会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごく普通というか、話しやすい雰囲気ですよ!
でも、かなり深く掘り下げられますし、
時には、スーパー難しい質問もきました…
あと、めちゃくちゃ顔を見てきますww
固めていく事をおススメします!
ちなみに私は8日です!
ただ、選考の担当とは別の方で各選考段階で人が変わるので有利不利は全くないと思います。自分はもう明日一次面接ですが、ガチで、でも自然体で頑張りたいです!頑張りましょー!
差し支えなければ、どんな雰囲気だったか教えて頂きたいです。
ちなみに私は明日、ゆうちょ銀行の面接です♪
ゆうちょ銀行のGDを通過してたった今個人面接をしてきました(因みに郵便と日本郵政のGDは落ちたというメールでした)
ところで皆さんにご質問なのですが、皆さん一日から面接を受けまくっていると思うのですが、私の場合物理的に出れない面接などが出てきてしまい、気がついたら残っている企業が10社前後しかなくなってしまい非常に不安な毎日を過ごしています。やはりこういう場合企業を増やしたほうがいいんでしょうか?でも今更ふやすのもな~
あっ後、面接ではまず初めに自己紹介をして後は履歴書に書いたことと、最近きになった出来事を聞かれました。
これがパスできれば次は東京で最終面接かな。あくまでパスできればですけど・・・
まだESきませんよね??ちょっと不安です。。
8日に一時面接を東京で受けるのですが、持ち物の中にある「交通費請求書」っていうのは、自分で作るものなのでしょうか?それともどこかからダウンロードするものなのでしょうか?電話のとき周りがうるさくて、オペレーターの方の説明がよく聞こえなかったので、知ってるか方いたら教えていただきたいです。ちなみにかんぽの一次です。
仕事が早いですね・・・。
まあ、その方がこちらもありがたいですけれども。
>ぴよ子さん
学歴なんでしょうかねぇ・・・でも、うちの大学はそんなに知名度や偏差値が高いわけではないんですが・・・。
そうなのですか!!何だかうらやましいです☆
やはり、面接では「なぜグループの中でもここなのか」は聞かれそうですね!
参考になりましたo(^^o)
GDの出来はかなり良かったと思ったのに…。
総合職はやっぱり学歴なんかなぁー…。去年の総合職内定者は全国で名の知れてる大学ばかり…自分の大学が場違いなのは気付いていたので力試しで受けていました(-.-;)
でも楽しくディスカッションさせて頂きました!良い経験になったので参加して良かったです(*^_^*)
通過した皆さん頑張って下さい!!
さっきリクナビ見たらメール届いていました。
お騒がせいたしました。
3日にGD受け、今日通過のメールをいただきました。
選考のスピードが速くて驚いています。
まだ、連絡が来ません…
今日、土曜だからですかね…
合否にかかわらず来るようなので、期待半分にして、待ってます!
総合職はすべての会社併願おっけーでしたよ!
まだ次回面接の予約をしていなかったのですが先ほどGDを担当した面接官の方からGDの評価が非常に高かったので頑張ってほしいと電話頂きました。
GD前に社員訪問した際の社員の方からも一次面接頑張れという内容のメールを頂きマメに連絡下さるのでとてもいい会社だなと感じています。
自分は郵便事業のみに絞って受けていますが、この先併願している場合は何故うちなのか?というのを訊かれるだろうとのことです。
プリント出来なかった人は、当日に受付票を書くので大丈夫ですよ。
プリントするに越したことはないでしょうが、
プリントする手段がない方はどうしようもないと思うので、
バーコードの番号を控えてきたらいいと思いますよ。
どこに行っても結局忘れた人や、できない人がいるので
専用の用紙に書けるようになっているので安心してください。
ただ、時間がかかってしまうのでそう書いてあるんだと思います。
私が行ったときも紙を渡して入る人の隣で書いている人は結構いましたよ。
3日大阪で3時~郵政、4時半~ゆうちょ銀行を受けた者です。ゆうちょ銀行からは来たのですが、郵政からはまだ来ていません。心配ですが残念メールが届くまではあきらめずに待ってみようと思います!
アンケートはメールで送ってくれと言われましたが
そのメールってもう届きました??
私はまだなんですが・・・
GDの方はとりあえず5社とも全部通過しました
GDではそんなに絞っていない気がします
リクナビから受付票が今日来たのですが、私の家にはプリンターがないので、プリントできません。
バーコードの番号を控えたらよいと書いてありましたが、その下にプリントしてきてくださいって書いてありました・・・
やはりプリントした方がよいのでしょうか?
ありがとうございます!!
実は入れ違いで、連絡来ていました。
お祈りされましたが;;悲しい。。。
通過された皆様、頑張ってくださいね!!
私のところも雰囲気はすごくよかったんですが。
面接官のお姉ちゃんもいい感じの人だったのに >_<
さよーなら
郵便局、郵便事業で通過しましたが
特に郵便事業ではグループの雰囲気が悪く、
全体的に意見も出ずディスカッションが途絶えがちで、
私自身二言三言しか喋った記憶がないので落ちたと思っていました。
でもせっかく進めることになったので、面接頑張ります。
そうですよね。
電話はなかなか繋がらないので、メールしておきます。。
ありがとうございます。
出来が最悪だったのでしょうがない・・・
通過された方頑張ってね
昨日受けて今日連絡が来た方は昨日の何時から受けましたか?私は昨日16時半~と18時~を受けましたが、まだ連絡が来なくてすごく不安です。
GD会心の出来だったのにーーー!!!
信じらんねー。
心配していた郵便事業の方も2日後の今日、合格の連絡が来ました☆☆昨日受けた郵便局も通過しました!!
面接ドキドキですが、頑張りましょう♪♪♪
けっこう志望度高かったのに、残念です。。
でも、まだゆうちょ銀行が残ってるので、頑張ります!
日曜日に面接です♪
連絡が早くてびっくりしています汗
ちなみに、両方同時に来ていたみたいです。
おまけに、電話がすぐつながって焦って変な対応をしてしまいました・・・。
でも面接にすすめてうれしいです。
45分は・・・長いように思うのですが・・・
頑張りたいと思います!!
通過された方、がんばりましょう>_<
通過率どれくらいなんでしょう。
結構GDでおとした感じかなと思いました。
GDの雰囲気は良かったのですが、残念です。
通過された方々、がんばってください。
昨日グループディスカッションを受けて連絡来ましたよ~
ちなみに郵便事業株式会社です。
郵便一本で頑張ります!!!
先ほどメールきました。残念ながら落ちてしまいました。
一緒にGD受けた方、ありがとうございました。(っていってもわからないですね・・笑)
今までで一番雰囲気のよかったGDでした!みなさん合格されていることを願っています。
他の受かったみなさんもがんばってくださいね!
長文失礼しました。
私もそれが不安です!!
アンケートの質問に書いてみましたよ。
人事担当の方が違うみたいなので大丈夫だと思いますが、マナーとしてお詫びのメールくらいしておくことをおすすめします。もうされているかもですが^^
もしかして郵便事業はみなさん来ていないのかな?
郵便事業を受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
ご丁寧にありがとうございます!!
まだ来てないところがあるので、諦めずに待っています!
明日受けるほかの会社に響いたりするんですかね??
名目上は別会社だけど心配です。。。
やはり地元でないと採用してもらえないのでしょうか…??
次の日に連絡が来ている方が多いので、すごく心配です。。。
ダメだったのかなあ↓↓