会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業に関しては土日業務もしててシフト制になってくるんで土日が両方休みにはなかなか、ならないみたいです。
郵便局の窓口やゆうちょ銀行は土日が休みらしいですが☆
難易度としては、私も標準的なレベルだと思います。
ただテクニックを知ってるかどうかで、非言語は印象がガラッと変わるように感じました。
知っていれば時間は足りるでしょうが、知らなければ時間足りないんじゃないかと思います。
まぁまぁ難しかった感じですかね><;
とりあえず、最後の性格診断的なのがめっちゃだるかったですね・・・。w
>もんさん
休日についてはかなり気になるところですよね。
土日でもあると思いますよ。
難しかったです((+_+))
以前、他社で同じ問題のSPIを受けたのですが、そこの会社の方は、“難しい”とおっしゃっていましたよ★
全く同じ問題だったかは定かではないですが・・・
難易度は標準的だと思います。ただ私は、非言語の時間が足りませんでした。
郵便授業と郵便局の総合職は基本的に本社というお話を聞いていたんですが、ゆうちょやかんぽは転勤が多いのでしょうか?
それとホームページに記載されている休日は【基本的に4週8休】という記述が気になって・・・
土日にも勤務があるということなのでしょうか?
郵便授業と郵便局の総合職は基本的に本社というお話を聞いていたんですが、ゆうちょやかんぽは転勤が多いのでしょうか?
それとホームページに記載されている休日は【基本的に4週8休】という記述が気になって・・・
土日にも勤務があるということなのでしょうか?
ちなみに、東京です。
同じ19日でも、エリアによってメール配信日時が違うのではないでしょうか。
私は適性検査の自信なくて、落ちたらどうしようと毎日苦しいです(;;)
19日受けましたが来てません(*_*)
出来が悪かったので期待してません(T_T)
私も19日に受けて、連絡来てないですよ~(^^;
人数多くて大変だな~ってしみじみと勝手に気長にかまえてます(笑)
私は、関東で17日に適性検査を受けました。今日、メールにて連絡が来たので、もう少しでメールが来ると思いますよ!
はじめまして。自分もそうやって来てたからドキドキしながら開いてみたんですが、右のとおり同じでした。面接が三回というのが気になりましたが・・・最終は意思の確認という程度でしょうかね。
私も19日京都で受けたんですがまだ着てません
私はまだ届いてないんですが‥
めっちゃドキドキしながらリクナビにログインしました!
ドキドキして損した;けど、一安心ですね。
4月末だそうですが・・
白くまさんが言っている通り、5月に持ち越される予感がしますね。
待ち遠しいです!!!
あんなに受験者数多いんだから、
結果連絡が遅くなるのも納得いくけど。
9万人ですか?!そりゃ人事の方も忙しくて遅れたり出来ないこともありますよね^^;
私はエントリーした人数はまったく知らなかったので、、、公務員もびっくりの数字ですね。
どおりで試験の時に代表っぽい若い男性がやる気なさそうな顔と声してると思いました(笑)
今そのリクナビの連絡メール見ました。4月末か…5月に持ち越しの気がする(苦笑)
私も連絡来てほっとしました!!
みなさんと同じようにいつ来るのかかなり不安になってました( ̄∀ ̄;)
しかし4月末…ながいですね…通ってますよーに(≧人≦)!!
たしかに・・他の企業とごっちゃになって「あれ、1週間以内とか言ってたっけ??」と混乱してますが、言われてないかもしれません(汗
受験者多すぎるのかもしれませんねー・・。。9万人?エントリーしてますよね。。だからかな(汗
>すばるさんへ
あたしも来てません!!リクナビ見たらメッセージで「選考結果連絡」ってあってすごいドキドキしたのに、選考結果連絡の予定で凹みました。。ややこしいトコもありますが、希望は自分の中で高いので、望みを持ちます!出来はよくないんですけど・・・w
結果待ちましょう☆
来ましたね☆
まだ受かっているわけでもないですが、連絡来てホッとしました!
通るといいな~~(>_<)
私も同じこと思いましたよ(笑)
4月末までって結構遠いですよね…
ドキドキしますね!
「選考結果連絡と今後の選考の予定」って書いてあるから
喜んだのに、「選考結果連絡の予定」ってことでした…
四月末までには結果でるそうです。
しかし紛らわしいよー!
と思ったのは私だけでしょうか…(-.-;)
結果がまだわからないのですが、今日になってもわからないってことゎ、落ちてしまっているのでしょうか・・・。
早く結果来てほしいですよね(>_<)
18日に横浜会場で試験を受けました。結果はまだ来てません・・・。ダメだから来ないのか、全体としてまだなのか?分からないんですけど、ななぷさんはまだですか?
私も17日に試験を受けました。東京ではないですが。
私もどれくらいで通過の電話が来るのか、いつまでが期限なのかが気になります。電話が来れば通過来なければダメだとか、そういうことわかりませんよね。
郵政はそういうところ、他企業に比べて出来ていないようですね。
同じ日に受けられた方で連絡来た方いますか?
また受けられた方、どれくらいで来ました?
ありがとうございます★
もう少し気長に待ってみます!
来るときはちゃんとみんなに来ますよ。
遅くなりましたが、返事ありがとうございます☆
よろしくです^^
そうですか・・・(^^)期待せずに待ってみます笑
初めまして(*^∀^*)
横やりいれてすいません!
かんぽに入ると家族&親戚に勧めなきゃいけないのか、ということですが…。私の家族はほとんど郵政に関わっているのですが、その様なことは一切ないようです。安心(?)してくださぃ!
一応補足を。。
あくまでかんぽですが、
提出書類は、卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書で、4月30日必着、6月の中ごろに懇親会を予定とのことです。
他社でまだ連絡が来ていなくても、そのうち来ると思いますよ!
私はかんぽですが、30日までに書類(成績証明書など)を提出するようにとういうメールがきましたよ。
会社によって違うのかもしれないですね。
私は17日の内々定を頂いたんですが、その後の流れがわかりません。先ほど人事部の方に教えていただいた電話番号に電話をしたのですが、この後の流れは決まってないと言われました。しかし、この板で連絡来ている方もいるそうですし…。この後どうなるのでしょうか?
もし、わかる方いらっしゃったらお願いします。
メールか電話で連絡って言ってましたよ。
人数多そうなんでメールの可能性の方が高いと私は思ってます。
>変化に対応できない人はやめていくしかない
というのは、民間企業だったら当たり前のことだし、それを
>元公務員の人も平気で切り捨てるような考え方
と言っちゃうのは安直だし、やっぱりそれを読む内定者に対してちょっと配慮を欠いてるよね。
何も主観を書くなとはもちろん言わないけど、やぱりそれに影響される人もいるわけで、そこまでの自覚と覚悟をもって発言してるのかってことだと思う。
エラーか、間違って消したっぽいので、再度書き込みです(汗)
mixiに「日本郵政グループ2009年度内定者」のコミュニティを作りました☆
内定者の方は是非どうぞ♪