会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業ですが、入社までに二輪免許取るように言われましたよー。私も持ってないので夏休みにでも取ろうと思ってます。
まだ連絡きてない方も9日あたりまでには連絡きそうですね
私は持って無いんですが、やはり入る前に取らされるんですかね…実費ですよね?泣
「一人で約2000宅を担当します。年賀ハガキのノルマが一人一万枚としましょう。1宅何枚売ればいいですか?難しいと思いますか?簡単ですよね。しっかり声掛けすれば、売り捌けない数ではないはずです。こちらも現場を意識して枚数を決めています。」
とおっしゃっていました。
これを聞いた個人面接は突破しましたが、最終面接はまだ連絡無いので望みは薄いでしょう。
内々定貰った方、頑張ってください。
私も動画見ました。自爆営業怖いですね・・・
ですよね、、、何かわかれば書き込みお願いします。
そうですね、福利厚生はかなりしっかりしていますよ。やはり元公務員ですからね。
denkoさんは女性ですか?私も女性で配達やっておりますよ。私の同期(南関東)で女性は20人くらいでしたね。先輩の代では半分女性のときもありましたね。
職場の女性比率は支店にもよりますが、外務の女性はほんっとうに少ないですよ。私のとこでは10人もいません。いてもバイトで数年やっていらっしゃる中年の女性のかたたちだったり…。支店の大きさも大小ありますので、その年度の女性社員が5人一気に同じ支店に配属になったり、1人だったり色々です。
やはり女性なので、班の人が色々気にかけてくれますよ。でも体調面とか女性ならではのことに関しては、あまり理解してもらえない(休みとか簡単に取れない)ので…。年齢が近い女性の先輩社員がいらっしゃると良いですね。
あ、あと。気にかけてもらいたいのが、これからは営業評価が本当に重要になっていくので、分かっていらっしゃると思いますが、営業をせずに配達だけしていれば良いという考えはダメです。
他にも何かあれば答えられる範囲でならお答えします。返信速度は遅くなると思いますが…。
貴重な情報ありがとうございます。助かります(;o;)女性はどのくらいいらっしゃいますか?同僚のかたとかの雰囲気も教えていただけると幸いです。
詳しい説明ありがとうございます!やはり福利厚生はしっかりしていますね…(*_*)女性はどのくらいいらっしゃいますか?同僚のかたとかの雰囲気も教えていただけると幸いです
ここであぁだこうだ言うの辞めません?って言いますけどここはさまざまな情報が集まる掲示板ですので(--;)
私は話聞ける先輩居ないしOBOG訪問の希望出せないとパンフレットに書いています。
説明会も絶対参加じゃなかったし給料とかノルマが今になって気になる人も中には居るんですよ… だから掲示板があるんです。
必要な情報だけ見て後はスルーしたら良いじゃないですか。
長々とすいませんでした。
まだです
郵送で懇親会の案内が届くらしいですが
まだ来てないです
どなたかお願いします。
辞めざる「お」得ない
聞き「ず」らい
誤字が気になりましたので、お節介ながら指摘させていただきます。
堤監督様が、正しい綴りをご存知の上で わざとこのように誤変換していらっしゃるのでしたら、申し訳ありません。
事業に勤めている者ですが、1年目ならば日曜日とそれ以外の一日になると思いますよ。私は最初の1か月は土日休みにしてもらいました。
日曜出勤は所属する班の区を大体知っていないと難しいでしょうし。支店やセンターが担う地域の大小にも寄ると思いますが。あと、月曜は量が多いので必然的に出ることになると思います。班に人が多くいたり、よほどの用事がある時、冬季・夏季休暇の際の繋ぎのため等、ですかね。
班にシフトを作成する上司がいると思いますので、その人に何月何日と何日は非番にしてくださいと事前に言えば考慮してくれると思います。なので何も言わないと火日、金日とか自由に組まされます。 とりあえず、参考程度ですが…。
事業は指標(※ノルマとは言わない)がかなりあります。
それを配達しながら声かけしたりして、やります。年賀状とかは確実に友人・家族にいないと難しいですしね。
バイクで転んでケガとかもざらにあるので、頑張ってくださいね。
------------------------------------------------------
事業で外務(配達)から内務に行くことは出来ますが、内務は人が飽和している状態が多いです。なので簡単にはいけないので3年ぐらいは外務、と考えて良いと思います。
私の先輩では、内定の段階で人事部の人に気に入られて入社半年で支社に行った方、また別の方で本当にバイクの扱いが上達せずで配達作業も遅かったので2年目で内務にいった人もいましたが、外務手当が一切でなくなりますので、かなり給料減りますよ。
テレビで放送されているのを見てノルマ達成できなければ辞めざるおえないのような感じでした。
不安ですね。
私の知人にもいるんですが、年賀状毎回買わないかって言われます。年上なのでノルマ大変ですか?とも聞きずらいです。
ちなみに説明会でノルマ聞いたら間違えなく落ちますよ。
入社前の情報交換として掲示板を活用させていただいております。
みんな持っている情報に限りがあるわけですし、リアルな情報はほとんどの人は持ってないはずです。
聞きたかったらOBOGに聞くとか色々方法はあるはずです。
営業のノルマとか給料も不安かもしれないですが、それはみんな同じですし、ここに来るまでに説明会やらで聞く事はできたはずです。
内定を貰ったならこれからは大変な中を進んで行こうと切り替えたり、それが嫌ならもう少し就活を続けて他を探してみようって考えるしかないと思いますよ。
社会なんて絶対に大変に決まってます。
以上
それはきっとグループ皆さんが気にしてると思います(;^_^A
ちなみに私は局窓ですが保険に限らず様々なノルマが…笑
調べたら局窓のノルマは個人ではなく支店単位だと見たのですが…誰かご存じの撫られますか?
ノルマもあまりにも多すぎて達成できない人が多いと聞きましたし…自爆は支店先によるんじゃないですかね?(;^_^A
youtubeなどでも自爆営業などの動画がありますが、仕事をするうえで親族、知人まで巻き込んでしまいかねないという不安はありますか?
契約をとれなければ当然身内を巻き込まなければいけなかったり、辞職まで追い込まれることもありうると思いますが皆さんはどう思っていらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
電話したところで正確な給料は
教えてもらえないと思うけどな(^_^;)
無視とは・・・悲しい対応・・(;_;)笑
そうですよね、配属先によって初任給ばらつきあるようですし私もしっかり聞いてみたいと思います!
ちなみになめさんはどちらの地域でしょう?私は関東です(^O^)
個人的には郵政が一生働けるというのは少々甘く見すぎかなと思います。
将来はIT技術がさらに進歩して郵便という事業そのものがなくなっているかもしれないし、ゆうちょ・かんぽも国が守りを入れてる限り自由に活動することができず収益は右肩下がりです。
一方年金は払い続けてる人間がいる限り大丈夫かなと個人的には思ってます。年金制度の崩壊=国家の信用暴落につながるのでそう簡単には壊れないと。まあどうなるかわかりませんが。
将来のことを考えるくらい長く先まで働きたいと思ってるなら、長く先までご自分が働きたいと思える方に決めた方がいいのではないでしょうか。
てことは関西は内々定者が出揃ったってことですね。。
保留組は来週お祈りですかね。
内々定いただいてから給料や配属先がああだこうだって…
無視されて会話を続けられてしまいました(笑)
マニュアルみたいなので仕方ないのでしょうが、驚きました。
今日問い合わせ先が連絡きたので問い合わせてみようと思います。
給料は労働条件として大事ですのではっきりさせておきたいですよね(;_;)
そうですよね。
年金機構に関しては、年金制度自体が、今後も私達が老後を迎えるまで存続しているか疑問です。
ですから、郵政グループの方が将来性はあると思うんですよ。
たしか年金機構も支部ごとの採用だと説明会の時に話していたので、転勤の規模と頻度に関しては同じ位ではないでしょうか?
そうでしたか…(>_<)
友人さんおめでとうございます!
なんだか圧迫面接で怖かったので…だめかなあと少し思っていましたが、行きたかった分悲しいですがご縁なかったと思って前に進みます! 一緒に頑張りましょう(^^)
やっぱり保留なのか…。
どちらにせよ、内定もしくはお祈り連絡は来週中にきそうですね。
@関西事業
私もそう思いたいです(>_<)
まりなファイトさんはどうしてそう思われるのか、もしよかったら教えていただけませんか??
郵政グループは一生働けるいいところだと思いますよ
実際のところ、郵政の給与はグループや地域によってバラツキがあるので、どうなんでしょうかね?
もし内定もらったら、ノルマがないが定期的に転勤がある年金機構とノルマのある郵政G・・・・・悩みますね。
のWebテスト受けた方いらっしゃいませんか?
合否連絡はいつくるのでしょう…不安です。。
私も東海局窓志望でしたが、来ていません。
しかし、友人は内定もらっています。
今日6/1までに内定者がしっかりと決まるらしく、今日かそれ以降に連絡が来ると思います。
辛いですが気持ちを切り替えて就活を頑張りましょうo(^▽^)o
今度、個人面接を受ける予定です。給与はどちらの方がいいのでしょうか?
望み薄いですかね…
貴重な情報ありがとうございます。
もう少し諦めずに待ってみます(^.^)
だからマニュアル通りのことしか答えられないと思われます\(^o^)/
みなさんの言うとおり、一斉にお祈りメールなんでしょうか(>_<)
事業の休みがどのように取るものか分かる方いますか?
電話の時聞いたんですが、答えてもらえませんでした
私もとても気になっていたのですが、答えて頂けないんですね><!
人によって違うから一概に言えない、のか
辞退を恐れて言わない・・・のか・・汗
意思確認の電話は1日までとのことですが、今後の予定/何かあった際の連絡先を5日にメールにて送ります。と言われました。
ですので少なくとも4日まではまだ内定者の確定はしてないのかなと思いました!
日本年金機構で面接まで進まれている方いてますか?
今日までなら保留組は来週くらいに結果かなと思っています。
来年から働く人お願いします。
また、私もそうですがグループ内複数の会社に合格をもらっている人の返答を見てから保留組の人にメールがいくのではないでしょうか?
なので望みはあると思います。少なくとも事業は来週まで望みはあると思います。
関東ですか!そうですね!!笑
よろしくお願いします!(^○^)