体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
119ページ目
(119ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
takataka
さん
(06卒)
>カンサイ人さんへ
内定出た所にOB訪問するのですか?
僕も今内定数社もらっていて、どこにいこうか悩んでいます。それでOB訪問考えたんですが、その結果いくことになったとこはいいのですが、辞退することになったOBの人に申し訳ないように思えてできないでいます。
どうなんでしょう・・・。
2005年5月8日 02:18
らららん
さん
(06卒)
>カンサイ人さんへ
状況が全く同じで、思わず書き込んじゃいました!!
私も内定2社もらって、うれしいはずなのに、すごく気が重いです。それぞれに、いい点も悪い点もあって訳がわからなくなってきます(><)
私は最後まで2つの業種から第一志望を選べなくて、2業種受けていたら、両方の第一志望から内定を頂いてしましました。
返事をしなくてはいけない期限がせまっててほんとに悩んでます!ホント気持ち分かります!!
2005年5月8日 01:28
はれ
さん
(06卒)
>けいsさんへ
内定だろうが内々定だろうが承諾書にサインしていようが、10月1日までなら法的に入社を断れるので公務員も受けてもぜんぜん問題ないですよ!!就活して公務員も受ける人はみんなそうしてると思いますし☆
あと企業が10月1日まで内定を出してはいけないということはないんじゃないですかね?倫理憲章で規定されているだけで、強制ではないのでは?違ってたらすみません><
2005年5月8日 00:28
カンサイ人
さん
(06卒)
2社内定をいただいています。
両方第一志望の会社でした。
こんなにありがたい事はないはずなのに、毎日が鬱です。。。
業界も職種も全く違う会社で
本当に選べません。。。。。
それぞれの長所と短所が見えてきて・・・・
OG訪問とかしたりして出来るだけクリアーにしていこうとはしてるんですが、かなり鬱です。
誰か助けてください・・・・
両方とも接客なんですが、業界は違います。
それぞれの良い所も悪い所もみえてき・・・・
2005年5月7日 21:58
モンキーマン
さん
(08卒)
>けいsさんへ
内定取るだけ取ってメール一発で断ったらいいんですよ!!内定もらえたら立場は対等ですよ☆公務員試験がんばって!!
2005年5月7日 21:19
tっt
さん
(06卒)
>忍者のたまごさんへ
うーんブランドとかで決めてるっていうよりも、就職したくないっていうのが本音ですね。
ただ周りの目とかがあるからとりあえず就職って感じです。
特にやりたいこと、そして就職する気がないとどこに就職しても結局は一緒って感じです。そうなるとブランドとかで選ぶしかないんですよね。やりたいこととかある人は素晴らしいと思います。
2005年5月7日 17:53
ブルー
さん
(06卒)
>tっtさんへ
私も、悩んでます。
化粧品、食品メーカー、ブライダル、旅行など、色々受けていて、
結局、内定を貰えたのはSE1社なんです。
もともとSEになる気はなくて、大学の学科がSEに就職する感じだったから、受けてたんですね。
周りからは、SEに向いてると思うよ。
と言われるのですが、しっくりこないんです。
それに、今受けてるところもあまり魅力的ではないし、投げやりになってしまって‥。
教育実習もあるから、うだうだ続けることもできなくて、決め手しまうか、教育実習後も続けるか、迷ってます。
2005年5月7日 10:57
Ksこ
さん
(06卒)
>・・・・・・さんへ
まさに的中してしまいました。内定はでたものの・・
究極に悩んでいます。
私って馬鹿です。
そして、私も関西の企業と言うのが銀行なんです。
なんてこった。
どうします?
2005年5月7日 01:06
mori
さん
(06卒)
>ワンコさんへ
もしかして○十○銀行??
2005年5月7日 00:43
まろーに
さん
(06卒)
3月下旬に内定をもらい、4月下旬にもう1社いただいたけど辞退した。
そして今、あと1社選考が残っている。
でも、なんかこれで終わっていいのかなぁって思ってしまったり。。
ものすごく真剣に就活を進めてきたけど、自分にもっとあった企業があるんじゃないかって考えてしまった。内定ブルーですかね。。
2005年5月6日 23:37
ま~くん
さん
(06卒)
>けいsさんへ
推薦応募したのですか?自由応募ならば内定承諾書にサインしていても取り消せばいいと思いますよ。
2005年5月6日 22:18
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年5月6日 20:01
忍者のたまご
さん
(06卒)
>tっtさんへ
ブランドやらランキングで就職先を決めようとしているんですね。ふーん。
きちんと会社を研究しておかないと「こんなはずじゃなかった」症候群になりますよ……
2005年5月6日 19:23
ワンコ
さん
(06卒)
初めまして。
こんな掲示板あるなら早く気付きたかったです(>o<”)
私は地元と大学所在地と東京の3箇所で就活しているのですが、先日地元の金融から内定いただきました。地元は全く戻る気がなくて落ちてもいいかな・・なんて思いながらやっていたのですが。両親はもちろん帰ってきて欲しいみたいで喜んでいます。デモ、来週には大学所在地で大手の最終も控えているし、金融より違う業種に興味があるので本当い悩んでいます。
志望度が全然高くない金融に内定もらっただけで、周りの友人がもう就活を終え始めてる子がちらほらいて自分もカナリ駒を捨てました。もう何をやりたいのかどこにいきたいのかよくわからなくて本当に鬱です。
贅沢な悩みかもしれないけど、毎日狂いそう。これこそ内定ブルー・・・
2005年5月6日 10:58
どんぞこ
さん
(06卒)
>関西のはしっこさんへ
東京生まれ東京育ちなのに、鳥取勤務になって
しまいましたよ~。鳥取の人に失礼だけど、
都会から離れたくないよーー。
2005年5月6日 10:36
tっt
さん
(06卒)
内定二社あり、共に就活やめろといわれたけれどまだ続けている今日この頃。1社は生保で、もう一社のメーカーのほうがそこよりは良いから辞退どうなるだろ。
内定でてる人いつまで就活続けます??あると安心感から今までよりやる気が出ないし…。
とりあえずメーカーの5月以降のエントリーはするつもりだけど、今の内定出てるとこより良い所はあまりないし。ここのランキングだとブランド力でいっても10社ない・・・。
やばいなー。
2005年5月6日 04:26
こなん
さん
(06卒)
>関西のはしっこさんへ
私も大阪在住ですが、東京に勤務になるみたいです・・・。
就活当初、「この就職難だし、就職できるだけでも有難いんだから、色々なとこ受けなきゃ!」と意気込んでいましたが、実際決まってしまうと、給料が少し安くても地元がいいかも・・・とか思ってます・・・。
はぁ・・・マジで来年から友達もいないとこで一人で暮らすのかな・・・。
2005年5月6日 02:06
メイ
さん
(05卒)
>関西のはしっこさんへ
私もそう言っていますが配属はまだ決まっていません!むしろ実家を出たいのでどこかに飛ばして欲しいのですがそういう望みも叶わなさそうです、最初は・・・。
2005年5月6日 00:44
関西のはしっこ
さん
(06卒)
4月の終りに内定をもらったけど、その後、自分の会社の掲示板やネットでどんどん悪い情報が入ってきて、見なけりゃよかった~って思う今日この頃…。面接の時に「どこでも行きたいと思います」って張り切って言ったけど、今になってやっぱ地元(関西)がいいなぁって思っていたら、東京行きが決まりました…。おうっ(-_-)
2005年5月5日 20:31
違いませんか??
さん
(06卒)
>yukaさんへ
一人暮らしと実家暮らしがどうこうではなくて、自分の大切な人たちとの暮らしを取るか、やりがいのある仕事をするかで・・・・・・さんは迷っているのではないんですかね?
仕事は地味でたいしたことなくても、休みの日は親や友達と平和に過ごすのか、何も知らない土地に飛び込んで、仕事だけの日々で休みは一人ぼっちか。どっちがいいか考えるのは当たり前ではないですかね?
2005年5月5日 17:50
みりん
さん
(06卒)
>内定は出たけど・・・さんへ
まったく同意です。
贅沢な話しだけど、内定が出ると 条件面とか色々確認し直したりしちゃいますよね。
もっと良い企業があるかも。。。。なんて
2005年5月4日 21:01
こまった
さん
(06卒)
>内定は出たけど・・・さん
私もそうです、内定決まったあとになって、いろいろと嫌なうわさを聞いたり、福利厚生でちょっと不満があったり…
しかも辞退すると周りに迷惑がかかるとか。
自己嫌悪です。もっときちんと調べておけばよかった。
悲しい…
2005年5月4日 01:03
yumi
さん
(06卒)
☆はじめまして!
私は先日ようやく内定を頂いて少しほっとしていたのですが、少し心配なことがあります。単位があと18残っていることです。
学校では成績証明がまだ発行されていないので、発行されたら提出しなくてはならないのですが、この成績のことで取り消しとかってあるのでしょうか?金融業界だけに少し心配です!!
どなたか意見お願いします!!
2005年5月3日 10:40
23
さん
(06卒)
>はっぴーらっきーえんじょいーさん
働く事が嫌?・・・うーん、ちと違う気も。
しかし実際、働いてる自分を想像できないし、その時点でまだ学生の自分に甘えてるのかもしれないな。
>ハルクさん
同士よ。
俺このままじゃ、GWどころか夏休みも楽しめねーかも。
あーあ・・・先行き不安。
2005年5月2日 23:25
内定は出たけど・・・
さん
(06卒)
就職活動を始めた頃って自分のやりたい事を優先していて、あれもしたい、これもしたいって夢ばかり見ている気がする。
内定が出始めると、急に現実的になってしまって、「業績が下がっている」「転勤がすごく多い」「給料が思ってたより低い」などと感じてしまいます。
はぁ~、本当に自分が納得できる企業なんてあるのかなぁ・・・
2005年5月1日 15:19
yuka
さん
(06卒)
>・・・・・・さんへ
私は逆です。
今1人暮らししてます。
で、就活は地元と大阪でしてます。
地元も受けてるのは親が心配だから。
おじいちゃんのボケも進んでるみたいだし…。
でも私は地元に帰っても1人暮らししますよ。
だって社会人だから自活したいんです。
というかするべきだと思ってるんです。
あなたの書き込み見てると甘えが見えますよ。
本当にやりたい事なら飛び込むべきですよ。
2005年4月29日 12:48
ハルク
さん
(06卒)
>23さんへ
わかるぜその気持ち!まったく同じ状況だ。
2005年4月29日 01:01
この野朗!!
さん
(06卒)
>学生でいたいさんへ
内定出てない人に、そんなこと話すあなたの人間性を疑うわ。思いやりがなさすぎなんじゃない?
2005年4月28日 13:59
はっぴーらっきーえんじょいー
さん
(06卒)
>23さんへ
・・・あなたは、ただ単に『働くこと』が嫌なだけじゃない??
2005年4月28日 13:57
23
さん
(06卒)
2社内定を貰ったにも関わらず、どちらにも行きたくない俺。
なんで選考受けてたんだろう。
今になって思う事は、これらの面接はただ通過する事が目的だった気がしてならない。
社会から自分はどう評価されるのか
これが知りたかっただけにならない。
内定なんて貰っても行きたい会社じゃなきゃマジで意味ない。
こんな事今更気付くなんてな。
どうかしてるよ。まさに内定ブルー。
2005年4月27日 20:14
・・・・・・
さん
(06卒)
>Ksこさんへ
そうですね。2社とも内定出たら、比較できるかも。
でも、もっと悩みそうな気も・・・。んー・・・。
まさに、人生の岐路ですね。ここで選んだ道によって、人生変わるんですもんね。
私も、無理だと思ってた関西勤務の金融関係の仕事が次回3次面接で、その後最終面接なんです。
でも、金融じゃない東京勤務の仕事が先に内定出そうだし・・・。
どちらも興味があるんですが、私も本当にやりたい仕事が何かわからなくなってきた・・・。
なんかKsこさんと似てますね。多分、就活生でこのような悩みを抱えている人はかなり多いんじゃないですかね・・・。
はぁ・・・。とりあえず、今から、また全く違う企業の選考に行ってきます。
2005年4月26日 13:10
レッド
さん
(06卒)
>チップさんへ
じゃじゃさんは3月の時点で3回生で今は4回生なんじゃないのかな。
ベンチャーやマスコミや製薬や業界大手は3回の1月からばんばん内定出してますしね。
私も2月頭に第一志望群の内定頂いて、その後数社だけ就活を続けGW明けに完全終了します。
2005年4月26日 01:05
Ksこ
さん
(06卒)
>・・・・・・さんへ
全く同じです!!私もずっと京都で生まれ育ってきました。
先日、内定を頂きました。入社すれば、先ず半年ほど東京で研修をうけその後、出身地でない土地への配属です。
その後のタームは3年~5年で転勤。
やりたかった仕事です。しかし今になってどうしてその仕事がしたいのか、やっていけるのか本当に不安です。
そして、全く業界の違う関西勤務の会社の最終面接を控えています。
仕事内容には興味はありません。しかし自分には向いている仕事だと思います。人事の方や友人などにもそう指摘されています。
それに何より、地元にいられます。
革新か、保守か・・・
内定を2つ並べてみたら答えが出るのでしょうか。
2005年4月26日 01:01
学生でいたい
さん
(06卒)
>ホーリーさんへ
内定をまだもらっていない友人には相談しても「幸せな悩みだねえ~」ってあしらわれちゃうんですよね・・・^^;某説明会で社長さんがおっしゃっていたのですが、
「もしどこの業界に就職したとしても、転職する時にまったく別の業界に転職するのは難しいから、就職するときは本当に自分がその業界で一生やっていけるかどうか考えてぬいてから決めなさい」
とおっしゃっていました。なのでもし2社で悩んでいるのでしたら、将来的に発展していく業界や、もしくは転職の際に困らないスキルがつくかなども考えてみてはいかがでしょうか・・・
参考にでもなればうれしいです。
2005年4月26日 00:54
ホーリー
さん
(06卒)
>学生でいたいさんへ
うん、学生でいたいね。
悩みすぎる。ほんとにA社に入っていいのかとか、B社とどっちにすべきなのか・・・。
贅沢な悩みなんだけど、人生の大半を費やす仕事になるんだし、慎重になっちゃうよね・・・。
2005年4月25日 18:40
・・・・・・
さん
(06卒)
私はずっと京都の実家暮らしなんですが、今度、最終の意思確認で東京に行きます。
東京で働くことに現実味を帯びてきた今、やはり、地元を離れたくないという思いが強くなってきました。
一人暮らしの経験がないのでそう思うことがより強いんだと思うのですが・・・。
私は一人っ子なので、なんか、父と母を残して行くのが心配というか・・・。
皆さんはやはり、仕事のためなら東京とかに出ることに抵抗はないのでしょうか?
なんか、さっき親に「えっ○○ちゃん、本当に東京で働くの?」って言われて、涙が出そうになってしまって・・・。
地元で就活もしてるんですけど、地元では、総合職では無理っぽくて、一般職なら受かりそうなんですけど・・・。
すごく悩んでます。。。
2005年4月24日 22:01
塩ご飯
さん
(06卒)
>キッチさんへ
私も同じように悩んでいます。。
私は、もともとコンピュータは好きだし、いくつかパソコン関連の資格も持っているのですがプログラミングの知識は全くありません!企業のかたには、基礎からしっかりと学んでいけば大丈夫とおっしゃっていたので受けていたのですが…
先日、ES職の企業に内々定を頂き、急にSE職でやっていけるのか不安に感じるようになりました(´`)
一生の職業になると思うと、やっぱり悩みますよね~
2005年4月23日 16:22
学生でいたい
さん
(06卒)
私もかなり内定ブルーです。「御社に受かったら就活やめます!」ってかなり意気込んでただけに、もし他社に決まっても断りずらい・・・。
人事の方にはかなり親しくなったし、しかもベンチャー企業だからなおさら社員数少なくて(選考で社内の3分の1くらいの人と会ってる)断りずらい;;
やっぱ大企業のほうがいいのかな、とか、労働環境とか整ってるのかな、とか第一希望だったにもかかわらず不安がいっぱいです。。。
2005年4月23日 00:49
チップ
さん
(06卒)
>じゃじゃさんへ
はじめまして☆内定おめでとうございます♪
これは私の個人的な意見なのですが、3年生のこの時期に内定を頂いていて、自分が本当にそこで働きたいと思う会社ならいいと思いますが、就職活動はした方が良いと思います。就活生として無条件にいろんな企業の中を見ることができるのはとても貴重なチャンスです!
選考は受けないとしても、いろいろな業界・企業の説明会に参加すると、勉強になることもたくさんありますし、様々な考えを持った素敵な社員の方や就活仲間にも出会えることができます。
このまま1社しか知らずに、就職活動を終えてしまうのはもったいない気がしますよ~。
でも、こんなに早く内定出す会社があるんですね!ビックリ!
2005年4月22日 16:50
文系SE内定
さん
(06卒)
>キッチさんへ
興味がないならやめといたほうがいいかもしれません。研修についてこれない人もいるそうです。最終面接で面接官が言っていました。
SE職採用といっても何をやるかは企業によるので一概に言えませんが、SEとはシステム開発全般に携われる人なので、プログラミングだけがすべてではありません。チームで動くのでコミュニケーション能力は必須だと思います。
プログラミングがどんなものか知りたいのなら本を借りてやってみたらどうですか。大学のパソコンにプログラミングのソフトがあると思うので。SEについてしりたけりゃ「システムエンジニアのページ」というサイトがあるのでそこを見てみたらいかがでしょうか。
2005年4月22日 15:49
紅芋あいしゅ
さん
(06卒)
>キッチさんへ
私は農学系の学部に通っているのですが、就職活動では
IT業界に絞って活動しており、水曜日にある企業からSE
として内定を頂きました。プログラミングは学校でほんと
ちょこっと学んだくらいです(^-^;情報系の資格ももちろん
持っていないのですが、勉強して秋に取得しようと思って
います☆IT業界に就職する人はもちろん情報系の学部でばりばりプログラミングができる人もいっぱいいると思います。
でも、私も含めて専門的にプログラミングなどを学んでいない人も、頑張ればきっと大丈夫だと思います☆内定後が勝負だと思います。
2005年4月22日 14:50
夕飯どうしよう
さん
(06卒)
>キッチさんへ
プログラミングの知識無しでSEになる人も結構いるらしいですが、要は「この職業、この会社でこれがしたい」というのがあるのか、ということだと思います。一生の問題だと思うので、もう一度考えてみてはどうでしょうか。
2005年4月22日 12:24
キッチ
さん
(06卒)
私はまだ内定を頂いた訳ではないのですが、プログラミングはもとよりコンピュータに関する基本的な教養や知識が無いのに社内の教育研修が充実しているので大丈夫だろうと思い、ソフトウェアや情報処理関係の会社にSEやプログラマーとして内定して、その後本当にやっていけるのかどうか不安で仕方が無い文系出身の方いらっしゃいませんか?私はそういう状況で志望しているので本当にこれでよいのか悩んでます。何かご意見をいただければ幸いです。突然のカキコごめんなさい。
2005年4月22日 01:27
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月15日 02:26
あき
さん
(05卒)
後二日で社会人になります。
自由で楽しい今までと環境が一気に変わり、漠然とした不安を日々感じます↓すごく情緒不安定になったり。
私は、社会に出ることより、人間関係に対する不安が大きい気がします。それに「責任」という言葉にも…
私は短大卒なんですが、今までが楽しすぎて4月からの逆境に自分が耐えられるか。。
強くなりたいです!頑張りましょう(>_<,)
2005年3月29日 23:01
じゃじゃ
さん
(06卒)
始めまして!
皆さんは4年生の方ですか?
私は3年生なんですけど、3月の始めに入りたい会社の内定が出てしまいました。
自分で言うのもなんですが、1ヶ月間のインターンで内定が出てしまい、早すぎでこのまま就職活動を止めてしまっていいのか…なんというか不安です。
今は、もう一つ内定を取ったら止めようと思っていますが、特に行くつもりもないところの内定を取ることに意味があるのか考えると、自分は本当の馬鹿なのではないかと思うこともあります。
一体どうすればいいのでしょうか?
なんだか、入社する1年以上も前に内定をもらってしまったので、全くリアルに感じられず、内定を取ってもおもちゃを選んでいるような感覚です……。
2005年3月29日 00:08
梨★ロック
さん
(05卒)
>アバさんへ
お返事ありがとうございます。
あの後すぐメールをしました。メールが返ってきてその週のうちに電話しますとのことでした。
その後、電話がかかってきまして制服のサイズ合わせや入社式、研修の話を伺いました。今は安心しています!!
本社が私の住んでいるところとは違うので入社式等で不安に感じていたのかもしれません。
「残りの時間を大切に♪」とおっしゃって頂けて本当に良い会社を選んだなぁと改めて感じました。
2005年3月4日 18:40
アバ
さん
(05卒)
>梨★ロックさんへ
たぶんそれは、、、
何も気にするな! 今はやりたいことやっとけ!
ってことじゃないでしょうか?
向こうから連絡ないんだから、心配するのは損ですよ。
2005年3月4日 06:02
音無春香
さん
(06卒)
>ユキさんへ
私もその一人です。最近切にそう思います。
問題は、気持ちの持ちようなんだと思う。内定ブルーの人は総じて、自分に自信が持てないんだと思う。私も、不安で仕方ない。自分にこんな仕事できるのか、と不安な毎日です。でも私は、「めぞん一刻」という漫画を見て、やっと就職先を得た。内容を知ってる方、そうでない方もいますが、主人公の五大裕作は非常に不器用で、何かとうまくいかない、苦労人で、やっと就職がきまった先が(卒業直前)即倒産!それでも挫けず目標を見据え奮闘した結果、保父になれ結婚までできた。内定が中々でず私も就職先決定に今年2月まで持ち込んだ。そんな苦しいときの心の支えみたいなものが「めぞん一刻」だった。私は、この漫画の主人公・五大裕作のようにただひたすら不屈の闘志で、社会人生活を送っていこうと思う。
※内容が分からない人御免!でも、非常に感動的な物語なので是非読む機会があれば一読してください。きっと勇気が湧くでしょう!
2005年3月4日 04:09
ユキ
さん
(05卒)
>のりさんへ
私も同じ気持ちです。面接したときの希望とかやる気よりも不安でいっぱいです。ほんとはもっと自分に合った会社があったんじゃないかとか変な言い訳考えて、最近は入っても1年でやめようとか考えちゃってます。。でもほんとは単に働くのがこわいのかも。私と同じ気持ちの人がいて安心しました。お互いこの気持ち乗り越えていきましょう。
2005年2月23日 21:50
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
117
118
119
120
121
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
内定出た所にOB訪問するのですか?
僕も今内定数社もらっていて、どこにいこうか悩んでいます。それでOB訪問考えたんですが、その結果いくことになったとこはいいのですが、辞退することになったOBの人に申し訳ないように思えてできないでいます。
どうなんでしょう・・・。
状況が全く同じで、思わず書き込んじゃいました!!
私も内定2社もらって、うれしいはずなのに、すごく気が重いです。それぞれに、いい点も悪い点もあって訳がわからなくなってきます(><)
私は最後まで2つの業種から第一志望を選べなくて、2業種受けていたら、両方の第一志望から内定を頂いてしましました。
返事をしなくてはいけない期限がせまっててほんとに悩んでます!ホント気持ち分かります!!
内定だろうが内々定だろうが承諾書にサインしていようが、10月1日までなら法的に入社を断れるので公務員も受けてもぜんぜん問題ないですよ!!就活して公務員も受ける人はみんなそうしてると思いますし☆
あと企業が10月1日まで内定を出してはいけないということはないんじゃないですかね?倫理憲章で規定されているだけで、強制ではないのでは?違ってたらすみません><
両方第一志望の会社でした。
こんなにありがたい事はないはずなのに、毎日が鬱です。。。
業界も職種も全く違う会社で
本当に選べません。。。。。
それぞれの長所と短所が見えてきて・・・・
OG訪問とかしたりして出来るだけクリアーにしていこうとはしてるんですが、かなり鬱です。
誰か助けてください・・・・
両方とも接客なんですが、業界は違います。
それぞれの良い所も悪い所もみえてき・・・・
内定取るだけ取ってメール一発で断ったらいいんですよ!!内定もらえたら立場は対等ですよ☆公務員試験がんばって!!
うーんブランドとかで決めてるっていうよりも、就職したくないっていうのが本音ですね。
ただ周りの目とかがあるからとりあえず就職って感じです。
特にやりたいこと、そして就職する気がないとどこに就職しても結局は一緒って感じです。そうなるとブランドとかで選ぶしかないんですよね。やりたいこととかある人は素晴らしいと思います。
私も、悩んでます。
化粧品、食品メーカー、ブライダル、旅行など、色々受けていて、
結局、内定を貰えたのはSE1社なんです。
もともとSEになる気はなくて、大学の学科がSEに就職する感じだったから、受けてたんですね。
周りからは、SEに向いてると思うよ。
と言われるのですが、しっくりこないんです。
それに、今受けてるところもあまり魅力的ではないし、投げやりになってしまって‥。
教育実習もあるから、うだうだ続けることもできなくて、決め手しまうか、教育実習後も続けるか、迷ってます。
まさに的中してしまいました。内定はでたものの・・
究極に悩んでいます。
私って馬鹿です。
そして、私も関西の企業と言うのが銀行なんです。
なんてこった。
どうします?
もしかして○十○銀行??
そして今、あと1社選考が残っている。
でも、なんかこれで終わっていいのかなぁって思ってしまったり。。
ものすごく真剣に就活を進めてきたけど、自分にもっとあった企業があるんじゃないかって考えてしまった。内定ブルーですかね。。
推薦応募したのですか?自由応募ならば内定承諾書にサインしていても取り消せばいいと思いますよ。
ブランドやらランキングで就職先を決めようとしているんですね。ふーん。
きちんと会社を研究しておかないと「こんなはずじゃなかった」症候群になりますよ……
こんな掲示板あるなら早く気付きたかったです(>o<”)
私は地元と大学所在地と東京の3箇所で就活しているのですが、先日地元の金融から内定いただきました。地元は全く戻る気がなくて落ちてもいいかな・・なんて思いながらやっていたのですが。両親はもちろん帰ってきて欲しいみたいで喜んでいます。デモ、来週には大学所在地で大手の最終も控えているし、金融より違う業種に興味があるので本当い悩んでいます。
志望度が全然高くない金融に内定もらっただけで、周りの友人がもう就活を終え始めてる子がちらほらいて自分もカナリ駒を捨てました。もう何をやりたいのかどこにいきたいのかよくわからなくて本当に鬱です。
贅沢な悩みかもしれないけど、毎日狂いそう。これこそ内定ブルー・・・
東京生まれ東京育ちなのに、鳥取勤務になって
しまいましたよ~。鳥取の人に失礼だけど、
都会から離れたくないよーー。
内定でてる人いつまで就活続けます??あると安心感から今までよりやる気が出ないし…。
とりあえずメーカーの5月以降のエントリーはするつもりだけど、今の内定出てるとこより良い所はあまりないし。ここのランキングだとブランド力でいっても10社ない・・・。
やばいなー。
私も大阪在住ですが、東京に勤務になるみたいです・・・。
就活当初、「この就職難だし、就職できるだけでも有難いんだから、色々なとこ受けなきゃ!」と意気込んでいましたが、実際決まってしまうと、給料が少し安くても地元がいいかも・・・とか思ってます・・・。
はぁ・・・マジで来年から友達もいないとこで一人で暮らすのかな・・・。
私もそう言っていますが配属はまだ決まっていません!むしろ実家を出たいのでどこかに飛ばして欲しいのですがそういう望みも叶わなさそうです、最初は・・・。
一人暮らしと実家暮らしがどうこうではなくて、自分の大切な人たちとの暮らしを取るか、やりがいのある仕事をするかで・・・・・・さんは迷っているのではないんですかね?
仕事は地味でたいしたことなくても、休みの日は親や友達と平和に過ごすのか、何も知らない土地に飛び込んで、仕事だけの日々で休みは一人ぼっちか。どっちがいいか考えるのは当たり前ではないですかね?
まったく同意です。
贅沢な話しだけど、内定が出ると 条件面とか色々確認し直したりしちゃいますよね。
もっと良い企業があるかも。。。。なんて
私もそうです、内定決まったあとになって、いろいろと嫌なうわさを聞いたり、福利厚生でちょっと不満があったり…
しかも辞退すると周りに迷惑がかかるとか。
自己嫌悪です。もっときちんと調べておけばよかった。
悲しい…
私は先日ようやく内定を頂いて少しほっとしていたのですが、少し心配なことがあります。単位があと18残っていることです。
学校では成績証明がまだ発行されていないので、発行されたら提出しなくてはならないのですが、この成績のことで取り消しとかってあるのでしょうか?金融業界だけに少し心配です!!
どなたか意見お願いします!!
働く事が嫌?・・・うーん、ちと違う気も。
しかし実際、働いてる自分を想像できないし、その時点でまだ学生の自分に甘えてるのかもしれないな。
>ハルクさん
同士よ。
俺このままじゃ、GWどころか夏休みも楽しめねーかも。
あーあ・・・先行き不安。
内定が出始めると、急に現実的になってしまって、「業績が下がっている」「転勤がすごく多い」「給料が思ってたより低い」などと感じてしまいます。
はぁ~、本当に自分が納得できる企業なんてあるのかなぁ・・・
私は逆です。
今1人暮らししてます。
で、就活は地元と大阪でしてます。
地元も受けてるのは親が心配だから。
おじいちゃんのボケも進んでるみたいだし…。
でも私は地元に帰っても1人暮らししますよ。
だって社会人だから自活したいんです。
というかするべきだと思ってるんです。
あなたの書き込み見てると甘えが見えますよ。
本当にやりたい事なら飛び込むべきですよ。
わかるぜその気持ち!まったく同じ状況だ。
内定出てない人に、そんなこと話すあなたの人間性を疑うわ。思いやりがなさすぎなんじゃない?
・・・あなたは、ただ単に『働くこと』が嫌なだけじゃない??
なんで選考受けてたんだろう。
今になって思う事は、これらの面接はただ通過する事が目的だった気がしてならない。
社会から自分はどう評価されるのか
これが知りたかっただけにならない。
内定なんて貰っても行きたい会社じゃなきゃマジで意味ない。
こんな事今更気付くなんてな。
どうかしてるよ。まさに内定ブルー。
そうですね。2社とも内定出たら、比較できるかも。
でも、もっと悩みそうな気も・・・。んー・・・。
まさに、人生の岐路ですね。ここで選んだ道によって、人生変わるんですもんね。
私も、無理だと思ってた関西勤務の金融関係の仕事が次回3次面接で、その後最終面接なんです。
でも、金融じゃない東京勤務の仕事が先に内定出そうだし・・・。
どちらも興味があるんですが、私も本当にやりたい仕事が何かわからなくなってきた・・・。
なんかKsこさんと似てますね。多分、就活生でこのような悩みを抱えている人はかなり多いんじゃないですかね・・・。
はぁ・・・。とりあえず、今から、また全く違う企業の選考に行ってきます。
じゃじゃさんは3月の時点で3回生で今は4回生なんじゃないのかな。
ベンチャーやマスコミや製薬や業界大手は3回の1月からばんばん内定出してますしね。
私も2月頭に第一志望群の内定頂いて、その後数社だけ就活を続けGW明けに完全終了します。
全く同じです!!私もずっと京都で生まれ育ってきました。
先日、内定を頂きました。入社すれば、先ず半年ほど東京で研修をうけその後、出身地でない土地への配属です。
その後のタームは3年~5年で転勤。
やりたかった仕事です。しかし今になってどうしてその仕事がしたいのか、やっていけるのか本当に不安です。
そして、全く業界の違う関西勤務の会社の最終面接を控えています。
仕事内容には興味はありません。しかし自分には向いている仕事だと思います。人事の方や友人などにもそう指摘されています。
それに何より、地元にいられます。
革新か、保守か・・・
内定を2つ並べてみたら答えが出るのでしょうか。
内定をまだもらっていない友人には相談しても「幸せな悩みだねえ~」ってあしらわれちゃうんですよね・・・^^;某説明会で社長さんがおっしゃっていたのですが、
「もしどこの業界に就職したとしても、転職する時にまったく別の業界に転職するのは難しいから、就職するときは本当に自分がその業界で一生やっていけるかどうか考えてぬいてから決めなさい」
とおっしゃっていました。なのでもし2社で悩んでいるのでしたら、将来的に発展していく業界や、もしくは転職の際に困らないスキルがつくかなども考えてみてはいかがでしょうか・・・
参考にでもなればうれしいです。
うん、学生でいたいね。
悩みすぎる。ほんとにA社に入っていいのかとか、B社とどっちにすべきなのか・・・。
贅沢な悩みなんだけど、人生の大半を費やす仕事になるんだし、慎重になっちゃうよね・・・。
東京で働くことに現実味を帯びてきた今、やはり、地元を離れたくないという思いが強くなってきました。
一人暮らしの経験がないのでそう思うことがより強いんだと思うのですが・・・。
私は一人っ子なので、なんか、父と母を残して行くのが心配というか・・・。
皆さんはやはり、仕事のためなら東京とかに出ることに抵抗はないのでしょうか?
なんか、さっき親に「えっ○○ちゃん、本当に東京で働くの?」って言われて、涙が出そうになってしまって・・・。
地元で就活もしてるんですけど、地元では、総合職では無理っぽくて、一般職なら受かりそうなんですけど・・・。
すごく悩んでます。。。
私も同じように悩んでいます。。
私は、もともとコンピュータは好きだし、いくつかパソコン関連の資格も持っているのですがプログラミングの知識は全くありません!企業のかたには、基礎からしっかりと学んでいけば大丈夫とおっしゃっていたので受けていたのですが…
先日、ES職の企業に内々定を頂き、急にSE職でやっていけるのか不安に感じるようになりました(´`)
一生の職業になると思うと、やっぱり悩みますよね~
人事の方にはかなり親しくなったし、しかもベンチャー企業だからなおさら社員数少なくて(選考で社内の3分の1くらいの人と会ってる)断りずらい;;
やっぱ大企業のほうがいいのかな、とか、労働環境とか整ってるのかな、とか第一希望だったにもかかわらず不安がいっぱいです。。。
はじめまして☆内定おめでとうございます♪
これは私の個人的な意見なのですが、3年生のこの時期に内定を頂いていて、自分が本当にそこで働きたいと思う会社ならいいと思いますが、就職活動はした方が良いと思います。就活生として無条件にいろんな企業の中を見ることができるのはとても貴重なチャンスです!
選考は受けないとしても、いろいろな業界・企業の説明会に参加すると、勉強になることもたくさんありますし、様々な考えを持った素敵な社員の方や就活仲間にも出会えることができます。
このまま1社しか知らずに、就職活動を終えてしまうのはもったいない気がしますよ~。
でも、こんなに早く内定出す会社があるんですね!ビックリ!
興味がないならやめといたほうがいいかもしれません。研修についてこれない人もいるそうです。最終面接で面接官が言っていました。
SE職採用といっても何をやるかは企業によるので一概に言えませんが、SEとはシステム開発全般に携われる人なので、プログラミングだけがすべてではありません。チームで動くのでコミュニケーション能力は必須だと思います。
プログラミングがどんなものか知りたいのなら本を借りてやってみたらどうですか。大学のパソコンにプログラミングのソフトがあると思うので。SEについてしりたけりゃ「システムエンジニアのページ」というサイトがあるのでそこを見てみたらいかがでしょうか。
私は農学系の学部に通っているのですが、就職活動では
IT業界に絞って活動しており、水曜日にある企業からSE
として内定を頂きました。プログラミングは学校でほんと
ちょこっと学んだくらいです(^-^;情報系の資格ももちろん
持っていないのですが、勉強して秋に取得しようと思って
います☆IT業界に就職する人はもちろん情報系の学部でばりばりプログラミングができる人もいっぱいいると思います。
でも、私も含めて専門的にプログラミングなどを学んでいない人も、頑張ればきっと大丈夫だと思います☆内定後が勝負だと思います。
プログラミングの知識無しでSEになる人も結構いるらしいですが、要は「この職業、この会社でこれがしたい」というのがあるのか、ということだと思います。一生の問題だと思うので、もう一度考えてみてはどうでしょうか。
自由で楽しい今までと環境が一気に変わり、漠然とした不安を日々感じます↓すごく情緒不安定になったり。
私は、社会に出ることより、人間関係に対する不安が大きい気がします。それに「責任」という言葉にも…
私は短大卒なんですが、今までが楽しすぎて4月からの逆境に自分が耐えられるか。。
強くなりたいです!頑張りましょう(>_<,)
皆さんは4年生の方ですか?
私は3年生なんですけど、3月の始めに入りたい会社の内定が出てしまいました。
自分で言うのもなんですが、1ヶ月間のインターンで内定が出てしまい、早すぎでこのまま就職活動を止めてしまっていいのか…なんというか不安です。
今は、もう一つ内定を取ったら止めようと思っていますが、特に行くつもりもないところの内定を取ることに意味があるのか考えると、自分は本当の馬鹿なのではないかと思うこともあります。
一体どうすればいいのでしょうか?
なんだか、入社する1年以上も前に内定をもらってしまったので、全くリアルに感じられず、内定を取ってもおもちゃを選んでいるような感覚です……。
お返事ありがとうございます。
あの後すぐメールをしました。メールが返ってきてその週のうちに電話しますとのことでした。
その後、電話がかかってきまして制服のサイズ合わせや入社式、研修の話を伺いました。今は安心しています!!
本社が私の住んでいるところとは違うので入社式等で不安に感じていたのかもしれません。
「残りの時間を大切に♪」とおっしゃって頂けて本当に良い会社を選んだなぁと改めて感じました。
たぶんそれは、、、
何も気にするな! 今はやりたいことやっとけ!
ってことじゃないでしょうか?
向こうから連絡ないんだから、心配するのは損ですよ。
私もその一人です。最近切にそう思います。
問題は、気持ちの持ちようなんだと思う。内定ブルーの人は総じて、自分に自信が持てないんだと思う。私も、不安で仕方ない。自分にこんな仕事できるのか、と不安な毎日です。でも私は、「めぞん一刻」という漫画を見て、やっと就職先を得た。内容を知ってる方、そうでない方もいますが、主人公の五大裕作は非常に不器用で、何かとうまくいかない、苦労人で、やっと就職がきまった先が(卒業直前)即倒産!それでも挫けず目標を見据え奮闘した結果、保父になれ結婚までできた。内定が中々でず私も就職先決定に今年2月まで持ち込んだ。そんな苦しいときの心の支えみたいなものが「めぞん一刻」だった。私は、この漫画の主人公・五大裕作のようにただひたすら不屈の闘志で、社会人生活を送っていこうと思う。
※内容が分からない人御免!でも、非常に感動的な物語なので是非読む機会があれば一読してください。きっと勇気が湧くでしょう!
私も同じ気持ちです。面接したときの希望とかやる気よりも不安でいっぱいです。ほんとはもっと自分に合った会社があったんじゃないかとか変な言い訳考えて、最近は入っても1年でやめようとか考えちゃってます。。でもほんとは単に働くのがこわいのかも。私と同じ気持ちの人がいて安心しました。お互いこの気持ち乗り越えていきましょう。