会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね~☆
次が最終だといいですね!!
>ひよさん
なんか昨年の状況から2回と思いこんでいたから
3回あると辛いですよね(>3<)
とりあえず17日の結果ですね~;;
>my93さん
なにーー!!?それ、意味深ですね。。。:-)
3回はいやだー!!!w
次が最終だと毎日願ッときます☆
なるほど。でも多分3次は面接官の勘違いではないでしょうか。選考フローとしては5月下旬には終了予定なので3次まであるとおそらく6月中旬くらいまでなっちゃう思うので笑
こんにちは。
私は昨日局の窓口を受けたのですが
面接官の方が
「ぜひ来てほしいですけどまだ1次面接で
2次3次もありますからねえ」
というようなことをおっしゃってました!!
私も次が最終だと思ってたのですが
もしかしたら今年の選考方法が例年とは異なるのか…
それともその面接官の勘違いなのか…
どちらかわかりませんが参考にしてください。
かんぽ(法人)が企業を対象に営業し、渉外が個人宅を対象に営業する違いで扱う商品は基本的に同じ、らしぃです。郵便の商品(ハガキとか)は基本的に渉外では取り扱わないみたいです。
私も違いが良く分からなかったので面接時(かんぽ法人)に聞いてみたら丁寧に答えて頂けました★
でも面接官の方楽しそうに話してたのでたぶん大丈夫と信じたいです・・・笑
ただ、選考状況を聞かれた際に現在内々定もらってる会社2社を述べてから、『しかし御社が第一志望です!!』と言った所、『みんな第一志望と言うからね~』と言われてしました(^~^;)
じゃぁ、何と言えばイイんですか!?と思いました)`ε´(
掴みようがない面接でした・・・(笑)
次は最終だと思います!
昨年度の最終面接では最終確認になってますが、今年度もそうなるのかはわかりません…
とりあえず、17日以降の合否の結果を待ちましょう。
通過願ってます!!
面接官の人は私の前の学生さんにも聞いたといっていましたので、私を担当してくださった人事の方にあたった人はみんな聞かれたとのかなと思っています。私はぜひ郵便局の生涯営業に入りたいので少しでも期待されていたらいいなと思います。だけれど、聞かれなかったからといって期待さていないということにはならないと思うので、shujuさんの良さが伝わってお互いに次の選考に進めるといいですね。
そして明らかに落とすみたいな事を笑いながら言われました。。皆さん和やかと言っていたのですが私の時は,すごく嫌な感じでした。
【ゆうちょ】終始メモ取っていた
・自己PR(1、2分程度で)、志望動機
・履歴書に沿った質問(アルバイト、委員会、ゼミテーマ、趣味、資格についてかなり深く)→失敗談、乗り越え方、苦労したこと、身に付いたことなど
・どんな仕事かわかるか?どんな仕事につきたいか
・グループ含め、現在就活中での志望順位
【局渉外】一切メモなし
基本的に雑談でした。ただ、自然な流れの中でもいろいろ聞かれました。
・自己PR、志望動機、履歴書にある話題
・他社状況(グループ内の併願を伝えたら「全てに内定をもらえたらどうする?」と聞かれました)
・08入社から09入社へのメッセージ集を見せられて感想を求められる
あとは「バイクに乗るから免許が必要」「女性は全体の1割に満たないからそれだけ体力的にも大変だと思う」とおっしゃっていました。
最後感想を頂きましたが、「経歴を見て(私は中高大と女子校です)最初は向かないと思ってた」「最初はもちろん営業配属になるが、君のやる気があれば支店や本社配属へキャリアアップもできる」といわれました。
【簡保一般】一切メモなし
マニュアルを見ながらの質問でしたが、とても感じの良い聞き上手な女性でした。
・自己PR、志望動機(なぜ保険?)、他社併願状況
・履歴書の中の課外活動についてかなり深く(自己PRにも織り交ぜたから?)←ホントにこれが大半を占めていました。
・質問の時間はありませんでした。
相当長くなりましたが、以上です。ありがとうございました。
今日かんぽ生命の面接受けてきました。
内容ではないんですが持参した履歴書の写真が剥がれて紛失してしまい、予備もない状態だったので事情を話し、そのまま面接受けさせて頂きました。
やはり書類の不備ということで印象悪いですよね…
面接官の方はスゴク気さくに話してくれて面接自体は悪くなかったのですが
私は多分いいお返事はいただけないと思うので皆さん頑張って下さい。
先輩の報告書をみたところ最終は、つらい仕事だがそれでもやっていけるかを結構聞かれ、その後意志確認だったようです。
今年も同じかどうかは分かりませんが、参考までに…
確か入社までに各自で取る必要があるとおっしゃっていましたよ。
東京で法人うけました。事業内容を理解してるかということをきかれ、主にはその仕事をやっていけるかみられてるような気がしました。(主観ですが、忍耐力・ポジティブさ・実績をあげてけるかとか??)
面接官によって、かなり違うと思いますが、仕事大変だよという話がずっと展開されました。生保営業って感じの面接でした、がんばってください~っ(^-^)
かんぽ法人受けてきましたので書き込みしますね。
これから表記する内容は信じる信じないはご自分で判断をお願いします。
聞かれた内容は履歴書に書いた事を根掘り葉掘りです。
私の使用している履歴書は自己PR、志望理由、その他にも5つ項目がありましたが、全項目聞かれました。
そしてかなりしっかり履歴書の内容は読んでいました。
対策は履歴書の内容はより深く順序だてて話せる様にすればいいと思います。
そして後はかんぽ生命法人営業についての質問を数個でした。
詳しく言えませんが、かんぽ生命について詳しく研究して自分なりの意見さえあれば後はいくらでも対応出来るレベルと感じました。
最後に質問の時間と合否についてのお話があり、全部で30分で終わりました。
長文失礼しました。
私が受けたときは面接官の方に「バイクで営業することになるのでバイクの免許が必要になります。」
っていわれました。
あと仕事はほとんど外回りになるとも言われました。
なんとなくバイクに乗るのは事業の配達の人だけで営業は歩きとか自転車だと思ってたのと
少しは郵便局内での仕事もあるんだと思ってたのででちょっと驚きました。
私の場合結構変わった面接で、面接なのに面接官から渉外営業の心得みたいなことを延々と語られました。
「10件まわって契約取れなかったらどうする?
だったら50件、100件まわるんだよ!
ポスティングでも電話でも何でもしてきっかけをつかむんだよ!」
みたいなことを熱弁されて結構びっくりというか圧倒されました・・・
普通免許があれば大丈夫ですが、中型もあればなおいいですよ。
渉外についてイメージだけが先行してるみたいですが、窓も目標も、売れなきゃ自爆もありますからそう変わらないかと思いますよ。
ちなみに局は保険は自爆できません。
郵貯銀行の新しいカード(実際にカードを渡されます)を 人事の方に営業する
私はこれありませんでした・・・
難しい事を要求されているという事は、それだけ期待されているということなんでしょうね orz
かんぽ一般と郵便局窓口以外はバイクの免許必須ですよ。
最終は意思確認のようなものと考えていいのでしょう??
誰かご存じでしたら教えて下さい★
必要だと思いますよ。
ここの外回りは基本バイクみたいなので。
休みの日にお客様を訪問する際は車で行く事もあるみたいですが…
渉外辞退されるんですね(><)
女性の社員はボロボロ辞めていったと面接官から言われました・・
もしそれでも本当に行きたいなら、かなりの覚悟が必要だと私は感じました。
>あちこさんへ
ありがとうございます!!!
営業の商品はかんぽのものだけなのでしょうか?
はがきとかそういったものも営業で販売されているんですかね?
ここを参考に今日面接したので私も書きます。
すごく和やかで会話のような感じでした。履歴書を見ながらそれにそって聞かれました。
結果は17日にGDと同じようにメールで送りますと言われましたよ☆
連絡がつかなかったりしたら電話しますって言っていました。
やはり渉外は少ないみたいですね。私と同じ時間帯に面接を控えていた方はみんな男性でした(><)
面接では、男性が多い職場に女性が入っていく難しさをかなり言われ、変に納得してしまいました(;_;)
大変だけどここはノルマなんて少ないほうだと思いますよー
営業にノルマはつき物ですよー学生ではありませんよー
面接おつ
合否関わらず、17日以降にメール連絡だと思います~
焦った気持ちから確認せずに、大変失礼しました;書き込みありがとうございます!!以後気をつけます。
質問されたことは
・志望動機
・学生時代頑張ったこと履歴書に書いてあること以外で
・郵貯銀行の新しいカード(実際にカードを渡されます)を 人事の方に営業する
・逆質問3つ
・雑談、営業は大変だよという話などをしていただきまし た。
・他社の選考状況でしたり、郵政グループ内の選考状況など の確認
・資格とるの大変だけど頑張れますかなどです
面接官の方は非常にやさしく、丁寧に対応していただき今までで一番自分を表現しやすい面接だったと思います。皆さんが言うようにメモは全然取られなかったので会話の中から人物を見極めているのかなと思いました。長い文章ですみません。
必要なのは事業だけかと思っていましたが…。。わかるかた教えてください!
渉外はお客様の家に訪問して、生命保険など郵政の商品やサービスなどを提供したりしにいくんですよ^0^
前のコメントにも高頻度で書き込まれていますが…;
5/17(日)以降にメール(エリアによってはメールまたは電話)で連絡とのことです!
私(女)は、明日渉外営業の面接受けますが、
辞退しようか考えています。
理由は、信じてはいけないかもしれませんが、
インターネットにおける口コミが大きいです。
・目標という名のノルマがあり、
目標からほど遠ければ自分や身近な人が購入する。
・雨の日も風の日も、バイクで外回り。
・給料が安い。(これは一般職だから仕方ないですね…)
すいません、こんなことにゆれてる弱い人間で…。
就職先として考えてらっしゃる人には
本当に申し訳ありませんが、
女性にとって渉外営業が大変なのは確かだと思います。
かんぽの商品をバイクに乗って個人宅に売り込む営業です。
合否の連絡について、焦り過ぎて覚えていません;;
覚えている方、わかる方いたら教えて頂けると有難いです。お願いします!
私、受けました!!
実際は採用人数の対して、かなりの方が残っているようです。
雰囲気はとっても穏やかでじっくり話しを聞いて頂けました。
質問の内容も掲示板に書いているのと同じ感じです。
一緒に働けるといいですね★
これから、頑張ってください(^0^)/
本日、局(窓口営業)の面接受けてきました。
局は、人事の方やにより雰囲気が左右するようですので不安でしたが、私の場合は穏やかで安心しました~(*^^*)
手応えはありませんが・・・w
結果は、全ての面接が終了してからで17日以降とおしゃっていたような?
かんぽの一般コースの質問内容です。
いつも参考にさせてもらっているので、これも参考にしてもらえたら嬉しいです。
履歴書にそって
・趣味について
・特技について(特殊なことを書いたのでw)
・自宅からココ(六本木)まで何分くらいだったか
・学生時代に頑張ったことは何か(かなり突っ込んで聞いてきました)
・今まで誰かと協力して成し遂げたことはあるか
・自己PR
・かんぽの一般コースはどのような仕事をするか、ある程度知っているか(これは事前に調べていったほうが良さそうです)私はかなり漠然としていたので、グダグダになってしまいましたが、丁寧に時間を掛けて教えてくれました。
・志望動機
・選考状況
・どの業界を見ているか
・郵政グループで他にも受けているところはあるか
・そのなかでもかんぽ一般の志望度はどれくらいか
・最後に自己PRでも、質問でも、仕事についてでも、何でも良いから話足りないこと
を聞かれました。
最初は趣味の話から振ってくれるなど、緊張をほぐしてくれるとても優しい面接官の方でした。
自己PRと、職業研究(?)だけはちゃんと調べていったほうが良さそうです。
頑張ってください!!
書き込み遅かったかもしれませんが、私がゆうちょの面接で聞いてきた内容です!↓
「三週間ほど研修を受けた後、役職の方が後ろに付いて窓口に入ってもらいます。金融関係の資格もとってもらいます。」と言われました。おそらくカウンターサービスに配属されると窓口は必須なんじゃないですかねぇ??
ほんと、何もメモなどとられていなかったです(><)
いいことばかり言われましたが、みんなに言ってるんだろうなぁ~と思って、あまり期待はしてません(笑)
私は福岡会場で渉外の面接受けました。
その時に女性社員は少ないと面接官の方に言われました。
さらに、「女性だけど体力的には大丈夫??」や
「もし、不人気の金融商品の担当になったらどうする??」や
「例えば一週間、契約がとれなかったら…一週間何やってたの?ってことになりますけど、精神的に耐えられるか??」
など、かなり突っ込まれた質問ばかりでした(;-;)
女性というだけで、面接の時点で若干不利なのかな?という印象を受けました。
されていたのゎ3つの評価欄がいっぱい書いてある紙で○されていただけです。
同じような方いますか?
面接官が優しい方でよかったです。
質問内容は、郵便事業のイメージ、入社したらどういった仕事をやりたいか、サークルに関してなどでした。
12年続けているスポーツがあるんですが、そのことについてアピールをしましたらかなりうけが良かったです。これからもつづけて頑張ってくださいと言われました。
うまくアピールが出来たと思いますので、あとは結果待ちです。みなさんも自信を持って頑張ってください。