会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次とかわらず和やかでほとんど雑談でした。
他社の内定の話をすると、
正直、郵便経営あまりよくないから
そっちにいったほうが良いといわれました。
そんなに経営よくないんですか??(T_T)
ちなみにその場内定はありませんでした。
今おわりましたー!!
和やかな感じでしたが…
紙に評価とか書いてるのが気になりました!
圧迫でした
その場内定はなく、6月初旬に連絡と言われました
多分、お祈りです
自分はゆうちょの最終で内定を頂いたのですが郵便3コースも併願していました。
貰ったプリントの連絡先に電話で「郵便の窓口渉外集配の最終面接を辞退します。」と連絡すると次の日にゆうちょ内々定のメールが来ました。
もし併願されてるなら他コースの選考辞退が内々定の条件だと思われます。併願してないなら2日くらいでメール来るのではないでしょうか
とにかく内定おめでとうございます。
一次面接の穏やかな感じでは全くなかったです。
一応結意思確認みたいなものはありました。結果は6月上旬とのことでしたがたぶんお祈りかな…。
近畿 渉外です。
お疲れ様です! その場内定はエリアによるみたいですね・・・・ちっちっちさんはどこのエリアで受けられたんですか?
雑談と確認が中心で、その場内定はなしでした。
不安です… ダメかも(/ _ ; )
少々圧迫気味でしたが、
笑顔とやる気で乗り切れたと思います。
でも、後日の連絡の予定を言われなかった…
これってダメなのかな、、
他にも連絡の予定を言われなかった方はいらっしゃいますか?
雑談を交えながらの和やかな面接で、ほとんど意志確認でした。
これから最終受けられる方、頑張って下さい!
内々定いただいた方に質問です。面接後に連絡先の書かれたプリントはいただいたのですが、正式な内定通知のようなものはいただけるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです。
圧迫などは一切なく意思確認のみで所々笑いもありながらの面接でした。
その場内定はなく6月上旬にメールか電話とのこと
渉外営業@東京
証券外務員二種みたいなのは在学中にとった方が後が楽だよと言われました!
その場以外は不採用というわけではないと思います。
去年の書き込みを見る限りだと、その場はごく一部です( ´ ▽ ` )ノ
ただ私は単願でその場内定でしたので、
単願併願は関係ないかなと思います。
おめでとうございます!
渉外コースも頑張ってください(^-^)
このコースでとっておいた方がいい資格ってなんですか(>_<)?
逆質問で伺ったのに忘れてしまって…(;_;)
私は北海道で受けましたが、渉外営業でその場内定いただきました。
その場内定以外は不採用、そうでないと思います。
その場内定は一部ある様ですね。
他コース併願の方にありがちかと・・思うのですが。
6月上旬にメールか電話との事ですから待ちましょう。
もらっていましたらコースもお願いします
おめでとうございます!
やりましたね( ´ ▽ ` )ノ
渉外も頑張ってください(^-^)
貰ってません
6月上旬にメールで結果を連絡するとのことでした
私も前回の面接+こちらを見て少々安心していた部分があったように感じます…
戸惑いが全面に出た結果になってしまいました…
私も質問に答えた際、「前回はこう言っていたけど…」のように言われ焦りました。
資格の問題集見たかなど、資格について突っ込まれました。これから受ける方、頑張って下さい! 窓口、関東
その場あるかどうかは地域によっても違いますしその場以外全員不合格はありえないと思います。
わたしの大学のキャリアセンターの先輩の情報でも普通に後日電話で内定頂いてたようです。
不安になるのは分かりますが気長に待ちましょう\(^o^)/不安なのはみんな一緒ですしねっ
ありがとうございます。
何分同グループ内の選考や他社の内定も辞退したものですから、不安になってしまいまして。
連絡を待つことにします。窓口営業頑張ります。
本当に魅力的な人材です。またお会いしたいし興味深いです。
と言われ何故か落ち、窓口業務のみ最終面接に進みました。
窓口業務を第一志望だったので、グループのかんぽやゆうちょは受けているか、理由など聞かれました。
志望動機等は一切聞かれず業務についての事ばかりだったと思います。@関西
関西受けられて電話、メールで内定頂いた方報告宜しくお願いします。
高橋さんはどこのエリアで受けられたんですか?
その認識で大丈夫だと思います。おめでとうございます!後日、今後についてきちんと連絡来ると思いますよ
北海道でその場内定貰った方いますか?
北海道エリアはその場がないのかな
ありがとうございます!!
私は逆に1次でかなり業務などで深く聞かれたので、それも踏まえつつ熱意が伝わるように考えて明日望みたいと思います!!
本当にありがとうございます( ; ; )
確か明日が最終だったと思います。
近畿の窓口です。
基本的にノルマを達成出来るかどうかの確認。
否定と質問の繰り返し。ただ頑張ります!頑張れます!だけだと根拠が無さすぎて、厳しいと思います。
窓口営業
一般的な面接。
雑談なしで、なぜ郵便局なのか、なぜ窓口なのかをかなり深いところまで聞かれました。
あとは商品に対すること。営業の仕方。
全体で言えることは、熱意と貢献出来る人材アピールを面接中にどう見せつけるかに尽きると思います。
私も信越の渉外受けましたが、その場内定はありませんでした.....。
ゆとりさんは、その場内定いただきましたか?
九州集配、その場内定いただきました!明日、渉外を受けてみます
ゆうちょでしょうか?
ありがとうございます
一日14タームですか...
1タームあたり集配は2人いたというのを聞いていたので
不安ですけど、悔いのないようにがんばります。
私の場合、窓口も希望していたのですが、窓口は最終面接に進めなかったんです。郵政グループの中で一番選考が進んだのが渉外でした。
そのことをお話ししたら、私の適性からなのか、面接官の方にあなたを窓口の最終面接に進ませることができなくてこちらとしても正直悔しいと言っていました。渉外らしき内容は仕事の内容の確認のみでした。。。その分逆質問で渉外に対する熱い思いをぶつけましたが、きっと落ちただろうなと感じてます。。。
コメントありがとうございます。私も受けるつもりないですときっぱり言いました。一次面接の時も志望動機を聞かれなかったので最後に確認したかったのですかね。ESにも公務員とは全く関係ない志望動機を書いたんですけど。受かってるといいです>_<
ありがとうございます。
これはいわゆる内々定、という認識でよろしいのでしょうか。
他者や同グループ内で選考や内定がある場合は辞退するようにという旨の文面もあるのですが。
圧迫面接でしたが、熱意を前面に出したら乗り切れました。
私の見た感じ関東ゆうちょでその場内々定は、男の人に限られると思います。
男の人は最終残っている人が少ない上に差がつきやすいですからね。その場で決めやすいのでしょう。
一方、女性の方は多いし、全体的にレベルが高く差がつきにくいので持ち帰ってから検討するのかなと。
日本郵便 関東の方も受けましたが、そちらはその場では頂けませんでした。良い面接だったのですが…。
わたしも、八月に公務員試験あるけど?って聞かれましたけど、元公務員だからという理由で受けにきたわけではありませんっていったら、安心されてましたよ!
そうだったのですね。
時間も短いので、そこまで深くは聞かれないかと思っていました。
しっかりと準備していきたいと思います。
ありがとうございます、頑張ります。
お互い良い通知がきますように。