体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
131ページ目
(131ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
LEGO
さん
(05卒)
ここを見て私と同じような境遇の方が多くて少し安心(?)しました。私も2社から内定もらっていて・・。
1つめは薬品の卸で最初は興味もそれほどなかったけど選考を受けるに従ってだんだん入りたい思えてきた会社で先輩も楽しく働いています。残業もほとんどなしで業界的にも安定しています。就職課の人もやたら良い会社だと勧めてきます。規模は中くらい・・。
もう一つはかなり大手で損保の会社。ドラマに出てくるような綺麗な高層ビルで活動当初から憧れの企業。でも選考を受けるに従い派手な人が多く自分にはなじめないかなぁ。。という思いが。先輩に聞いたところ、実際の仕事はかなりキツイらしくトイレでこっそり泣く事も・・しかも毎日残業・・でもボーナスは比べ物にならないくらいもらえる。
贅沢な悩みだとは承知の上ですが本当に迷ってしまいます。友達はまだ活動中なのでこんな相談できないし・・。
じぶんが無理なく働いていけるのは薬品かなぁ・・と思いつつも憧れの企業を辞退するのももったいないし、楽な生き方を求めているようで逃げているような気もするし・・。でも無理なく働いたほうが長続きはするんだろうなぁ。憧れで損保入ってもすぐにやめたら意味ないし。あぁ~~~!!!
長々とごめんなさい。
2004年5月30日 13:13
ドクターペッパー
さん
(05卒)
>ありささんへ
言われてみると確かに自分の時間というものがわたしには大切なんだと思います。なんだかこんな風に言ってもらえると純粋に嬉しかったです。ありがとうございます!
>ペッパー警部さんへ
確かにに状況が似ていますね。
自分も悩んでいるのにこんなこと言うのは間違いかも知れないけど、最近考えていることを書かせてください。
本の受け売りになってしまいますが、大切なのは「どこでがんばるか」ではなくて「そこでどうがんばるか」ということだと思うようになりました。私も、恐らくペッパー警部さんも、悩んだ末に決断したのだと思います。その決断はある意味では正しくて、またある意味では正しくないのでしょう。でもこれからどうやって生きていくかでその決断の意味もいろいろ変わっていくような気がします。だから、わたしは自分の選んだ道でがんばろうと思い始めています。そうすればこうやって悩んでることもプラスになるのかななんて思っています。
なんだか抽象的だし偉そうなこと言ってすみません。
お互い悩ましい状況ですががんばりましょう!
2004年5月30日 08:43
最近ハゲてきた・・・・
さん
(05卒)
内定もらった企業に納得してるんですが如何せん知名度が微妙です。
2004年5月30日 02:40
ぷっちん
さん
(05卒)
>ぷりんさんへ
そうですよね。でも俺はとりあえずきちんと
社会に出るってことを決めてるだけでも、それで
いいんだと思うようにしています。
人生なんとかなれー
2004年5月30日 02:25
あや
さん
(05卒)
私、地銀で内定をもらいました。最終面接直前までそこが第一志望でした。だから面接でも第一希望って言いました。しかし最終面接直前に学内セミナーですごくやってみたい仕事に出会いました。最終面接で最後の意志確認をされた際にもそのことは正直に申し上げました。そしてその場で内定をいただき、終了後人事の方から口頭でのかなーりキツイ拘束を受けました。その時に、また正直に気になる企業のことを言うと「遊びで受ければいいが、辞退は許さない」と言われました。就職活動をやめないことを伝えたのがまずかったのか、雰囲気をみようと参加した懇親会ではその人事の方に私だけ喋ってもらえませんでした。
志望度に変わりはないのに・・と思うと、やはり自分が言ったことはいけなかったのかと自責の念にかられています。
懇親会も楽しめず、今受けてみたい企業の選考の結果がどうであれ地銀の方に入りたいと思った時、入ったらいけないのかな・・なんて心配性な自分がいます。はぁ・・
2004年5月30日 01:28
ほし
さん
(05卒)
皆さん聞いて下さい!私は、今悩んでいます。今までずっと語学を勉強してきて、就職先でも絶対に語学は生かしたい!と思ったのです。それで、最近機械関係の企業に内定をもらったのです。語学はいかせるものの、機械にはどうしても興味がもてないのです。もっと他の企業をあたった方がいいのでしょうか?私は女ですけど、絶対に海外に出張や勤務もしたいんです。アドバイスお願いします!
2004年5月30日 01:21
ペッパー警部
さん
(05卒)
>ドクターペッパーさんへ
わたしと状況が似ているような気がして、書き込ませていただきます。
わたしも、志望度の高かった会社2つから内定をいただきました。
A社はわたしの好きなものを扱っている会社で、総合職での内定です。
入社すれば、営業をやることになっていたと思います。
B社はインフラ系。内勤の、一般職での内定でした。
どちらもすごく好きな会社でしたが、扱っているもの興味があるのは、A社の方でした。
けれどわたしはB社を選びました。
理由は・・・
・体力があまりないので、営業で続けていけるのか自信がなかったから。
・自分の時間も大事にしたかったから。
・結婚したときは、家庭も大事にしたいから。
そういうことを考えたときに、B社での方が、無理なく仕事を続けていけると思ったからです。
ですが未だに「本当にこの選択で正しかったのだろうか」と考えてしまいます。
理由はドクターペッパーさんとほぼ同じです。
どんな仕事だって大変なことはあるのだから、だったら自分が好きなことに関わる仕事が良かったのではないだろうか・・・
好きな会社でなら、体力的にきつくても頑張れるんじゃないだろうか・・・
若いうちはがむしゃらに働くべきなんじゃないだろうか・・・
やはり一般職は、やりがいという意味では総合職に劣るのではないか・・・
就職先が決まったのに、気持ちが晴れません。
A社を辞退してしまった今となってはもう悩んでも遅いのですが。
ありささんのおっしゃることは、その通りだし、今はなんとか気持ちに整理をつけようと悪戦苦闘しています。
2004年5月29日 21:16
もうやだ
さん
(05卒)
はじめてカキコします。
今日はじめての内定をもらいました。
んがしかし、この中の掲示板で良いこと書いてる人が全然いない。墓場だとも書かれてるし軍隊だとも書かれてるし、内定を皆さん蹴りまくってるし・・・
親にもやめたほうが良いとか言われたし・・・
すげぇショックです・・・
2004年5月29日 21:04
ありさ
さん
(05卒)
>ドクターペッパーさんへ
私はあなたの判断は良かったのではないかと思いますよ。
実際激務でやめている人いっぱいいるし。
それよりは環境のいいほうで長く続けたほうが自分が充実しているのではないでしょうか。
あなたの場合、特に重視しているのが<自分の時間を持つことができるか>ぽいので、賃貸のほうがあっているように思いました。
激務で自分の時間が持てず、やめてしまったら一生懸命就活したのがもったいないですよ!
自分の選択に自信を持っていいと思います☆
2004年5月29日 19:03
てんてん
さん
(05卒)
>ヒロさんへ
信用金庫の方がいいような気がしました。
ヒロさんが女性だったら百貨店もいいかと思いますが。
それぞれの会社のOB訪問をしてから決めるのはどうでしょう
2004年5月29日 15:51
マイケル
さん
(05卒)
>ヒロさんへ
私は金融業界に決まった者ですが金融は毎月試験がありますし休みがあると言っても勉強会とかで実質休みはほとんどと言っていいほどありません。耐えようという考えではもたないと思いますよ。実際、学生が耐えれるだろうという範囲の厳しさではありませんよ。
私の先輩は待遇の良さを決め手に金融に進みましたけどたったの半年でやめてしまいました。
ヒロさんが金融についての勉強を一生かけて学んで生きたいという気持ちを持っているのであればやりがいのある仕事が出来ると思いますよ。
時間がないですが一生の問題なのでじっくり考えて後悔のないように選んでください。
2004年5月28日 18:05
ジーター
さん
(05卒)
せっかく内定もらったのに家族、親戚など知り合いは誰も喜んでくれない。唯一反応してくれたのは弟だけ。それも、「フリーターにならなくてよかった」って一言だけ。今まで就活に苦しんでやっともらえた内定なんだからもっと喜んでほしかった。俺は就活終わりたいのにこれじゃあ続けることが暗黙の了解みたいなかんじじゃん。梅雨入り近づいてるし、今さらスーツ着たくない。あ~どうしよう。
2004年5月28日 17:36
ドクターペッパー
さん
(05卒)
自分も今日始めてこの掲示板見つけました。
自分は不動産志望で不動産業界からは二つ内定をいただきました。ひとつはいわゆるディベロッパーと呼ばれる総合不動産会社で、もうひとつは不動産の賃貸をしている会社です。それで自分は賃貸のほうを選んだのですが、今でも自分の決断が正しかったのか考えてしまいます。
ディベロッパーのほうは成長著しい会社で給料もかなりいい感じです。分譲業をメインとしているので金融関係の知識も身につくと思いました。その経験を活かしてFPとして働く道が見えてくればいいなと思っていたのですが、会社の仕事をするだけでそんな知識を身につけることができるはずもなく自分なりの勉強も必要であることは明らかです。しかし会社の仕事は相当の激務のようでそのような時間が持てるとは思えません。
賃貸のほうは会社の規模はさほど大きくありませんが労働環境や社員さんの雰囲気もよく自分の時間が持てそうです。
で、賃貸のほうを選んだのですがその決断はどうだったのだろうと最近考えてしまいます。ふつう花形のディベロッパーに行くんだろうなとも思うし… すでに就職している知人からは「若いうちはきつい仕事をしたほうが後々いいよ」みたいなこと言われるし…
誰かアドバイスをもらえたら嬉しいです。
2004年5月28日 13:31
みっち
さん
(05卒)
私は昨日初内定が出て、他にも受けたいとこあるからまだ就活は続けるつもりなんですが、とりあえず初内定ってことでかなり喜んでいたんです・・でもそれを聞いていた父が「あーそこの会社か、オレそこの社長嫌い。」ってゆーんですよ!
なんかむかついたけどすっごいへこんで喜びも消えてしまいました。
私はけっこういいところだと思ったし、他のとこも内定もらえそうにないからほぼその会社にお世話になると思うのに父の言葉がひっかかって・・。あー地元の会社なんて受けるんじゃなかったかな・・。あんまり深くは聞いてないけど社長と父が仲悪いとかだったら私はその会社に居づらいじゃん!
せっかくもらった内定なのに喜べないなんて・・。
2004年5月28日 09:52
ヒロ
さん
(05卒)
初めまして。初めてこの板みつけました。なんで早く気付かなかったんだろう。
自分もかなりの内定ブルーで、地元の百貨店と地元の信用金庫でかなり迷っています。地元で働きたくて受けたのですが、まさか両方受かると思っていませんでした。
どちらも俺が就職しても30年くらいは、まぁ潰れる事はないと言われているとこで、今月末までに返事しなければいけないので、本当に迷っています。
どっちも人と接するという面で魅力を感じているんですが、信用金庫は激務だけど、休日であったり、給料であったりと将来家庭を持ったときの事を考えれば、日々の勉強くらい耐えなければならないと思いますし、百貨店は人と接する事が好きなんで仕事はいいけど、やっぱり将来の事を考えるとどうかなーって。
結局、仕事からやりがいを感じるか、仕事の結果から生まれる生活からやりがいを感じるかなんですけど。
金融を選んでいる方が多いですが、決断をした理由なんてあれば、差支えがなければ教えていただきたいものです。
長々とすいません。結構切羽詰まっています。
2004年5月28日 02:50
ゼットン
さん
(05卒)
>おなかごろごろさんへ
基本的にはないはずだよ。内定承諾書には警察のお世話になったり卒業できなかったら取り消されますってかいてるし
2004年5月27日 17:16
ぷりん
さん
(05卒)
僕も内定ブルーです
内定でた時は嬉しかったのですが、内定後はその業界や企業の悪いところばかり気にするようになりました。。
どんな企業でも粗を探せば悪いところの一つや二つくらいでてくるのは分かっているのですが。。
これから社会人になるのは不安のほうが大きいです
2004年5月27日 10:35
サッカー
さん
(05卒)
>おなかごろごろさんへ
普通は無いって、会社がつぶれたりとかしない限りはへいきだと思うよ。そんなの心配してたらきりがないよ。
2004年5月27日 00:37
意味はないけど匿名
さん
(04卒)
>おなかごろごろさんへ
普通に生活してて内定取り消しになることなんてないですよ!
会社が倒産寸前で大規模リストラが行われる会社ではあったらしいですが。
友達のちょっとした嫉妬心なんじゃないですかね~
2004年5月26日 23:25
おなかごろごろ
さん
(05卒)
内定の連絡を電話で頂いたのですが、喜んでいたら周りの仲間が「まだ内定取り消しされる可能性もあるんだから」と脅して(?)きます…。普通に生活しててそんなことってあるんでしょうか?ちょっと意味違い気味ですがある意味内定ブルーです。取り消された方っていますか?
2004年5月25日 23:54
本当に大丈夫?
さん
(05卒)
>ぶんぶんさんへ
私も辞退しようと思ってます、書類も提出したところです…。
うちの大学では電話すればいいと言われましたよ!
金融は辞退するのが厳しいと聞きますが、それに根拠はないと思います。
また何かあったら書き込みますね(^^)
でもやっぱり心配~!!
2004年5月25日 08:32
ぶんぶん
さん
(05卒)
>あろーまさんへ
私も同じ状態です!!やっぱり金融は辞退するのが難しいのでしょうか(><)どなたか御存知でしょうか??
2004年5月24日 22:06
寝起き
さん
(05卒)
只今悩み中。小売業で内定をいただき、とてもいい所なのですが、自分小売の業界で働くイメージが…金融系に行きたいのですが、選考進んでる所もありません。。。公務員も受けたいし、悩みの極致です。失礼しました。
2004年5月24日 00:01
かばお
さん
(05卒)
>情報提供さん、烏龍さんへ
安心しました!
そういう企業もあるんですね。
でもやっぱり心配なのでメールでも送ろうかと思います!
2004年5月23日 23:30
烏龍
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
同じ境遇の人がいてなんだか嬉しいです。
選んだ道は違いますが頑張りましょう。
私も地銀・信金どちらでもやりたいことはやれたと思っています。
しかし、私の受けた地銀では女性はほとんどの方がテラーという感じだったので
やりたいといえば女性でも色んなことにチャレンジさせてくれる方を選びました。
でもブラックさんがおっしゃったような理由から最後まで地銀の選考を受けてよかったと思っています。
悩みも似てますが選んだポイントも似てますね。
2004年5月23日 20:39
ブラック
さん
(05卒)
>ゆきんこさんへ
信金でも地銀でも私のやりたい仕事は出来るので信金の内定が出た時は本当に悩みました。
私が地銀を選んだ理由は、と言っても別に地銀だから選んだと言うわけではなくその会社に魅力を感じたから選んだんです。
私が金融業界を目指すきっかけになった会社だったんです。
その銀行の魅力は自分でキャリアを選んでいける点です。訪ねたOBも尊敬できる魅力的な方でした。
以上の理由で私は地銀を選びました。ゆきんこさんの仰るように内定が出たら新たな不安も出てきますが悩みに悩んだ末に決めたのであればきっとつらくても頑張れますよ。お互い頑張りましょう。
>烏龍さんへ
全く同じ境遇ですね。
私の場合もそうでしたが地銀を受けずに信金に決めていたら絶対に後悔すると思って信金を辞退したんです。
烏龍さんは結果的には先に内定の出た信金のほうに決められたようですが地銀も最後まで選考を受けたことで心残りのない就職活動になってより強い意志を持つことが出来たのではないでしょうか?
お互い頑張っていきましょう!
2004年5月23日 13:19
情報提供
さん
(05卒)
>かばおさんへ
以前就職ジャーナルに、内定がでたあと(承諾書などを提出したあと)
企業からの連絡は一時的に来なくなるそうです。
10月1日に正式な内定を出し、入社契約を交わすまで、
大抵の方が(懇親会などを除く)連絡が来ないとも聞きました。
なので安心してください!
どうしても心配であれば、メールや電話などで問い合わせをすれば、
快く応じていただけるのではないでしょうか?
ちなみにわたしも4月に入社承諾した企業からは、今は何の連絡も
いただいていませんよ!
2004年5月22日 13:30
烏龍
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
私も同じ状況でした。
信金の結果が最初に出て、地銀を受け続けようか迷っていました。
結局、地銀の選考も受け続けて内定をいただきました。
その間、ずっと自分がどんなことをやりたいのか、どちらの方が自分に合っているかなど色々悩みに悩んで信金に行くことを決めました。
信金の内定だけだった時はブルーになることもありましたが、
今は自分の選択した道で自分の力を試してみたいと前向きに思っています。
お互い金融機関で働く者同士頑張りましょう★
>かばおさんへ
私は4月の初めに内定を頂いた企業に誓約書を送ってから
しばらく連絡はなく、内定者懇親会の連絡が4月末にありました。
それ以後はなんの連絡もありませんよー。
そんなもんじゃないでしょうか。
でも不安だったらこれからのスケジュールとかを問い合わせてみたらどうでしょうか。
2004年5月22日 11:40
ゆきんこ
さん
(05卒)
>ブラックさんへ
ご丁寧な返信ありがとうございます。落ち着く事が出来ました。
就活中ってとにかく必死なとこがあるんですけど、
内定が出ると色んなことが不安になってきてしまいます…。
もう一度初心に戻り冷静に考えてみたいと思います。
ブラックさんはなぜ信金ではなく、地銀を選んだのでしょうか?
よかったら教えてください。
決意を堅くして入行し頑張りたいと思います!
2004年5月22日 10:57
かばお
さん
(05卒)
初めましてなんですけど
4月の始めに某会社から
内定をもらったんですけど。
入社承諾書を送ってから連絡が全然無くて最近ものすごい不安
になってます。
こういうケースはよくあることなんでしょうか?
メールとか送った方がイイのかなあ…
2004年5月21日 23:40
ブラック
さん
(05卒)
>ゆきんこさんへ
私はずいぶん前にここに信用金庫と悩んでいるというか信金の結果が先に出てしまったので地銀にチャレンジしようか悩んでここに書き込みしていた者です。
ここでいろんな方に助言をいただいた事で決心をして地銀の選考を続けて内定をいただくことが出来ました。
ゆきんこさんが悩んでいらっしゃることですが地銀にもいろいろあるので一概には言えないですがノルマはやっぱり存在するでしょうし簡単にクリアできるようなものではないと思います。
自分がもらう給料以上の利益を会社にもたらさなければ会社は潰れますからね。と、銀行に勤めている方に聞きました。
あとは何かと出費を強要されるとも聞きましたよ。
その銀行だけかもしれませんが・・・
結局は社会人になって働いてみないと分かりませんが、ノルマはどこに行ってもあることですし、どこに決まっても付きまとう不安だと思います。
だからゆきんこさんが銀行でやりたいことがあって決められたのであればそれでいいのではないでしょうか?目標があればつらくても踏ん張れますよ。という私も不安はもちろんありますよ。
大半の方が持たれている不安だと思います。
2004年5月21日 22:18
悩める
さん
(05卒)
>悩みっ子さんへ
私も証券から内定貰ってます。
総合職ですか?わたしはそうです。
証券も自分の時間ないですよー。だから、他の金融と悩んでます。そこは特殊で、とっても働きやすいらしいので。
今、どっちにしようか悩んでます。
ただ、証券も土日に接待あったりするみたいです。それは忘れないでおいて下さいね。
2004年5月21日 14:31
ゆきんこ
さん
(05卒)
なんだか金融系の方の書き込みが多いので書き込んでみました。
私は地銀の一般職に内定いただきました。
金融の知識がなくてこれから頑張らなきゃなって思ってるんですが、実際に働き出すとノルマとかキツイんですかね?
内定出て嬉しいものの、社会人になるってことが不安でたまりません。
2004年5月21日 01:52
ピンピン★
さん
(05卒)
>ケンケンさんへ
ありがとうございました。すごくすごくうれしくって、励まされました!(^^)!ケンケンさんもがんばってくださいね★
この掲示板をみて、同じ気持ちの人がいるってわかって励みになりました。ありがとー<(_ _)>
2004年5月20日 01:22
ふにゃこFふにゃ○ん
さん
(05卒)
>さのさんへ
お返事ありがとでした。たしかに東京に来るのは不安ですよね。でも住めば都じゃないですが、東京すごくいいとこだって思います。自分も田舎から東京に出てきた人間ですが、東京を離れる事が嫌でブルーになっているんですよ。だからさのさんがちょいうらやましいです。
2004年5月19日 09:51
チャメル
さん
(05卒)
>いい加減にしなさいさんへ
完全にではないにしろ、あなたの意見に賛成です(・ε・)ノ
>内定とったがその会社でやっていく自身がない?
だったら最初から受けんなよ、自信があるのに落ちた奴に失礼だ( ゜Д゜)、ペッ
>出会いがないかもしれなくて悩んでる?
君は結婚相手を探しに就活してるのかい、その会社に行きたくて受けたならそんなこと関係ないじゃないの ´_ゝ`
内定もらって自信がないって言ってるようじゃ、どこ行っても成功すると思わんがね ヽ( ´ー`)ノ
>内定2個以上もらってどこにしようか悩んでます
それはどこも行きたいからって意味かな?それだったらいいことだ。周りの意見も聞いてじっくり考えきめるべし ?d(-ω-)グッ
2004年5月19日 05:39
スマイリー
さん
(05卒)
>べべさんへ
返信していただいてありがとうございました!
確かにべべさんの言うとおりですね!
辞退の電話はつらいですよね。
ただ、ある先輩が「人生かかってるんだから何言われようと何かけられようと(笑)かまうもんか!」と言ってました。
選考中に正直に申告していたら問題ないですよきっと。
ただし私も誠意はきちんとみせたいと思いますし、とても大切だと思います。
お互い素敵な社会人を目指しましょうね!
2004年5月18日 01:59
たせ
さん
(05卒)
内定もらったんですが、周りの反応がとても薄いです。
自分の気持ちもなんだか最終面接から内定まで少し期間があったので
うれしい気持ちが半減している気もしますが。
周りの人たち、自分がいいと思いならいいんじゃない?みたいな感じです。なんだかスッキリしない気持ちです。
選考の時の行きたい気持ちと内定もらってからの気持ちって違うもんなんですね。
はぁぁ~、これから就職活動どうしようかなぁぁぁ
選考辞退の連絡をしなくちゃいけないのも憂鬱・・・・・
2004年5月18日 00:34
さの
さん
(05卒)
>ふにゃこFふにゃ○んさんへ
気持ちわかります。内定出るまでって常に電話見たりして期待しているのに、いざ内定出ると本当にやっていけるのかどうか心配になりますよね。
私の場合は勤務地です。今中国地方にすんでるんですが東京勤務になるんです。大学は関西だったので一人暮らしには問題ないのですが。実家からも離れてしまうし。
やる気さえあれば何とかなるとも思うんですけど、環境が変わると大変ですよね。
最初はどこでもいいですっていってただけに、今更言えないです。
2004年5月17日 22:41
はな
さん
(05卒)
>ririさんへ
私も金融で内定いただけました。そして同じくノルマや財務状況など不安はいっぱいあります。
でも、わたしはこのままでいいと思っています。だって、ほかの企業に決まったら決まったで同じように不安にかられると思いませんか?所詮仕事の本質はやってみないとわからない。だからきっと仕事し始めない限りこの手の不安は仕方ないかと。
私は面接などの選考を経て、いい方ばかりだな、と思ったのが最大の決め手でした。最初の気持ちは大事だとおもいます。
ririさんも最初、その企業を受けてた時の気持ちを大事にしてください。ご両親のことも、社会人になるならきちんと自分の言葉で説得して同意を得られるまで頑張ってみては?
2004年5月17日 11:52
悩みっ子
さん
(05卒)
始めて書き込みします。
私は証券会社と住宅メーカーに内定を貰っていて、住宅メーカーに行こうと考えてはいるのですが少し悩んでいます。
住宅メーカーは休日が本当に少ない…カレンダーどうりではないので土日祝日が休めません。平日休みはなれれば快適なのかもしれないけど、付き合っている人や友人に会う時間がないのではないかなぁと心配です。
住宅メーカーを受ける時から覚悟はしているつもりだったのですが、それが現実味を帯びてくると、なんだかやたらと不安で泣いてしまったりします。
住宅メーカーは両親も賛成で私自身もきっとやりがいを持って働けると感じてはいるのですが…
証券会社は財務体質があまり良くない事などから両親が反対しているし、営業ということで私自身仕事に対して不安があります。
そこまで自分で分かっているなら住宅メーカーでいいじゃんと言われそうですが、なんだか決心がつきません。
同じような状況の方いたらなにかアドバイスお願いします。
2004年5月17日 10:57
サル
さん
(05卒)
私が内定をいただいた会社も、産業メーカーなのですが、説明会に参加したときは、何か地味だな。というような印象でした。技術力は高そうだと思いましたが志望度はそんなに高くないとこでした。
就活が進んできて、志望度がその企業以上のとこはなかなか思い通りに行かなくて、持ち駒が減ってきました。そんな中その企業から内定の連絡をいただき、それから他の企業の結果が出るまでかなり悩みました。
ただ何回かその会社に行く間に、地味だなという印象はだんだん薄れてきて愛着もわいてきていました。要するにその会社のいい面を探し始めたのだと思います。
内定も何かの縁だと思います。与えられたフィールドで目標を見つけ精一杯がんばれれば、自分の成長や充実に結びつくと思います。
2004年5月17日 03:47
あろーま
さん
(05卒)
>もちもちさんへ
かなり前のにレスしてごめんなさい。もう見てらっしゃらないかな…。
私は地銀二つから内定いただいて、「他の就活やめて入行します」っていう誓約書を書いた地銀を辞退しようと思っているんです。やっぱり電話ではなく出向くべきなんでしょうか??学校の就職課ではアポなしで出向いた方がいいと言われたんですけど、友人は電話にした方がいいって言います。金融系を断るのは怖いって聞くし、その二つの地銀はライバルで、ライバルの方に入行することに決めたっていうことはかなり言い出しにくいし、他業界の会社に決めたって言うほうがいいのか…。できれば人事の人に会わずに辞退したい気持ちもあり…。なかなか辞退の連絡ができません。。
2004年5月17日 00:41
ドライアイス
さん
(05卒)
>すずきさんへ
なんで金融系がエリートなの?別にエリートでも何でもないでしょ。
2004年5月17日 00:18
riri
さん
(05卒)
>シロさんへ
私も同じ気持ちなので書きこみしました☆
銀行にいきたくて第一志望に内定したのですが、今更ノルマとか残業厳しかったらどうしよう…と悩んでしまって。。
他に選考進んでいるところもあるし、そこも結構行きたいところなので一応就職活動は続けています。
でももう入行しますっていっちゃったし(>_<)
親があまり賛成してくれていないのが一番気になってます。
同じような状態のかたいませんか~?
2004年5月16日 14:45
サッカー
さん
(05卒)
ここの人たちは頑張ったから内定もらえたんですよ。頑張らなくては内定は出ないと思います。運も必要ですが。でほんとうによいのかと迷ってるんですよ。私も自分の行きたい業界の内定を頂き、今から延びていきそうな会社と今はもう業界のトップクラスに立っている会社とで迷いました。人生にかかわることです。だからみんな迷っているんですよ。
2004年5月16日 02:05
べべ
さん
(05卒)
>スマイリーさんへ
ノリが合わないと言っても、全員が普段と同じノリで懇談会に臨んだということもないと思います。
企業には人がいっぱいいますし、役職なんかついている人もいらっしゃるので、
一部の人たちとの交流だけではわからないものだと思います。
言い換えれば、入社してある程度慣れてからじゃないと
人間関係ってわからないかと。
新卒での入社はやはり「仕事内容」「将来」「やりがい」あたりで決めるか、
懇談会ではなく、仕事中の雰囲気を見学させていただくのがいいかと。
ちなみに自分は、2社間で悩んでいたのですが、
「将来」「待遇」「ネームバリュー」で決めちゃいました。
まぁ、仕事内容も甲乙付けがたかったので。まぁ参考までに・・・
月曜にでも片方に内定辞退のTELします・・・鬱だ。
2004年5月15日 13:55
ふにゃこFふにゃ○ん
さん
(05卒)
内定出ると、ちょっと前までこの企業に行きたいと考えていたのに本当にここでいいのかなぁーって急に考えちゃう。それに内定とっても他を断る時の、あの彼女をフル感覚に似た罪悪感はもう耐えられません。なんせふにゃ○んですから…
2004年5月15日 13:35
ちっぷりん
さん
(05卒)
意味不明な日本語ですねー。ちゃんと勉強しな。
2004年5月14日 20:00
スマイリー
さん
(05卒)
>浪漫さんへ
私も同じ境遇です。内定さえもらえればと一生懸命頑張った結果、いくつか内定をもらえました。
第一志望の懇親会も参加したんですが、緊張しすぎたし、どうも人間関係のノリがあわないし・・・。ここでいいのかなぁ。やっていけるのかなとかなり不安で仕方ありません。
かと言って、別のところもそう魅力は感じられないし。。。。
と悩んでいます。
もう一度、自己分析から就活再出発しようかなとも思うけど、
気力もないし時間もないし。
とにかく自己分析をしなおすことが一番かなと今は思っています。
2004年5月14日 16:21
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
129
130
131
132
133
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
1つめは薬品の卸で最初は興味もそれほどなかったけど選考を受けるに従ってだんだん入りたい思えてきた会社で先輩も楽しく働いています。残業もほとんどなしで業界的にも安定しています。就職課の人もやたら良い会社だと勧めてきます。規模は中くらい・・。
もう一つはかなり大手で損保の会社。ドラマに出てくるような綺麗な高層ビルで活動当初から憧れの企業。でも選考を受けるに従い派手な人が多く自分にはなじめないかなぁ。。という思いが。先輩に聞いたところ、実際の仕事はかなりキツイらしくトイレでこっそり泣く事も・・しかも毎日残業・・でもボーナスは比べ物にならないくらいもらえる。
贅沢な悩みだとは承知の上ですが本当に迷ってしまいます。友達はまだ活動中なのでこんな相談できないし・・。
じぶんが無理なく働いていけるのは薬品かなぁ・・と思いつつも憧れの企業を辞退するのももったいないし、楽な生き方を求めているようで逃げているような気もするし・・。でも無理なく働いたほうが長続きはするんだろうなぁ。憧れで損保入ってもすぐにやめたら意味ないし。あぁ~~~!!!
長々とごめんなさい。
言われてみると確かに自分の時間というものがわたしには大切なんだと思います。なんだかこんな風に言ってもらえると純粋に嬉しかったです。ありがとうございます!
>ペッパー警部さんへ
確かにに状況が似ていますね。
自分も悩んでいるのにこんなこと言うのは間違いかも知れないけど、最近考えていることを書かせてください。
本の受け売りになってしまいますが、大切なのは「どこでがんばるか」ではなくて「そこでどうがんばるか」ということだと思うようになりました。私も、恐らくペッパー警部さんも、悩んだ末に決断したのだと思います。その決断はある意味では正しくて、またある意味では正しくないのでしょう。でもこれからどうやって生きていくかでその決断の意味もいろいろ変わっていくような気がします。だから、わたしは自分の選んだ道でがんばろうと思い始めています。そうすればこうやって悩んでることもプラスになるのかななんて思っています。
なんだか抽象的だし偉そうなこと言ってすみません。
お互い悩ましい状況ですががんばりましょう!
そうですよね。でも俺はとりあえずきちんと
社会に出るってことを決めてるだけでも、それで
いいんだと思うようにしています。
人生なんとかなれー
志望度に変わりはないのに・・と思うと、やはり自分が言ったことはいけなかったのかと自責の念にかられています。
懇親会も楽しめず、今受けてみたい企業の選考の結果がどうであれ地銀の方に入りたいと思った時、入ったらいけないのかな・・なんて心配性な自分がいます。はぁ・・
わたしと状況が似ているような気がして、書き込ませていただきます。
わたしも、志望度の高かった会社2つから内定をいただきました。
A社はわたしの好きなものを扱っている会社で、総合職での内定です。
入社すれば、営業をやることになっていたと思います。
B社はインフラ系。内勤の、一般職での内定でした。
どちらもすごく好きな会社でしたが、扱っているもの興味があるのは、A社の方でした。
けれどわたしはB社を選びました。
理由は・・・
・体力があまりないので、営業で続けていけるのか自信がなかったから。
・自分の時間も大事にしたかったから。
・結婚したときは、家庭も大事にしたいから。
そういうことを考えたときに、B社での方が、無理なく仕事を続けていけると思ったからです。
ですが未だに「本当にこの選択で正しかったのだろうか」と考えてしまいます。
理由はドクターペッパーさんとほぼ同じです。
どんな仕事だって大変なことはあるのだから、だったら自分が好きなことに関わる仕事が良かったのではないだろうか・・・
好きな会社でなら、体力的にきつくても頑張れるんじゃないだろうか・・・
若いうちはがむしゃらに働くべきなんじゃないだろうか・・・
やはり一般職は、やりがいという意味では総合職に劣るのではないか・・・
就職先が決まったのに、気持ちが晴れません。
A社を辞退してしまった今となってはもう悩んでも遅いのですが。
ありささんのおっしゃることは、その通りだし、今はなんとか気持ちに整理をつけようと悪戦苦闘しています。
今日はじめての内定をもらいました。
んがしかし、この中の掲示板で良いこと書いてる人が全然いない。墓場だとも書かれてるし軍隊だとも書かれてるし、内定を皆さん蹴りまくってるし・・・
親にもやめたほうが良いとか言われたし・・・
すげぇショックです・・・
私はあなたの判断は良かったのではないかと思いますよ。
実際激務でやめている人いっぱいいるし。
それよりは環境のいいほうで長く続けたほうが自分が充実しているのではないでしょうか。
あなたの場合、特に重視しているのが<自分の時間を持つことができるか>ぽいので、賃貸のほうがあっているように思いました。
激務で自分の時間が持てず、やめてしまったら一生懸命就活したのがもったいないですよ!
自分の選択に自信を持っていいと思います☆
信用金庫の方がいいような気がしました。
ヒロさんが女性だったら百貨店もいいかと思いますが。
それぞれの会社のOB訪問をしてから決めるのはどうでしょう
私は金融業界に決まった者ですが金融は毎月試験がありますし休みがあると言っても勉強会とかで実質休みはほとんどと言っていいほどありません。耐えようという考えではもたないと思いますよ。実際、学生が耐えれるだろうという範囲の厳しさではありませんよ。
私の先輩は待遇の良さを決め手に金融に進みましたけどたったの半年でやめてしまいました。
ヒロさんが金融についての勉強を一生かけて学んで生きたいという気持ちを持っているのであればやりがいのある仕事が出来ると思いますよ。
時間がないですが一生の問題なのでじっくり考えて後悔のないように選んでください。
自分は不動産志望で不動産業界からは二つ内定をいただきました。ひとつはいわゆるディベロッパーと呼ばれる総合不動産会社で、もうひとつは不動産の賃貸をしている会社です。それで自分は賃貸のほうを選んだのですが、今でも自分の決断が正しかったのか考えてしまいます。
ディベロッパーのほうは成長著しい会社で給料もかなりいい感じです。分譲業をメインとしているので金融関係の知識も身につくと思いました。その経験を活かしてFPとして働く道が見えてくればいいなと思っていたのですが、会社の仕事をするだけでそんな知識を身につけることができるはずもなく自分なりの勉強も必要であることは明らかです。しかし会社の仕事は相当の激務のようでそのような時間が持てるとは思えません。
賃貸のほうは会社の規模はさほど大きくありませんが労働環境や社員さんの雰囲気もよく自分の時間が持てそうです。
で、賃貸のほうを選んだのですがその決断はどうだったのだろうと最近考えてしまいます。ふつう花形のディベロッパーに行くんだろうなとも思うし… すでに就職している知人からは「若いうちはきつい仕事をしたほうが後々いいよ」みたいなこと言われるし…
誰かアドバイスをもらえたら嬉しいです。
なんかむかついたけどすっごいへこんで喜びも消えてしまいました。
私はけっこういいところだと思ったし、他のとこも内定もらえそうにないからほぼその会社にお世話になると思うのに父の言葉がひっかかって・・。あー地元の会社なんて受けるんじゃなかったかな・・。あんまり深くは聞いてないけど社長と父が仲悪いとかだったら私はその会社に居づらいじゃん!
せっかくもらった内定なのに喜べないなんて・・。
自分もかなりの内定ブルーで、地元の百貨店と地元の信用金庫でかなり迷っています。地元で働きたくて受けたのですが、まさか両方受かると思っていませんでした。
どちらも俺が就職しても30年くらいは、まぁ潰れる事はないと言われているとこで、今月末までに返事しなければいけないので、本当に迷っています。
どっちも人と接するという面で魅力を感じているんですが、信用金庫は激務だけど、休日であったり、給料であったりと将来家庭を持ったときの事を考えれば、日々の勉強くらい耐えなければならないと思いますし、百貨店は人と接する事が好きなんで仕事はいいけど、やっぱり将来の事を考えるとどうかなーって。
結局、仕事からやりがいを感じるか、仕事の結果から生まれる生活からやりがいを感じるかなんですけど。
金融を選んでいる方が多いですが、決断をした理由なんてあれば、差支えがなければ教えていただきたいものです。
長々とすいません。結構切羽詰まっています。
基本的にはないはずだよ。内定承諾書には警察のお世話になったり卒業できなかったら取り消されますってかいてるし
内定でた時は嬉しかったのですが、内定後はその業界や企業の悪いところばかり気にするようになりました。。
どんな企業でも粗を探せば悪いところの一つや二つくらいでてくるのは分かっているのですが。。
これから社会人になるのは不安のほうが大きいです
普通は無いって、会社がつぶれたりとかしない限りはへいきだと思うよ。そんなの心配してたらきりがないよ。
普通に生活してて内定取り消しになることなんてないですよ!
会社が倒産寸前で大規模リストラが行われる会社ではあったらしいですが。
友達のちょっとした嫉妬心なんじゃないですかね~
私も辞退しようと思ってます、書類も提出したところです…。
うちの大学では電話すればいいと言われましたよ!
金融は辞退するのが厳しいと聞きますが、それに根拠はないと思います。
また何かあったら書き込みますね(^^)
でもやっぱり心配~!!
私も同じ状態です!!やっぱり金融は辞退するのが難しいのでしょうか(><)どなたか御存知でしょうか??
安心しました!
そういう企業もあるんですね。
でもやっぱり心配なのでメールでも送ろうかと思います!
同じ境遇の人がいてなんだか嬉しいです。
選んだ道は違いますが頑張りましょう。
私も地銀・信金どちらでもやりたいことはやれたと思っています。
しかし、私の受けた地銀では女性はほとんどの方がテラーという感じだったので
やりたいといえば女性でも色んなことにチャレンジさせてくれる方を選びました。
でもブラックさんがおっしゃったような理由から最後まで地銀の選考を受けてよかったと思っています。
悩みも似てますが選んだポイントも似てますね。
信金でも地銀でも私のやりたい仕事は出来るので信金の内定が出た時は本当に悩みました。
私が地銀を選んだ理由は、と言っても別に地銀だから選んだと言うわけではなくその会社に魅力を感じたから選んだんです。
私が金融業界を目指すきっかけになった会社だったんです。
その銀行の魅力は自分でキャリアを選んでいける点です。訪ねたOBも尊敬できる魅力的な方でした。
以上の理由で私は地銀を選びました。ゆきんこさんの仰るように内定が出たら新たな不安も出てきますが悩みに悩んだ末に決めたのであればきっとつらくても頑張れますよ。お互い頑張りましょう。
>烏龍さんへ
全く同じ境遇ですね。
私の場合もそうでしたが地銀を受けずに信金に決めていたら絶対に後悔すると思って信金を辞退したんです。
烏龍さんは結果的には先に内定の出た信金のほうに決められたようですが地銀も最後まで選考を受けたことで心残りのない就職活動になってより強い意志を持つことが出来たのではないでしょうか?
お互い頑張っていきましょう!
以前就職ジャーナルに、内定がでたあと(承諾書などを提出したあと)
企業からの連絡は一時的に来なくなるそうです。
10月1日に正式な内定を出し、入社契約を交わすまで、
大抵の方が(懇親会などを除く)連絡が来ないとも聞きました。
なので安心してください!
どうしても心配であれば、メールや電話などで問い合わせをすれば、
快く応じていただけるのではないでしょうか?
ちなみにわたしも4月に入社承諾した企業からは、今は何の連絡も
いただいていませんよ!
私も同じ状況でした。
信金の結果が最初に出て、地銀を受け続けようか迷っていました。
結局、地銀の選考も受け続けて内定をいただきました。
その間、ずっと自分がどんなことをやりたいのか、どちらの方が自分に合っているかなど色々悩みに悩んで信金に行くことを決めました。
信金の内定だけだった時はブルーになることもありましたが、
今は自分の選択した道で自分の力を試してみたいと前向きに思っています。
お互い金融機関で働く者同士頑張りましょう★
>かばおさんへ
私は4月の初めに内定を頂いた企業に誓約書を送ってから
しばらく連絡はなく、内定者懇親会の連絡が4月末にありました。
それ以後はなんの連絡もありませんよー。
そんなもんじゃないでしょうか。
でも不安だったらこれからのスケジュールとかを問い合わせてみたらどうでしょうか。
ご丁寧な返信ありがとうございます。落ち着く事が出来ました。
就活中ってとにかく必死なとこがあるんですけど、
内定が出ると色んなことが不安になってきてしまいます…。
もう一度初心に戻り冷静に考えてみたいと思います。
ブラックさんはなぜ信金ではなく、地銀を選んだのでしょうか?
よかったら教えてください。
決意を堅くして入行し頑張りたいと思います!
4月の始めに某会社から
内定をもらったんですけど。
入社承諾書を送ってから連絡が全然無くて最近ものすごい不安
になってます。
こういうケースはよくあることなんでしょうか?
メールとか送った方がイイのかなあ…
私はずいぶん前にここに信用金庫と悩んでいるというか信金の結果が先に出てしまったので地銀にチャレンジしようか悩んでここに書き込みしていた者です。
ここでいろんな方に助言をいただいた事で決心をして地銀の選考を続けて内定をいただくことが出来ました。
ゆきんこさんが悩んでいらっしゃることですが地銀にもいろいろあるので一概には言えないですがノルマはやっぱり存在するでしょうし簡単にクリアできるようなものではないと思います。
自分がもらう給料以上の利益を会社にもたらさなければ会社は潰れますからね。と、銀行に勤めている方に聞きました。
あとは何かと出費を強要されるとも聞きましたよ。
その銀行だけかもしれませんが・・・
結局は社会人になって働いてみないと分かりませんが、ノルマはどこに行ってもあることですし、どこに決まっても付きまとう不安だと思います。
だからゆきんこさんが銀行でやりたいことがあって決められたのであればそれでいいのではないでしょうか?目標があればつらくても踏ん張れますよ。という私も不安はもちろんありますよ。
大半の方が持たれている不安だと思います。
私も証券から内定貰ってます。
総合職ですか?わたしはそうです。
証券も自分の時間ないですよー。だから、他の金融と悩んでます。そこは特殊で、とっても働きやすいらしいので。
今、どっちにしようか悩んでます。
ただ、証券も土日に接待あったりするみたいです。それは忘れないでおいて下さいね。
私は地銀の一般職に内定いただきました。
金融の知識がなくてこれから頑張らなきゃなって思ってるんですが、実際に働き出すとノルマとかキツイんですかね?
内定出て嬉しいものの、社会人になるってことが不安でたまりません。
ありがとうございました。すごくすごくうれしくって、励まされました!(^^)!ケンケンさんもがんばってくださいね★
この掲示板をみて、同じ気持ちの人がいるってわかって励みになりました。ありがとー<(_ _)>
お返事ありがとでした。たしかに東京に来るのは不安ですよね。でも住めば都じゃないですが、東京すごくいいとこだって思います。自分も田舎から東京に出てきた人間ですが、東京を離れる事が嫌でブルーになっているんですよ。だからさのさんがちょいうらやましいです。
完全にではないにしろ、あなたの意見に賛成です(・ε・)ノ
>内定とったがその会社でやっていく自身がない?
だったら最初から受けんなよ、自信があるのに落ちた奴に失礼だ( ゜Д゜)、ペッ
>出会いがないかもしれなくて悩んでる?
君は結婚相手を探しに就活してるのかい、その会社に行きたくて受けたならそんなこと関係ないじゃないの ´_ゝ`
内定もらって自信がないって言ってるようじゃ、どこ行っても成功すると思わんがね ヽ( ´ー`)ノ
>内定2個以上もらってどこにしようか悩んでます
それはどこも行きたいからって意味かな?それだったらいいことだ。周りの意見も聞いてじっくり考えきめるべし ?d(-ω-)グッ
返信していただいてありがとうございました!
確かにべべさんの言うとおりですね!
辞退の電話はつらいですよね。
ただ、ある先輩が「人生かかってるんだから何言われようと何かけられようと(笑)かまうもんか!」と言ってました。
選考中に正直に申告していたら問題ないですよきっと。
ただし私も誠意はきちんとみせたいと思いますし、とても大切だと思います。
お互い素敵な社会人を目指しましょうね!
自分の気持ちもなんだか最終面接から内定まで少し期間があったので
うれしい気持ちが半減している気もしますが。
周りの人たち、自分がいいと思いならいいんじゃない?みたいな感じです。なんだかスッキリしない気持ちです。
選考の時の行きたい気持ちと内定もらってからの気持ちって違うもんなんですね。
はぁぁ~、これから就職活動どうしようかなぁぁぁ
選考辞退の連絡をしなくちゃいけないのも憂鬱・・・・・
気持ちわかります。内定出るまでって常に電話見たりして期待しているのに、いざ内定出ると本当にやっていけるのかどうか心配になりますよね。
私の場合は勤務地です。今中国地方にすんでるんですが東京勤務になるんです。大学は関西だったので一人暮らしには問題ないのですが。実家からも離れてしまうし。
やる気さえあれば何とかなるとも思うんですけど、環境が変わると大変ですよね。
最初はどこでもいいですっていってただけに、今更言えないです。
私も金融で内定いただけました。そして同じくノルマや財務状況など不安はいっぱいあります。
でも、わたしはこのままでいいと思っています。だって、ほかの企業に決まったら決まったで同じように不安にかられると思いませんか?所詮仕事の本質はやってみないとわからない。だからきっと仕事し始めない限りこの手の不安は仕方ないかと。
私は面接などの選考を経て、いい方ばかりだな、と思ったのが最大の決め手でした。最初の気持ちは大事だとおもいます。
ririさんも最初、その企業を受けてた時の気持ちを大事にしてください。ご両親のことも、社会人になるならきちんと自分の言葉で説得して同意を得られるまで頑張ってみては?
私は証券会社と住宅メーカーに内定を貰っていて、住宅メーカーに行こうと考えてはいるのですが少し悩んでいます。
住宅メーカーは休日が本当に少ない…カレンダーどうりではないので土日祝日が休めません。平日休みはなれれば快適なのかもしれないけど、付き合っている人や友人に会う時間がないのではないかなぁと心配です。
住宅メーカーを受ける時から覚悟はしているつもりだったのですが、それが現実味を帯びてくると、なんだかやたらと不安で泣いてしまったりします。
住宅メーカーは両親も賛成で私自身もきっとやりがいを持って働けると感じてはいるのですが…
証券会社は財務体質があまり良くない事などから両親が反対しているし、営業ということで私自身仕事に対して不安があります。
そこまで自分で分かっているなら住宅メーカーでいいじゃんと言われそうですが、なんだか決心がつきません。
同じような状況の方いたらなにかアドバイスお願いします。
就活が進んできて、志望度がその企業以上のとこはなかなか思い通りに行かなくて、持ち駒が減ってきました。そんな中その企業から内定の連絡をいただき、それから他の企業の結果が出るまでかなり悩みました。
ただ何回かその会社に行く間に、地味だなという印象はだんだん薄れてきて愛着もわいてきていました。要するにその会社のいい面を探し始めたのだと思います。
内定も何かの縁だと思います。与えられたフィールドで目標を見つけ精一杯がんばれれば、自分の成長や充実に結びつくと思います。
かなり前のにレスしてごめんなさい。もう見てらっしゃらないかな…。
私は地銀二つから内定いただいて、「他の就活やめて入行します」っていう誓約書を書いた地銀を辞退しようと思っているんです。やっぱり電話ではなく出向くべきなんでしょうか??学校の就職課ではアポなしで出向いた方がいいと言われたんですけど、友人は電話にした方がいいって言います。金融系を断るのは怖いって聞くし、その二つの地銀はライバルで、ライバルの方に入行することに決めたっていうことはかなり言い出しにくいし、他業界の会社に決めたって言うほうがいいのか…。できれば人事の人に会わずに辞退したい気持ちもあり…。なかなか辞退の連絡ができません。。
なんで金融系がエリートなの?別にエリートでも何でもないでしょ。
私も同じ気持ちなので書きこみしました☆
銀行にいきたくて第一志望に内定したのですが、今更ノルマとか残業厳しかったらどうしよう…と悩んでしまって。。
他に選考進んでいるところもあるし、そこも結構行きたいところなので一応就職活動は続けています。
でももう入行しますっていっちゃったし(>_<)
親があまり賛成してくれていないのが一番気になってます。
同じような状態のかたいませんか~?
ここの人たちは頑張ったから内定もらえたんですよ。頑張らなくては内定は出ないと思います。運も必要ですが。でほんとうによいのかと迷ってるんですよ。私も自分の行きたい業界の内定を頂き、今から延びていきそうな会社と今はもう業界のトップクラスに立っている会社とで迷いました。人生にかかわることです。だからみんな迷っているんですよ。
ノリが合わないと言っても、全員が普段と同じノリで懇談会に臨んだということもないと思います。
企業には人がいっぱいいますし、役職なんかついている人もいらっしゃるので、
一部の人たちとの交流だけではわからないものだと思います。
言い換えれば、入社してある程度慣れてからじゃないと
人間関係ってわからないかと。
新卒での入社はやはり「仕事内容」「将来」「やりがい」あたりで決めるか、
懇談会ではなく、仕事中の雰囲気を見学させていただくのがいいかと。
ちなみに自分は、2社間で悩んでいたのですが、
「将来」「待遇」「ネームバリュー」で決めちゃいました。
まぁ、仕事内容も甲乙付けがたかったので。まぁ参考までに・・・
月曜にでも片方に内定辞退のTELします・・・鬱だ。
意味不明な日本語ですねー。ちゃんと勉強しな。
私も同じ境遇です。内定さえもらえればと一生懸命頑張った結果、いくつか内定をもらえました。
第一志望の懇親会も参加したんですが、緊張しすぎたし、どうも人間関係のノリがあわないし・・・。ここでいいのかなぁ。やっていけるのかなとかなり不安で仕方ありません。
かと言って、別のところもそう魅力は感じられないし。。。。
と悩んでいます。
もう一度、自己分析から就活再出発しようかなとも思うけど、
気力もないし時間もないし。
とにかく自己分析をしなおすことが一番かなと今は思っています。