体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
120ページ目
(120ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
梨★ロック
さん
(05卒)
>ponさん、1927010さんへ
お返事ありがとうございました。
心配していてもしょうがないので、ひとまず相手の時間を割かないメールで連絡してみました。
昨日会社からお返事のメールがきており、今週中にも電話をいただけるそうです。制服の採寸や入社式の話などこれからの行事などについてお話があるそうです。ひとまず、私の心配もなくなりました。
相談にのってくださって本当にありがとうございましたm(_ _)m
2005年2月22日 16:56
らむね
さん
(05卒)
>のりさんへ
僕も同じ気持ちです。段々、社会に出て行くってことに恐怖感を抱き始めてます・・・。アルバイトと違って正社員として働くからには中途半端な気持ちで仕事はできないだろうし、辞めてもその後のことを考えると・・・厳しい世の中だし。社会に出るのが不安なのか、その企業に入社するってことに不安なのか・・・分からなくなってる毎日です・・・。5月病を確実に患いそうです・・・。
2005年2月22日 15:14
のり
さん
(05卒)
なんか今ホントよく言えば自由っていうか
悪く言えばだらけきった生活してるから
4月の仕事に順応できるか心配です・・・
皆さんはいかがですか?
2005年2月21日 05:03
1927010
さん
(05卒)
>梨★ロックさんへ
そうですかあ・・・。
それなら、会社に直接電話してみたらいかがですか。
2005年2月18日 00:44
pon
さん
(05卒)
いやいや、そこは聞いて急かしても良いところじゃない??
もうそろそろこっちも連絡くれないと色んな準備できないでしょう…
2005年2月18日 00:11
梨★ロック
さん
(05卒)
>1927010さんへ
お返事ありがとうございます。
実は10月に1度、年賀状でもそのことを伺うようなことを書いているのでこれ以上は聞き辛いのです。
また聞くのも忍びないので・・・と困っているところです。
2005年2月17日 19:02
1927010
さん
(05卒)
>梨★ロックさんへ
はじめまして、梨★ロックさん。
不安であれば会社に連絡とってはいかがですか。
2005年2月17日 17:09
梨★ロック
さん
(05卒)
はじめましてです。
掲示板違いかもしれませんが、みなさんの意見を聞かせていただきたいので書き込ませていただきました。
入社まで1ヶ月半になりました。
それなのにまだ企業から内定後何の連絡もありません。
入社までに何をしていればいいのか、何か準備するものはあるのか、入社式はいつなのか等々気になります。
私のように不安を感じている方いらっしゃいますか??または、もうみなさん連絡はありましたか??
2005年2月17日 12:13
すもも
さん
(05卒)
>イタリアの恋人さんへ
まさしく目に見えない怪物って感じですね!
見えないから必要以上に大きくて怖いものに感じてるのかもなんて思う時もあります(笑)
本当、負けないで頑張りましょうね!
励ましあえる人がいてくれて嬉しかったです。
ありがとうございます。
2005年2月16日 02:07
イタリアの恋人
さん
(05卒)
>すももさんへ
その気持ち分かります。僕も同じ気持ちです。なんか目に見えない怪物がいるような気がして・・。
だけどやるしかないと思っています。そんな泣き言言ってもどうにもならないと思います。すももさんも負けずにお互い頑張っていきましょう。
2005年2月11日 01:45
すもも
さん
(05卒)
あれほど就活頑張って、内定もらえた時はすっごく嬉しかったし、働くことに対して前向きな気持ちもあるけど、何だかだんだん社会人になるんだという現実が
押し寄せてきているということが何だか悲しいと言うか、自分自身やっていけるか、耐えられるか不安です。何言ってるんだって自分でも思いますが、ちょっと
せつなくなる時があります。まぁ、働き出したらやっていけるものなのかもしれないし、こんなこと考えたってやるしかないんですけどね。。
それにしても学生という身分は本当に自由なんだ!って今つくづくそう感じます。もうすでに学生を見ていると羨ましくて羨ましくて…。
最後に、一方的な甘ったれたカキコですみません。。
2005年2月10日 16:44
研修まであと1ヵ月
さん
(05卒)
>りんさんへ
そうですよね。仕事はわりきってやらないといけないし、その子だけじゃなくて他にも合わない先輩はたくさんいると思うんです。だけど好きな人ばっかりの職場なんてありえないわけですから頑張ります。2人っきりで仕事するわけじゃないし。励まされました。ありがとうございます。
2005年2月9日 16:46
りん
さん
(05卒)
>研修まであと1ヵ月さんへ
わかる~!!やっぱ仕事って人間関係が大切だし、特に同期の子達とは仲良くやっていきたいもんね。私はかなり人見知りするから今からすごい緊張してるよ‥でもやっぱり自分と合う人と苦手な人っていうのはどこでもあると思うし、でも仕事においてはそれを持ち込んだらダメなんだと思う。逆に仕事とプライベートをわけて、仕事上の付き合いとしてうまくやっていけばいいやって割り切って考えたら楽になるよ☆私もそう思うようにしてる~がんばろうね!!
2005年2月9日 13:15
研修まであと1ヵ月
さん
(05卒)
一般職内定の4年女子です。同期の一般職女性は6人いるんですが、どうしても1人苦手な人がいます。悪い子じゃないんですが、私とは馬が合いません。家も近く、私とは同じ支社になりそうで不安です。実際同期同士のつながりは大きいですよね?それとも先輩との関係の方が大事なのでしょうか?一般職なので年中顔をつき合わせていますし、人数が少ない会社なので不安です。あとの人達は大丈夫なんですが。
2005年2月9日 04:56
ぶるー
さん
(05卒)
>まっちさんへ
ものすごく気持ちわかります・・・。
内定もらった当初は、頑張るぞ!!とやる気マンマンだったのに、
卒業が近づくに連れ、4月から6時起きかぁなどと考えるだけでうつになります。
しかも、日曜日が休みではなくなるので、日曜が来るだびに切なくなってしまいます・・。
たぶん慣れてしまえばなんともないんでしょうけどね。
しかも決まるのが遅かったから、最後の1年なんて学生生活らしいことしてないし。
最後の夏休みも活動してたしなぁ。。。
できるものなら、あと1年学生でいたいです・・・。
2005年2月7日 03:24
まっち
さん
(05卒)
内定ブルーって言葉がぴったりです。
秋採用で決まり、なかなか良いかなと思ってはいるのですが、
ほぼ毎日終電生活が待ってると思うと、
自分の人生それで良いのかなぁと考えてしまいます。
大学の自由気ままな生活に慣れてしまってる事もありますが、
第一志望でもない会社で残業手当も出ないでタダ働きかぁ・・・
なんてマイナスな事を考えると落ち込みます。
実力主義とか言うならせめて手当て出してよ・・・
残業手当てだけで会社のそばに一人暮らしできるくらいの金額になるんですけど・・・(汗
かと思うと、すごい闘志に燃えて「よし!頑張るぞ!」と
明るい未来が見えたりする時もあります。
本当に波です。
あぁ、内定ブルー・・・
2005年2月6日 21:36
カエデ
さん
(05卒)
>のりさんへ
私も結構マイナス思考なとこありますよ。でも色々考えててもしょうがないですしね!決まったんだからもうやるしかないし頑張りましょ~!!私はもうすぐ卒業旅行に行きます☆働いたらもうあんまり行けないだろうしめいっぱい楽しんできまーす♪♪
2005年2月1日 11:31
のり
さん
(05卒)
>カエデさんへ
そうですかね~まあ向いてるといいんですけど・・・
んー・・・ そうですねぇ~縁ということでがんばりましょうか? どうもマイナス思考です・・・(^^;
2005年2月1日 06:20
カエデ
さん
(05卒)
>のりさんへ
私も全く一緒です~!事務系がよかったのに販売職なんです。でも周りの友達はほとんど事務職なんですよね。すっごいうらやましい‥しかもみんな販売がいいって言ってたりどの職種でもいいって言ってた子ばっかりなんです。でも就職ってこんなものなのかもしれないなぁって思います。縁?っていうか‥だから案外自分に向いてないって思う職種でも自分の才能が発揮できたりするんじゃないかな?それに何年か頑張って事務職に変われたりもするし頑張りましょ☆
2005年1月31日 13:40
のり
さん
(05卒)
私も事務系などが自分では絶対似合うはずだと思うコツコツ型、地味系なのに 気づけば反対の? 販売のお仕事に就くことになりそうです・・・。 人と接する事が得意ではないのに・・・なんか同じく4月が近づいてくるのが怖いです・・・。
2005年1月28日 05:44
桃缶
さん
(05卒)
三年勤めれば履歴書にかけるけど26才か~
2005年1月27日 22:05
ユウ
さん
(05卒)
>おさやさんへ
はげましありがとうございます。
なんかちょっと元気でました。おさやさんのところも女子が少ない(いない)のですね。
これも自分が選んだ道のなのでさびしくても、周りより出来が悪くても頑張ります。
あぁ話しかけやすい男性がいることを祈っておきます。
2005年1月27日 16:57
ティガー
さん
(05卒)
>janeさんへ
はじめまして。とても同感してます。私も行きたかった業界は片っ端から落とされ、12月になって自分の希望業界ではないところから内定を頂きました。あせりもあったと思いますが、妥協せざるをえませんでした。だって希望の業界の採用試験はすでに受けましたし、ましてや採用時期はおわっているのですから。
先日、懇談会や入社説明会などがあったのですが、なんかウキウキ感がなく、むしろ気が重くなっています。人生これでいいのか!って。私は数年後には中途とかで再挑戦したいと思っています。しかし2年とか3年でやめていいのでしょうかね…はぁ。4月からの研修とかかなりやばくなりそうで今のうちから不安でしかたありません。
2005年1月26日 00:13
おさや
さん
(05卒)
>りこさんへ
早速会社へ連絡を入れました。
「あ…間違えちゃった…」と電話の向こうで声がしました(苦笑)
バイトは休みをもらいました。さすがに…ねぇ…。
でも、やっぱり遅いですよね。私の友達は入社説明会どころか、もうすぐ研修が始まるという状況なのに。
>奈々氏さんへ
私も、同じ部署の同期が男の子しかいません。
と言うより、他の部署も男ばかりで、関連会社にボチボチ女の子がいるそうなんです。
お互い頑張りましょう(--;)
2005年1月26日 00:09
jane
さん
(05卒)
もうすぐ1月が終わりますね。。大学生活もあとわずか、4月からの生活を考えるとものすごくブルーです。
というのも、私は就職活動中にどうしても行きたかった業界にことごとく落ち、内定をとれたのは希望とは全く逆の業界の営業職でした。社風も体育会系で、出張も多く、4月から寮に入ります。
会社のことを調べれば調べるほど興味のもてない状況がつらいです。
大学の友達は、みんな納得した会社に入るようで、うきうきしている様子を見るたびつらくなります。もともと途中で就活を投げ出してしまった自分が悪いのはわかってますが、本当に後悔しています・・・4月が来るのが本当に怖いです。
2005年1月25日 22:19
奈々氏
さん
(05卒)
みなさんブルーになってますね・・。私も最近ブルーになってきました。私は3月に大学生工学部を卒業する女子です。すごく入りたかった会社に入れたのですが。。
その部署というのが技術開発ということもあってか周りの方はほとんど院卒の男子。。同期の女の子がいるにはいるのですが私以外はみんな事務系で・・・研修期間が不安でしかたありません。たぶん配属されれば女性の方もすこしはいるのでしょうが・・・。
私的予測では、同期の同じ部署に入る女の子は少ないだろう(3人くらい)とは思っていたのですが・・。まさか1人とは・・。しかもまわりみんな院卒だし・・。なんか自信ありません。
2005年1月24日 11:40
りこ
さん
(05卒)
>おさやさんへ
入社説明会の案内ってすごい遅くないですか?!連絡きたのは急かもしれないけど、この時期なら来て当然って感じですよね。バイト休んで行った方がいいですよ~名前が違うのはちょっと‥ですけど、一応会社に確認した方がいいんじゃないですかね?
2005年1月20日 14:25
おさや
さん
(05卒)
今日、内定した会社から、入社説明会の案内が届きました。
しかも日程は今月の27日で、あと2週間もありません…
急すぎます…バイトが入ってます。
しかも…私宛に来たのに、中の手紙は別の人宛になってました。
この会社で本当に良いのかと、今すっごくブルーです…
こんな急な会社、あまり無いですよね…?
2005年1月15日 19:18
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年12月16日 23:56
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年12月16日 15:34
つかれた
さん
(05卒)
そこの職場は女性が多いことに何かプライドがあるみたいで
一番上の上司がちょっとキツめの女性の上司なんですが
(頭が切れるとかそういった感じではないのですが)
うちは女性が多いから言いたいことなんでも言う職場だからさ とか
男尊女卑?今は女尊男卑?って言わないの?とか
女性同士の会話になかなか入っていけなかったら
「男なんだかもっと明るく話に参加しなよ」とか....
ここは男でも女でも何でもやるし、何でもこなす とか
言った割には、そうでもないんですよね。
力仕事は初めから男に回してるし、PC関連だって
覚えようとせず、全部下っ端まかせ。
下っ端がやる仕事だからやらなくていいっていうのが決まりきってるんです。
なんか上司もそういったことが
2004年12月16日 15:29
ミッキー
さん
(05卒)
>つかれたさんへ
ですよねー女が多い職場ははっきり言って修羅場ですよ‥(笑)女の子って学校とかバイト先でもそうでしたけど、絶対グループを作って一回入るともう抜けられない!って雰囲気を作っちゃうんですよね。私は男の子同志の友達ってすごいサバサバしてて憧れるな~型にはまらずに色んな輪を広げていけるというか‥ほんといいなーって思う。女性の上司が厳しいってのはありますよね!女の人は社会に出たらどうしても色んなハンデがあって、それを持ち続けて働くから、仕事に対しては一生懸命な分、とても厳しくなってしまうんだろうなぁって思います。特に役職について部下を指導する立場の女の人は強いですよね。お局さんとかこわいぃ‥ほんとみんな同じような悩みを持ってる人達ばかりでうれしーな♪励まされます!春のこと考えると悩みは尽きないけど頑張ろうね!!
2004年12月16日 10:26
かわいそう
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
せっかく内定したのに楽しみじゃないなんてかわいそうです。取り越し苦労も多いでしょうから、不安があるなら
内定企業の人事さんにご相談されて、OB訪問させてもらってはどうですか?
春までの数ヶ月がわくわくの期間になったらいいですよね!
2004年12月16日 02:58
ゆう
さん
(04卒)
正直就職が怖い
今の時代労働の形態は不安定なバイトか異常なハードワークを課せられる正社員だ、
等と様々なメディアで煽られているんで春が来るのがマジ怖い
2004年12月15日 14:34
不安だよ
さん
(05卒)
>ゆう☆さんへ
濃紺→普通の青くらい!?面白い例えだね☆私も秋採用だから他の内定者の方と会ったこともないし、見たこともないよ。。ゆう☆さんの会社みたいに内定者の写真が見れればいいのにな~。私はあさって懇親会だから今から緊張だよ!!でもゆう☆さんの言う通り考えてもしょうがないからあんまり考えないで気楽に行ってみる☆
>きっきさんへ
私も男扱いされるタイプだよ!!見た目が女の子女の子してるらしくて、最初はデリケートに扱ってくれるんだけど、一回話すと女の子扱いされることはなくなるし。。でもきっきさんは「紅一点でもてもてじゃ~ん」っていわれるくらいだからもててるハズ☆職場の華目指しちゃえ☆
確かに女同士しか分かり合えない悩みは出てくるかもしれないけど、同期の人じゃなきゃダメってことはないから女の先輩とかに相談すればいいよ。私もいるし、ゆう☆さんもいるし、何か困ったことがあったらいつでも相談にのるからいつでも相談してね☆☆
>うはーさんへ
邪魔だなんて思っちゃダメだよ~!!女一人だったら大事にされると思うよ!男の中に女が一人だと恥ずかしくて話しかけずらいのかもしれないから、うはーさんがいっぱい話しかけちゃいなよ、意気投合するかもよ☆
2004年12月15日 13:53
うはー
さん
(05卒)
>きっきさんへ
私、まったく同じ状況です。
正直どうしたらいいかわかりません。
「女!」ってタイプでもないので、懇親会でも邪魔なのかなーとネガティブになったりしてます。
来年からやっていけるんだろうか?
2004年12月15日 12:00
ゆぅ☆
さん
(05卒)
>不安だよさんへ
ありがとうvvv
来月に、オリエンテーションがあるって言われて
私は秋採用だから、初顔合わせです(>_<)
うー、緊張…。
内定者には、その企業で掲示板が用意してあって
すでに、顔写真載ってる人もいて。。。
「この人たちと働くのかー」ってしみじみ。
写真だけじゃ、分かんないし…でも最初が肝心!!
悩んでも仕様がないし、今は前向きに考えてます☆
ブルーも多少は薄くなったかなって感じ
濃紺からふつうの青くらい!?(笑)
>ミッキーさんへ
はじめまして☆
この板見てると
「不安だよさん、ミッキーさんと同じ職場だったら!!」
って思います(;_;)
本と、いい人ばっかで励まされるっっ。
不安を取り除きに、ちょこちょこ覗きにくるね(笑)
2004年12月15日 11:03
きっき
さん
(05卒)
私も同じです。でも更にいうなら、同職種の中男うじゃうじゃ、女一人です。
懇親会が何度かあったけど、最初はかなり苦痛でした。完璧男のノリだし。でもだんだん少しは気楽になってきた…かな!?話していくうち、みんないい人じゃん!と思えたら楽になりました。
周囲からは、「紅一点でモテモテじゃーん」って言われるけど、どちらかといえば自分は男扱いされるタイプだし(涙)
こんなこと考えたくないけど、男の子って、男だけになるとあの女はどーのこーの、って話すじゃないですか。(女も一緒か。)それで、一人女の自分は一体どう思われてるの!?っていうのは気になるところです。
でも、今後仕事を始めていくと、女同士にしか分かり合えない悩みもいろいろありますよね。そんなとき、同期に女がいないのは寂しいなと思います。どうすればいいんでしょう・・・
2004年12月14日 22:38
不安だよ
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
私は高校が女子高で楽しかった思い出しかないから、女の子が多いほうがいいな~って思うよ☆だって女の子が少ないと気が合う子がいる確立かなり低いじゃん!?女の子が3人しかいないなら、1人の方がまだ気が楽だな~なんて思っちゃう・・。
>ゆう☆さんへ
内定おめでとう(>_<)!女の子が2人ならいいじゃん☆私みたいに3人とかより2人の方が仲良くできそう!でも女の子が少ないって不安だよね~!!どんな子かな~とか色々考えちゃう。。ゆう☆さんは懇親会とかあるの?
>つかれたさんへ
大丈夫ですか??職場に女の人がいっぱいいると男性は得することがお多いような気がしますけど、疲れたさんの職場は違うみたいですね。確かに女性って男性に比べると、愚痴が多いかもしれないです!でもそんなに大きな意味はないと思うので聞き流しちゃって下さい☆
2004年12月14日 20:40
つかれた
さん
(05卒)
>ミッキーさんへ
「女が多い職場は人間関係大変だよ」ってよくいいますけど
今僕その状況でして....
ほんと苦労してます。
女性の上司は男性の上司よりも
なんかやけに監視が厳しいというか グチが多いというか....
でいて すごい偉そうにものを語るのはどうしてでしょう?
その人だけな気もしますが....
2004年12月9日 15:16
ミッキー
さん
(05卒)
>不安だよさんへ
私は逆に同期に男の子が多いのがすごい憧れるよ!私も連絡交換はしたけど、まだみんな手探り状態なんだー色んな子と接触しようとしてる状態だから自分のこともっと知ってもらって仲良くなりたいな☆って思ってるよ。頑張ろうね!ゆぅ☆さんも同じ感じだね。みんな男の子多いほうが絶対いいって~!女が多い職場は人間関係大変だよ‥あはは(^_^)でもみんな同じことで悩んでるって思うとちょっと心強くなりました!ありがと~♪♪
2004年12月8日 18:51
ゆぅ☆
さん
(05卒)
>不安だよさんへ
初めまして。私は今月やっと1社内定貰いました☆
嬉しいんですが、同じ状況で悶々と悩んでいます。
例年、女性の採用は少ないらしくOGの方に聞くと
「私の同期は女の子2人だったよ」と…。
全体(20人くらいかな?)で2人って(T_T)!!
来月、懇親会みたいなものがあると言われたのですが不安。
この時期になっての内定は、考える期間もないし
他の事まで考え出してブルー入ってます(>_<)
なんか、割り込んじゃってごめんなさい。。。
2004年12月8日 16:04
不安だよ
さん
(05卒)
>ミッキーさん
レスありがと~(;;)やっぱり不安だよね!!しかも同じ配属先(支店)になる女の子が3人だけらしいの。。少ないにもほどがあるよね。私以外の2人は支店ごとの懇親会とかでもう仲良くなってるだろうし、その2人がすごく気が合ってたとしたら・・・って考えると寂しい気持ちでいっぱいだよ。私の大学の学部は経済学部で女の子が2割位しかいないし就職先も女の子少ないから、女の子が多い職場のミッキーさんが羨ましいな。それに何人かと連絡先交換してるみたいだし♪お互い気の合う友達できるといいね(^ー^)
2004年12月8日 12:53
ミッキー
さん
(05卒)
>不安だよさんへ
わかるわかる~!!人間関係の悩みって考えると尽きませんよね‥特に女の子は仲間意識が強いし、一度出来たグループには入りづらいとこありますよねー私は女だけど、男の子みたいにさばさばした関係すっごいうらやましい☆私とこは女の子がほとんどなんでそれはそれでやりづらい部分ありますよ!かえって不安だよさんみたいに女の子が少ないとこだと男の子もまぜまぜのグループになったりしてうらやましいよ~女の子が少なかったらその分仲良くしてもらえそうな気もしますよ♪大丈夫!それに友達ってすぐに深い関係になれるわけじゃないじゃないですか。1年かけてやっと本当の友達になれるわけだし、まだまだこれからだと思うよ。私もない定式で会った子とか連絡してるけど全然その子のこと知らないし‥笑 お互い頑張ろうね!!
2004年12月8日 09:55
不安だよ
さん
(05卒)
みなさん始めまして。私は先月やっと内定を頂く事ができました。しかし、私が内定頂く前に内定式や懇親会が何度かあったみたいで、来月開催される懇親会で私がその輪に入っていけるか心配です。男性に比べて女性の人数が極端に少ないうえに、女性って仲間意識が強いじゃないですか。だからうまく仲良くできるか不安なんです。4月からは研修もあるし。私と同じような方いませんか?
2004年12月7日 18:35
nina
さん
(05卒)
公務員からIT広告代理店に転職をし、雇用契約を結びました。
毎日終電の過酷な日々がまっています。ともかくなにもない公務員からなにかスキルを身につけたく、異業界に飛び込むことにしました。
試用期間は3ヶ月その後も耐えしのんで生き残ってゆきたいです。
しかしながらやはり職場に出勤するまでは得もいえない不安感に襲われています。
12月21日から新天地でがんばるぞ!
2004年12月7日 11:26
ノン
さん
(05卒)
私は夏に内定をもらい、その後も活動するつもりだったのですが自分が興味を持てる会社が少なく、活動を中断してしまいました。でも今思うともっとやっとけばよかった‥と後悔が少し残ります。それは懇談会に参加して人間関係について不安を抱いたのも関係しているのかもしれないですけど、今ギリギリになって本当に悩んでしまいました。これから始めるにしても会社は少ないし卒論もやらなきゃいけないし。もっと学生生活の時間があれば☆って最近ますます思うようになっちゃいました。
2004年11月29日 15:54
はぁぷ
さん
(05卒)
私には行きたかったところがあり、私にとってはやはりそれが受かれば悩みなど何もない薔薇色の終わりを迎えることができたのですが落ちてしまいました。
しかし、運良く同じ職種の人からうらやましがられるところから内定をもらうことができました。希望していたところから比べるとやりがいはあるんですが、暇がないんです。。。やる気がある若い時期にしかできないので一時はやりたい仕事でもありました。
しかし、続けることや、自分の時間の持つためにはとてもきつい仕事なのです。
同じ職種の人なら皆このことで悩み、悩んでいない人は一部だと思います。でも、他の職種の人と比較をすると、何で私だけこんなに苦労をしなくてはいけないのかと悲しくなり鬱なときもあります。
でも就職が決まる前は今までの私では考えられないくらい暗くなり、死にたいと毎日思っていました。
それに比べれば、労働条件はとってもきついけど、私として社会に出て行けるよい機会として、他の人を基準にしないで私のためだけに考えてあげるようにして、第一希望ではないけれど、その中で精一杯自分を輝かしていきたいと思いはじめました。
でも、やっぱりどんな生活になってしまうのかがとても気になります。自分の時間がないので遊びに行くことや結婚などもスムーズに進むのかなども・・・。
やっぱり人生仕事だけじゃないですしね。。。
2004年11月27日 23:20
希望
さん
(05卒)
みなさん、悩まれているようですね。とても気持ちわかります。
納得いくまで活動したらいいと思います。
私も内定でてからも活動してました。
2004年11月16日 02:02
ガティ
さん
(05卒)
>のりさんへ
やっぱり学生生活とは180度違う生活が始まると思うとちゃんと出来るのかなって不安は尽きませんよね‥私の周りの友達はまだ就活を続けてる子も多いのですが、今でも頑張ってる友達を見ていると、自分はまだまだ恵まれてるんだし弱音をはいてちゃだめだって言い聞かせてます。でもやっぱり入社してからの色んなこと考えてしまいますよねー私のところはまだ本格的な研修は始まってないです。のりさんも頑張ってくださいね!!
2004年11月15日 14:16
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
118
119
120
121
122
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お返事ありがとうございました。
心配していてもしょうがないので、ひとまず相手の時間を割かないメールで連絡してみました。
昨日会社からお返事のメールがきており、今週中にも電話をいただけるそうです。制服の採寸や入社式の話などこれからの行事などについてお話があるそうです。ひとまず、私の心配もなくなりました。
相談にのってくださって本当にありがとうございましたm(_ _)m
僕も同じ気持ちです。段々、社会に出て行くってことに恐怖感を抱き始めてます・・・。アルバイトと違って正社員として働くからには中途半端な気持ちで仕事はできないだろうし、辞めてもその後のことを考えると・・・厳しい世の中だし。社会に出るのが不安なのか、その企業に入社するってことに不安なのか・・・分からなくなってる毎日です・・・。5月病を確実に患いそうです・・・。
悪く言えばだらけきった生活してるから
4月の仕事に順応できるか心配です・・・
皆さんはいかがですか?
そうですかあ・・・。
それなら、会社に直接電話してみたらいかがですか。
もうそろそろこっちも連絡くれないと色んな準備できないでしょう…
お返事ありがとうございます。
実は10月に1度、年賀状でもそのことを伺うようなことを書いているのでこれ以上は聞き辛いのです。
また聞くのも忍びないので・・・と困っているところです。
はじめまして、梨★ロックさん。
不安であれば会社に連絡とってはいかがですか。
掲示板違いかもしれませんが、みなさんの意見を聞かせていただきたいので書き込ませていただきました。
入社まで1ヶ月半になりました。
それなのにまだ企業から内定後何の連絡もありません。
入社までに何をしていればいいのか、何か準備するものはあるのか、入社式はいつなのか等々気になります。
私のように不安を感じている方いらっしゃいますか??または、もうみなさん連絡はありましたか??
まさしく目に見えない怪物って感じですね!
見えないから必要以上に大きくて怖いものに感じてるのかもなんて思う時もあります(笑)
本当、負けないで頑張りましょうね!
励ましあえる人がいてくれて嬉しかったです。
ありがとうございます。
その気持ち分かります。僕も同じ気持ちです。なんか目に見えない怪物がいるような気がして・・。
だけどやるしかないと思っています。そんな泣き言言ってもどうにもならないと思います。すももさんも負けずにお互い頑張っていきましょう。
押し寄せてきているということが何だか悲しいと言うか、自分自身やっていけるか、耐えられるか不安です。何言ってるんだって自分でも思いますが、ちょっと
せつなくなる時があります。まぁ、働き出したらやっていけるものなのかもしれないし、こんなこと考えたってやるしかないんですけどね。。
それにしても学生という身分は本当に自由なんだ!って今つくづくそう感じます。もうすでに学生を見ていると羨ましくて羨ましくて…。
最後に、一方的な甘ったれたカキコですみません。。
そうですよね。仕事はわりきってやらないといけないし、その子だけじゃなくて他にも合わない先輩はたくさんいると思うんです。だけど好きな人ばっかりの職場なんてありえないわけですから頑張ります。2人っきりで仕事するわけじゃないし。励まされました。ありがとうございます。
わかる~!!やっぱ仕事って人間関係が大切だし、特に同期の子達とは仲良くやっていきたいもんね。私はかなり人見知りするから今からすごい緊張してるよ‥でもやっぱり自分と合う人と苦手な人っていうのはどこでもあると思うし、でも仕事においてはそれを持ち込んだらダメなんだと思う。逆に仕事とプライベートをわけて、仕事上の付き合いとしてうまくやっていけばいいやって割り切って考えたら楽になるよ☆私もそう思うようにしてる~がんばろうね!!
ものすごく気持ちわかります・・・。
内定もらった当初は、頑張るぞ!!とやる気マンマンだったのに、
卒業が近づくに連れ、4月から6時起きかぁなどと考えるだけでうつになります。
しかも、日曜日が休みではなくなるので、日曜が来るだびに切なくなってしまいます・・。
たぶん慣れてしまえばなんともないんでしょうけどね。
しかも決まるのが遅かったから、最後の1年なんて学生生活らしいことしてないし。
最後の夏休みも活動してたしなぁ。。。
できるものなら、あと1年学生でいたいです・・・。
秋採用で決まり、なかなか良いかなと思ってはいるのですが、
ほぼ毎日終電生活が待ってると思うと、
自分の人生それで良いのかなぁと考えてしまいます。
大学の自由気ままな生活に慣れてしまってる事もありますが、
第一志望でもない会社で残業手当も出ないでタダ働きかぁ・・・
なんてマイナスな事を考えると落ち込みます。
実力主義とか言うならせめて手当て出してよ・・・
残業手当てだけで会社のそばに一人暮らしできるくらいの金額になるんですけど・・・(汗
かと思うと、すごい闘志に燃えて「よし!頑張るぞ!」と
明るい未来が見えたりする時もあります。
本当に波です。
あぁ、内定ブルー・・・
私も結構マイナス思考なとこありますよ。でも色々考えててもしょうがないですしね!決まったんだからもうやるしかないし頑張りましょ~!!私はもうすぐ卒業旅行に行きます☆働いたらもうあんまり行けないだろうしめいっぱい楽しんできまーす♪♪
そうですかね~まあ向いてるといいんですけど・・・
んー・・・ そうですねぇ~縁ということでがんばりましょうか? どうもマイナス思考です・・・(^^;
私も全く一緒です~!事務系がよかったのに販売職なんです。でも周りの友達はほとんど事務職なんですよね。すっごいうらやましい‥しかもみんな販売がいいって言ってたりどの職種でもいいって言ってた子ばっかりなんです。でも就職ってこんなものなのかもしれないなぁって思います。縁?っていうか‥だから案外自分に向いてないって思う職種でも自分の才能が発揮できたりするんじゃないかな?それに何年か頑張って事務職に変われたりもするし頑張りましょ☆
はげましありがとうございます。
なんかちょっと元気でました。おさやさんのところも女子が少ない(いない)のですね。
これも自分が選んだ道のなのでさびしくても、周りより出来が悪くても頑張ります。
あぁ話しかけやすい男性がいることを祈っておきます。
はじめまして。とても同感してます。私も行きたかった業界は片っ端から落とされ、12月になって自分の希望業界ではないところから内定を頂きました。あせりもあったと思いますが、妥協せざるをえませんでした。だって希望の業界の採用試験はすでに受けましたし、ましてや採用時期はおわっているのですから。
先日、懇談会や入社説明会などがあったのですが、なんかウキウキ感がなく、むしろ気が重くなっています。人生これでいいのか!って。私は数年後には中途とかで再挑戦したいと思っています。しかし2年とか3年でやめていいのでしょうかね…はぁ。4月からの研修とかかなりやばくなりそうで今のうちから不安でしかたありません。
早速会社へ連絡を入れました。
「あ…間違えちゃった…」と電話の向こうで声がしました(苦笑)
バイトは休みをもらいました。さすがに…ねぇ…。
でも、やっぱり遅いですよね。私の友達は入社説明会どころか、もうすぐ研修が始まるという状況なのに。
>奈々氏さんへ
私も、同じ部署の同期が男の子しかいません。
と言うより、他の部署も男ばかりで、関連会社にボチボチ女の子がいるそうなんです。
お互い頑張りましょう(--;)
というのも、私は就職活動中にどうしても行きたかった業界にことごとく落ち、内定をとれたのは希望とは全く逆の業界の営業職でした。社風も体育会系で、出張も多く、4月から寮に入ります。
会社のことを調べれば調べるほど興味のもてない状況がつらいです。
大学の友達は、みんな納得した会社に入るようで、うきうきしている様子を見るたびつらくなります。もともと途中で就活を投げ出してしまった自分が悪いのはわかってますが、本当に後悔しています・・・4月が来るのが本当に怖いです。
その部署というのが技術開発ということもあってか周りの方はほとんど院卒の男子。。同期の女の子がいるにはいるのですが私以外はみんな事務系で・・・研修期間が不安でしかたありません。たぶん配属されれば女性の方もすこしはいるのでしょうが・・・。
私的予測では、同期の同じ部署に入る女の子は少ないだろう(3人くらい)とは思っていたのですが・・。まさか1人とは・・。しかもまわりみんな院卒だし・・。なんか自信ありません。
入社説明会の案内ってすごい遅くないですか?!連絡きたのは急かもしれないけど、この時期なら来て当然って感じですよね。バイト休んで行った方がいいですよ~名前が違うのはちょっと‥ですけど、一応会社に確認した方がいいんじゃないですかね?
しかも日程は今月の27日で、あと2週間もありません…
急すぎます…バイトが入ってます。
しかも…私宛に来たのに、中の手紙は別の人宛になってました。
この会社で本当に良いのかと、今すっごくブルーです…
こんな急な会社、あまり無いですよね…?
一番上の上司がちょっとキツめの女性の上司なんですが
(頭が切れるとかそういった感じではないのですが)
うちは女性が多いから言いたいことなんでも言う職場だからさ とか
男尊女卑?今は女尊男卑?って言わないの?とか
女性同士の会話になかなか入っていけなかったら
「男なんだかもっと明るく話に参加しなよ」とか....
ここは男でも女でも何でもやるし、何でもこなす とか
言った割には、そうでもないんですよね。
力仕事は初めから男に回してるし、PC関連だって
覚えようとせず、全部下っ端まかせ。
下っ端がやる仕事だからやらなくていいっていうのが決まりきってるんです。
なんか上司もそういったことが
ですよねー女が多い職場ははっきり言って修羅場ですよ‥(笑)女の子って学校とかバイト先でもそうでしたけど、絶対グループを作って一回入るともう抜けられない!って雰囲気を作っちゃうんですよね。私は男の子同志の友達ってすごいサバサバしてて憧れるな~型にはまらずに色んな輪を広げていけるというか‥ほんといいなーって思う。女性の上司が厳しいってのはありますよね!女の人は社会に出たらどうしても色んなハンデがあって、それを持ち続けて働くから、仕事に対しては一生懸命な分、とても厳しくなってしまうんだろうなぁって思います。特に役職について部下を指導する立場の女の人は強いですよね。お局さんとかこわいぃ‥ほんとみんな同じような悩みを持ってる人達ばかりでうれしーな♪励まされます!春のこと考えると悩みは尽きないけど頑張ろうね!!
せっかく内定したのに楽しみじゃないなんてかわいそうです。取り越し苦労も多いでしょうから、不安があるなら
内定企業の人事さんにご相談されて、OB訪問させてもらってはどうですか?
春までの数ヶ月がわくわくの期間になったらいいですよね!
今の時代労働の形態は不安定なバイトか異常なハードワークを課せられる正社員だ、
等と様々なメディアで煽られているんで春が来るのがマジ怖い
濃紺→普通の青くらい!?面白い例えだね☆私も秋採用だから他の内定者の方と会ったこともないし、見たこともないよ。。ゆう☆さんの会社みたいに内定者の写真が見れればいいのにな~。私はあさって懇親会だから今から緊張だよ!!でもゆう☆さんの言う通り考えてもしょうがないからあんまり考えないで気楽に行ってみる☆
>きっきさんへ
私も男扱いされるタイプだよ!!見た目が女の子女の子してるらしくて、最初はデリケートに扱ってくれるんだけど、一回話すと女の子扱いされることはなくなるし。。でもきっきさんは「紅一点でもてもてじゃ~ん」っていわれるくらいだからもててるハズ☆職場の華目指しちゃえ☆
確かに女同士しか分かり合えない悩みは出てくるかもしれないけど、同期の人じゃなきゃダメってことはないから女の先輩とかに相談すればいいよ。私もいるし、ゆう☆さんもいるし、何か困ったことがあったらいつでも相談にのるからいつでも相談してね☆☆
>うはーさんへ
邪魔だなんて思っちゃダメだよ~!!女一人だったら大事にされると思うよ!男の中に女が一人だと恥ずかしくて話しかけずらいのかもしれないから、うはーさんがいっぱい話しかけちゃいなよ、意気投合するかもよ☆
私、まったく同じ状況です。
正直どうしたらいいかわかりません。
「女!」ってタイプでもないので、懇親会でも邪魔なのかなーとネガティブになったりしてます。
来年からやっていけるんだろうか?
ありがとうvvv
来月に、オリエンテーションがあるって言われて
私は秋採用だから、初顔合わせです(>_<)
うー、緊張…。
内定者には、その企業で掲示板が用意してあって
すでに、顔写真載ってる人もいて。。。
「この人たちと働くのかー」ってしみじみ。
写真だけじゃ、分かんないし…でも最初が肝心!!
悩んでも仕様がないし、今は前向きに考えてます☆
ブルーも多少は薄くなったかなって感じ
濃紺からふつうの青くらい!?(笑)
>ミッキーさんへ
はじめまして☆
この板見てると
「不安だよさん、ミッキーさんと同じ職場だったら!!」
って思います(;_;)
本と、いい人ばっかで励まされるっっ。
不安を取り除きに、ちょこちょこ覗きにくるね(笑)
懇親会が何度かあったけど、最初はかなり苦痛でした。完璧男のノリだし。でもだんだん少しは気楽になってきた…かな!?話していくうち、みんないい人じゃん!と思えたら楽になりました。
周囲からは、「紅一点でモテモテじゃーん」って言われるけど、どちらかといえば自分は男扱いされるタイプだし(涙)
こんなこと考えたくないけど、男の子って、男だけになるとあの女はどーのこーの、って話すじゃないですか。(女も一緒か。)それで、一人女の自分は一体どう思われてるの!?っていうのは気になるところです。
でも、今後仕事を始めていくと、女同士にしか分かり合えない悩みもいろいろありますよね。そんなとき、同期に女がいないのは寂しいなと思います。どうすればいいんでしょう・・・
私は高校が女子高で楽しかった思い出しかないから、女の子が多いほうがいいな~って思うよ☆だって女の子が少ないと気が合う子がいる確立かなり低いじゃん!?女の子が3人しかいないなら、1人の方がまだ気が楽だな~なんて思っちゃう・・。
>ゆう☆さんへ
内定おめでとう(>_<)!女の子が2人ならいいじゃん☆私みたいに3人とかより2人の方が仲良くできそう!でも女の子が少ないって不安だよね~!!どんな子かな~とか色々考えちゃう。。ゆう☆さんは懇親会とかあるの?
>つかれたさんへ
大丈夫ですか??職場に女の人がいっぱいいると男性は得することがお多いような気がしますけど、疲れたさんの職場は違うみたいですね。確かに女性って男性に比べると、愚痴が多いかもしれないです!でもそんなに大きな意味はないと思うので聞き流しちゃって下さい☆
「女が多い職場は人間関係大変だよ」ってよくいいますけど
今僕その状況でして....
ほんと苦労してます。
女性の上司は男性の上司よりも
なんかやけに監視が厳しいというか グチが多いというか....
でいて すごい偉そうにものを語るのはどうしてでしょう?
その人だけな気もしますが....
私は逆に同期に男の子が多いのがすごい憧れるよ!私も連絡交換はしたけど、まだみんな手探り状態なんだー色んな子と接触しようとしてる状態だから自分のこともっと知ってもらって仲良くなりたいな☆って思ってるよ。頑張ろうね!ゆぅ☆さんも同じ感じだね。みんな男の子多いほうが絶対いいって~!女が多い職場は人間関係大変だよ‥あはは(^_^)でもみんな同じことで悩んでるって思うとちょっと心強くなりました!ありがと~♪♪
初めまして。私は今月やっと1社内定貰いました☆
嬉しいんですが、同じ状況で悶々と悩んでいます。
例年、女性の採用は少ないらしくOGの方に聞くと
「私の同期は女の子2人だったよ」と…。
全体(20人くらいかな?)で2人って(T_T)!!
来月、懇親会みたいなものがあると言われたのですが不安。
この時期になっての内定は、考える期間もないし
他の事まで考え出してブルー入ってます(>_<)
なんか、割り込んじゃってごめんなさい。。。
レスありがと~(;;)やっぱり不安だよね!!しかも同じ配属先(支店)になる女の子が3人だけらしいの。。少ないにもほどがあるよね。私以外の2人は支店ごとの懇親会とかでもう仲良くなってるだろうし、その2人がすごく気が合ってたとしたら・・・って考えると寂しい気持ちでいっぱいだよ。私の大学の学部は経済学部で女の子が2割位しかいないし就職先も女の子少ないから、女の子が多い職場のミッキーさんが羨ましいな。それに何人かと連絡先交換してるみたいだし♪お互い気の合う友達できるといいね(^ー^)
わかるわかる~!!人間関係の悩みって考えると尽きませんよね‥特に女の子は仲間意識が強いし、一度出来たグループには入りづらいとこありますよねー私は女だけど、男の子みたいにさばさばした関係すっごいうらやましい☆私とこは女の子がほとんどなんでそれはそれでやりづらい部分ありますよ!かえって不安だよさんみたいに女の子が少ないとこだと男の子もまぜまぜのグループになったりしてうらやましいよ~女の子が少なかったらその分仲良くしてもらえそうな気もしますよ♪大丈夫!それに友達ってすぐに深い関係になれるわけじゃないじゃないですか。1年かけてやっと本当の友達になれるわけだし、まだまだこれからだと思うよ。私もない定式で会った子とか連絡してるけど全然その子のこと知らないし‥笑 お互い頑張ろうね!!
毎日終電の過酷な日々がまっています。ともかくなにもない公務員からなにかスキルを身につけたく、異業界に飛び込むことにしました。
試用期間は3ヶ月その後も耐えしのんで生き残ってゆきたいです。
しかしながらやはり職場に出勤するまでは得もいえない不安感に襲われています。
12月21日から新天地でがんばるぞ!
しかし、運良く同じ職種の人からうらやましがられるところから内定をもらうことができました。希望していたところから比べるとやりがいはあるんですが、暇がないんです。。。やる気がある若い時期にしかできないので一時はやりたい仕事でもありました。
しかし、続けることや、自分の時間の持つためにはとてもきつい仕事なのです。
同じ職種の人なら皆このことで悩み、悩んでいない人は一部だと思います。でも、他の職種の人と比較をすると、何で私だけこんなに苦労をしなくてはいけないのかと悲しくなり鬱なときもあります。
でも就職が決まる前は今までの私では考えられないくらい暗くなり、死にたいと毎日思っていました。
それに比べれば、労働条件はとってもきついけど、私として社会に出て行けるよい機会として、他の人を基準にしないで私のためだけに考えてあげるようにして、第一希望ではないけれど、その中で精一杯自分を輝かしていきたいと思いはじめました。
でも、やっぱりどんな生活になってしまうのかがとても気になります。自分の時間がないので遊びに行くことや結婚などもスムーズに進むのかなども・・・。
やっぱり人生仕事だけじゃないですしね。。。
納得いくまで活動したらいいと思います。
私も内定でてからも活動してました。
やっぱり学生生活とは180度違う生活が始まると思うとちゃんと出来るのかなって不安は尽きませんよね‥私の周りの友達はまだ就活を続けてる子も多いのですが、今でも頑張ってる友達を見ていると、自分はまだまだ恵まれてるんだし弱音をはいてちゃだめだって言い聞かせてます。でもやっぱり入社してからの色んなこと考えてしまいますよねー私のところはまだ本格的な研修は始まってないです。のりさんも頑張ってくださいね!!