会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この場合うけれないのですかね(>_<)
もう日程が全て埋まっていました(;_;)
せっかく通過したのに悔しいです!
通過したのに選考を受けられないなんて
あり得るのでしょうか?
>みゆさん
お返事ありがとうございます。郵便局には福岡会場があったこともあり、当然福岡で開催されるものだと思っておりました…笑
またスケジュールを組み替えようと思います。ありがとうございました!
九州エリアで局希望です。
GDの案内昨日きていたのですね∪
今メールを見ましたが予約あまり埋まってなくてよかった^^
私は熊本の最終日に参加するつもりです。
GD受ける皆さんがんばりましょう☆
同じく東海地区郵便局通過した者です。
私は比較的早く予約できた方だったのですが、それでも名古屋開催しかなかったです。
おそらく、他の開催地はないのだと思います。
お互い頑張りましょうね!!
どうもありがとうございました。
おかげさまでバーコード画面が出ました。
教えて下さって本当にありがとうございます!
かっぱさんのおっしゃるとおり、予約確認画面からだと、
「予約受付票」とは表示されないみたいなので、
これから予約される方は可能ならその場で印刷された方が
良いかもしれません(>_<)
初めまして!
郵便局窓口のGDの形態や内容等について教えてほしいです。
宜しくお願いします!
ゆうちょ×でした↓
郵便局って全通だったり
するのでしょうか?
熊本だけでした。私はメールが来てすぐに予約したので、最初から熊本だけだと思います。でも、局とかんぽは福岡もあったので、私もちょっと不安に思いました(^^;
私もかんぽと郵便局です!
同じく1時間半かかるので、
同じ日に時間を空けて予約しましたよ★
自分も予約しようとしたとき熊本だけでしたよ。
しかし夜開いたので福岡がないとはいいきれませんが・・・
時間クリックは試していませんでした。
有益な情報ありがとうございました!
別々に1回 ではなく
二つ合わせて1回
ということだと思います。
ウェブテストを一括で受けたのと同様の方式ではないでしょうか?
いえ、そういった意味ではなくて・・
窓口営業コースと渉外営業コースのグループディスカッションは共通なので、どちらか1コースのグループディスカッションに申し込めばそれでどちらも選考を受けたことになります。筆記試験の時と同じ要領です。
わかりにくかったら申し訳ありません><
GD選考案内のメールにもわかりやすく書いてあるので、そちらを読めばわかると思いますよ★
みなさんGDの会場は、熊本のみが表示されていますか?福岡であるものだと思っていたので戸惑っています。
福岡会場が満席になっていたのだとしたらキャンセル待ちを狙っています。ご存知の方、お願いいたします;;
窓口も渉外も、局として合わせて1回だけみたいです。
> くまきちさん、アザラシさん
予約確認画面で、日時の場所にカーソルを合わせると別のページにいきます。
そこの画面にバーコードとか色々が出るので、
それを印刷して持っていけば、一応としてはいいと思いますよ。
消してしまった最初の完了画面とは、ちょっと違うだけなので。
と言うか、それしか他に方法が無いかも…^^;
たぶん局ではどちらか1回だけ申し込むのかなーと思ってました!
他にゆうちょとかかんぽとかも受けるのなら日程が重ならないようにということではないかなーと。。
だからMAX3回?
もし違ってたらごめんなさい(>_<)
窓口と生涯の両方に進むのであればグループディスカッションの選考予約は、まとめて一度だけで良いと思います☆
ゆうちょと局窓口落ちました(´;ω;`)
やはり、地区によって
採用数変わってくるんですかね?(´;ω;`)
局窓口の志望度が高かっただけに
ショックでした(´;ω;`)
かんぽ頑張ります(*´∀`*)
私もまったく同じことしてしまいました。どうすればいいのでしょう…(;ω;)
局の窓口と渉外の両方に進むことができたので、予約をしようと思ったのですが、注意書きの日本語がイマイチ理解できなくて…(><;)
「グループディスカッションの参加は両コースで1回となります。」
とは、
「それぞれのコースで別々に1回ずつ、日時が重複しないように参加する。」
という意味でよろしいのでしょうか?
選考フローの注意書きから考えると、そういうことになると思うのですが、ちょっと心配で…
長々と書いてしまいましたが;;
分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かりますm(_ _)m
GDは一様別の日にしました。続けてだとモチベーション下がりそうなので(笑)
同じくゆうちょと窓口落ちましたー
窓口が本命だったのでショックですが、通過した会社で悔いないように準備して選考に臨みたいです。
ちなみに関東です
日程が近い&少ないわりに、まだそんなに埋まってなかったです・・・
適性は数学半分くらいしか解けなかったので、
性格重視なんですかね
>あやさんへ
私もつめこみました(>_<)
35分程度ということなので、大丈夫かなと!
私も同日に、郵便局とゆうちょとかんぽの3連続で予約しました(^^;;
間が50分しかないので少し不安です(´Д` )
おなじく、パソコンが印刷機につながっていないため閉じてしまいました。
予約確認でもバーコード表示されることを期待したのですが、今確認したところ、されてなかったですね。
どうしたものか……
来ましたよ@関東
わたしも同じ日に時間をずらしていれてしまいましたが…時間が違えば大丈夫ですよね(>_<)
GDの予約をしたのですが、東海地区は開催地が名古屋だけでした><
もっと予約が早かったら、違う開催地があったのでしょうか?
もうどうにもなりませんが、気になったので知ってる方いたら教えてください^^
サーバーが応答しません(;_;)
ぎょー
GDが大変だぁ…
選考会場に片道1時間半かかるのですが、みなさんはグループディスカッションを同日に2つ入れたりしますか?別々の日の方がやはりいいのですかね?
基準が良く分からないですね^^;
通った方多いみたいですが、GD頑張りましょう!
やはり、他より倍率高いですよね(ーー;)
けどゆうちょはダメでした。
通過率高いですねー!
みなさん頑張りましょう☆
予約完了画面(予約票)って後で印刷できますよね?;;
私もまだ印刷していなくて(*_*)
あと、予約完了画面にバーコードはありませんでしたよ!
私も詰め込みました!
9:30~と10:20~とか大丈夫なんでしょうか(^_^;)
かんぽだけ通りました!
GDでは履歴書は不要なのでしょうか?
まだ全日程空いていましたよ。全地域来たので混んでいるのではないでしょうか。
ゆうちょとかんぽは祈られました><
ちなみに、ゆうちょもかんぽもGDは同じ日程なのでしょうか??
まだどの時間帯も空いてます。
ほんと倍率高そうですね。
が、予約完了画面を印刷する前に閉じてしまいました><
受付票にバーコードってありましたっけ?
また、これから予約される方は印刷忘れないよう気をつけてください(^_^;)
全国で選考あってるので当然ですよね!
…とポジティブに考えます(^^)笑
エリアが違えばライバルじゃないし、
みなさんお互い頑張りましょうねっ!