会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も銀行などに内定を頂いているので、どこにいくか自分で調べて判断します。
ありがとうござぃました(*^^*)
倍率とか高そうですが。
内定もらった皆さんはどう思われますか?
とても参考になる情報有難うございました。
私は今現在、第二地銀と地元信金から内定を頂いておりますが、JPのブランドと地域性に惹かれて局とゆうちょの一般職を受けています。
後悔しない選択をするために、もっとJPについて調べることにします。
同感です。
あと、人の情報を全て鵜呑みにするのは危険です。
分からないことあれば、面接の時にでも社員さんに聞くのがいいと思います☆
民営化してしまい、今までとは違った採用方法・採用人数の倍増など、日本郵政もたいへんなのではないでしょうか?
試行錯誤していると思います。
だから、私たちも気長に待ちましょう☆
>たかひさん
私も何を信じていいのかわからなくなった時期がありました。書き込みの内容も一理あると思いますが、学校のOGの方のお話を信じてもいいのではないでしょうか?
ノルマの話は私も不安ですが、経営の方針としてはしかたのないことだと思っています。
公務員は頭の固い人が多いと思われがちですが、誠実な人が多いような気がしています☆
沢山の意見があってとても参考になりますが、書き込みの内容を鵜呑みにするのではなく、最後は自分で感じたこと・調べたことを大切にしてほしいです。
自分の就職先ですからね☆☆
郵政は女性の勤続年数も長いし働きやすい環境であると思っていました。。
学校のOGの方もたくさん就職なさっていて、環境いいと聞いていたので、何を信じたらいいのか分からなくなりました。。不安です
就活って難しいですね。稚拙な内容ですいません(>_<)
会社の都合で予定より結果報告が遅れる事とかあるかもしれないけど、でも待たされるのは不安ですよね・・・。
自分が落ちてるから来てないのか・連絡そのものがまだなのか気になります。。
もう4月末なのになぁ~。
お返事が遅くなり申し訳ありません。給与形態自体はどこも一緒ですが、事業で集配に携わる方には外務手当として月に二万円程度の手当が付くようです。年末年始や祝日も出勤のため、必然的に給料が高くなるということなのでしょう。但し、事業には顧客満足度手当がなかったと思います。
>yoさんへ
局会社はゆうちょ、かんぽ、事業の三社からの業務委託の手数料が収入源になっている会社ですので、業務も多岐にわたります。もちろんノルマもこれら三事業からのそれぞれのノルマが存在します。他にも、最近ではポストマンのチケットを一人5~10枚売れとかいうノルマがあったと聞きます。自爆買い続出だったそうです(^_^;)
また、私は普通局配属でしたが、局会社は特定局(4、5人程度でまわしてる小さな郵便局)に配属になる可能性も大いにあります。そうなると一人でも休むとまわらなくなったりするため、満足に休みもとれないでしょうね。人数が少ないとその分一人がこなさなければならない業務量が増えますし、きついと思います。また、特定局は残業してもサービスにさせられるところが多いと聞きます。
先輩からの忠告ですが、私は郵政一般職への就職はおススメしません。下でマさんがおっしゃっているように、ブランドやイメージだけで入社しないほうがいいと思います。給料は相当薄給です。規模のそれなりに大きい局に配属になった私の基本給で15万ちょいです(^_^;)労働組合とゆうイングにほぼ強制的に加入させられるため、そこから約1万円が毎月天引されます。さらに所得税や共済を引かれると、手元に残るのは12万いかないくらいでしょうか・・・。高卒で社会に出た友達のほうがよっぽど稼いでます(^_^;)
昇給も年に4000円くらいです。もちろん役職つけば給料も上がりますが、ノルマも上がりますww
とてもじゃないですが生活できません(^_^;)
また、地元就職として郵政を選ぶのは辞めたほうがいいと思います。希望通りの勤務地(希望通りの県)になる可能性はあまり高くないです。私の同期にも絶対に自宅から通えないとこに配属になって、泣く泣く一人暮らしをするという同期もそれなりにいます。地元就職したいなら地方公務員や地銀、信金を受けたほうが無難です(給料的にもw)。
将来性にもかなり疑問です。まず一番やばいのは事業です。このままいけば倒産確実な状況です。巷では再国営化も囁かれてますが、実際にはそれはありえないそうです。ゆうちょ、かんぽは外資が吸収を狙っていますし、商品力、人材面でもメガバンや大手保険会社と比べれば相当見劣りします。
そもそも社員への自爆の強要など、完全にコンプラ違反ですし。元公務員だけに横暴で常識ない人も多いです。研修所の教官ですらそういう人ばっかりでした。
もっといい企業はたくさんありますし、みなさんは一生に一度の新卒のチャンスを他で活かしたほうがいいと思います。
長文失礼しました。
あと、今の時期なら、母の日ギフトなど・・・ゆうめいとにですら、郵便課長が「お母さんにどうや??」的な感じで買うように勧めてきます。もちろん、社員は何個販売したか全員の名前が張り出されています。そういう意味ではプレッシャーが多いかもしれないですね。
でも、そんなこと気にしてたらどこの会社でもやっていけないですし、頑張るしかないと思います。
私は、事業の郵便課のことしか知らないですが仕事は楽だと思います。ゆうめいとが頑張って働いてますからね・・・郵便の区分なんて社員はほとんどやってないはずです。機械のかけ方を知らない課長代理だっているんですから。郵便課でしんどいのは、深夜勤が連続で続くことだと私は一緒に仕事をしていて感じています。だから、営業と差し引きでちょうどよいんじゃないでしょうか?
私もまだ連絡来てないし、まわりにもまだ連絡来た方はいません。
今までの説明会や選考会のお知らせの感じからして、多分ギリギリまで来ないような気がします。早くて月曜日か、30日あたりの夜に来るんじゃないかと私的には思ってます(^^;)
不安だと思いますが、気長に待ちましょう☆
前にJPでアルバイトしていた学生です。総合職でESを出したのですが、他社から内定いただき辞退しました。(こんなノルマに耐えることができそうもないのでw)社員の人と話したり、自分が経験したことからまとめました。週刊ダイヤモンドで年賀状とかゆうぱっくのノルマに関して詳しく書いてある号があるので嘘だと思ったら読んでください。(もちろん本当です。ってか初めて読んだとき全部事実だったから驚いた。)郵便局も今後金融商品拡大するから知識吸収+ノルマがきつくなります。(実際投資信託のノルマもキツイっていう噂だし)そもそも郵便局で多様な金融商品あっても誰も買わないよね。保険会社ならまだしも。
私もいまだに連絡はきていません(;ω;)
ドキドキします~
私は一般職でエントリーしているのですがマさんは、現役社員か離職した方ですか??
落ちたから来ないのか・それとも単純に連絡そのものがまだ始まってないのか・・・・。みなさんは、そうですか??
もうすぐ4月も終わる頃だから、そろそろ連絡が来てる人も居るような気がして不安なんですよ・・・・(++;)
そう考えると大変・・・。
詳細な情報ありがとうございました。大変参考になります。
局会社についての質問なんですが、様々なノルマとは具体的にはどのようなものがあるのでしょうか?
私は13日に受けましたよ。でもまだ連絡ないので、結果連絡は全員まとめてなんだと思います。
私も19日に受けてまだ結果来てませんよ(;_;)
今週はもう来なさそうですし、来週ですかね?
19日に受けられた皆さんの中で連絡こられた方っておられますか?
四月末までなら平日はもう月曜と水曜だけなんでそこら辺で来るんですかね?
ありがとうございます!!
私もそのお知らせのメールは来たんですケド、
ちょっと不安になってしまって(>□<)
これからなんですね。
希望を持って待ちます☆☆☆
まだみたいですね。
21日にこれからしますって連絡ありました。
4月末までに連絡する予定ですって。
リクナビに案内メールきませんでしたか?
4月末までに連絡がくるみたいなので、まだ大丈夫だと思いますよ。
それにこの掲示板見る限りではまだ皆さん合否の連絡はきてないと思います!
かなり簡単だと思いますよ!
だから差がつきそうにないですよね。。。
かなり不安です
まだ連絡きません・・・。
連絡来たって方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。感謝感激です。
詳細な情報どうも有り難うございます。
1つ質問させていただいてもよろしいでしょうか。
>給料面では4会社の中では事業が一番いいとのことです。
この部分に関してですが、現在の郵政各社の給与は横並びだと聞いています。
にも関わらず事業が一番高いということは、何か特別な手当が付くのでしょうか?
それとも、事業のみ他の郵政グループ各社とは異なる給与体系なのでしょうか?
ビバさんご自身は事業のことについてあまり詳しくないとのことですので、
分かる範囲で結構ですのでお答えいただければ幸いです。
今回は質問の多い事業会社について。私は事業会社ではないので、研修センターでよく喋った事業会社の新卒の方、教官の方からの聞き伝てですが。
事業会社の休日に関してですが、基本的に日曜プラス他の曜日どれかが休みです。書留などを配達する場合は日曜も出勤しなければなりません。もちろん祝日もです。勤務時間も日勤、早番、遅番等があり、内勤の方なら夜勤もあります。
事業で採用の方は男女関係無く最初はほぼ配達の仕事をさせられるようです。新卒で内務になるのは1割くらいのようです。
ノルマについてですが、一番大変なのは年賀状のようです。社員なら地域によりますが5千~1万枚くらいのノルマがあるそうです。他にもゆうぱっくや書中見舞いハガキ等のノルマがあるそうで、売れなければ自爆買いだそうです。もちろん局会社、かんぽ、ゆうちょにも様々なノルマがあり、自爆もあります。
給料面では4会社の中では事業が一番いいとのことです。
参考になりましたでしょうか?
次回は局会社について書こうと思います。質問等あれば分かる範囲でお答えします。
恐縮ですm(_ _)m
国語は・・・勘、ですw
すみません。でも、こればっかりは対策の立てようがないかなぁと。もしかしたら「マル秘裏ワザ大全」が役に立つかもしれません。
これまでの意見はあくまでも参考程度にして置いてください。なんだかんだ言ってもやり方は人それぞれなので。
なんっっにも偉そうじゃないです!ありがとうございます!
仕事算てきないんですょ…国語の対策は?!
お返事ありがとうございます!!
ほぼ休み・・・微妙なところなんですね^^;
面接等で質問しても「これから変わっていくから~」
といつも曖昧に流されてしまって、困っていたのです。
ありがとうございました☆
yukarinさんの「リクの方」というのは会社から紹介していただいたのですか?
う~ん、テクニックと言うか・・・。
どんな問題でも速解法というものがあるわけで、要はそれを身に付ければいいんだと思います。そうですね・・・SPIだと、公務員試験で使われる解法が適用しやすいのかな。
私は就職活動に臨むに当たって、先輩からの勧めで「畑中敦子の判断推理の新兵器!」と「畑中敦子の数的推理の大革命! 」をやっていました。SPIの対策としては中々役立ちました。あと仕事算、論理、速度、確率、集合はSPIで結構狙われやすいので、それらは重点的に対策した方が良いかと。
・・・って、偉そうなこと言ってますね、私orz
申し訳ありません。
なんていっても最後は気合です!!頑張ってくださいノシ
両僻も、結果待ちです。
難易度は標準ぐらいだと思いました。
ボーダーラインは6割ぐらいぢゃないかなと予想してます。
憶測ですけどね…。
結局携帯会社は筆記で落ちましたケド通過の基準が違うと思って気長に待ちます・・・
テ、テクニックとは?!
わたし筆記で落ちることが多々ありまして、是非アドバイスを!!
リクの方にお話を聞いたところ、土日はほぼ休みというお話でした
難易度はそれほど高くなかったように感じました。