会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ログ見てる限り、法人コースは受けられてる方が少ない感じが……。
もし受けられた方おられましたら、どのようなことを聞かれたかなど教えていただければ幸いでス。
いつもここでみなさんの情報を参考にさせて頂いているので、少しでも参考になればと思います。
私の面接官の方は大変良い方でした!
緊張もほぐしてくれ、あまり上手く説明できていない私の話も、すごく理解しようとしてくれました。が、たまに唸ってらっしゃったので、私の表現がわかり難かったせいで、困らせてしまったんだなあ…と後悔…
内容としては
・志望動機
・今まででつらかったこと、それをどう乗り越えたか
・企業を選ぶ上で決めていること(会社選びの条件のようなもの)
・趣味の話
・入社したらどんな風に働きたいか(どんなことをしたいか)
・また、趣味の話(なぜか趣味にかなり興味があったようです…)
・趣味の話から派生して、家族の話
・選考状況(グループ内併願状況、他社の選考状況、志望順位)
・勤務地について
・質問があればどうぞ(2点質問しました。)
って感じで30分弱お話しました。
帰り他のブースは誰もいなくなっていました…
最後に、選考の結果は17日以降に電話かメールで、
電話であれは、基本的に本人に繋がる番号ということで、携帯電話へ電話します、とのことでした。
面接自体はすごくやりやすかったのですが、GDのような
ブースの間仕切り方で、となりのブースで面接している声が丸聞こえでした・・・・><
面接官の方の質問がかき消されてしまい聞き返すこともありました(T-T)
私は東京で窓口営業なので、キャロラインさんの質問には答えられないのですが、
九州でも東京でも、渉外でも窓口でも、雑談で適性を見るということは共通するんでしょうかね~(◎-◎;)
確かに、面接官の方は他社状況以外メモしていなかった気がするので、私もそう思って安心したいです…笑
それってもしかしてNNTのことですかぁ☆
かんぽ生命が和やかだという方が多いですが、私は結構圧迫でした(>_<。)
郵便局窓口営業は和やかな雰囲気でした
内々定ですか?
面接官の方に「では、内々定です。」と明言されたのでしょうか?
さすがに早い気がしますが。
もう内々定いただいたのですか?
内定3次でもらったてこっとですか?
最終面接前に内々定…。
さすがにそれはないのではと思うのですが…?
もう面接の結果出てるんですか(ρ_;)??
面接はかなり和やかで終始雑談で終わりました☆面接官からは雑談で適性を見ていくという風なことを言われました。
気になることがあるのですが、渉外営業で女性の社員はかなり少ないことをよく聞きますが、女性で渉外営業受けられた方はそのあたりどのようにお考えですか?
私は郵便事業の面接を受けましたが、その中の仕事で年賀状販売も業務のひとつであると説明されましたよ。
すごく気さくな面接官の方で終始和やかな面接でした。
・志望動機
・業務内容の確認
・集団で取り組んだこと
・バイトで仕事ができない人との関わり方(深く聞かれた)
・他社選考状況
・質問
など聞かれました。
局は窓口と渉外どちらもすごくにこやかで優しい面接官でしたし内々定もいただけましたが、ゆうちょ銀行は金融の専門知識をめちゃくちゃつっこまれてタジタジでした…。
ゆうちょが一番いきたかったのに・・・。
経済学専攻ではないのでキツかったです。
これから受けるかたは企業研究をもっとしておいた方がいいと思います(´;ω;`)
私は合否に関わらず17日以降って言われましたよ。
GDの試験官と同じ方だったので、かなり和やかな感じでした。
結果が17日以降っていうのは、グループ全体の面接が終わらないと結果出せないから1週間も先で悪いねーと言われました(笑)
学生時代みんなで協力して行ったことをかなり深堀されました。。
志望理由だか他社状況聞かれたときに、御社を強く志望してるとゆうようなことを伝え、よろしくお願いしますと言ったところ「わかりました。しかしわたしだけの判断で結果が決まるわけではないので、希望に添えるとは限りませんのでご了承ください」と言われてしまいました。。
面接官の判断だけで合否が決められてるわけじゃないんですかね?
わたしは希望がないですが(;_;)
17日以降ですか!!
まだまだですね(^-^;
わかりました★
お返事ありがとうございます♪
首都圏CS職希望です。
本日面接を受けた時に、17日以降に電話かメールで…とお聞きしましたよ!
合否に関わらず、の部分はわかりません申し訳ない><
ゆうちょの一次面接の結果っていつまでに連絡くるかメールか電話かご存知の方おられますかー?
不合格でも連絡くるんですかね?
日本郵政はほんとにいい人ばかりで、すごく受けやすい面接ばっかりです!!
日本郵政の中で、受験者の情報交換はないですよね??
いつもグループ内でどこ受けてるのか聞かれますし…
私もここのGDで絶対に落ちたと思っていたので、
その後に受けた他社の選考で同じようなことをいいました!
そしたらなぜウチしか受けてないの?他のところは駄目だったの?御社の選考中に他社にエントリーしなかったの?
などなど、色々と聞かれ、
他社全て落ちたこと、就活する上で少々視野が狭かったとの反省を言わざるをえませんでした(-_-;)
それが原因かはわかりませんが、結果、そこもだめでした><
受けるところによるのかもしれませんが、私は他社ではそのように、放ったパンチがカウンターで返ってきたって感じです(T-T)
こんにちは。
私は東海地区で、
窓口・渉外・郵便事業を併願している者です。
東海地域の話になってしまうのですが、
渉外の面接の時に、
東海地区の給料についてお聞きしたところ、
だいたい15万円くらいとのことです。
営業は手当てが付いたりなどするそうです。
そうなんですか!
やっぱり正直に話したほうが印象いいのかもしれませんね(・ω・)
お互い良い結果が出るといいですね!
私も持ち駒ここしかなくて面接で御社だけですって言ったらこの先郵便局以外を受けるつもりありますか?って言われたので御社以外は考えていませんって言いましたよ!
それがよかったのかは分かりませんがやる気が伝わってればいいなぁと思います☆
面接頑張ってくださいね!
私も気になります。。それに郵便局は激務ていいますからね
休日出勤ありますし…
受けてるけれどもあまり行く気がないのが現状です↓↓
私は、マリーさんと同じく持ち駒一つだったとき、御社しかうけていませんと馬鹿正直に言った経験があります。しかし、内の父は某インフラの人事をやっているのですが、他は全部おちてるなと察知され、魅力のない存在になってしまうそうです。だから、私は、あまりそういうことを言わないようにしています。
そして面接時間短く…
さよならかんぽ!
CS職って支店や本店の後方事務も担当するんですよね?
窓口より事務志望なのですが…
私に至っては、男性の面接官の方だったのですが、「丁寧語・謙譲語・尊敬語なしで!友達と話すような感じで構いませんよ。そのほうが、こちらも貴女の人柄が見える気がします」と言われ、内容も雑談混じり、という感じでした。(勿論、ある程度の敬語は使いましたけれど)
六本木駅2番出口がいちばんわかりやすいと思います。
私は日比谷線を利用しました。
出口を出てまっすぐ歩くと、案内係の職員の方が交差点のあたりで立っていてくださいます。
面接官の方の雰囲気も良く自分の経験や志望動機も話せて比較的上手くいったほうかなと思うんですが、一番最後に何かまだPRしたいことある?と言われて、言いたいことを殆ど言えていたと思った&正直疲れていた為、何も言えませんでした…↓
今思うと馬鹿だったと反省していますが、やはり評価には響きますかね…?
もう終わったことなのでどうしようもないんですが、終わってからずっと気にしてしまっています(笑)
現在、私は持ち駒はここ(局)しかなく、正直、ここに掛けている状態です。
ダメだったらまた一からリスタートするつもりですが、
今は局に入りたい!という気持ちでいっぱいで、持ち駒を増やす余裕がもてません(>_<)
また、面接で選考状況について聞かれた際に、
「今は御社しか受けていなく、御社に受かることしか考えていません!」
とか言ったら、やっぱりまずいでしょうか?(>_<)
持ち駒が少ない上に面接も苦手で、今から胃が痛いです。
同じような状況の方いらっしゃいましたら、
面接でどのように対応したか、参考までに教えて頂きたいです!
長々と書いてしまい、すみません…。
もし最終面接の段階で3~4以上残っていたら、1~2社・コースに絞って受けますか?
それとも全て受けますか?
全ての面接で志望順位について聞かれて正直に答えたのですが、
さすがに最終面接の時に、迷っています・第3希望ですと答えるのはまずいような気がして・・・
「気をつけて帰ってね。」とは言われたきがします!
六本木駅(都営大江戸線、日比谷線)が一番近いと思います。
六本木駅から徒歩2分みたいです。
私も明日住友不動産六本木通りビルで面接です!
お互い頑張りましょう★
でも、面接官の方は手元にある質問リスト?のようなものを見ながらおっしゃったので全員に言ってるんですかね?
私はたぶん運がよかったのか、とてもやさしい面接官の方でした。
質問内容はほんとに普段の会話みたいな感じで大学の場所や自分の住んでいるところ、特技やアルバイトのことをお話しする感じで、志望動機は聞かれませんでした・・・。また渉外コースでがんばれる?という質問もありました。それに対しては自分の能力やPRも交えつつがんばれる理由まで答えました。
最初の第一印象から判断しているのかなと強く感じる発言が多かったようにおもいます。
あとは面接官の方の私的なお話や関東支社でのお話、社会人になる上で重要なことなどを話していただきました!
最後に何か言っておきたいことある?と言われ志望動機か自己PRで迷いましたが、私は自己PRを言いました。
今思うと両方言っておけばよかったなと思います・・・。
明日は窓口を受けます♪
皆さんの意見を参考にがんばってきます!!!
私は東北です^^なるほど!サービスセンターの方が採用枠が多いとは知りませんでした…私がきかれたのは「サービスセンター勤務希望でよろしいですか?」だったのですが、支店希望ならそれを伝えておきます、と言われました。勤務は基本的にはサービスセンターな感じでしたねー。
いきなりの質問だったのでびっくりしてました。お答え下さってありがとうございます*
すでに受けられた方や、これから受ける方で場所わかるという方、教えてください。
なんという駅から行けば一番近いのでしょうか。
ただ最後に、これからも就活続きますが体調に気をつけて頑張ってください。と言われた時は落ちたと思いました。
今自分は就職活動が上手くいっておらず、内心焦るばかりですが・・・皆様の優しさに触れて心が温まりました☆★
納得のいく就職活動で内定をゲットしましょう♪♪
私も面接終えたら情報を載せようと思います!!!
志望動機は最初に聞かれ、あとはほぼ履歴書の順に聞かれていったと思います。
民営化前と後では何か違いを感じますか?って質問もありました。30分の予定でしたが、27~28分で終了しほとんど面接官が仕事の話などをして下さったので、私が話したのは実質15分と言ったところでした。
「幼い頃から剣道してます」という話をしたら、面接官のお子さんも剣道をしてたらしく、詳しく剣道のルールや試合のことについて話しました。
明後日、窓口の個人面接です。
圧迫という記述がよく見受けられるので不安ですが、頑張ってこようと思います。
私も局で他社聞かれまして、逆に受けている3つほど答えたのですが、それを話した上で第一てゆってるという子は信用出来るねってゆっていただけましたよ^^
他社って聞かれるとまよいますね><
面接官の方は優しくて感じのよい男性でした。
授業・アルバイト・検定試験・ゼミについて、とバランス良くたくさんの質問をされました。あとは、窓口ではどんな仕事をするか知っている?将来はどんな社員になりたい?といった仕事内容に関しても少々・・・
こちらからの質問は熱意を見せるために4つしました。仕事内容に関する質問は生き生きと語って下さいました。あと、要所要所に「第一志望アピール」をしました!