会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便局の渉外営業ですので、やはり同じ営業ならいっぱい稼げるところで働きたいと思いました。
とういうことで辞退します。
皆さん、それぞれの会社で頑張りましょう!
私は電話で辞退しましたが、辞退した理由と他に内々定もらった会社の名前を聞かれただけでした!
会社の名前を答えるかは任意です。
手続きめんどくさいですか?電話の場合とかいろいろ聞かれますかね?
私も大和証券内定もらいましたが郵便局にしました
恐くないですか?
最終面接で365日中355日はやめたくなる
けれども10日だけ嬉しい時がある
私はその10日のために仕事をしている と仰っていました
いいんじゃないですか(^O^)?
大和証券の方が断然魅力的だと思いますし!
私もメガバンクに内々定を頂いたので、お電話で事業を辞退させて頂きました!
申し訳ないと思ってますが、やはり大和証券の魅力的です。
どこの会社を辞退されるのでしょうか?
郵便局一般職辞退しました。理由は他社の内々定を頂いたからです。また、辞退の連絡は電話だけでなく、書類でも行いました。
内々定辞退しました。
郵便局とかんぽの基本給2割カットと今後の郵政の未来を考えるととても明るいものとは思えなかったので。
どうでもいいこと気になってすいませんでした。
でも頑張りましょうよっていうことが嫌みというあなたの考えもどうかと思います…。
再度余計な書き込みすいませんでした、失礼します
それこそ、どこの会社でも良い事ですね。
どこの会社にも様々な方がいらっしゃると思いますよ。
嫌み的な質問に答えてしまって申し訳ありませんでした。
いやあの…ボーナスの内容は知ってます(^-^;ただこんな事今更いう先輩は何処の会社か気になったので…ボーナス貰えるだけほんと有難いですよ! ややこしくてすいませんでした(;>_<;)
横から失礼しますm(_ _)m
4社とも同じかもしれませんが、
郵便局はボーナス3ヶ月と伺いました。
面接官が仰っていたので、おそらく確実です。
4つ会社ありますが、あいこさんは何処の会社ですか?薄給なのは皆承知でしょ…あなたもそれを知ってて入社したんでしょ?それを休みあってもお金ないとか…頑張りましょうよ…笑それに郵政に限らず何処の会社もきついです(-_-;)
長々とすいませんでした
もういらっしゃらないでしょうか、貴重なお話、有難うございます。
差し支えなければお伺いしたいのですが、あいこさんはどちらの地域採用で入社された方でしょうか?
地域によって若干給与の差があるとお聞きしたもので・・。
申し訳ございませんでした。確かに余計なお世話だったと思います。もう正直昔みたいにのんびりしていて給料もいいわけではありませんが、それでもやってやるぞと入社してくれれば嬉しいです。就職活動頑張ってください。
早くどっかの会社から内定もらえるといいですねw
何も御親切にお知らせいただかなくても、黙って、一人でやめたらどうですか。
じゃあ速くやめれば?
1年目で給料は地域手当も含めて手取り12、3万で、ボーますも4.5ヶ月分から3カ月分にカットされました。
ありえない給料なのに、来年か再来年からさらに給料2割カットです。
大学生のバイトかと思うほど給料が低いのに、覚えることは山ほどあります。
同期は転職を考えてる人も少なくない状況です。
休暇多くてもお金がなくては何もできません!
そこをよく考えて入社される方はしてください。
長所にやったらやっただけ手当がもらえるとありますが、自分で土日出勤を頻繁にしたり、残業を進んでやって、給料を上げることは可能でしょうか?上限などあるのでしょうか
局長が(営業で)不在の郵便局があるということですよね?!
意外でした。お答え頂きありがとうございます!
基本的には一日中外にいることになると思われます。とはいえ一日のスケジュールは各個人がそれぞれ立てることになるので、頻繁に帰局する日もあれば一日中外の日もあります。すべて自己責任で行動します。
・おっしゃる通り、渉外の場合は、肩書きを持ちながら外回りをします。一般的に、課長代理は班の推進の取りまとめ役を、担当課長が局の推進の取りまとめ役をするようです。
・寮に関しては全くわかりません。私の同期も全員アパートあるいは実家住まいです。
・自動二輪免許を取得していないという理由で原付で営業している人もごく稀にいるようですが、実際、ほとんどいません。会社からの援助金は今のところありません。自費です。
渉外の方も基本的に1日外にいるんですか?
5~6時間とか
キャリアパスについてお伺いしたいです。
窓口も渉外も、主任→課長代理→課長→部長→局長というキャリアであるとパンフレットに載っていたのですが、渉外コースの場合は、これらの肩書きを持ちながら外回りをするのでしょうか?それとも、どこかで内勤に切り替わるのでしょうか?
ずっと疑問に思っています。
ぜひ教えて頂きたいです。お願い致します。
・寮はトイレ風呂共同と聞きましたが本当でしょうか(二年目さんが非寮生活であれば聞いた話でも構いません)
・私は現在普通免許のみを持っておりますが、この場合自動二輪を必ず取らねばならないのか、それとも普通免許での原付資格だけで十分なのかが気になります。また、自動二輪必須の場合、会社から取得支援などの援助を受けれるのかも気になっております。
長所の休暇がほぼ自由という点、私は趣味の時間がとても大事だと考えているため大変参考になりました。ありがとうございます。
不安を感じていらっしゃる方も多いようなので、一年間やってみた感想を。
あくまで主観なのでお気を悪くされたらごめんなさい。
窓口のことはわかりません!
☆長所
・実績(個人・局)さえ挙げていさえすれば拘束時間は短い。休暇もほぼ自由に取れる。
・有意義な営業研修を受けることができ、スキルアップすることができる。
・生命保険を人並み、あるいはそれ以上やっていさえすれば詰められることはほとんどない。
・若手だろうと、やればやっただけ営業手当がもらえる!
★短所
・大卒でバイクに乗ってると考えると親に頭が上がらない(悪天候の日は特に)
・手当の単価が安い。
・実績を上げないと昇進もしづらく、昇給もほとんど見込めない。
・いにしえのしきたりが多く残っている。
・日本郵政グループ自体の未来が心配である。
常識の範囲内で何でも答えます!
参考にしてください。
不愉快にさせてしまって、すみません。確かにこのような所で書く内容ではなかったですね。
お騒がせしました。
新規開拓を頑張らなかったら、ずーっと外です。キャリアステップ・内勤に移るには営業成績が重要視されます。
あと振り込みとか雑用みたいな御用聞きが多いようです。
OG訪問も受け付けていないようなので…。
ですが、この質問を不愉快に思われる方がいるのは当然のことですので、すいませんでした。
それにこんな沢山の方が見る掲示板で書くべき内容ではありませんでしたね。反省しています。
自分の人生なので、後は自分で決めたいと思います。
お騒がせしてすいませんでした。
選考中または内定後に知り得た情報ならまだしも、そんな事は受ける前からわかっていた事ですよね。面接中もしつこいほど確認されたと思いますし。
ちなみに雨が降ろうと雪が降ろうとバイクには乗りますので、それが嫌な方は早めに辞退されたほうが賢明かと。長文失礼いたしました。
女性でも渉外頑張ってる方たくさんいますよ。
男性と別扱いされるより全然いいと思います。
バイクがネックであれば渉外向いてないのでやめた方がいいと思います。
はじめからわかってたんだから嫌なら受けなければよかったのに。
バイクでもやるぞ!って思って受けて、内定貰えなかった人が可哀想ですねー。
そうなんです、バイクが気がかりで決めかねています。。雪とかどうするんだろう(笑)
確かに『郵便局』というネームバリューからお客さんからしたら安心感が違う、みたいな話は聞いたことあります。いずれにせよ、どこまで本当なのかは分かりませんよね;
仕事は継続がメインなのかなー?なんて甘い考えもありますけど、保険の営業なのでやっぱり大変ですよね(^^;;
とにかくバイクが問題ですよね。でも営業自体は民間生保よりだいぶ楽だと思うって就職課の先生に言われました(^^;;本当かわかりませんけど…
女性も多いならこれからどんどん制度も変わっていくかもしれませんね。面接時にもこれから多分変わってくるとは思うって言われましたけど…
ゆさんも女性ですか?
男性ならバリバリ営業して契約とったらお給料も上がると思うので良いと思います。
分かりました。
やっぱり来てないんですね
ありがとうございます。