会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆうちょの一次通過した方にお聞きします。例年にないということで小論文がかなり不安なんですが、どんな対策してますか?私は日経新聞読んで時事への考えを一応まとめたりしてますが…予想がつかなくて手をこまねいてます。
ちなみに連絡は次の日でした。
局に限っていえば、GDの時も、1次面接のときも、「連絡は明日以降5日以内」と言われました。他のところは知りません。
次の日なんてじょうか…。
何次面接でも良いので、どなたかもし即日で
連絡の来た方がいらっしゃいましたら
書き込みをして頂けますと嬉しいですm(__)m
合格した方頑張ってきてください!
webテストってどういう内容ですか?
GDの時もそうでしたが、やはり通過の時は連絡来るのが早いですね。おそらく、10時過ぎくらいに一斉送信でしょうか。
私は難しかったです。ちゃんと対策しなければならないでしょう。・
適性検査の締切は7月上旬ですよね?
言いたかったのは、面接頑張ろうぜ、ってことです。
受かったら、来年からよろしくお願いします。
最速で連絡きて初日が埋まってるとかあるし。関係ないなら普通ありえないよ
日本郵政グループのGDや面接の通過連絡は翌日の午前っていうお決まりのパターンがあって、GD以降の面接予約は、なるべく日程が早いとこから埋めようとされる。(電話での予約では、OO日OO時でよろしいですか?って言われる。予定が合わないなら、そこで自分の希望を伝えることもできる。)(だって、遅くGD受けてる人に後ろの日程の予約枠残しとかなきゃいけないよね)
日程の早い遅いは最初に自分で選んだGDの日程次第なんだから、「評価」に有利不利はないと思うな。
最終選考は人数が少ないこともあって面接日程の幅も少なくなるだろうから、そこで日程は追いつけると思うよ。最終に通るか通らないかでしょ、問題は。
これを不利だと思うなら、これを読んでる2013卒は、GDは早めの日程で、web予約すればいいと思う。今年の局の場合、予約開始から1時間で、5日間ある日程の最終日が埋まってたよ。初日は人気なかったよ。
一応一通り目は通したつもりなのですが、サイト等に掲載されていて私の確認漏れでしたらすみません(T_T)
地方に住んでいて、授業中等その他の予定の関係で一次面接に行ける日が20日のみになってしまったのです。
ちなみに局が第一志望です!
ありがとうございます(:_;)
web版の内容がテストセンターのものかと
思いました・・・
紛らわしくてすみません(:_;)
電話かメールかなんてどっちでもいいでしょ。
大事なのは、早い日程で面接があるかどうかかと。
通過したいなあ・・・。
通過された方がんばってください!!
友人が、電話で連絡来たと言っていたもので、、、
実際はどうか分かりませんが、やはり電話の方が丁寧ですし。
かんぽです
昨日午前に受けて今日連絡が来ました
ところで書き込みにあるように、メールでの連絡だと優先順位低いんですか?
私もメールだったので気になりまして……
皆さんありがとうございます。
例年とは異なる点もあるようですね、
他企業で【二次】が最終だったという話を聞いたので
気になっていました。
何か進展ございましたら、教えていただけると嬉しいです。
皆さん、ありがとうございます。
例年とは異なる点もあるようですね、
他社で【二次】が最終だったという話を聞いたこともあり、
とても気になっていました。
土曜日面接です。あと2つか・・
がんばるぞー
昨日面接を受けて今日、日本郵政の二時面接案内来ました!
全然手応えのない面接だったので驚いています...
メールでの案内だったので、優先順位は高くなさそうです。
どこの面接が通りましたか?
しどろもどろになることもありましたが、何とか通過連絡をいただきました!
一回の選考でどのくらい通過するんでしょうかね?
どなたか二次面接の案内が来た方いらっしゃいますか?
ここの書き込みを見る限りでは次が最終面接なんですかね?
小論文があるようなのでどうなるのか少々気になりますが。
>Sa-さんへ
私もゆうちょです。
ゆうちょだとかなり専門的なことも聞いてくるのか、他でも聞いてくるのかどうなんでしょうね?
初めまして(*^^*)
私の勘違いかもしれませんが、今回は2次面接=最終
だった気がします。
また、2次面接は東京のみの開催だと
1次面接の予約の際に案内を頂きました♪
私の地域も給与水準低いです↓
ただ、私の周りは一般職の待遇とか分かってない人が多すぎたので書きこんで見ました。
女性は大丈夫かもしれませんが、男性で結婚や持ち家なんか考える人には厳しい待遇ですよね
私は給与には文句言わずのんびり暮らしたいのでいいですが
たしかに少なく感じますよね(・・;)
けど、私の県の地銀も一般職はその程度です。
年収で考えるとボーナスなどもあるので
そんなに驚かなくてもいいと思いますよー
一般職を受けられる方は
みなさん分かってると思いますよ(^^)
テストセンター方式でしたら、日程や会場の予約メールなりが送られてくるはずです。
そのメールがないということはwebテスト方式であると思います^^
マイページからテストの画面を開いてみれば一目瞭然ですよ(・ω・)
どいしてそういうことをここで書き込むのかわかりません
例年、面接は3回らしいので、1次→2次→最終面接だと思いますよ。先輩曰く、去年は最終面接だけが東京だったそうですけど。
つまりテストセンターの形式ではない
ということでいいのでしょうか(:_;)?
私も難しい質問ばかりでした…
専門的な事が多くて焦りました。
ちなみにゆうちょです。
2年目以降税金いろいろ引かれて手取り9万前後?
バイトかよw
ウェブテストですよ。過去の書き込みも見ましょうね。
圧迫では全くないものの、結構答えにくい質問を深く聞いてくる感じでしたね。
厳しいかなあ…。
二次面接って最終ですよね…?
既に受けられた方がいましたら、対策、内容など教えていただけないでしょうか・・・?
お願いいたします。
昨日の11:00からゆうちょ、13:30から郵便局のGDを受けまして、今日の10:00に両方から通過連絡を頂きました。