会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても親切な面接官でした。
ところで、郵便局窓口の(一般職)、東京採用の給料がわかる方いましたら教えてください!!!
内定者日記からの情報ですが、去年、グループ内で併願して4つ内定いただいてる方がいました!
びっくりでした><
人それぞれということですかねぇ…;
全然情報が間に合ってませんでしたね…!笑
結果まであと少しですね;
私の一つ上の先輩は3つとも内定を頂いて、後から選んだそうですよ。
ただ、今年はどうなるか分かりませんね・・・。
希望者数も多いですし考慮されるかもしれません。
丁寧に有り難うございます!!
無事着けました(^-^)
結果がドキドキです…。
とても和やかで特に郵便局は会話のようでした(笑)
1つ疑問に思ったのですが、やはりグループ内での併願状況は重視&話されるのでしょうか?
2つ3つも内定出すとは考えにくくて・・・><
何となくですが、話す内容よりもその人の笑顔や印象で
決めているのでは?と思います。
特に窓口は、お客様と接する機会が多いので大事ですよね。
郵便事業は、体力ややる気、元気がありそうかなどを
見ているのでは・・・?
いずれにせよ、後は結果を待つのみです。
「六本木駅」2番出口より徒歩2分(日比谷線)
「六本木駅」4b出口より徒歩4分(大江戸線)
「乃木坂駅」5番出口より徒歩7分(千代田線)
日比谷線がいちばんわかりやすいと思いますよ!
出口を出て直進すれば、交差点で案内の職員の方がいらっしゃると思います~
一体、面接官の方々はどういう基準で合否を決めるんですかね…
14万~17万という感じに表記されてますが、
具体的に4社の中で、どこが1番初任給が高く、どこが1番低いのでしょうか?
順番などご存知の方おられましたら書き込みお願いします。
ちなみに私は近畿でゆうちょ・郵便局・かんぽを受けてます。
次が最終ということは、17日に嬉しい結果をいただけるのは、少数の人ということですかね。
ありがとうございます(*^_^*)
最終か~!!じゃあ、心して
17日の結果を待つのみですね~★
日に日に不安になってきた。。w
場所がよくわかりません(>_<)
誰かわかる撫ないでしょうか(;_;)???
局窓口は皆さんが書いていらっしゃる履歴書に沿った内容で、後
・強み
・他の選考状況とグループ内順位
・逆質問もしくは言い足りなかったことなどあれば
などを聞かれました。
事業は面接官の方がすごく気さくな方で、とても和やかに面接が進みました。最初から最後まで笑いの絶えない面接で、色々褒めても頂きました(*・∀・)ただ、志望動機は履歴書呼んでわかったから大丈夫って言われたり、最後の逆質問の時間が20分くらいあったりと、少しだけ不安です。
お返事頂いたのにレス遅れて申し訳ないです;ありがとうございます☆
やはりそうなんですね><
実際全然見かけないけど?って思ってたのですが、これが実情なのですね!次回進めたらもっと詳しく面接官に伺ってみますね^^
お互い通過しますようにっ☆
20分程で解放されました。
緊張していて、かなりたどたどしくなってしまいました。
聞かれることはみなさんと同じでした。
雰囲気はよかったです。
時間が経つのを忘れました。
午後に事業受けてきます。
私も勤務地について同じ聞かれ方をされました!
でも私の場合、「郵便局は欠員などに応じて配属するのですが、ここだけは行けないってゆう勤務地はありますか?」という感じだったので、tomさんが心配されてるようなことはないと私は思ってます!気にせず待ってみましょう☆^^
ちなみに、ゆうちょでは希望の勤務地を一カ所聞かれました。「どこでもOK」ではなくどこか決める(「大阪」など)ように言われました。
返信ありがとうございます^^
そうだったんですね!知りませんでした^^
では今年は5月下旬あたりになるかもしれないですね。
また17日以降、こちらにお世話になることと思います。
人生は初の面接でなに言ったかあんま覚えてませんが…
・企業を選ぶに当たっての基準
・何社くらい選考を受けたか、どこの会社か
・志望動機
・自己PR
・仕事をするに当たって必要なもの
・接客のアルバイトしてましたか?
・私を雇う事で郵便局にどんなメリットがあるか
・郵便局をはじめ他の会社からも内定をもらうと選ぶ基準は何か
・質問はないですか
などなどです。
見た目は結構怖い方でしたがなかなか穏かな方で
初めてでも想像してた以上にしゃべれました。
コミュニケーションについてバーっと語っていると
じゃぁなに考えてるかわかんないお客さんにはどう対応する?
4・5人しか職場の人いないけどどうコミュケーションとる?
など、そこから切り込んだ質問をされました。
郵便局は内定を選ぶ中でも高い位置にいる。
2次試験が教員実習と重なるかもしれない。
『教員も考えているんですか?』『はい』
今考えると愚かな事を答えてしまったなぁと落ち込んでます。
もうあとは結果まつのみですね。17日が楽しみで、怖いです(汗
スレッドを去年まで遡って見ていたら、去年はどうやら連絡等がずれ込んでいたらしく予定よりも内定の出る時期が遅かったようですよ!
17日の結果次第とはわかりつつも、そわそわ落ち着かないです~;泣
みなさんにも私にもいい結果が届くことを願ってます^^
今年は5月中に内々定出そうですよね?
他社選考のこともありますし、早めに結果いただきたいですね・・。
とりあえず17日次第ですが・・。
本日かんぽ生命の一般コースを受けてきました。
簡単に説明します。
他の方と同じように終始和やかでした。
雑談だけで10分ほど。
学生時代に頑張ったこと話した後、他には?との質問がありました。
これから受けられる方はいくつかエピソードを用意しておいたほうが良いかもしれません!
私も、かなりツッコミ言い直しをされました。語尾まで喋り切れずに……
話したことについてかなり深く聞かれましたが、私という「人」を見てくださっていると感じ、さらに志望度が高まりました。
主に履歴書にそって気になった部分を詳しく聞かれました!
また、最後に質問できるので考えておいたほうがいいです♪
これから面接受ける方は頑張ってください☆
面接が終わった方は良い結果を信じて待ちましょう!!
ですよね;
そんなに期待するほどのことを言われたわけではないと分かってはいるものの、つい期待してしまう変にプラス思考な自分が嫌です><
お互いによい結果が来るといいですね☆
返信ご丁寧にありがとうございます!
やはりそうなんですね…
私も営業もあるけど,,と聞かれました。それって法人営業なんですかね?きっと年賀状やエクスパックの営業ですよね。(質問ばかりで申し訳ないです;)
管理や一般事務希望だったんですが、数年は望み薄そうですね…もし最終面接進めたらもっと詳しく質問してみようと思います^^
ありがとうございました☆
正直めっちゃ不安ですよね…
でもほんと今は祈るだけですね!
17日まで気長に待ちましょう☆
私は近畿ですが事業の面接のときに、原則として最初は仕事の基本である配達についてもらうと言われました。
なので、いきなり内勤になる可能性はないように思います;
私も事業の面接の際に質問したのですが、やはり誰でも最初は配達からスタートするようです。面接では「配達のついでに営業もあるけど大丈夫?」とも聞かれました。
事業には女性は1割くらいしかいないようです…が配達員の多くは非正規なので、いずれは管理業務などに就くことになるのではないでしょうか。
私も局の窓口と渉外受けたのですが、特に渉外の面接ではかなり期待してしまうようなことを言われました。
でも書き込みされているように期待してしまう感じのことはみんなにも言っているみたいですし、面接官によっても違うみたいだから、あまり期待しすぎるのは後々ダメージが大きくなってしまうかも・・・。
っと言いつつ私も期待してしまうのですが・・・笑
通過したいですね~♪
私も希望勤務地について何も聞かれませんでした(/_;)
正直不安です…
でも面接は終わってしまったのであとは祈るばかりです!
お互い通過できるといいですね´ω`!!
私も郵便局窓口では、勤務地について同じ聞かれ方でした!!
でも私の時は、「郵便局は欠員などによって配属するのですが、ここだけは行けないってゆう勤務地ありますか?」みたいな聞かれ方だったので、tomさんが心配されてるようなことはないと私は思ってます!気にせず結果を待ってみましょう☆^^
ちなみに、銀行では希望勤務地聞かれました。
「どこでもOK」ではなく、一応一カ所(「大阪」など)決めるように言われました。
そうなんですかぁ・・・。。
ありがとうございます☆
とても和やかな雰囲気の中、履歴書に沿って雑談という形で30分話してきました。
楽しくお話ができた感じで志望度がかなり上がりましたが、
「御社が第一志望です」と言ったら、
去年そう言った人に内定出しまくったら4割の人に内定けられたと残念そうに話してくれました。
だから今年は警戒してるのかもしれないです…。
受かっているか心配。。。
私の面接官は、面接は次が最後だ言ってましたよ。
意思確認みたいなことだからと仰っていた気がします。
他にもそういう方おられますか?(>_<)
早く17日になってほしい!!
「最初2年間は配達」と言われました。
配達は業務の一環で、仕分けなどの業務もありそっちの配属も希望すれば出来る可能性はあると思っていたのですが、実際やはり難しいのでしょうか;;
面接の時には、2年の配達=現場を経ればいずれ適性などを見て…というお話でした。
女性社員で都内で配達されている方をあまり見かけていないので、実際は内勤があるのではないかと思ってたんですが。
どなたか業務内容についてご存知の方いらっしゃいますか?
長文失礼いたしました><
本当そだと良いです(ρ_;)
そして分かります…私たちも面接でボロが出ることありますが…面接官もつい言ってしまった!!!!ってことあるかもですしねー…とりあえずまだ結果も出てないですし、良い結果であることを願いましょう☆お互い進めると良いですね(●`‥b)b
本日、郵便局の窓口営業の面接を受けてきました。
面接官の方はすごくやさしい、穏やかな感じの方でよかったのですが、私が答えたことに関して毎回といって良いぐらい、「~ということは、つまりこういうことですよね?」といった風に言い直されてしまいました…
まとめて話せていなかったんでしょうね。
そこで、最後に勤務地について聞かれたのですが、皆さん希望勤務地について聞かれているようですが、私の場合、ここだけは絶対に勤めたくないという場所はありますか?という聞かれかたでした…
このような聞かれ方したかたいらっしゃいますか?
採用するつもりないけど、一応マニュアルだから聞いたという感じなのでしょうか…
面接が終わり、かなりへこんでいる状態です><
アドバイスは、ただ面接官の方が親切だったからだと信じたいですね…お互い次に進めますように…!!
これからも就職活動頑張って!は複雑ですよね;最近は面接官の何気ない一言が気になって仕方ないです><
私はかんぽ一般とゆうちょと局窓口を受けたんですが、かんぽとゆうちょでは面接の最後にグループ内での志望順位を聞かれ、両方で「正直迷ってはいますが第一志望です」と答えました。
本当に迷ってはいるんですが、実際それ以外の答えを言える空気じゃなかったです…
窓口は、一番最初に他にどこを受けているか聞かれましたが順位は聞かれませんでした。
面接の最後には「結果は17日以降だから必ずチェックしてくださいね。忘れないで下さいね。」と念を押されました。
良い結果だから必ずチェックしてねと言うことなのかと期待してしまいます><
同じようなことを言われたかたいますか?
ちなみに面接の内容に関しては全く自信がありません。。涙
一応参考までに聞かれたことを書かせていただきます。
自己紹介
志望動機
今までで挫折したことをどう克服してきたか
今までで一番大きな失敗
郵便局の事業について
逆質問
逆質問に一番時間を使いました。4~5個くらい考えておいたほうがいいかもしれません。
民営化については何も言われませんでした。
私は面接官のかたと一緒に笑ってしまったりしたので印象悪かったかもです。。。
長文失礼しました。皆様がんばってください。
一応参考までに聞かれたことを書かせていただきます。
自己紹介
志望動機
今までで挫折したことをどう克服してきたか
今までで一番大きな失敗
郵便局の事業について
逆質問
逆質問に一番時間を使いました。4~5個くらい考えておいたほうがいいかもしれません。
民営化については何も言われませんでした。
私は面接官のかたと一緒に笑ってしまったりしたので印象悪かったかもです。。。
長文失礼しました。皆様がんばってください。
アドバイスありがとうございました。お返事が遅れてしまってすみません(>_<)
あまり馬鹿正直に「ここしか受けていません」とは言わない方がいいのかもしれないですね・・・。
でも、熱意はしっかり伝えられるように、明日は頑張ります!!
ありがとうございました^^
私も局でやった時、ゆうちょの面接がまだ控えてると言ったら、投資信託とか学んでおくと面接楽しくなりますよ☆頑張ってね!!とアドバイス貰いました!!!局は諦めてってことなんですかね??きっと違うと信じてます!!
ちなみにゆうちょでは…まだまだ卒論とかあると思うけど充実した学生生活楽しんで!!!!これからも就職活動頑張って!!!と言われました…嬉しい反面ショックでした(ρ_;)
持って行くのは履歴書だけで大丈夫ですよ★
成績証明書などはいらないです。
午前中、局窓口の面接を受けたのですが「最終面接の連絡は17日にメールで」との事でした。
なので次が最終だと思います^^
郵政グループでもう1社受けている、と伝えたらアドバイスを下さったのですが…”局は無理だからそっちで頑張って”という意味でしょうか;
私は次に進める自信無いです…
ありがとうございます!
今受けてきたのですが、打たれ強いかなど私も聞かれましたー。