会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
南関東で説明会と花火大会をみんなで見るイベントはありますよ!
電話で連絡が来ました。
なんの証拠もないのに、そのような書き方はないのではないでしょうか。
南関東のみなさん電話または郵便で連絡がいきますよ。
まってみてください
南関東内々定者です。
私も一回目の電話は出られなかったのですが、待っていたらもう一度電話貰いましたよ。 なので、連絡くれるまで待ってみてはいかがでしょうか。
おっしゃる通り内容は、内々定者説明会(キャリアプラン中心の話だったと思います)花火大会参加のお知らせです。
私は関東支社です。
都市手当がだいたい毎月9500円くらいついてますね。
昇給は1年経ったら基本給が4000円上がりました。
また一般から主任に昇格したらまた上がると聞いてます。
そんな言い方はないのではないでしょうか?
以前、横浜で行われた合同説明会に郵便局のブースがあり、お話を聞いたところ、内定した人たちは花火大会を見ながら交流を深めることをやっていると伺いました。スライドも見ましたし、女子にはメイク講座も設けているようです。南関東のみの試みのようなので疑うのもわかりますが、確かだと思いますよ。
長々と失礼しました。
私も南関東の郵便事業ですが、まだ連絡来ていません・・・
来てる人と来てない人の差ってなんなんでしょうね。
私も南関東の郵便事業ですが、まだ連絡来ていません・・・
来てる人と来てない人の差ってなんなんでしょうね。
すごく前に入社後研修について書き込んだ、ちぇると申します。
長い間丁寧な返信に気づかず本当にごめんなさい!!
lalaさんのおかげで、研修についての理解が大変深まりました(^^)
ありがとうございました!!
暑くなってきましたが、入社まで体を壊さず元気に過ごしましょうね!
それでは!
つーか説明会と花火大会なんてネタだろ。
電話なんて意思確認の話しかきてねーよ。
騙されすぎだから。
金曜日に人事の方から電話を頂いたんですが、バイト中で出られませんでした><(前の書き込みによると説明会と花火大会のお知らせのようです)
何度か折り返し電話したんですが繋がらず、かかってくるのを待っていた方が良いか迷っています。
同じような方、もしくは折り返し電話をした方はいらっしゃいますか?
土曜日に、会社から、『次の連絡が来るまで、待機』という内容のメールが届きました。
結構少ないですね汗
ちなみに地方はどちらですか?
私も祈られました。
でも待たされたお陰でもう郵便局に対する気持ちは冷めていたのでショックは少なかったです。
こんにちは。はじめまして!
あの、やはりお給料は少なめですが、上がったりはしましたか?
また、賞与はどれくらい頂けるのでしょうか。
在学中、奨学金を借りているので、やはり計画的に返そうと思っているので、参考にさせてください(^-^)
こんなに待たせておいてお祈りってなんなんですかね。
私の初任給は額面で15万2500円でした。
そこから税金やら引かれて(貯金天引きの2万含む)手取りで12万くらいですね。
資格については証券外務員くらいでいいと思います。これも入社後すぐに受けますから勉強だけしておいて、自分でお金払ってまで受ける必要はないと思います。
私は入社後の研修期間中にしか勉強しませんでしたが何とかなりましたよ。
ただなめてるとちょっと痛い目をみます(笑)
私は実家暮らしです。
確か自分名義の部屋で27000円以上の家賃であれば満額支給されるかと。
詳しはちょっとわからないです、すみません。
来年から同期になる方はよろしくお願いしますね^^
私は地方での採用なんですが、できれば手取りの最低金額をどなたか知ってらっしゃったらお教えいただけないでしょうか?
まことしやかに12万。と聞いていて、それなら…まぁ。と思ってるんですが、2桁切るようなら奨学金関係がありまして厳しいんですよね…
別に、文句とか、そういう気持ちで言っているわけではないですし、落ちた方がいらっしゃるのも理解しています。
来年から精一杯働きたいですが、何はなくともまず自分の口と借金だと思っているので、最低ラインここは確保したいのです…
よければ、どなたか教えていただければ幸いです。
というか、ここ既に内定者掲示板みたくなってますね(苦笑
具体的な窓口の基本給と入社のときにとったほうがぃい資格が知りたいです。証券外務員二種、保険の登録販売の他にありますか?
初めまして。関東の局窓で働いていらっしゃるとのことですが、bikkuriさんは実家暮らしですか?
賃貸アパートでも生活していけるでしょうか。
住宅手当は27000円までだそうですが、満額もらうためには条件があるかなど、ご存知でしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
いい年した大人が同じ会社で働く仲間をイジメる低レベルさに,はっきり言って驚きですね(・_・;)そしてそのような一部の郵政職員がお客様の前では良い面してご案内してるかと思うとドン引きしました…
私は,社内イジメを撲滅させるくらいの勢いで頑張ろうと思います。たとえ他人から冷たく見られてもね。
確かに気にしすぎてかもしれませんね笑
入社したくてもできなかった人達に対して失礼だと思います。
何のためにOB・OG訪問や内定受諾メールに質問できるメールアドレスが貼ってあるか考えた方が良いですよ。
人の気持ちを踏まえた言動を心がけるべきです、特に営業系は。
>ゆうきさんへ
渉外だともしかしたらちょっと環境がちがうかもしれません。
やはり正社員4~5人で働いてる特定局と普通局との違いもありますからね。
窓口だといわゆる普通の窓口業務もしますが、渉外だと基本営業メインなのでもしかしたら目標も厳しいのかも。
ただ私もよくわからない分野なので予測でしかないです。すみません。。
お給料に関してはやっぱり少ないですが、私は実家からだし、大きな買い物もあまりしないので不満はありますが十分かなと思ってます。
ボーナスでたまにバックやら海外旅行やら使ってる感じですかね。
でもボーナスもあまり期待しすぎないほうがいいと思います…(笑)
質問失礼します
渉外も同じでしょうか?
>りんごさんへ
いじめやノルマがあるのは他の企業も同じだと思います。郵便局だけが特別なわけではないですよ。
不安になる気持ちもわかりますが、あまり考えすぎるのは良くないですよ。
上司の人柄・能力によって職場の雰囲気が変わるんですね。。。今から良い上司にめぐり合えるように祈ってます笑
やはり、私も覚悟しているつもりですが、その覚悟を超える薄給なんですね。笑
以前、ボーナスが良いというウワサを聞いたんですが、どうなんでしょうか??
あと、私は信越エリア渉外コースから内定いただけたのですが、渉外営業は窓口よりノルマなどで大変な仕事になりますね?
たくさん質問してしまい申し訳ございません(汗
地域ごとにみればそれほど多くないと思います。地域でも何県でひとつの地域になってますし。確かではありませんが、早期退職を募集したと聞いたことがあり、そのこともあるんではないのでしょうか??
普通に考えて、局は店舗数の多さから人数が多くて当たり前だと思います。
いじめやノルマは…他企業でも同じことじゃないですか?(・_・)
み〇ほなんかは、女性同士のイジメが半端ないって社員の方から聞きました。
いじめられないよう、がんばっていきましょうよ◎
はじめまして。
まずは良かった点からいうと
・安定
やっぱり安定してるし、私はバリバリ仕事したいというよりライフワークバランスを重視してたので、土日は休みだし平日も基本的には6時には退社できるので。
・職場の環境
私の配属の局は局長を筆頭にみんな仲が良いので毎日冗談言いながら楽しく働けてます。
また、先輩方が優秀なので勉強もできます。
悪い点
・薄給
入社前から覚悟はしてましたが、お給料は引くほど低いです。『お小遣いかっ』って突っ込みたくなるほど(笑)
・営業
これは入社前には自覚無かったんですが、郵便局は代理店ですので営業の会社です。
ご心配されてる自爆などは無いですが、毎日数字を考えて仕事はしなくてはなりません。
最後にですが、やっぱり郵便局は小規模なので、はっきり言って局長の性格によって環境ががらっと違うかと。
仕事のできない局長のいるところは下にしわ寄せがきて辛いというところもあります。
ですからちょっと一概には言えないかな。でも私は今の環境にすごく満足はしてます。
ただよくフューチャーされるようか黒い部分は私は感じたことはないです。
ってちょっと長くなってしまいましたが、答えになってるでしょうかね…。笑
いじめやらノルマやらあるみたいだし給料も少ないみたいだし不安です
入社意思確認後、
内々定承諾ありがとうメールが来ました。
今後の予定については決定次第連絡がくるそうです。
始めまして!
色んなコミュ見てたんですが、郵便局はノルマでの自爆や支店によっては社内いじめがあるなどマイナスの情報が多くて少し不安に思います。
なので、働いていて良いと思う点、良くないと思う点、内部にいないとわからないことを教えて下さい。
よろしくお願いします。
久しぶりにのぞきましたが私が入ったときより随分内々定でるの遅くなってるみたいですね。
2~3年前は5月終わりには出てましたが…。
私もここでは先輩方にお世話になったので、もし何か聞きたいことがあれば分かる範囲でお答えできたらと思います。
といっても選考が終わっちゃってたら何もないかな…。
局窓@東京
返信ありがとうございます!
私もまだ連絡無しです…
連絡ないと持ち駒に数えてしまいますし、どちらにしても早く連絡欲しいですね^^;
平日が待ち遠しいです^^
入社意思を伝えた翌日に「内々定承諾の御礼」というメールが来ましたよ
東京の窓口、未だ音沙汰なしです。
日曜は連絡ないようだから、早くても連絡くるのは月曜日かな。
ありがとうございます。
ただ、「ここだけは」と思って……どこの企業でも本気ではありましたが……面接も他のところよりはうまくいったと思っていただけに、削がれましたね。
でも、まだ頑張ってみます!
ホントにありがとうございました!
今日お祈りの連絡頂きました。
もうここしか残っていなくて、全力で挑んだつもりなのですがとても残念です。
内定頂いた方はこれから頑張ってください。
さてこれからどうしよう…
何となくそうだろうと思っていたけど、長い間待ってたからいざ来るとツラい…(;_;)
かんぽは人が良かったので行きたかったです(涙)
内定頂いた方頑張って下さい!
最終まで残れただけでも頑張った方だと前向きに考えて、また就活やっていきます…!まだまだ就活する人、一緒に頑張りましょう!!
若さは最大の武器。仕事は郵政だけではありません。前向きに!!
皆さんはいつ頃きましたか?
私も近畿窓おちました(-”-;)
今日まとめてきたっぽいですね…
またしてこれかよー
しかしこんなんで人生左右されてたまるか(≧ヘ≦)
落ちた方々!前向きにいきましょう!
先程、残念な結果をいただきました。
受かったかたはこれから、頑張ってください!
もうホントにどうしたら