会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日朝メール見てみたら参加確認メールが届いてました!!多くの方にレスしてもらってたのに、なんか夜は心配で一人でプルプルしちゃってました・・皆さん本当にありがとうございました。。これから逝ってきます!!
おめでとうございます!ちなみに一次はいつ受けられましたか?
履歴書が多かったと思います☆
面接頑張ってくださいね!
かんぽ@関西です。
>kitaminさん
5日に6日の面接予約して確認メール来たのは日付け変わる直前でした。この書き込みをみるころには来てるのでは?
実質次が最終なのかな
ありがとうございます★私関東地区(北関東)なんですがそうなると面接のみを地方で予約行えばいいんですかね?テストセンターはどこで受けても平気そうですもんね!説明会東京で聞いてしまいました
一次面接でもGDと同じように予約確認メールのプリントアウトが必要ですよ☆リクナビではなく、自分のメアドのほうにメールが届くと思います♪
郵便局です。他に通過の連絡を受けた方いますか。
明日の夜から受付開始というメールがきました。適性検査です
GDのときのように予約票のようなメールの印刷したものが
必要です。
来るとは思いますが、心配でしたら問い合わせてみたほうがいいかもしれません。
私も明日面接です!
ちなみに持参するものは
・写真を貼った履歴書
・筆記用具
・予約受付票(メールのプリントアウト)
となっています。
私が予約を入れたのは6日の昼ごろで、
参加予約票(受付メール)は夜9時を過ぎてから届きました。
まだ届いていらっしゃらない場合は
明日の朝確認なさってはどうでしょうか。
GDの時も受付票印刷してくるの忘れましたって方がいらして、何かしら対応してもらって参加してました。
朝電話で事情を説明しておけば、
例え参加時刻までにメールが間に合わなかったとしても
会場で十分対応していただけるのではないでしょうか。
参加票も必要だと思いますよ☆
私も電話予約してから確認メールが来るまで
少し時間がかかったので焦りましたが、ちゃんときたので、 kitaminさんにもきっとメールくると思います。
もし面接前までにメールが来なければ、
その旨を受付の方に言えば大丈夫だと思いますし、、
あまり気になさらずに、明日の面接頑張ってください☆
持ち物は、参加票と、筆記用具と履歴書です。受付で、参加票と履歴書の提示をしますが、受付が済んだら、返されます。履歴書は、面接官に渡してください。受付番号は終わったら、案内してくださってる方々に返してください。私は面接官に渡してしまったので笑
参加票は届きましたか?あと、日時の確認メールもきますよね。がんばってください!
私も明日一次面接受けるんですが(受け終わった人間でなくて申し訳ない…)、GDのときと同じように予約受付票がメールで来ましたよ!プリントアウトして持ってくみたいです。ちなみに私は、昨日の夕方に予約してその日の夜にはメールが来ました。必要なものなのでその内届くのではないかと思いますが…。
何とも曖昧ですみません。
1次面接受けましたが予約表持参でしたよ!明日面接なのに今日届いてないのはおかしいですね......問い合わせてみることをお薦めしますが。
今度一般職の説明会に参加するのですが、ここの履歴書またはESっていつごろ提出とかご存知の方いますか?
皆さんの話を聞いている限りではまだのようですが、説明会の後にいきなりESを書く・・というようなことはあるのでしょうか?地域によっても違うのかどうかも気になります><
また、アンケートとはどんなものでしたか?
よろしかったらお願いします><
明日面接があるのでお聞きしたいのですが、面接ではESと履歴書のどちらが使われましたか?
メールは参加表として必要です。が、受付で見せたら返却されます。明日家を出るまでに来ないのであれば、予約した日時であったり、IDであったり、そういったものをメモしていくことをオススメいたします。
メールがきててそれが確認表ですよ!!
とてもいい雰囲気で、最後に合否について聞かないまま終わってしまったんですが何か聞かれた方いますか?
もう面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、持ち物は履歴書と筆記用具だけでいいんでしょうか?GDの時みたいに予約確認メールをプリントアウトした参加票?もいるんでしょうか・・?
今日朝一に電話で予約を入れたのですが、自分のメアドにもリクナビにもそれらしい受付確認メールが届いていません・・。まぁ気が早いと言われればそれまでなんですが、明日が面接なので心配になってきてます。面接自体は午後からなんで、明日朝まで待ったほうがいいんでしょうか・・
すごく和やかで楽しかったです♪
面接官の方が「今日初めて面接するの」とおっしゃっていたのは
びっくりしましたが(笑)
けっこう雑談も多かったです。
良い結果がくるのを祈ります♪
来てないです…
ここは、そんなに早くは来ないんじゃないですかね?
そわそわしますねw
一次では面接室が狭いので面接官の持ってる資料が丸見えです(^ー^;)
エントリーシート提出時のコピーに
右上に何かのランク。ABC。と何かの点数。百点満点だと思われます。
多分GDとテストセンターでしょうね。
勿論併願状況も。
てことで「うちが第一志望?他のとこでも第一志望って言ってるんじゃない?」てのは言われました。が後は雑談w
学歴は全く気にしないでいいらしいですよ。ビックリするくらい
全然ちょーいますから気にしなくても平気ですょ~。
いないわけはなぃっす(笑)色んな支店みて下さい、男性の方が受付してるなんて全く普通ですから☆★
基本的に大学時代がんばったこと、それを社会人
になってどう活かせるかの2点について聞かれました。
面接官の方がとても良い人でかなりリラックスして話が
できました。
書式自由と仰ってましたよ~(’-^*)/
私もまだ案内きてないので焦る必要は無いと思いますよ。
たしか「どの会場でもいいよ」と言っていたような気がするので、テストセンターではないでしょうか。
私は郵政ってすごくおだやかなイメージありますよ!やはり公務をしていたからなのでしょうか。私が説明会の際に「民営化してのメリットとデメリット」を質問したら「メリットは…(省略)、デメリットは公務員の肩書がなくなったことかな~笑」みたいな回答でした!そのときにおだやかなおじさんだなーと思いました!!
でも総合職なのにあの雰囲気には確かに驚きました!
ところで面接の部屋番号ってなんでしょうね?
1次面接で持っていく履歴書って、書式自由でよかったですか??指定のものってないですよね。
面接お疲れ様でした。
情報ありがとうございます。
スタバと6分の1という表現にちょっとびっくりしました(笑)
そんなにGDで切ってるんですかね(^^;)
履歴書、今からしっかり書いて持っていきます。
面接頑張ってきます!!
面接お疲れ様です!!
情報ありがとうございます。
スーパー難しい質問が心配です(笑)
でも、しっかり企業研究していきたいと思います。
ちょっと特殊な会社ですしね。
面接頑張ってきます♪
アンケートのメールは来ましたけど、
ESとか選考に関係する連絡はまだですね。
なんか焦っちゃいます><
気長に待つしかないんでしょうね。
同じ時間帯に受けていた人数はGDの約6分の1位でした。しかも待合室(GDで待たされたところです)ではBGMもかかっててスタバとかにいる気分でした。面接はGDをした個室で面接官と一対一です。後、私が個人的に感じた事ですが基本的に履歴書に書かれていることを基に話が進みましたので、履歴書に何かいたか位は覚えておいた方がいいと思います。おくっちさん面接ファイト!!
どこまで聞くの!??って思っちゃいました。和やかな雰囲気で良かったのですが・・・どうなんでしょう?笑
私見た目がちょっとぽかーんとしてるというか、ほんわかしてるというか・・日本郵政の総合職ってもっとしっかりした人がいるイメージなので私とは違うと思われたのかもしれません。。でも、落ちてもいいや☆
面接は楽しかったです!”
私も大阪で説明会受けましたが、まだきていませんよ☆
一般・CSは選考遅めだと聞いています。
私の学校はあまりどころか全く知名度ないと思います(>_<”)
にぃにぃさんは3社通過されたとのことなので是非頑張って下さい(^○^)
とりあえず、履歴書を急ぎで執筆中です☆
1次面接。俺は8日は忙しかったので、9日にしてもらいました。
感想はいい人なんだろうけど、何を見てるかわかんない。
メモも取らないし。多分、面接行っても学歴と適性検査とかでもう判断されちゃってたんだなと、面接会場までわざわざ行った事を後悔しました。
でもあくまで私の感想なんで、あまり気にしないで、これから1次の方々は前向きに頑張ってください!