会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は郵便事業以外を全部選択したのですが全部通過してました。
非言語ボロボロやったのに…
郵便局だけ通ってたので、よかったデス。
グループディスカッション頑張りましょう!
深夜2時ごろに届いていたような気がします。今日は気に病むことはやめて明日の朝確認したほうが良いかも知れませんね(でもそうすると次のグループディスカッションが希望通りの日時に予約できなくなるかも?)。リクナビのシステムの問題だと思うのですが、「企業からのメッセージがお届いています」という通知が私のyahooメールのアドレスに送られてくるまで、2~3時間はかかるんですよね・・・。ここら辺も改善して欲しいです。
広島で4月の初めに受けたんですが・・・
まだみなさんきてないようですね。
もう4月終わってしまいます><
皆さんも結果きてないようなので、希望を持って待ってみます☆
うう、結果はどっちでもいいから早く来てくれー><
本当に今日までに来るんでしょうか(?_?)
あっという間に4月末日になってしまい、心臓に悪いです(^^;)
結果はまだです。。
前回の案内メールは夜中に来たので、今回もそうかもしてませんね
夜中に来るんでしょうか?
なんかリクナビのメールって、郵政に関わらず、どこも遅いですよね。
登録人数も多いし、リクナビのシステム上で手間がかかってしまうんしょうか。
結果が来るまで不安な一日ですね。
いったいいつになったら来るんですかね~
一般職で寮に入るのは不可能なのでしょうか??
一般職の説明会に行った時は、福利厚生で寮と住宅手当があるとお聞きしたのですが・・・
おめでとうございます☆
明日が待ちきれません・・・。
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます!!参考になります!
あともし良ければ、ボーナスのことや、離職率について、わかる範囲で書き込みお願いします。
手取り12万円ですかー!!
実家から通うならまだしも、一人暮らしだと厳しいものがありますね。
募集エリアによって広かったり狭かったりしますが、家から通える範囲のところに勤務させてもらえるのか不安です…
合格メールが来るように、良い夢見ようと思います(笑)
明日届かないと、4月終わっちゃいますもんね…><
人事の方も、応募者人数が多くて大変なのはわかるけど、4月末って言ってるからにはきちんと結果出していただかないと困りますし><
>チェルシーさん(東北)へ
近畿地区も誰も結果もらってないですよ~。私が知る限りでは…。
合格してたら嬉しいですね~
あなたのような熱い思いを持った方がたくさん総合職として入社するなら未来は明るいかもしれませんね。ゆうちょは3年後に上場してからが本当の勝負だと思います。頑張って下さい。
>ならっ子さんへ
給与に関しては先日書いたので重複してしまいますが、もう一度書かせていただきます。
私は一般職なので総合職の給与についてもよく知りません。 総合職の初任給は4会社とも22万程度だったと思います。総合職は公務員時代にはいわゆるキャリアと呼ばれるエリートだったため、将来的には年収は1000万円以上は堅いでしょう。
一般職についても、私はゆうちょとかんぽについてはあまり詳しくないのでよく分かりませんが、基本的な給与形態は共通だと思うので参考程度に見てください。
まず、初任給にいくら~いくらという幅があるのは、配属される局の地域、規模によって変わります。
一般職で採用されると、「一般職群1級33号俸」というところからスタートします。これは額でいうと14万5000円くらいです。さらにそこから地域や局の規模によって手当てが加算され、それが初任給として計算されるのです。なので初任給に幅が出ることになるのです。
前も書きましたが、局会社で、それなりに都市部の地域の普通局に配属だった私の初任給は15万円でした。
そこから所得税や共済で約2万円が引かれます。さらにゆうイングと、労働組合にほぼ強制的に加入させられるため、さらに約1万円が引かれます。なので私の今月の手取りは約12万円でした(^_^;)正直かなり安いですね。今後の生活が不安です(笑)
昇給についてですが、基本的には一年間で4号俸上がり、これは金額でいえば約4000円程度だそうです。
役職が付くたびに級が2級、3級と上がり、それによって給料の上がり幅も変わりますが、そんなに大幅に変わるわけではないようです。責任とノルマは大幅にあがりますが(^_^;)
郵政の一般職は本当に薄給だと思います。公務員時代でも全公務員の中で一番給料の安い職業だったそうですし。
参考になるかは分かりませんが、私は学生の時に事業会社で集配のゆうメイトの経験がありますが、その時にお世話になった30代の主任レベルの方は月の給料の手取りが24万前後とおっしゃっていました(^_^;)
不安だぁぁぁ。。。。。。。
私もまだ連絡来てません。リクナビに、合否関係なく、4月30日までに連絡をするとメールが。
連絡遅いから、あきらめモードに入ってるのですが。
以前の書き込みを見ると、職員の方から合格者だけに通知が行くというお話を伺った方もいるようですが、リクナビに届いていた文面を見る限りでは全員に通知があるように思います。それに、この掲示板を見ている方が一人も合格していないという事はさすがにないと思うので・・・。
ほんとに。。一体どうなってるんだ_ てかもう明日しかないですね!!
自分はゆうちょの総合職で内々定もらってるものです。自分はメガの内々定をけってゆうちょに入行しようと思っているのでそれなりの覚悟はできてますし、本気でJPを変えたいと思っています。議論参加さしてちょ☆
もし来た方いらっしゃったら書き込みお願いします!
私は今筆記試験の結果待ちの者です。会社説明会等で質問したかったのに、質問する時間が与えられなかったので、よければビバさん答えてください。
初任給について、いくら~いくらというように幅があり、曖昧にされていて、それぞれの給料形態がわかりません。もしおわかりでしたら、それぞれの初任給、あとできれば手取り等も、わかる範囲で書き込んで下さったらありがたいです。
給料が安いのは想像つきますが、具体的な数字を知りたいです。
よろしくお願いします。
私も、郵貯銀総合職内定者のものですが、これからもビバさんには書き込んで欲しいと思います。ビバさんの情報は全て事実でしょうし、JP志望者には貴重な情報だと思います。就職活動は人生を決める大事なものですから、志望者にとってどんな情報でも貴重なものだと思います。
その上で私の意見ですが、はっきり言ってJPが此処で言われているノルマを続けるなら、倒産は目に見えています。どの事業も縮小している中で、自爆ノルマだけで防げるはずありません。
だから、内定者など色々な人が変えようとしています。NTT,JR,JTがそうであるように、民営化当時は大変でも、完全民営化後は、素晴らしい会社にしてみます。
JP志願者のみなさん、未来も同時に考えて、自分の人生を決めてください。
ゆうちょには年賀状のノルマはありません。
総合職なら、激務だと思いますが年収も一千万円越えるのは確実ですし、幹部候補として大きなこともできるでしょうし、やりがいあると思いますよ。
素晴らしい思いを持っておられるようなので、是非頑張って下さい。
>ぐっちさん
今年の新採です。
>ぽくさん
失礼しました。確かに私の書き込みは理想に燃えている方に水をさしてしまう不快なものになっているかもしれませんね。
みなさんがもうこれ以上書き込むなとおっしゃるなら消えます。
他に聞きたいことがあるという方がいらっしゃれば、分かる範囲でお答えします。
少なくともビバさんは事実を中立的な立場で教えてくださっています。
郵政という特殊な会社では、なおさら現状認識がどの民間企業よりも必要だと思うのですが。
参考になります!!!
>>先輩からの忠告ですが、私は郵政一般職への就職はおススメしません。
と、書き込みがありましたが、ビバさんは一般職でJPに就職されていた方でしょうか?
突然の質問で申し訳ありません!
いろいろ詳しくご存知なようだったので。。
知り合いで局で働いてる人から話は聞いたことがあります。
私はゆうちょの総合職で内定もらいましたが、課題はたくさんあるのは知ってます。社員さんも言ってました。
でも、だからこそこれから改善することができると思って、郵政を選びました。
年賀状、売れないかもしれませんが頑張りますよ。みんなで力を合わせれば、何かできるかもしれません。
少なくとも内定者は、やる気にあふれた人もいるんです。
今、採用試験を受けてる受験者でも、郵政を変えたいって思ってる人だっているでしょう。
売れない商品?なら、もっと良いものを作ればいいじゃないですか。それが私たちの仕事です。
全部、理想論かもしれません。けど、私は頑張ろうと思います。
総合職は超難関でしょうね。しかし一般職に関しては、採用数が少ないゆうちょ、かんぽ以外ではかなり受かりやすいかと思います。女性なら局、男性なら事業を受けていれば落ちることはあまりないと思います。逆に女性が事業を、男性が局を受けると難易度は上がります。
別に学歴差別をするつもりはありませんが、事業と局にはいわゆるFランク大出身の人も同期に結構いましたし、昨年からは大卒、専門卒しか取らないと公言しつつも研修所では3割は高卒がいました。なので局、事業に関しては難易度は低いと思います。
おくっちさんへ
面接で自分の会社のマイナスの部分を堂々と言う会社なんて珍しいと思います。というか、私自身面接の時に民営化について色々質問しましたが、曖昧な受応えしかされませんでした。
親族や知り合いに局で働いている社員さんがいればその人から聞くのが一番でしょうね。
あと、確かにノルマはどこにでもあります。しかし、あなたは実際に年賀状を5000枚以上売れと言われて売れますか?
魅力のない保険や金融商品を何件も売れる自信がありますか?買えなければ自爆ですよ?多くの職員が年賀状を金券ショップに転売している現状を見ればどれだけ大変かわかりますよね?
特に年賀状に関してはノルマを達成してもほとんど給料には反映されません。保険等に関してはある程度インセンティブは出ますが。
もっくすさん、たかひさんへ
私の先輩も銀行や信金で働いている方が多数いますが、やはり金融業界はかなり大変だそうです。特に小さな信金や第二地銀ならなおさらでしょう。
しかし地元にいれて給料もそれなりに貰え、休みも基本的にカレンダー通り、スキルもついて転職にも有利・・など、地元志向の方には少なくともいい仕事なのではないかと思います。銀行によっては投信の自爆などあるようですが、郵政のような理不尽な自爆買いをさせられるようなことはないと思います。
もちろん、上記のことを覚悟した上で郵政の仕事を本当にやりたいと思うならそれは素晴らしいことだと思いますし、自分の納得できる形で就職活動を終えることができるよう応援しています。
落ちてても早く来て欲しいなぁ…
私も19日に筆記受けて、まだ連絡来ないです・・・
4月いっぱいまでに、ということだったのでお互い気長に待ちましょう!!