会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ方がいらっしゃって良かったです(>_<)
でも今思い返してみたらGDの結果も1日早く来たので‥どうなんでしょうね(^_^;)
きっと、17日にメールで一斉送信ではないでしょうか?
かんぽ受けたときは「合否に関係しないから正直に言ってみて」って言われて正直に「郵便局が第一希望です」といいました。ゆうちょでもどこが第一希望ですか?という質問されましたが、そのときも正直に答えました。
でもゆうちょの「時は合否に関係ないから、」とはいっておられませんでした。
自分も事業受けましたが17日以降に合否に関わらずメールにて連絡しますって言われましたよ!
いま知ったんですが言われてない方もいるんですね!
自分も同じです。
こういうのは面接官によって言い忘れてる方がいる場合があるので
言われなかったから不合格というわけではないと思います。
あとはもう祈るだけです…。
返信ありがとうございます。考えていてもどうしようもないのでとりあえず17日になるのを待ち続けるしかないですね!
今ここで議論されたり推測から不安を抱いても、
何も生まれないと思うのですが。
皆さん不安な気持ちは分かりますが、合否に関わらず
選考を受けた全員に必ず結果が来るのですから、それまで
待ちましょう。
たぶん私も同じ様に言われました…
首都圏で分かる方いらっしゃいますか??
面接の合否は最終面接の合格通知ですらメールだったそうです。
内々定通知は別で、メールと電話だったとおっしゃっていました。
なので面接結果は「電話かメール」と言われていますが、合否に関わらずメールの方が可能性は高いと思います。
言い回しがそれぞれ違うみたいですが、特に意味はないと思いますし。
17日以降に合否結果発表ということで…じわじわと近付いてきましたね。
17日に結果が来るとは思っていませんが、ドキドキです…。
メールと言われたら、落ちたということだと書き込みがありましたが、本当なんでしょうか(>_<)
私はメールでと言われてしまいました(笑)
私は郵便局窓口関西で受けてます。
私もかんぽ法人(第一志望^^)でルールを破ったことはないか?と私も聞かれたのですが、そんな人はいないと思い、当たり触りなく信号無視のことを言いました。正直に答えてと言われたので正直に答えたのですが、あまり印象よくなかったのでしょうかね??
郵便事業を先日受けましたが、事業では面接を始める前に説明で「合否関わらず、17日以降にメールで連絡しますので」と言われたので、大丈夫……ではないでしょうか?
まぁ、受ける前からダメだったら期待できないでスけどorz
自分は結果通知について何も言われずでした。 17日以降というのも、帰りのエレベーターで話した子に聞いただけなんで・・涙
これは完璧に悪い方向を想像してしまいます。。
私は、正直に迷っていますって、言ってしまいました。
第一志望ですって、言えばよかったです(・_・|
私は「メールで連絡しますね。」と断言されましたが、その面接で「今日と同じ会場かはわかりませんが、次の面接も大阪市内ですので。」とも言われました(^^;)
かと思いきや、ゆうちょでは「電話かメール、たぶんメールでの連絡になります。」と言い直されてしまいました。
本当に面接官の方の言い方、ニュアンスや、会社毎のマニュアルによるんじゃないかなーと思うようにしています。
面接官の言葉の言い回しは余り関係ないと思います。
控え室でのアナウンスを信じれば良いと思います。
ちなみに私はGDの時に「メールで・・・」と言われて受かってるので。
私も関西で同じこと言われました。17日に必ず送りますのでメールチェックをたくさんしてくださいと。そして今までと同様にネットで予約をしますのではやめにメールに気付いてくださいと言っていました。なので連絡はメールだと思います。
しかし、総合職の方はすべてメールだったみたいです。
なのでメールで…と言われても大丈夫だと思います。
私も同じこと聞かれました!
私は渡りませんと答えたら、何で渡らないの?と聞かれたので、赤信号は止まるものだからですと答えました笑
かんぽ法人では、ルールなどを破ったことはあるかという質問されました!
おそらくコンプライアンス?を守るかどうかなどを見られているのかなぁと感じました!
第一志望のとこで言われたので不安です…どうにかなりませんか??(汗
希望勤務地というか...希望を出したところとは別の地域になるかもしれないけれど、そこは理解してる??という風に聞かれましたよ☆
関西で受けた者ですが、私も同じく「合否かかわらずメールでの連絡になるかと思いますのでチェックをお願いしますね」というようなことを言われました^^;
ここを見ている感じではメールか電話と言われている方が多いようなので私は間接的にお祈りされちゃったのかななんて思いました(笑)
期待せずに17日を待ちます^^
まぁ、どっちにしろ早く結果が知りたいですね!
私は、志望動機で30秒ほど黙り込んでしまい、上手く話せませんでした…
でもその後の話は上手くいき、最後に希望勤務地を聞かれ、メモをしていただいたのですが、期待してもいいのかな…
第一志望だから本当に通過したいです(>_<)
完全に敗北です!!!!
しかし、第一志望じゃないことがばれたにも関わらず、面接官の方はとても優しくて、涙が出そうになりました★
私も同じ質問されて同じように答えましたよ;
ただ、私の場合は面接官の方が「そうだよなぁ~オレもそうするよ」と笑っていたので、単に面接官による差なのではないかな、と思うんですが....
結果はメールか電話だと言ってましたね!!
わたしも合格者のみ電話なのかなぁと思っています。
人数が多いのでしょうがないことなのかなとは思いますが、
それでは残念な気がしてなりませんよね(><)
わたしもゆうちょで働きたいです!!
でもほんとうに自信がない。。。
第一志望だと言ってくるのを忘れたくらいです。
この結果待ちの時間がいやですね!!!
緊張します(-”-)
また夕方ごろにメールなんでしょうかね…
合格が電話で不合格がメールなのでしょうか?笑
ゆうちょで働きたいです…。
赤信号です、あなたは急いでいて、道の幅は五メートルです、渡りますか?
と質問され、渡ってしまうと思いますと答えた結果、それは社会人としてどうかなぁと怒られてしまいました…
同じ質問された方はどう答えられましたか…?
ゆうちょ銀行は全体の採用枠である130名に対し、大都市の採用が115名ですよね(>_<)
残りの人数を他エリアの数で割ったら1~2名‥
しかもエリア全体でその人数なので、当然0の県も出てくるってことですよね(´;ω;`)?
あんなにたくさん受験者がいたのに全員不合格の可能性があるなんて。。
本当に‥厳選されるんだな、と思いました。
結果待ちでドキドキしながらつい、いろいろと考えてしまいます(>_<)
それだと場合によっては取り返しのつかないことになりそうなので今聞いてみました。
現状なんともいえない感じということですね↓↓
やはり、面接は緊張してしまいますよね。
声が小さいのは、私もそうだったと思います。
本当、お互い通ってるといいですね!!
はじめまして!
郵便局と郵便事業の面接を受けた感じからして
面接官はほとんど僕の唇を見ていました
ハイジさんのいうように笑顔でいられるかという点は見ていると思いました
僕は笑顔でいられた自信がまったくありません
面接官に本日の私の面接にアドバイスをください!
と言ったら
郵便局
勉強してきてるし質問もすらすら答えたけどちょっっと声が小さかったかなぁ
郵便事業
勉強してきてて、質問もすらすら答えてたけど、笑顔をわすれずに、声を大きく
と言われました。
笑顔と声の大きさは確実に見てるってことじゃん!て思いました…
多分僕はここまでですが…みなさん最終頑張ってください
はじめまして!郵便局、郵便事業を受けました。
面接において、面接官の方はほとんど自分の口を見ていました。
ハイジさんの言うように、笑顔、人物を見ていると思いました。僕は郵便局、郵便事業ともに笑顔だった自信がないです。
それに、私の今回の面接にアドバイスがあればお願いします!といったところ
郵便局
質問にはすらすら答えるし、結構勉強したと思うけど声が少し小さかったかな
郵便事業
質問にはすらすら答えるし、知識もあるみたいだけど笑顔をもっと出したほうがいいのと、声が少しちいさかったかな
・・・みなさん僕はここで終わりだと思いますが、最終選考に通られた方はがんばってください^^
そうなんですか!
私も最後まで言えずに突っ込まれることがありました…
すごく伝えようとしている時に、腰を折られるとちょっとショックですよね><
でも、伝わっていると信じて、良い結果がくるのを待ちましょうね♪
ありがとうございました。
そうなんですね!
私も全く同じ聞かれ方でした。
同じ方がいて少し安心しました^^ありがとうございます!!!
そうですよね!!!
やれるだけのことはやったので、後は結果がついてきてくれることを待ちます♪
最終面接の時に面接官の方に聞かれたらどうですか?
そんな方もいらっしゃるんですか!(@0@)ビックリです。
良い結果がくるといいですね(^^)☆
ご存知の方よろしくお願いいたします。