体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
117ページ目
(117ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
まろーに
さん
(06卒)
>まこさんへ
Y.S改めまろーにです。
悩みが晴れたようでよかったです^^
昔から働きたいという想いがあったのですね。
とても重要なことです。
きっと、その想いは入社後大変なことがあってもやっていけると思います。
お互い、違う会社ではありますが、来年から頑張りましょうね☆
2005年6月28日 11:29
Sue
さん
(06卒)
>さきさんへ
はじめまして。まずは内定おめでとうございます!
私も似たような条件で内定を頂いて、その入社への決意を固めようとしています。仕事内容や社員さん、勤務地他、本当に大満足なんです。でも、さきさんと同じように
「契約社員(4年までに正社員登用)」
とさらに薄給という点に、非常に悩みました。今でもふと不安になります。
それでも私が入社したいと思うのは、自分の中学生以来の夢が叶う点(多少形は変わりますが)、これからの会社の成長に自分が関わってゆける点、が大きいからだと思うんです。
人事担当の方は「4年の間によほどのことがない限り、皆さんには正社員になってもらいますよ。」とおっしゃっていましたし、現役のスタッフの方のキャリアパスを伺った上で納得できました。
これから契約有効期間は4年ですから、この間にこの会社のことをじっくり知って、続けたいなら働きを見せて正社員に登用してもらおう、と最近は思います。
さきさんの内定企業も事業拡大の準備中なら、将来性があるのではないでしょうか。
私はやりたいことを貫きます。そのために不安要素を少しでも減らそうと、日々企業情報収集に勤しんでいます。
答えになっていますでしょうか。長文失礼いたしました。
さきさんが、晴れ晴れと気持ちを固めることができることを祈っています!
2005年6月28日 02:53
ヨシキ
さん
(06卒)
>kazutronさんへ
誓約書出したとしても辞退できます。
なんの拘束力もない紙きれです。
よって承諾しておいたらいいと思います。
2005年6月28日 02:17
まこ
さん
(06卒)
>Y.Sさんへ
ありがとうございました☆
私が考える「長く働ける職場」というのは、結婚や出産をしても職場に復帰できる制度はあるのか、実際その制度を使ってママさん社員をしている方がいるのか…などです。航空業界は、結婚したら辞めてしまう方がほとんどだそうで、それが気になっていました。しかし、結婚した後も続けている方がゼロなわけではないですし、自分なりに考えてやはり今しか出来ないことを選ぼうと思いました。昔から働きたいという思いもありましたし☆
アドバイス本当に感謝しています。Y.Sさんも、内定された会社で頑張ってください!!
2005年6月27日 21:56
kazutron
さん
(06卒)
皆さんに相談があります。
内定をA社からいただきました。そして「入社する意志が固まるのをそう長くは待てない、早くしないと他の学生で枠が埋まってしまいますよ」と言われています。
そして今日魅力的なB社の最終面接を受けてきました。まあまあ手ごたえありです。
結果は7月初めくらいにメールするとのこと。そして承諾をA社から迫られているので早めに連絡いただけないか聞いてみましたが「それは自分でなんとかしろ」とのこと。
A社からは「入社する意志があるならばすぐに他社の選考は辞退してもらう。明日にでも連絡が欲しい」と言われています。A社に入社意志を伝えてから7月にB社からもし内定を頂いてそちらに行きたい場合、A社をたやすく辞退できるのでしょうか?
ありきたりな疑問で申し訳ないですが皆さんの意見を教えてください。
2005年6月27日 18:17
サキ
さん
(06卒)
先日、人材ビジネスの営業で内定を頂きました。福利厚生などきちんとされていて社風も本当にいい会社だと感じています。
しかし今更ながら、自分に営業ができるのだろうか、一般職のほうがむいているのではないかと悩んでいます。
選考を受けているときは、仕事への不安は少しありながらも、もっと色んな人に関わって役立ちながら自分も成長したい、もっとしっかりした人になりたいと考えていました。
今は、
・営業という人と直接関わりながらもっと成長したい 自分
・「一般職の方が向いてる」という周りの反応や営業 の不安から、無理して成長しようとしているのでは ないかと思う自分
この2つの考えの間で迷っています。
辛くても乗り越えて成長する自分を優先させるか
無理せず今の自分と向き合いながらコツコツいく自分を優先させるか
良ければアドバイスお願いします。
長々とすみませんでした。
2005年6月27日 18:02
Y.S
さん
(05卒)
>まこさんへ
はじめまして。
まずは内定おめでとうございます!
今しかできないことを選ぶ方がきっといいとは思います。
でも,私も同じような状況になったことがあり結果的に長く働ける方を選びました。
突然ですが,まこさんは「長く働ける」ってどういう定義で考えていますか?
私の場合は普通の人より体が弱いので,なるべく体の負担にならない(生活リズムが崩れない)で福利厚生がある程度成り立っているところだと考えています。
それでどうしても総合職に就きたいと思っていました。
勿論負担にならない会社なんてありませんけど,私は塾とかを考えていたのでこの業界は泣く泣くあきらめました。
まこさんの定義で譲れないものがあるならば,それを軸に考えてみてはどうでしょう?
最後に,どんな企業もメリットデメリットがあります。
将来を決めることは難しいですし,勇気がいります。
ましてや業界が違いますからますます悩むと思います。
私も悩みました。内定ブルーにもなりました。
それでも,今はこの会社でよかったんじゃないかなぁと思っています。
まだ働いてないからわかんないけどね。
答えになってるか分かりませんが,人事だと思えず書き込みしました。がんばってね!
2005年6月27日 12:15
さとみ
さん
(06卒)
>リーさんへ
久しぶりにみん就を開いたらとっても素敵なレスがあり、鳥肌がたつくらい嬉しくなりました☆
本当におめでとうございます(^^)
リーさんはきっと魅力的な方なんでしょうネ(^_-)
一般職と総合職では将来のビジョンが全く違ってくると思います。でもリーさんならどちらでも、とってもいい結果が出せる方だと思います。
厳しい選択だと思いますが頑張ってください☆★応援しています♪
2005年6月25日 23:40
まこ
さん
(06卒)
皆さんに質問です。皆さんは、今しか出来ない仕事と、長く働くことのどちらを選びますか?
私は今航空業界の地上職と、損保の東京○上さんから内定をいただいており、すごく悩んでいます。
長く働き続けることが出来るのは損保だと思うのですが、今しか出来ない仕事なのは航空業界だと感じています。。
皆さんだったら、どちらを選択するのでしょうか。
よっしさんと同じく、独断と偏見で構わないので、ご意見よろしくお願いします。
2005年6月24日 19:48
リー
さん
(06卒)
>さとみさんへ
まだここ見ていらっしゃるでしょうか。
先日、第一志望から内定をいただきました。
結局、まだ悩んでいます(^_^;)
総合職(第二志望)と一般職(第一志望)でいただいてるのですが、
自分がこれからどう生きていきたいのかよく考えて、
結果を出したいと思います。
拘束がなかったことが幸いです。。
そろそろブルーから抜け出さないとっ。
2005年6月24日 10:57
さき
さん
(06卒)
はじめまして。
私は1社内定をもらっていったん就職活動を終わらせました。そこは、私のやりたい仕事ができ、会社の雰囲気も気に入っているのですが、一点だけどうしても不安があり、就職活動を再開しようか迷っています。
それは、契約社員であるということです。 私が配属される部署は、新規事業部(400人規模)で、現在そこで働いている人の8割が契約社員として働いています。将来、5年後をめどに、分社化する計画があり、分社化すれば、正社員として働けるそうです。ここは、契約社員で成り立っている部署なので、任される仕事は他企業の正社員と変わりません。現に提案営業です。
これから就職活動を再開する場合には、現実を見て、一般職で活動しようと思います。 不安定な環境でもやりたいことを貫くか、ある程度安定した環境で(正社員)無難に働くかで迷っています。
どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。(>_<)
2005年6月22日 09:45
ぴんくぶー
さん
(06卒)
>よっしさんへ
よっしさんがニトリに行きたいのならニトリだと思います。
最終的には自分の意志で決めたほうがいいっすよ。
それか、もう一回、いろんな面で両社を比較してみるとか?
2005年6月20日 12:04
みるん
さん
(06卒)
>よっしさんへ
そりゃあ、自分のしたい仕事ができるほう、又は自分の夢が叶えることができるほうを選ぶでしょう。私がよっしさんならね。
でも、人によって会社を選ぶ基準なんて違うに決まってるので、よっしさんが行きたいと思うほうを選択すればいいんだよ。もっと両社の違いを確認したいなら、OB訪問をすればいいんだし。OB訪問すれば、待遇面や会社の雰囲気などわかるよ?
私も2社から内定をもらって、どっちにすれば良いか迷ったけど、私は知名度や周囲からの評判ではなく、『自分の夢が叶えられそうな会社』を選んだよ。
だから、よっしさん、あなた自身が決めなきゃ。じゃなきゃ、後から絶対後悔するよ。『あのとき周囲から言われたからこの道を選んだけど、あの道を選んでればよかったなあ』って後悔するかもしれない。でも、自分が一生懸命両社を比較研究した上で選んだ道なら、後悔する気にならないよ。
2005年6月19日 16:53
ゆっぴー
さん
(06卒)
>よっしさんへ
自分がいいと思うほうにしたほうがいいと思う。
まわりの意見で決めたら、もしも辛くなったときに、誰かのせいにするでしょ。自分で決めれば自分のせいにしてがんばれる!!!
2005年6月19日 14:27
よっし
さん
(06卒)
皆さんの独断と偏見で結構です。どちらのが魅力的な会社と思いますか?
タカラスタンダード(営業)
ニトリ
どちらも転勤もあり、平日が休みになると思います。
私はニトリに行きたいのですが、周りがタカラにしとけ!とあまりにも言うので迷ってしまって。
皆さんの知っている知識あれば、教えてください。
例えば、給料はこっちのほうが断然良いなど。
どちらもしんどい仕事と聞いているのですが・・・
お願いします
2005年6月18日 01:56
しょうこ
さん
(06卒)
>ととさんへ
本当に何しようってかんじですよね~(笑)
しかも、周りが決まってないから、遊びには誘えない。
最近、私はOLさんが行くようなキャリアセミナーに行ってますよ。
そういうのも興味があったら行ってみたらどうでしょうか??
けっこう面白いですよ☆
2005年6月17日 18:20
ユウキ
さん
(06卒)
>みやさんへ
自分もですよ~!条件などは別に問題ないんですけどね…一日で適性テストと説明会と面接があってそれで決まって。でもそこで頑張ろうと思ってます。今はとにかくバイトして社会人になったときのためのお金を稼ぎます!!
2005年6月17日 08:33
とと
さん
(06卒)
就職活動を終わりにしてから、毎日暇でやることなくて、困ってる。何しよう???
2005年6月17日 02:46
七海
さん
(06卒)
残りの学生生活を充実させるために何をすべきか皆で考えましょ~!!
学生だからこそできることとは何だと思いますか!!?
2005年6月15日 20:31
みゆき
さん
(06卒)
>みやさんへ
私もまったく同じ状況です!!私も内定もらったのですが会社説明会もなかったし面接も一回だったし…悩みますよね(><)
2005年6月15日 18:04
つね
さん
(06卒)
>みやさんへ
今の今までがんばったんだし、納得いくでしょ(^^)ただ、まだ納得いかないなら、続けるべきだと思う。ここでの後悔は、きっと一生の後悔だからさぁ
2005年6月13日 01:56
さとみ
さん
(06卒)
>リーさん
よかった><
やはり全力を出し切らないと!!
後はオレンジさんの言った通り、就社した後に自分の就く仕事・給料・残業・諸手当・保険などについて今一度2つの企業を調べてみるのもいいと思います。
私の場合、第一志望は小学生の時から夢見てきた職場で、給料も勤務地も第二志望より断然上だったので(私の中で)やはり第一志望に決めたのですが。
自分がそこで働きたいという気持ちが強い方で働くのが1番☆ご健闘お祈りしています^^
2005年6月12日 15:49
あや
さん
(06卒)
>みやさんへ
私も面接一回だけでした。確かに不安でした。その気持ちわかります。しかし、自分のやりたいことだし、しっかり会社説明会行って決めたことだし、大丈夫だと思いますよ。
2005年6月11日 20:24
リー
さん
(06卒)
>さとみさん
>オレンジさんへ
りんです。お二人とも、お返事本当にありがとうございます!
辞退が怖いからって自分の将来を投げ出すことにはならないように、本命の最終、しっかり受けてこようと思います。
ほんとにブルーだったのですが、お二人に救われた気持ちです。納得の行く形で就活を終えるよう頑張ります!
2005年6月11日 18:51
そーじ
さん
(06卒)
>にょほほさんへ
ありがとうございました。私も「頑張って」とはいいません。自分が言われても嬉しくないですし。
でもなんかちょっと考えすぎてた気がします。今までどうり普通に接していこうと思っています。
2005年6月11日 14:44
みや
さん
(06卒)
自分のやりたいことができるハズだし、家からも通える範囲だし、条件なども良い会社なのに・・・・・。
面接が1回しかなかったのが気にかかる(汗)
会社の雰囲気もよく分かってないし。
でも、今から就活再開する気力もない・・・金も時間もない・・・。
いいのかなぁこのままで。はぁ・・・。
2005年6月11日 12:22
オレンジ
さん
(06卒)
>りんさんへ
最後間違えました。
第1志望の会社は本当に第1志望ですか??
もっともっと企業研究すれば、変わってくることありませんか?
2005年6月11日 02:33
オレンジ
さん
(06卒)
>りんさんへ
気持ちよく分かります。私も人事の人に色々してもらって、それを断るなんてできませんでした。結局第1志望が落ち、第2志望の会社にいくことに決めました。
内定もらった後に、深く企業研究をしてやっぱり第2志望の会社の方がよかったなんて思いました。会社のことを調べれば調べるほど好きになっていきました。
本当に第2志望の会社は、第1志望ですか??
2005年6月11日 02:32
さとみ
さん
(06卒)
>りんさんへ
私も経験しました。
私は第二志望が某大手都市銀行でしたので、最終で何度も「うちが第一志望だね?」「他社の選考は全て断ってくれたね?」と聞かれ、「はい」と答えていました。その時はまさか第一志望から内定がもらえるとは思わず、その銀行から内定を頂きたかったからです。そこの銀行の掲示板では内定辞退者の話があまりにもすごくて(本当かどうか分かりませんが・・)はっきり言って第一志望に落ちていてくれればすっきり諦められ辞退しなくても済むのに・・と思っていました。しかし、第一志望から内定をもらえたらやはり第二志望の辞退など一瞬です!働く場所は一生ですが辞退の話は30分です。私は辞退者の噂通り、本部に呼び出され人事の方と話し合いました。自分が本当にその銀行に行きたかったことを話し、他社に行くとは言わず、嘘の理由で通しました(他社に行くと言うとそこに根回しされる可能性があるからです)。人事の方も最後は頑張れ!と言ってくれて本当に涙でした。
確かに選考を重ね自分に内定をくれた会社に辞退を申し出ることは失礼でもあるし勇気もいるし何より怖いですよね。でもその会社にきちんと出向き、言葉を選びながら話せば必ず分かってもらえるしそんな怖いことはありません。
りんさんの一生なのですよ!頑張って第一志望で働いてください☆
2005年6月11日 00:47
スター
さん
(06卒)
初めて書き込みます。こんにちは。
私は一般職で内々定を頂き、先日その会社の内定者懇談会に行ってきました。
規模はあまり大きくない会社ですが社員の方の雰囲気がとても良く、それに惹かれてここを第一志望にしていました。
けれど、実際懇談会に集まった同期となるメンバーは賑やかな感じの子が多く、
「懇談会ってタダ飲み出来てラッキーじゃん」と騒いでる子が沢山いました。
人事の女性社員の方々がとてもおっとりしていて、あまり派手な事が好きでない私はその雰囲気が好きだったのですが…どうも同期達とはタイプが合わなそうでショックです。
内々定が決まった時点でもうこの会社に行く気満々で、他社の選考は全て断ってしまいましたから
この会社に行くしかないんですけど…とにかく来年からの生活が不安で、また違う会社を探した方がいいのかな、なんて思い始めてます。
せめて次回の懇談会では、気の合う子が見付かるといいなぁ…と思ってます。
「懇談会に行ってみたら雰囲気が合わなかった」っていう方、他にもいらっしゃいますか(><)
2005年6月10日 22:59
りん
さん
(06卒)
本命の選考が最終までいってるのに、第二志望でもらった内定の辞退が怖いため、本命の内定はもらわなくてもいいかなあなんて考えます。内定辞退って、めんどくさい…怖い…。本命なのにね…内定がこんな重くなる日がくるなんて、思いもしませんでした。
2005年6月10日 21:47
にょほほ
さん
(06卒)
>こーじさんへ
私は、自分からは就職活動の話題をふっていません。友人が私を頼ってきたときは、精一杯手伝うつもりですが、今はときどきメールで生存確認(笑)をしているくらいです。
「頑張って」とも言いません。
友人が決まったら、どこであれ、思いっきり祝杯をあげるつもりですが、私がどうこうできる問題ではないので、このような態度をとっています。
でも、友人のパーソナリティにもよると思います。
誰かに愚痴りたくて仕方ないかもしれないし、誰とも会いたくないかもしれない。その辺は、難しいけど自分で判断するしかないのかも…。
お答えになっているでしょうか...(-_-;)
2005年6月10日 21:35
こーじ
さん
(06卒)
>にょほほさんへ
私の友人もまだ続けています。
私は終わりにしようと思うのですが、好きな人(片思い)もまだ続けていてこういう時はどんな会話すればいいんでしょうか?
就活の話題は避けるべきですよね?何か協力できる事はあるんでしょうか?それとも何もせず見守っている方がいいんですかね?
2005年6月10日 19:02
キコ
さん
(06卒)
>ちぃさんへ
すごいわかります!!就活してたころがマジで青春ですよね!
友達増えるし、毎日目的あって楽しかった~。
今は、私も週2で学校ですが、まだ内定出ていない友達がいるから遊びの話はできないし…。毎日暇です。
唯一、就活で知り合った友達と会ったりするのが楽しいくらいです。
私もバイトはじめて、なんか資格とろーと思います。
そうしないと、時間もったいないですよね!!
2005年6月10日 18:08
カリメロ
さん
(06卒)
先日、封書で内定通知を頂きましたが、内定承諾書の提出期限が書かれていませんでした。これはどれくらいまで待ってもらえるのでしょうか?提出期限について、企業に問い合わせをしても問題はないのでしょうか?知っているか方、よろしければ教えてください。
2005年6月10日 13:22
にょほほ
さん
(06卒)
>ちぃさんへ
私の友人もまだ決まっていなくて、私は一人でミニシアターで映画みたり、美術館行ったり、デパ地下散策したり、読書したり、筋トレしたり、DVD見たり、一人遊びを満喫しています★
だいぶ遊んだので、最近は自治体主催の勉強会に参加したり、資格の勉強も始めました。
友達とカラオケオールしたいけど、友達がきまったら祝杯あげるために今は我慢我慢…。いい知らせを待ってるよ~。
2005年6月10日 10:40
ボツイ
さん
(06卒)
初めまして、僕は電機系の設計開発部門から内定をもらったんですが、なんか実感がわかないって言うか、しっくりこないって言うか、でももう決めちゃったし…働けばわかるか!まぁ今は周5日研究室にいるから暇ではないんだけどね^^
2005年6月10日 03:22
☆☆☆
さん
(06卒)
>社員みたいさんへ
うわ~~~!!気持ちわかってくれてウレシイです(^^)
私は塾の講師をしています。
ちなみに「ネギ切ってるのか…」ってバイトでですか?
朝早いバイトだと大変ですね~。
私は暇すぎるので最近スポーツクラブに入会しましたよ。
思考がドンドンおばちゃん化してるし!
暇すぎるので免許を取ろうかと思っているのですが、社員みたいさんは免許はお持ちですか?
でも、免許も先立つものがなければやっぱり取れないから、どうしても毎日バイトになってしまうんですよね~はぁ~。。。
何とかして、このバイト地獄から抜けてハッピーな毎日を取り戻したいものです(笑)
確かに、バイト選びと企業選びには共通のところがありますよね。
私もバイトでひどい目にあったことがあります!そのときは時給のみに惹かれて中身を見ていなかった(涙)
時給がある程度高いところは仕事もそれなりにハードだということに気がつけなかったんですよね(笑)
ところでソバ屋はまだ続けてるのでしょうか?(笑)
私は先ほども書きましたがバイトが塾なので基本的に学校がおわたった時間(夕方)から始まるので朝の早い生活なんて想像もできません…。
私は今日もバイトで内定をもらっていない友人にちょっとだけイビられましたけど、なんとか頑張って生きてます(笑
2005年6月10日 00:20
なんだか
さん
(06卒)
私は理系の大学院生ですが研究職ではなく、企業の中でもマイナーな、技術を応用した別の職種を希望していました。
そのため、「就きたい仕事に配属出来なければ落としてください」と言いながら就職活動を行い、たくさんの企業に落ちました。
そんな中、ある1社からニーズがあると言われ内定が出ました。喜んで就職活動を終えました。
けれど、最近出席した社員との飲み会で、配属の話をした際、「それ俺もやりたいって言い続けたんだけれど無理だったんだよねー。配属無理なんじゃない?」と言われ、大変ショックを受けています。
職種別採用ではないので確約はされていません。
ですが、この職種のプロになりたいと、研究と両立して勉強を続けてきました。それが無駄になるかもしれない、ととても不安です。
もし研究職に就くつもりならもっと別の会社を選んでいました。
やりたいことが出来なくても、先に研究者としてキャリアを積んでおくべきだったのか?
新卒で希望するのは早すぎたのか?
選択を間違えたように感じ、とても不安になっています。
2005年6月9日 20:26
社員みたい
さん
(06卒)
>☆☆☆さんへ
「目標をうばわれた感じ」ってよくわかります!!
「なぜおれはこんな朝早くからネギ切っているのか・・・私ってなんだろう?生きるって何?」みたいな(笑)。ちょっとオーバーに言ってみました。
☆☆☆さんはバイトは何をしてますか?
自給がいいわけでもなく、そばが好きなわけでもなく、バイトは3人だけで、自分以外の社員を含めた人はみんな30以上の男・・・。
すごい辞めずらい雰囲気なのでどうにか理由つけてやめようと思っています。
いやー、就活で企業を選ぶ際にやってきたことはバイト探しにもあてはまりますね~。ちゃんと選べばよかった・・・。
2005年6月9日 00:47
ちぃ
さん
(06卒)
>社員みたいさんへ
分かる!!その気持ち!!私は週2しか学校に行ってなくて、他の日はほとんどバイト…なんかむなしいですょ。。周りの友達はこれからの子(短大生なので)が多くて、「遊ぼぅ」なんて言ったら、もぅ殺されるぃきぉぃですょ!!!なので、平日暇な私は特に遊ぶ相手もぃなくて…バイトのなぃ日なんて、なーんもしてません↓↓
就活に必死だったぁの頃って青春みたぃだったなぁ……はぁ。。。
唯一の楽しみが週2回、学校の友達との会話ってどんだけだょ!?
2005年6月8日 23:35
あこ
さん
(06卒)
>ほよさんへ
返信ありがとうございます☆
私も後から行きたくなった企業のほうが人事の方の対応もよかったし、実家から通える距離だったし…。
本当に行きたかったけど、もうどうしようもないなら、やっぱり、これから決まった企業で頑張ろうっていう気持ちに切り替える事が大切なのかなって思い始めました。
まだ気持ちの切り替えは出来ないけど、内定式前には出来たらなと思います(遅いかな…?)
2005年6月8日 14:05
なん
さん
(06卒)
私は大学院生で,自分で研究を持っています.
就活では,地方のとある中企業を受けました.
一時面接に行くと,すぐに社長と面接することができ,
そして即内々定をいただきました.しかも,後日部長と
一緒にお茶を飲む約束までも結ばされました.
話を聞くとその会社のやりたい研究と,私の研究内容が
同じだったのです.今研究できる人が少ないから即戦力が
必要だと...
とっても重かったです.しかもその会社,私にとって
第6志望ですから..ただ何となく受けただけのつもりでした.
今日内々定を辞退しました.実は内々定の後すぐに内定の誓約書を結ばれそうだったのですが,第1志望の企業の面接がまだだったので延期させていただきました.だいぶ遅くなってから返事を出したのです.
何だか怒りの電話が学校通じて来そうで怖いです..
2005年6月8日 01:31
ほよ
さん
(06卒)
>あこさんへ
私もほとんど同じ状況です。自分の力で内定をもらった会社の対応の方がすごく良かったり、働く場所も実家から近かったり。何より本当に自分を必要としてくれることが嬉しかったです。どんどんそちらに惹かれていってしまいますが、同時にどうすることもできない悲しさを感じています。
2005年6月8日 00:08
☆☆☆
さん
(06卒)
>社員みたいさんへ
その気持ちすごくよくわかります。
とりあえず、免許を取ろうとしてバイトに励んでいますが、バイトに行けば、まだ決まっていない友人に「暇人」といわれ、大学に行けば、まだ決まっていない友人に「微妙な仲間はずれ」にされています(:;)
就職活動をしているときは、毎日大変だったけど、友達との連帯感があったような気がしますが、最近では大学の授業もないし、友人は活動中で「遊ぼう」なんて口が裂けても言えないし…。
正直楽しくはないです。
でもこんなこと感じていることさえ、友人には悪くて言えません。
なんだかいきなり目標を奪われた感じで何をすればいいのか、何が目標なのかわからないです。
でも、社員みたいさんが同じような悩み?を持っていて、ちょっと安心しました。
つくづく自分からバイトと大学と友達を取ったら何も残らないと実感しました。
2005年6月7日 22:30
社員みたい
さん
(06卒)
4月の一週目に第一志望の会社に決まってこれでばら色の日簿がって思ったんだけど・・・・。
とりあえず近所のソバ屋でバイトを初めてなんだかんだで二ヶ月がすぎて・・・・。
毎日毎日バイト先と家の往復だけでマジでつまらない。
みんな就活終わってから何してるの?
何をしたらいいの?
誰か教えてください。
バイトだけの日々より就活している時のほうが楽しかった・・・。
2005年6月7日 18:13
あらー
さん
(06卒)
>ちいちゃんさんへ
私は恋愛においても就職においても全て満足してますよ☆
2005年6月7日 17:24
あこ
さん
(06卒)
はじめまして☆
私は4月の終わりに就活がはじめからやりなおしという状況になって、焦って学校推薦を使って受けました。
学校推薦を使って、その会社から実際に内定を頂くことは出来たのですが、5月中旬になって、その会社よりも他に行きたい企業が見つかりました。そのときは、まだ、内定という結果も出ていなかったし、学校推薦を使わなくては行けないような企業だったので、受かるわけがないと思い、あまり考えていませんでした。でも、実際に内定が出て、学校推薦だからその会社に行かなければならないと思うと、なんだか本当にその会社でよかったのか、不安になってしまいます…。
周りの友人は就職が決まって祝福してくれたし、こんなこと言えなくて…。でも、誰かに聞いてもらいたくて、思わず書き込んでしまいました。
2005年6月7日 12:56
ぶるぶる
さん
(06卒)
はじめまして!僕は5月中旬頃、営業職で1社内定をもらったのですが、その会社の営業はかなり実力主義で、業績が良ければ、若いうちから、かなりお金を稼げる会社らしいです。
でも、退職金がないそうです(最近、知りました)。つまり、実力がなければ、何歳になっても給料は上がらず、退職金もないということです。
僕はインターシップなどの経験もなく、営業が向いているかわかりません。なので、退職金がないのは不安です。みなさんが内定をいただいている企業で退職金がないという人はいらっしゃいますか?この時代、退職金がない企業はけっこうあるのでしょうか?
長くなりまして、すいません^^;
アドバイス、お願いします!
2005年6月7日 03:15
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月7日 01:45
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
115
116
117
118
119
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
Y.S改めまろーにです。
悩みが晴れたようでよかったです^^
昔から働きたいという想いがあったのですね。
とても重要なことです。
きっと、その想いは入社後大変なことがあってもやっていけると思います。
お互い、違う会社ではありますが、来年から頑張りましょうね☆
はじめまして。まずは内定おめでとうございます!
私も似たような条件で内定を頂いて、その入社への決意を固めようとしています。仕事内容や社員さん、勤務地他、本当に大満足なんです。でも、さきさんと同じように
「契約社員(4年までに正社員登用)」
とさらに薄給という点に、非常に悩みました。今でもふと不安になります。
それでも私が入社したいと思うのは、自分の中学生以来の夢が叶う点(多少形は変わりますが)、これからの会社の成長に自分が関わってゆける点、が大きいからだと思うんです。
人事担当の方は「4年の間によほどのことがない限り、皆さんには正社員になってもらいますよ。」とおっしゃっていましたし、現役のスタッフの方のキャリアパスを伺った上で納得できました。
これから契約有効期間は4年ですから、この間にこの会社のことをじっくり知って、続けたいなら働きを見せて正社員に登用してもらおう、と最近は思います。
さきさんの内定企業も事業拡大の準備中なら、将来性があるのではないでしょうか。
私はやりたいことを貫きます。そのために不安要素を少しでも減らそうと、日々企業情報収集に勤しんでいます。
答えになっていますでしょうか。長文失礼いたしました。
さきさんが、晴れ晴れと気持ちを固めることができることを祈っています!
誓約書出したとしても辞退できます。
なんの拘束力もない紙きれです。
よって承諾しておいたらいいと思います。
ありがとうございました☆
私が考える「長く働ける職場」というのは、結婚や出産をしても職場に復帰できる制度はあるのか、実際その制度を使ってママさん社員をしている方がいるのか…などです。航空業界は、結婚したら辞めてしまう方がほとんどだそうで、それが気になっていました。しかし、結婚した後も続けている方がゼロなわけではないですし、自分なりに考えてやはり今しか出来ないことを選ぼうと思いました。昔から働きたいという思いもありましたし☆
アドバイス本当に感謝しています。Y.Sさんも、内定された会社で頑張ってください!!
内定をA社からいただきました。そして「入社する意志が固まるのをそう長くは待てない、早くしないと他の学生で枠が埋まってしまいますよ」と言われています。
そして今日魅力的なB社の最終面接を受けてきました。まあまあ手ごたえありです。
結果は7月初めくらいにメールするとのこと。そして承諾をA社から迫られているので早めに連絡いただけないか聞いてみましたが「それは自分でなんとかしろ」とのこと。
A社からは「入社する意志があるならばすぐに他社の選考は辞退してもらう。明日にでも連絡が欲しい」と言われています。A社に入社意志を伝えてから7月にB社からもし内定を頂いてそちらに行きたい場合、A社をたやすく辞退できるのでしょうか?
ありきたりな疑問で申し訳ないですが皆さんの意見を教えてください。
しかし今更ながら、自分に営業ができるのだろうか、一般職のほうがむいているのではないかと悩んでいます。
選考を受けているときは、仕事への不安は少しありながらも、もっと色んな人に関わって役立ちながら自分も成長したい、もっとしっかりした人になりたいと考えていました。
今は、
・営業という人と直接関わりながらもっと成長したい 自分
・「一般職の方が向いてる」という周りの反応や営業 の不安から、無理して成長しようとしているのでは ないかと思う自分
この2つの考えの間で迷っています。
辛くても乗り越えて成長する自分を優先させるか
無理せず今の自分と向き合いながらコツコツいく自分を優先させるか
良ければアドバイスお願いします。
長々とすみませんでした。
はじめまして。
まずは内定おめでとうございます!
今しかできないことを選ぶ方がきっといいとは思います。
でも,私も同じような状況になったことがあり結果的に長く働ける方を選びました。
突然ですが,まこさんは「長く働ける」ってどういう定義で考えていますか?
私の場合は普通の人より体が弱いので,なるべく体の負担にならない(生活リズムが崩れない)で福利厚生がある程度成り立っているところだと考えています。
それでどうしても総合職に就きたいと思っていました。
勿論負担にならない会社なんてありませんけど,私は塾とかを考えていたのでこの業界は泣く泣くあきらめました。
まこさんの定義で譲れないものがあるならば,それを軸に考えてみてはどうでしょう?
最後に,どんな企業もメリットデメリットがあります。
将来を決めることは難しいですし,勇気がいります。
ましてや業界が違いますからますます悩むと思います。
私も悩みました。内定ブルーにもなりました。
それでも,今はこの会社でよかったんじゃないかなぁと思っています。
まだ働いてないからわかんないけどね。
答えになってるか分かりませんが,人事だと思えず書き込みしました。がんばってね!
久しぶりにみん就を開いたらとっても素敵なレスがあり、鳥肌がたつくらい嬉しくなりました☆
本当におめでとうございます(^^)
リーさんはきっと魅力的な方なんでしょうネ(^_-)
一般職と総合職では将来のビジョンが全く違ってくると思います。でもリーさんならどちらでも、とってもいい結果が出せる方だと思います。
厳しい選択だと思いますが頑張ってください☆★応援しています♪
私は今航空業界の地上職と、損保の東京○上さんから内定をいただいており、すごく悩んでいます。
長く働き続けることが出来るのは損保だと思うのですが、今しか出来ない仕事なのは航空業界だと感じています。。
皆さんだったら、どちらを選択するのでしょうか。
よっしさんと同じく、独断と偏見で構わないので、ご意見よろしくお願いします。
まだここ見ていらっしゃるでしょうか。
先日、第一志望から内定をいただきました。
結局、まだ悩んでいます(^_^;)
総合職(第二志望)と一般職(第一志望)でいただいてるのですが、
自分がこれからどう生きていきたいのかよく考えて、
結果を出したいと思います。
拘束がなかったことが幸いです。。
そろそろブルーから抜け出さないとっ。
私は1社内定をもらっていったん就職活動を終わらせました。そこは、私のやりたい仕事ができ、会社の雰囲気も気に入っているのですが、一点だけどうしても不安があり、就職活動を再開しようか迷っています。
それは、契約社員であるということです。 私が配属される部署は、新規事業部(400人規模)で、現在そこで働いている人の8割が契約社員として働いています。将来、5年後をめどに、分社化する計画があり、分社化すれば、正社員として働けるそうです。ここは、契約社員で成り立っている部署なので、任される仕事は他企業の正社員と変わりません。現に提案営業です。
これから就職活動を再開する場合には、現実を見て、一般職で活動しようと思います。 不安定な環境でもやりたいことを貫くか、ある程度安定した環境で(正社員)無難に働くかで迷っています。
どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。(>_<)
よっしさんがニトリに行きたいのならニトリだと思います。
最終的には自分の意志で決めたほうがいいっすよ。
それか、もう一回、いろんな面で両社を比較してみるとか?
そりゃあ、自分のしたい仕事ができるほう、又は自分の夢が叶えることができるほうを選ぶでしょう。私がよっしさんならね。
でも、人によって会社を選ぶ基準なんて違うに決まってるので、よっしさんが行きたいと思うほうを選択すればいいんだよ。もっと両社の違いを確認したいなら、OB訪問をすればいいんだし。OB訪問すれば、待遇面や会社の雰囲気などわかるよ?
私も2社から内定をもらって、どっちにすれば良いか迷ったけど、私は知名度や周囲からの評判ではなく、『自分の夢が叶えられそうな会社』を選んだよ。
だから、よっしさん、あなた自身が決めなきゃ。じゃなきゃ、後から絶対後悔するよ。『あのとき周囲から言われたからこの道を選んだけど、あの道を選んでればよかったなあ』って後悔するかもしれない。でも、自分が一生懸命両社を比較研究した上で選んだ道なら、後悔する気にならないよ。
自分がいいと思うほうにしたほうがいいと思う。
まわりの意見で決めたら、もしも辛くなったときに、誰かのせいにするでしょ。自分で決めれば自分のせいにしてがんばれる!!!
タカラスタンダード(営業)
ニトリ
どちらも転勤もあり、平日が休みになると思います。
私はニトリに行きたいのですが、周りがタカラにしとけ!とあまりにも言うので迷ってしまって。
皆さんの知っている知識あれば、教えてください。
例えば、給料はこっちのほうが断然良いなど。
どちらもしんどい仕事と聞いているのですが・・・
お願いします
本当に何しようってかんじですよね~(笑)
しかも、周りが決まってないから、遊びには誘えない。
最近、私はOLさんが行くようなキャリアセミナーに行ってますよ。
そういうのも興味があったら行ってみたらどうでしょうか??
けっこう面白いですよ☆
自分もですよ~!条件などは別に問題ないんですけどね…一日で適性テストと説明会と面接があってそれで決まって。でもそこで頑張ろうと思ってます。今はとにかくバイトして社会人になったときのためのお金を稼ぎます!!
学生だからこそできることとは何だと思いますか!!?
私もまったく同じ状況です!!私も内定もらったのですが会社説明会もなかったし面接も一回だったし…悩みますよね(><)
今の今までがんばったんだし、納得いくでしょ(^^)ただ、まだ納得いかないなら、続けるべきだと思う。ここでの後悔は、きっと一生の後悔だからさぁ
よかった><
やはり全力を出し切らないと!!
後はオレンジさんの言った通り、就社した後に自分の就く仕事・給料・残業・諸手当・保険などについて今一度2つの企業を調べてみるのもいいと思います。
私の場合、第一志望は小学生の時から夢見てきた職場で、給料も勤務地も第二志望より断然上だったので(私の中で)やはり第一志望に決めたのですが。
自分がそこで働きたいという気持ちが強い方で働くのが1番☆ご健闘お祈りしています^^
私も面接一回だけでした。確かに不安でした。その気持ちわかります。しかし、自分のやりたいことだし、しっかり会社説明会行って決めたことだし、大丈夫だと思いますよ。
>オレンジさんへ
りんです。お二人とも、お返事本当にありがとうございます!
辞退が怖いからって自分の将来を投げ出すことにはならないように、本命の最終、しっかり受けてこようと思います。
ほんとにブルーだったのですが、お二人に救われた気持ちです。納得の行く形で就活を終えるよう頑張ります!
ありがとうございました。私も「頑張って」とはいいません。自分が言われても嬉しくないですし。
でもなんかちょっと考えすぎてた気がします。今までどうり普通に接していこうと思っています。
面接が1回しかなかったのが気にかかる(汗)
会社の雰囲気もよく分かってないし。
でも、今から就活再開する気力もない・・・金も時間もない・・・。
いいのかなぁこのままで。はぁ・・・。
最後間違えました。
第1志望の会社は本当に第1志望ですか??
もっともっと企業研究すれば、変わってくることありませんか?
気持ちよく分かります。私も人事の人に色々してもらって、それを断るなんてできませんでした。結局第1志望が落ち、第2志望の会社にいくことに決めました。
内定もらった後に、深く企業研究をしてやっぱり第2志望の会社の方がよかったなんて思いました。会社のことを調べれば調べるほど好きになっていきました。
本当に第2志望の会社は、第1志望ですか??
私も経験しました。
私は第二志望が某大手都市銀行でしたので、最終で何度も「うちが第一志望だね?」「他社の選考は全て断ってくれたね?」と聞かれ、「はい」と答えていました。その時はまさか第一志望から内定がもらえるとは思わず、その銀行から内定を頂きたかったからです。そこの銀行の掲示板では内定辞退者の話があまりにもすごくて(本当かどうか分かりませんが・・)はっきり言って第一志望に落ちていてくれればすっきり諦められ辞退しなくても済むのに・・と思っていました。しかし、第一志望から内定をもらえたらやはり第二志望の辞退など一瞬です!働く場所は一生ですが辞退の話は30分です。私は辞退者の噂通り、本部に呼び出され人事の方と話し合いました。自分が本当にその銀行に行きたかったことを話し、他社に行くとは言わず、嘘の理由で通しました(他社に行くと言うとそこに根回しされる可能性があるからです)。人事の方も最後は頑張れ!と言ってくれて本当に涙でした。
確かに選考を重ね自分に内定をくれた会社に辞退を申し出ることは失礼でもあるし勇気もいるし何より怖いですよね。でもその会社にきちんと出向き、言葉を選びながら話せば必ず分かってもらえるしそんな怖いことはありません。
りんさんの一生なのですよ!頑張って第一志望で働いてください☆
私は一般職で内々定を頂き、先日その会社の内定者懇談会に行ってきました。
規模はあまり大きくない会社ですが社員の方の雰囲気がとても良く、それに惹かれてここを第一志望にしていました。
けれど、実際懇談会に集まった同期となるメンバーは賑やかな感じの子が多く、
「懇談会ってタダ飲み出来てラッキーじゃん」と騒いでる子が沢山いました。
人事の女性社員の方々がとてもおっとりしていて、あまり派手な事が好きでない私はその雰囲気が好きだったのですが…どうも同期達とはタイプが合わなそうでショックです。
内々定が決まった時点でもうこの会社に行く気満々で、他社の選考は全て断ってしまいましたから
この会社に行くしかないんですけど…とにかく来年からの生活が不安で、また違う会社を探した方がいいのかな、なんて思い始めてます。
せめて次回の懇談会では、気の合う子が見付かるといいなぁ…と思ってます。
「懇談会に行ってみたら雰囲気が合わなかった」っていう方、他にもいらっしゃいますか(><)
私は、自分からは就職活動の話題をふっていません。友人が私を頼ってきたときは、精一杯手伝うつもりですが、今はときどきメールで生存確認(笑)をしているくらいです。
「頑張って」とも言いません。
友人が決まったら、どこであれ、思いっきり祝杯をあげるつもりですが、私がどうこうできる問題ではないので、このような態度をとっています。
でも、友人のパーソナリティにもよると思います。
誰かに愚痴りたくて仕方ないかもしれないし、誰とも会いたくないかもしれない。その辺は、難しいけど自分で判断するしかないのかも…。
お答えになっているでしょうか...(-_-;)
私の友人もまだ続けています。
私は終わりにしようと思うのですが、好きな人(片思い)もまだ続けていてこういう時はどんな会話すればいいんでしょうか?
就活の話題は避けるべきですよね?何か協力できる事はあるんでしょうか?それとも何もせず見守っている方がいいんですかね?
すごいわかります!!就活してたころがマジで青春ですよね!
友達増えるし、毎日目的あって楽しかった~。
今は、私も週2で学校ですが、まだ内定出ていない友達がいるから遊びの話はできないし…。毎日暇です。
唯一、就活で知り合った友達と会ったりするのが楽しいくらいです。
私もバイトはじめて、なんか資格とろーと思います。
そうしないと、時間もったいないですよね!!
私の友人もまだ決まっていなくて、私は一人でミニシアターで映画みたり、美術館行ったり、デパ地下散策したり、読書したり、筋トレしたり、DVD見たり、一人遊びを満喫しています★
だいぶ遊んだので、最近は自治体主催の勉強会に参加したり、資格の勉強も始めました。
友達とカラオケオールしたいけど、友達がきまったら祝杯あげるために今は我慢我慢…。いい知らせを待ってるよ~。
うわ~~~!!気持ちわかってくれてウレシイです(^^)
私は塾の講師をしています。
ちなみに「ネギ切ってるのか…」ってバイトでですか?
朝早いバイトだと大変ですね~。
私は暇すぎるので最近スポーツクラブに入会しましたよ。
思考がドンドンおばちゃん化してるし!
暇すぎるので免許を取ろうかと思っているのですが、社員みたいさんは免許はお持ちですか?
でも、免許も先立つものがなければやっぱり取れないから、どうしても毎日バイトになってしまうんですよね~はぁ~。。。
何とかして、このバイト地獄から抜けてハッピーな毎日を取り戻したいものです(笑)
確かに、バイト選びと企業選びには共通のところがありますよね。
私もバイトでひどい目にあったことがあります!そのときは時給のみに惹かれて中身を見ていなかった(涙)
時給がある程度高いところは仕事もそれなりにハードだということに気がつけなかったんですよね(笑)
ところでソバ屋はまだ続けてるのでしょうか?(笑)
私は先ほども書きましたがバイトが塾なので基本的に学校がおわたった時間(夕方)から始まるので朝の早い生活なんて想像もできません…。
私は今日もバイトで内定をもらっていない友人にちょっとだけイビられましたけど、なんとか頑張って生きてます(笑
そのため、「就きたい仕事に配属出来なければ落としてください」と言いながら就職活動を行い、たくさんの企業に落ちました。
そんな中、ある1社からニーズがあると言われ内定が出ました。喜んで就職活動を終えました。
けれど、最近出席した社員との飲み会で、配属の話をした際、「それ俺もやりたいって言い続けたんだけれど無理だったんだよねー。配属無理なんじゃない?」と言われ、大変ショックを受けています。
職種別採用ではないので確約はされていません。
ですが、この職種のプロになりたいと、研究と両立して勉強を続けてきました。それが無駄になるかもしれない、ととても不安です。
もし研究職に就くつもりならもっと別の会社を選んでいました。
やりたいことが出来なくても、先に研究者としてキャリアを積んでおくべきだったのか?
新卒で希望するのは早すぎたのか?
選択を間違えたように感じ、とても不安になっています。
「目標をうばわれた感じ」ってよくわかります!!
「なぜおれはこんな朝早くからネギ切っているのか・・・私ってなんだろう?生きるって何?」みたいな(笑)。ちょっとオーバーに言ってみました。
☆☆☆さんはバイトは何をしてますか?
自給がいいわけでもなく、そばが好きなわけでもなく、バイトは3人だけで、自分以外の社員を含めた人はみんな30以上の男・・・。
すごい辞めずらい雰囲気なのでどうにか理由つけてやめようと思っています。
いやー、就活で企業を選ぶ際にやってきたことはバイト探しにもあてはまりますね~。ちゃんと選べばよかった・・・。
分かる!!その気持ち!!私は週2しか学校に行ってなくて、他の日はほとんどバイト…なんかむなしいですょ。。周りの友達はこれからの子(短大生なので)が多くて、「遊ぼぅ」なんて言ったら、もぅ殺されるぃきぉぃですょ!!!なので、平日暇な私は特に遊ぶ相手もぃなくて…バイトのなぃ日なんて、なーんもしてません↓↓
就活に必死だったぁの頃って青春みたぃだったなぁ……はぁ。。。
唯一の楽しみが週2回、学校の友達との会話ってどんだけだょ!?
返信ありがとうございます☆
私も後から行きたくなった企業のほうが人事の方の対応もよかったし、実家から通える距離だったし…。
本当に行きたかったけど、もうどうしようもないなら、やっぱり、これから決まった企業で頑張ろうっていう気持ちに切り替える事が大切なのかなって思い始めました。
まだ気持ちの切り替えは出来ないけど、内定式前には出来たらなと思います(遅いかな…?)
就活では,地方のとある中企業を受けました.
一時面接に行くと,すぐに社長と面接することができ,
そして即内々定をいただきました.しかも,後日部長と
一緒にお茶を飲む約束までも結ばされました.
話を聞くとその会社のやりたい研究と,私の研究内容が
同じだったのです.今研究できる人が少ないから即戦力が
必要だと...
とっても重かったです.しかもその会社,私にとって
第6志望ですから..ただ何となく受けただけのつもりでした.
今日内々定を辞退しました.実は内々定の後すぐに内定の誓約書を結ばれそうだったのですが,第1志望の企業の面接がまだだったので延期させていただきました.だいぶ遅くなってから返事を出したのです.
何だか怒りの電話が学校通じて来そうで怖いです..
私もほとんど同じ状況です。自分の力で内定をもらった会社の対応の方がすごく良かったり、働く場所も実家から近かったり。何より本当に自分を必要としてくれることが嬉しかったです。どんどんそちらに惹かれていってしまいますが、同時にどうすることもできない悲しさを感じています。
その気持ちすごくよくわかります。
とりあえず、免許を取ろうとしてバイトに励んでいますが、バイトに行けば、まだ決まっていない友人に「暇人」といわれ、大学に行けば、まだ決まっていない友人に「微妙な仲間はずれ」にされています(:;)
就職活動をしているときは、毎日大変だったけど、友達との連帯感があったような気がしますが、最近では大学の授業もないし、友人は活動中で「遊ぼう」なんて口が裂けても言えないし…。
正直楽しくはないです。
でもこんなこと感じていることさえ、友人には悪くて言えません。
なんだかいきなり目標を奪われた感じで何をすればいいのか、何が目標なのかわからないです。
でも、社員みたいさんが同じような悩み?を持っていて、ちょっと安心しました。
つくづく自分からバイトと大学と友達を取ったら何も残らないと実感しました。
とりあえず近所のソバ屋でバイトを初めてなんだかんだで二ヶ月がすぎて・・・・。
毎日毎日バイト先と家の往復だけでマジでつまらない。
みんな就活終わってから何してるの?
何をしたらいいの?
誰か教えてください。
バイトだけの日々より就活している時のほうが楽しかった・・・。
私は恋愛においても就職においても全て満足してますよ☆
私は4月の終わりに就活がはじめからやりなおしという状況になって、焦って学校推薦を使って受けました。
学校推薦を使って、その会社から実際に内定を頂くことは出来たのですが、5月中旬になって、その会社よりも他に行きたい企業が見つかりました。そのときは、まだ、内定という結果も出ていなかったし、学校推薦を使わなくては行けないような企業だったので、受かるわけがないと思い、あまり考えていませんでした。でも、実際に内定が出て、学校推薦だからその会社に行かなければならないと思うと、なんだか本当にその会社でよかったのか、不安になってしまいます…。
周りの友人は就職が決まって祝福してくれたし、こんなこと言えなくて…。でも、誰かに聞いてもらいたくて、思わず書き込んでしまいました。
でも、退職金がないそうです(最近、知りました)。つまり、実力がなければ、何歳になっても給料は上がらず、退職金もないということです。
僕はインターシップなどの経験もなく、営業が向いているかわかりません。なので、退職金がないのは不安です。みなさんが内定をいただいている企業で退職金がないという人はいらっしゃいますか?この時代、退職金がない企業はけっこうあるのでしょうか?
長くなりまして、すいません^^;
アドバイス、お願いします!