体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
132ページ目
(132ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
yakiringo
さん
(05卒)
>いい加減にしなさいさんへ
わたしもタロさんに賛成です。みんな、内定が出て喜んでないわけではないですし、就活を一生懸命やったことに変わりはありません。
これから社会に出て行くのに不安になるのは当たり前だと思います。こういう掲示板で、不安を言ったりやアドバイスをしながら、自分を探していくものだと思います。内定が出たから就活は終わるにしても、自分探しは一生だと思うので、こうしてみんな悩んだり、不安だったりするのではないでしょうか??
励ますにしても、もう少しいい励まし方、考えてもらいたいですね。文字だけで言い方が伝わらない分、そういう努力が必要なのではないでしょうか??
2004年5月14日 11:39
タロ
さん
(05卒)
>>いい加減にしなさいさん
なにが言いたいのか全く分かりません。
内定をもらいたかったら、もうちょっと日本語を勉強したほうがいいですよ。
内定なんて出る時には出るし、出ない時には出ないもんですよ。
いくら一生涯をかけて働く、という観念が無くなりかけているとはいえ、少なくともこの先5年以上は働く場所ですし、悩んでも悩み足りないですよ。
2004年5月14日 01:38
すずき
さん
(05卒)
なんかみなさん金融系ですね。エリートですね。いいですね。
結婚してください・・・。
さておき。。。。
私は皆さんと比べたたら、レベルは低いと思うのですが内定を頂いております。就活開始当初は知らなかった企業から頂いています。
第一に落ち、めちゃめちゃブルーになっていたときにここの企業を発見し、「ここに絶対入りたい!」と意気込み内定をゲットしました、が・・・。
いいのかなぁ~、いいのかなぁ。本当にここでいいのかなぁ…。
第一志望で撃墜された直後は、「ここだわ!!私を呼んでいる!!私はここに入るのよ!!」って思っていたけど、いざ内定を頂いて、給与面や自分の将来のことを考えるとあんまよくない気がしてきて・・・。
仕事ってなんだー!!安月給で多少苦しんでも、良い人間関係と企業とのベクトルがあっていれば良いのかなぁ~~??
それとも踏ん張って給与のいいとこ就職して、踏ん張って昇格するのがいいのかなぁ~~??
今って「どこに入れば良いってのがわからない」っていう人生で一番スリリングな分岐点な気がする・・・。
よい人生が送れますように・・・。かなりの重症内定ブルーです。
2004年5月13日 23:33
ドキドキ
さん
(05卒)
>けろんぱさんへ
お久しぶりです。
もう決断されたのでしょうか?
あれから、支店訪問したり、先輩・友達に連絡取ったりして、情報の仕入れがんばってました(><)
私は、まだ迷ってます。。けど、今週中に決めるようにと言われてるので決めなきゃ(-_-;)
2004年5月13日 19:14
夕陽
さん
(05卒)
>きりんさんへ
わざわざ職場結婚しなくても他で探せばいいのでは?
2004年5月12日 13:58
ホーネット
さん
(05卒)
>経済学部以外で金融業に内定頂いた人へ
知識のことでは特別不安になることないですよ。
まだ1年近くあるんだし、その間に経済学部の授業出てみたり
自分で基礎知識を勉強してみればいいんです。
内定頂いた企業に聞けば何を勉強したらいいかくらいは
教えてもらえると思いますよ。
俺だって簿記はほとんど勉強してないので
(学科内に授業がなかった)
これから3級くらいの勉強をやろうと思ってますし。
入ってから始めるのとは全然違うと聞いたので、
自分のために頑張りましょう。
内定頂いてから不安になることもありますよね・・・。
俺も辛くてやめたくならなったらどうしようって考えます。
でもやりたい仕事を選んだのは自分だし、
どの仕事も大変なことはあるだろうから頑張ろうとも思います。
2004年5月12日 07:00
にゃん吉
さん
(05卒)
文学最高=にゃん吉です。
結構文学系で金融機関の人って多いんですね~!安心しました。
今日、内定先に誓約書提出&今後のスケジュールの説明を受けに行ってきたんだけど、思い切って「卒業までにどんな勉強したらいいんですか?」って聞いたら「簿記3級はどちらにしろ取らなきゃいけないから11月か2月のを受けてみて。あとは車の免許(私はまだもってないので。)も。」って言われました。あとは研修で嫌と言うほど勉強するから学生生活を楽しんでってアドバイスも受けました。もちろん金融機関を志望したからには皆さんも金融業務に興味があるからですよね?私もその一人です。だから簿記3級は今の私にとっては未知の世界ですが、勉強するのも楽しめそうです♪私はあと卒論オンリーです。教習通いつつ卒論書き出して、ひと段落着いたら簿記の勉強を始めようかと思ってます。就活終えても新たな目標が出来たので充実した生活が送れそうです。
2004年5月12日 01:12
目薬
さん
(05卒)
>ありささんへ
なんと!!!僕もまったくあなたと同じ気持ち、同じ状況
です。でも少しずつ、これでいいんだ、よかったんだ、と
いう心境になってきています。やっぱり就職するという事
に漠然とした不安を抱いていることや、人生なかなかうま
くいかないことが多いのにひょっこり内定をもらえた事に
とまどって迷いが生まれてるのかなと思います。なんか、
同じ気持ちの方がいるのを知って自分だけじゃないんだと
ややほっとしました。
2004年5月12日 01:04
のん気すぎ?
さん
(05卒)
追加ですけど、甘くみてるわけじゃないですよ!!
先輩とか見てても試験ばっかりだし、勉強ばっかりで、相当きついことは予想済みです。
それでも、私はど-しても銀行で働きたいので、不安はないです。
2004年5月11日 19:19
のん気すぎ?
さん
(05卒)
私も銀行でがんばることにしました。
金融とは全く関係のない学部です(^^;)
けど、ここの掲示板を見てビックリしました!
私は、全然不安に思ってないです(^^;)
入ってから(入る前の研修から)、勉強したらいいんじゃないんですか?
何とかなるだろー。くらいにしか思ってないです。
みなさん、銀行員になりたかったんじゃないんですか!?
切符を手に入れたんだから、後は自分のがんばり次第でしょ!?
不安に思わず、自分で何とかするって勢いでがんばっちゃってくださいっ。
2004年5月11日 19:17
きりん
さん
(05卒)
どなたか「女」の業界に内定出た方いませんか?いわゆる化粧品メーカーとか、保険とかようするに同期が全員女の世界に・・。私は1社内定を頂いたのですが、正直いじめがあるのではないか、結婚相手と出会う機会がないのではないか、なんて細かい所で悩んでしまいます。
2004年5月11日 17:55
いい加減にしなさい
さん
(05卒)
内定出てやる気なくしたとか、他の人間の事を考えなさい。
君の内定でやる気満々の人達が落ちた人達も、君みたいないい加減な考えの人間なんかに、負けたはずじゃないです!!!!!!
当初の考え、やる気を傍ら(かたわら)に頑張りなさい。
2004年5月11日 17:45
シロ
さん
(05卒)
私も文学部ですが金融系に内定を頂きました。
内定を頂く前はすごいやる気満々なことを面接で言っていたのに、
いざ内定頂き、仕事をする自分を想像してみると「金融の知識が未熟な自分に果たして務まるだろうか…。ノルマとかに怯えて暮らすようになるのかなぁ…」などと不安がよぎる毎日でした。
友達に相談したくても内定まだの子にこんな相談しにくいし…と悶々と一人で渦にはまっていましたが、、、
大変なのはどこも一緒だし、せっかく縁あって内定させていただいたのだからがんばっていこうと前向きに気持ちを切り替えることが出来ました。ほんと、こーゆー気持ちってマリッジブルーと同じ気持ちなのだろうなぁと思います。
一人で悩んでいてもしょうがないので、OB訪問してもっと企業のことをよく知っていこうと思ってます★
自分と同じような気持ちの方がいらっしゃるので
なんだか嬉しくてつい長々と書いてしまいました。
すいませんでした(≧д≦)
2004年5月11日 12:05
ケンケン
さん
(05卒)
>ピンピン★さんへ
大丈夫ですよ。人事の方は人を見るプロですから。
その人達がピンピン★さんならできると思ったから内定がでたんですよ!頑張ってください!
2004年5月11日 06:49
もちもち
さん
(05卒)
>浪漫さんへ
メールで辞退はまずいのでは?かなり失礼にあたると思いますけど。
しかも承諾書まで記入しているのなら、電話して「一度伺って直接お話をしたいと思っています」とかくらい言った方がいいと思いますよ。
こっちが真摯な対応をすれば相手も納得してくれます。ちゃんとしないと、自分の知り合いのように灰皿が飛んできたりしますが...
2004年5月11日 00:59
暇子
さん
(05卒)
>ありささんへ
すごく気持ちわかります!!あんなに行きたくて頑張ってたのに何で不安になるの?って感じだよね。就職決まる前は、内定ブルーなんて贅沢と思ってた部分もあったけど実際不安になってる自分がいました。でも今は、懇親会のお知らせとかきてすごくたのしみです。周りはまだ就活中でかなり暇なのでバイトも始めちゃいました。初心にもどってその時自分が何でその会社にいきたかったか、どこが気に入ったか考えてみるのも良いかもですね!!またその会社が好きになりますよ!
2004年5月11日 00:28
ジャック
さん
(05卒)
私は政治経済学部の人間ですが経済学を専攻している人間が堂々と全く経済について分からないというのは問題じゃないですか?
もちろん私にも社会に出て十分に通用するほどの知識があるかといわれれば無いですが多少の知識は大学で得ましたよやっぱり。
しかし知識の無い人も不安になることはありませんよ。
勉強しようという意欲があるのなら十分にやっていけると思います。
2004年5月10日 23:14
あき
さん
(05卒)
>山田さんへ
内定ブルーとか内定迷ってるとかいう掲示板に現れては批判をして帰っていくんですね。それなら見なきゃいいのに・・・。
こういう匿名掲示板だから愚痴を書いてるんだろうし。みんなそれなりの良心は持ってると思います。
私は、行きたくても行けなかった人のことは気にする必要はあまりないと思います。それって同情だし。企業が欲しいか欲しくないかだから、結果を出せなければ受かった人も淘汰されるでしょう。もちろん、傲慢になってはいけないけど。
2004年5月10日 21:33
ぶるぶる
さん
(05卒)
返信をしてくれたみなさんへ
ありがとうございます☆みなさんのおかげで、少し不安が
消えました。用は、入ってからの自分の頑張り次第ってことですよね!!どこに入っても大変なことは多いですが、皆さん頑張りましょうね^^
>ピンポン★さんへ
私も銀行のエリア総合職です!
がんばりましょうね。
2004年5月10日 19:54
cher
さん
(05卒)
>ぽこさんへ
私も周りはまだ就活してて、あんまり遊びに誘えない。。。
しかも、お金もあんまりなくて、なんか憂鬱だよう。
昨日も今日も天気悪いし、気分が晴れないよね!
バイトするのが一番良いかも~~バイトさがししよっかなぁ
2004年5月10日 18:48
ぽこ
さん
(05卒)
第一志望の会社から内定もらった。
でも皆まだ就活中。
1人ウハウハしてらんない。
てゆーか…暇なんだよ!
バイトでも始めるか…。
あ~今日は天気もイマイチ。
出かけるにも金もない。
やっぱバイトだな!
2004年5月10日 17:12
けろ
さん
(05卒)
>ぶるぶるさん、ピンピン★さん
私は経済学部です!!カキコを読んでびっくりしました。。。
本当に経済学部って名だけで経済なんてチンプンカンプンですよ!!
私も地銀に内定いただいて、そこに行こうかと思ってますが、同じような
不安持ってます。。。
でも確かに金融に興味がなければ銀行業はつとまらないと思います!
いとこが銀行に行っていますが、土日返上で勉強会や資格取得にむけて
大変らしいです。。。
窓口だとノルマが大変でそれに対しても結構参ってるみたいです。。
でもやっぱり一度きりの人生だし、腰掛OLよりは常になにかにがんばってる
自分でありたいと思って地銀に決めました!
本当にがんばっていこうという気持ちをお持ちならぜんぜん大丈夫だと思います!
経済は学校によるかもだけど、そんなに変わらないと思います★
長々とごめんなさい!
2004年5月10日 13:28
浪漫
さん
(05卒)
ホント毎日憂鬱で、内定ブルーです。
もしそこしか決まらなかったら喜んで入社するっ会社が幾つか受かっちゃっいました。選考時は第一希望とかは無くて、どこでも「御社が1番…」みたいなことを言ってきたんです。
最近は契約書送った会社をどうやって辞退しようか考えてるんですが、
メールで辞退の連絡するのってありえないですか?皆さんの意見を聞かせて下さい!
2004年5月10日 12:09
ピンピン★
さん
(05卒)
>ぶるぶるさんへ
わたしもなんです!!!地方銀行から初内定をいただきましたが、私も金融とは無縁の文芸学部です。先輩の話を聞くと、とにかく勉強の毎日みたいだし、ついていけるかどうか不安(>_<)エリア総合職なのですが、営業なんて想像つかなくって。
でもね、どこの会社にはいっても初めてのことばかりで、大変なのは変わらないって思ってます。
けど、このモヤモヤした不安はなんなのだろう。
2004年5月10日 01:52
文学最高
さん
(05卒)
なんとなく掲示板を見てたらここにたどり着きました。
>ぶるぶるさんへ
私も文学部なんですが、地元の信金に内定をもらってそこに決めました。
確かに大学で数字と関係のないことを学んでいたわたしにお金のことがわかるようになるのだろうか・・・という不安はあります。実際、面接のときも地域経済の発展に貢献したい!とか奇麗事を言ったくらいで、金融の知識なんてペイオフ・金融商品取り扱い緩和とかみんな知ってるようなレベルでしかありません。でも社員の方と話す機会があって、つらいよ~っていう脅し的な声も聞きましたが入ってから知識は身に付けていくものだから平気だって言われました。もちろんそれが耐えられない人もいるかもしれないんですけど、ぶるぶるさんは面接重視の銀行で内定がもらえたんですよね?人事の方だってこの人なら大丈夫ってゆー見識があると思うんです。だからわたしも不安を感じたときは、何百人って中から選ばれた自分に自身を持とう!って言い聞かせてます☆
これからが新しい人生のスタートだと思ってお互い頑張りましょうね!ファイトです(><)
2004年5月10日 01:35
みさ
さん
(05卒)
先日ある会社に営業職で内定をいただきました。気に入っていた会社のため営業職のみの募集でしたが選考を受け内定をいただきました。しかし営業職ということに少し不安があり、承諾するか悩みながら他社は事務職で就職活動はしていました。そして、今日内定を頂いた会社のサイトを見たらなんと事務職の募集を始めたみたいなのです。
内定後の職種変更はむずかしいですよね・・そのような経験のある方いますか??
2004年5月10日 01:27
ちーちゃん
さん
(05卒)
>ありささんへ
そう思うのは今だけだよ☆きっと今の会社をもう一度受けたら、また入りたいと思うんじゃないかな?私はまだ決めてないから、就活しているよ♪不安な気持ちは行動する事で、解消してみたら?例えば、その会社にもう一度行ってみるとか? それに、今からでも就活間に合うよ☆私は、第3回戦中☆今は就活経験も増えて、ほんとに自分に合った会社が少し見えてきた!迷うなら何か動いてみたら?
2004年5月9日 18:27
cher
さん
(05卒)
>ありささんへ
分かるそれ!!!私も第一志望の会社に内定もらったから、もう就活やめたの。でも、急に暇になるし、他の会社が気になったり、なんか不安。。。。あんなにいきたいって思ってたのに、本当にこの気持ちは何~って感じ。
2004年5月9日 17:18
ターボー
さん
(05卒)
>ありささんへ
結婚する前に起こる現象ににてるような気がするよね。してないからわからないけど。俺も決まったあとあまりにも順調に決まってしまったから迷いましたが、初めに入りたかった気持ちを思い出して、今は早く仕事したいですよ。
2004年5月9日 17:04
バッファロー
さん
(05卒)
>ぶるぶるさんへ
経済学部の人が金融知識に詳しいと思いますか?答えはノーです。はっきり言って、経済学部なんて試験前に勉強すれば楽に単位が取れるので、まじめに勉強した奴なんて数える程のレベルだと思いますよ。要するに素人同然です。
2004年5月9日 16:51
ぶるぶる
さん
(05卒)
はじめまして。
私は先日ある地方銀行から内定を頂きました。とても嬉しいと同時に
(初内定だったので・・)悩みがあります。その銀行は、学部学科一切関係なく、面接重視なのですが、やはり銀行って経済学部の方とか多いですよね?私は人文で、金融に興味を持ってから自分なりに勉強してりしていました。でもやっぱり、不安です。先輩の話を聞くと、一年目は資格やテストで忙しく、研修中も出来が悪いと帰れと言われる毎日だそうです。
そんなに心配なら、大変なら辞めればって思うかもしれませんが、
どなたか自分の専攻と全く違う分野に内定をもらって不安なかたいますか??
2004年5月9日 12:52
ありさ
さん
(05卒)
第一志望の会社に内定もらったのに、ほんとにここの会社でいいのかなって思ってる自分がいる。。
もうすっかり就活やめたから、他にどうしようもないし、他の選考も全てキャンセルしたから何も変わらないんだけど。
どうしちゃったんだろう・・あたし。
2004年5月9日 07:27
山田
さん
(05卒)
その会社に行きたくても選考を進めることができなかった人がいることを考えれば、いいかげんな気持ちで内定とりにいけないですよね。
ましてや、とりあえず出しておこう、みたいな気持ちで承諾書は出せない。と思うのは、おかしいのかなあ。。。
せめて、この会社に行きたい!っていう気持ちが少なからずあるなら、承諾書出して欲しいですよね。
2004年5月7日 22:59
ドキドキ
さん
(05卒)
>ホーネットさんへ
レスありがとうございます^^
自分に合ったところが見つかってよかったですね☆
信金は確かに銀行に比べるとあまり高くはならないですよね。。
でも、その最後の先生の一言が気になります(笑)
「安くはないよ」←(_)
ずーっと、安給続きは避けられそうな感じでしょうか。
レスありがとうございました。
来年からがんばってくださいね!!!
2004年5月7日 13:16
ドキドキ
さん
(05卒)
>けろんぱさんへ!!
ずいぶんと遅くなってしまってごめんなさいっ。
もう見てないかなぁ。
そうなんです。K信は人がいいなーと思うんですけど、財務が・・・
まぁ、これから入る学生が変えてやるって勢いでいなきゃならないんだ
と思うけどね(^^;)
S銀はそうなんですか~。手取り低っ。
でも、確かに何やらかんやら引かれて、銀行は本当最初低いですよね~…。
その後の上がり具合が謎ですね(ーー)
資産運用アドバイスとなると動きは本当に都銀と同じですね。
その後、S銀とC信決められましたか?
私は、京都在住ということもあり、S銀は辞退しようかと思ってるんです。来週、C信の最終面接なので、K信とC信で考えようかなーって
ところです。
福利厚生とかもC信なのかな・・・教育体系はC信ですよね(^^;)
うーん…。
C信は支店によって雰囲気がかなり違うという噂( ̄^ ̄)
K信は、私の情報網によると、どの支店もノルマ絡んだライバル感とか
ないって噂…( ̄^ ̄)
人で選ぶか、規模で選ぶか…という感じかなー。。
そもそもC信の内定ないんだけど(^^;)
けろんぱさんも自分に合うところが見つかってるといいなぁ~・・・
C信のこと友達に聞いてみて、また書き込みしますね^^
2004年5月7日 13:11
こまった
さん
(05卒)
教授紹介でインターンシップに行った会社から内定をもらって誓約書を出して、誓約書を出した後に他の行きたい企業から内定をもらってそっちに行きたいのですが辞退して後輩に迷惑かかるかもと思うと迷ってしまいます。同じような人いないかなぁ
2004年5月6日 00:29
ひげ
さん
(05卒)
誓約書は、ゲーム理論の中の脅迫ゲームの一環だな。
会社側としては、入社辞退はしてほしくないわけですね~。実際に拘束力があるか否かよりも、如何に拘束力があるように見せることができるのか、という点で誓約書が存在するのですね。
2004年5月5日 15:16
悩んでいます
さん
(05卒)
沢山の方から返信いただけてうれしかったです。
本当にありがとうございました。
>メモリーさんへ
ご意見ありがとうございます。
すごく安心することができました。
悔いの残らないように最後まで就活頑張ろうと思います。
>うきさん
確かにそれまでの企業なのかなとも思いました。
ただ志望度が低い企業ではなかったので、待っていただけないと言われても切り捨てることはできませんでした。
もう少し悩もうと思います。
ご意見ありがとうございました。
>ホーネットさん
やはり承諾書にサインはしていないんですね。
私はSE志望でIT業界を受けているのですが、
内定を頂いた企業はどの企業もすぐに内定承諾書にサインをと言われて書類が送られてきました。
断るともうその企業には行けないのでとても慎重になってしまいます。
GWが終わったらすぐに就職課に相談に行こうと思います。
GW中は学校もお休みだし、相談できる人がいなかったので意見を聞けてうれしかったです。
>ウッズさん
どんな書類にサインをするのかは会社に行ってみないとわからないのですが、そういう項目があるのだと知れてよかったです。
私が知っている書類は、内定を承諾しますというただサインをするだけの書類だったので・・・。
就職課に相談に行ってみようと思います。
>大丈夫ですよさん
書き込みを読んで安心することができました。
就職課に行って相談してみようと思います。
世の中には入社式に来ないなんていう人がいるんですね!
正直すごく驚きました。
辞退するときはきちんと誠実な態度で申し出ようと思います。
2004年5月5日 14:05
みよこ
さん
(04卒)
soraさん
アドバイスありがとうございます。
自分にとって重要なファクター・・・
?体力面でなんとか大丈夫そう(持病があるので)
?自分の意見を持って仕事をできる
?スキルや知識がつけられる(これは自分の努力次第ですが)
?やりたい仕事が次から次に湧いてきて、常に向上心を持って働ける
?会社の人間関係が良い(これもある程度は自分次第)
?は一番難しいですね。どの会社でも仕事によって激務といわれるほど忙しかったり、それほどでもなかったり。休日が多い・残業が少ないという会社情報はあてにならないと思うし。
私はやりがいを感じていれば忙しくても「苦痛」にはならないタイプだし・・・。
と書いているうちに心が決まった気がします。
うん。
自分の存在意義を仕事に求める必要はないけど、理想論だといわれても私は自分らしさが活かせる仕事をしたい。
給料と休みは少ないけど、頑張ります。
ありがとうございました。
2004年5月5日 13:48
大丈夫ですよ
さん
(05卒)
>悩んでいますさんへ
内定承諾書、誓約書、どれも辞退可能です。10月を過ぎても。
労働契約というのは内定を出した時点ですでに成立します。
が、拘束力はありません。
もちろん辞退するときに、あきらかに入社する意思がなかったのに内定承諾書を出していたのであれば、背信的悪意があるとして訴えられることがないわけではありませんが、学生の就職活動でそこまでする会社はまずありませんし、承諾書を出す時に決められない事情がある場合がほとんどですので、辞退は可能です。
説明がわかりにくくて申し訳ないですが、学生側が擁護される風潮があるので心配はいりません。
入社式にこなかった!なんて人はいくらでもいると聞きます。
ただ、辞退するのであれば、一日でも早く、誠実な態度で辞退した方がいいです。あと、会社の方で待ってくれるのであれば、正直に話した方がいいです。待ってくれないなら承諾書を出してしまって結構です。
どーしても心配なら就職課に行って聞いてみてください。
2004年5月5日 11:46
ウッズ
さん
(05卒)
>悩んでいますさんへ
俺は内定承諾書はどんなんか知りませんが、企業から送られてくる入社承諾書にサインして送り返したあとは入社辞退はできません。俺のもらった入社承諾書には「入社承諾書提出後は、正当な理由なく、また無断で拒否致しません。」ってゆう項目が明記されています。
正当な理由ってのは病気や留年などのことで、他の企業に行くってのは理由になりません。もしサインをしたにも関わらず入社をしなかった場合は訴えられる可能性もあると就職部のトップの人が言ってました。そして裁判になれば100%負けるとも・・・。
ですので慎重に明記されていることを理解してからサインするべきです。俺は4社から内定をもらってますが、内定承諾書は無く、4社とも入社承諾書を郵送してきました。
2004年5月5日 09:29
ホーネット
さん
(05卒)
>つよしさんへ
いえいえ、こんな話でも参考になれば幸いです。
頑張りましょうね!
>悩んでいますさんへ
俺の場合は承諾書にサインはしていませんが参考までに。
断れないことはないとは思うのですが(保証はしません)、
軽い気持ちで承諾書にサインするのは好ましくないようですよ。
確か労働法の授業で「10月1日以前の承諾書は法的拘束力はない」
と聞きました。
でも、雑誌には「実質的な法的拘束力あり」ともなっていたなので
微妙なところなんでしょう、きっと。
実際には承諾書出してから断る人もいると思います。
ただ、その場合は企業側も採用の計画などがあるので
企業によっては怒られたりするようです。。。
就職課などで相談した方がいいでしょうけど、
きっと会社に伺って謝ることになると思いますよ。
保険を作っておきたい気持ちはすごくわかります。。。
2004年5月5日 03:49
うき
さん
(05卒)
>悩んでいますさんへ
私は待ってもらえないならそれまでの企業なのだと思うよ。
きれいごとかもしんないけど、その人に一番良い道を考えてあげるべきなんじゃないかな。選ばれなかったら選ばれなかったで企業も受け止めるべきだと思うよ。だけど断る以上、申し訳ないっていう気持ちは忘れてはいけないと思うけどね。あと承諾書は、拘束力があるらしいよ。就職ジャーナルに載ってた。企業が納得しなきゃ取り消せないんじゃないかな。。でもそんな企業もあんましないと思うけど。。
2004年5月5日 01:27
メモリー
さん
(05卒)
>悩んでいますさんへ
9月か10月までどんな内定でも辞退できるらしいです。サインしても。
私はサインして、第一志望を受けて受かって辞退するのが一番いいのではないかと思います。
すっきりした気持ちで第一志望頑張ってね☆☆
2004年5月4日 23:07
悩んでいます
さん
(05卒)
初めて書き込みします。
今、内定のことでとても悩んでいます。
知っている方がいたら教えて欲しいんですが、
内定の承諾書にサインをしてから内定辞退することは可能なのですか?
複数の企業から内定を頂いたとおっしゃってる方は、
複数の企業の内定承諾書にサインをしたということなのですか??
私が内定を頂いた企業は、
GW明けまでに返事をといっていて、
今はまだ決心がついていません。
第一志望の企業の選考も残っている状態なのですが、
その結果まで待つことはできないとの事でした。
内定を辞退してしまって、他に内定をいただけなかったらと思うと、
内定を承諾してしまおうかなと考えています。
でも、第一志望に採用されたらやはりそちらの企業に行きたいと思っています。
保険のような気持ちで内定を承諾することはしてはいけないことなのでしょうか?
皆さんはどうしていますか??
内定の仕組みがよくわからないので教えて下さい。
突然すみません。
2004年5月3日 20:30
sora
さん
(05卒)
>>みよこさん
>仕事以外でも充実した人生を送れるかが「私の人生」をトータルで幸せなものにするか否かに大きく影響するわけですから。
私も複数内定を頂き、迷った末に自分の行きたい企業を選びました。このスレッドの中で多数の人が自分なりの企業を選ぶ決め手を挙げられていますが、あなたの中で一番重要なファクターは何でしょうか?給料?面白そうな仕事?仕事以外の時間?一つ、または二つでもいいですから、それを挙げて、内定をもらった会社それぞれについて、点数をつけてみたらどうでしょうか。人に言われたり、情報を得たり、色々とファクターは増えるし、決め難い所もあると思いますが、自分の中で重要なファクターはそんなに多くは無いと思いますし、その結果選んだ会社であれば、他の要因が多少悪くても元気に働いていけると思います。ちなみに私の場合は、「自分にしか出来ない仕事」と「給料」という観点でした。
何かの一助になれば。
あと、私は内定を辞退した時に企業の方からねぎらいの言葉を頂きました。自分の人生なのでベストな選択を欲すると同時に、親切にしてもらった人事や社員の方に本当に申し訳ない気持ちで一杯でした。謝ろうとすると「その必要は無いよ、ベストな選択をしたのならそれは私達にとっても望むべき事だ。頑張れ!」といわれ「ありがとうございます」としか言えませんでした。こんなに出来ている人は初めてでちょっと辞退を躊躇うほどでした。こんな対応されたら将来自分も同じ境遇に立ったらこうしてあげたいと思いますよね。
2004年5月3日 20:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年5月3日 18:39
オレンジ
さん
(05卒)
>つづみさんへ
そうですね、もし自分が採用担当者だったら、第一ではないと言っている人よりも、第一と言ってくれている方が採りたいですね!!
断る際にはやはり丁寧に心から謝ることが大切ですね・・・
ありがとうございました!
2004年5月3日 17:12
みよこ
さん
(04卒)
初めまして。
やはり内定を複数もらって悩んでいらっしゃる方ってたくさんいるのですね。
私は全く業界の異なる会社から内定を頂いているのですが(メーカー3社、鉄道、教育)・・・
決められない!!!
先週一週間、悩みに悩んで泣いたりもして、最終的には「GW明けまでしっかり悩もう。」と決めました。
先日後ろめたい気持ちで内定者ミニ懇親会に参加したところ、意外とみんなシュウカツを続けていて驚きました。
私は人事の方に迷っているのですが、と断ったところ、それなら参加して社員の話を聞いて考えればいいと言われました。
「なんだ、みんな結構自己中じゃん」って思いました。
もちろん就職先を選ぶのは人生に大きな影響を及ぼすものだから、会社に悪いとか申し訳ないとか言ってられないというのが本音なのでしょう。
ちなみに私は正直にどこの会社を受けているか聞かれたときには答えました。第一志望といって内定もらったのに断るなんて、できそうに無いと思ったからです。
「君、うちに絶対来るっていったよね??嘘つき!!」とか迫られたら困るなぁなんて思って、馬鹿だと言われたけど正直に話していました。
第一志望ですか?と必ず最終では聞かれます。他にどこ受けていますか?とも。
私は隠さずAとBとCを受けています、と答えました。
「両方の内定をもらったら、うちとどっちにいくの?」と最終で聞かれたときも素直に
「うーん、迷っています。すごいなあと思える、尊敬できるたくさんの人と働きたいので、OBにたくさん会って考えて決めたいと思っています。」と答えました。ちょっと苦笑いされたような気もしますが(笑)素直でよろしいとの評価をされて内定を頂きました。驚きました。
また、「カードが出揃ってからじっくり悩んで決めなさい。あなたの人生だから。」といってくださった会社もあります。
リクルーターやお世話になった社員の方、人事さんからよく電話がかかってきます。正直なところ電話を取るのにびびっています。GW中は電源オフ。
そこまで期待してくれるならあそこで頑張ろう!と思っていたら他社からそこでは君の向上心が活かせないと言われて振り出しに戻ったり、A社に行くなんて納得いかない!と会って説明してくれ!と怒られたり。
しかし、本当にどちらの会社も素晴しい社員さんがたくさんいて自分も頑張って成長していこう!という気になります。
業界がばらばらなのも、やりたいことがたくさんみつかりそうな会社を選んでいるからで、友人に「やりたいことで決めろ」といわれても、確固としたやりたいことが無いだけに悩むしかありません。
さて、みなさんはどんな基準で選択をされるのでしょうか。
最終的には福利厚生や教育制度も決め手になると思うのです。
そんなところで決めるなよ、と批判されそうですが、仕事以外でも充実した人生を送れるかが「私の人生」をトータルで幸せなものにするか否かに大きく影響するわけですから。
長々とすみません。
アドバイスをください。
2004年5月3日 11:13
つづみ
さん
(03卒)
>オレンジさんへ
やはり、第一志望じゃないと言われると企業側も欲しくないでしょう。自分が採用担当だったら嬉しくないですよね?
どうしても欲しい人だったらOKという場合もある…「らしい」
ただ、複数内定をもらった場合は、その中で第一志望以外は速やかに辞退して、1社だけ「キープ」するほうが良いです。
印鑑押しても法的拘束はないので辞退はできますが、会社側は時間とコストをかけてあなたを採用したのに
辞退してしまうわけですから、誠意を持って謝罪し、怒られてくるつもりで辞退しなさいとのことです。
いろんな媒体から調べた結果、以上が手順です。
私も内定辞退したとき、その会社の人事の方は手のひらを返したように冷たくなって、電話も話し終わらないうちに切られてしまいました。
でも私の勝手で辞退したので、向こうとしては落ち度はないので真摯に受け止めるのみでした。
でも、会社によっては辞退してどこに行くのか聞かれたり、「じゃあその会社で頑張ってください」って逆に励まされたりする人もいますけどね。
2004年5月3日 10:01
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
130
131
132
133
134
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
わたしもタロさんに賛成です。みんな、内定が出て喜んでないわけではないですし、就活を一生懸命やったことに変わりはありません。
これから社会に出て行くのに不安になるのは当たり前だと思います。こういう掲示板で、不安を言ったりやアドバイスをしながら、自分を探していくものだと思います。内定が出たから就活は終わるにしても、自分探しは一生だと思うので、こうしてみんな悩んだり、不安だったりするのではないでしょうか??
励ますにしても、もう少しいい励まし方、考えてもらいたいですね。文字だけで言い方が伝わらない分、そういう努力が必要なのではないでしょうか??
なにが言いたいのか全く分かりません。
内定をもらいたかったら、もうちょっと日本語を勉強したほうがいいですよ。
内定なんて出る時には出るし、出ない時には出ないもんですよ。
いくら一生涯をかけて働く、という観念が無くなりかけているとはいえ、少なくともこの先5年以上は働く場所ですし、悩んでも悩み足りないですよ。
結婚してください・・・。
さておき。。。。
私は皆さんと比べたたら、レベルは低いと思うのですが内定を頂いております。就活開始当初は知らなかった企業から頂いています。
第一に落ち、めちゃめちゃブルーになっていたときにここの企業を発見し、「ここに絶対入りたい!」と意気込み内定をゲットしました、が・・・。
いいのかなぁ~、いいのかなぁ。本当にここでいいのかなぁ…。
第一志望で撃墜された直後は、「ここだわ!!私を呼んでいる!!私はここに入るのよ!!」って思っていたけど、いざ内定を頂いて、給与面や自分の将来のことを考えるとあんまよくない気がしてきて・・・。
仕事ってなんだー!!安月給で多少苦しんでも、良い人間関係と企業とのベクトルがあっていれば良いのかなぁ~~??
それとも踏ん張って給与のいいとこ就職して、踏ん張って昇格するのがいいのかなぁ~~??
今って「どこに入れば良いってのがわからない」っていう人生で一番スリリングな分岐点な気がする・・・。
よい人生が送れますように・・・。かなりの重症内定ブルーです。
お久しぶりです。
もう決断されたのでしょうか?
あれから、支店訪問したり、先輩・友達に連絡取ったりして、情報の仕入れがんばってました(><)
私は、まだ迷ってます。。けど、今週中に決めるようにと言われてるので決めなきゃ(-_-;)
わざわざ職場結婚しなくても他で探せばいいのでは?
知識のことでは特別不安になることないですよ。
まだ1年近くあるんだし、その間に経済学部の授業出てみたり
自分で基礎知識を勉強してみればいいんです。
内定頂いた企業に聞けば何を勉強したらいいかくらいは
教えてもらえると思いますよ。
俺だって簿記はほとんど勉強してないので
(学科内に授業がなかった)
これから3級くらいの勉強をやろうと思ってますし。
入ってから始めるのとは全然違うと聞いたので、
自分のために頑張りましょう。
内定頂いてから不安になることもありますよね・・・。
俺も辛くてやめたくならなったらどうしようって考えます。
でもやりたい仕事を選んだのは自分だし、
どの仕事も大変なことはあるだろうから頑張ろうとも思います。
結構文学系で金融機関の人って多いんですね~!安心しました。
今日、内定先に誓約書提出&今後のスケジュールの説明を受けに行ってきたんだけど、思い切って「卒業までにどんな勉強したらいいんですか?」って聞いたら「簿記3級はどちらにしろ取らなきゃいけないから11月か2月のを受けてみて。あとは車の免許(私はまだもってないので。)も。」って言われました。あとは研修で嫌と言うほど勉強するから学生生活を楽しんでってアドバイスも受けました。もちろん金融機関を志望したからには皆さんも金融業務に興味があるからですよね?私もその一人です。だから簿記3級は今の私にとっては未知の世界ですが、勉強するのも楽しめそうです♪私はあと卒論オンリーです。教習通いつつ卒論書き出して、ひと段落着いたら簿記の勉強を始めようかと思ってます。就活終えても新たな目標が出来たので充実した生活が送れそうです。
なんと!!!僕もまったくあなたと同じ気持ち、同じ状況
です。でも少しずつ、これでいいんだ、よかったんだ、と
いう心境になってきています。やっぱり就職するという事
に漠然とした不安を抱いていることや、人生なかなかうま
くいかないことが多いのにひょっこり内定をもらえた事に
とまどって迷いが生まれてるのかなと思います。なんか、
同じ気持ちの方がいるのを知って自分だけじゃないんだと
ややほっとしました。
先輩とか見てても試験ばっかりだし、勉強ばっかりで、相当きついことは予想済みです。
それでも、私はど-しても銀行で働きたいので、不安はないです。
金融とは全く関係のない学部です(^^;)
けど、ここの掲示板を見てビックリしました!
私は、全然不安に思ってないです(^^;)
入ってから(入る前の研修から)、勉強したらいいんじゃないんですか?
何とかなるだろー。くらいにしか思ってないです。
みなさん、銀行員になりたかったんじゃないんですか!?
切符を手に入れたんだから、後は自分のがんばり次第でしょ!?
不安に思わず、自分で何とかするって勢いでがんばっちゃってくださいっ。
君の内定でやる気満々の人達が落ちた人達も、君みたいないい加減な考えの人間なんかに、負けたはずじゃないです!!!!!!
当初の考え、やる気を傍ら(かたわら)に頑張りなさい。
内定を頂く前はすごいやる気満々なことを面接で言っていたのに、
いざ内定頂き、仕事をする自分を想像してみると「金融の知識が未熟な自分に果たして務まるだろうか…。ノルマとかに怯えて暮らすようになるのかなぁ…」などと不安がよぎる毎日でした。
友達に相談したくても内定まだの子にこんな相談しにくいし…と悶々と一人で渦にはまっていましたが、、、
大変なのはどこも一緒だし、せっかく縁あって内定させていただいたのだからがんばっていこうと前向きに気持ちを切り替えることが出来ました。ほんと、こーゆー気持ちってマリッジブルーと同じ気持ちなのだろうなぁと思います。
一人で悩んでいてもしょうがないので、OB訪問してもっと企業のことをよく知っていこうと思ってます★
自分と同じような気持ちの方がいらっしゃるので
なんだか嬉しくてつい長々と書いてしまいました。
すいませんでした(≧д≦)
大丈夫ですよ。人事の方は人を見るプロですから。
その人達がピンピン★さんならできると思ったから内定がでたんですよ!頑張ってください!
メールで辞退はまずいのでは?かなり失礼にあたると思いますけど。
しかも承諾書まで記入しているのなら、電話して「一度伺って直接お話をしたいと思っています」とかくらい言った方がいいと思いますよ。
こっちが真摯な対応をすれば相手も納得してくれます。ちゃんとしないと、自分の知り合いのように灰皿が飛んできたりしますが...
すごく気持ちわかります!!あんなに行きたくて頑張ってたのに何で不安になるの?って感じだよね。就職決まる前は、内定ブルーなんて贅沢と思ってた部分もあったけど実際不安になってる自分がいました。でも今は、懇親会のお知らせとかきてすごくたのしみです。周りはまだ就活中でかなり暇なのでバイトも始めちゃいました。初心にもどってその時自分が何でその会社にいきたかったか、どこが気に入ったか考えてみるのも良いかもですね!!またその会社が好きになりますよ!
もちろん私にも社会に出て十分に通用するほどの知識があるかといわれれば無いですが多少の知識は大学で得ましたよやっぱり。
しかし知識の無い人も不安になることはありませんよ。
勉強しようという意欲があるのなら十分にやっていけると思います。
内定ブルーとか内定迷ってるとかいう掲示板に現れては批判をして帰っていくんですね。それなら見なきゃいいのに・・・。
こういう匿名掲示板だから愚痴を書いてるんだろうし。みんなそれなりの良心は持ってると思います。
私は、行きたくても行けなかった人のことは気にする必要はあまりないと思います。それって同情だし。企業が欲しいか欲しくないかだから、結果を出せなければ受かった人も淘汰されるでしょう。もちろん、傲慢になってはいけないけど。
ありがとうございます☆みなさんのおかげで、少し不安が
消えました。用は、入ってからの自分の頑張り次第ってことですよね!!どこに入っても大変なことは多いですが、皆さん頑張りましょうね^^
>ピンポン★さんへ
私も銀行のエリア総合職です!
がんばりましょうね。
私も周りはまだ就活してて、あんまり遊びに誘えない。。。
しかも、お金もあんまりなくて、なんか憂鬱だよう。
昨日も今日も天気悪いし、気分が晴れないよね!
バイトするのが一番良いかも~~バイトさがししよっかなぁ
でも皆まだ就活中。
1人ウハウハしてらんない。
てゆーか…暇なんだよ!
バイトでも始めるか…。
あ~今日は天気もイマイチ。
出かけるにも金もない。
やっぱバイトだな!
私は経済学部です!!カキコを読んでびっくりしました。。。
本当に経済学部って名だけで経済なんてチンプンカンプンですよ!!
私も地銀に内定いただいて、そこに行こうかと思ってますが、同じような
不安持ってます。。。
でも確かに金融に興味がなければ銀行業はつとまらないと思います!
いとこが銀行に行っていますが、土日返上で勉強会や資格取得にむけて
大変らしいです。。。
窓口だとノルマが大変でそれに対しても結構参ってるみたいです。。
でもやっぱり一度きりの人生だし、腰掛OLよりは常になにかにがんばってる
自分でありたいと思って地銀に決めました!
本当にがんばっていこうという気持ちをお持ちならぜんぜん大丈夫だと思います!
経済は学校によるかもだけど、そんなに変わらないと思います★
長々とごめんなさい!
もしそこしか決まらなかったら喜んで入社するっ会社が幾つか受かっちゃっいました。選考時は第一希望とかは無くて、どこでも「御社が1番…」みたいなことを言ってきたんです。
最近は契約書送った会社をどうやって辞退しようか考えてるんですが、
メールで辞退の連絡するのってありえないですか?皆さんの意見を聞かせて下さい!
わたしもなんです!!!地方銀行から初内定をいただきましたが、私も金融とは無縁の文芸学部です。先輩の話を聞くと、とにかく勉強の毎日みたいだし、ついていけるかどうか不安(>_<)エリア総合職なのですが、営業なんて想像つかなくって。
でもね、どこの会社にはいっても初めてのことばかりで、大変なのは変わらないって思ってます。
けど、このモヤモヤした不安はなんなのだろう。
>ぶるぶるさんへ
私も文学部なんですが、地元の信金に内定をもらってそこに決めました。
確かに大学で数字と関係のないことを学んでいたわたしにお金のことがわかるようになるのだろうか・・・という不安はあります。実際、面接のときも地域経済の発展に貢献したい!とか奇麗事を言ったくらいで、金融の知識なんてペイオフ・金融商品取り扱い緩和とかみんな知ってるようなレベルでしかありません。でも社員の方と話す機会があって、つらいよ~っていう脅し的な声も聞きましたが入ってから知識は身に付けていくものだから平気だって言われました。もちろんそれが耐えられない人もいるかもしれないんですけど、ぶるぶるさんは面接重視の銀行で内定がもらえたんですよね?人事の方だってこの人なら大丈夫ってゆー見識があると思うんです。だからわたしも不安を感じたときは、何百人って中から選ばれた自分に自身を持とう!って言い聞かせてます☆
これからが新しい人生のスタートだと思ってお互い頑張りましょうね!ファイトです(><)
内定後の職種変更はむずかしいですよね・・そのような経験のある方いますか??
そう思うのは今だけだよ☆きっと今の会社をもう一度受けたら、また入りたいと思うんじゃないかな?私はまだ決めてないから、就活しているよ♪不安な気持ちは行動する事で、解消してみたら?例えば、その会社にもう一度行ってみるとか? それに、今からでも就活間に合うよ☆私は、第3回戦中☆今は就活経験も増えて、ほんとに自分に合った会社が少し見えてきた!迷うなら何か動いてみたら?
分かるそれ!!!私も第一志望の会社に内定もらったから、もう就活やめたの。でも、急に暇になるし、他の会社が気になったり、なんか不安。。。。あんなにいきたいって思ってたのに、本当にこの気持ちは何~って感じ。
結婚する前に起こる現象ににてるような気がするよね。してないからわからないけど。俺も決まったあとあまりにも順調に決まってしまったから迷いましたが、初めに入りたかった気持ちを思い出して、今は早く仕事したいですよ。
経済学部の人が金融知識に詳しいと思いますか?答えはノーです。はっきり言って、経済学部なんて試験前に勉強すれば楽に単位が取れるので、まじめに勉強した奴なんて数える程のレベルだと思いますよ。要するに素人同然です。
私は先日ある地方銀行から内定を頂きました。とても嬉しいと同時に
(初内定だったので・・)悩みがあります。その銀行は、学部学科一切関係なく、面接重視なのですが、やはり銀行って経済学部の方とか多いですよね?私は人文で、金融に興味を持ってから自分なりに勉強してりしていました。でもやっぱり、不安です。先輩の話を聞くと、一年目は資格やテストで忙しく、研修中も出来が悪いと帰れと言われる毎日だそうです。
そんなに心配なら、大変なら辞めればって思うかもしれませんが、
どなたか自分の専攻と全く違う分野に内定をもらって不安なかたいますか??
もうすっかり就活やめたから、他にどうしようもないし、他の選考も全てキャンセルしたから何も変わらないんだけど。
どうしちゃったんだろう・・あたし。
ましてや、とりあえず出しておこう、みたいな気持ちで承諾書は出せない。と思うのは、おかしいのかなあ。。。
せめて、この会社に行きたい!っていう気持ちが少なからずあるなら、承諾書出して欲しいですよね。
レスありがとうございます^^
自分に合ったところが見つかってよかったですね☆
信金は確かに銀行に比べるとあまり高くはならないですよね。。
でも、その最後の先生の一言が気になります(笑)
「安くはないよ」←(_)
ずーっと、安給続きは避けられそうな感じでしょうか。
レスありがとうございました。
来年からがんばってくださいね!!!
ずいぶんと遅くなってしまってごめんなさいっ。
もう見てないかなぁ。
そうなんです。K信は人がいいなーと思うんですけど、財務が・・・
まぁ、これから入る学生が変えてやるって勢いでいなきゃならないんだ
と思うけどね(^^;)
S銀はそうなんですか~。手取り低っ。
でも、確かに何やらかんやら引かれて、銀行は本当最初低いですよね~…。
その後の上がり具合が謎ですね(ーー)
資産運用アドバイスとなると動きは本当に都銀と同じですね。
その後、S銀とC信決められましたか?
私は、京都在住ということもあり、S銀は辞退しようかと思ってるんです。来週、C信の最終面接なので、K信とC信で考えようかなーって
ところです。
福利厚生とかもC信なのかな・・・教育体系はC信ですよね(^^;)
うーん…。
C信は支店によって雰囲気がかなり違うという噂( ̄^ ̄)
K信は、私の情報網によると、どの支店もノルマ絡んだライバル感とか
ないって噂…( ̄^ ̄)
人で選ぶか、規模で選ぶか…という感じかなー。。
そもそもC信の内定ないんだけど(^^;)
けろんぱさんも自分に合うところが見つかってるといいなぁ~・・・
C信のこと友達に聞いてみて、また書き込みしますね^^
会社側としては、入社辞退はしてほしくないわけですね~。実際に拘束力があるか否かよりも、如何に拘束力があるように見せることができるのか、という点で誓約書が存在するのですね。
>メモリーさんへ
すごく安心することができました。
悔いの残らないように最後まで就活頑張ろうと思います。
>うきさん
確かにそれまでの企業なのかなとも思いました。
ただ志望度が低い企業ではなかったので、待っていただけないと言われても切り捨てることはできませんでした。
もう少し悩もうと思います。
>ホーネットさん
やはり承諾書にサインはしていないんですね。
私はSE志望でIT業界を受けているのですが、
内定を頂いた企業はどの企業もすぐに内定承諾書にサインをと言われて書類が送られてきました。
断るともうその企業には行けないのでとても慎重になってしまいます。
GWが終わったらすぐに就職課に相談に行こうと思います。
GW中は学校もお休みだし、相談できる人がいなかったので意見を聞けてうれしかったです。
>ウッズさん
どんな書類にサインをするのかは会社に行ってみないとわからないのですが、そういう項目があるのだと知れてよかったです。
私が知っている書類は、内定を承諾しますというただサインをするだけの書類だったので・・・。
就職課に相談に行ってみようと思います。
>大丈夫ですよさん
書き込みを読んで安心することができました。
就職課に行って相談してみようと思います。
世の中には入社式に来ないなんていう人がいるんですね!
正直すごく驚きました。
辞退するときはきちんと誠実な態度で申し出ようと思います。
アドバイスありがとうございます。
自分にとって重要なファクター・・・
?体力面でなんとか大丈夫そう(持病があるので)
?自分の意見を持って仕事をできる
?スキルや知識がつけられる(これは自分の努力次第ですが)
?やりたい仕事が次から次に湧いてきて、常に向上心を持って働ける
?会社の人間関係が良い(これもある程度は自分次第)
?は一番難しいですね。どの会社でも仕事によって激務といわれるほど忙しかったり、それほどでもなかったり。休日が多い・残業が少ないという会社情報はあてにならないと思うし。
私はやりがいを感じていれば忙しくても「苦痛」にはならないタイプだし・・・。
と書いているうちに心が決まった気がします。
うん。
自分の存在意義を仕事に求める必要はないけど、理想論だといわれても私は自分らしさが活かせる仕事をしたい。
給料と休みは少ないけど、頑張ります。
ありがとうございました。
内定承諾書、誓約書、どれも辞退可能です。10月を過ぎても。
労働契約というのは内定を出した時点ですでに成立します。
が、拘束力はありません。
もちろん辞退するときに、あきらかに入社する意思がなかったのに内定承諾書を出していたのであれば、背信的悪意があるとして訴えられることがないわけではありませんが、学生の就職活動でそこまでする会社はまずありませんし、承諾書を出す時に決められない事情がある場合がほとんどですので、辞退は可能です。
説明がわかりにくくて申し訳ないですが、学生側が擁護される風潮があるので心配はいりません。
入社式にこなかった!なんて人はいくらでもいると聞きます。
ただ、辞退するのであれば、一日でも早く、誠実な態度で辞退した方がいいです。あと、会社の方で待ってくれるのであれば、正直に話した方がいいです。待ってくれないなら承諾書を出してしまって結構です。
どーしても心配なら就職課に行って聞いてみてください。
俺は内定承諾書はどんなんか知りませんが、企業から送られてくる入社承諾書にサインして送り返したあとは入社辞退はできません。俺のもらった入社承諾書には「入社承諾書提出後は、正当な理由なく、また無断で拒否致しません。」ってゆう項目が明記されています。
正当な理由ってのは病気や留年などのことで、他の企業に行くってのは理由になりません。もしサインをしたにも関わらず入社をしなかった場合は訴えられる可能性もあると就職部のトップの人が言ってました。そして裁判になれば100%負けるとも・・・。
ですので慎重に明記されていることを理解してからサインするべきです。俺は4社から内定をもらってますが、内定承諾書は無く、4社とも入社承諾書を郵送してきました。
いえいえ、こんな話でも参考になれば幸いです。
頑張りましょうね!
>悩んでいますさんへ
俺の場合は承諾書にサインはしていませんが参考までに。
断れないことはないとは思うのですが(保証はしません)、
軽い気持ちで承諾書にサインするのは好ましくないようですよ。
確か労働法の授業で「10月1日以前の承諾書は法的拘束力はない」
と聞きました。
でも、雑誌には「実質的な法的拘束力あり」ともなっていたなので
微妙なところなんでしょう、きっと。
実際には承諾書出してから断る人もいると思います。
ただ、その場合は企業側も採用の計画などがあるので
企業によっては怒られたりするようです。。。
就職課などで相談した方がいいでしょうけど、
きっと会社に伺って謝ることになると思いますよ。
保険を作っておきたい気持ちはすごくわかります。。。
私は待ってもらえないならそれまでの企業なのだと思うよ。
きれいごとかもしんないけど、その人に一番良い道を考えてあげるべきなんじゃないかな。選ばれなかったら選ばれなかったで企業も受け止めるべきだと思うよ。だけど断る以上、申し訳ないっていう気持ちは忘れてはいけないと思うけどね。あと承諾書は、拘束力があるらしいよ。就職ジャーナルに載ってた。企業が納得しなきゃ取り消せないんじゃないかな。。でもそんな企業もあんましないと思うけど。。
9月か10月までどんな内定でも辞退できるらしいです。サインしても。
私はサインして、第一志望を受けて受かって辞退するのが一番いいのではないかと思います。
すっきりした気持ちで第一志望頑張ってね☆☆
今、内定のことでとても悩んでいます。
知っている方がいたら教えて欲しいんですが、
内定の承諾書にサインをしてから内定辞退することは可能なのですか?
複数の企業から内定を頂いたとおっしゃってる方は、
複数の企業の内定承諾書にサインをしたということなのですか??
私が内定を頂いた企業は、
GW明けまでに返事をといっていて、
今はまだ決心がついていません。
第一志望の企業の選考も残っている状態なのですが、
その結果まで待つことはできないとの事でした。
内定を辞退してしまって、他に内定をいただけなかったらと思うと、
内定を承諾してしまおうかなと考えています。
でも、第一志望に採用されたらやはりそちらの企業に行きたいと思っています。
保険のような気持ちで内定を承諾することはしてはいけないことなのでしょうか?
皆さんはどうしていますか??
内定の仕組みがよくわからないので教えて下さい。
突然すみません。
>仕事以外でも充実した人生を送れるかが「私の人生」をトータルで幸せなものにするか否かに大きく影響するわけですから。
私も複数内定を頂き、迷った末に自分の行きたい企業を選びました。このスレッドの中で多数の人が自分なりの企業を選ぶ決め手を挙げられていますが、あなたの中で一番重要なファクターは何でしょうか?給料?面白そうな仕事?仕事以外の時間?一つ、または二つでもいいですから、それを挙げて、内定をもらった会社それぞれについて、点数をつけてみたらどうでしょうか。人に言われたり、情報を得たり、色々とファクターは増えるし、決め難い所もあると思いますが、自分の中で重要なファクターはそんなに多くは無いと思いますし、その結果選んだ会社であれば、他の要因が多少悪くても元気に働いていけると思います。ちなみに私の場合は、「自分にしか出来ない仕事」と「給料」という観点でした。
何かの一助になれば。
あと、私は内定を辞退した時に企業の方からねぎらいの言葉を頂きました。自分の人生なのでベストな選択を欲すると同時に、親切にしてもらった人事や社員の方に本当に申し訳ない気持ちで一杯でした。謝ろうとすると「その必要は無いよ、ベストな選択をしたのならそれは私達にとっても望むべき事だ。頑張れ!」といわれ「ありがとうございます」としか言えませんでした。こんなに出来ている人は初めてでちょっと辞退を躊躇うほどでした。こんな対応されたら将来自分も同じ境遇に立ったらこうしてあげたいと思いますよね。
そうですね、もし自分が採用担当者だったら、第一ではないと言っている人よりも、第一と言ってくれている方が採りたいですね!!
断る際にはやはり丁寧に心から謝ることが大切ですね・・・
ありがとうございました!
やはり内定を複数もらって悩んでいらっしゃる方ってたくさんいるのですね。
私は全く業界の異なる会社から内定を頂いているのですが(メーカー3社、鉄道、教育)・・・
決められない!!!
先週一週間、悩みに悩んで泣いたりもして、最終的には「GW明けまでしっかり悩もう。」と決めました。
先日後ろめたい気持ちで内定者ミニ懇親会に参加したところ、意外とみんなシュウカツを続けていて驚きました。
私は人事の方に迷っているのですが、と断ったところ、それなら参加して社員の話を聞いて考えればいいと言われました。
「なんだ、みんな結構自己中じゃん」って思いました。
もちろん就職先を選ぶのは人生に大きな影響を及ぼすものだから、会社に悪いとか申し訳ないとか言ってられないというのが本音なのでしょう。
ちなみに私は正直にどこの会社を受けているか聞かれたときには答えました。第一志望といって内定もらったのに断るなんて、できそうに無いと思ったからです。
「君、うちに絶対来るっていったよね??嘘つき!!」とか迫られたら困るなぁなんて思って、馬鹿だと言われたけど正直に話していました。
第一志望ですか?と必ず最終では聞かれます。他にどこ受けていますか?とも。
私は隠さずAとBとCを受けています、と答えました。
「両方の内定をもらったら、うちとどっちにいくの?」と最終で聞かれたときも素直に
「うーん、迷っています。すごいなあと思える、尊敬できるたくさんの人と働きたいので、OBにたくさん会って考えて決めたいと思っています。」と答えました。ちょっと苦笑いされたような気もしますが(笑)素直でよろしいとの評価をされて内定を頂きました。驚きました。
また、「カードが出揃ってからじっくり悩んで決めなさい。あなたの人生だから。」といってくださった会社もあります。
リクルーターやお世話になった社員の方、人事さんからよく電話がかかってきます。正直なところ電話を取るのにびびっています。GW中は電源オフ。
そこまで期待してくれるならあそこで頑張ろう!と思っていたら他社からそこでは君の向上心が活かせないと言われて振り出しに戻ったり、A社に行くなんて納得いかない!と会って説明してくれ!と怒られたり。
しかし、本当にどちらの会社も素晴しい社員さんがたくさんいて自分も頑張って成長していこう!という気になります。
業界がばらばらなのも、やりたいことがたくさんみつかりそうな会社を選んでいるからで、友人に「やりたいことで決めろ」といわれても、確固としたやりたいことが無いだけに悩むしかありません。
さて、みなさんはどんな基準で選択をされるのでしょうか。
最終的には福利厚生や教育制度も決め手になると思うのです。
そんなところで決めるなよ、と批判されそうですが、仕事以外でも充実した人生を送れるかが「私の人生」をトータルで幸せなものにするか否かに大きく影響するわけですから。
長々とすみません。
アドバイスをください。
やはり、第一志望じゃないと言われると企業側も欲しくないでしょう。自分が採用担当だったら嬉しくないですよね?
どうしても欲しい人だったらOKという場合もある…「らしい」
ただ、複数内定をもらった場合は、その中で第一志望以外は速やかに辞退して、1社だけ「キープ」するほうが良いです。
印鑑押しても法的拘束はないので辞退はできますが、会社側は時間とコストをかけてあなたを採用したのに
辞退してしまうわけですから、誠意を持って謝罪し、怒られてくるつもりで辞退しなさいとのことです。
いろんな媒体から調べた結果、以上が手順です。
私も内定辞退したとき、その会社の人事の方は手のひらを返したように冷たくなって、電話も話し終わらないうちに切られてしまいました。
でも私の勝手で辞退したので、向こうとしては落ち度はないので真摯に受け止めるのみでした。
でも、会社によっては辞退してどこに行くのか聞かれたり、「じゃあその会社で頑張ってください」って逆に励まされたりする人もいますけどね。