・・。いまさらですけど自分が何がしたいのかがサッパリわかんないです。
2004年4月23日 16:43
明太子☆
さん
(05卒)
初めて覗いてみました☆
わかります!!私も友達と同じところ受けてて、一緒に励ましあってきて、しかも友達はリク推みたいなのまでついてて、絶対二人で行ったら楽しそうって話までしてたのに、受かったのは私だけ・・・
でも、嘘ついてもばれるし、相手にも失礼だから、私も聞かれたからその時に言いました。
その友達は、最初はショックを受けてたけど、でも、今はがんばろうって前向きに活動してるし、私にも相談してきて、別にそんなことで文句を言ったりとか仲が悪くなったりとかなかったです。
で、私も某メーカー系企業Nと某通信系企業Nの二社から内定もらって、迷っています。
どちらも、社員さんにお会いして、魅力を感じ、福利厚生も申し分なく、総合職なので、勤務地もたぶん特定できない。という面で本当に甲乙つけ難く、本当に迷っています。
通信Nはやっぱり安定、でもそれはメーカーNにも言えること。だいたい、この世の中で、本当に安定な企業はないといってもいいし・・・
やりたいこともできそうやし、事業フィールドもどちらも広そう。
あぁ、迷います。
贅沢な悩みですが、迷います。
同じような悩みをかかえてる人がいて、嬉しかったです。
いい就職をしましょうね☆
また覗きます。
2004年4月23日 16:16
マー
さん
(05卒)
>たこさんへ
その気持ちわかります~
私の場合は、結局何がしたいのかわからないまま内定(興味のある分野)だけど あれもしたい これもしたいって感じで
何が本当にやりたいのか わからない
誓約書の期限も近づいてるし‥
どおぉしよ~ って感じです☆
2004年4月23日 11:04
ピーチ姫
さん
(05卒)
私は現在第一志望の企業から内々定を頂きました。現在と言うのは内々定を頂くまでは第一でもなんでもなくて考えてもいなかった企業でした。大手だったのですが、希望職種ではなかったためこれから先の希望企業での面接のために練習で受けました。選考が進むにつれて何だか興味が沸いてきてしまって内々定を頂き、今では第一志望です。
しかし、内々定をくれたという恩、何回も会社に足を運んだ愛着、もともとの希望とは違うけれど誰でも知っている大手企業である、もう就活をしたくない、という思いもないとは言いきれません。考えても考えても本当に第一志望なのかわからないんです。ダラダラ就活続けてますが、このままでは答えが出ないような気もします。洗脳と言うか暗示にかかってるような気がしてきています。まわりからもいい会社だって言われて親も喜んでいるので。
皆さんはこんなことありませんか?
2004年4月23日 00:39
わらび
さん
(05卒)
私もすっごく悩んでいます。
早めに中小企業から内定をいただいていますが
第一志望群を選考中で、そこに落ちたら行ってもいいかな
と思うくらいです。
どこの会社?と聞かれるたびに「知らないところだよ」
と答えるのが嫌で、さらに友人が大手に内定をもらいました。
大手にこだわるつもりはないのですが、
友人に嫉妬みたいな気分を感じてしまい落ち込んでいます。
2004年4月22日 12:31
049
さん
(05卒)
>ガキ大将さんへ
そのとおりっすね♪キャラの問題はデカイっすね。ってことで何を言っても平気なキャラになってしまってる☆
2004年4月22日 11:47
たこ
さん
(05卒)
就職活動を続けてきて、一社内定をもらったら、なんだか自分が
何をやりたいのか、よくわからなくなった・・・
本当にここでいいのか?みたいな。どこでもいいから(とはいっても
もちろん差はあるものの入りたいところから)内定ほしい!と思って
がんばってきたのに。。。やっぱりもっと大きいとこのがいいのか?
とか思ってきて、もうこんな自分がいやー!!!
2004年4月22日 09:51
yuccio☆
さん
(05卒)
>ゆうかさん
すごく分かります(>_<)。私も第一志望に内々定をもらい、もう就活を終えたのですが、研究室の仲間は皆一様に就活に凹んでいるようなので、切り出すのが難しかったです。
内定なんて決して「自慢」することでもないし、自分が内定をもらったことを伝えることで友達のペースを崩したくない!でも、正直に真実を伝えたい。分かりますこの葛藤。
解決策。今度誰かに聞かれたら、思い切って正直に言っちゃえばいいんです。サラッと。一人に言えば、後はその子がぱぁーーっと広めてくれます(たぶん)。
聞かれたから答える。後は他人に勝手に広めてもらう。
これなら「自慢」にもとられないですし(^-^)V。
私の場合、「yuccioは就活最近どう?」って聞かれた時にサラッと告白しました。すると翌日意外な人に「内定おめでとう」なんて言われたりして、噂ってすぐ広まるんだなーと実感しました。
こういうことで本気で悩むゆうかさんは優しい人なんだと思います。でも、こんなことでウソをつかなくてもいいと思いますよ(^-^)。「自分がしんどい」というのと、「ゆうかさんのウソを快く思わない人もいる」というのと、この二つの理由で。
私は他社ですが、面接会場で偶然友達と一緒になったことがありました。後でその子と会ったときに「どうだった?」って聞いたら「落ちた」って言われたんです。でも、実はそれウソだったんですね。受かってたんです。私に気を遣ってくれてるのは分かるのですが、(私も落ちていなかったのですが)、後でそれがウソだったと発覚した時は正直不快でした。バカにされている気がして。
こういうことを書いて、ゆうかさんを不安にさせてしまっては申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思って書かせて貰いました。
相手のことを思いやっているつもりでも、それが相手を不快にしてしまうこともあると思うんです。どうせなら、正直にやって嫌われたほうがいいじゃないですか。ウソついて嫌われるより(^-^)。
今度誰かに聞かれたら、思い切って正直に言ってみてもいいと思いますよ。なんて長々とおせっかい失礼しましたm(_ _)m
2004年4月22日 03:22
ガキ大将
さん
(05卒)
>049さんへ
それはあなたのキャラクターだからこそできるんですよw
同じ言葉でも、違う人が言えば違う意味に受け取られますからね。
2004年4月22日 01:38
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年4月22日 01:03
ブルブルー。
さん
(05卒)
私も言い出しにくいです。
特に同じ業界受けてる友達とかには。
聞かれて隠すことはないですけど、自慢するのが苦手なので。
でも「すごくなんかないよ」と言うのも、何を卑下してるんだと突っ込みたくもなってしまうし。
それに行くかどうかも迷ってます。正直。
業績も仕事内容も雇用も安定しているのですが、
隠れた優良企業というか、あまり浸透してなくて…。
ブランドにこだわる人間ではないと思ってたのに、
安心した途端、上を目指したくなってしまっていて。
でもすっごく人事の方もいい人ばかりで断る事を考えたらつらいです。
別に断る状況にもなってませんが。
ただ、うちの家は姉が大手企業に行っていて、私の内定が出た企業をちゃんと評価してくれません。
「もっといいとこいけるでしょ」
「まさか就活終える気じゃないよね」
「最低、そこでもいいけどね」
などなど言われ、まじへコミます。
頑張って内定もらえたのに「最低」とか言うなよ・・・
何かいてるかわからなくなってきたので終わります。
お邪魔しました。
2004年4月22日 00:04
秋刀魚
さん
(05卒)
>でるさん,gyaさん、あんこさん
レスありがとうございます!
同じように悩んでいる人がこんなにもいたなんて。
なんだかとっても安心しました。
行きたいと思っていたはずの会社から内定がでたのに、なんでこんなに悩んで焦っているんだろう。
最近はそればっかり考えています。
実は内定を貰った会社は中小であるということや事業内容から親に大反対されています。
それも悩む原因の一つなのかもしれません。
そしてもう一つ、大企業と言われている企業の選考は良くても二次・三次あたりまで、ほとんどは書類や一次面接落ちしていることが今になって気になってきたんです。
気になったというか・・・「自分は大した人間じゃないのかな」「あの○○の内定貰ったあの子よりダメな人間なのかな」とか思い始めてしまって・・・。
そういうことじゃないのは分かっているし、すっごくくだらない!とも思うんですが、今の焦りの一番の理由はこれな気がしてきました。
私は、大手ならどこでもいいとは思っていなかったので、エントリー自体そんなにしていなかったんです。
でもそれは逃げていたのかもしれません。
その間にも友達は沢山研究して沢山失敗して沢山苦しんで頑張っていたんですよね。
私は、「きっとやりたいことできないし」「大きいからっていい会社なわけじゃないし」とかなんだかんだ理由をつけながら、そうしたことから逃げていたような気がします。
そして受かる確率が高いことが頭にあったからこそ、内定もらえた企業を第一志望郡に入れていたのかもしれません。。。
なんて、ぐるぐるぐるぐる考えて、すっかり根暗になってます(笑)自分の嫌な部分が一気に吹き出た感じです。
とりあえずは、明日内定先に承諾書書きにいきます。(答えの期限なので・・・)
でもそこには大変申し訳ないんですけども、こっそり就職活動は続けようと思ってます。
あんこさんの
>後から「やっぱり受けておけばよかった」とほんの少しでも思>うかもしれない会社は、例え倍率の高い大企業でも今から受け>るだけ受ける価値はあると思います。
という言葉、まさにその通りだと思いました。
たった一度きりの人生ですもんね。
でもただやみくもに大企業に挑戦するのではなく、その中でも本当に行きたいところをなんとか落ち着いて探してみたいと思います。
今更ですけど(苦笑)
それと同時に、内定を頂いた企業についてももう一度考えて、自分にとって何が魅力的で何が懸念材料なのか冷静に考えてみます。
おそらく↑のようにするには、結構な根性と気力が必要なんですけど・・・あと最長でも数ヶ月のこと。
ここで妥協したら絶対もったいない!と自分に言い聞かせてもう少し頑張ってみます。
なんだかツラツラと書いてごめんなさい。
でもスッキリしましたっ
2004年4月21日 23:58
そうだよね
さん
(05卒)
>#####さんへ
いや~、非常に参考になりました。ありがとうございます。
行動はしているんですが、自分に好意を持ってもらおうと考えるばかりで
自分から好意を持つってことをここ数年やっていなかった気がします。
これからがんばるぞー!!
ちなみに私は内定に関して、聞かれたらちゃんと
「内定出たよ」って言います。
変に気を遣ってもばれたときに友達がもっと傷つきそうだし
事実なんだからその辺はあえて隠すべきじゃないのでは…
と思いました。
内定を自分からわざわざ言うべきではないと思いますが
普通に就職活動していれば誰しもいずれ内定が出るわけなんで
友達が普通に自分の様子を聞いているんだから
本当のことを話せばいいと思います。
2004年4月21日 23:17
049
さん
(05卒)
>ゆきさんへ
私は逆ですね。あせれ♪とかさらーっと言ってます(笑)
2004年4月21日 18:27
あんこ
さん
(05卒)
>秋刀魚さんへ
私も同じ状況で悩んでいます。
第一志望は落ちてしまい、志望郡の中で行ってもいいと思って
いた会社なのですが、いざ内定をもらってしまうと決められないのです。わたしの場合は2社出て、どっちもどっちというかそれぞれ良いところ悪いところが同じだけあります。
そして今月中に返事をと言われかなり追い詰められています。
しかし、まだ残っているところは続けようと思います。
いけないことですけれども、もし書類を出してしまっても辞退することは可能です。
でもこれからどんどん受けて、例えもっと内定をもらってもきっと同じように悩みが増えてしまうと思います。
後から「やっぱり受けておけばよかった」とほんの少しでも思うかもしれない会社は、例え倍率の高い大企業でも今から受けるだけ受ける価値はあると思います。
私は大学受験のとき「どうせ自分には早慶は無理」と思って受験しませんでしたが、やはり受けるだけ受けて落ちておけばよかったと思っています。
それにしても同じ悩みを持つ方がいてなんだかうれしいです。
何を基準にするかって人それぞれですし、すごく難しいですね。
秋刀魚さんもこれれからどうするか等決定したらまた教えてください☆
2004年4月21日 17:04
ゆき
さん
(05卒)
<ゆうかさんへ
私も、先日第一志望の企業から内定をいただきました。
私は大学院生なので、すでに働いている友達が
多いんです。
だから、そんな社会人の友達には内定決まったよ。とか、
サークルの後輩には言いました。
その人たちは
「おめでとう!!じゃ、お祝いしよーよ」
って言ってくれるけれど、同じ境遇の人には言いづらくて、
言えないままです。。。
今まではリクスー着て大学に来てたのに、
急に私服になった私を見て、
大学の友達は私が内定出て就活終わったんだな。
って気づいてると思います。
だけど、そこで改まって内定出たから。
なんて言うのもすごく気が引けます。
そんなのわかってるからわざわざ言わなくてもいいじゃない。
なんて言われちゃいそうです。
だからゆうかさんの気持ちがよくわかるつもりです。
ですが、私もどうしたらいいのか、ってすごく悩んでいます
2004年4月21日 16:29
#####
さん
(卒)
>そうだよねさんへ
お気持ち、お察ししますよ。確かに絶対数が少なければ、出会いの確率は減りますよね。ただ、数が多くても、出会いの確率は上がるのでしょうか?就職の試験会場で、また面接会場で、数多くの男性に会ってきたと思いますが、出会いになりましたか?多分、なっていないのではないでしょうか?というのは、あなたの心が異性との出会いということではなく、企業からの内定ということを思っていたからと思うのです。また、男友達が多いとおっしゃっていますが、その方々とはあなたがいうところの出会いにならないのですか?もしならないなら、それはあなたが出会いと思っていないからではないですか?結局、人間って思い込みの動物だと思います。出会いだと心が思ったら、出会いになるし、出会いと心が思わなければ、出会いにならないと思います。その心の選択をするのはあなたですよ。
それと、ちょっと想像してみてください。今、白い紙の上に一点の黒い点を打ってください。そして、その紙をみてください。何が見えますか?黒い点はもちろん見えますよね。本当に見えるのはそれだけですか?黒い点と黒い点以外の余白はみえませんか?もしかしたら、今、あなたは出会いの場としてこれから勤める企業(黒い点)しか見えてないのかもしれません。ただ、実際は出会いの場がもっとあるということです。白い紙の余白のように。例えば、習い事とか今のバイト先とか行きつけの美容院だってそうかもしれません。いつもいく店の店員とか。小・中・高の同級生とか。あなたの男友達に合コンしてもらったっていいわけだし。学校内でまだ話をしていない人だって。いろいろありますよね、想像力ふくらませれば・・・。
あなたが企業から内定をもらうために、あなたは家でじっとしていましたか?企業のほうから手招きしてくれましたか?ちがいますよね?あなたが何か心に描いて能動的にその企業に出会いに行ったわけですよね?では異性だって同じではないですか?出会いがあるのかなあと考えるのではなく、どうやったら出会いができるのか、考えてやれば、答えなんか簡単にでますよ。あとはあなたの思いの深さと行動のみですよ。
長々とすいませんでした。
2004年4月21日 15:44
りぃ
さん
(05卒)
先日、私も第一希望群の会社から内定をいただきました。
そこの人事の方(同性)とは内定をいただく前から親しい間柄になり、何度かご飯を食べに行ったりしました。
でもその会社の勤務地が、彼氏の働く場所には遠く、遠距離になってしまいます。
私は遠恋なんて無理な性格だし、好きだけど彼氏との別れを考えています。
だからといって、親しくしているだけに内定を断るなんて厳しいなぁ…と思いつつ。。
彼氏のいる女の子なら、やっぱり彼氏の近くで働きたい!って思いますよね??
恋愛と仕事のどっちを取るべきか、すごく悩んでハゲそうです(><)
恋愛もしてるし、内定ももらったし、贅沢すぎる悩みなんですが。。。
2004年4月21日 14:10
んー
さん
(05卒)
>かみぃさんへ
普通はゆうかさんのようになると思いますよ。
アタシはかみぃさんの意見のほうが、よくわかりません。
確かに理想は一緒に喜んだり、喜んであげたりしたいです。
しかし、友達といってもよきライバルであって
そうとう難しいと思います。
アタシも第一志望のとこから内定もらって
喜んだけど、一緒にその企業を受けてた友達には
いまだに言ってません。
その子も第一志望だったし。
その子は二次敗退のままで
その後の経過はよくわかっていないのです。
言ったところでその子が喜んでくれたとしても
すごくきつくて嫌な思いをしながら
言ってるんだと思ってしまいます。
これから就活を続けて
自分の納得する企業にその子が内定もらったら
ちゃんと話そうと思います。
同じ企業を受けてて結果が違う場合が
一番大変だと思いました。
2004年4月21日 13:36
かみぃ
さん
(05卒)
>ゆうかさんへ
どうして友達なのに友達のしあわせを一緒に喜べないんでしょうか…
私なら、友達が内定とったなら素直に喜んで私も頑張る~☆ってなりますよ(〃^∇^)o
2004年4月21日 11:46
なんだか悲しいよ
さん
(05卒)
>ゆうかさんへ
その気持ちわかります。
でもやっぱり相手のコンディション崩すのはどうかと思うから、わたしは聞かれなければいいません。
聞かれたら正直に言います。
だって早かれ遅かれ内定はもらうのですから。
それに内定もらった人は早くから頑張ってきた人です。
内定もらったことに文句言われる筋合いは全くありません。
自分より頑張ってない人に文句言われたら軽くキレますよ。
努力してない人と一緒にされたくないし。
でも内定もらって自慢するのだけはしないと決めています。
やっぱり相手に不快な想いをわせてはいけませんから。
これから本番の人もいるし、あせらせてはいけないですよね。
でもわたしも正直悩んでます。
内定もらってこんなことで悩むなんて考えもしなかった。
頑張って頑張って手に入れた内定で、友達関係が少し変わってしまうなんて・・
2004年4月21日 04:46
そうだよね
さん
(05卒)
>あゆさんへ
私も人気企業から内定が出てみんなから羨ましがられています。
企業も仕事も勤務地も申し分ないです。ただ、あゆさんと同様
男性が少ないんです。不純で申し訳ないのですが…
今までの私は男友達が多く、女友達との関係で密かに悩むことが多く
これからの職場がちょっと不安なんです。
今、就職活動は全部ストップさせています。
また、結婚する相手はちゃんと見つかるのか、
出会いがあるのか気になっちゃいます。
仕事にこんなことを求めるのは間違っているかも知れないですが、
円滑に仕事をしていく上で悩んでしまいます。
どなたかアドバイスお願いします。
2004年4月21日 00:46
あゆ
さん
(05卒)
>コドモさん
ありがとうございます。
一度読んでみたいと思います。
2004年4月20日 22:33
gya
さん
(05卒)
>秋刀魚さんへ
同じ気持ちです。
行きたいと思っていた企業に内定をもらったのですが、いろいろ迷っています。もっと大企業の方がいいのかなとか。内定もらってから大企業にエントリーしはじめたりしています。友達がすごい有名な企業に内定をもらったと聞いてなんか悔しくなったりして…。
結局、いつになったら満足できるかわかりません。どんどん欲がでてきてます。
2004年4月20日 22:18
いずみ
さん
(05卒)
>ゆうかさんへ
私も悩みました。でも内定が出ているのに「内定欲しいよね」といった
話を聞いたりするのは自分としては嫌だったので、友人が「就活どう?」
と聞いたときには伝えました。
わざわざ自分から内定報告をする必要はないと思いますが、
伝えないことによって何となく気まずい気分でいて、
相手に不信感を与えるよりは、適当な時機に
なんとなく伝えれば良いのではないでしょうか。
むしろ内定出ているのに気遣われていたほうが、
後になっていやな気分になります。
ただ、直ぐ忘れると思うので、
そんなに気に病むことは無いと思います☆
2004年4月20日 21:54
ゆうか
さん
(05卒)
>ユウさん、ガキ大将さんへ
レスありがとうございます。
やはり言いにくいですよね。
そのうち言えるようになるのでしょうか。
友達に会うと
「私のほうがずっと決まらない自信がある」
とかいう話に以前からよくなっていて
この前話した時も
全然ダメだよとか相手に合わせて言ってしまっていて
かえって言い出せない状況になっています。
こんな話を聞いてバカだという方もいると思うけど
大学で友達に会うのが面倒になっています。
といっても週2回だけど。
2004年4月20日 20:43
ガキ大将
さん
(05卒)
>ゆうかさんへ
確かに友達が大変なときに、自分に内定出てることは言いにくいよね。
でも、これは嘘をついてるわけではなくて
相手に対する思いやりなんだから、悪いことじゃないんじゃない?
2004年4月20日 14:33
でる
さん
(05卒)
>秋刀魚さんへ
わかりますわかります。
自分はずっと第一希望だったところから内定をいただきました。
内定を頂けたときはものすごくうれしかったのですが、
いざ、内定といわれると、本当にここでいいのか?もっと自分には
いい企業があるんじゃないのか?とおもってしまいます。
さらにいうと、自分はSE職なんですが、SEとしてやっていけるのか?とか
考えてしまっています。
実際悩みぬいたあげく、やはり当初から第一志望である企業なんだから
と思って入社承諾書を出しました。
最後の一歩がなかなか踏み出せないですよね。
こんなことふつーにいったら内定出てない人たちになんていわれるか(^^;
おそらく内定もらった人であればみんなそういう状態に陥るんじゃないですかね?
悩んでも答えがでなかったらOB訪問させてもらうとかしたほうがいいかと思いますよ?(^^
2004年4月20日 14:09
ユウ
さん
(05卒)
>ゆうかさんへ
私もです。内定をもらってない人に対して、内定もらったよっていうと、今までの関係が気まずいものになる気がして・・・私だって逆の立場だったら、「何、自慢しに来たの」とか「教えてくれなんていってないのに、」とか思っちゃいます。
2004年4月20日 12:43
秋刀魚
さん
(05卒)
先日一社から内定を貰いました。
そこは私が受けた唯一の中小企業なんですが、社員の方の雰囲気が良く志望していました。
しかし、第一希望軍の一つで、行ってもいいと思っていたはずなのに内定貰ったとたんに本当に行きたいのか・・・?と急に不安に思いはじめました。
絶対大手がいいと思ってはいなかったはずなのにやはり大手の方がいいかも・・・とか、やりたいこととは違うかも・・・とかどんどんと不安になってきて・・・・。
しかも回りはどんどん決まり始め、私も内定一個持っているのだからもっと余裕を持てばいいのに焦ってしまってます。
持ち駒は殆ど無いので、がむしゃらにエントリーを増やし始めていて、就職活動初期に色々考えたことは何だったのだろう?という位振り出しに戻った感じです。
一方でもう就職活動に疲れた自分もいて、早くやめたいという気持ちもあるため、内定ない時期よりもストレスを感じます。
自分が甘いのは分かってるんですが、なんだかわけが分からなくなり書き込ませていただきました。
2004年4月20日 10:48
ゆうか
さん
(05卒)
内定をもらったことを友達に言えない方っていませんか???
先日内定をもらいました。
大学の友達に会って就活どう?って話になった時、
相手がまだ内定出てないと内定もらえたことを言えません。
というかほとんどの人が内定をもらってなくて
内定まだもらってないことにしています。
私自身が内定なくて周りに内定が出始めた時、
すっごいへこんだ経験があるからなかなか言えません。
言い方によってはその友達との関係が微妙になるくらい
デリケートな話だと思っています。
そんなの気にしないで言う人とか
今は特に言わずにそのうち言う人とか
色々だと思いますが
私は就活を続けていることにしていて
ウソをついているのに違和感を感じています。
こんなのって私だけでしょうか。
こんなものなのでしょうか。
みなさんはどうしていますか。
2004年4月20日 00:28
コドモ
さん
(05卒)
>あゆさん
松永真理・著の「なぜ仕事するの?」を読んでみてはどうですか?きっと不安なんて吹っ飛びますよ。
2004年4月19日 21:42
amphi
さん
(05卒)
>ふみさんへ
こんにちわ。私の友人も2年前に大学時代の知識とはまったくの無縁の金融関係に就職をしました。その子も金融関係の知識は皆無で、ふみさんのように心配していましたよ。実際、同じ会社に就職した周りの人たちは、ある程度金融関係の資格などを持っていたらしいのですが、資格は会社に入ってからでも取れるので(友人の就職先には資格取得の支援制度があったので)、あまり不安がらないでも大丈夫だと思います。
それに、本当にいきたい企業であるなら企業に対し、資格支援の制度があるかなど、聞いてみてはどうでしょうか?
2004年4月19日 18:19
あゆ
さん
(05卒)
先日志望していた企業に内定をいただきました。
仕事内容に不満はないものの、選考をがむしゃらに突っ走ってきて内定をいただいた今、不安がでてきました。
すごく不純な問題なのは分かるのですが、社員の男性の割合が一割程度っていうところにひっかかっています。
出会いってあるのでしょうか?
同じ境遇の方、女性の多い職場で働く方何かアドバイスがあればお願いいたします。
2004年4月19日 15:13
質問です
さん
(04卒)
>通りすがりさんへ
そうですそうです!別に何が嫌っていうのじゃないんだけど・・・。
すっごい行きたいと思ってた会社だし、やりたい仕事だし。なのにな~。
就活中はやる気満々だったのにこんな気持ちになるとはー!
このご時世、大学出ても就職できない人なんて山ほどいるのに、無事就職できるだけいいのは分かってるんだけどね。
贅沢な悩みなんだろな。
でもかれこれ16年間の学生生活が終わるなんて!
そんな日が来ると思わなかった~♪ってプリンセスプリンセスの歌詞のよう・・・。(本来の歌詞の意味とは違うけど・笑)
あと1週間足らずで気持ちのスイッチをマイナスからプラスに切り替えられるのかな・・・。不安。
2004年3月26日 16:28
りな
さん
(04卒)
>通りすがりさんへ
そうですそうです!別に何が嫌っていうのじゃないんだけど・・・。
すっごい行きたいと思ってた会社だし、やりたい仕事だし。なのにな~。
このご時世、大学出ても就職できない人なんて山ほどいるのに、無事
2004年3月26日 16:23
ふみ
さん
(05卒)
実は最近自分的にいいなぁ・・・と思った会社から
内定を貰ったのですが・・・
なんでか不安です。そこは金融関係なのですが
自分は金融業界のことまったくしらないし・・
ついていけるか心配です。
とはいえ内定は嬉しい限りなのですが。
2004年3月26日 15:58
そう
さん
(卒)
>質問ですさんへ
社会人が迫ってくると逃げ出したくなるのは当然だと思うよ。
でも、学生はお金がないからね。戻りたくはないかも。暇はあっていいけど。
7(社会人):3(学生)くらいかな。
不安は大きいけど頑張るしかないぞ!!
2004年3月26日 12:47
通りすがり
さん
(卒)
>質問ですさんへ
めでたく内定もらって、新社会人として~って思いました。しかしそれは就職活動中のことです…今はすごく気分落ち込んでます。
別に何があるわけじゃないんですが、なんかもう終わりなんだと思うと空しくなって…友達の中には内定でないのもいたから恵まれているのはわかってるんですが…
それでもやっぱり不安
2004年3月26日 05:13
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
132
133
134
135
136
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
■気に入った仕事よりまず就職…新入社員の64%■
2004年度の新入社員は、気に入った仕事や会社よりも、まずは就職することを重視し、企業の中で自己成長を図ろうとする考え方が強いことが、日本能率協会のアンケート調査で分かった。
就職活動に臨んだ際の気持ちでは、自分が希望する企業かどうかを度外視してでも「就職することを最優先に考えた」が64・4%とトップで、気に入った仕事や会社に就職できなければ「フリーターになる覚悟だった」の31・6%を大きく上回った。最近の厳しい雇用情勢を踏まえ、フリーターではなく、まずは採用してくれる企業に正社員として入社したいという考えが働いたものとみられる。
一方、将来の転職や独立を考えている割合は69・3%だった。2001年度以降、70%前後で推移しており、同協会は「独立、転職志向が定着してきた」としている。
調査は、3月26日から4月16日にかけて、同協会のセミナーに参加した新入社員を対象に行われ、728人が回答した。(読売新聞)
その企業はウチの大学の人を毎年採っていた。
最初はその会社に行きたい!と思ってたけど、
いざ内々定をもらうと、そこをキープにしてもっと大手を・・・
という欲が出て、承諾書を提出した後も就活を続行。
が、しかし・・・。
自分の後にその企業を受けた同じ大学の奴が皆落ちていると最近知り、
「もしやウチの大学からは1人しか採る気がないのか?!」と不安になってきた。
もし本当に同じ大学から2人以上採る気が無いなら、
その企業をキープにするのはヤバくないか?!
自分のせいで他の皆が落ちていると思ったらすごく罪悪感が・・・
でも他の大手の選考は着々と進んでる・・・どうしよう・・・
二つで悩んでるのはいいですね。しかも行きたいみたいだし…
私は今、3つの企業から内定いただいているんですけど、はっきり言ってまったく興味がありません。何故受けたのかすら疑問です。
多分…練習のつもりですけど…
この前第一志望が落ちました。いままでの就職活動ってなんだったのでしょう?
その気持ち確実に理解できます。
私も大手で第一希望かつ希望職種で通りましたが、
このままでいいのか悩んでしまいます。
多分就職するという事そのものに疑問が湧き出したんだと
考えています。
将来的に安定した日々の糧を得るために職を得る必要があります。そして、就職するなら今が一番の売り時だから就職するという考えが根底にあるのかもしれないです。
就職を蹴って他にやりたいことがあるわけでもないのでアホな悩みだと思ってはいるのですが、、、、抜け出せません。
近々内定者懇親会が開かれます。いい人が多かったら、
その会社に行きたい気持ちが高まるのではないでしょうか。
全く同意です。さいきん同じように悩んでいます。とりあえず、後悔だけはしないようにしないとね。お互い悩みましょう
同じような悩みを持たれてる方がいっぱいいらっしゃってちょっと嬉しいです。
私も先日内定を頂きました。
その企業は某大手総合電器メーカーのグループ会社でそのグループの中では3番目の規模で1部上場、またある分野でリーディングカンパニーです。職種も自分がやりたいことで、勤務地もおそらくずっと本社勤務になりそうです。
ただ就活を始めた当初には全く頭になかった企業であることと、BtoBビジネスである為一般的にはあまり知名度が高くないこと、またメーカー最大手の選考がまだ途中であることからかなり迷っています。
メーカー最大手の企業等では総合職募集であり、自分が今のところあまり興味のないSEや営業に回されたり転勤の可能性もあるということはわかっているのですが、やっぱり大手のブランドには正直惹かれておりそういう自分にちょっと嫌気がさしています。
そろそろお返事をしないといけないのですが、ここで100%満足して活動を終了できるかと言われればまだ満足はできてないと思います。
ただその企業を蹴って他に内定をもらえる自信もなく、もうどうしていいかわからなくなってきました…
なんか愚痴愚痴ですみません(汗)しっかり悩みたいと思います。
>内々定をくれたという恩、何回も会社に足を運んだ愛着、もともとの希望とは違うけれど誰でも知っている大手企業である、もう就活をしたくないという思い
わたしも同じです。内定をいただいた企業はもともとの第1志望の業界とは違いますが、とてもいい会社だと思っています。第1志望の業界の就活はその後もだらだらと続けましたが、どうも身が入らなくなってしまって、結局始めに内定いただいたところに行くことになり、もやもやしたものが残っています。
本当にここでいいのか?という思いを常に抱えている状態です。
気楽に行こうぜさんの書き込みを見て、転職もあるのかーと思い、とりあえず就職先でがんばってみようという気が湧いてきました。ありがとうございました。
大手に内定もらって、しかも第一志望で悩んでるって・・・
迷うことなくソコに決まりでしょう。
もし自分に合わない仕事なら、転職って手がありますし。
大手なら転職もしやすそうだし(推測です)。
今迷ってるなら、その企業を蹴って他の企業に内定もらってもまた悩むでしょ(推測です)。
その企業よりも志望度が高いところから内定出るとも限りませんし。
僕なら他に内定をいただいてないなら、第一志望だと少しは思えてるその大手企業に入ります。
大手なら事業フィールドが広いから他にやりたいことを
転職せずに(重要)見つけられるかもしれませんしね。
ちなみに、こんなこと言う僕は・・・
?知名度が高い
希望職種とはほんの少しだけずれてる
福利厚生最高
持ち家率が高いことから給料高そう
実家から少し近い
?無名だけど比較的大きめ
希望職種
福利厚生は並っぽい
給料は?よりは低そう
実家から歩いて行ける
この2つで悩んでます。
もうすぐ期限きます。どうしよう・・・
大変ですね。自分がしたいことってなんだろうって考える事は
就職活動をしている人なら誰しもが思うはずです。
まずは内内定をもらった会社に入ってみてはいかがですか?
そしたらその会社での仕事がすきなるかもしれないし、もしかしたら、本当に自分がしたいことが何なのか分かるかもしれないですよ。自分がやりたい仕事なら何歳になってもやりたいと思うでしょ?人生なんて何回でもやり直しはきくのです。
思い悩まず、飛び込んでみてはいかがですか?
私は先日内定をいただきました。自分が行きたい業界なのでとてもうれしかったのですが行くか迷ってます。地元に残りたい気持ちも正直あって・・・。
今からは、地元の企業を中心に就活をしようと考えてます。内定をもらったら欲見たいのが出てしまったのでしょうか。内定を貰ったうえに大手なので贅沢な悩みとかもったいないとかいわれてしまってます。
内定をもらっても別の悩みってありますよね?
外資系航空会社の地上職だったのですが、やりたい仕事だったとは言え、第一志望落ちたあとの内定でした。
非英語圏の国の会社であったし、寮のない会社だったので一人暮らしをせざるを得ませんでした。
契約社員だった上に、空港業務はとにかく賃金が安い。
人気の職業だから志望者は多く、回転が早いんです。
しかもその会社は結構問題もあるらしく、中途採用なので同期もいないかもしれない。
初就職で初一人暮らしは精神的にきつく、内定後すごく急にブルーになってしまって辞退しました…。
私は第二新卒なうえに25才目前なのでハンデが大きいです。
しかも在学中は卒業後留学を決めていたため、就職活動をしなかったので面接は何がなんだかって感じでしたし、その前に業界研究しつつ就活で訳分かりません。
ほんとにアルバイトでも良いからサービス業に進むか、
知らない業界のオフィス系で挑戦して視野を広げるほうが良いのか…。
サービス業がいいのかも分からなくなってきたし、将来的なことを考えるとスキルをつけられないサービス業は転職したいとき「潰しが利かない」業界だし…。
今は就活ブルー?!
自分も一緒です。
先日一社、内々定をもらいましたが、これが自分のやりたいことなのか?大学で学んだこと(ちなみに法学部)は意味あるのか?等ということを考えてしまってます。
内々定もらったトコは確かに自分が興味がある分野だったんですけど・・・。いまさらですけど自分が何がしたいのかがサッパリわかんないです。
わかります!!私も友達と同じところ受けてて、一緒に励ましあってきて、しかも友達はリク推みたいなのまでついてて、絶対二人で行ったら楽しそうって話までしてたのに、受かったのは私だけ・・・
でも、嘘ついてもばれるし、相手にも失礼だから、私も聞かれたからその時に言いました。
その友達は、最初はショックを受けてたけど、でも、今はがんばろうって前向きに活動してるし、私にも相談してきて、別にそんなことで文句を言ったりとか仲が悪くなったりとかなかったです。
で、私も某メーカー系企業Nと某通信系企業Nの二社から内定もらって、迷っています。
どちらも、社員さんにお会いして、魅力を感じ、福利厚生も申し分なく、総合職なので、勤務地もたぶん特定できない。という面で本当に甲乙つけ難く、本当に迷っています。
通信Nはやっぱり安定、でもそれはメーカーNにも言えること。だいたい、この世の中で、本当に安定な企業はないといってもいいし・・・
やりたいこともできそうやし、事業フィールドもどちらも広そう。
あぁ、迷います。
贅沢な悩みですが、迷います。
同じような悩みをかかえてる人がいて、嬉しかったです。
いい就職をしましょうね☆
また覗きます。
その気持ちわかります~
私の場合は、結局何がしたいのかわからないまま内定(興味のある分野)だけど あれもしたい これもしたいって感じで
何が本当にやりたいのか わからない
誓約書の期限も近づいてるし‥
どおぉしよ~ って感じです☆
しかし、内々定をくれたという恩、何回も会社に足を運んだ愛着、もともとの希望とは違うけれど誰でも知っている大手企業である、もう就活をしたくない、という思いもないとは言いきれません。考えても考えても本当に第一志望なのかわからないんです。ダラダラ就活続けてますが、このままでは答えが出ないような気もします。洗脳と言うか暗示にかかってるような気がしてきています。まわりからもいい会社だって言われて親も喜んでいるので。
皆さんはこんなことありませんか?
早めに中小企業から内定をいただいていますが
第一志望群を選考中で、そこに落ちたら行ってもいいかな
と思うくらいです。
どこの会社?と聞かれるたびに「知らないところだよ」
と答えるのが嫌で、さらに友人が大手に内定をもらいました。
大手にこだわるつもりはないのですが、
友人に嫉妬みたいな気分を感じてしまい落ち込んでいます。
そのとおりっすね♪キャラの問題はデカイっすね。ってことで何を言っても平気なキャラになってしまってる☆
何をやりたいのか、よくわからなくなった・・・
本当にここでいいのか?みたいな。どこでもいいから(とはいっても
もちろん差はあるものの入りたいところから)内定ほしい!と思って
がんばってきたのに。。。やっぱりもっと大きいとこのがいいのか?
とか思ってきて、もうこんな自分がいやー!!!
すごく分かります(>_<)。私も第一志望に内々定をもらい、もう就活を終えたのですが、研究室の仲間は皆一様に就活に凹んでいるようなので、切り出すのが難しかったです。
内定なんて決して「自慢」することでもないし、自分が内定をもらったことを伝えることで友達のペースを崩したくない!でも、正直に真実を伝えたい。分かりますこの葛藤。
解決策。今度誰かに聞かれたら、思い切って正直に言っちゃえばいいんです。サラッと。一人に言えば、後はその子がぱぁーーっと広めてくれます(たぶん)。
聞かれたから答える。後は他人に勝手に広めてもらう。
これなら「自慢」にもとられないですし(^-^)V。
私の場合、「yuccioは就活最近どう?」って聞かれた時にサラッと告白しました。すると翌日意外な人に「内定おめでとう」なんて言われたりして、噂ってすぐ広まるんだなーと実感しました。
こういうことで本気で悩むゆうかさんは優しい人なんだと思います。でも、こんなことでウソをつかなくてもいいと思いますよ(^-^)。「自分がしんどい」というのと、「ゆうかさんのウソを快く思わない人もいる」というのと、この二つの理由で。
私は他社ですが、面接会場で偶然友達と一緒になったことがありました。後でその子と会ったときに「どうだった?」って聞いたら「落ちた」って言われたんです。でも、実はそれウソだったんですね。受かってたんです。私に気を遣ってくれてるのは分かるのですが、(私も落ちていなかったのですが)、後でそれがウソだったと発覚した時は正直不快でした。バカにされている気がして。
こういうことを書いて、ゆうかさんを不安にさせてしまっては申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思って書かせて貰いました。
相手のことを思いやっているつもりでも、それが相手を不快にしてしまうこともあると思うんです。どうせなら、正直にやって嫌われたほうがいいじゃないですか。ウソついて嫌われるより(^-^)。
今度誰かに聞かれたら、思い切って正直に言ってみてもいいと思いますよ。なんて長々とおせっかい失礼しましたm(_ _)m
それはあなたのキャラクターだからこそできるんですよw
同じ言葉でも、違う人が言えば違う意味に受け取られますからね。
特に同じ業界受けてる友達とかには。
聞かれて隠すことはないですけど、自慢するのが苦手なので。
でも「すごくなんかないよ」と言うのも、何を卑下してるんだと突っ込みたくもなってしまうし。
それに行くかどうかも迷ってます。正直。
業績も仕事内容も雇用も安定しているのですが、
隠れた優良企業というか、あまり浸透してなくて…。
ブランドにこだわる人間ではないと思ってたのに、
安心した途端、上を目指したくなってしまっていて。
でもすっごく人事の方もいい人ばかりで断る事を考えたらつらいです。
別に断る状況にもなってませんが。
ただ、うちの家は姉が大手企業に行っていて、私の内定が出た企業をちゃんと評価してくれません。
「もっといいとこいけるでしょ」
「まさか就活終える気じゃないよね」
「最低、そこでもいいけどね」
などなど言われ、まじへコミます。
頑張って内定もらえたのに「最低」とか言うなよ・・・
何かいてるかわからなくなってきたので終わります。
お邪魔しました。
レスありがとうございます!
同じように悩んでいる人がこんなにもいたなんて。
なんだかとっても安心しました。
行きたいと思っていたはずの会社から内定がでたのに、なんでこんなに悩んで焦っているんだろう。
最近はそればっかり考えています。
実は内定を貰った会社は中小であるということや事業内容から親に大反対されています。
それも悩む原因の一つなのかもしれません。
そしてもう一つ、大企業と言われている企業の選考は良くても二次・三次あたりまで、ほとんどは書類や一次面接落ちしていることが今になって気になってきたんです。
気になったというか・・・「自分は大した人間じゃないのかな」「あの○○の内定貰ったあの子よりダメな人間なのかな」とか思い始めてしまって・・・。
そういうことじゃないのは分かっているし、すっごくくだらない!とも思うんですが、今の焦りの一番の理由はこれな気がしてきました。
私は、大手ならどこでもいいとは思っていなかったので、エントリー自体そんなにしていなかったんです。
でもそれは逃げていたのかもしれません。
その間にも友達は沢山研究して沢山失敗して沢山苦しんで頑張っていたんですよね。
私は、「きっとやりたいことできないし」「大きいからっていい会社なわけじゃないし」とかなんだかんだ理由をつけながら、そうしたことから逃げていたような気がします。
そして受かる確率が高いことが頭にあったからこそ、内定もらえた企業を第一志望郡に入れていたのかもしれません。。。
なんて、ぐるぐるぐるぐる考えて、すっかり根暗になってます(笑)自分の嫌な部分が一気に吹き出た感じです。
とりあえずは、明日内定先に承諾書書きにいきます。(答えの期限なので・・・)
でもそこには大変申し訳ないんですけども、こっそり就職活動は続けようと思ってます。
あんこさんの
>後から「やっぱり受けておけばよかった」とほんの少しでも思>うかもしれない会社は、例え倍率の高い大企業でも今から受け>るだけ受ける価値はあると思います。
という言葉、まさにその通りだと思いました。
たった一度きりの人生ですもんね。
でもただやみくもに大企業に挑戦するのではなく、その中でも本当に行きたいところをなんとか落ち着いて探してみたいと思います。
今更ですけど(苦笑)
それと同時に、内定を頂いた企業についてももう一度考えて、自分にとって何が魅力的で何が懸念材料なのか冷静に考えてみます。
おそらく↑のようにするには、結構な根性と気力が必要なんですけど・・・あと最長でも数ヶ月のこと。
ここで妥協したら絶対もったいない!と自分に言い聞かせてもう少し頑張ってみます。
なんだかツラツラと書いてごめんなさい。
でもスッキリしましたっ
いや~、非常に参考になりました。ありがとうございます。
行動はしているんですが、自分に好意を持ってもらおうと考えるばかりで
自分から好意を持つってことをここ数年やっていなかった気がします。
これからがんばるぞー!!
ちなみに私は内定に関して、聞かれたらちゃんと
「内定出たよ」って言います。
変に気を遣ってもばれたときに友達がもっと傷つきそうだし
事実なんだからその辺はあえて隠すべきじゃないのでは…
と思いました。
内定を自分からわざわざ言うべきではないと思いますが
普通に就職活動していれば誰しもいずれ内定が出るわけなんで
友達が普通に自分の様子を聞いているんだから
本当のことを話せばいいと思います。
私は逆ですね。あせれ♪とかさらーっと言ってます(笑)
私も同じ状況で悩んでいます。
第一志望は落ちてしまい、志望郡の中で行ってもいいと思って
いた会社なのですが、いざ内定をもらってしまうと決められないのです。わたしの場合は2社出て、どっちもどっちというかそれぞれ良いところ悪いところが同じだけあります。
そして今月中に返事をと言われかなり追い詰められています。
しかし、まだ残っているところは続けようと思います。
いけないことですけれども、もし書類を出してしまっても辞退することは可能です。
でもこれからどんどん受けて、例えもっと内定をもらってもきっと同じように悩みが増えてしまうと思います。
後から「やっぱり受けておけばよかった」とほんの少しでも思うかもしれない会社は、例え倍率の高い大企業でも今から受けるだけ受ける価値はあると思います。
私は大学受験のとき「どうせ自分には早慶は無理」と思って受験しませんでしたが、やはり受けるだけ受けて落ちておけばよかったと思っています。
それにしても同じ悩みを持つ方がいてなんだかうれしいです。
何を基準にするかって人それぞれですし、すごく難しいですね。
秋刀魚さんもこれれからどうするか等決定したらまた教えてください☆
私も、先日第一志望の企業から内定をいただきました。
私は大学院生なので、すでに働いている友達が
多いんです。
だから、そんな社会人の友達には内定決まったよ。とか、
サークルの後輩には言いました。
その人たちは
「おめでとう!!じゃ、お祝いしよーよ」
って言ってくれるけれど、同じ境遇の人には言いづらくて、
言えないままです。。。
今まではリクスー着て大学に来てたのに、
急に私服になった私を見て、
大学の友達は私が内定出て就活終わったんだな。
って気づいてると思います。
だけど、そこで改まって内定出たから。
なんて言うのもすごく気が引けます。
そんなのわかってるからわざわざ言わなくてもいいじゃない。
なんて言われちゃいそうです。
だからゆうかさんの気持ちがよくわかるつもりです。
ですが、私もどうしたらいいのか、ってすごく悩んでいます
お気持ち、お察ししますよ。確かに絶対数が少なければ、出会いの確率は減りますよね。ただ、数が多くても、出会いの確率は上がるのでしょうか?就職の試験会場で、また面接会場で、数多くの男性に会ってきたと思いますが、出会いになりましたか?多分、なっていないのではないでしょうか?というのは、あなたの心が異性との出会いということではなく、企業からの内定ということを思っていたからと思うのです。また、男友達が多いとおっしゃっていますが、その方々とはあなたがいうところの出会いにならないのですか?もしならないなら、それはあなたが出会いと思っていないからではないですか?結局、人間って思い込みの動物だと思います。出会いだと心が思ったら、出会いになるし、出会いと心が思わなければ、出会いにならないと思います。その心の選択をするのはあなたですよ。
それと、ちょっと想像してみてください。今、白い紙の上に一点の黒い点を打ってください。そして、その紙をみてください。何が見えますか?黒い点はもちろん見えますよね。本当に見えるのはそれだけですか?黒い点と黒い点以外の余白はみえませんか?もしかしたら、今、あなたは出会いの場としてこれから勤める企業(黒い点)しか見えてないのかもしれません。ただ、実際は出会いの場がもっとあるということです。白い紙の余白のように。例えば、習い事とか今のバイト先とか行きつけの美容院だってそうかもしれません。いつもいく店の店員とか。小・中・高の同級生とか。あなたの男友達に合コンしてもらったっていいわけだし。学校内でまだ話をしていない人だって。いろいろありますよね、想像力ふくらませれば・・・。
あなたが企業から内定をもらうために、あなたは家でじっとしていましたか?企業のほうから手招きしてくれましたか?ちがいますよね?あなたが何か心に描いて能動的にその企業に出会いに行ったわけですよね?では異性だって同じではないですか?出会いがあるのかなあと考えるのではなく、どうやったら出会いができるのか、考えてやれば、答えなんか簡単にでますよ。あとはあなたの思いの深さと行動のみですよ。
長々とすいませんでした。
そこの人事の方(同性)とは内定をいただく前から親しい間柄になり、何度かご飯を食べに行ったりしました。
でもその会社の勤務地が、彼氏の働く場所には遠く、遠距離になってしまいます。
私は遠恋なんて無理な性格だし、好きだけど彼氏との別れを考えています。
だからといって、親しくしているだけに内定を断るなんて厳しいなぁ…と思いつつ。。
彼氏のいる女の子なら、やっぱり彼氏の近くで働きたい!って思いますよね??
恋愛と仕事のどっちを取るべきか、すごく悩んでハゲそうです(><)
恋愛もしてるし、内定ももらったし、贅沢すぎる悩みなんですが。。。
普通はゆうかさんのようになると思いますよ。
アタシはかみぃさんの意見のほうが、よくわかりません。
確かに理想は一緒に喜んだり、喜んであげたりしたいです。
しかし、友達といってもよきライバルであって
そうとう難しいと思います。
アタシも第一志望のとこから内定もらって
喜んだけど、一緒にその企業を受けてた友達には
いまだに言ってません。
その子も第一志望だったし。
その子は二次敗退のままで
その後の経過はよくわかっていないのです。
言ったところでその子が喜んでくれたとしても
すごくきつくて嫌な思いをしながら
言ってるんだと思ってしまいます。
これから就活を続けて
自分の納得する企業にその子が内定もらったら
ちゃんと話そうと思います。
同じ企業を受けてて結果が違う場合が
一番大変だと思いました。
どうして友達なのに友達のしあわせを一緒に喜べないんでしょうか…
私なら、友達が内定とったなら素直に喜んで私も頑張る~☆ってなりますよ(〃^∇^)o
その気持ちわかります。
でもやっぱり相手のコンディション崩すのはどうかと思うから、わたしは聞かれなければいいません。
聞かれたら正直に言います。
だって早かれ遅かれ内定はもらうのですから。
それに内定もらった人は早くから頑張ってきた人です。
内定もらったことに文句言われる筋合いは全くありません。
自分より頑張ってない人に文句言われたら軽くキレますよ。
努力してない人と一緒にされたくないし。
でも内定もらって自慢するのだけはしないと決めています。
やっぱり相手に不快な想いをわせてはいけませんから。
これから本番の人もいるし、あせらせてはいけないですよね。
でもわたしも正直悩んでます。
内定もらってこんなことで悩むなんて考えもしなかった。
頑張って頑張って手に入れた内定で、友達関係が少し変わってしまうなんて・・
私も人気企業から内定が出てみんなから羨ましがられています。
企業も仕事も勤務地も申し分ないです。ただ、あゆさんと同様
男性が少ないんです。不純で申し訳ないのですが…
今までの私は男友達が多く、女友達との関係で密かに悩むことが多く
これからの職場がちょっと不安なんです。
今、就職活動は全部ストップさせています。
また、結婚する相手はちゃんと見つかるのか、
出会いがあるのか気になっちゃいます。
仕事にこんなことを求めるのは間違っているかも知れないですが、
円滑に仕事をしていく上で悩んでしまいます。
どなたかアドバイスお願いします。
ありがとうございます。
一度読んでみたいと思います。
同じ気持ちです。
行きたいと思っていた企業に内定をもらったのですが、いろいろ迷っています。もっと大企業の方がいいのかなとか。内定もらってから大企業にエントリーしはじめたりしています。友達がすごい有名な企業に内定をもらったと聞いてなんか悔しくなったりして…。
結局、いつになったら満足できるかわかりません。どんどん欲がでてきてます。
私も悩みました。でも内定が出ているのに「内定欲しいよね」といった
話を聞いたりするのは自分としては嫌だったので、友人が「就活どう?」
と聞いたときには伝えました。
わざわざ自分から内定報告をする必要はないと思いますが、
伝えないことによって何となく気まずい気分でいて、
相手に不信感を与えるよりは、適当な時機に
なんとなく伝えれば良いのではないでしょうか。
むしろ内定出ているのに気遣われていたほうが、
後になっていやな気分になります。
ただ、直ぐ忘れると思うので、
そんなに気に病むことは無いと思います☆
レスありがとうございます。
やはり言いにくいですよね。
そのうち言えるようになるのでしょうか。
友達に会うと
「私のほうがずっと決まらない自信がある」
とかいう話に以前からよくなっていて
この前話した時も
全然ダメだよとか相手に合わせて言ってしまっていて
かえって言い出せない状況になっています。
こんな話を聞いてバカだという方もいると思うけど
大学で友達に会うのが面倒になっています。
といっても週2回だけど。
確かに友達が大変なときに、自分に内定出てることは言いにくいよね。
でも、これは嘘をついてるわけではなくて
相手に対する思いやりなんだから、悪いことじゃないんじゃない?
わかりますわかります。
自分はずっと第一希望だったところから内定をいただきました。
内定を頂けたときはものすごくうれしかったのですが、
いざ、内定といわれると、本当にここでいいのか?もっと自分には
いい企業があるんじゃないのか?とおもってしまいます。
さらにいうと、自分はSE職なんですが、SEとしてやっていけるのか?とか
考えてしまっています。
実際悩みぬいたあげく、やはり当初から第一志望である企業なんだから
と思って入社承諾書を出しました。
最後の一歩がなかなか踏み出せないですよね。
こんなことふつーにいったら内定出てない人たちになんていわれるか(^^;
おそらく内定もらった人であればみんなそういう状態に陥るんじゃないですかね?
悩んでも答えがでなかったらOB訪問させてもらうとかしたほうがいいかと思いますよ?(^^
私もです。内定をもらってない人に対して、内定もらったよっていうと、今までの関係が気まずいものになる気がして・・・私だって逆の立場だったら、「何、自慢しに来たの」とか「教えてくれなんていってないのに、」とか思っちゃいます。
そこは私が受けた唯一の中小企業なんですが、社員の方の雰囲気が良く志望していました。
しかし、第一希望軍の一つで、行ってもいいと思っていたはずなのに内定貰ったとたんに本当に行きたいのか・・・?と急に不安に思いはじめました。
絶対大手がいいと思ってはいなかったはずなのにやはり大手の方がいいかも・・・とか、やりたいこととは違うかも・・・とかどんどんと不安になってきて・・・・。
しかも回りはどんどん決まり始め、私も内定一個持っているのだからもっと余裕を持てばいいのに焦ってしまってます。
持ち駒は殆ど無いので、がむしゃらにエントリーを増やし始めていて、就職活動初期に色々考えたことは何だったのだろう?という位振り出しに戻った感じです。
一方でもう就職活動に疲れた自分もいて、早くやめたいという気持ちもあるため、内定ない時期よりもストレスを感じます。
自分が甘いのは分かってるんですが、なんだかわけが分からなくなり書き込ませていただきました。
先日内定をもらいました。
大学の友達に会って就活どう?って話になった時、
相手がまだ内定出てないと内定もらえたことを言えません。
というかほとんどの人が内定をもらってなくて
内定まだもらってないことにしています。
私自身が内定なくて周りに内定が出始めた時、
すっごいへこんだ経験があるからなかなか言えません。
言い方によってはその友達との関係が微妙になるくらい
デリケートな話だと思っています。
そんなの気にしないで言う人とか
今は特に言わずにそのうち言う人とか
色々だと思いますが
私は就活を続けていることにしていて
ウソをついているのに違和感を感じています。
こんなのって私だけでしょうか。
こんなものなのでしょうか。
みなさんはどうしていますか。
松永真理・著の「なぜ仕事するの?」を読んでみてはどうですか?きっと不安なんて吹っ飛びますよ。
こんにちわ。私の友人も2年前に大学時代の知識とはまったくの無縁の金融関係に就職をしました。その子も金融関係の知識は皆無で、ふみさんのように心配していましたよ。実際、同じ会社に就職した周りの人たちは、ある程度金融関係の資格などを持っていたらしいのですが、資格は会社に入ってからでも取れるので(友人の就職先には資格取得の支援制度があったので)、あまり不安がらないでも大丈夫だと思います。
それに、本当にいきたい企業であるなら企業に対し、資格支援の制度があるかなど、聞いてみてはどうでしょうか?
仕事内容に不満はないものの、選考をがむしゃらに突っ走ってきて内定をいただいた今、不安がでてきました。
すごく不純な問題なのは分かるのですが、社員の男性の割合が一割程度っていうところにひっかかっています。
出会いってあるのでしょうか?
同じ境遇の方、女性の多い職場で働く方何かアドバイスがあればお願いいたします。
就活中はやる気満々だったのにこんな気持ちになるとはー!
このご時世、大学出ても就職できない人なんて山ほどいるのに、無事就職できるだけいいのは分かってるんだけどね。
贅沢な悩みなんだろな。
でもかれこれ16年間の学生生活が終わるなんて!
そんな日が来ると思わなかった~♪ってプリンセスプリンセスの歌詞のよう・・・。(本来の歌詞の意味とは違うけど・笑)
あと1週間足らずで気持ちのスイッチをマイナスからプラスに切り替えられるのかな・・・。不安。
このご時世、大学出ても就職できない人なんて山ほどいるのに、無事
内定を貰ったのですが・・・
なんでか不安です。そこは金融関係なのですが
自分は金融業界のことまったくしらないし・・
ついていけるか心配です。
とはいえ内定は嬉しい限りなのですが。
社会人が迫ってくると逃げ出したくなるのは当然だと思うよ。
でも、学生はお金がないからね。戻りたくはないかも。暇はあっていいけど。
7(社会人):3(学生)くらいかな。
不安は大きいけど頑張るしかないぞ!!
めでたく内定もらって、新社会人として~って思いました。しかしそれは就職活動中のことです…今はすごく気分落ち込んでます。
別に何があるわけじゃないんですが、なんかもう終わりなんだと思うと空しくなって…友達の中には内定でないのもいたから恵まれているのはわかってるんですが…
それでもやっぱり不安