会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぁ、どうなんでしょう?
そこまでは…一応電話してみたらいいと思います(o^^o)わからなくてすみません(>_<)
ごんごんさんと全く一緒の心境です(>_<)
私は、雨の日もカッパを着て営業をしてもらいますって面接の時に言われました… 私もバイクでの営業が怖くて、事故を起こしたら。。とか考えてしまいます;
渉外は、新規よりも保険継続の方の対応がメインなんでしょうかね?業務内容が未だによく分からなくて;
知り合いが今年から郵便局で働いていますが、その地域の新卒渉外の男女比率は6:4らしいです!
私も仕事内容よりバイクが気になって決めきれません( ; ; )今日とか私の地域は雨が降ってますけどやっぱりカッパとか着てバイクに乗らなきゃなんでしょうか?最近は女性の渉外を積極的にとってるって言ってたんですけど、内情はどんな感じなんですかね?
新規開拓とかもやらされそうですよね。どちらにしろ女性渉外の情報が少なすぎて…( ; ; )
福利厚生とかは良いと思いますが、それよりも不安のほうが大きくなってきてしまいました。
長々とすいません。
同じく渉外営業に内々定の女性ですが、私もバイクでの営業が1番ネックに思っています。ちなみに渉外となると、一軒一軒周るような新規開拓がメインになるんですかね?;
あのメールに載ってる電話番号は全社共通なんですかね?
近畿局ですが来てないです(^-^;他エリアより採用人数多いから来ないのかな?
こんにちは!
内々定の意思確認のお電話された後に、メールきましたよね?
最後にきたメールだとおもうんですが…そのメールの最後に何かあったときの連絡はこっちの電話番号でお願いします。って書いてあると思います(o^^o)
その電話番号だと繋がりますよ!
たぶん民営化してから女性渉外をとり始めたのだとは思いますが、今更ながらやっぱり女性が働く環境ではない気がしてきました。
女性でこちらの渉外営業に決めている方はいらっしゃるのでしょうか?
そうですか(*^^*)
不安が解消してよかったですね♪
4月からよろしくお願いします。
私も書類なるものは届いてません。
心配です。
メールの後、何も連絡等ないので心配です。
ありがとうございます。
先ほど電話して確認したら自分のPCメールアドレスが間違っていました(^^;;
私も四国ですが、メールも書類も届きましたよ♪
ちなみに郵便局の窓口です。
何かあった場合の連絡先程度のメールだったので、メールが届いていなくても特に困ることはないとは思います(^^)/
不安であれば人事部に連絡してみるといいと思います♪
(みなみに書類に記載されている連絡先とメールに記載されている連絡先は一致してました)
ありがとうございます。エリアごとに違うのでしょうか!?ちなみに自分は四国です!
書類はお祝いのことばと郵便局の情報誌だけでした。
内々定者の皆様へみたいな感じで内容は長く書いてました。交流の場を設けるとか…逆に私は書類来てないですし…またエリアで違うかもしれませんね(^-^;書類はどんな感じなんですか?
どなたかメールの内容はどのようなものか教えて頂けませんか?
内定者懇親会のようなものは例年通りですと8月頃にエリア毎に行われるみたいですよー。
他の企業に比べ内定者への連絡や情報などに希薄な気がして不安なのですが大きい企業はこのようなものなのでしょうか?
内定辞退は企業にとっても迷惑です。
辞退すると決まっているなら、一日でも早く言うべきです。企業側の迷惑も勿論ですが、行きたくても行けなかった学生に対しても失礼だと思いませんか??もしかしたら…とまだ待っている方々もいらっしゃると思いますよ。
あと、怒られはしませんでしたよ。
内定先の業界を教えてくださいと言われ、もう一度考え直してくれませんか?と言われたぐらいです。
不快な想いはしませんでしたね。
社会人になったら、もっと辛いことがあると思います。内定辞退は怒られる覚悟も必要です。勇気を出して頑張ってください。(^^)
横入りすみません。
私も一つ以外併願していたのを辞退しましたが、
辞退に際して向こう側の対応はあっさりしていました。
だからというわけではありませんが、辞退の連絡は早くした方が良いと思います。
怒られるのを怖がっている場合ではないと思いますが…
怒られたりしましたか?(;_;)
しましたよ!
電話で!
学内説明会の時に聞いた話なんですが、郵政の昇進は自分から応募する形をとってるようです。
条件は年次と年齢、そこからテストや空きの状況で昇進していくようです。
自ら進んでテストを受けないと、給料が上がらず平社員のままです。
長い間外勤はきついд
企業からもっと詳しい説明ほしいですよね;ω;
私は内々定のメールが来た次の日に電話がかかってきましたよ!
同じく渉外に内々定の者ですが、内勤になるには相当営業成績が良くないと、異動の希望が通るのは難しいのではないでしょうか。
私も渉外のキャリアパスが今いち分かっていないので不安です。。
内勤になるのは中々難しいですよ。
確かに窓口とキャリアステップは似てますが、ステップアップするには営業成績が重視されます。
しかし中々成績をあげることができず、ずっと外回りの方もいます。
辞退したいなら早めにしたほうがいいですよ。
するのはなんも問題ないですから
最終面接のときにお伺いした際には、渉外だからといってずっと外回りで終わってしまうわけではないようです^^
キャリアパスは窓口といっしょらしいので後々内勤になる可能性は大きいと思います(*^o^*)
意思確認等何も書いてないのですが。
みなさんは自分から電話入れますか?
待ってればいいのですかね?
郵便局窓口で内々定をもらった者ですが、最初の配属希望は聞かれるのでしょうか?※希望通りになるとは考えてません。面接で勤務地について聞かれ、『どこでも大丈夫』と言って、それで配属希望はもう聞かれないのか心配で、、
質問なんですが渉外コースに入るとずっと渉外営業するんでしょうか?
それともジョブローテーションなどで内勤などになりますか?
お返事有難うございます!
音沙汰なしで不安だったので安心しました(^^)
うーん長かった他の選考に頭がいくほどに
みなさんおめでとうございます頑張って下さい
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
自分も同じくゆうちょ@九州ですが、まだ書類や案内などは届いてませんよ!!
必要書類や今後の案内などきてますか?
お返事ありがとうございます。やはり自腹で取らなきゃですよね…
他の方、特に渉外の方はどうですか?