体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
123ページ目
(123ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
ブルー
さん
(05卒)
みなさん、こんにちは!!
私は、つい先日ある会社から内定をいただきました。
3月から就活を始め、希望していた企業はことごとく敗退してきました。ここは、正直に言いますと、内定欲しさに選考を受けました。
そして、10月1日に内定式があります。心から志望しているわけではないので、困っていましたが、採用担当の方は私が確実に入社するかわからないことを告げても、内定式に参加して考えてみてもいいにではないか?と言っていただきました。
甘えているとは思いますが、内定式に参加してみようと思っています。
もちろん、内定式に出席した後、どうするのかを早めに意思を告げなければいけないと思います。
会社の方針や採用の方によるかもしれないと言ったら、それまでかもしれませんが、きちんと話したらわかってくださる方もいると思います。
これは、1つの例なので参考になるかは、わかりませんが・・・
2004年9月27日 12:27
ヤング&ホープレス
さん
(05卒)
この時期になって、現在の内定先へ行きたくなくなって
しまいました。就職浪人もフリーターも出来ません。
どうしたらいいかわかりません。
このまま今の所へ行っても1週間もたないと思います。
何の為に就職活動をしてきたのか、そもそも、
何の為に生きてきたのかわからなくなりました。
人生最大の失敗を新卒の就職。という大事なターニングポイント
で犯してしまいました。
今まで積み上げてきたものを、一気に壊わしてしまった。
俺もついに落伍者になってしまった。
2004年9月26日 20:01
みっきー
さん
(05卒)
>迷い中さんへ
私は最近内定頂いたのですが、現在もう1社選考中で、その結果が出るのは11月です。
承諾書を出すように言われていて、正直にお話してみるか迷ったのですが、11月って二ヶ月も先だし・・・「元人事のみずさん」の書き込みに、正直に言うより秘密に・・・という意見もあるんだなーっと思って、割り切って考えることにしました。
心は痛むけど、自分の人生だし、悔いのないようにズルく生きることも必要かなって思います。
勿論、辞退するときは、誠意を持って対応するつもりですし、自分が悪いので、覚悟もしてます。
それでも、この時期精一杯やって、満足して入社を決めたいです。
迷い中さんも、自分の人生だから、納得のいくまで頑張って下さい!
2004年9月25日 01:44
ふーん
さん
(05卒)
>元人事の「みず」さんへ
失礼なのはわかってますよ。でも、自分の一生を決めることだからそれくらいの気概で挑んでもいいのでは?それを受け入れてくれるかどうかは社風次第でしょ。俺はそんな感じで待ってもらいましたよ、結局辞退しましたけど。
2004年9月22日 23:35
っざく
さん
(05卒)
はじめまして。
お伺いしたいのですが、
内定式に出てからの内定辞退って「あり」なんでしょうか?
まだ迷うところがあって・・・。
2004年9月22日 21:17
まき
さん
(05卒)
>ふーんさんへ >元人事の「みず」さんへ
お返事どうもありがとうございます。
ここ数日よく考えてみて、結局他社の選考を受けるのは
やめることにしました。
周りの友人が皆、大企業に決まっているので、変なプライドが
邪魔して、自分はここでいいのかと迷ってしまいました。
つまり、ないものねだりになっていたんですね。
でも、内定を頂いた会社は中小企業ではあるけれど、堅実な経営をしているし、自分のやりたい仕事が出来るので、今は納得して就活を終わらせられます。
アドバイス、どうもありがとうございました。
2004年9月22日 20:58
元人事の「みず」
さん
(99卒)
途中で誤操作してしまったため、投稿がされていない可能性が高いのでもう一度書き込みます。だぶっていたら申し訳ありません。
>ふーんさんへ
> 正直に迷っていることを話して、「秋採用の会社に行きたいとまでは思わないけど、気にはなってます。今後御社で働かせて頂く事になったとしても、今の気持ちをはっきりとさせておいた方が、自分の意識の上でかなりのプラスになるので、秋採用にも挑戦させてください。」とか通じないかな?
通じないと思います。それはかなり失礼ですよ。
両思いになった彼女に「つきあうまでは考えてないけど、他にも気になる子がいるんだ。今後キミと付き合う上でも気持ちをはっきりさせておきたいのでアタックさせてくれ」と言いますか?極端だ、と思われるかもしれませんが、そのような印象をもたれてもしょうがないでしょう。むしろ、しっかりと秘密にしておいてもらうほうが誠意だと思います。
========================
まきさんの場合は、最近内定がでたそうですし、10月の辞退ならまだしょうがない、の範疇です。内定後3ヶ月以上経って、なんどか集まりなどにも参加しているのに辞退、という方は失礼なことをしていると思ってください。
ただ「本当に」どうしても行きたい会社がある場合は失礼なことをしているとお詫びの上でもがんばってもいいと思います。
漠然と納得できないだけの方は、ないものねだりになっていないかもう一度考えてみてはいかがでしょう。じゃぁなんでそこを受けたんですか?行きたくもない会社を受けたんですか?やっぱり違うと感じたのであればなぜずるずると引きずり続けるのですか?と、社会人としては甘さを感じる部分もあったりします。
内定承諾書は法的効力はありませんが、あなたと会社との約束事です。しばられる必要はありませんが、約束を破るのであれば、きちんとした誠実な対応と、もし万が一非難されても自分が悪いという意識はきちんと持っていてくださいね。
2004年9月22日 01:40
dolphin
さん
(05卒)
基本的に内定承諾書に法的拘束力はないので、10月以降も辞退は可能みたいです。断るときは誠意を持って電話などで断れば問題ないと聞きました。ただ、説教される覚悟で断らないとならないですが…。
私は6月に内定をいただきましたが、志望度の低いところなので決心がつかず、内緒で就職活動を続けています。今選考の続いているところは10月までに結果がでそうにありません。自分の納得のいくまで、年内までは就職活動を続けようと思っています。
2004年9月21日 16:44
迷い中
さん
(05卒)
7月に内定をもらい そこは押さえとしてとっておきたいので
そのまま内緒で就職活動を続けています。
研修や懇親会にはもう何度も出向いてはいるのですが....
でもまだ魅力ある企業の採用活動がありもう10月を超えてしまいます。
内定について面接で聞かれたらどうしましょう....
また内定をもしいただけたとしても
研修や懇親会に出た後、さらに10月以降の辞退となってしまいます...
内定式はないみたいなのですが。
今年は秋採用がたくさんの企業で行われているので
同じ境遇の方もいらっしゃると思うのですが...
どなたかいませんか?
2004年9月21日 07:46
タッチ
さん
(05卒)
今悩んでいます。
自分は一社から内定をもらい、来月に内定式があります。でもこれでいいのか?と迷いや不安がでてきました。
でも今、内定式を辞退して今後就職できるか不安
と…自分が何をしたいのかまったくわからなくなってきています
2004年9月21日 02:40
ふーん
さん
(05卒)
内定承諾書は提出したんですか?
その秋採用の所は同業他社になるのでしょうか?
会社の雰囲気と業界によっては割と学生の意志を尊重してくれるところもあるみたいですよ。あとは適当に理由付けるとか。
正直に迷っていることを話して、「秋採用の会社に行きたいとまでは思わないけど、気にはなってます。今後御社で働かせて頂く事になったとしても、今の気持ちをはっきりとさせておいた方が、自分の意識の上でかなりのプラスになるので、秋採用にも挑戦させてください。」とか通じないかな?
2004年9月20日 12:55
まき
さん
(05卒)
突然すみません。私は最近内定を一社頂くことが出来ました。
けれど、どこか納得出来ないところがあって、他の秋採用の企業も受けてみたいという気持ちがあります。
しかし、もし後者の企業にうかったとしても、それは10月以降に内々定が出るという形になると思います。
となると、やはり前者の内定辞退はかなり難しくなりますよね。
取らぬ狸の皮算用ではあると思うのですが、もう就活は辞めるべきなのか悩んでしまいます…。
2004年9月18日 00:26
ふーん
さん
(05卒)
俺の場合は始めから決めかねていたので、その旨を伝え、研修まで参加して最終決断を出させてもらうように直接交渉しました。すんなりってワケではなかったですけど、3社にお願いして2社はオッケーでしたよ。もう1社は内定式、懇親会まではよくて、研修までには提出するということになりましたけど。
2004年9月16日 19:43
キタミ
さん
(05卒)
>DUMBさんへ
先月懇談会がありましたが、同期になる子の一人は忘れてていまだに誓約書出してないって言ってますよ。内定式に出すみたいですけど。私が行く会社は誓約書を出す期限が特に厳しくないからかもしれないです。私の行く会社の採用は前期の時点で終わっています。採用を何回かに分けて行っている会社なら誓約書を出す期限ははっきりしているのではないでしょうか?
内定式出た後でも実際辞退する人もいるのは確かだそうです。ただ勿論怒られるだろうし、信頼がなくなるから大学の後輩には影響すると思います。色んな会社があるし、一概には言えないと思われます。
2004年9月16日 13:18
DUMB
さん
(05卒)
>ふーんさんへ
>ちなみに俺の場合は入社承諾書の提出を拒否して
とありますが、そんなこと出来たんですか?
普通は承諾書の提出を求められますよね?
まして、承諾書を出していない人間が内定式、懇親会、研修に参加できるとは思えないんですが?
2004年9月15日 18:44
ふーん
さん
(05卒)
>ぽちさんへ
どうなんでしょう?迷惑をかけるのは当然ですけど、「行きたくない」といっている人間を無理に入社させようという会社もないだろうから、辞退はできるでしょうね。ただ、会社によっては怒られるでしょうね~。それが直接消費者と接している業界なら怒られもしないでしょうけど。
ちなみに俺の場合は入社承諾書の提出を拒否して、内定式、懇親会、研修に参加し、面接や説明会では見えない会社を見た上で辞退を伝えましたよ。
2004年9月15日 10:42
七海
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
批判されてますね。多分、学歴という書き方に、問題があったのではないでしょうか。高学歴、低学歴にかかわらず、世間へ出て、うまく世の中を渡り歩いている人は多くいると思います。反対に、高学歴であっても、人としてスカスカな人がいるというのも確かではないでしょうか。
私もとある企業の内定を頂き内定者懇談会に参加して、自分と同期になりともに働くことになるメンバーを見て、正直高・低学歴に関係なく不安になりました。それは、自分との問題意識のレベルが多少づれているように感じたためです。
確かに、相手の第一印象のみで、判断するのは間違っているかもしれませんね。でも、ヒトが出すオーラって見れば分かるものなのではないでしょうか。
せっかく初めて社会へ出る機会なので、せめて自分と同じスタートラインにいて欲しいと願う気持ちはよく分かります。神田うのさん自身、そういう想いがあったのではないですか?でも、多分、同期と一緒の仕事をすることって少ないと思うし、あなたがよくできる人であればあるほど、会社から認められる存在になるんですから、ラッキー!! ぐらいにに思ってはいかがでしょう?もし、不安が解消されないのであれば、低学歴だと感じた人に対してあなたが危機感を持たせるように働きかけてみてはいかがでしょうか。
2004年9月15日 03:19
ぽち
さん
(05卒)
>ふーんさんへ
お返事ありがとうございます!
なるほど、内定式に出席してからお断りするという方法もあるのですね(会社には迷惑かけてしまうけど…)。それであの、そういうことはどんな会社でも可能なのでしょうか?自分でも調べてみようと思いますが、もし分かれば教えて下さい。
> bambooさんへ
お返事ありがとうございました。
確かに、どんな会社が自分に向いているかは働いてみなくては分からないですよね。とりあえず内定式に行ってみて、どんな様子か見てみたいと思います。アドバイスありがとうございます!
> くぁwせdrftgyふじこlさん へ
お返事ありがとうございます。
私は内定を頂いた会社に自分の学校の卒業生がおらず、懇親会などがないことを理由に、自分からその会社を調べてみることを怠っていました。近々、内定式があるので行って様子を見てみようと思います。色々教えて下さってありがとうございます!
2004年9月15日 01:08
ふーん
さん
(05卒)
>くるこうさんへ
残念!俺20代後半で働いたりしましたから。くるこうさんすべりまくりですね。笑
あっ、ちなみに学歴も俺たいしたことないですよ。留年たくさんしたし。でも、1部上場企業と公務員2つ採用されてますから。
2004年9月14日 22:29
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年9月14日 22:16
らら
さん
(05卒)
>ぽちさんへ
私もそんな感じです(><)
だから、最近就活再開しました・・。でも、10/1は内定式・・。
参加したくないけど、辞退もできない(><)
2004年9月14日 20:53
美川憲一
さん
(05卒)
内定ブルーについて書いているんだし、特定の人物を批判しているわけでもないんだから、いいと思う。それより友里さんのように特定人物を批判する書き込みは問題があると思う。
一緒に仕事したくないとか言ってるけど、そんなんじゃ社会に出てやっていけないと思うよ。あなたは自分が嫌だと思った人とは仕事しないんですねぇー(笑)
2004年9月14日 18:47
くるこう
さん
(05卒)
>ふーんさんへ
私、ふーんと申します、学歴あれーば仕事もできること多いのよ
私、理解はあるーし、良識はもってますー(ジャカジャカ・・)
それをわからぬ人には負けるつもりはなーいのよ(ジャカジャカ
・・・・って・・いうじゃなーい・・・・・・・・・・・・・・
でもーあんたー・・・まだ仕事したことないですから・・残念!
あなたの名前ふーん、言う事うーん?・・・斬り!!
by ギター侍(提供『エンタの神様』)
2004年9月14日 17:04
ふーん
さん
(05卒)
>友里さんへ
そうそう、
「少なくとも、私はあなたみたいな人とは友達になりたくないし、一緒に仕事もしたくないね。」
これはこれから通じることはありえないから、今からでも意識変える方向で考え直したほうがいいと思うよ。社会に出るからにはね。
「まだ学生だから~」って思っていて、いつでも気持ちをきりかえれる自信があるならいいけどね。そんなこと実際にはできる人はまずいないだろうから。
2004年9月14日 16:13
ふーん
さん
(05卒)
別に誰が名前変えて書き込もうと関係ないけど、学歴があるかないかはあるほうがいいに決まってんじゃん。資格みたいなもんだよ。低学歴が全く仕事できないとまでは言わないよ、それぞれの向き不向きもあるし、発想力は学歴とは関係ないだろうし。でも、実行するときに関連してくる知識とかは関係あるんじゃない?そういう意味で基礎的な学力(知識としてね)があった方が仕事がスムーズに進む場合が多いって話だよ。
わかってないのはウダウダ言ってるほうじゃない?俺は自分が高学歴とは思ってないけど、それくらいの理解はある良識は持ってるし、それがわからない人達には負けるつもりもないよ。
2004年9月14日 13:51
ナツ
さん
(05卒)
>神田うのさん
同じ大学の「高学歴」の友達に相談したら?
2004年9月14日 10:08
友里
さん
(05卒)
神田うのさんへ
そんなに不満なら、また就活すればいいだけの話。
そんなに自分に自信があるんだから、楽勝でしょ?
高学歴の人しかいない様な所を受ければいいじゃん。
受かるかどうかは知らないけど!
そもそも、何でそんな低学歴の人達ばかりが内定するような会社を受けたの?
ちょっと調べれば分かる事じゃない?前年の内定者の出身校とか、歴代のもそうだけど。
その辺が、すごい謎。
あんなに低学歴を批判してるんだから、絶対に調べるはずでしょ?
あと、受けてく過程で気付かなかったの?
私は説明会とか筆記とか面接とか控え室とかで一緒になった子達とは、ほとんど何かしら喋ってた。一緒に帰ったりもしてたし。そこで色んな情報収集したりしてたし。
神田うのさんは、人と会話、出来ないのかな?(笑)
何にせよ、あんまり人のことバカにしてると、友達できないよ?
友達できないどころか、嫌われるよ?
少なくとも、私はあなたみたいな人とは友達になりたくないし、
一緒に仕事もしたくないね。
2004年9月14日 03:16
偉そうだな~
さん
(05卒)
>美川憲一さん
いやいやいや、貴方考えが一方的過ぎるよ。
新聞も読まない、ニュースも読まない、語学も出来ない、基礎学力もない、って学歴低い人が絶対そうなんですかね?
そもそも、仕事に基礎的学力って何?(笑)
そもそも、貴方のその稚拙で一方的で独善的な考えでどれほどの能力を有してるのか知りませんが、貴方のほうこそ周りから見たら十代のお受験時代から考え方があまり進歩していないガキにしか見えないし、十分に競争相手にはなりませんよ。
2004年9月14日 01:29
くぁwせdrftgyふじこl
さん
(05卒)
>ぽちさんへ
私も一時期本当に不安に陥りました。
私の場合は、内定先でアルバイトをしたことで不安はある程度解消されました。
アルバイトをしてみて本当に合わなかったら、辞退しようと決めてやりました。(保険として就活も同時並行でやってましたが)
アルバイトをしてみて、企業の内情やホワイトな部分・ブラックな部分が色々見えてきました。社員の方も隠さず話してくださり、その結果私は「この企業でやっていこう。」と決断することが出来ました。
アルバイトをすることで社員の方と仲良くなることが出来、おとといも飲み会に参加させていただきました。
酒が入れば、色々暴露ってくれるので助かります。。。
企業は入ってみなければわからないと思います。
ぽちさんがパニックになる気持ちもわかりますが、内部調査をやってみるとかして、今一度自分が入りたいと思った会社を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。
美川とか神田とか同一人物が書き込んでるわけ?
マジ、アクセス禁止とかにしてほしい。
みん就のアンケートに度の過ぎた発言をした人間はアク禁にしてって要望すればよかった。。。
2004年9月14日 00:47
ぷー
さん
(05卒)
>もしやさんへ
神田うのさん=セルシオさん=叶恭子さん=谷亮子さん=美川憲一さん は間違いない気が・・・。
2004年9月14日 00:37
bamboo
さん
(05卒)
>ぽちさんへ
私もあなたのように考えたことがありました。
私は本気でこの仕事がしたいと思ったことがない、というよりいろんな仕事に魅力を感じるから絞り込めないという感じです。
あまりいい意見ではないのですが、とりあえず働いてみないとその仕事が合ってるかどうかもわかんないし…
ということで内定いただいた会社に行くことに決めました。
理由はとりあえず社会人として働きたいということと
どの会社を選んでも同じようなことを感じるのではないかということ、どうしょうもなくあわない会社なら(そんなにひどく合わない会社はないと思ってるのですが…)転職を考えればいいと思ったからです。
とりあえず内定式にいってみては、面白い同期がいるかもよ!!
秋採用にかけるってのもあるけど、内定貰った後に蹴活やる気しないよね。
2004年9月14日 00:27
もるもる
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
高学歴者の方が確率的に優秀な人が多いということは、その通りだと思います。
しかし、その会社を選んだのはあなたがそれほどの実力でそれほどの判断力しかなかったということではないですか?あなたのレスからはプライドしか感じられません。
知人は途中で進路変更をしたため就職活動を始めるのが遅れましたが、大手の人事や役員、技術系の人に連絡を取り捲り、表向きの採用活動は終わっていたもののいくつかは面接まで辿り着けたそうです。本当に優秀ならば、面接を取り付けるまでに多くの人を納得させ、面接で納得させ、自分の道を切り開けるはずです。
こんなところでぐだぐだ言ってる場合じゃありませんよ。
2004年9月13日 23:54
ふみお
さん
(05卒)
ものすごく頑張って入った。のに、内定出たら、不安。もう一つの所は、そこまで頑張らなかったから、絶対、内定でたら、(頑張った方に)入るんだって思ってたアレはなんだったんだ。。
2004年9月13日 23:23
くるこう
さん
(05卒)
自分は神田うのさんを否定も肯定もしない。
ただ、自分にとっては、競争・学歴・成長というキーワードはごみだ。大事なのはお客さんが喜んでくれることだと思ってる。
競争に負けようが、低学歴だろうが、成長がなかろうが、人の役に立てているそれが大事だと自分は思ってる。
あえて、それらにこだわる方に物申すとしたら、人の道を外さない程度に頑張ってください。それと、神田うのさん、就活やり直すことに万一なったら頑張ってください。くれぐれもうちの会社には来ないでくださいね。
2004年9月13日 21:39
ふーん
さん
(05卒)
>ぽちさんへ
俺も同じ時期に内定頂いて、今月の頭にお断りしました。内定式も研修も受けた後です。今月末からまた活動を再開することになりました。駄目だったときの保険はありますけど・・・
2004年9月13日 20:33
美川憲一
さん
(05卒)
私も神田うのさんの意見を支持します。
学歴低くても仕事ができる人はいるけど、やっぱり学歴高い人って大学受験までに苦労しているし、そして大学入ってからもしっかり勉強している人が多い。自分を常に磨こうとする意識の高さがあるし、勉強するくせがついているからやっぱり仕事の飲み込みが早いと思う。だから出世もできるし、人からも信頼されるんだと思う。
学歴の低い人は何の苦労もしていないのに、勉強と仕事は関係ないって言い切っているわりにその根拠が見えてきません。仕事だって勉強だと思うし、それまで勉強してこなかった人が仕事だから勉強するとは思えませんしね。だったら「何で今まで怠けていたんですか?」って聞きたいくらいです。部活やってたからとか言っても理由になりませんよ。部活やっていたってバイトしていたって一生懸命勉強すればそれなりの大学には受かります。結局甘えてしまったんじゃないんですか?
私は同期に対してそれなりのレベルを求めるのは当然だと思いますよ。だってこれから一緒に仕事をするのに、そんなレベルが低い人達じゃ競争にならないでしょ?新聞も読んでない、ニュースも見ない、語学もできない、基礎的学力もない・・・どんな仕事につかれるのかわかりませんが、そんな人会社としても必要としませんよ。
2004年9月13日 18:52
ぽち
さん
(05卒)
初めまして。
私は今、とても内定ブルーです。6月下旬にある会社から内定を頂きました。内定を頂いた時はその会社に行きたいと思い、その後は就職活動はほとんどしていませんでした。しかし9月に入ってから、急にその会社で良いのかよく分からなくなってしまいました。内定式の案内も届き、正直パニックです。誰か同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
2004年9月13日 17:05
名もなき人
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
ていうか、高学歴が仕事できる、低学歴が仕事できるとかじゃなくて、そんなに嫌ならもう1回就活し直せばいいんじゃないの?
それで、今度は文句の付けようがないくらい社員のレベルが高い会社に入社すればいい。
OB訪問するなりしてしっかりと調べて。
高学歴で仕事もできると自負されてるんだから、内定もらうくらい簡単でしょ?
今だったら秋採用してる大手だっていくつかありますし。
神田うのさんが高学歴の人たちに囲まれて仕事がしたいというのは、私たちには無理に変えられませんからね。
自分が選んだ道なんでしょ?じゃあ人のせいにしてないで自分で変えるべきです。
親睦会?とかに参加して辞退する人もいますよ。
2004年9月13日 15:48
赤ペン先生
さん
(05卒)
>神田うのさんへ
すみませんがマジレスしていただけますか?あなたが複数HNを使おうが何を思おうが、してようが俺は全然構いません。ただレスをください。
あなたは内定者の学歴が低いことで悩んでいるということなのですが、なぜそう悩んでしまうと思いますか?
レベルが低く感じて(話が)つまらないからですか?自分も周りからそのようなレベルに見られそうと思うからですか?自分がその程度レベルの人たちと同じ会社に入ってしまった(自己嫌悪)からですか?こんな人たちと仕事するんだ、と思ってしまうからですか?このような人とうまくやっていけそうにないからですか?
生理的に嫌だからですか?
その答えによって出てくる意見は相当違うと思います。その悩みを解消する、または回避する、スルーするなど。根本的な悩んでいる何かを述べないと一番初めの文章からでは学歴批判ととられてもおかしくありません。正直な意見をお願いします。お答えをお待ちしております。
2004年9月13日 06:45
削除済みの投稿
2004年9月13日 04:42
削除済みの投稿
2004年9月13日 03:20
ふーん
さん
(05卒)
俺は神田うのさんに賛成ですよ。
ちなみに同じような理由で1社断りました。人事の方が仕事のできそうな魅力ある方で受けていましたが、同期になる方は全くではないにしろ高学歴の方はすくなかったです。
人事の姿勢が今後の会社を左右していくわけですから、同期に魅力的な人間が少なければ、その会社の将来を疑っても間違いはないはず。もし、自分がその会社の中で先陣を切って仕事を進めていくとしても、同期にある程度を望むのは全くおかしくないですよ。自分の成長のためにもね。
2004年9月12日 22:52
耳つぼダイエット
さん
(05卒)
そもそも学歴ネタにキレている人は高学歴の方ですか?
低学歴の方が学歴関係ないって言っても、それって説得力ないですもんね。勉強で苦労していないのに、そんなこと言える立場じゃないですし・・・
学歴と仕事は関係ないって思うかもしれないけど、関係ないようで関係あると思う。そうでなければもっと一流企業に低学歴の人が内定していてもいいはずだもん。都市銀総合職に内定しているんだけど、内定者見てもある一定ラインより下の大学の人はいないし、結局高学歴の人のほうが能力があるってみなされているってことじゃないかなぁ?説明会とか一次面接の時にはいた偏差値50以下の大学とかも選考が進むにつれていなくなったし。でも受験している人の人数としては高学歴と低学歴半々って感じだと思う。しかし内定者の中には高学歴しかいない。学歴だけでは選んでいないと思うけど、大手一流企業に残れるのはやっぱ高学歴の学生のほうが多いってことじゃないかな?
2004年9月12日 21:06
神田うの
さん
(05卒)
そもそも内定者の学歴が低いことで悩んでいることのどこが悪いのでしょうか?私は学歴が低い人が仕事ができないとは言い切っておりません。高学歴の人のほうが仕事できるケースが多いって言ってるんです。そうでなければ日本社会がなぜ高学歴の方ばかりを求めているんだと思いますか?会社の役員、政治家、研究者なぜ高学歴の方が多いんですか?みなさんだって会社選択の際に給与にこだわる人や勤務地を優先する人だっていますよね?それと同じだと思うんですけど・・・
2004年9月12日 20:06
もしや
さん
(05卒)
>naoさんへ
私もそう思いました。
てか、もしや・・・
神田うのさん=セルシオさん=叶恭子さん=谷亮子さん=学歴にこだわって悪い?さん=学歴擁護さん
てな具合だったりして。。。
そんなわけないか。
2004年9月12日 03:23
世の中のあほにぽかーん
さん
(05卒)
内定者懇談会って?の日記と内定もらったけど迷っているの日記でも同じ議論が出てます。
ほぼ同じ内容の書き込みですし、同一の人の書き込みではないでしょうか。
常識のある方なら多数の掲示板にまたがって、神経を逆立たせるさせるような書き込みをしないと思います。
掲示板の主旨からそれた書き込みは、相手の反応を面白がって書かれているどうしようもないものですので、ここらでスルーしませんか?
内定ブルーの日記に戻しましょう。。。
2004年9月12日 01:20
・・・・
さん
(05卒)
>谷亮子さんへ
あなたもまだ仕事をしたわけじゃありませんよね?
じゃあなんで言い切れるんですか?
これだから、何でも自分のものさしでしかはかれないと言われるんですよ。
2004年9月11日 23:01
削除済みの投稿
2004年9月11日 22:48
削除済みの投稿
2004年9月11日 19:57
nao
さん
(05卒)
>谷亮子さんへ
ほかの板では「学歴擁護」というHNで書き込まれてましたね。
ここでも「学歴にこだわって悪い?」で同一の書き込みが
ありますが。
神田うのさんもほかではセルシオとか叶恭子というHNで
書き込んでました。
いろんな意見を聞きたいのは分かりますが、
こんなにたくさん書きこむのはどうかと思います。
2004年9月11日 19:33
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
121
122
123
124
125
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は、つい先日ある会社から内定をいただきました。
3月から就活を始め、希望していた企業はことごとく敗退してきました。ここは、正直に言いますと、内定欲しさに選考を受けました。
そして、10月1日に内定式があります。心から志望しているわけではないので、困っていましたが、採用担当の方は私が確実に入社するかわからないことを告げても、内定式に参加して考えてみてもいいにではないか?と言っていただきました。
甘えているとは思いますが、内定式に参加してみようと思っています。
もちろん、内定式に出席した後、どうするのかを早めに意思を告げなければいけないと思います。
会社の方針や採用の方によるかもしれないと言ったら、それまでかもしれませんが、きちんと話したらわかってくださる方もいると思います。
これは、1つの例なので参考になるかは、わかりませんが・・・
しまいました。就職浪人もフリーターも出来ません。
どうしたらいいかわかりません。
このまま今の所へ行っても1週間もたないと思います。
何の為に就職活動をしてきたのか、そもそも、
何の為に生きてきたのかわからなくなりました。
人生最大の失敗を新卒の就職。という大事なターニングポイント
で犯してしまいました。
今まで積み上げてきたものを、一気に壊わしてしまった。
俺もついに落伍者になってしまった。
私は最近内定頂いたのですが、現在もう1社選考中で、その結果が出るのは11月です。
承諾書を出すように言われていて、正直にお話してみるか迷ったのですが、11月って二ヶ月も先だし・・・「元人事のみずさん」の書き込みに、正直に言うより秘密に・・・という意見もあるんだなーっと思って、割り切って考えることにしました。
心は痛むけど、自分の人生だし、悔いのないようにズルく生きることも必要かなって思います。
勿論、辞退するときは、誠意を持って対応するつもりですし、自分が悪いので、覚悟もしてます。
それでも、この時期精一杯やって、満足して入社を決めたいです。
迷い中さんも、自分の人生だから、納得のいくまで頑張って下さい!
失礼なのはわかってますよ。でも、自分の一生を決めることだからそれくらいの気概で挑んでもいいのでは?それを受け入れてくれるかどうかは社風次第でしょ。俺はそんな感じで待ってもらいましたよ、結局辞退しましたけど。
お伺いしたいのですが、
内定式に出てからの内定辞退って「あり」なんでしょうか?
まだ迷うところがあって・・・。
お返事どうもありがとうございます。
ここ数日よく考えてみて、結局他社の選考を受けるのは
やめることにしました。
周りの友人が皆、大企業に決まっているので、変なプライドが
邪魔して、自分はここでいいのかと迷ってしまいました。
つまり、ないものねだりになっていたんですね。
でも、内定を頂いた会社は中小企業ではあるけれど、堅実な経営をしているし、自分のやりたい仕事が出来るので、今は納得して就活を終わらせられます。
アドバイス、どうもありがとうございました。
>ふーんさんへ
> 正直に迷っていることを話して、「秋採用の会社に行きたいとまでは思わないけど、気にはなってます。今後御社で働かせて頂く事になったとしても、今の気持ちをはっきりとさせておいた方が、自分の意識の上でかなりのプラスになるので、秋採用にも挑戦させてください。」とか通じないかな?
通じないと思います。それはかなり失礼ですよ。
両思いになった彼女に「つきあうまでは考えてないけど、他にも気になる子がいるんだ。今後キミと付き合う上でも気持ちをはっきりさせておきたいのでアタックさせてくれ」と言いますか?極端だ、と思われるかもしれませんが、そのような印象をもたれてもしょうがないでしょう。むしろ、しっかりと秘密にしておいてもらうほうが誠意だと思います。
========================
まきさんの場合は、最近内定がでたそうですし、10月の辞退ならまだしょうがない、の範疇です。内定後3ヶ月以上経って、なんどか集まりなどにも参加しているのに辞退、という方は失礼なことをしていると思ってください。
ただ「本当に」どうしても行きたい会社がある場合は失礼なことをしているとお詫びの上でもがんばってもいいと思います。
漠然と納得できないだけの方は、ないものねだりになっていないかもう一度考えてみてはいかがでしょう。じゃぁなんでそこを受けたんですか?行きたくもない会社を受けたんですか?やっぱり違うと感じたのであればなぜずるずると引きずり続けるのですか?と、社会人としては甘さを感じる部分もあったりします。
内定承諾書は法的効力はありませんが、あなたと会社との約束事です。しばられる必要はありませんが、約束を破るのであれば、きちんとした誠実な対応と、もし万が一非難されても自分が悪いという意識はきちんと持っていてくださいね。
私は6月に内定をいただきましたが、志望度の低いところなので決心がつかず、内緒で就職活動を続けています。今選考の続いているところは10月までに結果がでそうにありません。自分の納得のいくまで、年内までは就職活動を続けようと思っています。
そのまま内緒で就職活動を続けています。
研修や懇親会にはもう何度も出向いてはいるのですが....
でもまだ魅力ある企業の採用活動がありもう10月を超えてしまいます。
内定について面接で聞かれたらどうしましょう....
また内定をもしいただけたとしても
研修や懇親会に出た後、さらに10月以降の辞退となってしまいます...
内定式はないみたいなのですが。
今年は秋採用がたくさんの企業で行われているので
同じ境遇の方もいらっしゃると思うのですが...
どなたかいませんか?
自分は一社から内定をもらい、来月に内定式があります。でもこれでいいのか?と迷いや不安がでてきました。
でも今、内定式を辞退して今後就職できるか不安
と…自分が何をしたいのかまったくわからなくなってきています
その秋採用の所は同業他社になるのでしょうか?
会社の雰囲気と業界によっては割と学生の意志を尊重してくれるところもあるみたいですよ。あとは適当に理由付けるとか。
正直に迷っていることを話して、「秋採用の会社に行きたいとまでは思わないけど、気にはなってます。今後御社で働かせて頂く事になったとしても、今の気持ちをはっきりとさせておいた方が、自分の意識の上でかなりのプラスになるので、秋採用にも挑戦させてください。」とか通じないかな?
けれど、どこか納得出来ないところがあって、他の秋採用の企業も受けてみたいという気持ちがあります。
しかし、もし後者の企業にうかったとしても、それは10月以降に内々定が出るという形になると思います。
となると、やはり前者の内定辞退はかなり難しくなりますよね。
取らぬ狸の皮算用ではあると思うのですが、もう就活は辞めるべきなのか悩んでしまいます…。
先月懇談会がありましたが、同期になる子の一人は忘れてていまだに誓約書出してないって言ってますよ。内定式に出すみたいですけど。私が行く会社は誓約書を出す期限が特に厳しくないからかもしれないです。私の行く会社の採用は前期の時点で終わっています。採用を何回かに分けて行っている会社なら誓約書を出す期限ははっきりしているのではないでしょうか?
内定式出た後でも実際辞退する人もいるのは確かだそうです。ただ勿論怒られるだろうし、信頼がなくなるから大学の後輩には影響すると思います。色んな会社があるし、一概には言えないと思われます。
>ちなみに俺の場合は入社承諾書の提出を拒否して
とありますが、そんなこと出来たんですか?
普通は承諾書の提出を求められますよね?
まして、承諾書を出していない人間が内定式、懇親会、研修に参加できるとは思えないんですが?
どうなんでしょう?迷惑をかけるのは当然ですけど、「行きたくない」といっている人間を無理に入社させようという会社もないだろうから、辞退はできるでしょうね。ただ、会社によっては怒られるでしょうね~。それが直接消費者と接している業界なら怒られもしないでしょうけど。
ちなみに俺の場合は入社承諾書の提出を拒否して、内定式、懇親会、研修に参加し、面接や説明会では見えない会社を見た上で辞退を伝えましたよ。
批判されてますね。多分、学歴という書き方に、問題があったのではないでしょうか。高学歴、低学歴にかかわらず、世間へ出て、うまく世の中を渡り歩いている人は多くいると思います。反対に、高学歴であっても、人としてスカスカな人がいるというのも確かではないでしょうか。
私もとある企業の内定を頂き内定者懇談会に参加して、自分と同期になりともに働くことになるメンバーを見て、正直高・低学歴に関係なく不安になりました。それは、自分との問題意識のレベルが多少づれているように感じたためです。
確かに、相手の第一印象のみで、判断するのは間違っているかもしれませんね。でも、ヒトが出すオーラって見れば分かるものなのではないでしょうか。
せっかく初めて社会へ出る機会なので、せめて自分と同じスタートラインにいて欲しいと願う気持ちはよく分かります。神田うのさん自身、そういう想いがあったのではないですか?でも、多分、同期と一緒の仕事をすることって少ないと思うし、あなたがよくできる人であればあるほど、会社から認められる存在になるんですから、ラッキー!! ぐらいにに思ってはいかがでしょう?もし、不安が解消されないのであれば、低学歴だと感じた人に対してあなたが危機感を持たせるように働きかけてみてはいかがでしょうか。
お返事ありがとうございます!
なるほど、内定式に出席してからお断りするという方法もあるのですね(会社には迷惑かけてしまうけど…)。それであの、そういうことはどんな会社でも可能なのでしょうか?自分でも調べてみようと思いますが、もし分かれば教えて下さい。
> bambooさんへ
お返事ありがとうございました。
確かに、どんな会社が自分に向いているかは働いてみなくては分からないですよね。とりあえず内定式に行ってみて、どんな様子か見てみたいと思います。アドバイスありがとうございます!
> くぁwせdrftgyふじこlさん へ
お返事ありがとうございます。
私は内定を頂いた会社に自分の学校の卒業生がおらず、懇親会などがないことを理由に、自分からその会社を調べてみることを怠っていました。近々、内定式があるので行って様子を見てみようと思います。色々教えて下さってありがとうございます!
残念!俺20代後半で働いたりしましたから。くるこうさんすべりまくりですね。笑
あっ、ちなみに学歴も俺たいしたことないですよ。留年たくさんしたし。でも、1部上場企業と公務員2つ採用されてますから。
私もそんな感じです(><)
だから、最近就活再開しました・・。でも、10/1は内定式・・。
参加したくないけど、辞退もできない(><)
一緒に仕事したくないとか言ってるけど、そんなんじゃ社会に出てやっていけないと思うよ。あなたは自分が嫌だと思った人とは仕事しないんですねぇー(笑)
私、ふーんと申します、学歴あれーば仕事もできること多いのよ
私、理解はあるーし、良識はもってますー(ジャカジャカ・・)
それをわからぬ人には負けるつもりはなーいのよ(ジャカジャカ
・・・・って・・いうじゃなーい・・・・・・・・・・・・・・
でもーあんたー・・・まだ仕事したことないですから・・残念!
あなたの名前ふーん、言う事うーん?・・・斬り!!
by ギター侍(提供『エンタの神様』)
そうそう、
「少なくとも、私はあなたみたいな人とは友達になりたくないし、一緒に仕事もしたくないね。」
これはこれから通じることはありえないから、今からでも意識変える方向で考え直したほうがいいと思うよ。社会に出るからにはね。
「まだ学生だから~」って思っていて、いつでも気持ちをきりかえれる自信があるならいいけどね。そんなこと実際にはできる人はまずいないだろうから。
わかってないのはウダウダ言ってるほうじゃない?俺は自分が高学歴とは思ってないけど、それくらいの理解はある良識は持ってるし、それがわからない人達には負けるつもりもないよ。
同じ大学の「高学歴」の友達に相談したら?
そんなに不満なら、また就活すればいいだけの話。
そんなに自分に自信があるんだから、楽勝でしょ?
高学歴の人しかいない様な所を受ければいいじゃん。
受かるかどうかは知らないけど!
そもそも、何でそんな低学歴の人達ばかりが内定するような会社を受けたの?
ちょっと調べれば分かる事じゃない?前年の内定者の出身校とか、歴代のもそうだけど。
その辺が、すごい謎。
あんなに低学歴を批判してるんだから、絶対に調べるはずでしょ?
あと、受けてく過程で気付かなかったの?
私は説明会とか筆記とか面接とか控え室とかで一緒になった子達とは、ほとんど何かしら喋ってた。一緒に帰ったりもしてたし。そこで色んな情報収集したりしてたし。
神田うのさんは、人と会話、出来ないのかな?(笑)
何にせよ、あんまり人のことバカにしてると、友達できないよ?
友達できないどころか、嫌われるよ?
少なくとも、私はあなたみたいな人とは友達になりたくないし、
一緒に仕事もしたくないね。
いやいやいや、貴方考えが一方的過ぎるよ。
新聞も読まない、ニュースも読まない、語学も出来ない、基礎学力もない、って学歴低い人が絶対そうなんですかね?
そもそも、仕事に基礎的学力って何?(笑)
そもそも、貴方のその稚拙で一方的で独善的な考えでどれほどの能力を有してるのか知りませんが、貴方のほうこそ周りから見たら十代のお受験時代から考え方があまり進歩していないガキにしか見えないし、十分に競争相手にはなりませんよ。
私も一時期本当に不安に陥りました。
私の場合は、内定先でアルバイトをしたことで不安はある程度解消されました。
アルバイトをしてみて本当に合わなかったら、辞退しようと決めてやりました。(保険として就活も同時並行でやってましたが)
アルバイトをしてみて、企業の内情やホワイトな部分・ブラックな部分が色々見えてきました。社員の方も隠さず話してくださり、その結果私は「この企業でやっていこう。」と決断することが出来ました。
アルバイトをすることで社員の方と仲良くなることが出来、おとといも飲み会に参加させていただきました。
酒が入れば、色々暴露ってくれるので助かります。。。
企業は入ってみなければわからないと思います。
ぽちさんがパニックになる気持ちもわかりますが、内部調査をやってみるとかして、今一度自分が入りたいと思った会社を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。
美川とか神田とか同一人物が書き込んでるわけ?
マジ、アクセス禁止とかにしてほしい。
みん就のアンケートに度の過ぎた発言をした人間はアク禁にしてって要望すればよかった。。。
神田うのさん=セルシオさん=叶恭子さん=谷亮子さん=美川憲一さん は間違いない気が・・・。
私もあなたのように考えたことがありました。
私は本気でこの仕事がしたいと思ったことがない、というよりいろんな仕事に魅力を感じるから絞り込めないという感じです。
あまりいい意見ではないのですが、とりあえず働いてみないとその仕事が合ってるかどうかもわかんないし…
ということで内定いただいた会社に行くことに決めました。
理由はとりあえず社会人として働きたいということと
どの会社を選んでも同じようなことを感じるのではないかということ、どうしょうもなくあわない会社なら(そんなにひどく合わない会社はないと思ってるのですが…)転職を考えればいいと思ったからです。
とりあえず内定式にいってみては、面白い同期がいるかもよ!!
秋採用にかけるってのもあるけど、内定貰った後に蹴活やる気しないよね。
高学歴者の方が確率的に優秀な人が多いということは、その通りだと思います。
しかし、その会社を選んだのはあなたがそれほどの実力でそれほどの判断力しかなかったということではないですか?あなたのレスからはプライドしか感じられません。
知人は途中で進路変更をしたため就職活動を始めるのが遅れましたが、大手の人事や役員、技術系の人に連絡を取り捲り、表向きの採用活動は終わっていたもののいくつかは面接まで辿り着けたそうです。本当に優秀ならば、面接を取り付けるまでに多くの人を納得させ、面接で納得させ、自分の道を切り開けるはずです。
こんなところでぐだぐだ言ってる場合じゃありませんよ。
ただ、自分にとっては、競争・学歴・成長というキーワードはごみだ。大事なのはお客さんが喜んでくれることだと思ってる。
競争に負けようが、低学歴だろうが、成長がなかろうが、人の役に立てているそれが大事だと自分は思ってる。
あえて、それらにこだわる方に物申すとしたら、人の道を外さない程度に頑張ってください。それと、神田うのさん、就活やり直すことに万一なったら頑張ってください。くれぐれもうちの会社には来ないでくださいね。
俺も同じ時期に内定頂いて、今月の頭にお断りしました。内定式も研修も受けた後です。今月末からまた活動を再開することになりました。駄目だったときの保険はありますけど・・・
学歴低くても仕事ができる人はいるけど、やっぱり学歴高い人って大学受験までに苦労しているし、そして大学入ってからもしっかり勉強している人が多い。自分を常に磨こうとする意識の高さがあるし、勉強するくせがついているからやっぱり仕事の飲み込みが早いと思う。だから出世もできるし、人からも信頼されるんだと思う。
学歴の低い人は何の苦労もしていないのに、勉強と仕事は関係ないって言い切っているわりにその根拠が見えてきません。仕事だって勉強だと思うし、それまで勉強してこなかった人が仕事だから勉強するとは思えませんしね。だったら「何で今まで怠けていたんですか?」って聞きたいくらいです。部活やってたからとか言っても理由になりませんよ。部活やっていたってバイトしていたって一生懸命勉強すればそれなりの大学には受かります。結局甘えてしまったんじゃないんですか?
私は同期に対してそれなりのレベルを求めるのは当然だと思いますよ。だってこれから一緒に仕事をするのに、そんなレベルが低い人達じゃ競争にならないでしょ?新聞も読んでない、ニュースも見ない、語学もできない、基礎的学力もない・・・どんな仕事につかれるのかわかりませんが、そんな人会社としても必要としませんよ。
私は今、とても内定ブルーです。6月下旬にある会社から内定を頂きました。内定を頂いた時はその会社に行きたいと思い、その後は就職活動はほとんどしていませんでした。しかし9月に入ってから、急にその会社で良いのかよく分からなくなってしまいました。内定式の案内も届き、正直パニックです。誰か同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
ていうか、高学歴が仕事できる、低学歴が仕事できるとかじゃなくて、そんなに嫌ならもう1回就活し直せばいいんじゃないの?
それで、今度は文句の付けようがないくらい社員のレベルが高い会社に入社すればいい。
OB訪問するなりしてしっかりと調べて。
高学歴で仕事もできると自負されてるんだから、内定もらうくらい簡単でしょ?
今だったら秋採用してる大手だっていくつかありますし。
神田うのさんが高学歴の人たちに囲まれて仕事がしたいというのは、私たちには無理に変えられませんからね。
自分が選んだ道なんでしょ?じゃあ人のせいにしてないで自分で変えるべきです。
親睦会?とかに参加して辞退する人もいますよ。
すみませんがマジレスしていただけますか?あなたが複数HNを使おうが何を思おうが、してようが俺は全然構いません。ただレスをください。
あなたは内定者の学歴が低いことで悩んでいるということなのですが、なぜそう悩んでしまうと思いますか?
レベルが低く感じて(話が)つまらないからですか?自分も周りからそのようなレベルに見られそうと思うからですか?自分がその程度レベルの人たちと同じ会社に入ってしまった(自己嫌悪)からですか?こんな人たちと仕事するんだ、と思ってしまうからですか?このような人とうまくやっていけそうにないからですか?
生理的に嫌だからですか?
その答えによって出てくる意見は相当違うと思います。その悩みを解消する、または回避する、スルーするなど。根本的な悩んでいる何かを述べないと一番初めの文章からでは学歴批判ととられてもおかしくありません。正直な意見をお願いします。お答えをお待ちしております。
ちなみに同じような理由で1社断りました。人事の方が仕事のできそうな魅力ある方で受けていましたが、同期になる方は全くではないにしろ高学歴の方はすくなかったです。
人事の姿勢が今後の会社を左右していくわけですから、同期に魅力的な人間が少なければ、その会社の将来を疑っても間違いはないはず。もし、自分がその会社の中で先陣を切って仕事を進めていくとしても、同期にある程度を望むのは全くおかしくないですよ。自分の成長のためにもね。
低学歴の方が学歴関係ないって言っても、それって説得力ないですもんね。勉強で苦労していないのに、そんなこと言える立場じゃないですし・・・
学歴と仕事は関係ないって思うかもしれないけど、関係ないようで関係あると思う。そうでなければもっと一流企業に低学歴の人が内定していてもいいはずだもん。都市銀総合職に内定しているんだけど、内定者見てもある一定ラインより下の大学の人はいないし、結局高学歴の人のほうが能力があるってみなされているってことじゃないかなぁ?説明会とか一次面接の時にはいた偏差値50以下の大学とかも選考が進むにつれていなくなったし。でも受験している人の人数としては高学歴と低学歴半々って感じだと思う。しかし内定者の中には高学歴しかいない。学歴だけでは選んでいないと思うけど、大手一流企業に残れるのはやっぱ高学歴の学生のほうが多いってことじゃないかな?
私もそう思いました。
てか、もしや・・・
神田うのさん=セルシオさん=叶恭子さん=谷亮子さん=学歴にこだわって悪い?さん=学歴擁護さん
てな具合だったりして。。。
そんなわけないか。
ほぼ同じ内容の書き込みですし、同一の人の書き込みではないでしょうか。
常識のある方なら多数の掲示板にまたがって、神経を逆立たせるさせるような書き込みをしないと思います。
掲示板の主旨からそれた書き込みは、相手の反応を面白がって書かれているどうしようもないものですので、ここらでスルーしませんか?
内定ブルーの日記に戻しましょう。。。
あなたもまだ仕事をしたわけじゃありませんよね?
じゃあなんで言い切れるんですか?
これだから、何でも自分のものさしでしかはかれないと言われるんですよ。
ほかの板では「学歴擁護」というHNで書き込まれてましたね。
ここでも「学歴にこだわって悪い?」で同一の書き込みが
ありますが。
神田うのさんもほかではセルシオとか叶恭子というHNで
書き込んでました。
いろんな意見を聞きたいのは分かりますが、
こんなにたくさん書きこむのはどうかと思います。