会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、メールですかね??
はじめまして☆私は適性検査を昨日受けました。
連絡は確か1週間~10日後で合格者だけに連絡になる可能性もあると言っていましたよ。
昨年 近畿事業に内定を頂き、すでに働いている者です。
去年は私もこの掲示板に大変お世話になりました。だから今年は少しでも後輩の就職活動の助けになればと思い書き込みをします。
多少なり自分の経験を・・郵政及び某建築大手・某小売大手含
テスト:SPI2&テストセンター完全対策の青い教本を普通に勉強すれば受かります。この本は必須アイテムです。
面接:自分の受ける企業の最低限の知識と、同業他社の主力商品との比較等も知っておくと面接時に得をry。企業は【入社する意思】を見ています。自分の決めた企業なら 力一杯アピールしてください。
適正検査:企業にもよりますが
はい どちらでもない いいえ
の3択の場合。『どちらでもない』を3つ以上選択していると優柔不断とみなされ 初めから選考対象外になる事が多いので注意してください。
事業=残業は30分でも付きます。主任の場合は定時~1時間残業ぐらいで帰る人が多いです(場所による) 給料もそこそこです。私は日々楽しく仕事をしていますよ!覚えなければならない事も多いけど、メモ帳片手に先輩を追っかけまわしています。
と 長くなるので このへんで・・。
就職活動をしている人に もう一度考えてもらいたい。あなたはその企業で30年40年働く事を想像していますか?本当にその企業で、その職で働きたいのですか?
私の時も『2~3年で転職するからどこでも』と発言している人を就職活動中によく見かけましたが。安易な気持ちで企業を受けない事が自分の為です。
郵政の内々定時も『実は俺 某●●企業に受かってるからそっちにいく 郵政と比べたら ねぇ』と大企業の名前を自慢げに出していた人もいたが、内定式にばっちり来てました。
と 話がまたしても長く、、わかりにくい文章 すいません。
来年から日本郵政GPに入社する方!一緒に頑張りましょう。少ない知識しか持ち合わせてませんが、何かお役に立てることがあれば またフラリと見に来るので質問をどうぞ。
わかる事しか反応しませんが(苦笑) では。
ちなみにぼくも郵政で頑張ろうと思ってます!
皆さんよろしく♪
言葉は少々きつかったかもしれませんが
間違った事は言ってませんよ!
それに謝ってる分、あなたはイイ方です!
気分を害さないでください!
一緒に郵政で頑張りましょう♪
もちろん、ここで働こうとする皆さんも!
話を蒸し返すようでなんですが、お友達の方にパソコン・プリンターをお借りしたりは出来なかったのでしょうか?
個人的な考えですが、説明会・試験に関わらず、2日前に受付表が届く企業も多いようなので、今後は早めに企業に事情を説明するか、お友達の方に「●日に印刷させて欲しい」と頼んでおくと良いと思いますよ^^
当日に嫌な思いをしたくないですし、自分の出来る範囲で対処していきたいですよね。
全国で適正検査が終わってから報告がくるのかな?と
思ってます
でしたら最初から選考を受けなかったり、もっとよく企業研究をしてから選考を考えるべきですよね。
返信ありがとうございます(^^)/
連絡来なくて不安でしたけど今日担当者からメールきました☆
合同かは不明ですがw
相談じゃないと思いますが・・・
でも確かに私の言い方は悪かったですね。
それは反省します。
一応ここは情報を提供・共有する場なのですが。
ここだけではなく、最近ダラダラと根拠の無い
自分の感想ばかり述べている人が多いですね。
例えば内定を辞退する件も、辞退するという事実自体は
他の人には関係ない情報です。
ですが、辞退した理由のなかに、他の人が選考を進む上で
参考になるような情報があれば、意味のある書き込みだと思います。
どこまでの書き込みが、他人を巻き込むのかはわかりません。
他の内定者を不安にさせるような事実は書き込むべきではない、
という意見がありましたが、私は書き込んでも構わないと思いますよ。
価値ある情報ならばね。
>ミミさんへ
私はかんぽですが、私もかんぽで頑張ろうと思っています。
他の保険会社に比べれば年収も少ないでしょうし企業としてもまだまだこれからだと思いますが、私はかんぽに可能性を感じています。
保険について自分なりに調べてみたんですが、多くの人が保険のことをよく知らないままに契約することで、家族でむなしい思いをされていることが多いみたいです。
甘いって言われるかもしれませんが、きれいごとではなく、かんぽなら良い保険を作れるんじゃないかな・・と。
もちろん今のままじゃ全然ダメだし、私の保険の知識や企業研究もまだまだなってないと思います。
でも、本当にいい保険を作れる可能性があると夢見ちゃってます。
この夢がかんぽに入ってどういう運命をたどるかは分かりませんが(笑)、私はそう考えてかんぽで働こうと思っています。
なんか自分のことをつらつら書いてしまいましたが、私が言いたかったのは、monchiさんが言うように(少々言い方がきついと思いますけども)、入社するかどうかも、中でどう働くかも、自分次第なんじゃないかな、ということです。
あなたこそ言葉に気をつけなさい。
この会社に対して思っていることはみんな違います。
確かに自分の道は自分で決めるべきでしょう。しかし相談してもいいでしょう。
結果報告についての知らせや連絡期日についての説明が全くありませんでした・・・。
適性の結果が来たとか、連絡期日について知ってる方いますか?
前回の発言から見て、あなたは内々定をとっていないのではないですか?(まぁそれはどうでもいいですが。)
あなたの言う通り、人それぞれなんです。
辞退したいのなら、されたら結構ですが、他の人には関係のないことです。
本当に内々定をとっているとして、辞退するんだったら勝手に辞めればいいじゃないですか。他の人を巻き込まないで下さい。(普通のモラルを持った人が、本当に内々定をとっていて、辞退するのにわざわざ他の内々定者に不安を感じさせるような発言を書くとは思えませんが。)
もっと自分の言葉に責任を持ってください。言葉の力はけっして弱くないのです。
入社はもちろん人の人生がかかったものです(ある程度ですが)。発言の内容に関して、間違っているとかどうこう言っているのではありません。その発言をすることの影響を考えてほしいのです。無責任な発言で他の人を不用意に惑わすようなことを書かないでください。
>皆さんへ
上にも書きましたが、会社を決めることはやはり私たちにとって大事なことです。
特にこういった掲示板は様々な思惑が飛び交う場所です。情報交換程度ならいいかもしれないですが、最終的にどの会社を選ぶか、どういった選択をするかは、自分で情報を集め、自分で決めましょうよ。
少なくともここの発言でむやみに不安を感じて惑わされるのだけは止めたほうがいいと思います。
入社していないのだから社員の人がどうなのかとか一切分かりませんが、それはどこの会社でも(入らないと分からないという点で)同じだと思いますし、どこで働こうが結局自分次第だと思っています。
私は、郵政グループが様々な問題を抱えていることを把握した上で、ここで精一杯働こうと思っています。
長々と失礼しました。
何も言われなかったのですが
結果はどのような形でいつ頃くるんでしょうか?
知ってる方、教えてください。
結果は全員にくるんですか?
今後の選考について何も仰らなかったので
気になります↓↓
内々定を受けるか受けないかの猶予内に決められず、とりあえず受けるという連絡をしたのですが、正直悩んでいます。
民営化されたことで、今後がどうなるのかが全く読めない。30歳で年収いくらくらいになるのかもわからない。
もしかしたら民営化によって、某他社のように身内に保険加入させなきゃいけなくなったりもするのかな・・・
色々不安な点が多いです。
もちろんその分、新たなスタートだからこそできることや、やりがいもあるんだと思いますが・・・
面接でも一体何を見て通過させているのか全くわかりませんでした。受けた人全員通過してるんじゃないかと不安になるくらい。
内々定いただいているみなさんは、どうお考えですか?
配属部署?って最大4つ最低1つ選べますよね。
(郵便局とかかんぽ生命とか)
あれは、複数選択をしたら、選択した分面接を
行わないとだめなんですか?
(郵便局の面接とかんぽの面接といった風に)
まだ適正検査の結果もきてないので気が早いですが
一応聞いておきたくて・・・。
これはこれは、大変失礼いたしました> <;
一般職を受けた方、適性検査を受けてだいたい何日後に連絡を受けましたか?
>きゃびんさん
面接に進めば選考の間隔は早いとのことですね。
現在私は、適性検査の結果を待っているところです。
これから、一般職の選考を受ける上でとても参考になりました。
ありがとうございます☆
一次の適性ですか?実は私も事情があって受験票印刷できなくて受験番号のみ書いて会場行きました。係の方に事情話したら受験できましたよ。
まだ合否は届いてませんが、受験票忘れの方が未受験なことを知りなんか不安になりました・・・。
辞退しようと思っています。
やはり、不安な部分が大きいと思います。
一次二次と最終の雰囲気が違うこと。。。
やっぱり上の方はとても硬いというか、
そして、変化に対応できない人はやめていくしかないという
元公務員の人も平気で切り捨てるような考え方も見え、
その中でがんばっていくのもひとつかもしれませんが、
私はただでさえ不安定なリスクを伴うのに無理だと感じました。
でも人それぞれとおもいます。
郵政を選ぶ方、何年後かどうなるか楽しみにしています。
頑張ってください。
総合職は3月7日ES締め切り、適性検査(筆記試験)はテストセンターで3月17日締め切りでした
GD開始が4月1日、一次面接開始が4月5日、二次面接開始が4月10日、最終面接開始が4月13日だと思います
GD以後はそれぞれ5日間程日程があったと考えて下さい
人によって早い日に選考を選べば数日間隔で選考があります
私の場合二次面接の2日後には最終を受けていましたし
>アントラ☆さん
御自分の落ち度もきちんと自覚されているようなので大丈夫だと思いますが、就職活動はやはり社会人になるための第一段階です
用意していかないといけないものを忘れたのはちょっとまずかったのでは…と思います
ただ、その場合の対応は企業側も十二分に想定して、対処するべきだとは思います
しかし適性検査というものは代理受験も考えられるため、厳しく対処したのかな?とも思います
でも総合職のときも前日に受験票(要プリントアウト)が来る場合も合ったようで、その辺の気遣いは今後しっかりとしていって欲しいものですね…
私の場合は遠方からの受験だったため、電話でオペレーターの方が印刷できるようその日じゅうに送って下さるよう配慮して頂けたのですが、まだまだ一般企業の採用体制に追いついていないようですね…;
まじですか?!
たしかに感じは悪かったですね!
適性検査はテストセンターのSPIだったので、
確か3月中旬だったと思います。
なので、1ヶ月くらいですかね。
一般職の説明会にも参加しましたが、
その時に社員さんは「5月末くらいに内々定です」
っておっしゃってました。
スイマセン。。面接の最後に言われたので会社ごとかグループ一括かどうかは分かりかねてしまいます。
まだ何の連絡もないので少々不安ではありますが・・・
そろそろ連絡して確認してみますっ!
私も書いたあとに「しまった」って思ったのです><
誰か突っ込むかなとは思ってましたけど、やはり突っ込まれましたか><
~県の方ですか?って聞かれたから普通に県って書いてしまった(笑)
受験票、第一前日になってよこすこと自体配慮がないし、
私みたいな家にプリンタもない、学校のパソコン室もまだあいてないような人間に1日で用意しろというのも正直無理な話。
せめて予約した日から印刷できるようにしとけって。
まぁリクナビで受験票に関するメールのタイトルだけしか見ずに中身をきちんと読まず行った私も悪いけど、
説明会のときは受付票なくても入れたから今回も大丈夫かと思ったよ。
他の企業でも急に言われたから用意できずに行ったことあるけど
受験を断られたことはなかった。
さすが元役所だね…
係員も無愛想だったし。
まぁこんなこと書いたら自己責任だのなんだのって叩かれるんだろうけど、
一人暮らしの貧乏人の家にまでプリンタが普及してるような時代にはまだなってないと思うわ。
他にも断られてた人いたから帰り道に話したけど、やっぱり同じ理由やった。
もしここ読んでる人で同じような境遇の人いたら気をつけてください。
適性検査を受けてからどれくらい(期間)で内定がでましたか?
一般職とは少し異なるとは思いますが参考のためにお願いします。
お返事ありがとうございます。
内容についてはタブーなんですね、浅はかな質問すみませんでした。とにかく今日は悔いの残らないよう1日対策します!
問題は言えませんが、そこまで難易度の高くない普通のSPIですよ☆頑張ってください。
まあ、学歴というのも手っ取り早い指標かも知れません。
えらい人なら、人物をみたら大学とか関係なく見抜けるでしょうけど、
がんばって自分の魅力を売り込まないと若手の節穴アイズには届かないでしょう。
落ちないようにするためにも、自己分析をしっかりして、
ちゃんと大学とかに左右されない、自分の軸を見つければいいと思います。
ためになる話をごくろうさんもされてますけど、一面的過ぎる
んじゃあないかなって傍から見てると思います。
だから、これを見た皆さんは気にしないで頑張ってくださいね!
ろくでもない部分と、よい部分、ちゃんと見分けてください。
笑顔の就活ライフをお祈りしてます☆
14日に内々定をいただいてから、
人事の方に今後について質問するメールをしました。
後ほど必要書類の提出に関して連絡をいただけるようですよ☆
不安な方がいるかなと思って。
>郵政グループに内定された方へ
郵政グループは前向きな可能性だけじゃなく、確かにリスクもたくさんありますね。
でも、どんな大企業も最初から絶好調だったわけじゃないっすよね。
皆で頑張って郵政を引っ張っていきましょう!
良い仲間に恵まれることを祈ります。
非言語はどのような問題が出ましたか?不安です
ふたしかなので、はっきりとは言えないのですが、
ご都合のよいときに電話して聞いてみるのが吉です。
うっかり忘れててたとかだと完全アウトですが、
かなり丁寧に事情を説明すればチャンスをもらえるはずです。
くよくよするより思い切って行動するほうがずっといいですよ!
ふたしかなので、はっきりとは言えないのですが、
ご都合のよいときにでも電話して聞いてみるのが吉です。
うっかり忘れててたとかだと完全アウトですが、、
かなり丁寧に謝って事情を説明すれば、チャンスをもらえると思います。
くよくよするより、前進ですよ!
すっごくすっごく
いい辛いことなんですけど
一応伝えとかないとまずと思いまして
つうか、大阪は府ですよ☆
(笑)
なんかぶり返してすまん。もうこれで終わり!
適正検査だけですよ。
私は関西のO県の者です^^
まあ、関西のO県って大阪しかありませんけど…。
教えていただきありがとうございます。
先程人事の方からメールにて連絡もいただき一安心いたしました。