会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業は確か総合職の方も最初は配達です。
ただ、一般職とは違いバイクの免許を取る必要はないみたいです。
総合職の説明会に参加した時、女性の方でバイク免許がなく自転車で配達をやったと言っていました。
1年間で配達や、年賀状などの売上を伸ばすためにどのように営業をするか考えるなど、
様々な仕事をするので最初は本社ではなく支店で働き現場を体験するような感じだそうです。
1年経つと本社に一度戻るとおっしゃってました。
人や年度によって違うのかもしれませんが…。
大変ですし辛いこともたくさんありますが、来年就活頑張ってくださいね!
遅くなりました!資格についてですが、入社前に2種をとってても研修内容は同じで受験しに行かないだけなので焦らなくても良いそうです☆ 試験も2回までは会社負担だそうです! もし、勉強するとしたら、参考書などを見たりとか?確かに事前に勉強しといた方が入りやすいかもですが友達いわく若いからまだ入るから心配しなくて大丈夫だそうです! すごく職場の雰囲気が良いそうで女性の局長の方もバリバリ働いてると仰ってました。
長文失礼しました。
どなたか意思確認の連絡こられた方いらっしゃいますか?
私はきていないのですが、給与等を理由に辞退しようかと思っています。面接官の方にはたくさん褒めて頂いたにもかかわらず、恩を仇でかえすようですが私と同じ境遇の方もいらっしゃるかもしれません。
ですからその場で内々定を頂けなかった皆さん、まだ諦めないで下さい。
皆さんに良い結果がくることを心より願っています!
もう諦めてますが早くすっきりしたいです。
あまり待たされて辛い思いするなら早くバッサリやっちゃって欲しいです;
私も東京かんぽ一般で結果待ちです!
メールなかなか来ませんね…毎日メールチェックかかせないです。早くすっきりしたいー
私も待ちです~。辛いよ。
まだメール、電話、手紙共に連絡が無く、少し不安になってきました…。
信越地区の方で同様の方いませんか??
私、東京かんぽ一般で待機中です!!
もはや、諦めていますが…。
待ってますー…ほとんど諦めつつですが…。
毎日メールを見るのが恐ろしいです…。
同じような方で意思確認等の電話連絡きた方いらっしゃいますか?
あれから何の連絡もないのでさすがに不安になってきました…
大丈夫ですよね?笑
私もまだです(>_<)
他社から内定頂いてて、2週間以上返事を保留しているのでそろそろ結果が欲しいんですが…(´・ω・`)
どうしても受かりたいです・・><
お祈りメールきた方はまだいらっしゃらないんですよね??
辞退待ちなのかな・・
やはり金沢になるのでしょうか?
私も連絡頂きましたが、書類などは届いてないですよ。
私の勝手な推測では、後日に採用担当者から連絡があるので、それが来てから、届くのではないでしょうか^^
まだ入社意思確認の電話は続いてるみたいですし、結果来てない方もまだいらっしゃるみたいなので。
面接官の話だとバイクがなければ自転車とかだったと思います。地域にもよると思いますが。
入社するのであれば免許取得をおすすめします。
連絡って、マイページとPC両方にくるのでしょうか?
私は28日に1度、PCのみにお祈りメールがきたのですが、後で間違いという衝撃連絡が来て、結局今も連絡待ちでキツイです。。。
私も
近畿かんぽ一般結果待ちです!!
今週中には絶対来ますよね!!毎日ドキドキです
ちょっと横ヤリな質問で申し訳ないのですが
内定の連絡を頂き、お願いしますと伝えましたが、内定通知などが届いてないのですが、届いた方、受けとった方いますか????
お返事有難うございます☆
ぷにゃさんは、どこの地域の方ですか?(*^_^*)
電話と手紙なんですね!
怒られるだろうと思っていたので少し安心しました(>_<)
ご意見ありがとうございます☆それを聞いて安心しました。
内定承諾しようと思います。
そうですね(>_<)内定を頂けるということはその会社に縁があるということかもしれませんね!!
私が不安に思っていることは、ノルマの厳しさや、一人暮らしで生活していけるかどうかということです(>_<)ですが、社会人になればいろんな不安はつきものですよね。。。
>defさん
ありがとうございます!!
私はゆうちょ・CS・東京です。同じく5月末までに連絡しますと言われましたが、まだ来てません‥
聞き間違えではないと思うのですが、六月上旬と仰っている方もいますので、電話しようか迷っています(><)
保険の重要性が高まると経営していく立場としては困りますよ。
保険というのは、保険の重要性がない人に契約を結んで利益を上げていくものですから。
お返事ありがとぅございます!返信が遅くなってしまいすみません(ノд<。)゜。
そうですよね、早めに動かなければ他の学生の方にもすごく迷惑かけてしまぃますよね(>_<)
今本当に悩んでいます。。
電話で怒られてしまうのは覚悟しておきます!(>_<)
アドバイスいろいろありがとうございます☆
私は5月下旬から6月上旬くらいに連絡と
言われましたよ☆
私は、26か27日くらいに連絡がいくかな~って言われて、結局、28日にメールで結果がきましたよ☆
私も同じ気持ちです!
どうせなら一生楽しく働きましょうねO(≧∇≦)O !!
先程書き忘れました。
法的な拘束はありませんが辞退するのであれば早めにすることをおすすめします。
今はまだ結果待ちの人もいると思いますので,その方が企業にとっても他の学生にも良いかと思います。
ただすぐに決断することはできないと思いますので, まーさんの10年後など長期的に見てどちらの会社の方が良いのか考えてみて下さい!!
少子高齢化、医療費の負担増しになるから
これからますます保険の重要性が高まっていくと思います、私は^^
急に偉そうにすいません。
けつプリンさん>
お給料低いけど、私もずっとここでお世話になるつもりです。結婚して旦那さんに稼いでもらいます^^
不景気の中、公共性の高いサービスを提供できるなんて感謝の気持ちでいっぱいです^^
怒られるって言っても怒鳴る感じではなく「嘘ついてたんですか?」と10分以上言われ続けました。
実際,私が嘘をついてみなさんに迷惑かけたので仕方ないことですが…
最終まで残ったら内々定ほしくて第一志望って言ってしまいますよね(>_<)
私も他社から内定をもらい迷いましたが辞退することにしました。
なんぼでも辞退可能。
だから承諾しておきましょう。
みなさんどう思いますか?
私は低かろうがここで一生働くつもりです!!
同じく近畿かんぽ一般で合否結果待ちですー!!6月ですね…もうそろそろメールくるかなぁ。がんばりましょうね(>_<)
意志確認等の連絡がきた場合、承諾しますか(/Д`)??
現在選考中の企業があり、そこ次第なのですが、6月いっぱいかかってしまいます。
私はここしか内々定を頂いていないのでものすごく悩んでます。
内定承諾してしまった後の辞退は可能なんでしょうか(●Д×;;
ご意見お願いします。
私は面接の時に5月下旬に結果を連絡しますと言われましたが今だに来ません。
同じエリアの局窓口の方、結果はいつ連絡すると言われましたか?
連絡なくて不安です。。(>_<)
《近畿かんぽ一般》
まだ結果の連絡ありません。。
もう内定の方にはほとんど連絡がいってるみたいで不安で仕方ないです>_<。
みんしゅうで結構内定辞退とか研修の話が進んでるようで不安です。
結果きた方いらっしゃいましたらいつごろどういう手段で着たかおしえてください!!
着てない方もカキコよろしくです!!
一緒に頑張りましょう☆