会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく情報をくれているのにその態度はないんじゃないんですか?
まぁ、判断するのはあなたですがそれは勝手だと思いますけど、それを実際にこの場で言うのはどうかと。
私としては良い情報、悪い情報を含めて会社の事を良く知りたいと思います。
もし、仮に入社する形になったとして、社員の方々の意見というのはミスマッチをなくすためには非常に重要なことではないでしょうか。
そのため、感謝はされてもあなたのように嫌がる人は少ないのではないでしょうか。
仮に嫌だとしてもせっかく情報をくれた人にそのような言葉はどうかと思います。
郵便局・ゆうちょ銀行両方とも通過しました(ノ∀T)
きましたよ~!
皆さんチェックです!
先ほどリクナビで結果が来ました。
局、事業ともに不合格でした。
まさかの結果にショックを受けています。
郵政の一般職で落ちてしまうとは。。。
皆さんの健闘を祈っています。。。
その手取りは事前に知らされている初任給の金額からさらに税金等々が引かれているということでしょうか。。。。
ビバさんのおっしゃるように給料が不安で、私は他も受けています。
一回目の面接で内定出してくれるような事をいっていただけたのですが、一方で「内定出した人には全員入社してもらいたい」と言われ、最終面接まで行った場合、かなり厳しく拘束されそうだと感じました。というか、1週間とかの期限もなしで、その場で「内定ほしいなら他社は切ってください」と確約でもさせられそうな言い回しでした(局と事業両方ともでした)。もし最終選考の案内をもらえたとして、その時までに他社の内定が出る事はまず無いのですが、「とりあえず」といった感じで郵政の内定をもらうことは出来なさそうだと思いました。しかし、他に内定が取れる自身も無く郵政の内定は捨てがたく悩みどころです。(郵政Gが第一志望の方、ご気分を害されたられたら申し訳ありません)
ビバさんの時は拘束厳しかったのでしょうか?教えてください。
あと、今採用試験中のみなさんは、何回目の結果を待っていらっしゃるのでしょうか?
私は1回目の結果待ちで、後1回か2回あるのかな?と思っているのですが、皆さんも同じでしょうか?それとも2回目の結果を待っていらっしゃる方もいるのでしょうか…?
就職したのにまだこの掲示板に顔出して(笑)
みんなを不安がらせないでください。
合否に関わらず連絡くるはずですよね?
今月中にはくると信じて待ってます!
いつもお話をありがとうございます☆私は他企業に内定を頂いていますが、事業が第一です。
年末年始のアルバイトをさせていただいて、人・雰囲気にも魅力を感じています。
でも、女子で事業にうかるかを心配してます。
事業で働く女性が1割というのは、先行を受ける女性の割合がもともと少ないからなのでしょうか。分かる範囲で教えていただけたら嬉しいです。
今日で1週間たつのに連絡なかったです。
まあまだ1週間ですしねッ!!
皆さん不安な気持ちは同じだと思いますし気長に待ちましょう!!
離職しようとは考えていないのですか??
仕事をしていてやりがいは感じないのですか??
地域によって違うかもしれないのですが、面接官の方は次が最終と聞いているとのことでした。
ちなみに東海エリアです。
私は22日にゆうちょと局をうけましたがまだきていませんよ(≧◇≦)
ドキドキしますが、もう少し待ってみましょう!
私が面接のときに聞いたのでは、窓口:渉外=7:3とおっしゃってましたよ(^^)v
地区によって違うのかもしれないけど…
私も18日に受けたけど結果は来ていませんよ
因みに午前中に受けましたd(^O^)
皆さんの書き込みを見ると月末を予想している方が多いかな?
筆記試験の結果も約2週間後の忘れた頃に来たので、この予想は的中してそう
(・∀・)ノ
私も失礼ながら今みなさんが騒がれてる情報はウソなんじゃないかなって思ってます。
私、九州なんですけど、先週の木曜か金曜まで選考があったので、きっと、
それから通過者全体の人数調整をすると思うんですよね^^;
去年の先輩のデータによると14日に個人面接があって、
最終面接(内定報告)が28日にあってるんですよ★
だからまだ来ないのではないかなっと^^;
大きい企業だから選考するのに時間がかかると思いますし♪
そろそろ着てもいい頃なので信じていたのですが・・・
事業は9割は男性ですよ。女性もたまーにいる程度ですが最初はほぼ配達でしょう。
前にも書きましたが、建前や綺麗事を一切抜きにした話、局会社は女性なら、事業会社は男性なら基本的に内定貰えると思います。学歴もそんなに関係ないですし、研修所にはいわゆるFランク大出身の人やかなり偏差値の低い高校出身のチャラチャラした高卒内定者がいっぱいいましたし(別に学歴差別する気はありません。同じ会社に入った時点で学歴とか一切関係無くなりますしね)。
私も昨年選考受けた時はかなりの人の多さに焦りましたが、実際採用人数も相当多いので大して心配する必要ないかと思います。
局と事業は春採用では去年と同じく内定蹴る人が続出すると思いますし、今年も夏採用でさらに大量募集をかけるでしょう。
みなさんの中で郵政が第一志望って人どれくらいいます?
私は第一志望の企業落ちたショックで1ヵ月くらい就活中断してしまい、結局郵政しか行くとこ無かったダメ人間だったんですけど、最初はロクに情報収集もせずに「まぁ地元いれるし仕事もお役所仕事でそれなりに給料も貰えるだろうし、ここでいいかな」みたいな気持ちでいましたが、本当にイメージとここまで違う会社も珍しいですよ。
激務(まぁ仕事そのものは普通の民間よりは楽ですけどノルマがやばいです)、薄給(私は手取り12万です。うちの局で30代で役職ついてる人でも手取り20万ちょっとだそうです)、地元にいれるかも微妙、おまけに会社の将来性もあまり無いっていう、ホントにいいとこ見つけるのが難しい会社ですよ。離職率も高いですし。サービス業なんで休みも多いように見えて実はそうでもないです。夏休とか3日しかないですし、メーカーとかのほうがよっぽど休み多いと思います(^_^;)
正直一年前に戻って就活やり直したいです(笑)
何で郵政グループってこんなに人気あるんですかねぇー。安定してるのは高給が約束される総合職だけだと思いますよ。
誰か、返事来た方いらっしゃいますか!?
ミラーさん以外返事が来た方の書き込みがないのですが、不安で・・・
>ミラーさん詳しい情報の書き込みよろしくお願いします。
一週間と言うことで今日一日ずっと待っているのですが・・・。
もう今日はこないのかな?
みん就以外の郵政の掲示板を見ていても、連絡来た方はまだいらっしゃいませんでしたよ。
私も含め、皆様結果を心待ちにしております。
具体性も信憑性もないような内容はお控えください。
実は私もちょっと疑ってました…。
1人って;;
ここの人口もだんだん減ってきたようですが、一番最初の土日で受けてる方、もうちょっといらしたような…。
(本当だったらごめんなさい;;)
合否両方結果が来るはずですので、不合格結果が届いていないのもあれ?って。
多分皆さん半信半疑ですよね。
今日でちょうど1週間ですが、まだ結果来てません。ダメでも何かしら連絡有りますよね、GDの結果がそうだったんで…。
不安でケータイが手から離せません(^_^;)
ところで、次が最終なんでしょうか?それとも、前回の面接が最終だったんでしょうか?よく分からないです・・・。
南関東でもう結果届いた方いらっしゃいますか?!
かなり不安です↓
一週間から十日と言われました♪気長に待ちます!!
でも一人しか書き込みが無いのでガセネタの気がする
私のトコにはまだ来ていません
予約取れなかったら嫌だなあ
他に結果が来た方います??
過去にあなたの書き込みが無いのであなたの書き込みが信じがたいのですが、いつ来たの?電話?それともリクナビ?あと、あなたはどこに住んでるの?ここまで書き込みしないとみんな信じないと思いますが、、、。
ちなみに私は北海道ですがいまだに来ていません。28日から31日の間と踏んでます。
メールか電話どっちかなんですね・・・
でもまだまだ希望はありますよ!^^
まだ1週間目ですし・・・!
気長に待ちましょう。お互いいい結果がもらえることを祈っています!
何日に受けられましたか!?
まだ返事が着てないってことは落ちたってことなんですかね!?
追加なしってことは、受かった人でも、返事が遅い人ほど受けられないんですよね・・・
追加はないと人事課の方に聞いたんですか?
満席次第追加なしであれば最終面接ではなさそうですね
去年は合否の結果、どちらもメールであったらしいです^^;
だから、今年もメールの可能性が高いのでは♪
私も先週の水曜受けたのですが返事はまだきてません。
まだ1週間経ってないので当たり前かもしれませんが
少し気になってます…。
本当ですか?
これだけいてネラーさん以外に連絡来た人がいてないのに半分が埋まってるというのが少し信じられなくて。。。
ネラーさんしか連絡が来ていないにも関わらず、
既に半分埋まってるって…
ホントに連絡来たんですか??
連絡は1日のうちで片付くなら、明日に連絡が来るということはないでしょうが、あれだけの人数を全国一斉にやってるので、1日で全学生に連絡できるということはきっと無いですよね・・・?
知ってる方おられましたら、お願いします
どこが来たのですか?