会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!
安心しました。
ありがとうございます!!!
同じ日でも、時間が被らなければ問題ないと思いますよ!^^
同一日時に予約しないようにとあるのですが、
同じ日の別の時間に2回予約するのはいいんですよね?
不安なのでよかったら教えてください
そっちへの返答じゃないです…。
あと、「企業研究の必要性とかいちいち
気にするなら受けない方がいいですよ。」
こう言われてあなたはどう思いますか?
キャロルさん以外の方々、
おかげで不安が解消できました!!
全力で挑みます(;H;`)
わかりました!返信ありがとうございます!本当に助かりました^^
持参物として、予約受付票と筆記用具とありました!!
ウェブテストと同様で局は一括ということで、予約ができました。
返信ありがとうございましたm(_ _)m
返信ありがとうございます。
2社通ったので他社との兼ね合いもあり同じ日に熊本と福岡で受けることにしました(><)
かなりハードですが志望度は高いので頑張ります。
GDのお題が専門的なことなら議論のしようがないじゃないですか
これってどうしたらいいんですか?;;
自宅のPCがプリンターに繋がっておらず、大学でしか印刷ができません…
バーコードが表示されるのは予約確認画面のみなのですが、そちらが予約受付票の代替になるのでしょうか?
諦めてしまうのは勿体ないですよっ!´・ω・)
人事の方に融通聞くかどうか電話してみるのも有りだと思います…!
返信有り難うございます!予約はできていると思うのですが確認メールは来てませんでした‥。メールに持ち物など記載してましたか?良ければ教えていただけると嬉しいです(>_<)
35分です。
案内メールに書いてありましたよ?
予約した1、2分後に登録したアドレスにメールが届きましたよ!
マイページには届いていません。
確認してみてください(^^)
お返事ありがとうございます。
私の言い方が悪かったようでうまく伝わらずすみません><
GDはおっしゃるとおりそれぞれ各社ごとにあるんだと思います!
>hack-oさんへ
そうなんですね!総合職を受けられたということで心強い意見です。受付も別だと聞いて安心しました。
親切にどうもありがとうございます(^^)がんばります!
>pinkさんへ
面接官はやっぱり別なんですね!
そうですよね・・・間に合うのかどうかも気になっていたところだったのでアドバイスをいただけてとても助かりました。
今かんぽを別の時間に予約し直してきました(^^)
丁寧なお返事ありがとうございました。
どうしてですか(;H;)?
粘ってはいますがなかなか(;_;)
あきらめるしかないんでしょうか(;_;)
私も局とかんぽですが、面接官は別々だと思います。
あとGDが2つ続くようですが、注意書きに面接開始時間の10分前までに受付をしないと参加できないと書いてあるので、最初のGDが35分で終わらなかった場合を考えると2つ続けてGDをするのは厳しいのではないかと思います。
総合職で受けた者です。
私は、かんぽとゆうちょを受けましたが、同じ面接官になることは、まずないと思います。
そもそも、受付から各社ごとに分かれています。また、面接官は各社の社員のかたのはずです。
参考程度ですが、がんばって下さい。
え?
かんぽと局とゆうちょ、全員ごっちゃでGDやるんですか?
かんぽはかんぽ、局は局、ゆうちょはゆうちょなんじゃないんですか?
>sanaさんへ
そうですか。
私も連チャンで予約したので1時間半あったら間に合わないと思って焦っちゃいました。
予約出来なかったんですが人事部への連絡先というのはどうやって分かるのでしょうか?!(>_<)
後、土日でも連絡はつくのでしょうか⁈
自分も一般職ですよ~
がんばりましょう
皆さんGDいつですか?
自分は7日の朝一です
でも前後の時間しか空いていなくて、そうするとやっぱり面接官は同じ方になってしまうのでしょうか?
くだらない質問ですみません><
不安なのでどなたか教えていただけたら嬉しいです。
GDの所要時間ではなく、会場まで1時間半かかるっていう書き込みでした(^^)
わかりづらかったようですみません!
@東京
男だからとかいちいち気にするなら受けない方がいいですよ。
自分男ですが郵便局とかんぽ保険の一般職GDに参加しますよ!
横からすみません。
1時間半って所要時間のことですか?
sanaさんは東京ですか?
見落としてました(^^;)ありがとうございます!
私はスーツで行きますよ。やはりスーツの方が多いのではないでしょうか?
間違ったこと書いてしまってすみません;;
>ymnさん
スーツの方がほとんどだと思いますよ!
一般職にもいくつか応募しています。
履歴書について書かれている方がおられますが、総合職の時はGDでは履歴書不要でした。
GDの後の一次面接のときに持ってきて下さいとのことでした。
なので一般職でも一次面接のときに履歴書持ってくのかなーと勝手に考えてます^^;
私は局窓口のGDを予約しましたが、
予約確認メールに持参物は予約受付と筆記用具と書かれてましたよ。
なので多分履歴書は要らないのでは…?
多分どこのGDでも持ち物は変わらないと思うのですが、参考になればと思います。
ところで震災の影響を考慮してスーツ着用は求めないとありますが、
皆さんはやっぱりスーツで行かれますよね?
有り得ないかもですが、自分だけスーツだったら、なんて考えたらちょっと怖くなりました…笑
全日程、全時間が満席なのであれば、
前日に人事部まで電話連絡をいれるのがいいかと思いますよ。
筆記が通っているので、選考を受ける権利はあります。
それに、何も行動しないで諦めるより、きちんと動いたほうが人事の方の受けもいいです。
迷惑がられたりはしません。
(他企業で同様ケースがあったとき、表面上は『熱意が感じられてうれしい』と言っていただけました。
また、その選考は通過させて頂きました)
がんばりましょう!
私も履歴書が必要なのかどうか気になっています。
持ち物に関する記載はありませんでしたよね(>_<)
かんぽと局の窓口で通過(近畿)できたのですが、他選考の関係ですぐにGD申し込みできませんでした(´_`。)
かんぽの方はなんとかできましたが……やはりなかなか厳しいですね。。
こまめに見てキャンセル待ちしてみます。