会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
局窓口@東京
内定式や研修の日程、また資格についてのお話を伺いました。
マイページでお知らせが届くようなので心配しなくても大丈夫ですよ^^
内定式は10月3日、研修は4月~5月半ばで寮にて住みこみ、資格は随時資料や教材が送られるみたいです!
返信が非常に遅くなってすいません。
今年の10月1日は、土曜日。内定式は関東では10月3日(月)らしいですが、東海エリアはいつなのかなぁ......。
そして、明日から9月。
こんにちは。私も局窓口なんですが、先日の懇親会に諸事情で参加できませんでした…
なのでどんな話があったかなどもし差支えなければ教えて頂けたらと思います^^
宜しくお願いします!
お返事、ご丁寧にありがとうございました!!
そうなんですか。私も1日だけなのでスプレーしようかと思います!わざわざありがとうございました。
メールやもらった用紙などには近畿エリアの採用グループの連絡先は記入されていましたか?
もしエリアの採用グループの電話番号など記入されていましたら
早急に連絡された方がいいと思いますよ。
ほぼ皆さんスーツでした。
茶髪の私はスプレーでその日だけ黒に染めました。
あと、髪の毛の色が茶色に戻りつつあるのですが、懇親会などは、黒髪にしたほうがよいのでしょうか?
また、郵便局・かんぽで懇親会などに参加された方々は、服装どんな感じでしたか?
教えていただけると助かります( ; ; )
急すぎて予定が合わず、参加できそうもありません…
不安です。
近畿で内定もらったのですが何も連絡なくて…
東京局渉です。
内定式は10月3日、入社式は4月2日だそうです。
ちなみに免許は原付で良いと昨日の座談会で言われました。
二輪を取得して損はないと思いますが…。
学科免除なら早く取れそうですね!
なんか
免許系はややこしくてちょっとわかりにくいですよね>_<
親切な説明ありがとうございます!
先程の文が一部間違って書き込んでしまいすみません。
バイクの免許を取得には、小型二輪と四輪自動車を取得しておれば、学科は免除されるそうです。MT•AT関係なく、学科は免除されるそうです。
私は普通自動車(AT)の免許しかとってないので…時間かかりそうです(´д`)
運転自体あまりしないので。
早め早めにやらなきゃいけませんね!
資格も勉強しなきゃいけないし…
こちらこそよろしくお願いします。
バイクの免許は早い人だと10日で取得するようです。四輪自動車(MT)を持っている場合です。
私は、卒業検定で1回不合格になったので、15日かかりました。今は夏休みですし、車校は混んでいると思いますが、……
同期としてよろしくお願いします!
内定式(か懇親会)でお会いしましょう!
エクステンション講座良いですね!
私は専門学校なのでそのような講座はないのですが…少しでも早く資格とバイクの免許とりたいです!
何かしらの連絡がくるといいですけど…
コミュニティの連絡と、エリア内の懇親会の連絡がメールできましたよ!
エリアによって連絡の方法や日にちが違うかもしれません。
私はメールで連絡きましたよ!
ゆうちょの内定者のコミュニティ開設の案内とそのログインに必要なパスワードが入ったメールが別々にきました!
なたろうさんは、東海エリアの渉外営業コースですね。私も東海エリアの渉外営業コースです。懇親会はいつ開催されるか分かりませんが、まずは、10月の内定式でよろしくお願いします。
また、証券外務員二種の資格が必要ですが、私は11月から大学のエクステンション講座(資格の専門学校などの講師が大学で講義をするようなもの)があるので、証券外務試験二種の対策については、エクステンション講座を利用して取得を目指したいと思います。
私も同じくです!
毎日パソコンにかじりついているのですが全然連絡がなくかなり不安です…。
お互い早くいい連絡がありますように(;_;)
まだ来ていないです>_<
ちなみに郵便局窓口です!
お返事ありがとうございます。
やっぱ不安ですよね。
私は渉外営業コースなので、バイクの免許などなど取得しようかと思います!
今日の午前来てましたねo(^o^)o
来ないです。いつ来るんですかね?
私もです。
就職活動を終わってから、暇になってしまったので、バイクの免許(普通自動二輪の免許)を取得しました。
祈られた私にはそのメール来てましたよ(笑)
私は来てません!
案内来たんですかー?
来てません”(ノ><)
今日コミュニティの案内きましたか?(^O^)
そうですよね
ここは出さないんですかね
返信ありがとうございます!
成績証明書等の書類を送るようには言われていませんので、まだ送っていません。
どこのエリアの方ですか?
懇親会での服装の規定などを記載されている地区はありますか?
スーツで行くべきなのでしょうが、
白シャツで‥など就活同様の格好をするべきか悩んでいます。
ないですよ
成績証明書とかは、出しましたか?
ありがとうございます!
どちらにしてもしっかり受け止めたいと思います。
丁寧に答えていただき、ありがとうございました☆
連絡が来ないということは、可能性があるのだと思います。今回内定をもらった人は、21日までに意思確認を済ませるそうです。2社、3社受かった人は、1社に絞り、空きがでますので、繰り上がり合格ができると思います!!ぴぐもんさんにも内定の連絡が来ますように。
ありがとうございます!
なんか安心しました!
ゆっくり待ちたいと思います。
もう一つ聞きたいのですが、内々定承諾メールというのは、すぐに来るのですか?
よろしくお願いします。
今回は東北エリアのみ(ごく少人数)ということなので、追って連絡…というのがどれくらいの待ち時間を要するかは分かりませんが、内々定が内定に変わるの法律上10月1日になります。
ただ内々定=ほぼ内定なので、あまり考え過ぎないでその日を待てば良いと思いますよ(^-^)/
>なつさんへ
私も、お二人と同じようにURLが来なく配属の案内が来たので不安でした。早く来て欲しいですよね(>_<)
私も、首都圏です。
お二人とも、配属が希望と違ったとおっしゃっていましたが詳しい都道府県の記載はありませんでしたよね??
私は、関東エリアなのですがこれは東京都ではないということなのでしょうか??(>_<)
それで、追って連絡すると言われたのですが、どれくらいで連絡が来ますか?また、内々定というのは、いつ内定になるのでしょうか?
無知ですいません。よろしくお願いします。
長文失礼しました。
素早い返信をありがとうございました。
良かったです!自分だけ何かの手違いで来ていないと思っていたので!
本当ですよね、9月の上旬まであと少しなので…
決定した配属エリアが広いのでとにかく詳細を確認しないと実家から通えるのかすらもわからない状態です。
はやくURLが来るよう祈ってます。