体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
121ページ目
(121ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
のり
さん
(05卒)
>ガティさんへ
お気持ち凄く分かります・・・
私実はもう今日ですけど それこそ2度目の研修で・・・
なんか今まで 特に4年の生活が楽をしすぎたような気もして・・・ このまま社会人になれるのか 馴染めるのかとか
大変不安です・・・ とりあえずはまず研修をこなさないとと思いますが・・・。
2004年11月14日 04:30
内定@名無し
さん
(05卒)
訂正です。
さっきのアロマ君は私でしたm(__)m
2004年11月13日 22:35
アロマ君
さん
(05卒)
>kikuさんへ
パソコンのせいっ!!それは熱い!
・・・あとは私が彼にそれを真顔で言えるかですね(^^;
>ばにらあいすさんへ
私の考えすぎですかねぇ(^^;
実は同期10人中男は3人なので(私も男です)、男同士そこそこにやっていきたいと思っているんですよ。
どうやら他の同期は「忙しいので今度・・・」と大人の断り方してますが、彼は本当に「今度」
書き込んでくれると信じているんですよ。
こうなれば私も正面切って「時間があったら書き込むよ!」と満面の笑みで答えてあげようかと(^^)v
2004年11月13日 22:32
ばにらあいす
さん
(05卒)
>内定@名無しさんへ
うわっ。それは痛いっ。
でも他の同期はその人に対しても結構冷めてるみたいなので、内定@名無しさんはそこまで気にする必要はないんじゃないかな。
それよりも、その人の方がこの先他の同期と温度差感じて孤立してかないかが・・・。
2004年11月12日 23:01
kiku
さん
(04卒)
>内定@名無しさんへ
珍しいひとですね^^;はりきってるのかな。
なにか言われたら「家のパソコンの調子が悪くて。。」みたいな
ことを言ってみたらいかがですか?
2004年11月12日 22:27
内定@名無し
さん
(05卒)
私はメーカーの技術職に内定が出ている者なのですが、10人
しかいない同期のひとりが内定デビューして困ってます。
どうやら他社の内定者掲示板を見て刺激されたらしいんです
が、我々内定者が意見を交換するための掲示板をみん就以外に自らつくって、みんなレス書け!書かないヤツは冷たい!
・・・って、ホントにウザイんですよ。
他の同期も乗り気じゃなく、本人ともう一人だけが投稿
し続けてます。来週内定式があるんですが、掲示板に
「書き込まないヤツに文句言ってやる!」とか意気込んで
るのがさらにウザイ・・・
これから長い付き合いになるので、あまり邪険に扱うつもり
は無いのですが、彼に会ったらどう言おうかと悩んでます。
何か良い言い方は無いですかね。
何事も最初が肝心なのでちょいとビシッとしたいものです。
2004年11月12日 16:51
ガティ
さん
(05卒)
私も今すごい楽な生活してるので、ちゃんと働けるのかほんと不安です。学生生活ってかなり自由で時間もありますもんね~しかも、会社訪問したんですけど、結構人間関係大変そうでますます不安が募ります‥入社して3年後ぐらいにワープしたい!!!でも今は、学生生活を楽しむしかないですよね☆楽しみましょう
2004年11月10日 12:06
ちょっこれいと
さん
(05卒)
4月が近づけば近づくほど、何だかブルーになっていく気がする。。。
これは社会人への不安?学生生活への哀愁?あーわけわからん!!
2004年11月10日 01:45
naonao
さん
(04卒)
>DELLさんへ
わたしはIT業界なのですが、11月から研修が
あります。研修の交通費などは会社が負担してくれるので
研修後の辞退はつらそうです。。
研修は11月末頃なのでまだなのですが、
そろそろ決めないと、と思うと気が重いです。
2004年11月1日 15:51
DELL
さん
(05卒)
>まりもんさんへ
私も本当に悩んでいます。
とある雑誌に内定先の会社が載っていたのですが、3日徹夜でも大丈夫なくらいの体力が必要と書いてあって、ますます不安になりました、、、。
こんな気持ちのまま研修に参加すべきかも迷っています。
私もまりもんさんと同じく、今内定をもらっているのがここしかないので断る勇気もないというのも確かです。
1,2年キツイの我慢してがんばって、技術を身につけてから転職しようかとも考えたりしているので、はっきり決められません。(職種上、中途採用が多いので)
でも、そこまで頑張れるのかも不安だったり…。
本当は、もう就活終わりにして、卒論にも専念したいんですが、、、いまだ悩んでる日々です。
まりもんさんは、土壇場で今の内定先を断るのはどうかと考えてるようですが、確かに気が重いですよね。
でも、やはり一番大事なのは自分自身のことだと思います。
なので私は続けたほうがいいのではと思います。
とはいえ、私は内定先の会社に研修にいく決意がつきません、、、。
2004年10月30日 22:56
まりもん
さん
(05卒)
>DELLさんへ
まだみていますかね?
私もDELLさんと同じような境遇です・・・。
先日私も内定をいただいた初の会社があるんですが、待遇面で不安を抱えています。
希望していた業界、やりたい仕事で内定をもらえたので、そこには満足しているのですが、給与は本当に少ないし、きつい仕事です。
多分実家に戻って仕事をする状態になると思うのですが、それでも給与面に不安を感じます。
しかし、今内定をもらってるのはここしかないし、すぐに断る勇気もありません。
内定承諾書を提出しても就活続ける気持ちではいるんですが・・・時期が時期だけに、長々と就活を続け、土壇場で今の内定先を断る訳にもいきませんよね。
もうどうしていいのやらわかりません・・・。
今まで頑張ってきてやっとこもらえた内定だから嬉しいし、ここで就活終わりにしてあとは残りの学生生活を満喫したいとも思いますが、今ここで納得いかないながらも就活を終わりにしてしまうと、絶対に後悔しそうなんですよね。性格的に・・・。
せっかく内定もらえたのに、こんなに悩むなんて何か切ないです・・・。
2004年10月28日 04:07
私も
さん
(05卒)
>りゅみさんへ
まあ何でもいいのですが
「内定先のアルバイト」でサーチすると
「見つからない場合はこちらで再検索」ってでますので
クリックして それでも見つからない場合は新規掲示板を作るって項目がでますのでそれをクリックしてください。
題名は「内定先のアルバイト」でお願いします。
ジャンルは「同じ境遇の人集合」で。
では同じ境遇の方他にもいらしたらよろしくです!!
2004年10月26日 01:10
みや
さん
(04卒)
内定が決まりました。しかし。
「月末に連絡します。でも、まだ本決まりではありません」
と言われました。
今、連絡を待っているのですが、まだ連絡が来ないです。
月末って、月末っていつまでなんだろうとぐるぐるしてま
す。
2004年10月25日 12:33
みや
さん
(04卒)
内定が決まりました。しかし。
「月末に引継ぎをしますので連絡します。まだ本決まりで
はありません」とのことで、連絡を待っているのですが、
まだ連絡が来ないです。月末って、月末っていつまでいう
んだろうとぐるぐるしてます。
2004年10月25日 12:32
りゅみ
さん
(05卒)
>私もさん
ぜひ掲示板作りたいです。どこで申し込めばいいのですか?
2004年10月24日 21:57
私も
さん
(05卒)
>りゅみさんへ
私も同じような状況です。
いつも内定取り消しになるのを恐れて行っています。
もしよかったら「内定先のアルバイト」っていう掲示板作りませんか?
私すでに新規作成申し込んだのですが
人数集まらなくてまだ創られていないみたいなので...
2004年10月24日 16:20
りゅみ
さん
(05卒)
初めまして。今月、法律事務所に内定したものですが、早速バイトで来てくれと言われて週2で行くことになりました。法律事務所で働きたいと思って集中的に受けてきましたが、いざ受かったらなんだか働く自信とヤル気が無くなってきてしまって・・・実は単位がたくさん残っており、バイトも週2も辛いのですが、行かないと内定取り消しになりそうになったので行くことになりました。しかし、バイトも働くこと前提なので仕事態度によっては解雇ってこともありうると思うんです。解雇されることがすごく怖いです。一生懸命仕事しても事務所の方に気に入られなかったら解雇されそうです。受かってももう働くなんてそんな自信ないです。もう内定先で研修やバイトをするみなさんは解雇されるかもという心配はないですか?ちなみに私が行く法律事務所は個人事務所なのでワンマン経営の恐れがあるので突然解雇されても文句言えない気がするんです(TT)
2004年10月24日 14:29
DELL
さん
(05卒)
>naonaoさんへ
実際に仕事をしている私の友人は(専門卒で働いてる子です)、好きなことを仕事にしているのですが、
大きい会社で、技術はすごく磨ける、給料も良い。だけど、自分の時間がない、ということで職場を変えました。
今は給料はそんなに良くないけれど、自分の時間がもてる職場で満足しているそうです。
その友人に、条件ぴったりな職場なんてないと思うけど、自分のここだけは譲れないという条件は守って探した方がいいと言われました。もっともだ、、、。
naonaoさん、お互いできる限り納得のいく職場に行けるといいですね。
2004年10月23日 03:07
naonao
さん
(04卒)
すみません、途中できれてしまいました。
続きです。
>DELLさんへ
結局入社しても続かないように思うので、
まだ就職活動を続けています。
仕事内容や待遇などどれも自分の理想通りというところは
ないと思うので、やはりどこかで折り合いをつけないといけないのですが。。。。
2004年10月22日 22:12
naonao
さん
(04卒)
>DELLさんへ
わたしの内定先は残業が多いとは聞いてましたが、
OB訪問をしたら予想以上ということが分かりました。
先輩は女性でしたが、毎日12時過ぎに帰宅とのこと。
すきな仕事やばりばりキャリアを積みたいならば
それでもいいかもしれませんが、わたしは
自分の時間をある程度もちたいし、体力もそんなにあるほうでも
ありません。
2004年10月22日 22:05
DELL
さん
(05卒)
>ヤング&ホープレスさん、るるさんへ
正直言って私が一番気がかりなのは、やはりプライベートな時間がないということです。
自分は、友達と遊ぶことや恋人と会う時間があるからこそ、色々な事を頑張ってこれたと思うからです。
それさえあれば、給料が安くてもやっていけるかなぁと思っています。
でも、やりたいこと(デザイン関係の仕事です)を捨てたくはないという気持ちも強いです。
今も、私は就職活動を続けています。
できれば待遇面も夢もどちらもとりたい!と思っていますが、
どちらか選ぶとしたら待遇面かな、と思います。
興味のない仕事はするつもりはないですが。
デザインの勉強は、やる気さえあればどこでもできるかなとも思いますしね、、、。
今はとにかく頑張ります!
明日も、とある会社の最終なので頑張ってきます!
2004年10月21日 21:14
くらら
さん
(05卒)
>ヤング&ホープレスさんへ
そうでしょうね。接客・販売なんかの仕事はアルバイトできますからね~
2004年10月21日 18:30
アンチョビ
さん
(05卒)
>同じくさんへ
>苦苦さん
私も内定先でバイトしてます!
業界はマスコミ業界です!
で同じく理系で研究が忙しいというか、時間をかければかけるほど
よい成果が生まれる感じなので
正直バイトと学校生活のジレンマに陥っています。
私は教授に研究の期待をされていて学校を優先したいと思う気持ちが強いのですが
研修制度みたいなものがしっかりとしていない会社なので
ひたすらアルバイトに参加して、溶け込んでいかなければならないという
そちらもまさに自分次第なのです。
会社の人から見たらあまり会社に来ないと
やる気ないと思われるだろうし
教授からしたらもちろん学業優先しろって話だろうけど
これから一生かしばらく働くであろう会社の研修なので
そういうわけにはいきません....
なので正直今会社での信頼関係おそらく築けてるとは思えません。
もしかしたら内定も取り消されるんじゃないかと心配してます。
会社の人に「明日これる?」みたいなことを聞かれるたびに
断って心が痛んでます。
学校に行っていても 会社のことを考えてしまう始末です。
先輩方もこういう経験なされているかもしれないですが
さすがに聞けません....
だれか同じような方いらっしゃいますか?
また理系の方型、今卒業研究どういった感じですか?
内定先でアルバイトすることになったら週何回くらい行きます?
2004年10月21日 16:04
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
最近、研修ということで内定先でバイトしてるという
書き込みを良く見かけるんですけど、主に、研修で今の
時期からバイトをしなくてはならない方って小売業、流通業
の方なんですよね?
2004年10月21日 15:00
同じく
さん
(05卒)
>苦苦さんへ
私も内定先でバイトをしています。
でも私の部署は私一人で私は理系で研究がとても忙しく
正直バイトなんていってられる場合じゃないんです。
でも行ってます。
今学生生活もバイト生活もいっぱいいっぱいな状況で
鬱に近い状況になっています....
バイトは自分で行く日を決められるのですが....
週2回の日勤ってやはり少ないですかね...
やる気がないと思われていそうです....
2004年10月21日 08:53
naonao
さん
(04卒)
内定先でのアルバイトってどのような業界に
多いのですか?よく聞くのですが。。
わたしはIT業界なのですが、11月から入社前研修があります。
交通費やテキスト代(テキストは自社製)などは
会社がだしてくれます。
そのため辞退することになったらその研修費用を返さなくては
ならないと思うので、辞退するならばほんとに早く
しないと・・・・。
まだ就活しています。。
2004年10月21日 04:48
のり
さん
(05卒)
>みっちーさんへ
分かりますその気持ち・・・
私も決まって 小売業・流通の会社に決まりました
地元に近い会社という点では文句は無いのですけど
いずれ転勤とかありそうですし・・・ 「いらっしゃいませ!」とか 研修で皆で言ったりしたのですが どこか本気になれない自分もいて この先不安です・・・ かといって就活をする気には確かにないんですよね・・・ 贅沢なのかもしれませんが・・・
2004年10月21日 03:59
ぽち
さん
(05卒)
2つの内定先どっちにするか選択しなきゃ。もう時間ない(;_;)どちらに行くにしても選んだ方より断る方で憂鬱。ほんと、何やりたいんだろ・・・。
2004年10月21日 00:30
みっちー
さん
(05卒)
>ジョゼさんへ
私の業種は商社ですよ。就活始めた頃は全く行く気なかった業種だったんですけど、なかなか決まらない中で唯一内定をもらえたのが商社でした・・・。
それもあってか、「私にはここがあっているから内定もらえたのかな・・・?」とも考えますし、「本当はこの業種に行くつもりはなかったのに・・・」とも考えてしまいます。
ジョゼさんはまだ就活を続けているそうで、すごいなぁと思います。私は今のバイトと卒論とで毎日がいっぱいいっぱいで、就活を続ける気力も無い状態です。
>悩みが尽きないさんへ
やっぱり、内定をもらってしまうとやる気もなくなりますよね。それに、時間が空いた時には少しでも残り少ない学生生活を楽しみたいと私も思ってしまいますよ!
内定ブルーって苦しいですよね・・・
2004年10月20日 16:11
苦苦
さん
(05卒)
内定ブルー。まさに今そんな感じです。
いざ配属先(遠距離)だとか、「社員としての自覚が・・・バイト(研修の)だからって甘やかしたりしない」とか言われると、身が縮まります・・・
バイトのうちは時給計算だから残業代もでるけど、社員になったら出ないのもブルー・・・
2004年10月20日 08:50
苦苦
さん
(05卒)
いざ配属先(遠距離)だとか、「社員としての自覚が・・・バイト(研修の)だからって甘やかしたりしない」とか言われると、身が縮まります・・・
バイトのうちは時給計算だから残業代もでるけど、社員になったら出ないのもブルー・・・
2004年10月20日 08:29
苦苦
さん
(05卒)
2004年10月20日 08:23
相沢みゆき
さん
(05卒)
>DELLさんへ
自分にとって譲れないものをもっていれば迷いはなくなるはずです。
2004年10月19日 16:24
悩みが尽きない
さん
(05卒)
>みっちーさんへ
全く同じ境遇です。
このままでいいのか、ここでいいのかて本当に迷いました。
で、やっぱ新卒が職探しには有利なんで、バイトしながらも活動納得いくまでしたほうがいいと思い、受けたいとこはうけてます。
が、内定いただくとやる気がでませんね。。。
遊びたいし残りの学生生活も楽しみたいと思ってしまうし。。。。本当なんか苦しいです。
まぁ、何も決まらないよりマシなんでしょうが。。。
2004年10月19日 12:49
ジョゼ
さん
(05卒)
>みっちーさんへ
まさしく同じ境遇です。わたしも内定式のあとから内定先でアルバイトをしていますが、正直悩んでいます。やっぱりいやおうになし先輩の話は耳に入りますし、聞いていた事と違ったりとかして、すごくショックでした・・。今はアルバイトを続けながら細々と就活しています。もちろん今の内定先にも魅力はもちろんあるのですが、自分の人生ですからね・・諦めたらそれで終わり。ダメだとしても、納得してからきちんと働きたいんです。でないと入ってすぐに止めるという辞退するよりもっと大きな迷惑を掛けてしまう事になってしまいそうですし・・・。本当に内定ブルーです・・。みッちーさんはどんな業種ですか??
2004年10月19日 12:30
るる
さん
(05卒)
>DELLさんへ
待遇面は本当に大切だと思います。ずっと働いていくのでしたら、あまりに劣悪な環境や条件だと働き続けられないです。私の大学の就職課の先生は、福利厚生等の充実は会社を選ぶ絶対条件の一つだと言っていました。あまりにひどい労働条件の会社は、どちみち淘汰されていくのでしょう。私も4月にある会社に内定をもらっていましたが、9月から就職活動を再開しました。前に内定をいただいたところで働こうと決めていたのですが、残業手当は全く出ないし、休日出勤は当たり前で、ずっと働いていくには厳し過ぎました。今はもっと条件がよく、働きやすい会社に内定をいただくことができました。私もDELLさんと同じく、プライベートの時間も大切だと考えています。自分の時間がないと壊れてしまいそうなので(笑)私は、思い切って内定を辞退し、もう一度就職活動して本当によかったと思っています。今ならまだやり直せると思います。DELLさんにとって納得いく就職をしてください。応援しています☆
2004年10月19日 09:48
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
>DELLさんへ
それはもう、行きたくない。ということだと思います。
文面からもマイナスファクターの方が多いですし。
その内定先で残っているものは仕事のやりがいだけですよね
俺は、それだけでその会社へ飛び込むのはやめたほうがいいと思います。まぁ、一般論だとやりたい仕事なら待遇悪くても行くべき。というのがセオリーみたいですが。
待遇って物凄く大切だと思います。働く以前の問題だからです。働く環境は大切です。不安ばかりで仕事に専念出来ない
ようでは長続きしないと思います。
俺が気になった点は、
>給料も高くない上に残業費や住宅費もでないこと
私は一人暮らしなので、まずその給料で生活できるのかといった不安や、
また、「会社(仕事)」だけの人間になってしまいそうな気がしてなりません。
この3つが特に気になりました。これらはかなり切実な問題点だからです。
この3点の不安があるなら俺は行かないほうがいいと考えます。
俺がここまで書き込む理由は、DELLさんには、
俺と同じ失敗をして欲しくないと思ったからです。
>ちょっと失礼さんへ
焦ることなく行く。というのはもう、どうしようもない
ことには変わりない。と思ったからです。
2004年10月18日 20:12
ちょっと失礼
さん
(91卒)
横から失礼します。
>焦ることなくいきたいと思っています。
そう思えるってことは、ちょこっとずつでも
前進してるってことじゃないですか。
「なんとかなる」
昔へこんでた時、友達から送られた言葉です。
その時は素直に聞けなかったけど、
まあなんとかなってます。
なんとかなりますよ。
体には気をつけて下さいね。(東北は霜ですよ!寒っ)
2004年10月18日 16:47
DELL
さん
(05卒)
はじめまして。
私も今、内定している会社について悩んでることがあります。
その内定先は、「自分のやりたいこと」が仕事であり、
自分のスキルの面でも、上達するだろうなーと思っています。
ただ、私が悩んでいるのは待遇面や社風についてです。
プライベートな時間がないこと(土日出勤が普通、徹夜もあり、なくても11時までは仕事など)、
給料も高くない上に残業費や住宅費もでないこと、
干渉しすぎのサークルみたいな社風。
私は一人暮らしなので、まずその給料で生活できるのかといった不安や、
また、「会社(仕事)」だけの人間になってしまいそうな気がしてなりません。
私は正直、友達や恋人、家族との時間も大切にしたいし、
その時間なくして、仕事に打ち込めないのではないかと思っています。
そのため、現在も就職活動を続けているのですが、(もうすぐ一社最終)
内定先の企業には出きる限り早く研修に入って欲しいと言われており、「まだ就職活動を続けたい」という旨を伝えました。
そしたら、「うちは嫌なんですか」と言われたりで、どうすればいいのか悩んでます。
でも内定は他に無いので(他はもう断ってしまったので)、どうしたらいいか分からなくなってきました。
でも、実際その内定した企業で勤めたら、確実に辞めるだろうなーと思ってしまいます。
贅沢なのかもしれませんが、待遇等ってみなさんはどう考えていますか?
2004年10月18日 15:39
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
>ウルフさんへ
レスありがとうございます。時間が少ないですが、
焦ることなくいきたいと思っています。
2004年10月18日 11:38
みっちー
さん
(05卒)
どなたか、内定をもらった会社でアルバイトを始めているという方はいませんか?
私は今内定先でアルバイトをしているのですが、行く度に「来年からはここの会社で毎日働くのか・・・本当にここでいいのか?」という不安にせまられます・・・。
本当は違うことをやりたかったのに、という気持ちも強くなってきました。
そして、「1年ぐらい働いたら辞めよう」とまで思うようになりました。
これはやっぱり内定ブルーなんでしょうかね?
私と同じような境遇の方はいますか?
2004年10月18日 10:46
ウルフ
さん
(05卒)
こんにちは、はじめまして。内定辞退の所の掲示板でのレス、ありがとうございました。
9月の29日(?)ら辺のレスの方を真剣に読まさせて頂きました。 なんか自分と少し似ているような気がして、読んでいてすごく理解ができました。
自分も就職活動の途中で、同じような事(では・・ないかな?)がありました。
自分は、5月の始め辺りに、すごく行きたい業種(詳しくは伏せますが)の選考で最終面接まで行く事ができたのですが、そこでの自分のやりたい職種(品質管理)は地元とものすごく離れた地にある岐阜県だったんですよ。
そこでほんとうに悩みましたね。 悩んで一端、相談して地元での営業職で入って(そこでは主に営業が主で募集してたんで)自分が社会を経験して本当の意味での自立できる頃に、部署移動とか考えたのですが、そんな甘い考えどおりには行くわけないので、辞退しました。
自分が考えてる事もヤングさんが思う事も共通している点てすごくあると思うのですが、自分の中では「自分が本当にやりたい仕事に就きたい」と同じように、「今の自分に適した環境(職場の雰囲気、勤務地(地元)、給料(1人暮らしは自分の中ではきついです)」は同じぐらい、自分が社会へ出る上ではずせないものなのですよね。 これらがすべて揃っている職場が「最適」な職場なのですが、そんなうまい話はなかなかなく(それを目標にがんばっていますが)、その中で自分の中で優先順位をつけて取り組んでいます。
ほんとうにこれは人それぞれで、仕事選びとしてひとそれぞれ合い交えぬものだと思います。 知らない土地、不安がすごくある、でも「自分のすごくやりたい仕事につける!」で気合いをいれて、この先新社会人として旅立っていく方も多いとおもいますし。 すごく頑張って欲しいと思います。
自分はまずは、自分が「興味あるなやってみたいな」、「職場は自分にとって良い環境かな」が選ぶ条件なのでそこで頑張ってます。 長い人生将来を考えて、そこの会社に勤めている間に他にやりたい事の発見があったらおもいっきて飛び込んでいくって事もあるかもしれません。
なんか話が見えなくなってきちゃいましたけど(汗;すいません。
なんとなく最終的に自分が言いたい事というのは、ヤングさんの社会人へとなる就職先の条件ってなんだろうって最後にもう1度考えてみて、そして最後にもう1度就職活動してみる事って素晴らしい事なんじゃないかなぁって思います。
今、頂いているヤングさんの内定先の企業に関してどうするかって部分に関しては、自分なんかがどうしたらいいよなんて言える様なものではないから、よくわからないけど、もう1度なんか自分自身と真剣に向き合えたら素敵だなと思います。 お互い、がんばりましょう。
2004年10月17日 23:30
ぶるー
さん
(05卒)
みなさん、初めまして。
私は6月にまぁまぁ志望していた所から内定を頂きましたが、本当にこれでいいのかかなり迷い悩み、未だに就活をたまにしていますが、なんかかなり時間を損している気がしてなりません。
自分に何が向いているのかも分からなくなってきたし。。。
ただ、後悔だけはしたくないと思い、人気の企業にエントリーしたら、通過しました。ですが、まだまだ先は長い。。。
あと4回位選考残っています。しかも、若干名とかいいながらさいようするかもどうかも分からない企業なので、はっきりいってまず落ちる可能性が高いです。
私は、この企業の募集が急にきたんで、それまではもう就活は終了するつもりでいました。だから12月に海外旅行の予約とかしちゃったし。。。もし選考がすすんだら重なりそうで。。。
どうしたらいいか迷います。。。
2004年10月17日 21:05
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
>メイプルタウンさんへ
今は資格講座を始めてしまい、試験も近いので、資格試験を
やるしかないのだと思います。もともと無理に就活を出来なくするように無理矢理始めた事なんです。正直、まともな精神状態ではないから上手くついていけず、集中できずで、
余計苦しい状況を作り出してしまったと、後悔しています。
集中出来ないのは、行きたくない会社にこのままだと行かねばならない、かといって今すぐ辞退も出来ない。でも就活もできない、という思いが決して頭から離れないからなんですよね。何回も書き込んでしまいましたが、何か一つ行動を
起こす度に後悔にさいなまれる、だから俺は自分で自分を
苦しめる事しか出来ない、典型的な幸せになれないタイプの
人間なんだと思うんです。端的に言うとただの馬鹿。としか
言えないんです。俺は幸せになれない就職をしてしまいました。何の為に就職するのか?突き詰めれば自分自身の力で
幸せになることですよね。でも俺は自ら幸福から自分を
遠ざけてしまった。俺は俺にとって自分自身が俺をこの世の
地獄に突き落とした鬼。でしかないと思っています。
俺は俺が憎いです。こんな間抜けな男もうやめたいです。
人生の希望も生きがいも時間も金も友人も何もかも失って
しまいました。10月も半ばを過ぎてしまいました。
上旬は雨が多かったですが、最近は雲一つない秋晴れが
続いています。俺の住んでいる田舎は観光地なので、多くの
観光客が田舎の秋を、休日を満喫しています。
ツーリングやドライブ、旅行に食事、これらを楽しむには
とてもいい季節です。皆、楽しく過ごしています。
俺も今頃選択を誤っていなければ、この10月を楽しめて
いたのかもしれません。今は離れてしまった友人たちと
旅行にいったり、ドライブしたり、どこか遠くへ行ったり
とにかく、楽しい、人生で最も輝ける時間を過ごせたハズだったんです。俺は全て失ったしまった。それら全てを。
少なくとも、こんな自分にはならなかったハズだった。
気の合う同期とツルンだりして4月になるのを心待ちに
していたことでしょう。働く意欲に燃えていたことでしょう
その気持ちすら欠片も持てない。
今は、10月の澄み切った高く青い空すら皮肉にしかならない。俺の作り出してしまった絶望の前では。
俺は四季の中で秋が一番好きですが、俺の抱える絶望は
俺から四季を奪い、全ての物事を灰色にしてしまった。
今偶然、一つのCDを見つけました。Mrchildrenのsignという
CDです。とあるドラマのテーマ曲でした。
その曲の中にこんなフレーズがあるんです。
もう、何一つ見落とさない。そんな事を考えている。
もう、何一つ見逃さない。そうやって暮らしていこう。
就活をしていた当時、この曲を聴きながら、
俺が何によって幸せになれるか、それだけは絶対に
忘れないでいよう。そう思ってました。
でも、
俺は、
3ヶ月前、
何もかも、
見落として、
しまい、
ました。
2004年10月17日 12:59
メイプルタウン
さん
(05卒)
学生のあたしが言う言葉じゃないのかもだけど、無理に今就活をしなくても良いような気がしてきた…。
大学生の間に絶対就職先を決めなきゃだめってわけでもなくない?【大学四年生⇒就活⇒就職】って流れが一般化してるだけでさ。
何のために就職するのか、人それぞれ考えが違うと思うけど、基盤は【幸せになるための就職】だと思う。
世間の目を気にしすぎて苦しむ・不幸になる就職(仕事)をしてはもったいないと思う。
残りの大学生活で就活を粘ることを否定しているわけではないよ。するもしないも自己責任。自分で信じたことをやればいいと思うし。なので一意見として聞いてください。
ヤングさんの現状を全て知っているわけじゃないからあまり言えないけど、【なりたい自分】を落ち着いてもう一度整理してみるのはどうかな。
就職の中で絶対にはずせない第一条件ってあるじゃん?
あたしは【それ相応の企業のブランド力】だけはなんかはずせなくて最後までこだわり続けた(^^;
ヤングさんは【地元】っていうのが第一条件なんだよね?
【地元】で働くためには、今就活をすべきなのか、資格試験をすべきなのか、今は休憩をして既卒でチャレンジすべきなのかを今一度考えてみるのはどう?どれが自分の理想像への近道なのか。。。
【気の弱さから来る優しさ】かぁ。
一つでも【誰にも負けないこと】があるとなんか生き生き出来るよ。あたしも自分のこと終わってると思うけど、一つ並の人間よりかは出来ると思う特技があるから、それが今回の人生の支えになってる。かなり自己満。
【自分の好きなところ(特技)>自分の嫌いなところ】になってるおかげで人生ぎりぎり頑張れる。
2004年10月17日 02:45
サマー
さん
(05卒)
>リョウさんへ
書き込みを頂いて、うれしいです。ありがとうございます!
リョウさんの詳しいことは、わからないですが、
リョウさんがすごく悩んで決めたことなら、
頑張っていけるんじゃないかな??って思います。
「フリーターにはならないぞ!」っていう、自分の中のポリシー?を貫いたんだということですよね。
私は、フリーターに一先ずはなってしまいそうです。
ほんとに、先なんて分からないし、
不安なことだらけだけど、
でも自分で選んで決めたことには、
自信をもてるようにしたいなぁ~!!と思っています。
でも、不安なんですけど(笑)
3年後??あたりは、お互い笑顔でいられるといいですね!
2004年10月16日 19:07
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
>メイプルタウンさんへ
どうにかしたい。というのは今の行き先ではなくて、
地元企業でどうにか働きたいという気持ちです。
今は無理に始めた資格講座のせいで就職活動が思うように
出来ない事もあり、また、この資格講座に上手く集中できずにそのせいで余計に苦しんでいる。というのが現状です。
俺が自分をダメな優しさの人間と思う理由は、俺の優しさ
は、気の弱さから来る優しさだからだと思うからです。
2004年10月15日 09:57
メイプルタウン
さん
(05卒)
>みみさんへ
不等式お役に立ててよかったです。
実はその不等式はあたしがみみさんとまったく同じ事を悩んでいたときに、社会人の先輩から教えていただいたものなんです。
あたしはその不等式をみて一気に悩みが解決したんですよ☆
広告代理店の最終頑張ってください!「絶対行きたい!」って気持ちを前面に出して!みみさんの就活が良い結果になるよう応援しています。
>相沢みゆきさん
その考え方はクラブの先輩に教え込まれたものです。
あたし、基の出来が相当悪いので挫折することが人一倍多いのですが、その分挫折を乗り越えたことでよい風に変われたことも多々ありました。
挫折は人を大きくすることを大学で身をもって実感しました。
2004年10月14日 19:35
相沢みゆき
さん
(05卒)
>メイプルタウンさんへ
「どんなに優秀でも挫折したことのない人間はそれ以上大きくなれないよ。」
ありがたいお言葉です。
2004年10月14日 14:35
リョウ
さん
(05卒)
>サマーさんへ
その気持ちすごいよくわかります。僕は地元から離れた大学に通っており6月に地元の企業さんから内定をいただきました。しかし、いざ10月の内定式が迫ってくると本当にこの会社でよかったのか・・・という気持ちがこみ上げてきました。さんざん迷った結果時期的なこともありその企業さんにお世話になることを決めました。なによりフリーターになることが一番いやだったので(僕も一浪です)。情けない話今でも自分の決断が間違っていたのかもしれないと思うことがあります。サマーさんのように勇気を振り絞ってがんばったほうがよかったんじゃないかと。たぶんこれから大学を卒業して働き出してもそうやって後悔するときがあると思います。
2004年10月14日 11:27
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
119
120
121
122
123
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お気持ち凄く分かります・・・
私実はもう今日ですけど それこそ2度目の研修で・・・
なんか今まで 特に4年の生活が楽をしすぎたような気もして・・・ このまま社会人になれるのか 馴染めるのかとか
大変不安です・・・ とりあえずはまず研修をこなさないとと思いますが・・・。
さっきのアロマ君は私でしたm(__)m
パソコンのせいっ!!それは熱い!
・・・あとは私が彼にそれを真顔で言えるかですね(^^;
>ばにらあいすさんへ
私の考えすぎですかねぇ(^^;
実は同期10人中男は3人なので(私も男です)、男同士そこそこにやっていきたいと思っているんですよ。
どうやら他の同期は「忙しいので今度・・・」と大人の断り方してますが、彼は本当に「今度」
書き込んでくれると信じているんですよ。
こうなれば私も正面切って「時間があったら書き込むよ!」と満面の笑みで答えてあげようかと(^^)v
うわっ。それは痛いっ。
でも他の同期はその人に対しても結構冷めてるみたいなので、内定@名無しさんはそこまで気にする必要はないんじゃないかな。
それよりも、その人の方がこの先他の同期と温度差感じて孤立してかないかが・・・。
珍しいひとですね^^;はりきってるのかな。
なにか言われたら「家のパソコンの調子が悪くて。。」みたいな
ことを言ってみたらいかがですか?
しかいない同期のひとりが内定デビューして困ってます。
どうやら他社の内定者掲示板を見て刺激されたらしいんです
が、我々内定者が意見を交換するための掲示板をみん就以外に自らつくって、みんなレス書け!書かないヤツは冷たい!
・・・って、ホントにウザイんですよ。
他の同期も乗り気じゃなく、本人ともう一人だけが投稿
し続けてます。来週内定式があるんですが、掲示板に
「書き込まないヤツに文句言ってやる!」とか意気込んで
るのがさらにウザイ・・・
これから長い付き合いになるので、あまり邪険に扱うつもり
は無いのですが、彼に会ったらどう言おうかと悩んでます。
何か良い言い方は無いですかね。
何事も最初が肝心なのでちょいとビシッとしたいものです。
これは社会人への不安?学生生活への哀愁?あーわけわからん!!
わたしはIT業界なのですが、11月から研修が
あります。研修の交通費などは会社が負担してくれるので
研修後の辞退はつらそうです。。
研修は11月末頃なのでまだなのですが、
そろそろ決めないと、と思うと気が重いです。
私も本当に悩んでいます。
とある雑誌に内定先の会社が載っていたのですが、3日徹夜でも大丈夫なくらいの体力が必要と書いてあって、ますます不安になりました、、、。
こんな気持ちのまま研修に参加すべきかも迷っています。
私もまりもんさんと同じく、今内定をもらっているのがここしかないので断る勇気もないというのも確かです。
1,2年キツイの我慢してがんばって、技術を身につけてから転職しようかとも考えたりしているので、はっきり決められません。(職種上、中途採用が多いので)
でも、そこまで頑張れるのかも不安だったり…。
本当は、もう就活終わりにして、卒論にも専念したいんですが、、、いまだ悩んでる日々です。
まりもんさんは、土壇場で今の内定先を断るのはどうかと考えてるようですが、確かに気が重いですよね。
でも、やはり一番大事なのは自分自身のことだと思います。
なので私は続けたほうがいいのではと思います。
とはいえ、私は内定先の会社に研修にいく決意がつきません、、、。
まだみていますかね?
私もDELLさんと同じような境遇です・・・。
先日私も内定をいただいた初の会社があるんですが、待遇面で不安を抱えています。
希望していた業界、やりたい仕事で内定をもらえたので、そこには満足しているのですが、給与は本当に少ないし、きつい仕事です。
多分実家に戻って仕事をする状態になると思うのですが、それでも給与面に不安を感じます。
しかし、今内定をもらってるのはここしかないし、すぐに断る勇気もありません。
内定承諾書を提出しても就活続ける気持ちではいるんですが・・・時期が時期だけに、長々と就活を続け、土壇場で今の内定先を断る訳にもいきませんよね。
もうどうしていいのやらわかりません・・・。
今まで頑張ってきてやっとこもらえた内定だから嬉しいし、ここで就活終わりにしてあとは残りの学生生活を満喫したいとも思いますが、今ここで納得いかないながらも就活を終わりにしてしまうと、絶対に後悔しそうなんですよね。性格的に・・・。
せっかく内定もらえたのに、こんなに悩むなんて何か切ないです・・・。
まあ何でもいいのですが
「内定先のアルバイト」でサーチすると
「見つからない場合はこちらで再検索」ってでますので
クリックして それでも見つからない場合は新規掲示板を作るって項目がでますのでそれをクリックしてください。
題名は「内定先のアルバイト」でお願いします。
ジャンルは「同じ境遇の人集合」で。
では同じ境遇の方他にもいらしたらよろしくです!!
「月末に連絡します。でも、まだ本決まりではありません」
と言われました。
今、連絡を待っているのですが、まだ連絡が来ないです。
月末って、月末っていつまでなんだろうとぐるぐるしてま
す。
「月末に引継ぎをしますので連絡します。まだ本決まりで
はありません」とのことで、連絡を待っているのですが、
まだ連絡が来ないです。月末って、月末っていつまでいう
んだろうとぐるぐるしてます。
ぜひ掲示板作りたいです。どこで申し込めばいいのですか?
私も同じような状況です。
いつも内定取り消しになるのを恐れて行っています。
もしよかったら「内定先のアルバイト」っていう掲示板作りませんか?
私すでに新規作成申し込んだのですが
人数集まらなくてまだ創られていないみたいなので...
実際に仕事をしている私の友人は(専門卒で働いてる子です)、好きなことを仕事にしているのですが、
大きい会社で、技術はすごく磨ける、給料も良い。だけど、自分の時間がない、ということで職場を変えました。
今は給料はそんなに良くないけれど、自分の時間がもてる職場で満足しているそうです。
その友人に、条件ぴったりな職場なんてないと思うけど、自分のここだけは譲れないという条件は守って探した方がいいと言われました。もっともだ、、、。
naonaoさん、お互いできる限り納得のいく職場に行けるといいですね。
続きです。
>DELLさんへ
結局入社しても続かないように思うので、
まだ就職活動を続けています。
仕事内容や待遇などどれも自分の理想通りというところは
ないと思うので、やはりどこかで折り合いをつけないといけないのですが。。。。
わたしの内定先は残業が多いとは聞いてましたが、
OB訪問をしたら予想以上ということが分かりました。
先輩は女性でしたが、毎日12時過ぎに帰宅とのこと。
すきな仕事やばりばりキャリアを積みたいならば
それでもいいかもしれませんが、わたしは
自分の時間をある程度もちたいし、体力もそんなにあるほうでも
ありません。
正直言って私が一番気がかりなのは、やはりプライベートな時間がないということです。
自分は、友達と遊ぶことや恋人と会う時間があるからこそ、色々な事を頑張ってこれたと思うからです。
それさえあれば、給料が安くてもやっていけるかなぁと思っています。
でも、やりたいこと(デザイン関係の仕事です)を捨てたくはないという気持ちも強いです。
今も、私は就職活動を続けています。
できれば待遇面も夢もどちらもとりたい!と思っていますが、
どちらか選ぶとしたら待遇面かな、と思います。
興味のない仕事はするつもりはないですが。
デザインの勉強は、やる気さえあればどこでもできるかなとも思いますしね、、、。
今はとにかく頑張ります!
明日も、とある会社の最終なので頑張ってきます!
そうでしょうね。接客・販売なんかの仕事はアルバイトできますからね~
>苦苦さん
私も内定先でバイトしてます!
業界はマスコミ業界です!
で同じく理系で研究が忙しいというか、時間をかければかけるほど
よい成果が生まれる感じなので
正直バイトと学校生活のジレンマに陥っています。
私は教授に研究の期待をされていて学校を優先したいと思う気持ちが強いのですが
研修制度みたいなものがしっかりとしていない会社なので
ひたすらアルバイトに参加して、溶け込んでいかなければならないという
そちらもまさに自分次第なのです。
会社の人から見たらあまり会社に来ないと
やる気ないと思われるだろうし
教授からしたらもちろん学業優先しろって話だろうけど
これから一生かしばらく働くであろう会社の研修なので
そういうわけにはいきません....
なので正直今会社での信頼関係おそらく築けてるとは思えません。
もしかしたら内定も取り消されるんじゃないかと心配してます。
会社の人に「明日これる?」みたいなことを聞かれるたびに
断って心が痛んでます。
学校に行っていても 会社のことを考えてしまう始末です。
先輩方もこういう経験なされているかもしれないですが
さすがに聞けません....
だれか同じような方いらっしゃいますか?
また理系の方型、今卒業研究どういった感じですか?
内定先でアルバイトすることになったら週何回くらい行きます?
書き込みを良く見かけるんですけど、主に、研修で今の
時期からバイトをしなくてはならない方って小売業、流通業
の方なんですよね?
私も内定先でバイトをしています。
でも私の部署は私一人で私は理系で研究がとても忙しく
正直バイトなんていってられる場合じゃないんです。
でも行ってます。
今学生生活もバイト生活もいっぱいいっぱいな状況で
鬱に近い状況になっています....
バイトは自分で行く日を決められるのですが....
週2回の日勤ってやはり少ないですかね...
やる気がないと思われていそうです....
多いのですか?よく聞くのですが。。
わたしはIT業界なのですが、11月から入社前研修があります。
交通費やテキスト代(テキストは自社製)などは
会社がだしてくれます。
そのため辞退することになったらその研修費用を返さなくては
ならないと思うので、辞退するならばほんとに早く
しないと・・・・。
まだ就活しています。。
分かりますその気持ち・・・
私も決まって 小売業・流通の会社に決まりました
地元に近い会社という点では文句は無いのですけど
いずれ転勤とかありそうですし・・・ 「いらっしゃいませ!」とか 研修で皆で言ったりしたのですが どこか本気になれない自分もいて この先不安です・・・ かといって就活をする気には確かにないんですよね・・・ 贅沢なのかもしれませんが・・・
私の業種は商社ですよ。就活始めた頃は全く行く気なかった業種だったんですけど、なかなか決まらない中で唯一内定をもらえたのが商社でした・・・。
それもあってか、「私にはここがあっているから内定もらえたのかな・・・?」とも考えますし、「本当はこの業種に行くつもりはなかったのに・・・」とも考えてしまいます。
ジョゼさんはまだ就活を続けているそうで、すごいなぁと思います。私は今のバイトと卒論とで毎日がいっぱいいっぱいで、就活を続ける気力も無い状態です。
>悩みが尽きないさんへ
やっぱり、内定をもらってしまうとやる気もなくなりますよね。それに、時間が空いた時には少しでも残り少ない学生生活を楽しみたいと私も思ってしまいますよ!
内定ブルーって苦しいですよね・・・
自分にとって譲れないものをもっていれば迷いはなくなるはずです。
全く同じ境遇です。
このままでいいのか、ここでいいのかて本当に迷いました。
で、やっぱ新卒が職探しには有利なんで、バイトしながらも活動納得いくまでしたほうがいいと思い、受けたいとこはうけてます。
が、内定いただくとやる気がでませんね。。。
遊びたいし残りの学生生活も楽しみたいと思ってしまうし。。。。本当なんか苦しいです。
まぁ、何も決まらないよりマシなんでしょうが。。。
まさしく同じ境遇です。わたしも内定式のあとから内定先でアルバイトをしていますが、正直悩んでいます。やっぱりいやおうになし先輩の話は耳に入りますし、聞いていた事と違ったりとかして、すごくショックでした・・。今はアルバイトを続けながら細々と就活しています。もちろん今の内定先にも魅力はもちろんあるのですが、自分の人生ですからね・・諦めたらそれで終わり。ダメだとしても、納得してからきちんと働きたいんです。でないと入ってすぐに止めるという辞退するよりもっと大きな迷惑を掛けてしまう事になってしまいそうですし・・・。本当に内定ブルーです・・。みッちーさんはどんな業種ですか??
待遇面は本当に大切だと思います。ずっと働いていくのでしたら、あまりに劣悪な環境や条件だと働き続けられないです。私の大学の就職課の先生は、福利厚生等の充実は会社を選ぶ絶対条件の一つだと言っていました。あまりにひどい労働条件の会社は、どちみち淘汰されていくのでしょう。私も4月にある会社に内定をもらっていましたが、9月から就職活動を再開しました。前に内定をいただいたところで働こうと決めていたのですが、残業手当は全く出ないし、休日出勤は当たり前で、ずっと働いていくには厳し過ぎました。今はもっと条件がよく、働きやすい会社に内定をいただくことができました。私もDELLさんと同じく、プライベートの時間も大切だと考えています。自分の時間がないと壊れてしまいそうなので(笑)私は、思い切って内定を辞退し、もう一度就職活動して本当によかったと思っています。今ならまだやり直せると思います。DELLさんにとって納得いく就職をしてください。応援しています☆
それはもう、行きたくない。ということだと思います。
文面からもマイナスファクターの方が多いですし。
その内定先で残っているものは仕事のやりがいだけですよね
俺は、それだけでその会社へ飛び込むのはやめたほうがいいと思います。まぁ、一般論だとやりたい仕事なら待遇悪くても行くべき。というのがセオリーみたいですが。
待遇って物凄く大切だと思います。働く以前の問題だからです。働く環境は大切です。不安ばかりで仕事に専念出来ない
ようでは長続きしないと思います。
俺が気になった点は、
>給料も高くない上に残業費や住宅費もでないこと
この3つが特に気になりました。これらはかなり切実な問題点だからです。
この3点の不安があるなら俺は行かないほうがいいと考えます。
俺がここまで書き込む理由は、DELLさんには、
俺と同じ失敗をして欲しくないと思ったからです。
>ちょっと失礼さんへ
焦ることなく行く。というのはもう、どうしようもない
ことには変わりない。と思ったからです。
横から失礼します。
>焦ることなくいきたいと思っています。
そう思えるってことは、ちょこっとずつでも
前進してるってことじゃないですか。
「なんとかなる」
昔へこんでた時、友達から送られた言葉です。
その時は素直に聞けなかったけど、
まあなんとかなってます。
なんとかなりますよ。
体には気をつけて下さいね。(東北は霜ですよ!寒っ)
私も今、内定している会社について悩んでることがあります。
その内定先は、「自分のやりたいこと」が仕事であり、
自分のスキルの面でも、上達するだろうなーと思っています。
ただ、私が悩んでいるのは待遇面や社風についてです。
プライベートな時間がないこと(土日出勤が普通、徹夜もあり、なくても11時までは仕事など)、
給料も高くない上に残業費や住宅費もでないこと、
干渉しすぎのサークルみたいな社風。
私は正直、友達や恋人、家族との時間も大切にしたいし、
その時間なくして、仕事に打ち込めないのではないかと思っています。
そのため、現在も就職活動を続けているのですが、(もうすぐ一社最終)
内定先の企業には出きる限り早く研修に入って欲しいと言われており、「まだ就職活動を続けたい」という旨を伝えました。
そしたら、「うちは嫌なんですか」と言われたりで、どうすればいいのか悩んでます。
でも内定は他に無いので(他はもう断ってしまったので)、どうしたらいいか分からなくなってきました。
でも、実際その内定した企業で勤めたら、確実に辞めるだろうなーと思ってしまいます。
贅沢なのかもしれませんが、待遇等ってみなさんはどう考えていますか?
レスありがとうございます。時間が少ないですが、
焦ることなくいきたいと思っています。
私は今内定先でアルバイトをしているのですが、行く度に「来年からはここの会社で毎日働くのか・・・本当にここでいいのか?」という不安にせまられます・・・。
本当は違うことをやりたかったのに、という気持ちも強くなってきました。
そして、「1年ぐらい働いたら辞めよう」とまで思うようになりました。
これはやっぱり内定ブルーなんでしょうかね?
私と同じような境遇の方はいますか?
こんにちは、はじめまして。内定辞退の所の掲示板でのレス、ありがとうございました。
9月の29日(?)ら辺のレスの方を真剣に読まさせて頂きました。 なんか自分と少し似ているような気がして、読んでいてすごく理解ができました。
自分も就職活動の途中で、同じような事(では・・ないかな?)がありました。
自分は、5月の始め辺りに、すごく行きたい業種(詳しくは伏せますが)の選考で最終面接まで行く事ができたのですが、そこでの自分のやりたい職種(品質管理)は地元とものすごく離れた地にある岐阜県だったんですよ。
そこでほんとうに悩みましたね。 悩んで一端、相談して地元での営業職で入って(そこでは主に営業が主で募集してたんで)自分が社会を経験して本当の意味での自立できる頃に、部署移動とか考えたのですが、そんな甘い考えどおりには行くわけないので、辞退しました。
自分が考えてる事もヤングさんが思う事も共通している点てすごくあると思うのですが、自分の中では「自分が本当にやりたい仕事に就きたい」と同じように、「今の自分に適した環境(職場の雰囲気、勤務地(地元)、給料(1人暮らしは自分の中ではきついです)」は同じぐらい、自分が社会へ出る上ではずせないものなのですよね。 これらがすべて揃っている職場が「最適」な職場なのですが、そんなうまい話はなかなかなく(それを目標にがんばっていますが)、その中で自分の中で優先順位をつけて取り組んでいます。
ほんとうにこれは人それぞれで、仕事選びとしてひとそれぞれ合い交えぬものだと思います。 知らない土地、不安がすごくある、でも「自分のすごくやりたい仕事につける!」で気合いをいれて、この先新社会人として旅立っていく方も多いとおもいますし。 すごく頑張って欲しいと思います。
自分はまずは、自分が「興味あるなやってみたいな」、「職場は自分にとって良い環境かな」が選ぶ条件なのでそこで頑張ってます。 長い人生将来を考えて、そこの会社に勤めている間に他にやりたい事の発見があったらおもいっきて飛び込んでいくって事もあるかもしれません。
なんか話が見えなくなってきちゃいましたけど(汗;すいません。
なんとなく最終的に自分が言いたい事というのは、ヤングさんの社会人へとなる就職先の条件ってなんだろうって最後にもう1度考えてみて、そして最後にもう1度就職活動してみる事って素晴らしい事なんじゃないかなぁって思います。
今、頂いているヤングさんの内定先の企業に関してどうするかって部分に関しては、自分なんかがどうしたらいいよなんて言える様なものではないから、よくわからないけど、もう1度なんか自分自身と真剣に向き合えたら素敵だなと思います。 お互い、がんばりましょう。
私は6月にまぁまぁ志望していた所から内定を頂きましたが、本当にこれでいいのかかなり迷い悩み、未だに就活をたまにしていますが、なんかかなり時間を損している気がしてなりません。
自分に何が向いているのかも分からなくなってきたし。。。
ただ、後悔だけはしたくないと思い、人気の企業にエントリーしたら、通過しました。ですが、まだまだ先は長い。。。
あと4回位選考残っています。しかも、若干名とかいいながらさいようするかもどうかも分からない企業なので、はっきりいってまず落ちる可能性が高いです。
私は、この企業の募集が急にきたんで、それまではもう就活は終了するつもりでいました。だから12月に海外旅行の予約とかしちゃったし。。。もし選考がすすんだら重なりそうで。。。
どうしたらいいか迷います。。。
今は資格講座を始めてしまい、試験も近いので、資格試験を
やるしかないのだと思います。もともと無理に就活を出来なくするように無理矢理始めた事なんです。正直、まともな精神状態ではないから上手くついていけず、集中できずで、
余計苦しい状況を作り出してしまったと、後悔しています。
集中出来ないのは、行きたくない会社にこのままだと行かねばならない、かといって今すぐ辞退も出来ない。でも就活もできない、という思いが決して頭から離れないからなんですよね。何回も書き込んでしまいましたが、何か一つ行動を
起こす度に後悔にさいなまれる、だから俺は自分で自分を
苦しめる事しか出来ない、典型的な幸せになれないタイプの
人間なんだと思うんです。端的に言うとただの馬鹿。としか
言えないんです。俺は幸せになれない就職をしてしまいました。何の為に就職するのか?突き詰めれば自分自身の力で
幸せになることですよね。でも俺は自ら幸福から自分を
遠ざけてしまった。俺は俺にとって自分自身が俺をこの世の
地獄に突き落とした鬼。でしかないと思っています。
俺は俺が憎いです。こんな間抜けな男もうやめたいです。
人生の希望も生きがいも時間も金も友人も何もかも失って
しまいました。10月も半ばを過ぎてしまいました。
上旬は雨が多かったですが、最近は雲一つない秋晴れが
続いています。俺の住んでいる田舎は観光地なので、多くの
観光客が田舎の秋を、休日を満喫しています。
ツーリングやドライブ、旅行に食事、これらを楽しむには
とてもいい季節です。皆、楽しく過ごしています。
俺も今頃選択を誤っていなければ、この10月を楽しめて
いたのかもしれません。今は離れてしまった友人たちと
旅行にいったり、ドライブしたり、どこか遠くへ行ったり
とにかく、楽しい、人生で最も輝ける時間を過ごせたハズだったんです。俺は全て失ったしまった。それら全てを。
少なくとも、こんな自分にはならなかったハズだった。
気の合う同期とツルンだりして4月になるのを心待ちに
していたことでしょう。働く意欲に燃えていたことでしょう
その気持ちすら欠片も持てない。
今は、10月の澄み切った高く青い空すら皮肉にしかならない。俺の作り出してしまった絶望の前では。
俺は四季の中で秋が一番好きですが、俺の抱える絶望は
俺から四季を奪い、全ての物事を灰色にしてしまった。
今偶然、一つのCDを見つけました。Mrchildrenのsignという
CDです。とあるドラマのテーマ曲でした。
その曲の中にこんなフレーズがあるんです。
もう、何一つ見落とさない。そんな事を考えている。
もう、何一つ見逃さない。そうやって暮らしていこう。
就活をしていた当時、この曲を聴きながら、
俺が何によって幸せになれるか、それだけは絶対に
忘れないでいよう。そう思ってました。
でも、
俺は、
3ヶ月前、
何もかも、
見落として、
しまい、
ました。
学生のあたしが言う言葉じゃないのかもだけど、無理に今就活をしなくても良いような気がしてきた…。
大学生の間に絶対就職先を決めなきゃだめってわけでもなくない?【大学四年生⇒就活⇒就職】って流れが一般化してるだけでさ。
何のために就職するのか、人それぞれ考えが違うと思うけど、基盤は【幸せになるための就職】だと思う。
世間の目を気にしすぎて苦しむ・不幸になる就職(仕事)をしてはもったいないと思う。
残りの大学生活で就活を粘ることを否定しているわけではないよ。するもしないも自己責任。自分で信じたことをやればいいと思うし。なので一意見として聞いてください。
ヤングさんの現状を全て知っているわけじゃないからあまり言えないけど、【なりたい自分】を落ち着いてもう一度整理してみるのはどうかな。
就職の中で絶対にはずせない第一条件ってあるじゃん?
あたしは【それ相応の企業のブランド力】だけはなんかはずせなくて最後までこだわり続けた(^^;
ヤングさんは【地元】っていうのが第一条件なんだよね?
【地元】で働くためには、今就活をすべきなのか、資格試験をすべきなのか、今は休憩をして既卒でチャレンジすべきなのかを今一度考えてみるのはどう?どれが自分の理想像への近道なのか。。。
【気の弱さから来る優しさ】かぁ。
一つでも【誰にも負けないこと】があるとなんか生き生き出来るよ。あたしも自分のこと終わってると思うけど、一つ並の人間よりかは出来ると思う特技があるから、それが今回の人生の支えになってる。かなり自己満。
【自分の好きなところ(特技)>自分の嫌いなところ】になってるおかげで人生ぎりぎり頑張れる。
書き込みを頂いて、うれしいです。ありがとうございます!
リョウさんの詳しいことは、わからないですが、
リョウさんがすごく悩んで決めたことなら、
頑張っていけるんじゃないかな??って思います。
「フリーターにはならないぞ!」っていう、自分の中のポリシー?を貫いたんだということですよね。
私は、フリーターに一先ずはなってしまいそうです。
ほんとに、先なんて分からないし、
不安なことだらけだけど、
でも自分で選んで決めたことには、
自信をもてるようにしたいなぁ~!!と思っています。
でも、不安なんですけど(笑)
3年後??あたりは、お互い笑顔でいられるといいですね!
どうにかしたい。というのは今の行き先ではなくて、
地元企業でどうにか働きたいという気持ちです。
今は無理に始めた資格講座のせいで就職活動が思うように
出来ない事もあり、また、この資格講座に上手く集中できずにそのせいで余計に苦しんでいる。というのが現状です。
俺が自分をダメな優しさの人間と思う理由は、俺の優しさ
は、気の弱さから来る優しさだからだと思うからです。
不等式お役に立ててよかったです。
実はその不等式はあたしがみみさんとまったく同じ事を悩んでいたときに、社会人の先輩から教えていただいたものなんです。
あたしはその不等式をみて一気に悩みが解決したんですよ☆
広告代理店の最終頑張ってください!「絶対行きたい!」って気持ちを前面に出して!みみさんの就活が良い結果になるよう応援しています。
>相沢みゆきさん
その考え方はクラブの先輩に教え込まれたものです。
あたし、基の出来が相当悪いので挫折することが人一倍多いのですが、その分挫折を乗り越えたことでよい風に変われたことも多々ありました。
挫折は人を大きくすることを大学で身をもって実感しました。
「どんなに優秀でも挫折したことのない人間はそれ以上大きくなれないよ。」
ありがたいお言葉です。
その気持ちすごいよくわかります。僕は地元から離れた大学に通っており6月に地元の企業さんから内定をいただきました。しかし、いざ10月の内定式が迫ってくると本当にこの会社でよかったのか・・・という気持ちがこみ上げてきました。さんざん迷った結果時期的なこともありその企業さんにお世話になることを決めました。なによりフリーターになることが一番いやだったので(僕も一浪です)。情けない話今でも自分の決断が間違っていたのかもしれないと思うことがあります。サマーさんのように勇気を振り絞ってがんばったほうがよかったんじゃないかと。たぶんこれから大学を卒業して働き出してもそうやって後悔するときがあると思います。